Как-то давно на одном историческом форуме я обнаружил фрагмент плана, где был нанесен п/т ров пересекающий Ленинградское ш. у дер. Черкизово.

Он был сделан путем расширения, углубления и значительного удлинения дренажной канавы, выротой у Черкизово в конце 20-х гг. Точнее эта канава стала одной из составляющих частей (отрезков) выкопанного в 1941 г п/т рва
В начале 60-х годов прошлого века этот ров еще сохранился практически в первозданном виде (карта 1964 г - синяя ломанная линия)

Точнее там были 2 рва: 1-й пересекал Ленинградское ш. и доходил до р. Клязьмы, 2-й являлся ответвлением первого и шел через дер. Кирилловка и тоже доходил до р. Клязьмы.
Место там заболоченное и рвы быстро заполнились водой.
Это спутниковый снимок 1966 г, на нем можно разглядеть, что от части рва по левую сторону шоссе уже почти ничего не осталось, но по правую сторону Ленинградки бОльшая часть рва (у дер. Черкизово) еще сохранилась.

Небольшие участки этих рвов сохранились до наших дней, любой может съездить посмотреть например тот, что находится у поворота с Ленинградского ш. по направлению к Шереметьево-1 - его видно даже с дороги.

А это фото вблизи, в этом месте ров делает поворот, его ширина около 10 м глубина около 2,5 м:

Еще небольшой отрезок этого рва длиной около 70 м сохранился с другой стороны дороги, ведущей из аэропорта на Ленинградское ш. Вот для наглядности я нанес на спутниковый вид что осталось от этого ПТ рва сейчас:

Других инженерных сооружений времен ВОВ вблизи Черкизово мне обнаружить не удалось. Видимо после войны все засыпали, заровняли и распахали-засеяли. И даже ПТ ров практически весь засыпали, сохранился сравнительно небольшой отрезок.
Но если пройти от восточной окраины Черкизово вдоль поля на восток по направлению к р. Клязьме, до примерно в 1 км там где река делает изгиб и образует глубокий овраг, на склоне оврага можно лицезреть остатки высокой (около 3 м) овалообразной насыпи, где видимо в войну была позиция артиллерийского орудия. Недалеко от нее огромная рукотворная яма, видимо там в войну был большой блиндаж. А если пройти далее по краю оврага, то можно увидеть остатки десятка траншей, по всей видимости когда-то ведущих в устроенные по краю оврага ДЗОТы.
Но фото этих сооружений размещать не буду, в Химкинском районе такого эха войны много, замучаешься перечислять места
Противотанковый ров вблизи Вашутино
Итак, обследовав п/т ров около дер Черкизово, я получил представление, как выглядят эти сооружения в наши дни. И самое главное — как они выглядят на карте окрестностей Москвы 1964 г — в виде синих ломанных линий, потому что быстро превратились в широкие глубокие канавы, заполненные водой. Поэтому и изображались соответствующим топознаком.
Но дренажные канавы практически никогда не бывают шириной 5-7 м, а самое главное, они в отличие от п/т рвов идут «змейкой» - волнистой линией. А рвы представляют собой совокупность прямых, соединенных между собой и на карте выглядят в виде ломаной линии с перегибами под большими углами.
А также я посмотрел как выглядели рвы в 1941-42 гг на снимках сделанных немецкими самолетами-разведчиками.
Короче говоря изучая этот вопрос я набил глаз и пользуясь картой 1964 г смог найти их остатки в Химкинском районе.
В частности, однажды обнаружил на одном из фотоснимков окрестностей Химок вот такой фрагмент, запечатлевший (как мне показалось) еще один п/т ров около дер. Вашутино.

Это же место на карте 1964 г выглядело так:

Таким образом элементы рва в 1964 г еще сохранились. И что самое важное на карте обозначены размеры рва: ширина 7 м. глубина 3 м.
Я решил попытать счастье, сел на велик и поехал осматривать окрестности Вашутино..
И на обозначенном месте нашел его остатки практически в той же размерности, что обозначена на карте. Летом когда высохла вода я обнаружил что этот ров имеет трапецеидальную форму (бывают п/т рвы треугольной формы).


Этот ров значительно шире, чем тот, что я обследовал у дер. Черкизово.