Это его право. И Ваше право тоже. К сожалению, и моя мама тоже обрусела. И я - ещё больше. И все мы забыли свои корни.Евелина: 04 дек 2018, 14:38 ну,значит мой папа к вашему сожалению,обрусел и не считает себя другим народом
У кого какие корни? ⇐ Беседка
-
Автор темыSamuel
- Всего сообщений: 18679
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
У кого какие корни?
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Re: Присоединение Крыма
….а про ваши сами думайте.
мои корни в Киевской РУСИ.....Samuel: 04 дек 2018, 15:16 Это его право. И Ваше право тоже. К сожалению, и моя мама тоже обрусела. И я - ещё больше. И все мы забыли свои корни.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Автор темыSamuel
Мои армянские корни находятся в Грузии со стороны папы, а со стороны мамы греческие и армянские корни мои в Западной Армении и на южном побережье Черного моря.
-
Ци-Ган
- Всего сообщений: 3293
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: пофигистические
- Профессия: Химик
Смерды принадлежали князю.
Князь был русин.
По известному документу "Русская правда" в Киевской Руси были русины, словении и смерды
Смерды принадлежали князю.
Князь был русин.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
-
Автор темыSamuel
Корни ваших предков, кто-то из которых 1000 лет назад жил в Киевской Руси, не дают право вам на территорию Украины, как и не дают многим другим русским людям право считать украинцев и русских одним народом. Корни людей разной национальности, включая и русских, украинцев, евреев, татар, осетин и множества народов Кавказа и других народов) лежат на землях Киевской Руси и Хазарии (включая и Северный Кавказ и Крым) - все они там жили 1200-1000 лет назад. Но таких государств уже давно нет. Точка. Нельзя даже отчасти возродить эти государства. Точка! Прошлое надо оставить в прошлом, хоть оно отчасти и повлияло на настоящее и будет влиять и на будущее ещё более отчасти.
Последний раз редактировалось Samuel 04 дек 2018, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Ци-Ган
Да, 1000 лет назад смерды были русскими, но зачем сегодня продолжать считать себя чьим-то?
Да ещё и других так обзывать.
-
Автор темыSamuel
Не стоит обижать Евелину и многих других русских людей такими обидными словами. Никаких смердов) Народ русь 1000 лет назад - это германский народ, говорящий на скандинавском языке. Это позднее русь стал славянским народом.Ци-Ган: 04 дек 2018, 19:54 Да, 1000 лет назад смерды были русскими, но зачем сегодня продолжать считать себя чьим-то?
Последний раз редактировалось Samuel 04 дек 2018, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Ци-Ган
Это же история!
И какой ещё германский народ, какой ещё скандинавский язык?
Русская Правда записана скандинавским языком?
И что было, то было, в ней записано что за убийство русина 80 гривен штрафа, за убийство словения 40 гривен, за убийство смерда 5 гривен.
Да, а за убийство сельского старосты (бывшего вождя) 12 гривен.
Это то что было.
Ну какие ещё обиды?Samuel: 04 дек 2018, 20:00Не стоит обижать Евелина и русских людей. Никаких смердов) Народ русь 1000 лет назад - это германский народ, говорящий на скандинавском языке. Это позднее русь стал славянским народом.Ци-Ган: 04 дек 2018, 19:54 Да, 1000 лет назад смерды были русскими, но зачем сегодня продолжать считать себя чьим-то?
Это же история!
И какой ещё германский народ, какой ещё скандинавский язык?
Русская Правда записана скандинавским языком?
И что было, то было, в ней записано что за убийство русина 80 гривен штрафа, за убийство словения 40 гривен, за убийство смерда 5 гривен.
Да, а за убийство сельского старосты (бывшего вождя) 12 гривен.
Это то что было.
-
Автор темыSamuel
В государстве Русь с 10 века славянский язык стал вытеснять язык руси, но и славянский язык Руси тоже при этом назывался языком Руси или русским. Не исключено, что Русская Правда была написана изначально на скандинавском языке, а затем в 11-12 веке н.э. переведена на славянский язык. Этот документ не является типичным для славян, но для германских и скандинавских народов является точно типичным. Это и есть доказательство того, что его написали не славяне.
Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Этот отрывок доказывает то, что ещё в 11 веке скандинавы были элитой государства, но славяне уже играли довольно значимую, но ещё совсем не главную роль. Тогда, в начале 11 века н.э. Русь всё ещё управлялась скандинавами-готами, а не славянами, но славяне, пусть де-юре подчиненные этой элите, всё больше и больше со временем играли важную роль.
Этот документ первой половины 11 века н.э. - в ту пору германско-скандинавская Русь становилась двуязыкой страной, в которой всё большую роль играли славяне. И последние ведь составляли национальное большинство населения, которое ещё в 9-10 веке полностью подчинялось меньшинству - готам-скандинавам.
В государстве Русь с 10 века славянский язык стал вытеснять язык руси, но и славянский язык Руси тоже при этом назывался языком Руси или русским. Не исключено, что Русская Правда была написана изначально на скандинавском языке, а затем в 11-12 веке н.э. переведена на славянский язык. Этот документ не является типичным для славян, но для германских и скандинавских народов является точно типичным. Это и есть доказательство того, что его написали не славяне.
Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Объясняю Вам то, что написанное значило для тех древних людей Руси, которые написали это: за убийство русича (скандинава-германца) свободного - 80 гривен штраф, а за убийство славянина свободного - штраф 40 гривен, но за убийство раба (любой национальности) - штраф лишь 5 гривен.Ци-Ган: 04 дек 2018, 20:11 И что было, то было, в ней записано что за убийство русина 80 гривен штрафа, за убийство словения 40 гривен, за убийство смерда 5 гривен.
Этот отрывок доказывает то, что ещё в 11 веке скандинавы были элитой государства, но славяне уже играли довольно значимую, но ещё совсем не главную роль. Тогда, в начале 11 века н.э. Русь всё ещё управлялась скандинавами-готами, а не славянами, но славяне, пусть де-юре подчиненные этой элите, всё больше и больше со временем играли важную роль.
Последний раз редактировалось Samuel 04 дек 2018, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Антон
- Всего сообщений: 4241
Samuel: 04 дек 2018, 20:00 Народ русь 1000 лет назад - это германский народ, говорящий на скандинавском языке. Это позднее русь стал славянским народом.
Samuel: 04 дек 2018, 20:30 Этот документ первой половины 11 века н.э. - в ту пору германско-скандинавская Русь становилась двуязыкой страной, в которой всё большую роль играли славяне. И последние ведь составляли национальное большинство населения, которое ещё в 9-10 веке полностью подчинялось меньшинству - готам-скандинавам.
-
Автор темыSamuel
80 и 40 гривен - это за убийство свободного и городского жителя. И имелся в виду знатный горожанин, который считался принадлежащим к элите Руси. Было две элиты: германо-скандинавская (в том числе, готская) и славянская. Но 12 гривен - это штраф за убийство не большого лидера сельской общины - не большого лидера славян, живших в деревнях. Поэтому его жизнь ценилась так низко, хоть и не ужасно низко - не так, как жизнь раба (смерда).
-
Ци-Ган
Re: У кого какие корни?
Нет, за любого свободного давалась вира 40 гривен.
Вот цитата:
аще не боудеть кто мьстѧ, то 40 гривенъ за головоу аще боудеть роусинъ , любо гридїнъ, любо коупчина, любо ѧбетникъ, любо мечникъ, аще изъгои боудеть, любо словенинъ, то 40 гривенъ положити зань.
Как видим, было полнейшее равноправие, хотя и перечислены в списке похоже согласно "табелю о рангах".
Кстати, вот и ответ в каком статусе был еврей или немец-они же "купчины".
А 80 гривен платили за высокопоставленных особ-огнищан, княжеских тиунов, старших княжеских конюхов.
Это же фактически бояре.
Я тут ошибся немного, а Вы уж насочинять успели.Samuel: 04 дек 2018, 20:30 Объясняю Вам то, что написанное значило для тех древних людей Руси, которые написали это: за убийство русича (скандинава-германца) свободного - 80 гривен штраф, а за убийство славянина свободного - штраф 40 гривен, но за убийство раба (любой национальности) - штраф лишь 5 гривен.
Нет, за любого свободного давалась вира 40 гривен.
Вот цитата:
аще не боудеть кто мьстѧ, то 40 гривенъ за головоу аще боудеть роусинъ , любо гридїнъ, любо коупчина, любо ѧбетникъ, любо мечникъ, аще изъгои боудеть, любо словенинъ, то 40 гривенъ положити зань.
Как видим, было полнейшее равноправие, хотя и перечислены в списке похоже согласно "табелю о рангах".
Кстати, вот и ответ в каком статусе был еврей или немец-они же "купчины".
А 80 гривен платили за высокопоставленных особ-огнищан, княжеских тиунов, старших княжеских конюхов.
Это же фактически бояре.
-
Ци-Ган
Где ты, логика, где ты, здравый смысл?
И раб не смерд, а смерд не раб.
Смерд-представитель покоренного этноса, на языке дореволюционной России инородец.
Хотя да, по своему положению таки раб.
Но!
Хозяин его сам князь.
Кстати, не розданные в частные владения смерды в будущем стали "черными", казенными крестьянами.
Я процитировал, 40 гривен за убийство любого свободного жителя.Samuel: 04 дек 2018, 20:49 80 и 40 гривен - это за убийство свободного и городского жителя.
И имелся в виду знатный горожанин, который считался принадлежащим к элите Руси.
Ваши фантазии.Было две элиты: германо-скандинавская (в том числе, готская) и славянская.
То есть за простого славянина 40 гривен, а за лидера сельской славянской общины 12 гривен?Но 12 гривен - это штраф за убийство не большого лидера сельской общины - не большого лидера славян, живших в деревнях. Поэтому его жизнь ценилась так низко, хоть и не ужасно низко - не так, как жизнь раба (смерда).
Где ты, логика, где ты, здравый смысл?
И раб не смерд, а смерд не раб.
Смерд-представитель покоренного этноса, на языке дореволюционной России инородец.
Хотя да, по своему положению таки раб.
Но!
Хозяин его сам князь.
Кстати, не розданные в частные владения смерды в будущем стали "черными", казенными крестьянами.
-
Автор темыSamuel
Интересная тема неожиданно вырисовалась...
Предлагаю каждому рассказать о своих корнях и о своём происхождении.
Во мне есть армянская генетика со стороны папы, который является грузинским армянином. Предки со стороны его папы и моего деда жили в Тбилиси на протяжение многих столетий. Мама моего папы - тоже армянка, но я не знаю, где её корни. Её звали Варсеник (ударение на последний слог). Скорее всего, её предки были родом из Западной Армении или из Гюмри (Ленинакан при СССР), а может и из Еревана, хотя я совсем не уверен. Она мне в детстве мало внимания уделала и с папой я практически не общаюсь - поэтому едва ли я узнаю что-то более определенное о корнях моей бабушки по линии отца.
В моей маме течет греческая кровь от её отца и армянская кровь от её мамы. Про своего греческого деда я ничего почти не знаю, кроме одного - он был понтийским греком (и был из богатой семьи), то есть греком, чьи предки веками жили на берегу Черного моря и были торговцами и купцами, а также и моряками и ремесленниками. Моя мама ни разу не видела своего отца - его выслал Сталин из Грузии в Казахстан. И это очень повлияло на жизнь моей несчастной бабушки Елизаветы - она так и не вышла замуж. А ведь тот грек планировал жениться на ней. Но из-за зверств Сталина и его людей её личная жизнь была погублена - в Грузии патриархальные нравы царят и никто из местных мужчин (или почти никто) не готов жениться на женщина, которая родила, не выйдя замуж. Это считается каким-то ужасным грехом. Это клеймо даже (в Грузии).
Про семью своей армянской бабушки Елизаветы я знаю кое-что. Её мать, моя прабабушка, родилась в богатой семье купца города Артвин. Ранее этот город был армянским и так было до 1918 (плюс или минус год или года). Но после начала геноцида армян семья покинула свой дом и всё имущество (с собой они успели взять лишь золото). Так эта семья оказалась в городе Батуми, в Грузии. И там судьба этой женщины пересеклась с судьбой моего прадеда, тоже армянина. От этого брака родилась моя бабушка, а до неё ещё 4 мальчика. Бабушка всю жизнь прожила в Батуми, в Аджарии (регион Грузии, который длительное время раньше был частью Турции - там много мусульман).
Итак, во мне есть армянская и греческая генетика. Но интуитивно я чувствую, что во мне есть и семитская генетика. Именно еврейская или арабская. С самого детства я люблю еврейскую музыку и культуру - мне очень нравятся евреи. Я их очень уважаю и люблю. Как известно, в Армении с самых древних времён жило очень много евреев в городах. И продолжалось это, скорее всего, аж до 4-5 века н.э. Но и после этого евреи жили в некоторых регионах Армении и порой составляли существенную часть населения (например, в регионе вокруг озера Ван, но думаю, и в других регионах тоже). Часть евреев Армении в первых веках н.э. приняла Христианство, а другая (большая часть) эмигрировала на Северный Кавказ и создала Хазарию. Вероятно, та часть армянских евреев, которые остались в Армении, приняв Христианство, была ассимилирована армянским большинством. Вероятно, в нашем роду примерно 1500-1600 лет назад или даже 1800-1900 лет назад были именно такие евреи, которые приняли Христианство. И, как я предполагаю, каким-то образом во мне именно эта генетика тоже проявилась. Интересно, что сестра у меня довольно смуглая и очень похожа на древнюю еврейку или на египтянку-арабку, а у меня цвет кожи светлый и я больше похож на европейца (грека или итальянца) - и это при одинаковых родителях.
Предлагаю каждому рассказать о своих корнях и о своём происхождении.
Во мне есть армянская генетика со стороны папы, который является грузинским армянином. Предки со стороны его папы и моего деда жили в Тбилиси на протяжение многих столетий. Мама моего папы - тоже армянка, но я не знаю, где её корни. Её звали Варсеник (ударение на последний слог). Скорее всего, её предки были родом из Западной Армении или из Гюмри (Ленинакан при СССР), а может и из Еревана, хотя я совсем не уверен. Она мне в детстве мало внимания уделала и с папой я практически не общаюсь - поэтому едва ли я узнаю что-то более определенное о корнях моей бабушки по линии отца.
В моей маме течет греческая кровь от её отца и армянская кровь от её мамы. Про своего греческого деда я ничего почти не знаю, кроме одного - он был понтийским греком (и был из богатой семьи), то есть греком, чьи предки веками жили на берегу Черного моря и были торговцами и купцами, а также и моряками и ремесленниками. Моя мама ни разу не видела своего отца - его выслал Сталин из Грузии в Казахстан. И это очень повлияло на жизнь моей несчастной бабушки Елизаветы - она так и не вышла замуж. А ведь тот грек планировал жениться на ней. Но из-за зверств Сталина и его людей её личная жизнь была погублена - в Грузии патриархальные нравы царят и никто из местных мужчин (или почти никто) не готов жениться на женщина, которая родила, не выйдя замуж. Это считается каким-то ужасным грехом. Это клеймо даже (в Грузии).
Про семью своей армянской бабушки Елизаветы я знаю кое-что. Её мать, моя прабабушка, родилась в богатой семье купца города Артвин. Ранее этот город был армянским и так было до 1918 (плюс или минус год или года). Но после начала геноцида армян семья покинула свой дом и всё имущество (с собой они успели взять лишь золото). Так эта семья оказалась в городе Батуми, в Грузии. И там судьба этой женщины пересеклась с судьбой моего прадеда, тоже армянина. От этого брака родилась моя бабушка, а до неё ещё 4 мальчика. Бабушка всю жизнь прожила в Батуми, в Аджарии (регион Грузии, который длительное время раньше был частью Турции - там много мусульман).
Итак, во мне есть армянская и греческая генетика. Но интуитивно я чувствую, что во мне есть и семитская генетика. Именно еврейская или арабская. С самого детства я люблю еврейскую музыку и культуру - мне очень нравятся евреи. Я их очень уважаю и люблю. Как известно, в Армении с самых древних времён жило очень много евреев в городах. И продолжалось это, скорее всего, аж до 4-5 века н.э. Но и после этого евреи жили в некоторых регионах Армении и порой составляли существенную часть населения (например, в регионе вокруг озера Ван, но думаю, и в других регионах тоже). Часть евреев Армении в первых веках н.э. приняла Христианство, а другая (большая часть) эмигрировала на Северный Кавказ и создала Хазарию. Вероятно, та часть армянских евреев, которые остались в Армении, приняв Христианство, была ассимилирована армянским большинством. Вероятно, в нашем роду примерно 1500-1600 лет назад или даже 1800-1900 лет назад были именно такие евреи, которые приняли Христианство. И, как я предполагаю, каким-то образом во мне именно эта генетика тоже проявилась. Интересно, что сестра у меня довольно смуглая и очень похожа на древнюю еврейку или на египтянку-арабку, а у меня цвет кожи светлый и я больше похож на европейца (грека или итальянца) - и это при одинаковых родителях.
-
крысовод
- Всего сообщений: 3869
- Профессия: инженер-механик
А я участвовать в теме не буду: проблемы индейцев шерифа не... 
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
Ци-Ган
А я пожалуй задержусь еще на парочке фрагментов из "Русской Правды":
Аще ли челядинъ съкрыетсѧ , любо оу варѧга, любо оу кольбѧга , а его за три дни не выведоуть , а познають и въ третїи д(е)нь, то изымати ємоу свои челѧдинъ, а 3 гривнѣ за обидоу.
Норманисты, прочли?
Какой еще павлин-мавлин, варяги-русь?
Русь это русь, а варяги это варяги.
Варяги это солдаты удачи, бандиты или наемники.
В данном случае наемники на службе у руси.
А кольбяги видимо такие же наемники, но степные.
И вспомним заодно как Ярослав Киев брал: к городу подошли словене и варяги, из города им навстречу вышли русь и печенеги.
Русь тогда проиграла.
Варяги по своим бандитским правилам (сохранившимся, кстати, до 1990-х) потребовали отдать им Киев (как в свое время, видимо, Новгород у Олега).
Или дать выкуп.
Ярослав согласился на выкуп, но попросил немного подождать пока соберет деньги.
Сам тем временем отослал всех новгородцев домой, поладил с русью (он ведь русин, а "Король умер, да здравствует король!") и остались варяги одни против всей руси и ее союзников печенегов.
После чего Ярослав весело показал фигу и послал их на куй песий.
Аще ли челядинъ съкрыетсѧ , любо оу варѧга, любо оу кольбѧга , а его за три дни не выведоуть , а познають и въ третїи д(е)нь, то изымати ємоу свои челѧдинъ, а 3 гривнѣ за обидоу.
Норманисты, прочли?
Варяги это солдаты удачи, бандиты или наемники.
В данном случае наемники на службе у руси.
А кольбяги видимо такие же наемники, но степные.
И вспомним заодно как Ярослав Киев брал: к городу подошли словене и варяги, из города им навстречу вышли русь и печенеги.
Русь тогда проиграла.
Варяги по своим бандитским правилам (сохранившимся, кстати, до 1990-х) потребовали отдать им Киев (как в свое время, видимо, Новгород у Олега).
Или дать выкуп.
Ярослав согласился на выкуп, но попросил немного подождать пока соберет деньги.
Сам тем временем отослал всех новгородцев домой, поладил с русью (он ведь русин, а "Король умер, да здравствует король!") и остались варяги одни против всей руси и ее союзников печенегов.
После чего Ярослав весело показал фигу и послал их на куй песий.
-
крысовод
- Всего сообщений: 3869
- Профессия: инженер-механик
Звучит убедительно, надо думать, но как это отменяет норманскую теорию?Ци-Ган: 05 дек 2018, 23:00
Норманисты, прочли?
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
Автор темыSamuel
Для варяга (скандинава-германца или человека германо-скандинавского происхождения) делается исключение - это человек, занимающий привилегированное положение в обществе государства Русь 11 века.
Да, делается такое же исключение и для колбяков. Но есть все основания предполагать, что и колбяки - это не славяне, а социальная группа скандинавского происхождения или смешанного происхождения (скандинавы перемешались с финнами). Очевидно, что большая часть скандинавов называлась варягами, если они были воинами, а некоторая другая часть - колбяками, которые также служили в армии Руси и Византии и просто занимали различные должности на Руси, служа этому государству. Они стали элитой общества Руси. Варяги и колбяги на Руси занимались ещё и торговлей и сбором налогов и многими другими ремеслами. Надо отметить, что в государстве Русь жило много варягов и колбяков даже ещё и в 11-12 веке н.э. (а в 9-10 веке они составляли в городах, как я думаю, большинство населения) - они занимали явно привилегированное положение в обществе. Они правили государством Русь вместе с русью, как близкие и добрые союзники народа русь. Очевидно то, что варяги и колбяги - это родственный для руси народ. И все эти люди не имеют ничего общего со славянами. И так было до 10-11 века, а затем все эти люди постепенно перемешались со славянами, приняв Христианство (которое и способствовало их слиянию в один славянский народ Руси) - их потомки к 12 веку были уже людьми смешанного происхождения и говорили уже лишь на славянском языке, забывая свой родной язык. И затем они и их потомки стали коренным и славянским населением Руси уже к 13 веку н.э. Да, вероятно, ещё в начале 13 века кто-то из них помнил о том, что когда-то их предки были скандинавами и правили славянами, создав сильное государство. Но постепенно это знание было забыто, так как часть элиты, в которой не было скандинавских корней или почти не было их, считала себя и всех своих предков всегда именно славянами - они воспринимали утверждения о том, что когда-то Русь, как государство, создали скандинавы, как нечто крайне оскорбительное для них. При этом и многие из числа элиты Руси к началу 13-го века уже забывали о своих скандинавских корнях - они тоже считали себя славянами-русью и имена у них уже точно были славянскими. И этим людям из числа элиты уже не хотелось и слышать о том, что их предки были не славянами вовсе. Поэтому уже тогда, в 13 веке н.э., было принято скрывать правду о том, что предками большой части элиты уже полностью славянского народа Руси ещё за 200-300 лет до этого были одни скандинавы.
Отправлено спустя 13 минут 16 секунд:
Уважаемые друзья, напоминаю: тема не о происхождении народа русь или варягов, а о пользователях форума. Тема о том, у кого какие корни?
Расскажите о себе - не стесняйтесь же. Я рассказал. Берите же пример с меня.
Вот, другой отрывок из Русской Правды:"личное оскорбление должно быть доказано посредством двух видоков (свидетелей); но для варяга или колбяга делается исключение; они могут доказывать личною присягою".
Для варяга (скандинава-германца или человека германо-скандинавского происхождения) делается исключение - это человек, занимающий привилегированное положение в обществе государства Русь 11 века.
Да, делается такое же исключение и для колбяков. Но есть все основания предполагать, что и колбяки - это не славяне, а социальная группа скандинавского происхождения или смешанного происхождения (скандинавы перемешались с финнами). Очевидно, что большая часть скандинавов называлась варягами, если они были воинами, а некоторая другая часть - колбяками, которые также служили в армии Руси и Византии и просто занимали различные должности на Руси, служа этому государству. Они стали элитой общества Руси. Варяги и колбяги на Руси занимались ещё и торговлей и сбором налогов и многими другими ремеслами. Надо отметить, что в государстве Русь жило много варягов и колбяков даже ещё и в 11-12 веке н.э. (а в 9-10 веке они составляли в городах, как я думаю, большинство населения) - они занимали явно привилегированное положение в обществе. Они правили государством Русь вместе с русью, как близкие и добрые союзники народа русь. Очевидно то, что варяги и колбяги - это родственный для руси народ. И все эти люди не имеют ничего общего со славянами. И так было до 10-11 века, а затем все эти люди постепенно перемешались со славянами, приняв Христианство (которое и способствовало их слиянию в один славянский народ Руси) - их потомки к 12 веку были уже людьми смешанного происхождения и говорили уже лишь на славянском языке, забывая свой родной язык. И затем они и их потомки стали коренным и славянским населением Руси уже к 13 веку н.э. Да, вероятно, ещё в начале 13 века кто-то из них помнил о том, что когда-то их предки были скандинавами и правили славянами, создав сильное государство. Но постепенно это знание было забыто, так как часть элиты, в которой не было скандинавских корней или почти не было их, считала себя и всех своих предков всегда именно славянами - они воспринимали утверждения о том, что когда-то Русь, как государство, создали скандинавы, как нечто крайне оскорбительное для них. При этом и многие из числа элиты Руси к началу 13-го века уже забывали о своих скандинавских корнях - они тоже считали себя славянами-русью и имена у них уже точно были славянскими. И этим людям из числа элиты уже не хотелось и слышать о том, что их предки были не славянами вовсе. Поэтому уже тогда, в 13 веке н.э., было принято скрывать правду о том, что предками большой части элиты уже полностью славянского народа Руси ещё за 200-300 лет до этого были одни скандинавы.
Отправлено спустя 13 минут 16 секунд:
Никак не отменяет.крысовод: 06 дек 2018, 08:21 Звучит убедительно, надо думать, но как это отменяет норманскую теорию?
Уважаемые друзья, напоминаю: тема не о происхождении народа русь или варягов, а о пользователях форума. Тема о том, у кого какие корни?
-
Ци-Ган
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Дайте ссылку.Samuel: 07 дек 2018, 00:24 Вот, другой отрывок из Русской Правды:"личное оскорбление должно быть доказано посредством двух видоков (свидетелей); но для варяга или колбяга делается исключение; они могут доказывать личною присягою".
Если говорить о тех многих известных скандинавах, которых нанимали русские князья, то они были иностранными наемниками, гастерами как не крути.Для варяга (скандинава-германца или человека германо-скандинавского происхождения) делается исключение - это человек, занимающий привилегированное положение в обществе государства Русь 11 века.
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Так Вам уже ответили: из Киевской Руси.Уважаемые друзья, напоминаю: тема не о происхождении народа русь или варягов, а о пользователях форума. Тема о том, у кого какие корни?
-
Ци-Ган
ИМХО колбяги, колобяги это те же клобуки, колобуки.
Разница в написании согласных является следствием второй палатализации разложения [кх], [кг] на" к" и "г".
Да нет никаких оснований кроме желания.Да, делается такое же исключение и для колбяков. Но есть все основания предполагать, что и колбяки - это не славяне, а социальная группа скандинавского происхождения или смешанного происхождения (скандинавы перемешались с финнами).
ИМХО колбяги, колобяги это те же клобуки, колобуки.
Разница в написании согласных является следствием второй палатализации разложения [кх], [кг] на" к" и "г".
Все то же: Ваши фантазии.Очевидно, что большая часть скандинавов называлась варягами, если они были воинами, а некоторая другая часть - колбяками, которые также служили в армии Руси и Византии и просто занимали различные должности на Руси, служа этому государству. Они стали элитой общества Руси.
-
Ци-Ган
А норманнская теория, мягко говоря, не очень вменяемая.
Откуда взяты эти норманны?
Не то из носа, не то с потолка.
Тут такое дело: прежде чем что-то отменить, его надо бы вменить (уж простите за каламбур).крысовод: 06 дек 2018, 08:21 Звучит убедительно, надо думать, но как это отменяет норманскую теорию?
А норманнская теория, мягко говоря, не очень вменяемая.
Откуда взяты эти норманны?
Не то из носа, не то с потолка.
-
Автор темыSamuel
Отправлено спустя 8 минут 38 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
У всех ваших предков корни прямо из одной Киевской Руси? Её уже нет, как 800 лет почти... А ваш дедушка или ваша бабушка прямо жили в эпической Киевской Руси под названием СССР и УССР?
Отправлено спустя 8 минут 38 секунд:
Предположения. Только предположения, основанные на объективной информации из данных исторических. Не стоит предположения и версии называть фантазиями. Право же, не стоит. Почему же колбякам и варягам на Руси давали такое привилегированное положение?
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Многие из них десятилетиями или всю жизнь жили на Руси, имели свои замки и владения с землей и крестьянами, а также у них было право на торговлю. И они торговали и получали огромные барыши на торговле в Руси и за её пределами. Торговали товаром из Руси. Это была элита Руси. Страна была их! Точка!Ци-Ган: 08 дек 2018, 19:20 Если говорить о тех многих известных скандинавах, которых нанимали русские князья, то они были иностранными наемниками, гастерами как не крути.
-
Ци-Ган
Что до именно моих предков, то по материнской линии корни на берегах Нила, а по отцовской то ли Тигра, то ли Евфрата (надо бы уточнить).
И каждый ответит Вам что именно так.Samuel: 08 дек 2018, 20:39 У всех ваших предков корни прямо из одной Киевской Руси? Её уже нет, как 800 лет почти... А ваш дедушка или ваша бабушка прямо жили в эпической Киевской Руси под названием СССР и УССР?
Что до именно моих предков, то по материнской линии корни на берегах Нила, а по отцовской то ли Тигра, то ли Евфрата (надо бы уточнить).
Так предъявите эту объективную информацию.Предположения. Только предположения, основанные на объективной информации из данных исторических. Не стоит предположения и версии называть фантазиями. Право же, не стоит.
Еще раз: предъявите доказательства.Почему же колбякам и варягам на Руси давали такое привилегированное положение?
-
Автор темыSamuel
По мнению М. Ф. Владимирского - Буданова, «личное оскорбление должно быть доказано посредством двух видоков (свидетелей); но для варяга или колбяга делается исключение; они могут доказывать личною присягою.
Итак, из текста очевидно, что на Руси для варягов (скандинавов и германцев прочих, включая и готов - всех тех, кто обладал властью и был вооружен, будучи на службе у великого князя или просто князя) и колбяков делали исключение из правил. Это указание на их привилегированное положение на Руси.
Вот ссылка:http://historic.ru/books/item/f00/s00/z ... t007.shtml
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
9. Аще ли ринеть моужь моужа любо от себе, любо к собе, 3 гривне, а видока два выведеть; или боудеть варягъ или колбягъ, то на ротоу.
По мнению М. Ф. Владимирского - Буданова, «личное оскорбление должно быть доказано посредством двух видоков (свидетелей); но для варяга или колбяга делается исключение; они могут доказывать личною присягою.
Итак, из текста очевидно, что на Руси для варягов (скандинавов и германцев прочих, включая и готов - всех тех, кто обладал властью и был вооружен, будучи на службе у великого князя или просто князя) и колбяков делали исключение из правил. Это указание на их привилегированное положение на Руси.
Вот ссылка:http://historic.ru/books/item/f00/s00/z ... t007.shtml
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Ого. Интересно. И кто же они по нации в этом случае?Ци-Ган: 08 дек 2018, 20:49 Что до именно моих предков, то по материнской линии корни на берегах Нила, а по отцовской то ли Тигра, то ли Евфрата (надо бы уточнить
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Содержимое документа под названием "Русская Правда". Я вам привёл логическое обоснование того, что содержимое этого документа явно указывает лишь на то, что у людей германского происхождения (например, у готов и прочих скандинавов) на Руси было привилегированное положение. Но вы упорно отказываетесь смотреть правде в лицо - вам почему-то удобнее пребывать в иллюзиях своих.
-
jene
- Всего сообщений: 975
даже сейчас работники полиции приравниваются к детям))) для которых закон не писан. при этом среди этих "детей" скандинавы были лишь частью...
и что это значит?Samuel: 08 дек 2018, 20:51 9. Аще ли ринеть моужь моужа любо от себе, любо к собе, 3 гривне, а видока два выведеть; или боудеть варягъ или колбягъ, то на ротоу.
даже сейчас работники полиции приравниваются к детям))) для которых закон не писан. при этом среди этих "детей" скандинавы были лишь частью...
-