Когда правды сталкиваютсяБеседка

Разговоры на отвлеченные темы
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Когда правды сталкиваются

Сообщение Gosha »

«Нет худшей лжи, чем превратно понятая, правда. Русские говорили у каждого собственная, правда. Правда, всегда далека от Истины!»

Уильям Джеймс.

Ценность праведной жизни

Андская дилемма

Для вегетарианцев и больных целиакией открытие киноа было сродни чуду. Безглютеновый злак, богатый магнием и железом, самый белковый среди всех, содержащий все важнейшие аминокислоты, которые наш организм не может продуцировать сам. NASA увидело в киноа практически идеальный баланс питательных веществ и сочло эту еду оптимальной для астронавтов. «Киноа вкусное, у него приятная “хрусткая” структура, и это один из самых полезных продуктов, какие мы только знаем», — восхищался в 2007 г. Йотам Оттоленги1. Возделываемое в Андах, киноа связано с легендой, очаровавшей западного потребителя: будто бы инки ценили эту культуру столь высоко, что считали священной и звали матерью зерна, а весной первую горсть киноа с помощью особых золотых орудий бросал в землю сам император. Так называемую суперпищу приветствовала даже ООН, которая объявила 2013 г. Всемирным годом киноа.

Но скоро поклонников киноа ждало неприятное открытие. Между 2006 и 2013 г. цены на киноа в Боливии и Перу выросли втрое. Сначала рост цен одобряли, поскольку одновременно с этим поднимался и уровень жизни бедных андских земледельцев. Но скоро поползли слухи, будто из-за неутолимого спроса Европы и Северной Америки местные жители уже не могут себе позволить эту традиционную еду. Газета The Independent в 2011 г. предупреждала, что потребление киноа в Боливии «упало за последние пять лет на 34%, поскольку местному населению его бывшая повседневная еда, ставшая модной, уже не по карману». The New York Times ссылалась на ученых, установивших, что в районах возделывания киноа растет число недоедающих детей. В 2013 г. The Guardian усилила ажиотаж провокационным заголовком: «Смогут ли веганы переварить невкусную правду о киноа?» Для бедных перуанцев и боливийцев, утверждала газета, дешевле выходит питаться «вредной импортной едой». «Киноа — благо для вас, беда для боливийцев» — такой заголовок появился в том же году в The Independent.

История разлетелась по миру, вызвав у адептов здорового питания муки совести. «Чем больше вы любите киноа, тем сильнее вредите перуанцам и боливийцам», — заявляла канадская The Globe and Mail. В социальных сетях, веганских блогах и на форумах по здоровому питанию люди спрашивали, не честнее ли будет отказаться от волшебного андского зерна. «Я перестану есть киноа», — писала одна женщина:
Это дело принципа… народы, у которых киноа было основой рациона с незапамятных времен, больше не могут себе его позволить из-за людей вроде меня, создавших такой спрос на киноа за границей и взвинтивших на него цену… Мы проживем без киноа. Я смогу без него обойтись.
Утверждение, что цены на киноа, взлетевшие по воле глобального спроса, ухудшили положение местного населения в Перу и Боливии, выглядело правдоподобным и многих убедило. Но оно не казалось верным экономистам Марку Бельмару, Сету Гиттеру и Джоанне Фахардо-Гонсалес. В конце концов, в Боливию и Перу благодаря экспорту киноа потекли деньги, и потекли именно в беднейшие районы Южной Америки. Немного найдется других культур, что хорошо растут на высоте четырех с лишним тысяч метров, так что киноа-бум, вообще-то, должен был стать для тех мест благословением.

Экономисты взяли цифры хозяйственных расходов перуанских семей и разделили семьи на те, которые киноа выращивают и едят, едят, но не выращивают, и те, которые и пальцем его не касались. Оказалось, что в период 2004–2013 гг. уровень жизни вырос у всех трех групп, но быстрее всего росли доходы у фермеров, возделывающих киноа. Земледельцы богатели и свои новые доходы тратили к пользе окружающих. Домохозяйства, где киноа ели, но не выращивали, были в среднем в два раза обеспеченнее фермерских, то есть несколько более платежеспособны. И это неудивительно: из домашних трат перуанцев на покупку киноа приходится лишь около 0,5%. Траты на киноа никогда не составляли у них существенной части домашнего бюджета. «Это вообще-то счастливая история, — резюмировал Сет Гиттер. — Беднейшие оказались в прибыли».
Но как же спад потребления на 34%? Оказалось, что потребление киноа в обеих странах снижалось медленно и постепенно, в период более продолжительный, чем тот, в который произошел взлет цены, а значит, между этими процессами нет прямой взаимосвязи. Гораздо более вероятно, что перуанцам и боливийцам просто захотелось поесть чего-то другого для разнообразия. Таня Керссен из аналитического центра Food First так написала об андских земледельцах: «Прямо сказать, киноа набило им оскомину — вот они и покупают другие продукты». «Десять лет назад на их столах была только традиционная еда, — отметил один боливийский агроном. — Никаких вариантов. Но теперь появился выбор, и люди хотят есть рис, лапшу, сладости, пить колу… хотят всего!»

Посмотреть на посевы киноа я отправился в Перу, в долину реки Колка, где поля возделывали еще в доинковую эпоху. Киноа — это красивое злакоподобное растение с пышными метелками темно-красного или насыщенно-золотого цвета. В этой части Анд киноа растят на террасных полях рядом с непривычными местными сортами кукурузы и картофеля. «Внешний спрос — это безоговорочно хорошая вещь, — сказала моя перуанская гидесса Джессика. — Крестьяне просто счастливы, и любой, кому захочется киноа, по-прежнему может его есть». Выгод даже больше, объяснила она: прежде многие в больших городах считали жителей этих мест деревенщиной за то, что те едят киноа, но теперь, когда его алчут американцы и европейцы, эта еда стала модной. «Наконец-то в Лиме почувствовали уважение к людям с Альтиплано и их культуре».

В глухой и негостеприимной области на юго-западе Боливии, где сплошь солончаки да спящие вулканы, мне показали проекты, предлагающие на доходы от киноа развивать столь нужные здесь туризм и строительство. Земледельцы, что от века жили натуральным хозяйством, стараясь лишь прокормить свои семьи, получили возможность вкладываться в более амбициозное будущее. По мнению президента Боливийского института внешней торговли Хосе Луиса Ландивара Боулза, киноа может «вытянуть из крайней бедности множество людей».

Единственная тревога, которую боливийцы высказывали в апреле 2017 г. в отношении киноа, — что расширение предложения обернется падением цен. В Боливии посевные площади киноа выросли более чем втрое, с приблизительно 50 000 гектаров в 2007 г. до 180 000 в 2016-м. «Для меня это грустный эпилог, ведь цены вряд ли снова пойдут вверх, — говорил мне позже Марк Бельмар. — Рынок работает, как написано в учебниках, и ненормально высокие (временно) прибыли уходят с появлением новых производителей».

На закате в живописном каньоне Колка я спросил Джессику, стоит ли людям в Европе и Северной Америке мучиться совестью за то, что они едят зерно, иначе доставшееся бы перуанцам и боливийцам. Я догадывался, каков будет ответ, но хотел услышать его от местного жителя. Джессика расхохоталась и взмахнула рукой, как бы охватывая всю щедрую долину. «Уж поверьте, — с улыбкой сказала она, — нам киноа хватает».

Эта странная байка про диетические поветрия, глобальную торговлю и потребительскую тревогу на первый взгляд кажется историей о разоблаченной фальсификации. Но на самом деле большая часть утверждений из первой части рассказа столь же правдива, как и утверждения из второй. Цены на киноа выросли втрое, и потребителям в Перу и Боливии пришлось платить больше за один из основных продуктов рациона.

Потребление киноа в этих странах действительно снизилось. Единственной неправдой был вывод: приверженцы здорового питания на Западе ущемляют бедных боливийских и перуанских земледельцев, отбирая у них привычную пищу. Но эти правдивые утверждения, истолкованные таким превратным образом, сами могли по-настоящему навредить жителям Альтиплано. «Я видел комментарии к некоторым из таких статей против киноа, — говорит режиссер Майкл Уилкокс, снявший документальный фильм о тех событиях. — “Спасибо, что просветили. Я больше не буду есть боливийское киноа, а то из-за этого там страдают крестьяне”. Что ж, ваш отказ от киноа и впрямь навредит этим крестьянам».

Ряд частично правдивых утверждений и неверно истолкованных цифр, изъятых из контекста и увязанных в некоторую историю, повлиял разом и на привлекательность пищи, и на этичность ее потребления. Как мы увидим, полуправды, цифры, истории, контексты, привлекательность и этичность — это лишь некоторые элементы, к которым прибегают опытные коммуникаторы во всех областях жизни, чтобы сформировать реальность, предложив аудитории определенный взгляд на мир. В нашем случае у журналистов и блогеров, внушавших потребителям, что киноа нужно избегать, был самый благородный мотив: они искренне тревожились о благополучии бедных крестьян, внезапно оказавшихся во власти бурных ветров мирового товарооборота. Дальше мы рассмотрим множество случаев, когда политики, рекламщики, общественные деятели и даже государственные служащие формировали реальность с куда менее благовидными целями.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее
 Re: Когда правды сталкиваются

Сообщение tamplquest »

История разлетелась по миру, вызвав у адептов здорового питания муки совести. «Чем больше вы любите киноа, тем сильнее вредите перуанцам и боливийцам»
бред какой-то. Когда на продукт есть спрос, его производство растет.

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Gosha: 06 янв 2019, 13:39 «Нет худшей лжи, чем превратно понятая, правда. Русские говорили у каждого собственная, правда. Правда, всегда далека от Истины!»

Уильям Джеймс.
Правда и истина это одно и то же.
Некоторые стали понимать "истину", как несто отличное от правды лишь в последнее время, из-за информационных диверсий, но даже в современной математике и логике эти понятия остались с изначальным значением: true-false
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

tamplquest: 06 янв 2019, 15:12 бред какой-то. Когда на продукт есть спрос, его производство растет.
При росте спроса растёт и цена. Например РФ продает нефть и газ, вдруг санкции - спроса нет, а вложенные деньги нужно вернуть за счет внутреннего рынка, так растет цена на бензин и все остальное в России.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Gosha: 06 янв 2019, 15:19 При росте спроса растёт и цена
При росте цены растет прибыль, а с ней и производство
Gosha: 06 янв 2019, 15:19 Например РФ продает нефть и газ, вдруг санкции - спроса нет,
С каких это пор на нефть и газ спроса нет, lol. Цены рухнули, а добыча в РФ только растет.
Это все политические явления, не рыночные. Вы в них не разберетесь по школьным учебникам, слишком сложная тема
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

tamplquest: 06 янв 2019, 15:12 Правда и истина это одно и то же.
Ну не скажите! До истины правда никогда не дорастает! Вот простой вопрос Интернет хорошо или плохо? Будут две противоположные правды - хорошо в чем то и плохо в чем то. Значит истина посередине интернет - это не хорошо и не плохо.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Gosha: 06 янв 2019, 15:24 Будут две противоположные правды - хорошо в чем то и плохо в чем то.
Не будут. Просто Ваш вопрос глуп. Все равно что спросить хороша ли полдюймовая труба и не убьет ли злодей кого-нибудь куском этой трубы. Правда тут не в середине, а вовне. Невозможно любую фразу свести к правде или лжи
aleksandr.smurov
Всего сообщений: 275
Образование: высшее техническое

Сообщение aleksandr.smurov »

tamplquest: 06 янв 2019, 15:12 Правда и истина это одно и то же.
Широко распространённое заблуждение. На самом деле между ними колоссальная разница.
- Вы говорите правду, но Вам не верят по различным причинам и Вы остаётесь с Правдой один или в группе Вам поверивших.
- Вы методами не допускающими сомнений в их результатах ДОКАЗЫВАЕТЕ свою Правду (версию события, явления) и
Ваша правда становится ИСТИНОЙ до тех пор пока не опровергнут истинность методов которыми была доказана Ваша Правда.
Упрощая - Истина это Правда для всех, а Правда это только Ваше честное сообщение.

Особый случай - отсутствие истинных методов для доказательства. Для разрешения проблемы с давних пор использовался Божий Суд, методы его весьма разнообразны и вероятность доказательства ими правоты тоже разная. Вот дуэль как раз один из них, далеко не самый безнадёжный для того кто доказывает свою Правду метод.
Всё дерьмо и вся ложь в России из её лучших университетов !
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

aleksandr.smurov: 07 янв 2019, 01:19 Упрощая - Истина это Правда для всех, а Правда это только Ваше честное сообщение.
я бы добавила,что Истина это непоколебимая реальность.
например Истина это утверждение,что мы все смертны.

Правда может рассматриваться как синоним слова Истина,но на самом деле Правда это множественное понятие.
Фридрих Ницше утверждал: «Правда – это та же ложь, только стадная, которая продолжает существовать даже тогда, когда наше существование к этому уже не располагает».
То есть если ложь принимает за истину большое количество людей, то она перестает быть ложью

Кстати сказать,русский – это, пожалуй, единственный язык, в котором такие понятия, как «истина» и «правда», разделены по своему значению.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
aleksandr.smurov

Евелина: 07 янв 2019, 05:54 русский – это, пожалуй, единственный язык, в котором такие понятия, как «истина» и «правда», разделены по своему значению.
Очень интересное замечание, будьте добры ссылку на работы в которых это утверждается.
Русский язык пришёл на Украину с Русской правдой, в основе которой положены Законы Хаммурапи, а в них главное - установить Истину и на её основании принять Справедливое решение. Истина и Справедливость - Бог(и) Вавилона.

Православие == ПРАВДА (Русская Правда) славие == ПРАВО славие ! (c)
ВИК
Всего сообщений: 399
Политические взгляды: социалистические
Профессия: частный предприниматель

Сообщение ВИК »

aleksandr.smurov: 07 янв 2019, 08:42 Русский язык пришёл на Украину с Русской правдой, в основе которой положены Законы Хаммурапи
Ляп - простительный для молодого обскуранта. Но интересно упоминание "Русской правды" в данном контексте.
"Правда", действительно - более широкое понятие, чем "истина", потому что включает в себя не только требование верификации (от лат. verus - истинный), но и социальную справедливость (и личную интерпретацию события: так в "Расемоне" у каждого участника - своя "правда" и "истина" неустановима).
aleksandr.smurov

aleksandr.smurov: 07 янв 2019, 08:42 Русский язык пришёл на Украину с Русской правдой, в основе которой положены Законы Хаммурапи, а в них главное - установить Истину и на её основании принять Справедливое решение. Истина и Справедливость - Бог(и) Вавилона.
ВИК: 07 янв 2019, 09:00 Ляп - простительный для молодого обскуранта.
Как только ДОКАЖЕТЕ, мой юный аппонент !
aleksandr.smurov: 07 янв 2019, 08:42 Православие == ПРАВДА (Русская Правда) славие == ПРАВО славие ! (c)
Это разрешаю опровергать.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

aleksandr.smurov: 07 янв 2019, 01:19 Широко распространённое заблуждение. На самом деле между ними колоссальная разница.
Широко распространённое заблуждение
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Правда или правды?

Сравните два утверждения:
Интернет открывает широкий доступ к мировому запасу знаний.
Интернет способствует распространению лжи и ненависти.
Оба утверждения правдивы. Но на человека, ничего об интернете не слышавшего, первое утверждение произведет совершенно иное впечатление, чем второе.

У каждой истории множество сторон. Если перефразировать старое изречение, из одного набора фактов обычно можно вывести более одной правды. Это мы постигаем еще в раннем детстве: каждый юный спорщик и нерадивый ученик знает, какую правду выбрать в поддержку своих слов. Но не всегда мы отдаем себе отчет, какой простор для маневра это дает коммуникаторам. Нередко существует несколько безусловно правомерных — возможно, даже равно правомерных — способов описать человека, событие, предмет или политику.
Я называю их конкурентными правдами.

Несколько лет назад меня пригласили обосновать программу преобразований в одной всемирной корпорации, переживавшей весьма сложный момент. Случай не был каким-то особым. За годы работы в области стратегических коммуникаций мне не один десяток раз выпадала возможность помочь крупнейшим мировым компаниям понять, чего они хотят добиться, и затем объяснить это сотрудникам. Я побеседовал с боссами, чтобы понять их взгляды на ситуацию в отрасли и на положение всей корпорации. Собрав полученные от них факты, я встретился с генеральным директором в его роскошном кабинете с видом на Манхэттен и спросил, чего он хочет: чтобы я описал его компанию историей о «счастливой возможности» или историей об «отчаянном положении».

В первом случае речь шла бы об удивительных технологических новшествах, которые помогут компании соответствовать возросшим требованиям в ключевых сегментах отрасли и обеспечат ей успех и процветание в будущем. Но компания сможет воспользоваться этим счастливым шансом, только если все как один помогут предстоящей реорганизации. Во втором варианте я бы, наоборот, описал недавние неудачи компании и вызванный ими организационный разлад, обернувшийся порочным кругом апатии и падения эффективности, который грозит за пять лет полностью уничтожить все дело. Единственный способ избежать печальной участи — всеми силами помочь предстоящей реорганизации.

Обе истории были правдой. Действительно, налицо был небывалый шанс процветать, и, если бы компания не воспользовалась этим шансом, само ее существование оказалось бы под угрозой. И обе версии правды должны были обеспечить одно и то же развитие событий: все сотрудники поддержат сложное и болезненное преобразование. Но эти истории создали бы у сотрудников абсолютно различное представление о реальности. По воле дирекции умные люди, иные с несколькими дипломами, ощутят тревогу или энтузиазм в зависимости от выбранного генеральным директором сценария. И это состояние ума повлияет почти на все, что эти люди будут делать, думать и чувствовать.

Настораживающая гибкость такого подхода заставила меня задуматься, как же так выходит, что о ситуации можно сообщить более одной правды. И я стал искать, где еще это можно использовать. Я научился замечать конкурентные правды в новостях, выступлениях политиков, рекламе, публицистической литературе, лентах Facebook, предвыборных брошюрах. Где-то они применялись с честным намерением способствовать каким-то общим целям. В других случаях явно служили обману и вводили в заблуждение. Сначала я просто отмечал обнаруженные конкурентные правды в своем блоге. Но мало-помалу стали просматриваться определенные закономерности, и я перешел к более критическому и обстоятельному разбору того, как такие правды возникают. А главное, я наконец-то понял, насколько серьезно на нас влияют конкурентные правды, выбранные другими людьми.

Вернемся на несколько лет назад и представим, что вы никогда не слышали о киноа. Вы видите пачку киноа на полке в магазине и спрашиваете продавца, что это. И он сообщает вам одну из правд о пачке крупы у вас в руке.

Например, такую:
Киноа довольно питательный продукт, богатый белком, микроэлементами и клетчаткой, с низким содержанием жиров.
Или:
Покупая киноа, вы помогаете росту доходов бедных латиноамериканских земледельцев.
Или:
Покупая киноа, вы способствуете подорожанию для боливийцев и перуанцев их традиционной еды.
Или:
Выращивание киноа серьезно влияет на экосистему Анд.

«Подобное происходит в России энергетический бум: заставил добывать больше нефти и газа в этой стране, при этом внутренние цены выросли на бензин, нефтепродукты, газ, электроэнергию, отопление помещений, горячие водоснабжение, уголь, даже на дрова, это в стране, где все это в избытке или пропадает от бесхозяйственности. Так что нужно делать? Помочь России больше продавать нефти или заставить её развивать все отрасли экономики. Ведь глупо верить Черномырдину: - Когда закончится нефть - Россия будет продавать воду».

Воду еще нужно уметь продать - ведь торговцев водой много! Чтобы вода из России стала Боржоми её нужно сделать необходимой для всех!
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

aleksandr.smurov: 07 янв 2019, 08:42 Очень интересное замечание, будьте добры ссылку на работы в которых это утверждается.
будет достаточно,если вы найдете оба идентичных слова в каком-нибудь иностранном языке (которым владеете),хотя-бы английском.
Русский язык пришёл на Украину с Русской правдой, в основе которой положены Законы Хаммурапи, а в них главное - установить Истину и на её основании принять Справедливое решение. Истина и Справедливость - Бог(и) Вавилона.
да-да... основа нашего права это законы Хаммурапи....вы их хоть читали? :roll:
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
aleksandr.smurov

Евелина: 07 янв 2019, 10:02 будет достаточно,если вы найдете оба идентичных слова в каком-нибудь иностранном языке (которым владеете),хотя-бы английском.
Детсаду достаточно одного, школьнику другое, ...
Евелина: 07 янв 2019, 10:02 да-да... основа нашего права это законы Хаммурапи....вы их хоть читали?
Если Вы про современное в РФ то глубоко ошибаетесь, отсутствует даже имеющее юридическую силу определение для термина Закон, т.е в РФ никто не знает что такое Закон или Конституция, к примеру.
ЗХ, РП и о них естественно читал, я ведь в лучших универах России не учился.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Дорогие вы все превращаете в базар! Ближе к теме! Закон на Руси именовался ПРАВДОЙ, а соискателями этой правды были обе стороны пострадавший и ответчик. У них были ДВА ВЗГЛЯДА на ОДНУ ПРАВДУ!
aleksandr.smurov

Gosha: 07 янв 2019, 10:42 соискателями этой правды были обе стороны пострадавший и ответчик.
Гоша, Вы как всегда словопропоносили в лужу, пострадавший и ответчик соискали не Правду, а Решения Суда. Причём в Московском государстве на Справедливое Решение Суда не надеялись, надеялись на Выгодное.
крысовод
Всего сообщений: 3869
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Евелина: 07 янв 2019, 05:54
например Истина это утверждение,что мы все смертны.
Один ребе сказал: в этой жизни можно наверняка знать лишь две вещи - что мы когда-то родились и когда-нибудь умрем. А между этими двумя событиями неплохо бы выпить. ;)

С субъективистской точки зрения даже жизнь и смерть - это лишь иллюзия, очередной продукт нашего сознания. Вот и Иисус цитировал 81 Пс., что мы - боги, а боги бессмертны.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
aleksandr.smurov

крысовод: 07 янв 2019, 11:17 Один ребе сказал:
Вы достаточно много правды рассказали о себе.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

aleksandr.smurov: 07 янв 2019, 11:00 Гоша, Вы как всегда словопропоносили в лужу, пострадавший и ответчик соискали не Правду, а Решения Суда. Причём в Московском государстве на Справедливое Решение Суда не надеялись, надеялись на Выгодное.
Пропоносили вы Дорогуша Смуров! Рюриков Закон назывался Правдой и истец требовал именно суда по Правде прежней Око ЗА Око, истец мог нанять защитника своих интересов. Святая Ольга, сотворила бойню в Искоростене. Значительно позже право силы ограничили рамками закона, то есть ВИРОЙ.

Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Мы все видим мир сквозь разные линзы, выточенные в основном теми разными правдами, которые мы слышим и читаем. С умыслом и без другие люди то и дело подсовывают нам различные стороны и интерпретации правды. «Наши мнения простираются во времени и пространстве дальше и охватывают больше предметов, чем мы можем непосредственно наблюдать, — писал Уолтер Липпман, один из виднейших политических журналистов XX столетия и сам большой мастер использования конкурентных правд. — Таким образом, их приходится составлять из того, что нам сообщают, и того, что мы способны представить». То, что нам сообщают, составляет часть воспринимаемой нами реальности. Но поскольку и поступаем мы, основываясь на своем восприятии реальности, значит, то, что нам сообщают, влияет и на объективную реальность.
ВИК

Сообщение ВИК »

aleksandr.smurov: 07 янв 2019, 09:05 Как только ДОКАЖЕТЕ, мой юный аппонент !
Да к чему вам эти университетские отрыжки ("Докажите, коллега!" и проч.)?
И так же все знают, что во времена "Русской правды" говорили ещё на славянском, а русский язык возник позже.
aleksandr.smurov: 07 янв 2019, 09:05 aleksandr.smurov: ↑Сегодня, 09:42
Православие == ПРАВДА (Русская Правда) славие == ПРАВО славие ! (c)
Это разрешаю опровергать.
Как раз незачем. Ибо "православие" (греч. «ὀρθοδοξία» - ортодоксия) это термин I Вселенского Собора 325 г., который буквально и означает «ὀρθός» (ортос) – «правильное, правое» и «δόξα» (докса) - "слава, славление", т.е. правильное прославление Бога (как Троицы).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Дуализм Правды даже не дуализм, а Многие Правды прослеживаются и в Верование:
Бог есть - существует
Бога нет - не существует
Существует нечто, что мы обычно называем Богом.
Существует только Разум, который ... и так далее.

Все религии Мира конкурируют друг с другом, за почетное Место Истиной религии, которая только одна может обращаться к Богу напрямую. Как же возникло это равенство Церковь - Бог. Бог как Вождь человечества не настаивал чтобы люди молились в одном доме и не молились в другом, он предлагал каждому молитесь и услышаны будете. Церковь решила по другому молиться хором, восхваляя определенного Бога, одного Храма, это уже не молитва обращенная к Богу, это молитва обращенная к Церкви. Вот и получается, что чудеса, действа, все это от обычной Земной Организации, которая собой подменила Бога.

Бог Церкви и Церковь - две Правды, где же Истина - сам Бог.
aleksandr.smurov

ВИК: 07 янв 2019, 13:06 Как раз незачем. Ибо "православие" (греч. «ὀρθοδοξία» - ортодоксия) это термин I Вселенского Собора 325 г., который буквально и означает «ὀρθός» (ортос) – «правильное, правое» и «δόξα» (докса) - "слава, славление", т.е. правильное прославление Бога (как Троицы).
Вы искренне верите что Гоша появился и стал поносить и брехать совсем недавно ?

Отправлено спустя 12 минут 31 секунду:
ВИК: 07 янв 2019, 13:06 все знают, что во времена "Русской правды" говорили ещё на славянском, а русский язык возник позже.
Все это кто ? Ссылки плиз !
ВИК

Сообщение ВИК »

aleksandr.smurov: 07 янв 2019, 14:06 Вы искренне верите что Гоша появился и стал поносить и брехать совсем недавно ?
Я слишком мало читал Гошу, чтобы судить об сем вопросе (который тут и не месту).
aleksandr.smurov: 07 янв 2019, 14:06 Все это кто ? Ссылки плиз !
Зачем вам ссылки (вы же исповедуете обскурантизм)? Просто откройте текст:
1. Оубьеть моужь моужа, то мьстить братоу брата, или сынови отца, любо отцю сына, или братоучадоу, любо сестриноу сынови; аще не боудеть кто мьстя, то 40 гривенъ за голову; аще боудеть роусинъ, любо гридинъ, любо коупчина, любо ябетникъ, любо мечникъ, аще изъгои боудеть, любо словенинъ, то 40 гривенъ положити за нь...
Это по-вашему - русский язык? Это - восточно-славянский.
aleksandr.smurov

ВИК: 07 янв 2019, 14:30 Я слишком мало читал Гошу, чтобы судить об сем вопросе (который тут и не месту).
aleksandr.smurov: 07 янв 2019, 14:06 буквально и означает «ὀρθός» (ортос) – «правильное, правое» и «δόξα» (докса) - "слава, славление", т.е. правильное прославление Бога (как Троицы).
Про прославление бога и троицы то где ?
ВИК: 07 янв 2019, 14:30 Это по-вашему - русский язык? Это - восточно-славянский.
Как сравнить, Вы ведь забыли привести этот же текст того же времени на русском .
Ответить Пред. темаСлед. тема