Ширина колеи.Общие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Аватара пользователя
Автор темы
Павел Ордынский
Всего сообщений: 842
Зарегистрирован: 14.09.2017
Образование: высшее техническое
 Ширина колеи.

Сообщение Павел Ордынский »

На американских и российских железных дорогах одинаковая ширина колеи-1524мм или 5футов.Возникает вопрос ,а почему так,почему в разных странах России и США разделённых океаном такие одинаковые стандарты? Как говорил тов. Сталин у каждого явления есть имя ,фамилия и отчество.
Но просматривая истории создания железной дороги в мире однозначного ответа дать нельзя.Особенно ,что типа первые создатели паровоза -англичане ,они же первые построили железную дорогу в 1825г.Потом в сша/европе и совсем уж потом -в России.Несмотря на то что братья Черепановы в 1834г уже на своём паровозе и по своем железной дороге перевозили грузы на Урале.
Абсолютно не понятен мотив сильных мира сего-царей Николая1 ,который и выбрал эту ширину колеи-5футов.А Царскосельская ж/д вообще была -6футов. А первая российсая ж/д (жесть) варшавско/венская была именно англицкого стандарта 4.85ф. т.е вроде ,как Польша и не считалась за Российское владение? Непонятно потому что ,как нам говорят первая ж/д была в англии,да и первые паровозы РИ заказывала тоже в англии,поэтому логично было ,что и колея соответствовала первой с мире ж/д-не правда ли? Но нет англицкая колея была не 5футов,а 4.85фута.Вот представте то время ,есть линейки/рулетки всякие разлинованные под дюймы/футы,которыми всегда пользуются люди,промышленники ,строители,розмыслы/инженеры,купцы для продажи мануфактуры,очень логично было бы ж/д
колею принимать именно таким числом ,каким было удобно пользоваться для строительства.Ан нет англичане приняли именно 4.85ф. ,руская- столько же и один вершок.Так может картина будет реальнее,если всё таки принять во внимание ,что именно 5 футов колея было изначально,а потом у неё отрезали или наоборот врезали ,как в Пакистане один вершок?
Тут думается так,Россия и США -это были одно образование или одно владение,а Европа -это было другое владение всё со своими стандартами.

Отправлено спустя 59 минуты 24 секунды:
сюда же в тему можно добавить и профессиональные этимологии такие например как
-Локомотив

Локомоти́в. Это слово, называющее движущее средство, пришло в русский из английского (locomotive), а восходит к латинскому loco movere — «двигаться с места».

Происхождение слова локомотив в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.


если посмотреть переводчик с латыни этих слов то
-Локо -место
я думаю так


-Локо-это Роко/Рокот т.е машина именно рокочет при работе.Слово это появилось в руском наверно в эпоху машин ,потому что и применяется только к работе машин.Например водопад-грохочет,гром-гремит.
К этому же слову _рокот_ можно отнести и такое название _ракета_ хотя традики ракету упорно выводят из не руского и заимствованного.

-мовере-двигать
но _мовере_ это не _мотив_ -это разные слова,скорей всего наши патентованные этимологи ошиблись (кто б сомневался) и вместо слова _мовере_ надо вставить слово _мото_

-Мото-непрерывно двигать (лат) Но слово _мото_ ,которое не руское ,как очень сильно похоже на руские слова
-Моток
-Мотать
-Отматывать
-Выматывать
-Заматывать
-Моталка
и даже возможно
-Мытарить

Мотать`Толковый словарь Даля`
мотнуть, матывать что, навертывать, навивать: | расточать, безрассудно проживать имущество, разоряться, тратиться; | - чем, махать, вертеть, поводить, качать туда и сюда. Матывал ли ты шелк? Мотать мотаешь, а удивить никого не удивишь. Не мотай на ходу руками. Лошадь мотает головою. Мотай на ус, пойми да помни. Мотки мотать, плутовать. Мотни еще раз-другой. Кой-как мотаю жизнь (или -сь), перебиваюсь. Моты мотать - дни коротать. Кто мотает, в том пути не бывает. -ся, быть мотаему; | колебаться, качаться, болтаться; бродить, шататься, переколачиваться кой-где; суетиться, бегать хлопотливо туда и сюда. Пряжа мотается с тюрика на воробы. Маятник мотается. Не мотайся тут, отойди. По летам мужики мотаются кой-где, по заработкам. Мотайся у меня живее! Много добра мотается без пути. Не выпячивайся, не осаживайся, и в середке не мотайся. Взмотал на меня, взвел небылицу. Она серьги вмотала, замотала в клубок. Парень опять замотал, вовсе замотался. Я из него все черева вымотаю. Домотал, -ся до тю...


Но что получается? Получается локомотив-это ДВИГАТЬ МЕСТО? Не глупо ли так называть машину ,которая бежит по рельсам?

Может так?
Локомотив это -РОКОТ МОТО или Моторокот-так будет справедливо.По косвенным (филологическим данным я получил ,что терминология нового явления начала 19в железная дорога и локомотивы/поезда всё таки руская,а не импортная.
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Общие вопросы истории»