Религии и верования мираПантеон Cлавянских Богов

История религий и верований, современный взгляд
Аватара пользователя
Автор темы
ValentinK
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2242
Зарегистрирован: 15.05.2017
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: либеральные
Профессия: прикладная математика, магистр
Откуда: Rostov-on-Don
Возраст: 45
 Пантеон Cлавянских Богов

Сообщение ValentinK »

Пантеон Cлавянских Богов.


Источник: http://v-istok.ru/

Изображение

Изображение

Род – является главным божеством в славянском Пантеоне. Создатель всего, первичный дух, Первобог, Прабог. Рода также называют Вышним Богом или Всевышним и Белбогом, Белым Богом, Свентовитом. Свентовит можно перевести как Витязь Света, в отличие от Темновита – Тёмного Витязя или Чернобога, который является противопоставлением Белбогу.

Все остальные Боги произошли от этого ПраБожества, повинуются ему и являются тем могущественнее, чем стоят ближе к своему ПраОтцу.

У Рода или Свентовида было много сыновей и дочерей, которые также являются Вышними Богами

Другие Боги слушаются только его и исполняют все требования беспрекословно. Даже после принятия христианства славяне продолжали устраивать празднества и пиры 8 сентября в честь Бога Богов. На следующий день 9 сентября празднуют день Рожаниц – дочерей Рода. Ещё один праздник Рода и Рожаниц отмечают 25 сентября.
Чернобог – Чёрный Бог, Чернобоже, Темновит (Тёмный Витязь). Полная противоположность светлому богу Роду. Хозяин мира тёмной Нави, Пекла, подземного мира. Сынами и дочерьмиЧернобога являются Вий, Волх, Усыня, Дубыня. Во всех легендах, песнях и сказаниях предстаёт как некая чёрная сущность, враг светлых богов и повелитель всех воинств злого загробного мира, подземного царства, пекла, пекельного мира. Кроме того, Чернобога называют Чёрным Змеем и всех его сыновей, дочерей, а также потомков называют Змеевичами или Змиевичами. Так Вия называют ВиемЗмиевичем. Считается, что после христианизации Руси образ Чернобога перешёл на святого Касьяна, который является причиной различных бедствий.

Изображение

Днём Чернобога традиционно считается понедельник, который также называли, злодень, злыдень. В этот день не рекомендуется начинать никаких новых дел. В древней Руси понедельник являлся днём публичной расправы, наказания или казни за какие-либо преступления. Символом Чернобога является череп животного или человека. Чёрный конь, коршун, орех и бук, цифра единица (1) и кол, планета Сатурн также являются символами этого Бога Нави.

Мир всегда делился, делится и будет делится на чёрное и белое, добро и зло. Эти силы должны существовать всегда и поддерживать себя в гармонии, так что Чернобог является неотъемлемой частью мира, одним из тех законов без которых невозможно существование. Белбог и Чернобог неразрывно связаны навеки.

Праздник Чернобога-Темновита традиционно отмечается 29 февраля. В полночь с 29 февраля на 1 марта разбивают куриные яйца. По поверьям славян это единственный день в году, когда Чернобог смертен. Смерть его находится в яйце, и только раздавив или разбив его можно было одолеть тёмного Бога.

Изображение
Сварог — один из самых высших богов славяно-языческого пантеона. Сварога почитают, как бога неба и творца Земли. Сварог также считается покровителем воинов и оружия. Является богом-кузнецом, который научил людей ковать изделия из металла. Любая кузница уже сама по себе является капищем Сварога, а наковальня и молот — символами Сварога.

Во время установления на Руси двоеверия, роль Сварога перенял на себя Кузьма-Демьян. Кузьма и Демьян христианские святые, врачеватели, чудотворцы, которые в народных представлениях слились в одного божественного персонажа, и перенявшие на себя многие черты Сварога. Произошло это, скорее всего, из-за сходства имени одного из святых — Кузьма, очень схожего со словом «кузнец». Если обратиться к двоеверию, сопоставить христианских божеств и их качества, заимствованные у языческих богов, то можно провести и такую аналогию, как: верховный христианский бог Иегова (Яхве), который соответствует Роду и Сварогу и его сын Иисус, который во времена двоеверия перенял на себя черты сына Сварога Даждьбога — бога дающего блага.

Праздник Сварога приходится на 14 ноября. Это день известен, как Сварожки. В эпоху христианства, Сварожки стали называться днём Кузьмы и Демьяна.

Изображение

Перун — один из самых главных Богов Славян. Сын Бога Сварога, наряду с Даждьбогом считается старшим 2020_0a61bae31Сварожичем. Бог-громовержец, покровитель воинов. Перун, как Бог грома и молнии, подразумевал под собой нечеловеческую силу и мощь.

В честь Перуна возжигали вечные огни на капищах. Вечные костры, которые никогда не гасли, были сложены из дубовых поленьев — дерева, которое непосредственно относится к Перуну. Дубовые рощи и леса также принадлежали этому Богу и тщательно охранялись, как священные. Когда долго не было дождя, в таких рощах взывали к Перуну, что бы он ниспослал людям свои тучные стада (облака), которые бы напоили землю водой, а своими стрелами (молниями) сразили врага и нечистую силу.

Стоит знать, что после христианизации многие Боги, сознательно или бессознательно, христианами или славянами, которые не хотели забывать своих Богов, были перенесены на образы христианских святых. Эта участь не обошла и Перуна. В каком-то смысле люди переименовали своего Бога и образ Перуна был перенесён на Илью-Пророка, которого также называют Ильёй Громовником.

Цветком Перуна считается Ирис. Южнославянские народы, болгары и сербы так и называют этот цветок — Перуника или Богиша. В виде шестилепесткового Ириса, судя по раскопкам, делались и святилища Перуна.

Перунов День традиционно отмечается 20 июля.

Днём Перуна является Четверг. Так же существует поговорка «После дождичка в четверг», которая относит нас к древним поверьям.

Изображение
Велес (Волос), Велес Сварожич, Велес Корович — является одним из самых известных и самых загадочных Божеств языческого пантеона древних славян.Сын Рода и небесной коровы Земун, брат Сварога и Хорса, муж Богини Макоши. Ему приписывают роль ответственного за людей и животного мира в целом. Одни называют его скотьим Богом, покровителем скота, животной природе человека, третьи утверждают, что Велес — Бог поэтов и богатства, является дедом знаменитого поэта Бояна, его задача встречать души после смерти и провожать в мир мёртвых.

Так как культ Велеса был одним из главных в древней Руси, естественно, что у него были свои капища и святилища.

После принятия христианства церкви необходимо было как-то быстро и безболезненно ассимилировать русов-язычников со своими святыми. Вдруг неожиданно многие христианские святые стали приобретать черты чисто славянских языческих Богов, а сами древние Боги стали называться злыми духами, демонами и бесами. Так произошло и с Велесом. Велеса заменил Святой Власий, который так же был покровителем домашнего скота. Некоторые черты Велеса перешли на Святого Георгия. Велес был признан злым ухом, отсюда: Волосатик, Волосень — чёрт. Так же стоит сказать, что некоторые черты Велеса перенял на себя Николай Чудотворец, который стал покровительствовать богатству, торговле, подводному и подземному миру.

Праздники Бога Велеса:1-6 января — Велесовы дни, 10 февраля, 10 апреля — День Коровы Зимун

Изображение
Даждьбог (Дажьбог, Сварожич) — Бог Солнца и Бог Податель у славян. Является сыном Бога Сварога, то есть одним из Сварожичей. Его братья — это Перун, Стрибог, Симаргл, Троян и другие. Дети Даждьбога — Овсень, Коляда, Майя Златогорка. Женой этого Бога считается Жива, кроме того до Живы его супругой считалась Морана, расставание с которой одновременно символизирует окончание зимы. Даждьбог по представлениям славян отмыкает лето и замыкает зиму. Многие по созвучию имени считают, что Даждьбог каким-то образом относится к дождю, но это абсолютно не так. Первая часть имени Бога Даждь или Дажь происходит не от слова «дождь», а от слов «дать», «давать». Это Бог дающий, Бог Солнца, Солнечного Света и, соответственно, Бог плодородия.

В славянском праздничном календаре есть несколько дат, которые посвящены Богу Подателю. Основными из них считаются 18 марта — День Даждьбога и 6 мая — День Даждьбога.

После христианизации Руси, образ Даждьбога в некоторых своих чертах был перенесён на Николая Чудотворца (Николай Угодник). Как Николай, так и Даждьбог являются подносителями даров, покровителями и помощниками страждущих и молящих о помощи.


Изображение
Ярило (Ярила, Яровит) — языческий Бог весеннего плодородия. Само имя «Ярило», которое имеет 1307568814_1265832802_dazhdbog_tкорень «яр», указывает на причастность этого Бога к плодородию (яровой, яровой хлеб, яровые пчёлы, яровик (молодой бычок), яровушка (молодая овца)). Ярило распространяет весенний свет, возбуждает в растениях силу, а в животных плотскую любовь. Имя «Ярило» означает — белый, то есть белый свет, который проникает в мир с приходом весны и заряжает всё жизнью.

Ярило не только Бог плодородия, весны и возрождающейся жизни, но и один из ликов Солнца. Ярило — это весеннее солнце. Именно его встречают с приходом Масленицы и провожают с приходом летнего праздника Купалы.

Ему приписывалась роль божества, который возбуждает в людях любовь и отвечает за рождение, начало жизни. Новая религия за эту особенность признавали Ярилу и связанные с ним праздники — бесчинством, вакханалиями и развратом, что в корне неверно, ведь за всем этим стоят лишь внешние образы, призванные для создания особой ритуальной игры. Сами славяне-язычники были высоконравственным и культурным народом, который всегда чтил моральную и душевную чистоту.

После христианизации Руси, некоторые функции и образ Ярилы перенял святой Георгий, которого также называют и святым Егорием и святым Юрием. Именно святой Юрий, по созвучию «Юр» и «Яр», стал новым Ярилой в понимании эпохи двоеверия.

Символом Ярилы является щит (щит — древний символ солнца).

День Ярилы приходится на 21-22 марта или День весеннего равноденствия. В это день, когда прощаются с зимой и сжигают чучело Марены, приветствуют Ярилу. Затем, на Купалу, сжигают чучело Ярилы и приветствуют Купалу. Игры в честь Ярилы в марте называли Ярилами, Ярилками, Ярилиными игрищами, Ярилиными гуляниями.

Ярило Вешний отмечается 23 апреля. В это день Ярило отмыкает или оплодотворяет Землю.

Ярило Мокрый отмечается 3 июня. Конец весны и начало лета.
пингвин, лебедь, австралопитек
magister
грациозен до провальности, но диванный воин - je sui libre!

Реклама
Magoga
Сообщений в теме: 19
Всего сообщений: 840
Зарегистрирован: 28.12.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Пантеон Cлавянских Богов

Сообщение Magoga »

Похоже, Перуном греки обозвали Сварога. Определив его как бога огня, дали имя от "пирос". Перунами называли сами стрелы молний - атрибут бога-громовержца. Можно заметить, что в славянских слова, связанные с огнём, имеют корень "ар" (а не "пир"): жар, пожар, вар, пар, гарь, угар. Поэтому богом огня и громовержцем, скорее всего, был Сварог.

По аналогии с функциями и историями богов (отличаются только именами) других дохристианских народов, Ярило должен быть аналогом Диониса, Адониса, Вакха и Сабазия-Саваса (в честь которого устраивали вакханалии - сабаты-шабаши, которого евреи взяли у фригийцев и фракийцев, поклонялись ему, именую Адонаем, отождествили с его отцом Юпитером-Зевсом, пропагандировали, потом назвали Саваофом, а по функции ("бог радости") - Иеговой-Яхвой ("Я - радость"), и назначили в честь него шабаты: без вина, вакханок и радостей).
Последний раз редактировалось Magoga 23 фев 2020, 11:42, всего редактировалось 1 раз.

tamplquest
Сообщений в теме: 18
Всего сообщений: 6956
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Пантеон Cлавянских Богов

Сообщение tamplquest »

Нет никаких славянских богов, как и самих славян.
То что выдается за "славянских" это ведические арийские боги.
Например слово "Сварга", обитель Индры, вообще не изменилось, на санскрите это звучит точно так же
Сварог это эпитет Индры

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Magoga:
23 фев 2020, 11:19
Похоже, Перуном греки обозвали Сварога
У греков был не Перун, а Апполон, он и есть Сварог. Олимп это Сварга
Перуном у греков называли не Сварога, а его традиционное оружие -- двусторонний трезубец

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Сто процентов там был и арийский Дьяус(греческий Зевс), Небо, потому что корень "див" в русском языке сохранился в том же значении что и у древних ариев, только выпали сами Дивы, воинство небесное

Отправлено спустя 57 секунд:
Иудео-хритсиане произвели подмену, настоящий "отец небесный" -- это и есть их Дьявол

Magoga
Сообщений в теме: 19
Всего сообщений: 840
Зарегистрирован: 28.12.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Пантеон Cлавянских Богов

Сообщение Magoga »

tamplquest:
23 фев 2020, 11:42
У греков был не Перун, а Апполон, он и есть сварог. Олимп это Сварга
Я не говорю что у греков был бог Перун. Это у них огонь - "пирос", а "перуны" - стрелы-молнии в руках Зевса. Вот так монахи его и обозвали...

Скорее, славянские похожи на вавилонские. макошь даже изображалась так же, как Астарта-Иштар.
Последний раз редактировалось Magoga 23 фев 2020, 11:45, всего редактировалось 1 раз.

tamplquest
Сообщений в теме: 18
Всего сообщений: 6956
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Пантеон Cлавянских Богов

Сообщение tamplquest »

Magoga:
23 фев 2020, 11:19
Ярило должен быть аналогом Диониса
Не должен, арии не бухали, они пили Сому

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Magoga:
23 фев 2020, 11:44
Это у них огонь
Огонь-Агни кстати у нас тоже с ведических времен сохранился.

Видимо Велес - это аналог ведического Вритры, змея-лжеца.
Сам ведический корень врт тоже сохранен, от него происходит "врать", "вертеть" и тп

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Magoga:
23 фев 2020, 11:44
макошь
Не было никакой макоши, это большевицкий фольклор

Magoga
Сообщений в теме: 19
Всего сообщений: 840
Зарегистрирован: 28.12.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Пантеон Cлавянских Богов

Сообщение Magoga »

tamplquest, что-то пили, и без выпивки гуляния не обходились. А гуляния были, и не так уж сильно отличались!
Это были уличные оргии, дневные и ночные, сопровождавшиеся громким, беспорядочным пением, шумной музыкой на кимвалах и литаврах и своеобразными, слишком вольными плясками. Участники процессии (thiasos) украшали себе голову укропом и листьями тополя, покрывались кровавыми шкурами молодых оленей, сжимали в руках толстых змей и потрясали им в воздухе и, совершив обряд очищения водою, глиною и отрубями, произносили: «Я бежал от зла и обрёл благо»; в дневных процессиях слышались восклицания: ευοϊ σαβοϊ, ϋης άττης, άττης ϋης; вождя процессии старухи награждали разными печеньями из муки и мёда с изюмом[12]. Важнейшим актом при посвящении новичков в таинство было пропускание змеи через одежду посвящаемого, причём змея сползала по груди к ногам, как бы символизируя и напоминая любовные отношения Зевса и Персефоны. По описанию Страбона, те же самые обряды соблюдались во фригийском культе Сабасия. Самые разнузданные половые отношения и бражничество мужчин и женщин составляли одну из принадлежностей этих оргий. По уверению жрецов Сабасия, души человеческие получали в таинствах божества очищение и отпущение грехов.
Вот так надо грехи замаливать! :-D

Вообще, пляски до упада со змеями до сих пор свойственны некоторым христианским сектам. А славяне устраивали "христианские шабаты": по субботам, посетив храм, шли в кабак, где "окончательно очищались от грехов"... :lol:
Последний раз редактировалось Magoga 23 фев 2020, 11:54, всего редактировалось 1 раз.

tamplquest
Сообщений в теме: 18
Всего сообщений: 6956
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Пантеон Cлавянских Богов

Сообщение tamplquest »

Что касается женских божеств, вероятно была Непорочная Дева Анахита, от которой происходит культ Непрочной Девы Марии, это была богиня вод.
Русалки происходят от ведических нимф Апсар.

Отправлено спустя 1 минуту :
Magoga:
23 фев 2020, 11:51
что-то пили
Не пили алкоголь. Дионис чуждый ариям культ

Отправлено спустя 36 секунд:
Magoga:
23 фев 2020, 11:51
Это были уличные оргии
Изображение

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
ValentinK:
20 фев 2020, 21:05
В это день Ярило отмыкает или оплодотворяет Землю.
Если он оплодотворяет Землю-Притхиви, то это Небо-Дьяус

Magoga
Сообщений в теме: 19
Всего сообщений: 840
Зарегистрирован: 28.12.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Пантеон Cлавянских Богов

Сообщение Magoga »

Дева Мария - от Мары, которая тут, в качестве матери Сабазия, именуется Персефоной. Она же - Прозерпина и Геката. А до отделения - Деметра, Кибела, и даже Гера (очень много общего с Дианой-Юноной-Уной-Луной). Мара должна быть общеевропейским божеством, поскольку в некоторых европейских языках смерть тоже имеет корень "мар/мор".

tamplquest
Сообщений в теме: 18
Всего сообщений: 6956
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Пантеон Cлавянских Богов

Сообщение tamplquest »

ValentinK:
20 фев 2020, 21:05
Ярило (Ярила, Яровит) — языческий Бог весеннего плодородия. Само имя «Ярило», которое имеет 1307568814_1265832802_dazhdbog_tкорень «яр», указывает на причастность этого Бога к плодородию (яровой, яровой хлеб, яровые пчёлы, яровик (молодой бычок), яровушка (молодая овца)). Ярило распространяет весенний свет, возбуждает в растениях силу, а в животных плотскую любовь. Имя «Ярило» означает — белый, то есть белый свет, который проникает в мир с приходом весны и заряжает всё жизнью.
Как не странно, это мог быть бог смерти, потому что санскритский яр означает увядание, зрелость, старость

Magoga
Сообщений в теме: 19
Всего сообщений: 840
Зарегистрирован: 28.12.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Пантеон Cлавянских Богов

Сообщение Magoga »

tamplquest:
23 фев 2020, 11:57
Что касается женских божеств, вероятно была Непорочная Дева Анахита, от которой происходит культ Непрочной Девы Марии, это была богиня вод.
Русалки происходят от ведических нимф Апсар.
Анахит - то же самое. Анаит, Инан, Иштар... Она же - Ананка - такая же богиня-пряха, как Макошь...

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Религии и верования мира»