Религии и верования мираИстория троицы

История религий и верований, современный взгляд
Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 5405
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 История троицы

#1

Сообщение tamplquest » 31 май 2019, 17:18

Изучая материалы по разным религиямсложилась такая картинка.

Троица связана со змееборческим мифом.
В ведической литературе и эпосе многих народов фигурирует не всегда просто змей, но трехглавый змей.
В индуизме фигурирует троица.

Это может быть отражением религиозной войны древних ариев с брахманизмом

Троица таким образом, является эпитетом трехглавого змея.
Трехликое единство совершенно органично соотносится с трехглавым змеем.

Поэтому, я думаю, что христианская троица имеет корни именно в этом

Возможно вначале это имело форму двуликости, как Янус



Реклама
Samuel
Сообщений в теме: 23
Всего сообщений: 7196
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 45
 Re: История троицы

#2

Сообщение Samuel » 03 июн 2019, 21:25

tamplquest:
31 май 2019, 17:18
Поэтому, я думаю, что христианская троица имеет корни именно в этом
Возможно вначале это имело форму двуликости, как Янус
Вы абсолютно правы - истоки Христианского учения о Троице кроются именно в учении Индуизма О Тримурти или Триаде, которая объединяет в себе три главных божества индуистского пантеона: Брахма (Создатель), Вишну (Хранитель) и Шива (Разрушитель). Индуисты утверждают, что у них Один Бог в 3 разных Его проявлениях. Но они поклоняются богам, будучи язычниками. Так и Христиане утверждают, что у них один Единый Бог Троица. Но при этом они поклоняются даже не Отцу и Святому Духу, а гораздо больше рожденному женщиной Иисусу (а католики и православные Христиане и самой этой женщине, называя даже и её Богиней-Матерь или Богоматерью-Девой (Марией). Кстати говоря, Библия называет Иисуса Мессией-Христом и человеком и праведником, а никаким не Богом. Но это не смущает Христиан. Они свято хранят верность своему перенятому ими у язычником Индуизма учению о языческой Троице!



Аватара пользователя
крысовод
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 1066
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 49
 Re: История троицы

#3

Сообщение крысовод » 03 июн 2019, 22:17

Samuel:
03 июн 2019, 21:25
истоки Христианского учения о Троице кроются именно в учении Индуизма О Тримурти
Это похоже, причем одна ипостась смертна как Иисус, умирает и перерождается - это Брахма.


Нет никакой ложки!

Аватара пользователя
Евелина
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 4427
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: История троицы

#4

Сообщение Евелина » 04 июн 2019, 15:35

крысовод:
03 июн 2019, 22:17
Это похоже, причем одна ипостась смертна как Иисус, умирает и перерождается - это Брахма.
нет, в религиоведении вы явно не преуспели.

Когда Брахма бодрствует, на протяжении «дня Брахмы», он создаёт Вселенную, но засыпая, вновь растворяет её.

И это не Брахма умирает и воскресает,это Вселенная уничтожается и не воскресает,потому что создается новая.
Необходимо иметь в виду, что «рождение» и «смерть» Брахмы — это метафоры, описывающие процессы, подобно тому, как Солнце «рождается» на заре и «умирает» с последними лучами на закате.

Боюсь,что для вас это уже слишком сложно....
Однако лишний раз убеждаюсь,что российская оппозиция отличается необразованностью и потому большим самомнением.
Подумайте о смене профессии, вы же не хуже Остапа Бендера.



Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Samuel
Сообщений в теме: 23
Всего сообщений: 7196
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 45
 Re: История троицы

#5

Сообщение Samuel » 04 июн 2019, 19:27

крысовод:
03 июн 2019, 22:17
Это похоже, причем одна ипостась смертна как Иисус, умирает и перерождается - это Брахма.
Вы считаете, что восприятие Христа у большинства Христиан подобно восприятию индуистами Брахмы? Может это и так... Но мне кажется, что это чуть больше похоже на восприятие Кришны язычниками Индуизма. Как язычников Индуизма отнюдь не смущает то, что их так называемый бог родился, был проклят, а затем убит и умер, так и Христиан не смущает тот факт, что Иисуса родила женщина, а затем его казнили ужасной казнью, убив. Кришна и Иисус Христос - это реальные исторические личности, которые из духовных личностей и пророков или даже великих лидеров нации (Кришна - древних индийцев или арийцев, а Йешуа Мессия - еврейского народа) были превращены в бога Кришну индусов и бога Христа греков и остальных Христиан. И как эти слова созвучны: Кришна и Христос (у греков Кристос)! Кто мог это придумать и совершить? Греки! Они при Александре Македонском и в течение нескольких столетий после его смерти узнали многое о религии индийцев. Некоторые представители элиты греческой даже приняли веру в Кришну. Например в период 180—165 годов до н. э. греко-бактрийский царь Агафокл, правивший империей, занимавшей значительную часть полуострова Индостан, отчеканил монеты с изображением Кришны и его брата Баларамы. Монеты Агафокла считаются самым древним сохранившимся изображением Кришны (начало 2 века до н.э.).
Есть исторические данные, которые свидетельствуют о том, что иностранец, грек Гелиодор, который был послом индо-греческого царства, обратился в кришнаизм ещё в начале II веке до н. э. Вероятно, часть элиты греков с 2-1 века до н.э. и до 1-2 века н.э. так и продолжала исповедовать некую смесь греческого язычества с язычеством индуизма, веруя и в Кришну. Им была очень близка эта вера в персонифицированное Божество, то есть в воплотившееся в человека Божество. Им нравилось поклоняться человеку, но думать, что поклоняются богу. Так они и их потомки, даже и уверовав в еврейского Иисуса, предпочли сделать из него, как и индийцы древности сделали из человека царя Кришны бога Кришну, тоже великого бога Христа. Так и у греков-язычников святой божий человек и Царь, духовный Учитель и Лидер Мессия превратился аж в бога Христа. Сначала в одного их богов, а затем в самого главного и великого бога из всех богов - в Верховного Бога Троицы. Да и Сама Троица, как я ранее отмечал - это перенято греками исключительно из Индуизма, то есть из древнего язычества индийцев.
И ещё есть явные указания на то, что к 3-4 веку греки сильно изменили восприятие Иисуса Христа под влиянием Митраизма, то есть веры в персидского Митру. Более того, митраисты отмечали день рождения Митры 25 декабря, как это стали с 4-5 века делать и Христиане тоже, начав называть Митру Христом.

Более того, Митра существует у индо-ариев, как ведическое божество, но также и у древних иранцев, как божество зороастрийзма. И уже от древних иранцев и древних индийцев у греков Митра стал популярным божеством религии Митраизма эллинистического периода. Культ Митраизма был очень популярен всюду в Римской империи!
Многие историки и исследователи уже давно стали замечать подозрительное сходство между этими двумя религиями, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения друг к другу. Приведем самые очевидные параллели, которые, возможно, вас крайне удивят:

1. Согласно легенде Митра прошел земное воплощение, появившись на свет из скалы (Иисус Христос родился в пещере).

2. К новорожденному Митре на поклон пришли пастухи, находившиеся неподалеку (аналогично в христианстве).

3. В своем земном воплощении Митра спас людей от множества бедствий, исцелял и совершал чудеса, в том числе помог им пережить Великий Потоп (опять прямая аналогия).

4. В конце своего земного воплощения Митра устроил трапезу для богов, после чего вознесся на небо на колеснице (тайная вечеря и вознесение Христа).

5. Во время посвящения в одну из высших ступеней митраизма проводилась специальная трапеза, во время которой вкушались хлеб и вино (тайная вечеря).

6. Правитель митраистской общины носил фригийский колпак, перстень и жезл как символ духовной власти (тиара, золотое кольцо и пастырский жезл у римских пап).

7. Один из символов митраизма – крест в круге – означал солнце. В христианство он перешел с несколько иным значением – путь спасения.

8. В митраизме поддерживалась идея победы добра над злом с приходом Спасителя, после чего верующие должны были получить бессмертие (второе пришествие в христианстве).

9. Один из основных символов митраизма – бык или телец – превратился в христианстве в символ жертвенного служения.

10. Даже римские папы до сих пор заимствуют имена, произошедшие от названий митраистских титулов – Пий и Феликс, означавшие буквально «благочестивый» и «благословенный».

11. Пожалуй, самое поразительное во всей этой истории – это дата Рождества Христова (25 декабря), которая, оказывается, тоже была заимствована из культа Митры! В Римской империи день рождения солнечного бога Митры отмечался именно 25 декабря. В Иране до сих пор празднуется день зимнего солнцестояния – ночь Ялда (21-22 декабря) – который был тесно связан с культом Митры. В эту ночь принято устраивать трапезу с гранатами и конфетами, гадать, а также украшать двери домов праздничной символикой.

12.В энциклопедии «Британника» приводится огромный список схожих обрядов и догматов двух религий, в числе которых: использование святой воды, причащение, искупляющая жертва, бессмертие души, последний суд, воскрешение плоти и так далее. Интересно, что даже образ Деда Мороза восходит к богу Митре, который изображался в красном кафтане, красном колпаке и с мешком подарков.



Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 5405
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: История троицы

#6

Сообщение tamplquest » 16 июн 2019, 10:11

Samuel:
04 июн 2019, 19:27
это реальные исторические личности
Едва ли. Просто они имеют какие то прообразы.
Скорей всего подавляющее большинство божеств возникли аналогично.
Что касается Христа то тут еще сложней.
Это похоже, Митра, переписанный на еврейский лад. И возможно даже не в Риме, а у франков.

Кроме того, символика современной церкви содержит следы надругательства. Некое тайное издевательство над божеством, в ритуале его умервщления в евхаристии, и ритуального поедания. Распятие считалось позором у римлян

Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Samuel:
04 июн 2019, 19:27
Пожалуй, самое поразительное во всей этой истории – это дата Рождества Христова (25 декабря), которая, оказывается, тоже была заимствована из культа Митры!
Это не связано конкретно с митраизмом, это общий миф основанный на слолнечных циклах.



Samuel
Сообщений в теме: 23
Всего сообщений: 7196
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 45
 Re: История троицы

#7

Сообщение Samuel » 16 июн 2019, 10:19

tamplquest:
16 июн 2019, 10:11
Едва ли. Просто они имеют какие то прообразы.
Это Ваше мнение. А я считаю, что прообразом того Христа, в которого сегодня верят все Христиане, был простой еврейский мужчина Йешуа. Он был назореем и пророком, а также целителем, но точно человеком, рожденным в результате обычного зачатия в обычной еврейской семье. И Бог послал его народу Израиля в качестве Мессии Израиля. Правда, большая часть народа Израиля тогда же отказалась уверовать в то, что Йешуа является Мессией. Позднее из-за фантазий греков и латинян этот человек и израильский Мессия превратился аж в Бога-Христа (а сначала просто в Сына Божьего). Теперь Христиане сомневаются в том, а кем же был Иисус: всё-таки Сыном Бога (не совсем равным Отцу-Богу) или же равным Отцу Богом-Христом? Многие выходят из этого сложного вопроса так: Иисус и Сын Бога и Бог-Христос одновременно.
Последний раз редактировалось Samuel 16 июн 2019, 10:22, всего редактировалось 1 раз.



Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 5405
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: История троицы

#8

Сообщение tamplquest » 16 июн 2019, 10:22

Samuel:
16 июн 2019, 10:19
А я считаю, что прообразом того Христа, в которого сегодня верят все Христиане, был простой еврейский мужчина Йешуа.
Возможно в образе был синкретизм Митры и некоего "Иешуа"
Еще возможно там влился арийский царь, рожденный как раз ровно в начале эры, забыл как его, я писал тут об этом. Помазанничество могло происходить от этого
Последний раз редактировалось tamplquest 16 июн 2019, 10:24, всего редактировалось 1 раз.



Samuel
Сообщений в теме: 23
Всего сообщений: 7196
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 45
 Re: История троицы

#9

Сообщение Samuel » 16 июн 2019, 10:24

tamplquest:
16 июн 2019, 10:22
Возможно в образе был синкретизм Митры и некоего "Иешуа"
Безусловно, на измененное и ошибочное восприятие образа Йешуа греками 4-5 века повлияли предыдущие верования греков и латинян во многих языческих богов. Особенно верование в Митру. Но в Библии Христиан (если не учитывать более поздние вставки о непорочном зачатии Иисуса и некоторые другие вставки) рассказана история об обычном еврейском Учителе (Рабби) Йешуа Назорее, который был убит римлянами по желанию лидеров Иудаизма. У него были последователи и ученики, которые стали считать его Мессией Израиля.



Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 5405
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: История троицы

#10

Сообщение tamplquest » 16 июн 2019, 10:32

Samuel:
16 июн 2019, 10:24
если не учитывать более поздние вставки о непорочном зачатии Иисуса
Это как раз едва ли поздня вставка, это идет в глубину тысячелетий, такое есть и у индийцев и у египтян. Там была корректировка.
Вообще, писание формировалось путем внедрения "Христа" в митраизм. Там брался митраистский миф, который сам впитал древние поверья, и туда вписывался "христос" со своими "поучениями". Пытались как то связать это с яхвизмом и другими семитскими мифами, потому христианство являет пример наиболее уродливого и неконсистентного синкретизма.
Историчность "иешуа", то есть реальный его прообраз является наиболее сомнительным, потому что там мало чего такого что не заимствовано из других мифов.

Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
Samuel, Кстати, часть Ветхого завета тоже является заимствованием из персидских религий. Например ритуальная чистота.
Миф о змее, правда очень изуродованный, вообще восходит к проарийскому мифу змееборчества. В ВЗ он изуродован до неузнаваемости, там бог-лжец-укрыватель, типа Валу-Вритра становится наоборот на место змееборца. Яхве там явно в роли укрывателя-змея выступает. Тот кто снимает покровы, дарует людям избавление от змея, типа Индра-Апполон-Перун-Прометей, становится наоборот змеем. Просто абзац какой то

И тут тоже есть параллель с индуизмом, где Вритра превращается в героя, а образ Индры меркнет и даже оскорбляется



Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Религии и верования мира»