Доброго времени суток, вопрос сложный: кто бы мог претендовать на трон РИ, если бы в 1830-е погибли Николай I, его сыновья Александр II и Константин, его братья бездетный Константин и Михаил, у которого не было сыновей, но были пять дочерей? Не могу нигде найти нормальное генеалогическое древо Романовых. По акту о престолонаследии 1797 года править в РИ могли только мужчины.
Надеюсь найдутся компетентные историки.
P.S. наткнулась на на удивление путячую книгу в так модном нынче жанре попаданцев. Очень нужен ответ.
Кто бы мог претендовать на трон Российской империи в случае гибели Николая I и его семьи? ⇐ Российская империя
-
Автор темыpruhlya
- Всего сообщений: 11
- Образование: высшее естественно-научное
- Политические взгляды: монархические
-
северный дуб
- Всего сообщений: 147
- Образование: высшее техническое
Re: Кто бы мог претендовать на трон Российской империи в случае гибели Николая I и его семьи?
pruhlya,
Александра Павловна - род пресёкся в 1801-м;
Елена Павловна - перешла в лютеранство вместе с потомством;
Мария Павловна - аналогично;
Екатерина Павловна - аналогично, но IRL сын Пётр на русской службе.
Думаю, кто-нибудь из мужского потомства последних трёх дочерей согласился бы перейти в православие ради русского престола. Конкретно, это:
Пауль-Фридрих Мекленбург-Шверинский или его дети - Фридрих Франц или Вильгельм;
Карл Александр Саксен-Веймар-Эйзенахский;
Константин Фридрих Петер Ольденбургский (IRL - Пётр Георгиевич).
Или ещё вариант - сама Мария Павловна (IRL прожила до 1859 года).
По пресечении последняго мужескаго поколения сыновей моих наследство остается в сем роде, но в женском поколении последне-царствовавшаго, как в ближайшем престолу, дабы избегнуть затруднений при переходе от рода в род, в котором следовать тому же порядку, предпочитая мужеское лице женскому; однако здесь приметить надлежит единожды навсегда, что не теряет никогда права то женское лице, от котораго право безпосредственно пришло.
Смотрим дочерей Павла I.Учредив таким образом наследство, должно дополнить сей закон нижеследующим: когда наследство дойдет до такого поколения женскаго, которое царствует уже на другом каком престоле, тогда предоставлено наследующему лицу избрать веру и престол, и отрещись вместе с наследником от другой веры и престола, если таковой престол связан с законом, для того, что государи российские суть главою церкви; а если отрицания от веры не будет, то наследовать тому лицу, которое ближе по порядку.
Александра Павловна - род пресёкся в 1801-м;
Елена Павловна - перешла в лютеранство вместе с потомством;
Мария Павловна - аналогично;
Екатерина Павловна - аналогично, но IRL сын Пётр на русской службе.
Думаю, кто-нибудь из мужского потомства последних трёх дочерей согласился бы перейти в православие ради русского престола. Конкретно, это:
Пауль-Фридрих Мекленбург-Шверинский или его дети - Фридрих Франц или Вильгельм;
Карл Александр Саксен-Веймар-Эйзенахский;
Константин Фридрих Петер Ольденбургский (IRL - Пётр Георгиевич).
Или ещё вариант - сама Мария Павловна (IRL прожила до 1859 года).
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Re: Кто бы мог претендовать на трон Российской империи в случае гибели Николая I и его семьи?
http://lermontov.sch1262.ru/pavel1/dety.htm
Николая I пережила только Анна Павловна.
Николая I пережила только Анна Павловна.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
северный дуб
- Всего сообщений: 147
- Образование: высшее техническое
Шансы на переход престола к её линии были бы, думаю, очень малы.
Младшая дочь.
Шансы на переход престола к её линии были бы, думаю, очень малы.
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
НО НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ ПОСТАРАЛСЯ
Александр II, Алексей Андреевич Пасхин, Ольга Карловна Альбрехт, Елизавета Николаевна, Александра Николаевна, Ольга Николаевна, Михаил Николаевич, Константин Николаевич, Николай Николаевич Старший, Мария Николаевна.
Александр II, Алексей Андреевич Пасхин, Ольга Карловна Альбрехт, Елизавета Николаевна, Александра Николаевна, Ольга Николаевна, Михаил Николаевич, Константин Николаевич, Николай Николаевич Старший, Мария Николаевна.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-