История футболаИстория культуры и искусства

Аватара пользователя
Автор темы
Ruby Ludwig Valentin
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 2790
Зарегистрирован: 15.05.2017
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, магистр
Откуда: Rostov-on-Don
Возраст: 46
 История футбола

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

История футбола


Источник: https://www.sports.ru

Изображение

Еще много-много лет назад в разных странах люди собирались на городских площадях или пустырях, затевали игры с мячом, которые напоминали действия воинов, стремящихся проникнуть в лагерь противника. Победителем признавалась партия играющих, которая большее число раз заносила мяч за определенную черту. В таких играх участвовало иной раз по нескольку сот человек.

История не знает ни года, ни места рождения футбола. Но этот «пробел» говорит только в пользу самого футбола, что свидетельствует и о древности игры в мяч ногами, и о популярности ее у многих народов земного шара.

Одно из первых упоминаний об игре в мяч ногами относится к 2000-м годам до н. э. Китайские воины с ее помощью улучшали свою физическую форму. В период с 1027 по 256 гг. до н. э., во времена правления династии Чжоу, игра ногами в набитый перьями птиц и шерстью животных кожаный мяч была любимой народной потехой в Древнем Китае. Впоследствии, во времена правления династии Хань, в период с 206 г. до н. э. по 220 г. н. э., эта игра стала непременным атрибутом торжественных церемоний, проходящих в честь дня рождения императора, и называлась «цзу-чу» - «мяч, пробитый ногой». Во время правления династии Цинь период 221 - 207 гг. н. э., появились мяч, надутый воздухом, ворота и первые правила игры, состоящие из 25 пунктов. В командах могло быть как минимум по 10 игроков.

В Древнем Египте похожая на футбол игра была известна в 1900-х гг. до н. э., а в Древней Греции игра в мяч была популярна в различных проявлениях в IV в. до н. э., о чем свидетельствует изображение жонглирующего мячом юноши на древнегреческой амфоре, хранящейся в музее в Афинах. Среди воинов Спарты была популярна игра в мяч – «Эпискирос», - в которую играли и руками, и ногами. Эту игру римляне назвали «Гарпастум» - «ручной мяч», и несколько видоизменили правила. Их игра отличалась жестокостью. Именно благодаря римским завоевателям игра в мяч в I в. н. э. стала известна на Британских островах, быстро получив популярность среди их коренных жителей бриттов и кельтов. Бритты оказались достойными учениками - в 217 году н. э., в городе Дерби они впервые победили команду римских легионеров.

Жестокость в игре римлян передалась их последователям. Англичане и шотландцы играли не на жизнь, а на смерть. Порой, согласно преданиям, мячом им служила голова убитого разбойника или слуги…

Итак, футбол — одна из старейших спортивных игр, происхождение которой относится к далекому прошлому. Французские историки футбола утверждают: прямым предком современного футбола можно смело назвать «ла суль» — игру, в которой две команды гоняли кожаный мяч, наполненный тряпками или воздухом. Эта игра уже в средние века была популярна во Франции.

Нет, не от «ла суль», а от «кальчо» — игры, распространенной в XVI веке во Флоренции,— пошел современный футбол, утверждают итальянские спортивные историки. В доказательство упоминают, что в «кальчо» играли кожаным мячом на полях размерами 100х50 м.

На Руси с незапамятных времен тоже существовали игры с мячом, похожие на футбол. Играли в лаптях на льду рек или на базарных площадях кожаным мячом, набитым перьями. Одна из таких игр называлась «шалыгой»: игроки ногами стремились загнать мяч в «город» противника.

Любопытное описание русского футбола дал в «Очерках бурсы» писатель Н. Г. Помяловский:

«На левой стороне двора около семидесяти человек играют в килу — кожаный, набитый волосом мяч, величиной в человеческую голову. Две партии сходились стена на стену; один из учеников вел килу, медленно передвигая ее ногами, в чем состоял верх искусства игре, потому что от сильного удара мяч мог перейти в противоположную сторону—в лагерь неприятеля, где и завладели бы им... «Кила!» — закричали ученики,— это означало, что город взят. Победители в восторге и с гордостью возвращались на свое место. Им весело...»

На игру в мяч русские люди шли охотнее, чем в церковь, поэтому именно церковники в первую очередь призывали к искоренению народных игр.

Особенно неистовствовал яростный вождь староверов-раскольников протопоп Аввакум, призывавший... сжигать участников игр!

Но, пожалуй, больше всего оснований считать себя родоначальниками футбола у англичан: именно здесь футбол впервые был назван футболом. И произошло это не при официальном признании игры, а при... ее запрещении. В 1349 г. король Эдуард III в специальном указе обратил внимание шерифов Лондона на то, что стрельба из лука, столь полезная для молодежи, ушла на второй план из-за увлечения разного рода бесполезными и «беззаконными» играми наподобие футбола. Так футбол, впервые названный футболом, официально впал в немилость.

В XII веке в городах Англии в футбол играли на рыночных площадях и даже на узких кривых улицах. Численность играющих доходила до ста и более человек. Играли с середины дня и до захода солнца. Ограничений почти никаких не существовало. Можно было играть руками и ногами, можно было хватать игрока, владеющего мячом, сбивать его с ног. Как только игрок овладевал мячом, за ним тотчас устремлялась веселая, буйная толпа играющих. В азарте свалок и рукопашных с треском рушились торговые палатки, в щепки разносились базарные ларьки. Полные ужаса, прижимались к стенам домов солидные горожане, монахи и даже рыцари... В деревнях даже реки не служили игрокам преградой. Случалось, что некоторые игроки тонули при переправе, но этого порой даже не замечали. Английский писатель Лонгвуд писал о футболистах, что у них «щеки в синяках, ноги, руки и спины переломаны, выбитые глаза, носы, полные крови...».

А иностранец-путешественник Гастон де Фуа, наблюдая за игрой в футбол, воскликнул: «Если англичане называют это игрой, то, что же они называют дракой?!»

Очень скоро против футбола ополчились церковники, феодалы, купцы - все они требовали запретить футбол. Эта народная игра казалась им слишком беспокойной и опасной: она сплачивала людей, частенько под предлогом игры в футбол собирались недовольные. Особенно неистовствовали церковники, называвшие футбол «выдумкой дьявола». Выполняя волю феодалов, король Эдуард II в 1313 году запретил игру в футбол в пределах города. В королевском указе он был назван «беснованием с большим мячом». Специальным эдиктом от 13 апреля 1314 года король вторично запретил игру в футбол в пределах Лондона. В этом эдикте говорилось:

«Ввиду того, что перебрасывание больших мячей вызывает в городе беспокойство и причиняет часто несчастья, мы повелеваем прекратить на будущее время подобные игры в пределах города. Виновные подлежат заключению в тюрьму».

Сохранилось постановление одного королевского шерифа, в котором он присудил к штрафу и тюремному заключению двух ремесленников за то, что они, «собравшись с неизвестными злоумышленниками в количестве около ста человек, играли самым незаконным образом в известную противозаконную игру с мячом, именуемую футболом, посредством которой между ними произошло побоище».

После этого указа игры стали проводиться на пустырях за городом — подальше от королевских стражников и шерифов.

В 1389 году Ричард II запретил футбол в пределах всего королевства. Наказания были установлены самые суровые, вплоть до... СМЕРТНОЙ КАЗНИ!

Неоднократно англичане подавали королям петиции с просьбой отменить запрет и всякий раз получали отказ. Только в 1592 году запрет на футбол был снят в Шотландии, а в 1603 году и в Англии. Народ отстоял свою любимую игру, но еще долго футбол считался «подлой», «плебейской» игрой.

Но футбол продолжал жить. И именно в Англии в 1863 г. была образована первая в мире футбольная ассоциация и разработаны первые официальные правила игры, которые спустя несколько десятилетий получили всеобщее признание. Здесь же появились и первые футбольные клубы.

До этого памятного года все как бы мирились с тем, что игрок в ходе состязания может брать мяч в руки. Но вот 26 октября 1863 г. в лондонской таверне на Грей Куин-Стрит собрались представители новоиспеченных клубов, чтобы выработать новые правила игры. Некто Морлейот имени клубов Шеффилда представил проект первого футбольного кодекса из девяти пунктов. Пункты эти были компромиссными: подразумевали игру и ногами и руками.

Но сторонники игры только ногами, согласившись для вида продолжать бурные дебаты, на следующем собрании — в Кембридже — выработали свой окончательный свод подлинно футбольных правил. Так родился современный футбол, а приверженцы игры и руками и ногами выделились в новую ассоциацию — регбийную.

8 декабря 1863 г. новые правила вошли в силу. Правила строго определяли размер поля – 200x100 ярдов (180x90 м) и ворот - 8 ярдов, (7 м 32 см). До конца XIX в. Английская футбольная ассоциация внесла еще ряд изменений в правила: в 1871 году был определен размер мяча, а голкиперы получили право играть руками в пределах вратарской площадки, а спустя еще 31 год — во всей штрафной площади. В 1872 году был введен угловой удар. С 1878 года судья стал пользоваться свистком (прежде арбитры подавали сигналы либо школьным звонком-колокольчиком, либо просто голосом). Да и сами судьи впервые появились на английских полях. До этого все спорные вопросы решали капитаны команд. В 1890 году по предложению мистера Броди, владельца ливерпульской фабрики по производству рыболовных снастей, на воротах появилась сетка, а со следующего года стал пробиваться 11-метровый штрафной удар - пенальти. В 1888 году в Англии состоялся первый чемпионат профессионалов. Изменилась и облагородилась игра, стало другим отношение к ней королей. В 1901 году патроном Национальной ассоциации согласился стать король Эдуард VII, а еще 13 лет спустя Георг V впервые в истории футбола лично посетил финальный матч Кубка Английской футбольной ассоциации.

С 1872 г. берет начало история международных встреч по футболу. Открывает ее матч сборных Англии и Шотландии, положивший начало многолетней конкуренции английского и шотландского футбола. Зрители того исторического матча так и не увидели ни одного гола. В первой международной встрече — первая нулевая ничья. С 1884 г. на Британских островах начали проводить первые официальные международные турниры с участием футболистов Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии (Кубок четырех наций).

Современный футбол в России узнали сто лет назад в портовых и промышленных городах. В порты его «завозили» моряки-англичане, а в промышленные центры — иностранные специалисты, которых на заводах и фабриках России работало довольно много. Первые русские футбольные команды появились в Одессе, Николаеве, Петербурге и Риге, а несколько позже и в Москве.
Loving Linux. Linux is great and super!
По русски - Калинка-Малинка моя!
Salute people!

Реклама
tamplquest
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 8063
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: История футбола

Сообщение tamplquest »

Скорей всего британцы украли его из индии, как и бокс

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Там до британской колонизации были развиты воинские искусства, игры типа футбола были для развития ударной техники ног.
Это все более-менее сохранилось в Бирме и Таиланде

Аватара пользователя
Автор темы
Ruby Ludwig Valentin
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 2790
Зарегистрирован: 15.05.2017
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, магистр
Откуда: Rostov-on-Don
Возраст: 46
 Re: История футбола

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

tamplquest:
22 фев 2020, 20:15
Скорей всего британцы украли его из индии, как и бокс
Вы почитайте Дюма - у него есть игра в мяч. Во Франции.
Loving Linux. Linux is great and super!
По русски - Калинка-Малинка моя!
Salute people!

tamplquest
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 8063
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: История футбола

Сообщение tamplquest »

ValentinK:
22 фев 2020, 20:18
Вы почитайте Дюма
При дюма индия еще не была порабощена?

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
ValentinK, бокс они точно из Индии украли, британский бокс -- это урезанный примерно на три четверти тайский бокс и есть.

Что касается футбола, факт что в юговосточной азии традиционные игры ногами практикуются по сей день, именно как ОФП для бокса и других видов ВИ

Аватара пользователя
Автор темы
Ruby Ludwig Valentin
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 2790
Зарегистрирован: 15.05.2017
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, магистр
Откуда: Rostov-on-Don
Возраст: 46
 Re: История футбола

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

ИзображениеИзображение
Loving Linux. Linux is great and super!
По русски - Калинка-Малинка моя!
Salute people!

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История культуры и искусства»