Российское пугалоНовейшее время

1914 год и далее без остановок
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 24
Всего сообщений: 18626
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Российское пугало

Сообщение Gosha »

«Кто сделал Россию пугалом? Академик Чубарьян о том, почему мир нас не любит! Тут и без академика все понятно – Россию не любят из-за её непредсказуемости и не логичности. Кому понравится под боком страна, в которой на протяжении всей её истории люди живут в нищете. Государству, которому абсолютно нечего, терять, в котором нет частной собственности и частного предпринимательства! Государство, в котором 15% нищих, 70% бедных и 15% скопидомов-процентщиков, которые выбились из бедности, но более всего боятся вернуться назад в бедность, так как произросли из госчиновничьего балласта. Конечно в современном Мире работает сентенция, что сильное милитаризованное государство уважают, но кроме военной силы, страна и её экономика должны гармонично развиваться».

Изображение
«В центре Милана из-под асфальта всплыла российская субмарина...» Несколько лет назад под таким заголовком вышли итальянские газеты, сопровождающие своё сообщение соответствующим фото. В действительности подлодка – это огромная инсталляция одной из местных страховых компаний, работающей под лозунгом «Случиться может всё что угодно». © / Reuters

В конце 2019 г. Институт всеобщей истории РАН представил сборник «Россия в мире: образы и грани взаимодействия». Какой образ России и русских создаётся зарубежными СМИ и зачем? Как этот образ трансформировался с течением времени? И о чём следует задуматься политикам ведущих держав, чтобы ситуация вышла наконец из кризиса? Об этом «АиФ» беседовал с научным руководителем Института всеобщей истории РАН, академиком Александром Чубарьяном.

Русский – значит враг?

Константин Кудряшов, «АиФ»: Александр Оганович, почему Россия сейчас воспринимается Западом как враг? В США на демонстрациях против президента Трампа один из самых популярных лозунгов: «Трамп – русский». То есть мы для американцев – абсолютное зло?

Александр Чубарьян: Думаю, подобные настроения среди некоторых граждан США – следствие эффективной работы американских элит и СМИ (как хорошо у них это поставлено, что за русской угрозой они забывают напрочь свои внутренние проблемы или эти проблемы не настолько велики и их можно игнорировать, в России элиты и СМИ проводят подобную работу, но как-то неудачно доверия к ним не велико). Трудно найти другую страну, где газеты, радио и ТВ – особенно ТВ – имели бы такое серьёзное влияние на население. Они могут скомпрометировать любого деятеля так, что тот никогда не отмоется.

А тенденция сегодняшнего дня – объяснять реальные внутренние проблемы государства каким-то внешним влиянием, неважно, выдуманным или нет. В отношении Трампа так всё и начиналось – его, ещё кандидата в президенты, критиковали достаточно жёстко. Но критика часто не достигала цели. Тогда применили крайнее и довольно опасное средство – объяснить всё влиянием извне. Дескать, «вредитель Трамп» и его команда управляются из Кремля. Иными словами, был извлечён знакомый многим американцам старшего возраста, проверенный на протяжении второй половины XX в. образ «русской угрозы». Это удачно совпало с непростым периодом в отношениях между нашими странами – назовём его «санкционным». Реальное сокращение торговых связей, сворачивание контактов, некоторое отчуждение – всё это серьёзно влияет на население.

Игра без правил

Вернее правила имеются, только увы эти правила устанавливает не Россия, а значит с правилами нужно считаться или жить по своим правилам но отдельно от всех остальных.

– Агентство «Россия сегодня» не поленилось и проанализировало западную прессу: за что же именно не любят Россию. Одно из главных наших «преступлений», судя по заголовкам, – наращивание военной мощи. «Ядерная ракета Путина может за секунду уничтожить Лондон», – кричат их газеты.

– Ну, это же известное дело! Если американский военный бюджет раз в 20 превосходит военный бюджет любой другой страны мира, то это нормально. А вот если у нас испытывается новая ракета – это отличный повод для западных газет ­украсить страницы подобными заголовками.

Это мы видели и во времена холодной войны. Новая тенденция состоит в другом – предать забвению, вычеркнуть всё то хорошее, что было между нашими странами в XX в. Попытка дегуманизировать противника. Вспомните: Вторая мировая война продемонстрировала мощное единство СССР, США и Велико­британии – таких, казалось бы, несоединимых сил, как коммунисты и западная демократия. Но сейчас об этом не говорят. Взамен предлагается некогда маргинальная точка зрения, которой сейчас стараются придать статус респектабельной и официальной. Согласно ей, СССР виновен в развязывании войны не просто наравне с Гитлером, нет – Советский Союз объявляется чуть ли не единственным её разжигателем!

Причём иной раз доходит до абсурда. В Прибалтике, в Польше я спрашиваю коллег-историков: почему вы обвиняете только нас? Ведь в Пакте Молотова – Риббентропа, да и в стародавних разделах Польши, участвовало несколько сторон – СССР и Германия или Россия, Австрия и Пруссия. Почему претензии только к нам? Молчат, не отвечают.

Медведи и хакеры

– Но ещё недавно, в перестройку, к нам относились совсем по-другому.

– Негативный образ России начал складываться довольно давно и окончательно оформился в Европе XIX веке. Главная его идея: Россия – отсталая страна, варварская периферия. И пока она тихо сидит в своём медвежьем углу, на неё не обращают особого внимания. Но как только Россия начинает претендовать на своё место, свою роль в общемировой политике, тут всё и начинается. Можно отследить волны нагнетания негатива в информационном поле Запада. Вот ситуация после войны 1812–1814 гг. Россия – победитель Наполеона, находится на пике мощи. И тут же возникает стереотип: «Россия – жандарм Европы». Потом – революция 1917 г., создание и укрепление СССР. Россию сразу же объявляют разжигателем пожара мировой революции, а западным политикам всюду чудятся происки агентов Коминтерна. Что было после Второй мировой войны, помнят многие – СССР тогда назначили «империей зла».

Словом, то, что происходит сейчас, – реакция на наше очередное усиление, желание восстановиться после развала Советского Союза. После 1991 г. считалось, что влияние России пойдёт на убыль, что она во веки веков теперь окажется где-то на задворках мировой политики, где «варварской стране» самое место, и не будет больше принимать важные для планеты решения. Однако оказалось, что мы благодаря нашей внутренней энергии всё-таки сумели вернуться на авансцену мировой политики в качестве ведущего игрока, в очередной раз обманув надежды западных политиков. А обманутые надежды – самая подходящая почва для нагнетания негатива.

– И потому кроме старых стереотипов начали формулировать новые? Ещё один типичный заголовок западной прессы: «Выборы: спецслужбы будут следить за русским вмешательством». Это они серьёзно?

– Именно так! Другое дело, что игры с такими стереотипами и нагнетание страха могут плохо кончиться. Я уже говорил, что попытка объяснить неугодные кому-то результаты выборов вмешательством извне довольно опасна.

Во-первых, использование образа всемогущего русского хакера, который способен по­влиять на результаты выборов в США, заставляет задуматься – а так ли уж эта Америка сильна? Этот эталон могущества, самостоятельности, единственная сверхдержава планеты вдруг оказывается беззащитной перед анонимными русскими хакерами.

Но это ещё полбеды. Хуже, что другие западные демократии решили опробовать эту схему у себя. И вот вместо обсуждения реальных проблем – социальных, экономических, политических – в предвыборной борьбе начинают выяснять, кто тут агент Кремля, а кто – нет. И образ «всемогущего русского хакера» сейчас стал таким же стереотипом, как некогда «вездесущий агент Коминтерна».

Сила в правде

– Что можно противопоставить такому напору? Чем больше сопротивляешься, тем больше отстаешь, значит нужно показать что мы не такие, доказывать это безнадежное дело.

– Спокойную констатацию исторической правды – тех положительных моментов, которые были и остаются в отношениях между нашими странами. Если взять нынешние заголовки западной прессы, то в 50% там резкий негатив, это правда. Но есть и позитив. Немного, всего 2%. И эти самые 2% относятся к русской культуре, науке, искусству. А это хорошая платформа для усиления граждан­ских связей между обществами наших стран. Сейчас, к сожалению, они ослабли, особенно с США. Помню, как на пике холодной войны впервые побывал там по программе молодёжного обмена. 30 дней мы ездили по университетам Америки, жили в кампусах. На нас смотрели как на медведей, дикарей, боялись, сторонились. А потом увидели, что мы такие же люди. Играем в волейбол, флиртуем с американками, особенно с чернокожими, которые для нас были экзотикой… И это сразу вынесло всю пропаганду за скобки.

Конечно, западные СМИ одним махом не переделать. Но такие вот «мелочи» – связи в области науки, культуры, искусства, молодёжные обмены, туризм – создают иную картину. Это очень важно!

С Европой в этом плане проще. Америка же сейчас становится всё более и более закрытой. А ведь именно США во многом определяют формат отношения к России. Жаль, что настрой этот негативный. Да, настроить людей и страны друг против друга легче, чем найти пути сближения. Нагнетание враждебности – оно как сорняк: прорастает моментально и растёт стремительно. В конце концов, как Гитлер пришёл к власти? Противопоставив «Великую Германию» всему миру, который был объявлен враждебным. Подобное было в СССР при Сталине, тем более при Хрущеве, чуть-чуть и началась бы Третья Мировая война. И люди ему доверились, за него проголосовали. Так что этот путь крайне опасен – идти по нему не стоит.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
tamplquest
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 7680
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Российское пугало

Сообщение tamplquest »

Gosha:
10 янв 2020, 13:58
почему Россия сейчас воспринимается Западом как враг?
Наверное потому что лижет западу зад

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 24
Всего сообщений: 18626
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Российское пугало

Сообщение Gosha »

tamplquest:
10 янв 2020, 20:59
Наверное потому что лижет западу зад
Дорогой ну не умно!!! Если вам в экстазе будут лизать задницу, вы же не будете своего любовника или любовницу считать своим врагом!! Тут все проще и одновременно сложнее - Россию не любят потому что она геморрой, вроде бы пустяк но не приятно! Как я уже отметил выше сложность вся заключается в том, что делать с российским народом - это не может решить ни Российская власть ни Власть Евросоюза США и прочих оппонентов России. Именно народ России единственная проблема с которой все стороны вынуждены считаться!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

tamplquest
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 7680
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Российское пугало

Сообщение tamplquest »

Gosha:
11 янв 2020, 18:26
задницу, вы же не будете своего любовника или любовницу считать своим врагом
удивительно но факт
Впрочем за врага эрефию никто не считает, только за посмешище
Это пропаганда кисель тв про врагов вещает

Свистулька
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 385
Зарегистрирован: 25.11.2019
Образование: среднее
Политические взгляды: космополитические
Профессия: посудомойка
Откуда: Москва
 Re: Российское пугало

Сообщение Свистулька »

Сопоставляя две политических вертикали: СССР и Демократическая Россия. Видно как вторая проигрывает на политический арене и мало того находится в зависимости от кап. стран.
Собственно - это экспромт на базе исторических практик. Но, время покажет, к чему приведет этот экспромт - и западная модель мироустройства. С учетом нашего этноса, культуры.
Буриданов Осёл должен умереть от голода ибо не сможет избрать ту или иную связку сена.

Аватара пользователя
Евелина
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 7358
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Российское пугало

Сообщение Евелина »

Gosha:
10 янв 2020, 13:58
«Кто сделал Россию пугалом? Академик Чубарьян о том, почему мир нас не любит! Тут и без академика все понятно – Россию не любят из-за её непредсказуемости и не логичности.

все гораздо проще: Россию не любят из-за Сибири :)

Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Свистулька:
11 янв 2020, 20:50
Сопоставляя две политических вертикали: СССР и Демократическая Россия. Видно как вторая проигрывает на политический арене и мало того находится в зависимости от кап. стран.
когда разгрызали СССР,то новую страну РФ встраивали в мировое сообщество на определенных позициях.
Сейчас происходит попытка поменять позицию...посмотрим чем это закончится.
Я думаю,что РФ вырвется,поскольку всемирный Кризис косит западные страны быстрее.
Если конечно пятая колонна в РФ не погубит все начинания.
Кстати победить Россию не мог ни один враг,Россию всегда губила пятая колонна.

ПС
Россия всегда поднималась,когда в Европе был кризис и опускалась,когда поднималась Европа.
Так что Кризис нам в помощь :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Аватара пользователя
крысовод
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 2964
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 50
 Re: Российское пугало

Сообщение крысовод »

Gosha:
10 янв 2020, 13:58
Противопоставив «Великую Германию» всему миру, который был объявлен враждебным. Подобное было в СССР при Сталине, тем более при Хрущеве
Не вижу ничего плохого ни в идее Великой Германии, ни в идее Великой России. Откажемся от величия - станем вымирающей, спивающейся и обезлюдевшей Прибалтикой, интересующей запад только в качестве объекта для секс-туризма. Хотите, чтобы страна вернулась в границы времен Ивана Калиты?
Не ведитесь на либерастическую жидовскую пропаганду, думайте своей головой.
Нет никакой ложки!

tamplquest
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 7680
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Российское пугало

Сообщение tamplquest »

крысовод:
12 янв 2020, 09:33
Не ведитесь на либерастическую
либерализм это свобода. В свободе ничего плохого нет, ибо альтернатива это рабство, а тот кто против свободы и есть раб по своей сути и натуре.
Идеологи сталинисты склонны подменять понятия, они приписывают либерализму всякое дерьмо, вроде мужеложества, хотя именно они его первые и узаконили. Это именно сталин и брежнев известны своими засосами в губы, тогда как "либерал" хрущев называл их непечатными словами. Именно при "либерале" хрущеве мошенник сел на нары, а при сталинисте брежневе амнистирован.
Ваня-дурак как всегда спутал понятия. Завтра он нелиберально ходит строем, а после завтра нелиберально подставляет попец большевику
Только последние бараны отказываются от свободы в пользу транснациональных божков и марксов

Отправлено спустя 49 секунд:
А по мне уж лучше пусть гомосеки ходят, чем мне большевики будут указывать когда в сортир строем сходить

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Проблема не в либерализме. Дай народу свободу вешать тварей на столбах, и они исчезнут без всякой "твердой руки".
Это именно "твердая рука" разводит весь мусор, будь то мужеложец или вор

Мистер Труд
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 01.01.2020
Образование: доктор исторических наук
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: дворник его величества
 Re: Российское пугало

Сообщение Мистер Труд »

tamplquest:
12 янв 2020, 11:58
Дай народу свободу вешать
И снять за это ответственность, до седьмого колена?

tamplquest
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 7680
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Российское пугало

Сообщение tamplquest »

Именно при джугашвили воровская малина имела власть почти равную с государством. Именно при Джугашвили образцовый мошенник Бендер стал "народным героем", именно при нем навязывался американский образ типа орловой, при нем внедрился пассивный британский стиль бокса в СССР, при нем вся эстрада превратилась в причесанный блатняк, истреблен русский романс, офицерство, профессиональные военные с их культом мужества и чести и прочая и прочая.
В период репрессий товарищ Иегуда обнаружил подпольный кружок педерастов, которые по совместительству были заговорщики. Из-за того что большевик панически боялся свержения своей незаконной власти, он запретил мужеложство, именно как опасность для власти, а не из соображений морали. Этот факт задокументирован

Притом своих людей они едва ли трогали

Изображение
Изображение

Отправлено спустя 9 минут :
Мистер Труд:
12 янв 2020, 12:05
И снять за это ответственность, до седьмого колена?
Существует миф, что могут быть страшные ошибки, дескать за руку вора не поймал, поэтому с этим вором надо плясать как с писанной торбой, и лет 20 его ловить, несмотря на то что он ворует направо и налево.

Даже если ты его за руку его поймал, тебе надо еще это доказать, а потом его еще адвокат отмажет. Потому вор со времен джугашвили чувствует себя королем. Даже если он и попадет на зону, он там станет социально близкой блатной мастью, плечем к плечу с большевиком перековывающей "буржуазно-собственническое" заблуждения этого дурачка простолюдина, который типа мнит, что он может иметь какую то свою "личную" корову.
Вору в тюрьме не хуже чем на воле, ему плевать

Между тем, такой проблемы нет, ибо народ и так знает, где вор а где честный, у него глаза есть. А поэтому, вор в этом случае просто боится. Не боится он именно потому, что он под крылом большевика. Это большевик вырастил воровскую касту.

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Не говоря о тех, кто ворует по закону

Изображение

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новейшее время»