Новое времяЛибиратор-Уравнитель

Обсуждаем вопросы Нового времени с 1649 по 1917
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 14818
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Либиратор-Уравнитель

Сообщение Gosha » 21 янв 2020, 16:48

«Те, кто не готовится к войне, приближает войну в будущем. Джон Браунинг, отец пистолетов. Главные изобретения великого оружейника. Евреи всегда были торговцами, а чем выгодней всего торговать – оружием. Сначала торговали, но прибыль не велика, если же взять в свои руки всю цепочку от изобретения, через производство, до продажи барыши вырастают стократно. Сейчас это модельные ателье – что вы закажите, вам сделают».

Изображение
Джон Браунинг (слева) с винтовкой BAR.

Все современные армии и спецслужбы мира вооружены стрелковым оружием, принципы конструкции которого созданы больше ста лет назад. И за большинством из них стоит великий конструктор Джон Мозес Браунинг. Со дня его рождения — 165 лет.
Не так уж много изобретателей оружия прославили себя на весь мир. Из наших — Калашников, из немцев — Шмайссер, из американцев — Кольт. А вот Джон Мозес Браунинг с одинаковым успехом может считаться и американским, и бельгийским оружейником. Он родился 21 января 1855 г., 165 лет назад.

Оружейник и мормон

Отец Браунинга был оружейником и мормоном, имел три жены и 22 ребенка. В городке Огден в штате Юта Джонатан Браунинг держал мастерскую и магазин при ней. В 1879 г. отец умер, и братья Браунинг (о том, сколько их участвовало в оружейном бизнесе, источники говорят разное) взяли дело в свои руки. Однозарядное ружье, спроектированное Джоном, вроде бы неплохо продавалось, но значительной прибыли не приносило.

Поворотным в жизни нашего героя стал 1883 г., когда его оружие попало в руки к хозяину крепко стоящей на ногах оружейной фирмы. Звали того Оливер Винчестер. За 8 тыс. долларов он купил у Джона патент на его однозарядку. Сумма несколько превосходила годовой оборот семейного бизнеса. Тогда-то Браунинг и понял, что его дело — не стоять за прилавком или потеть в кузнице, а изобретать. На Винчестера Браунинг работал до 1902 г. Их пути разошлись на том, что Браунинг увлекся пистолетами, а босс этого увлечения не разделил.

Вторая родина

1902 году Браунинг уехал из США в Бельгию, где стал работать на фирму «Фабрик Насьональ» в Льеже. Именно здесь и появились его знаменитые пистолеты, сделавшие имя «браунинг» нарицательным. Через год на свет появился его знаменитый 9-мм самозарядный пистолет образца 1903 г. Из него был убит эрцгерцог Фердинанд и премьер Столыпин. Этот образец продержался на конвейере 37 лет и был растиражирован в 10 млн. экземпляров.

Родную Америку Браунинг тоже не забывал. В 1910 г. был получен патент на его самозарядный пистолет, ставший известным во всем мире как Кольт M1911. Под тем же брендом Кольт производились и пулеметы: 7,62-миллиметровые образца 1914 и 1917 годов и крупнокалиберный Браунинг М2 образца 1921 г.

Джон Мозес Браунинг умер 26 ноября 1926 г. в Бельгии от сердечного приступа. Похоронили оружейника на родине в США с воинскими почестями. За 46 лет активной конструкторской жизни он спроектировал 37 моделей нарезного и 18 моделей гладкоствольного оружия. Сегодня мы расскажем про 5 из них.

Browning М2

Скоро этот образец отпразднует столетие своего принятия на вооружение. Даже при том, что первоначально он имел водяное охлаждение, а свой нынешний вид приобрел в начале 30-х годов, это достойно уважения. Во время Второй мировой войны М2 был на вооружении американской пехоты и бронетанковых войск, стоял на кораблях и самолетах. На тяжелом бомбардировщике В-17 «Летающая крепость» в качестве оборонительного вооружения было положено иметь аж 13 крупнокалиберных пулеметов. Замену ему в армии США до сих пор не нашли.

В СССР по ленд-лизу М2 тоже попадал — в качестве основного вооружения джипов «Виллис» в их разведывательном варианте.
Калибр (мм) 12,7
Масса (кг) 38
Скорострельность (выстрелов/мин) 485-1200
Прицельная дальность (м) 1830
Количество выпущенных (шт.) 3000000

Browning М1919

Сразу после окончания Первой мировой войны на вооружение армии США был принят станковый пулемет М1919. Его предшественником был М1917, тоже продукт Джона Браунинга. Пулемет 19-го года прошел всю Вторую мировую и Корейскую войну и только в 60-х годах стал заменяться в войсках на более современный М60.

К нам М1919 попадал в качестве основного вооружения бомбардировщиков А-20 «Бостон» и в качестве вспомогательного вместе с танками «Стюарт» и «Шерман».
Калибр (мм) 12,7
Масса (кг) 14
Скорострельность(выстрелов/мин) 400-600
Прицельная дальность (м) 1370
Количество выпущенных (шт.) 1250000

Изображение
Пулемётный расчёт с M1919A6 во время боя на реке Чонгчон. Корея, 1950 г.

Browning High Power

Линейка самозарядных пистолетов Браунинга, начиная с модели 1903 г., имела продолжение и после смерти конструктора. В 1935 г. на вооружение армии Бельгии поступил «Хай Пауэр» (высокая мощность), доработанный главным конструктором «Фабрик Насьональ» Дьедонне Сэвом. Во время Второй мировой войны ими были вооружены армии доброй дюжины стран, в том числе Германии, Великобритании, Канады, Китая, Финляндии и др.

В СССР почти неизвестен. Выпуск гражданских и спортивных моделей продолжается.
• Калибр (мм) 9
• Масса (кг) 0,885
• Емкость магазина (патронов) 13
• Прицельная дальность (м) 50
• Количество выпущенных (шт.) 1000000

Colt М1911

Несмотря на то, что «народное» название навсегда «привязало» эту модель к компании Colt, производило его множество фирм. Причем выпускали они пистолетов гораздо больше, чем сам Colt. А вот создатель у этого «всеми производимого» пистолета один — Джон Браунинг.

Самый известный американский пистолет в истории был разработан им в 1908 г. Пистолет находился на вооружении всех видов вооружённых сил США с 1911 по 1985 г. До сих пор разрешён в Америке к использованию военными и полицейскими в качестве личного оружия. М1911 воевал в составе, пожалуй, всех армий стран Антигитлеровской коалиции. Даже в СССР по ленд-лизу прислали более 12 тыс. этих пистолетов.

Производство «потомков» М1911 продолжается в ряде стран до сих пор.
Калибр (мм) 11,43
Масса (кг) 1,12
Емкость магазина (патронов) 7
Прицельная дальность (м) 50
Количество выпущенных (шт.) 3000000

Изображение
Американский морской пехотинец с пистолетом Colt М1911 во Вьетнаме, 1967 г.

Browning Auto 5

Первое в мире удачное самозарядное ружье (дробовик), разработанное Браунингом в 1898 г. еще в период службы у Винчестера. Фирма дробовик отвергла, а потом кусала локти. В производстве ружье Auto 5 находилось до 1998 г., что говорит само за себя. Сперва модель производилась только в Бельгии, позднее лицензию купил американский Remington.

Основными эксплуатантами новых ружей стали охотники и стрелки-спортсмены. Это оружие производилось в течение почти 100 лет без значительных переработок конструкции. Ружье до сих пор популярно в США как домашнее средство для самообороны.
• Калибр (мм) 15,6-18,5
• Масса (кг) ~ 4
• Емкость магазина (патронов) 4
• Прицельная дальность (м) 40
• Количество выпущенных (шт.) более 2000000

Изображение
Джон Мозес Браунинг c дробовиком Auto 5.

Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Кольт - Либиратор

Изображение

«Бизнесмен, вошедший в поговорку об оружии, как создатель – Великого уравнителя в правах».

Изображение
Сэмюэль Кольт.

История револьвера в нынешнем понимании этого слова началась в 1836 г., когда американец Сэмюэль Кольт получил патент на основные принципы капсюльного оружия с вращающимся барабаном. При этом сам Кольт не изобретал ни барабан, ни капсюль. Но кто сейчас помнит шотландского пастора Александра Форсайта, придумавшего капсюль? Или безвестного изобретателя барабана? А вот имя Кольта точно останется в веках.
Уравнитель

Кольт родился 205 лет назад, 19 июля 1814 г., в городке Хартфорд в семье владельца текстильной фабрики Кристофера Кольта. С высшим образованием ему не повезло: из университета его отчислили. Чем Сэм с тех пор только не занимался! Служил матросом, устраивал шоу с закисью азота (веселящий газ), усовершенствовал телеграф Морзе… Но, что бы он ни делал, всегда бредил изобретательством в сфере оружия.

Первым серийным револьвером Кольта стал Colt Paterson — по месту нахождения завода. Оружие поставлялось с запасным барабаном, который можно быстро установить на револьвер взамен опустошенного. Помимо револьверов, компания Кольта производила барабанные винтовки и ружья, но это не спасло ее от первого банкротства в 1842 г.

Возобновить деятельность предприятию помогла война с Мексикой 1846-1848 гг. Кольт предложил американскому правительству новый револьвер Colt Walker. Одним из условий заказа была взаимозаменяемость деталей от разных револьверов, что было выполнено. Дела пошли в гору. В 1855 г. производство перенесли в г. Хартфорд (Коннектикут), где заводы Кольта дымят до сих пор. Первый филиал был открыт в Великобритании.

В 1861 году в США началась Гражданская война. Оружие Кольта использовалось и Севером, и Югом. Сам Кольт до конца войны не дожил: скоропостижно скончался в 1862 г. Единственная загадка в его судьбе — как Кольт, не служивший в армии, стал полковником? Ведь именно в такой формулировке — «Господь создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их» — звучит самая распространенная фраза о Кольте. Да и эта загадка не из сложных. Звание он получил от губернатора Коннектикута за поддержку на выборах.

«Кольт» после Кольта

В 1901 г. вдова Кольта Элизабет отошла от дел. В компании сменилось руководство, новый менеджмент привлек к работе гениального оружейника Джона Браунинга. Он обогатил фирму тремя бессмертными моделями: пистолетом M1911, пулеметом винтовочного калибра «Кольт-Браунинг» и тяжелым пулеметом М2. Все они с честью прошли Вторую мировую войну. Пистолет сошел с дистанции в армии США лишь 1985 году, а М2 до сих пор в строю.

К разгару войны во Вьетнаме «Кольт» предложил американским военным штурмовую винтовку AR-15, ставшую вскоре знаменитой М16. Тем не менее в 1992 г. компания обанкротилась во второй раз, а в 2015 г. — в третий. Впрочем, менеджмент утверждает, что ничего страшного не случилось: выпуск оружия легендарной марки продолжится.

Кольт в России

30 октября 1854 г. Николай I встретился в Зимнем дворце с Сэмюэлем Кольтом и его секретарем. Императору Кольт преподнес три роскошно отделанные серийные модели: драгунскую, флотскую и карманную. Однако заказов от России не последовало. С начала 1850-х годов кольты в России производили безо всякой лицензии, причем в значительных количествах. Особенно преуспели в производстве «паленых» револьверов оружейники Гольтяковы, Пастуховы и Жижины. Выпуск контрафакта был налажен в Туле, Ижевске и Гельсингфорсе. Так что в Крымскую войну обладатели русских кольтов зачастую стреляли в тех, у кого на руках были кольты английские.

У нас эти револьверы были признаны годными в «малой и партизанской войнах, при службе на аванпостах, при конвоировании транспортов, при рекогносцировках и, наконец, в войне против диких племён».

В 1911 г. Российское военное ведомство заинтересовалось пистолетом «Кольт» М 1911 калибра 11,43 мм. Однако бюрократия империи работала неспешно, так что до поставок дело дошло лишь в разгар Первой мировой войны. Согласно американским данным, до января 1917 г. компания «Кольт» отправила в Россию 47 100 пистолетов c надписью кириллицей «АНГЛ. ЗАКАЗЪ». Прислать остальные помешала революция.

Во время Великой Отечественной войны пистолеты в США отдельно не заказывали, но 13 тыс. М1911 в СССР поступили. Они входили в комплект ленд-лизовских танков и бронемашин.

Изображение
Револьверы системы Кольта. Подарок президента США Джеральда Форда генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.

«Кольт» для Брежнева

Еще одним массовым кольтом в России стал уже упомянутый пулемет «Кольт-Браунинг». Меньше чем через полгода Первой мировой войны в армии выяснили, что довоенного запаса пулеметов «Максим» катастрофически не хватает. Как и в случае с пистолетами, заказ разместили в США. Всего с 1915 по 1917 гг. в Россию прислали около 15 тыс. американских пулеметов. Они воевали и на земле, и в воздухе: ими вооружали аэропланы «Лебедь» СПАД, «Фарман», «Вуазен» и др.

«Кольт-Браунинги» активно применяется и в годы Гражданской войны, некоторое количество пулеметов дожило до Великой Отечественной. В основном их применяли в ополчении, но в 1942 г., при подготовке Синявинской операции по прорыву блокады Ленинграда, американские пулеметы попали в части 2-й ударной Армии. Недавно остатки одного из них были обнаружены поисковиками. А вот револьверы Кольта в Россию не поставлялись. Но попадали — разными, порой весьма экзотическими путями.

Как известно, генсек Леонид Брежнев любил американские вестерны. В 1973 г. во время визита в США ему устроили встречу с исполнителем главной роли в сериале «Стрелок» Чаком Коннорсом. Тот подарил генсеку два пистолета «Colt Peacemaker». Позднее еще пару он получил от фирмы. Это был набор эксклюзивных «ЛИБ-1» и «ЛИБ-2» с богатой гравировкой, отделанных золотом и слоновой костью. Подарок вручил Брежневу президент Джеральд Форд в ноябре 1974 года во время встречи во Владивостоке.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новое время»