Рюриково ГородищеПравление Рюрика

до 862 года
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 18626
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Рюриково Городище

Сообщение Gosha »

«Новгородское (Рюриково) городище Русская Троя в настоящее время является приоритетным объектом внимания археологов. Именно археологические раскопки последних десятилетий принесли большой массив информации, позволившей составить представление о Городище в ранний период его истории. Исторические источники, относящиеся к территории Городища, немногочисленны. Раскопки Городища проводятся уже более тридцати лет. Это, прежде всего, сообщения летописей, а также редкие упоминания Городища в материалах XVI-XVIII вв. Материалы письменных памятников, наряду с материалами археологических раскопок прошлых лет, уже использовались Е. Н. Носовым при исследовании Городища».

Изображение
Публикуемые новые письменные источники по территории Городища, выявленные в различных архивохранилищах. Публикуемые материалы содержат новую информацию по топографии и истории Городища XVII-XIX вв. Наиболее важными, на наш взгляд, являются картографические материалы середины XVIII-начала XIX вв. Прежде всего, укажем на изображение территории Городища на плане окрестностей Новгорода 1819 г. Оригинал плана хранится в РГИА, а современная ему копия – в РГВИА (РГИА. Ф. 380. Оп. 16. Д. 1523. Л. 6; РГВИА. Ф. ВУА. Д. 22253). Сам по себе план 1819 г. не может быть назван новым для историков: он широко известен среди исследователей Новгорода и неоднократно использовался ими для решения вопросов исторической топографии города. Однако для изучения территории Городища этот план до сих пор не привлекался.
План 1819 г. является самой ранней топографической съемкой окрестностей Новгорода, выполненной военными топографами в связи с созданием в Новгородском уезде военных поселений. План выполнен в масштабе 100 саженей в дюйме (примерно 1: 8400). Такой крупный масштаб позволял отобразить на карте довольно мелкие объекты. Сравнение плана 1819 г. с современными топографическими картами показывает высокую степень его точности. Кроме того, это была первая топосъемка в окрестностях Новгорода, зафиксировавшая рельеф местности.

Поскольку план 1819 г. фиксирует состояние местности после прорытия Сиверсова канала, мысовая часть Городища изображена на нем прорезанной этим каналом. На плане обозначена застройка территории, располагавшаяся вдоль берега Волхова, а также вдоль двух «улиц» к северу от церкви Благовещения. Еще один участок застройки показан к северо-западу от этой церкви в 200 м от берега Волхова. Как обозначено на плане, в 1819 г. здесь располагалось семь крестьянских дворов и три двора церковнослужителей. Почти вся территория городищенского холма показана используемой под сады и огороды, пашня здесь отсутствовала, вокруг холма располагались луга. Из культовых зданий обозначена каменная церковь Благовещения и часовня, расположенная к северо-востоку от нее примерно в 280 м к северо-востоку от нее. Часовня показана именно на том месте, на котором Е. Н. Носов локализовал церковь свт. Николая (Носов, 1990. С. 13-14).

Кроме рельефа, нанесенного в виде штриховки, на плане 1819 г. показана линия затопления местности в период половодья. Значение имеет и фиксация на плане западного берегового склона городищенского холма. Сравнение этого изображения с современными топографическими картами показывает, что за истекшее с начала XIX в. время линия берегового склона не претерпела существенных изменений. Это наблюдение совпадает с выводом Е. Н. Носова, сделанным на основании сравнения современной топографической ситуации с картами начала XX в. (Носов, 1990. С. 15). На плане также показана линия затопления местности в период половодья и границы земельных дач, совпадающие с границами, зафиксированными более ранними планами периода Генерального межевания.

К 1780-му г. относятся планы Городища периода Генерального межевания. Территория Городища изображена на двух планах земельных дач - плане владений церкви Благовещения (РГАДА. Ф. 1354. Оп. 280. Д. ГТ-53 с) и плане земель села Городище (РГАДА. Ф. 1354. Оп. 280. Д. Г-1 с) (рис. 2). Оба плана также выполнены в масштабе 100 саженей в дюйме (примерно 1: 8400). Большая часть городищенского холма, согласно этим планам, принадлежала церкви Благовещения.

Главным предназначением планов земельных дач Генерального межевания была фиксация границ земельных владений. Поэтому изображение таких границ на этих планах делалось тщательно и сколь возможно точно, а внутренняя планировка земельного участка наносилась лишь схематично. Это в полной мере относится и рассматриваемым планам Городища. В то же время, основные черты этой планировки отражены на них довольно правильно. Это подтверждает и сравнение с планом 1819 г. Главным в этих планах является то, что они зафиксировали состояние территории Городища до прорытия Сиверсова канала.

Более ранние картографические материалы по территории Городища относятся к периоду Елизаветинского межевания и датируются 1761 г. Границы земельных дач этих планов (выполненных также в масштабе 100 саженей в дюйме - примерно 1: 8400) отличаются от границ периода Генерального межевания, то есть планы 1761 г. зафиксировали более ранний этап землевладения на Городище. Участок церковных земель был меньшего размера, но он включал и собственно село Городище (застройка к северу от церкви Благовещения; на планах 1780 и 1819 гг. эта застройка выделена из состава церковных земель). Участок к востоку и юго-востоку от церковной дачи обозначен как выделенный из земель дворцового ведомства и присоединенный к землям села Городище и сельца Шатерно.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 18626
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Рюриково Городище

Сообщение Gosha »

Важным отличием планов 1761 г. является то, что на них изображена церковь Николы, здесь же показана дорога, ведшая к этой церкви. Отсутствие церкви Николы на плане Генерального межевания, по-видимому, означает, что она перестала существовать в промежутке между 1761 и 1780 гг. Отметим, что локализация этой церкви на плане 1761 г. не совпадает со сведениями плана 1819 г.: при локализации на современной топооснове расстояние между церковью 1761 г. и часовней 1819 г. составляет около 60 -80 м. Это превышает возможную погрешность совмещения раз¬ных планов, поэтому объяснять такое расхождение следует либо неточностью самих планов 1761 и 1819 гг., либо предположением, что часовня 1819 г. стояла не на месте церкви Николы.

Мысовая часть Городища не входила в состав 12-й межевой округи, поэтому она не изображена на публикуемом плане. Однако представляет большой интерес то, как в описании границ данной округи со смежными земельными владениями эта часть Городища значится как «сад Иверского монастыря». Это упоминание позволяет локализовать владение Иверского монастыря на Городище, упоминаемое в ряде документов XVII в., публикуемых в приложении.

Как следует из документов № 6-7, Иверский монастырь получил земельное владение на Городище в 1656 г. До этого городищенский участок принадлежал крупному новгородскому торговцу гостю Семену Стоянову. Судя по цене, в какую был оценен двор С. Стоянова (150 рублей - документ № 7), это было довольно крупное владение: максимальная цена обычных дворов на посаде Новгорода, как правило, не превышала 20-30 рублей. В документе № 8 перечислены постройки этого двора: «двор и с кожевными хоромы и с садом и с огородом и со всем дворовым строением. А на дворе хоромы ево, Семена Стоянова, на подклете, ветхи, да погреб с напогребником деревяной. А кожевных хором - две избы на подклетех кожевные да меж их сеней; и те кожевные хоромы перенесены на двор к тем Семеновским хоромам, и строили жития ради братии келью. Да против повалыши на рухлят, на подклетех. А промеж кельи и повалыши - сени».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

beorgcyn
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 97
Зарегистрирован: 26.06.2020
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Рюриково Городище

Сообщение beorgcyn »

Археологи Института истории материальной культуры РАН считают, что Рюриково Городище было основано еще до призвания варягов в 862 году.

История Рюрикова Городища в Новгороде, одного из самых старых поселений Северо-Запада России, оказалась древнее как минимум на полвека и началась еще до призвания варягов в 862 году. Это установила Новгородская областная археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).

"В ходе раскопок 2015 года впервые удалось обнаружить культурный слой под древнейшим укреплением Рюрикова Городища - валом, укрепленным бревенчатыми срубами, - сказал ТАСС заместитель начальника экспедиции Иван Еремеев. - Этот культурный слой со следами пожара относится ориентировочно к VIII - первой половине IX в. Таким образом, история Городища удревняется как минимум на полвека, что доказывает факт существования здесь поселения до Рюрика".

Следы древнейшего новгородского поселения обнаружены на Благовещенском раскопе, разработанном на месте храма Благовещения, основанного на этом месте в 1103 году. Эта церковь была вторым после Новгородского Софийского собора древнейшим храмом Северной Руси. Специалисты ИИМК РАН установили, что в XIV в. этот храм был разобран из-за того, что первые зодчие ошибочно построили его на месте засыпанного рва, была сооружена новая церковь. До наших дней дошли ее руины, а от первоначального храма сохранился лишь фундамент.

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 18626
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Рюриково Городище

Сообщение Gosha »

beorgcyn:
29 июн 2020, 17:43
Археологи Института истории материальной культуры РАН считают, что Рюриково Городище было основано еще до призвания варягов в 862 году.
Дело не в том когда было основано Рюриково городище, а почему! Известно что Язычество на Руси поддерживалось местной боярской аристократией из которой избирался князь-воевода и тысяцкий. Вот Рюриково городище было резиденцией и своего рода военной базой средневекового дружинного воинства. Такими князьями-воеводами были Киевские Кий, Щек, Хорив, Аскольд и Дир. Кривеческий князь Олег и Рюрик, древлянский князь Мал.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Божий человек
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 72
Зарегистрирован: 18.10.2020
Образование: школьник
Политические взгляды: националистические
Профессия: алексей
 Re: Рюриково Городище

Сообщение Божий человек »

Gosha:
01 июл 2020, 12:24
Такими князьями-воеводами были Киевские Кий, Щек, Хорив, Аскольд и Дир. Кривеческий князь Олег и Рюрик, древлянский князь Мал.
Не были эти люди князьями. Первым князем в Киевской Руси стал Владимир. Он первым признал Евреев Богом избранным народом и стал почитать их предков. За то, что Владимир заставлял всех своих подданных принять христианство, его включили в состав кнессета и стал он называться князь. Имя Олег вообще долгое время было под запретом у христиан. Обидел он их шибко сильно.

Samuel
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 11342
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 46
 Re: Рюриково Городище

Сообщение Samuel »

Божий человек:
19 окт 2020, 13:33
Он первым признал Евреев Богом избранным народом и стал почитать их предков.
На основании чего Вы, Божий человек, сделали такой удивительный вывод? Владимир любил еврейский народ? Удивительно...

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Божий человек:
19 окт 2020, 13:33
Владимир заставлял всех своих подданных принять христианство, его включили в состав кнессета и стал он называться князь.
О каком кнессете Вы говорите, если речь об эпохе, которая существовала 1000 лет назад? Евреи уж точно не стали бы любить Владимира за то, что он всех заставлял принимать не Иудаизм, а именно Христианство))

Божий человек
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 72
Зарегистрирован: 18.10.2020
Образование: школьник
Политические взгляды: националистические
Профессия: алексей
 Re: Рюриково Городище

Сообщение Божий человек »

Samuel:
19 окт 2020, 13:44
Владимир любил еврейский народ?
Любил он их или они его купили, мне не важно. Важно то, что он открыл им путь в Киевскую Русь, с чего и начался её развал.
Samuel:
19 окт 2020, 13:44
Евреи уж точно не стали бы любить Владимира за то, что он всех заставлял принимать не Иудаизм, а именно Христианство
Во времена Иисуса да, но прошло 1000 лет. Христианство набирало силу.

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 18626
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Рюриково Городище

Сообщение Gosha »

Божий человек:
19 окт 2020, 13:33
Не были эти люди князьями. Первым князем в Киевской Руси стал Владимир.
Божий человек дорогой вы опять за свое?! Сначала поймите в чем дело, а затем возражайте. В вашей реплике что не слово то ошибка!!! Киев действительно был, а вот понятия Русь в Х веке еще не было. Были только Земли: Новгородская Земля, Киевская Земля, Древлянская Земля, Критическая Земля, Полоцкая Земля и так далее. Сначала были князья-воеводы которые командовали ополчением, таким был Рюрик поэтому он не мог жить в Словенске-Новгороде и в Ладоге, а жил в своей Слободе-городище. Святослав первым начал раздавать Земли и в Новгород назначил Рабычича-Владимира, то есть Новгородская Земля была захудалой провинцией. Когда Владимир перебил своих братьев он начал править в Киеве, а в новгород отправил Посадником Добрыня своего дядьку. Учитесь познавать Историю и не спешите участвовать успеете ещё!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Божий человек
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 72
Зарегистрирован: 18.10.2020
Образование: школьник
Политические взгляды: националистические
Профессия: алексей
 Re: Рюриково Городище

Сообщение Божий человек »

Gosha:
19 окт 2020, 13:56
Киев действительно был, а вот понятия Русь в Х веке еще не было.
Киев или Киов? Русь обязательно какая-то, поскольку это объединение народов. С начала была Белая Русь, из неё выделилась Киевская Русь. Так что понятие Русь было в 10-ом веке.

Samuel
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 11342
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 46
 Re: Рюриково Городище

Сообщение Samuel »

Божий человек:
19 окт 2020, 13:55
Любил он их или они его купили, мне не важно. Важно то, что он открыл им путь в Киевскую Русь, с чего и начался её развал.
Как странно... Вы, Божий человек, но связываете развал Руси на разные княжества именно с тем, что Владимир впустил в страну евреев? А до Владимира в Киевской Руси не было евреев?? Уверены?

А на основании каких исторических документов и свидетельств Вы утверждаете, что именно Владимир впустил в Русь евреев и именно они и разрушили единство Руси?

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Божий человек:
19 окт 2020, 13:55
Во времена Иисуса да, но прошло 1000 лет. Христианство набирало силу.
Скажу Вам по серкрету, что многие евреи ВСЕГДА не любили Христианство и христиан и продолжают не любить Христианство и Христиан даже и сегодня.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Gosha:
19 окт 2020, 13:56
Киев действительно был, а вот понятия Русь в Х веке еще не было. Были только Земли: Новгородская Земля, Киевская Земля, Древлянская Земля, Критическая Земля, Полоцкая Земля и так далее.
Не согласен - Русь была и тогда и в 9 веке. Она состаяла от различных земель, то есть частей Руси.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Бельское городище
    BOBER86 » 20 июн 2019, 13:43 » в форуме Доисторические времена
    2 Ответы
    459 Просмотры
    Последнее сообщение tamplquest
    20 июн 2019, 22:53

Вернуться в «Правление Рюрика»