Российская империяТексты Анны Иоанновны

Правление династии Романовых
Автор темы
северный дуб
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 147
Зарегистрирован: 03.12.2019
Образование: высшее техническое
 Тексты Анны Иоанновны

Сообщение северный дуб » 12 дек 2019, 12:42

Уважаемые форумчане!
Не подскажете, где можно прочитать что-нибудь вроде полного собрания писем, указов и т.д. Анны Иоанновны - как до вступления на русский престол, так и после?

Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 14818
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Тексты Анны Иоанновны

Сообщение Gosha » 12 дек 2019, 15:46

Насчет писем Анны Иоанновны сложно, а вот указы в архивах и дореволюционных издания сохранились помещу отрывок из архива Измайловского полка.

УКАЗЫ ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИОАННОВНЫ.

(Из архива Л.-Гв. Измайловского полка. Книга «Именные Указы 1736 г.».

I.

Сего сентября в 4 день Ее Императорское Величество соизволила указать во все Лейб Гвардии полки объявить свой Императорского Величества именной указ чтоб оных полков обер офицеры в исправлении каждой своей должности имели всеприлежное попечение а штаб офицеры в том над ними достойное смотрение и во время случившейся полкам экзерциции при высочайшем присутствии Ее Императорского величества всякой должность свою исправлять и Ее Императорскому величеству высокодостойную честь отдавать тщилис порядочно а ежели от сего времени вперед кто в чем-нибудь против своей должности неисправен притом явиться тот не отменно имеет понижен быть чином и из гвардии отослан в прочие армейские полки. Сей ордер собрав обер офицеров объявить також и [224] которые ныне в отлучках оным объявить же когда явятся к команде чтоб вперед неведением никто отговариваться не мог.

Сентября 6 1736 г.

Указ нашему Генералу и лейб гвардии подполковнику Ушакову

Указали мы лейб гвардии обер и унтер офицеров и прочих чинов которые за разными невозможностями более военной службы нести не могут впредь отставливать от одной воинской службы и по отставке для определения к штатским делам отсылать в геролдмейстерскую контору а которые так увечны будут что и в гражданской службе быть им невозможно таких отпущать на свое пропитание а не имеющих пропитания по прежним указом определять в пристойные места где б они довольствие в пище и одежде иметь могли, а для пострижения в монастыри при отставке никого не назначать и повелеваем вам чинить по сему нашему указу.

Июня 28 дня 1736 году.

Указ нашему Генералу и Лейб Гвардии Подполковнику Ушакову.

Понеже до сего времени в гвардиях наших произведение в чины всегда было по одному старшинству, из чего признается сия неудобность, что потому производиться могут недостойные, а достойные к произведению затем оставаться принуждены и дожидаться своего старшинства, того ради мы всемилостивейше указали, дабы впредь оное произвождение при гвардиях наших чинилось не по старшинству, но по достоинству смотря на то чтоб всегда те которые достойны явятся произведены и к такому произведению нам представлены были якоже равномерное о том учреждение при всей нашей армии учинено, и повелеваем вам чинить о том по сему нашему указу.

Сентября 6 дня 1736 году.

Текст воспроизведен по изданию: Указы императрицы Анны Иоанновны. (Из архива Л.-Гв. Измайловского полка. Книга "Именные Указы 1736 г.") // Военный сборник, № 9. 1903
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Российская империя»