Вторая мировая войнаМосковское ополчение 1941: героизм вопреки всему

1939 — 1945
Аватара пользователя
Автор темы
крысовод
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1545
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 49
 Московское ополчение 1941: героизм вопреки всему

#1

Сообщение крысовод » 14 ноя 2019, 15:58

Всем известно, что московское ополчение храбро сражалось и, по большей части, полегло под стенами столицы, но, благодаря отвратительной организации, полегло напрасно и бездарно.
1. Военкоматы не фильтровали кадры и высококвалифицированные специалисты в погонах отправлялись в окопы рядовыми.
2. Помимо добровольцев, были и такие явления: "Людей хватали на улицах Москвы и отправляли в ополчение. За рабочими охотились прямо у проходных заводов. Ни с бронью, ни с чем не считались — "у нас приказ - всех в ополчение".
Я был одним из лучших сварщиков завода. Директор запретил мне и сменщику выходить с завода, чтобы нас не отправили в ополчение...
"У меня завод оборонный, мы ремонтируем танки. Без сварщиков ничего не получится. Рыть окопы смогут и без вас".
Так мы и спали прямо в цехе до конца декабря 1941 года".
3. Вооружение. Про "одна винтовка на троих" - дружно вспоминают ветераны. Не хватало даже Мосинок, приходилось вооружать винтовками 1-Мировой, тировыми мелкашками ТОЗ-2, берданками, охотничьим оружием и даже музейными экспонатами - петровскими кремневыми фузеями и антикварными саблями. Вот образцы винтовок московского ополчения.
Французские Лебели образца 1886г., их нам поставила Франция в количестве 86 тысяч:
Изображение
Изображение
Изображение
на них были штыки самого раннего выпуска с гардой-крюком и короткой круглой кнопкой фиксации, плохо удерживающей штык. А вот новые штыки без гарды с длинной полукруглой кнопкой:
Изображение
Изображение
Изображение
А это японские Арисаки, неизвестно, кто нам поставил конкретно эти, Япония или Англия:
Изображение
Это канадские винтовки системы Росса:
Изображение
Польские Маузеры, их с немецкими не спутаешь:
Изображение
Были и другие образцы иностранного оружия, их поставлял, предварительно отремонтировав по 5000 единиц в сутки, 59 арсенал ГРАУ( В/Ч 42697), что в Лосинке сразу за Строительным Университетом (альма-матер).
Проблема была в том, что для этого разномастного арсенала не было достаточного количества боеприпасов, в лучшем случае, 1 обойма, и то для Мосинки. А финские патроны к нашим винтовкам и пулеметам плохо подходили - сказалась разница в допусках при производстве.
Исследователь истории ополченческих формирований А.Д. Колесник пишет: «Значительная часть ополченцев была вооружена за счет учебного оружия, находившегося в высших и средних специальных учебных заведениях». Перед Великой Отечественной войной боевое оружие переделывалось в учебное за счет просверленного в патроннике запального отверстия и сточенного бойка. Привести его в боевое состояние можно было путем замены бойка и заделывания отверстия специальным составом.
Подтверждением того, что ополченцам выдавалось все, что могло стрелять, являются воспоминания К.Бирюкова, бывшего начальника снабжении оружием рабочих коммунистических батальонов: «Оружия не хватало. При формировании батальона получили самое различное оружие - отечественное, трофейное и даже музейное». Данное явление было характерным не только для Москвы. «В Вязьме когда-то был неплохой музей, посвященный 1812 году. Экспонатами из музея вооружали ополченцев сорок первого. Фузея (тип гладкоствольного дульно — зарядного кремневого ружья. Введена на вооружение русской армии Петром I с 1700г. Вес ~ 6 кг; калибр 11,24 мм). в руках бойца имела чисто психологическое значение. К тому же, хоть стрелять из нее было нельзя, можно было колоть полуметровым штыком и бить прикладом. Раздавались из музея так же сабли.
Вот так бездарно и положили московское ополчение, на него даже обмундирования не нашлось, так и воевали в пальто и кепках...


Нет никакой ложки!

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторая мировая война»