Пророчество ВангиБеседка

Разговоры на отвлеченные темы
Автор темы
Гриша
Всего сообщений: 246
Образование: высшее техническое
Профессия: учитель происхождение человека
 Пророчество Ванги

Сообщение Гриша »

ВАНГА народу России изложила своё предсказание о том, что в России, в 2019 году произойдёт чудесное событие. Вчера, на телепередаче о Ванге, многие участники ожидали услышать об этих событиях, а от учёных услышали только то, что чудес не бывает, идет поступательное развитее страны.
Я хочу изложить свою версию предсказания Ванги. В 1990 году, физики предсказали то, что «сойдутся законы природы, произойдёт Человек». Я нашёл эти законы природы. Они сошлись на Урале, на территории Башкирии и горы Магнитной и создали ПЕРВОРОДНЫХ РАССЕЯН – РАШИНОВ – ДЕТЕЙ СОЛНЦА. Об этом чудесном событии предсказала нам - всем Рассеянам, предсказательница ВАНГА!!!
Реклама
Свистулька
Всего сообщений: 414
Образование: среднее
Политические взгляды: космополитические
 Re: Пророчество Ванги

Сообщение Свистулька »

Гриша: 30 дек 2019, 16:06 ВАНГА народу России изложила своё предсказание о том, что в России, в 2019 году произойдёт чудесное событие. Вчера, на телепередаче о Ванге, многие участники ожидали услышать об этих событиях, а от учёных услышали только то, что чудес не бывает, идет поступательное развитее страны.
Я хочу изложить свою версию предсказания Ванги. В 1990 году, физики предсказали то, что «сойдутся законы природы, произойдёт Человек». Я нашёл эти законы природы. Они сошлись на Урале, на территории Башкирии и горы Магнитной и создали ПЕРВОРОДНЫХ РАССЕЯН – РАШИНОВ – ДЕТЕЙ СОЛНЦА. Об этом чудесном событии предсказала нам - всем Рассеянам, предсказательница ВАНГА!!!
Не много не понятно, что Ванга предсказала? Имеются сомнения что Ванга обладала таким даром. Мне кажется она была "чревовещателем" Т. е передавала чужие послания. Не совсем я верю в то что Ванга что то могла "сама от себя". Может такие чудеса и бывают, да только редко в 10 попадает. Но, если честно то вообще не верю. Слишком много было народа у нее ( элитного да еще публично) Спектакль не меньше.
Буриданов Осёл должен умереть от голода ибо не сможет избрать ту или иную связку сена.
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Свистулька: 30 дек 2019, 16:48 Не много не понятно, что Ванга предсказала? Имеются сомнения что Ванга обладала таким даром. Мне кажется она была "чревовещателем" Т. е передавала чужие послания. Не совсем я верю в то что Ванга что то могла "сама от себя". Может такие чудеса и бывают, да только редко в 10 попадает. Но, если честно то вообще не верю. Слишком много было народа у нее ( элитного да еще публично) Спектакль не меньше.
какая разница откуда она брала предсказания,но предсказала много чего странного.
Например то,что к 2030 году в Европе будут править мусульмане.....и это похоже на правду.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Свистулька

Сообщение Свистулька »

Евелина, Этот мир идет по четкому сценарию. И все уже прописано. Как и что будет. Поэтому и говорила. Как ей говорили... Лично мое мнение - ни чего она не могла. Ни каких предсказаний чудесных. Она работала на тех кто и Новый Завет и Ветхий Завет написали. Это мое мнение. Нет таких предсказателей. Таких чудес не бывает! И дара такого не бывает от природы!
Буриданов Осёл должен умереть от голода ибо не сможет избрать ту или иную связку сена.
Zillania
Всего сообщений: 20
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Zillania »

Свистулька: 30 дек 2019, 18:29 Этот мир идет по четкому сценарию
Тогда в чем смысл, по-вашему, если все прописано и идет по сценарию? Если бы так было, то и смысла жизни никакого бы не было. Но все-таки Бог дал волю человеку, чтоб происходила эволюция и чтоб можно было прийти к какому-то результату.
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Свистулька: 30 дек 2019, 18:29 Евелина, Этот мир идет по четкому сценарию. И все уже прописано. Как и что будет. Поэтому и говорила. Как ей говорили... Лично мое мнение - ни чего она не могла. Ни каких предсказаний чудесных. Она работала на тех кто и Новый Завет и Ветхий Завет написали. Это мое мнение. Нет таких предсказателей. Таких чудес не бывает! И дара такого не бывает от природы!
Предсказания -предупреждение о будущем.
Пророки передают чужие послания.
Те кто благодаря тараканам в голове пытаются высказать свои больные мысли называют лжепророками.
Так понятно?
А Ваше мнение из за глупости мало интересно.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Свистулька

Сообщение Свистулька »

Zillania: 30 дек 2019, 18:47 Тогда в чем смысл, по-вашему, если все прописано и идет по сценарию? Если бы так было, то и смысла жизни никакого бы не было. Но все-таки Бог дал волю человеку, чтоб происходила эволюция и чтоб можно было прийти к какому-то результату.
"Не Боги горшки обжигают".
Так это и есть смысл. Но не наш с вами. Наш смысл - утром умыться, пойти на работу, и придти в свою коробку под названием "дом" Все что имеет смысл он к нам ни какого дела не имеет.
Евелина

Сообщение Евелина »

Свистулька: 30 дек 2019, 18:29 Евелина, Этот мир идет по четкому сценарию. И все уже прописано. Как и что будет. Поэтому и говорила. Как ей говорили... Лично мое мнение - ни чего она не могла. Ни каких предсказаний чудесных. Она работала на тех кто и Новый Завет и Ветхий Завет написали. Это мое мнение. Нет таких предсказателей. Таких чудес не бывает! И дара такого не бывает от природы!
а я в этом уверена и этот сценарий описан.
Почитайте Откровение Иоанна Богослова.

ПС
Кстати сказать в Ветхом Завете есть даже пророчество о Ленине в Мавзолее.

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Свистулька: 31 дек 2019, 02:02 "Не Боги горшки обжигают".
Так это и есть смысл. Но не наш с вами. Наш смысл - утром умыться, пойти на работу, и придти в свою коробку под названием "дом" Все что имеет смысл он к нам ни какого дела не имеет.
но Бог есть Великий гончар.
Однако горшки имеют выбор,только им не пользуются.
Поэтому скоро всех прочипируют и слуги сатаны заставят совсем им подчиняться.
Идет борьба за души людей,телами мы уже с сатаной.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Свистулька

Сообщение Свистулька »

Евелина, вот, сейчас избранных опечатают -остальных на мучения предварительно прочипуют. Что и сказано в Откровении Иоанна Богослова.
Евелина

Сообщение Евелина »

Свистулька: 31 дек 2019, 04:46 Евелина, вот, сейчас избранных опечатают -остальных на мучения предварительно прочипуют. Что и сказано в Откровении Иоанна Богослова.
не на мучения, а на испытание,потому что время покаяния не прекратится.
Zillania
Всего сообщений: 20
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Zillania »

Свистулька: 31 дек 2019, 02:02 Так это и есть смысл. Но не наш с вами. Наш смысл - утром умыться, пойти на работу, и придти в свою коробку под названием "дом" Все что имеет смысл он к нам ни какого дела не имеет.
Тогда идите умойтесь и перестаньте строчить тут бред
Свистулька

Сообщение Свистулька »

Zillania: 31 дек 2019, 13:11 Тогда идите умойтесь и перестаньте строчить тут бред

Бред - бреду рознь.
Если у меня Бред – это мысль, существующая сама по себе, вот почему гениальность иногда напоминает нам бред. И гениальность, даже если она «не от мира сего», все же открыта универсуму.
А вот ваш бред это заложник - собственной исключительности. Судя как лихо вы сеете среди собеседников "Доброе и Вечное"

Универсум
Немецкий философ и математик Готфрид Лейбниц полагал, что универсум это «множество всех возможных миров», из которых лишь один — наш мир — реален, а все остальные возможно осмыслить только логическим путём, то есть непротиворечивым образом представляя возможные факты или связи вещей. Именно с этим толкованием универсума было связано понятие об «описаниях состояния» (как вероятных мирах) в логической семантике и модальной логике
крысовод
Всего сообщений: 3869
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Свистулька: 31 дек 2019, 13:22 Если у меня Бред – это мысль, существующая сама по себе, вот почему гениальность иногда напоминает нам бред.
Ничего страшного, еще Шопенгауэр в своей работе "Мир как воля и представление" выдвинул тезис о субъективности мира, задолго до фильма "Матрица", но много позже буддийских и индуистских представлений на этот счет. Ваш мир как совокупность субъективных мыслей для Вас реален, и нет никакой объективной ложки, поэтому, чтобы согнуть ложку, надо изменить свое представление о ней, его Вам навязали воспитанием, думаете, что она твердая и реальная? Нет, это Ваши представления о ее свойствах затвердели. Гнуть надо не ложку, а себя, нет другого пути.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Евелина

Сообщение Евелина »

крысовод: 31 дек 2019, 17:05 чтобы согнуть ложку, надо изменить свое представление о ней, его Вам навязали воспитанием, думаете, что она твердая и реальная? Нет, это Ваши представления о ее свойствах затвердели. Гнуть надо не ложку, а себя, нет другого пути.
хорошее занятие после новогодней ночи: сидеть гнуть себя,чтобы ложка согнулась. :)
Автор темы
Гриша

Сообщение Гриша »

Свистулька: 31 дек 2019, 13:22 Бред – это мысль, существующая сама по себе, вот почему гениальность иногда напоминает нам бред. И гениальность, даже если она «не от мира сего», все же открыта универсуму.
Свистулька, по предсказаниям Ванги, мир активно изменяется – «зачистка на Украине, гибнут люди». Нас, в школе учили тому, что Русь началась с Киевской Руси, а сегодня нашли Русский календарь, которому 7500 лет.
Пророчество Ванги, каждый по своему расшифровывает по уровню своего менталитета, интеллекта и мировоззрения – восприятия мира. Для меня, с чего началось это пророчество 3 года т.н.? Косил сено, зашёл домой попить чай, в чулане под ноги попался журнал «Квант» Академии наук СССР, с открытый страницей со статьёй «Антропный принцип», которая заканчивалась: Человек - итог развития Мироздания. Все частные законы природы объединяет один всеобщий закон:
ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОЯВИТЬСЯ!
Я начал искать эти законы. Где? Под окном капнул куст картошки и выкопал КАМЕННОЕ РУБИЛО, здесь объединились законы природы, здесь разумные люди родили людей с функциональными УЗЛАМИ СОЗНАНИЯ, РЕЧИ и ДУШИ. Здесь произошли РАШИНЫ, у которых не было Бога, а был только отец – РА, только его чтили и называли себя его СЫНОМ. Это произошло 35000 лет т.н. Часть РАШИНОВ, сегодня стали полинацианальными, другие Тюрками, а мы «я и мои предки» остались К-РАШИНАМИ. они первыми, 7500 лет т.н. начали производить медь, бронзу и железо.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Гриша: 08 мар 2022, 11:11 Под окном капнул куст картошки и выкопал КАМЕННОЕ РУБИЛО, здесь объединились законы природы, здесь разумные люди родили людей с функциональными УЗЛАМИ СОЗНАНИЯ, РЕЧИ и ДУШИ. Здесь произошли РАШИНЫ,
Рашины человеки!!! Что делать всем остальным -- НЕ РАШИНАМ = БЕЗ УЗЛОВ СОЗНАНИЯ с отсутствием РЕЧИ и с искаженной ДУШОЙ.

Расизм совокупность идеологических воззрений, в основе которых лежат положения о неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру. Существует и несколько более широкое определение расизма.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Гриша

Сообщение Гриша »

Gosha: 08 мар 2022, 11:58 Рашины человеки!!! Что делать всем остальным -- НЕ РАШИНАМ = БЕЗ УЗЛОВ СОЗНАНИЯ с отсутствием РЕЧИ и с искаженной ДУШОЙ.
Расизм — совокупность идеологических воззрений, в основе которых лежат положения о неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру. Существует и несколько более широкое определение расизма.
Гоша, кто - такие - Рашины? – Сыны Солнца. 35000 лет т.н. других человеков не было.
В 1971 году – я ст. инженер по автоматизации, преподаватель института, решил увидеть себя в глазах просвещённой Европы. Взял 2е турпутёвки для себя и жены – преподавателя физики, нашего института и поехали в Австрию Мы могли немного говорить с немцами.
Вена, автобус, отель. Пока нам готовили номера, я зашёл в продуктовый магазинчик. Продавщица, лет 35 – 40 лет спрашивает: что Вы желаете? Я отвечаю, что я с Урала, с Советского Союза. Она от восторга вспыхнула. Русланд, Рашин. Ваш народ, ваша страна, ваши люди самые лучшие в мире! Я скоро поеду к вам отдыхать и т.д. И так везде встречали нас с восторгом.
Однажды, наш автобус встал рядом с автобусом с туристами из ФРГ, из Бремена. Мы – мужчины в чёрных костюмах, белых рубашках, галстуках, а наши женщины, живые, яркие как цветы полевые. Немцы зашушукались: кто это такие. Они серенькие, мрачные. Среди них были студенты, учителя, рабочие, старые женщины с медальонами погибших в войне мужей и сыновей, 2 инвалида войны, бывшие в плену, один из них журналист. Я им сказал, что мы из Советского Союза. они Рашин, Рашин. Учительница, красавца, Андромеда, холодная как мрамор Фидия схапала меня и начала трепать: квартира есть? – да, дети есть – двое в детском садике – что такое детский садик? Работа есть? – преподаватель института - молодой не может быть. Жена тоже преподаватель института – НЕТ!!! А она спокойно, по немецки беседует с её мужем – журналистом. Журналист сказал, что он был в плену, а я рассказал о том, что около хлебного магазина была наша очередь, а с другой стороны немецкая. Нас стали обнимать, целовать и даже молиться и с восторгом: вы и ваша страна самые лучшие на Земле, вы самые умные.
Я тогда не знал, кто - такие - Рашины. Тогда весь мир Советский народ «200 наций» называл Рашинами. Советское государство не стало называть свой народ Рашинами, потому и развалилось. Первым народом, который выделился в среде рашинов, по трудовой деятельности были К-рашины. Нельзя историю пакостить, по своей глупости.
Gosha

Сообщение Gosha »

Возврат к Истокам

Сейчас стало модно обособляться от общей массы основных этносов Европы. Найти себе крохотную этническую нишу и лично застолбить её!

В Северо-Восточной Руси и Русском государстве эндоэтноним «русин» употреблялся вплоть до конца XVII века, особенно в противопоставлении с «татарин», «бусурманин», «жидовин», «немчин», «литвин», «чудин», «латин», «турчин» и т. п., образованными по той же модели: суффикс единичности с названием народа. К примеру, у Афанасия Никитина в «Хожении за три моря» сказано: «ханъ увѣдал, что яз не бесерменянин — русинъ». Одним из примеров употребления этнонима в множественном числе является Казанская история в списке 1560-х годов. Наряду с самоназванием «русин» в ходу было слово «русак», о чём упоминал в своих мемуарах Жак Маржерет. Со временем эти формы были вытеснены субстантивированным прилагательным «русский», произошедшим от выражений «русские люди», «русский человек», или от «Русьстии сынове» (фраза ок. 1112 года), параллельно вытеснялись литературными грецизмами «росс» или «россиянин».

Не нужно изобретать велосипед он уже давно изобретен! Сейчас Украина и Галичина хотят подчеркнуть свою непревзойденную древность и свое право на Русскость! Не напрягайтесь рус-варяг - это не русин и тем более не рашен!
Божий человек
Всего сообщений: 310
Образование: школьник
Политические взгляды: националистические
Профессия: алексей

Сообщение Божий человек »

Гриша: 11 мар 2022, 16:35 В 1971 году ... Мы могли немного говорить с немцами.
Вена,... я зашёл в продуктовый магазинчик. Продавщица... от восторга вспыхнула. Русланд, Рашин.
... туристами из ФРГ, из Бремена. они Рашин, Рашин. ...А она спокойно, по немецки беседует с её мужем – журналистом.
Гриша, слово "русский" произносят как "раша" только англо говорящие люди. Говорящие на дойтч, произносят "руссише". Так что и продавец в Вене и туристы из ФРГ говорили с вами на английском языке. А вот на каком тогда языке вы с нми говорили, это вопрос.
Gosha

Сообщение Gosha »

Божий человек: 12 мар 2022, 08:42 А вот на каком тогда языке вы с нми говорили, это вопрос.
Как на каком - на рашинском - эсперанто! Общаться чудесным образом - можно не обронив ни слова!
Автор темы
Гриша

Сообщение Гриша »

Божий человек: 12 мар 2022, 08:42 Гриша, слово "русский" произносят как "раша" только англо говорящие люди. Говорящие на дойтч, произносят "руссише". Так что и продавец в Вене и туристы из ФРГ говорили с вами на английском языке. А вот на каком тогда языке вы с нми говорили, это вопрос.
Божий человек, европейские купцы завезли в Европу БУЛАТ - булатную сталь из Ирана. А от - куда булат попал в Иран? 50 км от Магнитной горы находится озеро ТАШ БУЛАТ – мастерская по камню. И этот булат вместе с мастерами перекочевала в Иран.
Я родился под холмом Атач. «г.Магнитная – это 5 холмов, самый высокий холм Атач – 620м». Мы в детстве, под этим холмом сажали картошку. После посадки, боронили поле и всю межу заваливали рудой, с содержанием железа 75% - почти чистое железо.
В Бакалинском районе, республики Башкортостан 7500 лет т.н. Тюки – учителя научили Рашинов – сынов Ра – Солнца, производить медь и передали им свой язык. От - куда взялись учителя – Тюрки со своим языком, ни кто не знает. Потом производили бронзу, а 4500 лет т.н. начали производить сварное железо – КРЩ. От них остались деревни КРЩкаран, Куручевво и даже Керчь. Технология металла, по торговым путям, рекам добралась до озера Таш Булат, до (Русскоязычного народа), а здесь целая гора руды.
Как этот народ – металлурги холма Атач, себя называл, я не знаю, но не русскими. Они, забрав технологию металла и свой язык, откочевали в Индию и Иран. Эти народы до сих пор говорят на русском языке. Арии, Индоевропейцы – это выдумка учёных.
Gosha

Сообщение Gosha »

Гриша: 15 мар 2022, 19:15 Божий человек, европейские купцы завезли в Европу БУЛАТ - булатную сталь из Ирана.
Не нужно путать Дамаск с Булатом-Вуцем технологии изготовления совершенно различные!

История дамасской стали

История дамаска, это история войны, торговли, технического прогресса, вековых исследований щедро сдобренная мифами и ошибочными суждениями. Дамасская сталь это материал используемый для изготовления знаменитых Дамасских клинков известных своей твердостью и остротой и способных при этом изгибаться на 90 градусов распрямляясь обратно как пружина без каких либо последствий для высоких качеств клинка.

Такие качества всегда высоко ценились в клинках как в античные времена, так и сегодня. Как приятное дополнение к этому клинки обладают декоративным узором на поверхности, который служил своего рода знаком качества. Широко распространенная легенда гласит что европейские крестоносцы впервые познакомились с дамасской сталью на ближнем востоке где исламские солдаты использовали фантастические дамасские сабли. Крестоносцы принесли истории о этих удивительных клинках обратно в Европу.

Технология изготовления Дамасской стали не только интересная историческая и археологическая проблема - исследования этой области оказали огромное влияние на современную науку. Этот материал неизвестный для большинства тем не менее так или иначе коснулся каждого рожденного в 20 веке и будет оказывать влияние на род людской и в обозримом будущем. Без ранних исследований Дамасской Стали не существовало бы автомобилей, поездов, самолетов, небоскребов.

Впервые Европа познакомилась с булатом при столкновении армии Александра Македонского с войсками индийского царя Пора. Особенно поразил македонцев панцирь захваченного в плен царя. Он был сделан из необыкновенно прочного белого металла, на котором македонское оружие не смогло сделать ни вмятины, ни царапины. Из булата были изготовлены и широкие индийские мечи, которые легко рассекали пополам македонское железо. По свидетельству историков, древнее европейское железное оружие было настолько мягкое, что после двух-трех ударов уже гнулось, и воины вынуждены были отходить, чтобы выпрямить клинок. Естественно, что индийские мечи для македонцев казались чудом.

Появление названия Дамасская сталь часто приписывается средневековым крестоносцам. Несмотря на то что это мнение довольно распространено, тем не менее не существует ни одного подтверждение тому что Крестоносцы когда либо использовали этот термин ни в одном литературном источнике. Более того не существует ни одного археологического подтверждения тому что хотя бы одно такое лезвие когда либо было произведено в Дамаске. Существуют более правдоподобные объяснения появлению словосочетания Дамаский меч. Исламские авторы обычно именовали мечи по рисунку на поверхности, расположению мастерской или имени мастера оружейника. Альтернативные причины именования некоторых мечей показывают что даже в Ранний-исламский период источники имен для мечей были не очевидны.

Существуют три правдоподобные гипотезы возникновения фразы Дамаский меч. Вода по арабски называется Дамас и Дамаские клинки часто описываются как имеющие водообразный рисунок на поверхности. Другой вариант - некоторые исламские авторы утверждают что некоторые мечи называемые Дамасцины были произведены и окованы в Дамаске. Однако другие ссылаются на кузнеца оружейника по имени Дамаскуй который делал мечи из литой стали. Любая из этих гипотез если не все вмести вполне могут соответствовать действительности, но совершенно точно что это не крестоносцы назвали Дамаскую сталь таким образом. Корень Дамас (вода) кажется наиболее вероятным, поскольку связан с характерным и специфичным рисунком на поверхности. Возможно это ошибка европейцев которые не разбираясь в арабском решили что речь идет о сирийском городе Дамаске, а не водообразном рисунке на поверхности.

Существует четыре основных типа клинков или сталей которые называются Дамасскими - сварные, инкрустированные, травленые и наконец тигельная. Это разнообразие под одним именем приводило к путанице в литературе. Сварной дамасск еще называемый механическим Дамаском поскольку делался путем кузнечной сварки нескольких составляющих железа или стали вместе для получения декоративного и функционального узора. Эта методика широко использовалась в Европе веками. Узор и декорирование с помощью инкрустации или травления часто называется искусственным Дамаском. Узоры и рисунки сделанные инкрустацией разных металлов и драгоценных камней в стальное лезвие широко распространены в оружии из России и других мест. В основном травленый рисунок на клинках использовался в Индии в 19 веке, видимо для того что бы подделать тигельную Дамасскую сталь. И четвертая разновидность сделана из тигельной стали, иногда ее называют восточным (азиатским) Дамаском или кристаллическим Дамаском. Именно этот Дамасск и вызывал такой интерес и столько споров на протяжении столетий.

Дамасская сталь делается из тигельной стали которую куют особым образом в результате чего образуется рисунок. Тигельная сталь, как видно из названия, производиться в тигле - керамической форме - горшке. Сталь это железо с содержанием углерода в размере около 0.8%. В античные времена сталь производилась самыми разными способами, но тиельная выгодно отличалась тем что была жидкой в процессе производства и потому клинок получался гомогенным стальным и без остатков шлака - два свойства, которых остальные технологии были лишены.

На протяжении последних 200 лет бытовало мнение что Дамаскую сталь делали из тигельной стали производимой в Индии, и известной как вутц. Британские торговцы и офицеры были свидетелями производства и использования этой удивительной стали в Индии. Восторженные свидетели привозили образцы ее в Британию, что бы исследовать и понять причину, почему же эта сталь так хороша. Потому устоялось мнение что Дамаскую сталь производила Индия и Шри-Ланка (которые были частями Британской Империи) по так называемой "воотц" технологии. Это смешивание железа и растительного материала - листьев, в тигле и нагревание его. Листья сгорали, производя насыщенную углеродом атмосферу, которая насыщала углеродом железо для образования стали. Тигли обычно имели конусообразную форму и делались из обычной глины с добавкой шелухи риса. Не существует энтографических свидетельств из Южной Индии и Шри-Ланки подтверждающих что из Вутца делались клинки с Дамаским рисунком. Похоже что Вутц и Дамасский узор оказались ассоциированы друг с другом до 1820 годов и остаются ассоциированными до сих пор.

До недавнего времени многие исследователи заявляли что знания о изготовлении Дамаской стали были "утеряны". Действительно, почему клинки вели себя таким уникальным образом не было понятно пока не закончилось предыдущее тысячелетие. Не все тигельные стали способны произвести Дамаский узор. Это то что озадачивало столько много кузнецов и исследователей такое длительное время. Столетиями существовала вера в то что качество стали каким то образом связано с рисунком. Такие великие ученые как Фарадей и производитель мечей Вилкинсон исследовали Дамаскую сталь что бы разобраться что делает ее острее и крепче ее ординарных европейских конкурентов. Исследования Дамаской стали привели к экспериментам с добавлением разных металлов в сталь, в надежде повторить узор. Дамасского узора не получилось, но исследователи обратили внимание на то как разные добавки в сталь меняют ее свойства - упрочняют, делают ее нержавеющей. В результате исследования продолжались, но уже не с целью повторить Дамаский узор, но изучить свойства сплавов со сталью. Таким образом исследования Дамасской стали прямо привели к открытию и развитию легированных сталей - материалу без которого немыслима современная цивилизация, из которой делаю все от миниатюрного винтика до океанского корабля. Однако как воспроизвести узор так и осталось не выяснено.

Попытки повторить узор были не вполне удачны в Европе в XIX веке. Русский ученый Аносов успешно добился этого в Западной Сибири. Однако детали его исследований остаются практически неизвестными за пределами России. Аносов был в курсе исследований Фарадея и послал ему клинок собственного изготовления. Этот клинок теперь храниться в Музее Фарадея в Лондоне. Узор уже не так хорошо виден из-за возраста клинка и чистки, но все равно по тому что видно можно заключить, что Аносов действительно изготовил клинок Дамасской стали. При том что он умел повторять узор научное объяснение этому оставалось загадкой.

Так продолжалось до начала XXI века когда научное объяснение самых известных Дамасских рисунков стало известно. Существует две основные группы узоров Дамасской стали и каждый имеет огромное количество вариаций, один с содержанием углерода менее 0.8% углерода и другой с содержанием более 0.8%. Разное содержание углерода производит различную микроструктуру когда сталь откована и протравлена. Недавние исследования показали что образование узора в стали с содержанием углерода более 0.8% вызвано микроскопическим наличием некоторых модифицирующих элементов. В процессе продолжительной холодной ковки, фазы этих микроструктур упорядычевылись в стали. После протравки эти фазы проявлялись как темные линии или нити видимые невооруженным глазом, образуя Дамаский узор. Пока современное лабораторное оборудование не смогло обнаружить эти модифицирующие элементы в микроскопических количествах, никто не мог предположить что это ключевой момент в создании Дамасского узора.

ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВУЦА - слитка высокоуглеродистой стали в индийских литейных мастерских. Железная руда и древесный уголь смешивались и нагревались примерно до 1200°С в горне. При этом железо восстанавливалось (освобождалось от кислорода) вследствие реакций с углеродом древесного угля и образовывало губчатую массу. Примеси «выжимались» из губчатого железа ковкой; в результате получался кусок сварочного железа с низким содержанием углерода. Эти куски железа науглероживали, нагревая их вместе с древесным углем в закрытом фарфоровом тигле, предотвращавшем вторичное окисление железа. При появлении хлюпающего звука в тигле, свидетельствовавшего об образовании некоторого количества расплава, тигель подвергали медленному охлаждению, оставляя его в остывающей печи. Индия вела широкую торговлю вуцем в виде слитков диаметром около 8 см. Кузнецы Среднего Востока ковали из этих слитков дамасские клинки после их нагрева до 650-850°С; в этом интервале температур сверхвысоко углеродистые стали становятся пластичными. Готовые клинки закаливали путем нагрева и быстрого охлаждения в воде, рассоле или другой жидкости.

Современные качественные легированные стали превосходят дамасскую сталь по всем показателям: прочности, упругости, режущим свойствам, но добиться таких выдающихся свойств в одном образце не удается и сейчас. Конечно много вопросов еще остается и тайна ждет своей разгадки!

Отправлено спустя 1 час 28 минут 27 секунд:
Вагранка-Тигельная сталь

Изображение
Вагранка – шахтная печь, работающая по принципу противотока, а именно сверху вниз опускается металлическая шихта, рабочие коксовые колоши (порция материала) и известняк, а снизу-вверх, поднимаются горячие газы (CO2; CO; SO2 и др.) которые образуются в результате окисления углерода и серы кокса, а также нагреваются в результате окисления элементов, входящих в состав чугуна.

Древние индусы придумали изготовлять сталь из смеси чугуна стали и лигирующих добавок при помощи плавки её в тигле с природным графитом без доступа воздуха. Чугун и сталь закладывались с графитом в фарфоровый тигель который закупоривался крышкой и обмазывался фарфоровой смесью для предотвращения притока воздуха. После расплава - сталь разливалась в форму, так изготовлялись булатные литые клинки. Их нужно было только отделывать, так как это была первая в Мире лигированная сталь! Добавляли метеоритное железо с повышенным содержанием никеля, железистые пески с примесью молибдена.

Помимо молибдена использовались и другие элементы: повышенное содержание фосфора и меди встречается во многих образцах древних дамасков. Из хроник известно, что близ Дамаска существовала гора, состоящая из природного (теллурического) железа с примесями углерода (графита) (0,9-1 % (масс.)) и вольфрамита (8-9 % (масс.)), а также низким содержанием серы и фосфора – фактически это была природная быстрорежущая сталь P9.
Автор темы
Гриша

Сообщение Гриша »

Gosha: 16 мар 2022, 12:43 Современные качественные легированные стали превосходят дамасскую сталь по всем показателям: прочности, упругости, режущим свойствам, но добиться таких выдающихся свойств в одном образце не удается и сейчас. Конечно много вопросов еще остается и тайна ждет своей разгадки!
Гоша, Ваши статьи очень интересные и содержательные. В 70 лет, я преподавал историю развития техники, поэтому я всё это читал. В, молодые, студенческие годы, я объехал все металлургические заводы Урала, от Тукана до демидовских заводов.
Аносов Н.Н, – 1840 год в Златоусте получил булатную сталь. Клинки которой несколько не уступали классическим.
Я не о том, вы ушли от темы, о которой я пишу – о слове БЕЛАТ. Как слово от озера Таш Булат – мастерская по камню орудий каменных орудий труда, от холма Атач, БУЛАТ переместился в Иран?
Gosha

Сообщение Gosha »

Стоянка Мысовая (Урта-Тубе)

Яшмовый прииск времен палеолита. Каменное сырье у древних людей ценилось. На него можно было обменять соль и многое другое. Вероятней всего желваки кремния - обсидиана и яшмы были первой валютой у людей!

Особенно интересна стоянка Мысовая (или Урта-Тубе). Она расположена на мысе на западном берегу озера. Стоянка открыта в 1961 году археологом Г.Н. Матюшиным, который изучал её до 1968 года. В 1971 году археологический памятник исследовал О.Н. Бадер.

Археологи пришли к выводу, что первый раз люди (тогда это были ещё неандертальцы) поселились тут в раннем палеолите – примерно около 200-110 тысяч лет назад. Это одна из древнейших палеолитических стоянок на Урале.

Затем люди тут появлялись примерно 75-40 тысяч лет назад (в среднем палеолите), 10-12 тысяч лет назад (в эпоху мезолита), а далее в неолите. Этот памятник позволяет проследить последовательность развития культур каменного века на Южном Урале. Учёные нашли тут более 45 тысяч предметов, в основном это изделия из кремня и яшмы.

Изображение
Археологи выявили на берегах этих озёр и в окрестностях более сотни различных археологических памятников, в том числе одни из самых древних на Урале – времён палеолита.

Древних людей привлекал не только мягкий климат на территории Южного Урала того времени, но и главным образом изобилие каменного сырья для орудий труда – яшмы. Древние люди изготавливали здесь орудия труда, экспериментировали с их эффективностью. Твёрдые кусочки яшмы раскалывали, получая тонкие и острые чешуйки – микролиты. Их вставляли в пазы костей или палок в линию друг за другом – так получалось лезвие. По мнению археологов, Южный Урал был одним из центров формирования древнего человека.

Особенно интересна стоянка Мысовая (или Урта-Тубе). Она расположена на мысе на западном берегу озера Карабалыкты. Стоянка открыта в 1961 году археологом Геральдом Николаевичем Матюшиным, который изучал её до 1968 года. В 1971 году археологический памятник исследовал Отто Николаевич Бадер.

Открытый памятник относится к многослойным поселениям. Исследователи пришли к выводу, что первый раз люди тут поселились в раннем палеолите – примерно около 200-110 тысяч лет назад. Это одна из древнейших на Урале палеолитических стоянок. Находки с этой стоянки свидетельствуют о первоначальном заселении Урала неандертальцами. Позже эта ветвь человеческого рода вымерла, уступив место Homo sapiens.

После значительного перерыва примерно 75-40 тысяч лет назад (в среднем палеолите) тут, на берегу озера Карабалыкты, снова появились люди. Был и третий период – около 10-12 тысяч лет назад (в эпоху мезолита), а затем люди поселились тут в неолите. Этот памятник позволяет проследить последовательность развития культур каменного века на Южном Урале.

Во время раскопок этой стоянки археологи вскрыли около 342 кв. м. Памятник оказался очень богат на находки – более 45 тысяч предметов. В основном это изделия из кремня и яшмы, а также попалось около 2 тысяч фрагментов керамики. Обнаружены и следы жилища прямоугольной формы в виде полуземлянки с очагами общей площадью 72 кв. м. Западная и восточные стены были выдолблены в скале, а северная и южная – укреплены камнями.

В самых древних, нижних слоях найдено около 50 изделий из камня. Палеолитические находки занимали лишь часть территории поздних стоянок – небольшую впадину со скалистыми стенами. Находки отнесли к ашель-мустьерской эпохе. Это были чопперы (гальки с заострённым краем), ручные рубила-бифасы (орудие, заострённое с обеих сторон), нуклеусы, скребла, остроконечники.

В слое эпохи мезолита обнаружено 7530 находок, в основном ножевидные пластины и изделия из них. В слое эпохи неолита учёные собрали фрагменты орнаментированной керамики (гребенчатый штамп), в небольшом количестве — керамики суртандинской культуры, 5264 пластины и изделия из них (скребки, пилы, топоры, тёсла, наконечники стрел и копий, ножи). Было найдено и погребение. Его датировали концом неолита или энеолитом. В нём обнаружили резцы байбака, ножевидные пластины, костяные украшения. В верхних слоях археологического памятника найдены фрагменты керамики позднего бронзового века и раннего железного века.

Г.Н. Матюшин выделял мезолитический и неолитический слои, назвав их стоянкой Мысовой. О.Н. Бадер открытый им здесь палеолитический слой назвал стоянкой Урта-Тубе.

Находки с этой значимой для науки стоянки хранятся в Музее археологии и этнографии и в фонде археологии Башкирского государственного университета в городе Уфе. На берегах озера найдены и другие древние стоянки и поселения, получившие общее название комплекса археологических памятников Карабалыкты.
Автор темы
Гриша

Сообщение Гриша »

Gosha: 18 мар 2022, 09:19 аходки с этой значимой для науки стоянки хранятся в Музее археологии и этнографии и в фонде археологии Башкирского государственного университета в городе Уфе. На берегах озера найдены и другие древние стоянки и поселения, получившие общее название комплекса археологических памятников Карабалыкты.
Гоша, Вы всё по науке, не отрицаю. КРЩ с холма Атач (отец) – г. Магнитная перекочевал в Крым, стал называться9- КРЪЧ и создал город КЕРЧЬ, 2600 лет т.н. КРЪЧ из Крыма перебрался на Запад и стал КРИЦЕЙ. По заказу Твердышева, немецкие металлурги в 1767ом году завезли в г. Белорецк КРИЦУ, технология производства которого не менялась 4000 лет. КРЩ – КРЪЧ – ДРЕВНЕВУССКИЙ КУЗНЕЦ. Я по конституции – КРАШИН, а по паспорту КУЗНЕЦОВ.
Гоша, Вы всё по науке, не отрицаю. КРЩ с холма Атач (отец) – г. Магнитная перекочевал в Крым, стал называться9- КРЪЧ и создал город КЕРЧЬ, 2600 лет т.н. КРЪЧ из Крыма перебрался на Запад и стал КРИЦЕЙ. По заказу Твердышева, немецкие металлурги в 1767ом году завезли в г. Белорецк КРИЦУ, технология производства которого не менялась 4000 лет. КРЩ – КРЪЧ – ДРЕВНЕВУССКИЙ КУЗНЕЦ. Я по конституции – КРАШИН, а по паспорту КУЗНЕЦОВ.
Ответить Пред. темаСлед. тема