Здравствуйте уважаемые историки. У Джани Родари в "Путишествии голубой стрелы" есть такой момент. Глава 12.
- А что произошло, когда вы в последний раз прогуливались в свое удовольствие? - спросил Полубородый.
Собеседникам было довольно трудно понимать друг друга. Чтобы Памятник лучше слышал, Полубородый забрался на самую высокую мачту своего парусника и ежеминутно рисковал упасть и разбиться о палубу.
Памятник немножко замешкался с ответом: возможно, он не мог сразу вспомнить. Кто знает, как работает память у бронзовых памятников...
- Это, - заговорил он наконец, - было месяцев шесть тому назад. Помню, было воскресенье. На площади собралось много людей.
- И все видели, как вы гуляете?
- Нет, прогулка состоялась позже. Дайте же мне рассказать! Собралось много народу, и все они кричали. Сначала я не мог понять, чего они хотят, но потом слова стали доноситься отчетливее. И когда я разобрал, что они кричали, клянусь, сердце забилось у меня в груди. "Вон из Италии! кричали они. - Прочь, иностранец!" Черт возьми, ведь это когда-то был мой победный клич! Мне казалось, что я вот-вот закричу вместе с ними: "Прочь, иностранец! Прочь, иностранец!" Вот как было дело.
- На этом все кончилось?
- Нет, самое главное впереди. Пока люди кричали, приехали карабинеры. Я, конечно, не испугался их, но люди на площади стали разбегаться в разные стороны. Только один остался. Он взбежал по ступенькам пьедестала, вскарабкался на моего скакуна и принялся кричать: "Вон, иностранец!" "Молодец, - думал я про себя. - Видно, это настоящий патриот. Его непременно наградят медалью..."
Памятник замолчал.
- Ну, и дали ему? - спросил Полубородый.
- Что?
- Медаль.
- Какая там медаль, его посадили в тюрьму! Я не верил своим бронзовым глазам. На него надели кандалы и увели. Мое негодование было так велико, что, сам не заметив как, я спустился с пьедестала и галопом помчался по улице. Прежде чем я понял, что со мной происходит, я уже очутился перед тюрьмой.
О каких событиях рассказывается в этом отрывке. Заранее спасибо.
Прочь иностранец! ⇐ Беседка
-
Автор темыak190381
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее естественно-научное
-
крысовод
- Всего сообщений: 3869
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
Re: Прочь иностранец!
Очевидно, первый "прочьиностранец" относится к оккупации Италии Австро-Венгрией, а второй - ко времени 2-й Мировой...
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Re: Прочь иностранец!
ТЕЗИСЫ ОТ ДЖАННИ РОДАРИ
Дети не должны быть одинокими
Пульс в порядке, и сердце здорово, не больна у него селезенка... Одиночество губит ребенка! («Приключения Чиполлино»)
Фантазируйте
Есть старая поговорка: на ошибках мы учимся. Новая могла бы звучать так: на ошибках мы учимся фантазировать. («Грамматика фантазии»)
Думайте
Думать — это тоже полезное дело. Может быть, даже самое полезное из всех других. По-моему, каждый человек должен полчаса в день думать. Это можно делать всюду — сидя за столом, гуляя по лесу, в одиночестве или в компании. («Приключения голубой стрелы»)
Верьте в мечту
Сказка кончилась, и тем не менее место для того, что было потом, всегда найдется. («Грамматика фантазии»)
Не бойтесь проявлять доброту
Он хотел выдать себя за хитреца, хотел скрыть свое доброе сердце. Кто знает, почему люди с добрым сердцем всегда стараются скрыть это от других? («Приключения голубой стрелы»)
Дети не должны быть одинокими
Пульс в порядке, и сердце здорово, не больна у него селезенка... Одиночество губит ребенка! («Приключения Чиполлино»)
Фантазируйте
Есть старая поговорка: на ошибках мы учимся. Новая могла бы звучать так: на ошибках мы учимся фантазировать. («Грамматика фантазии»)
Думайте
Думать — это тоже полезное дело. Может быть, даже самое полезное из всех других. По-моему, каждый человек должен полчаса в день думать. Это можно делать всюду — сидя за столом, гуляя по лесу, в одиночестве или в компании. («Приключения голубой стрелы»)
Верьте в мечту
Сказка кончилась, и тем не менее место для того, что было потом, всегда найдется. («Грамматика фантазии»)
Не бойтесь проявлять доброту
Он хотел выдать себя за хитреца, хотел скрыть свое доброе сердце. Кто знает, почему люди с добрым сердцем всегда стараются скрыть это от других? («Приключения голубой стрелы»)
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Мобильная версия