Евхаристия в митраизме ⇐ Религии и верования мира
-
Автор темыtamplquest
- Всего сообщений: 8963
- Образование: среднее
Евхаристия в митраизме
В митраизме была евхаристия, в процессе которой употреблялось хлеб и вино, в честь тайной вечери, устроенной Митрой.
Скорей всего, в иудео-христианстве этот ритуал появился именно оттуда(как и остальные).
Я заинтересовался вопросом: а был ли в митраистской евхаристии жертвенный мотив? Я нигде не нашел информации по этому поводу.
Само слово
греч. εὐ-χᾰριστία — благодарение, благодарность, признательность от греч. εὖ — добро, благо и греч. χάρις — почитание, честь, уважение)
не указывает на какую либо жертвенность. Слово "причастие" тоже.
Кроме того, я не нашел ничего о том, что данный ритуал у митраистов был связан с теофагией(богоедством).
Были ли эти компоненты обряда(жертва и теофагия) привнесены именно иудео-христианством, или они присутствовали уже в митраизме?
Скорей всего, в иудео-христианстве этот ритуал появился именно оттуда(как и остальные).
Я заинтересовался вопросом: а был ли в митраистской евхаристии жертвенный мотив? Я нигде не нашел информации по этому поводу.
Само слово
греч. εὐ-χᾰριστία — благодарение, благодарность, признательность от греч. εὖ — добро, благо и греч. χάρις — почитание, честь, уважение)
не указывает на какую либо жертвенность. Слово "причастие" тоже.
Кроме того, я не нашел ничего о том, что данный ритуал у митраистов был связан с теофагией(богоедством).
Были ли эти компоненты обряда(жертва и теофагия) привнесены именно иудео-христианством, или они присутствовали уже в митраизме?
-
NoName
- Всего сообщений: 400
- Образование: студент
- Политические взгляды: анархические
Re: Евхаристия в митраизме
Если считать "жертвенным мотивом" в христианстве казнь Христа на кресте, то в митраизме, очевидно, это заклание быка Митрой. Собственно, трапеза с вином и, Вы забыли упомянуть, с мясом в митраизме абсолютно идентична по сюжету евхаристической трапезе Христа с учениками на Тайной вечере. Основа у ритуалов астрономическая, если погуглить в википедии умное слово Аналемма и внимательно посмотреть на картинку в статье.
Приумножая безумие по жизни..
Bringing chaos and confusion..
-
Автор темыtamplquest
Тем не менее, в митраистской евхаристии нет смысла заклания самого Митры верховному божеству Ахура-Мазде, как в иудео-христианстве Христа Яхве, насколько я понял? Это все-таки разные вещи.NoName: 13 апр 2018, 15:01 Если считать "жертвенным мотивом" в христианстве казнь Христа на кресте, то в митраизме, очевидно, это заклание быка Митрой. Собственно, трапеза с вином и, Вы забыли упомянуть, с мясом в митраизме абсолютно идентична по сюжету евхаристической трапезе Христа с учениками на Тайной вечере. Основа у ритуалов астрономическая, если погуглить в википедии умное слово Аналемма и внимательно посмотреть на картинку в статье.
-
NoName
- Всего сообщений: 400
- Образование: студент
- Политические взгляды: анархические
Ну, хорошо, как Вам тогда следующий подход: давайте вспомним кем были основные участники митраических мистерий. Это были солдаты расквартированных у границ римских легионов. Ни сегодня завтра их ждала смерть в бою, перед смертью все они были равны, как и бык, которого они ели во время трапезы.
А если Вы ищите какие-то иные особые глубинные смыслы проявления Высшего Промысла в том, что основной персонаж одной религии якобы был казнён, а в другой религии - не был - это тогда, простите, не допонял, тогда без меня. Для Вас тогда это, по-видимому, имеет более высокое и сакральное значение, чем доступно моему тёмному пониманию (и моему житейскому интересу)
А Вы, кстати, в курсе, что в Коране написано, что Христос не был казнён, он был чудесным образом спасён, его подменили в последний момент, казнили другого. И ещё погуглите в вики слова Роза-Бал. Что думаете?
А если Вы ищите какие-то иные особые глубинные смыслы проявления Высшего Промысла в том, что основной персонаж одной религии якобы был казнён, а в другой религии - не был - это тогда, простите, не допонял, тогда без меня. Для Вас тогда это, по-видимому, имеет более высокое и сакральное значение, чем доступно моему тёмному пониманию (и моему житейскому интересу)
А Вы, кстати, в курсе, что в Коране написано, что Христос не был казнён, он был чудесным образом спасён, его подменили в последний момент, казнили другого. И ещё погуглите в вики слова Роза-Бал. Что думаете?
Последний раз редактировалось NoName 13 апр 2018, 16:23, всего редактировалось 3 раза.
Приумножая безумие по жизни..
-
Автор темыtamplquest
Именно тут я вижу историко-политический смысл, причем, действительно глубокий.
Судя по всему, иудео-христианство, при завоевании позиций в Риме, либо внедрялось в митраизм изнутри, подменяя внутренний смысл внешней обрядности, либо копировало полностью его внешнюю атрибутику, с теми же целями. Так или иначе, "Христова жертва" нужна была для того, чтобы связать этот модифицированный митраистский культ с иудаизмом.
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
NoName, кстати, про принесение в жертву быка тоже мутноватая, все-таки, история.
Я тут читал намедни, что по легенде Митра не приносит в жертву быка, а сражается с ним, после чего умирает от ран, победив его.
Тут, в принципе, есть некий смысл жертвенности, только не в иудейском смысле, а в "геройском".
Может история о жертвоприношении быка выдумка?
Жаль что без Вас.NoName: 13 апр 2018, 15:55 А если Вы ищите какие-то особые глубинные смыслы проявления Высшего Промысла в том, что основной персонаж одной религии якобы был казнён, а в другой религии - не был - это тогда, простите, не допонял, тогда без меня.
Именно тут я вижу историко-политический смысл, причем, действительно глубокий.
Судя по всему, иудео-христианство, при завоевании позиций в Риме, либо внедрялось в митраизм изнутри, подменяя внутренний смысл внешней обрядности, либо копировало полностью его внешнюю атрибутику, с теми же целями. Так или иначе, "Христова жертва" нужна была для того, чтобы связать этот модифицированный митраистский культ с иудаизмом.
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Ничего не могу сказать, не изучал вопрос.NoName: 13 апр 2018, 15:55 А Вы, кстати, в курсе, что в Коране написано, что Христос не был казнён, он был чудесным образом спасён, его подменили в последний момент, казнили другого. И ещё погуглите в вики слова Роза-Бал. Что думаете?
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
NoName, кстати, про принесение в жертву быка тоже мутноватая, все-таки, история.
Я тут читал намедни, что по легенде Митра не приносит в жертву быка, а сражается с ним, после чего умирает от ран, победив его.
Тут, в принципе, есть некий смысл жертвенности, только не в иудейском смысле, а в "геройском".
Может история о жертвоприношении быка выдумка?
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Согласно Плутарху (Роmр. 24, 5), пираты из Киликии "тайно совершали мистерии" Митры; побежденные и плененные Помпеем, они распространили этот культ на Западе. это первое упоминание о мистериях Митры.
Мифология и теология митраистских мистерий дошла до нас, главным образом, благодаря скульптурным памятникам. Немногочисленные литературные источники касаются, в основном, культа и степеней инициаций. Один из мифов рассказывает о рождении Митры из скалы (de petra natus)
Главный эпизод мифов о Митре — это умыкание небесного быка и принесение его в жертву, если судить по некоторым дошедшим до нас памятникам, по приказу Солнца (Sol). Жертвоприношение быка фигурирует почти на всех митраистских барельефах и росписях.
https://studopedia.ru/1_25096_misterii-mitri.html
PS
Откуда в берете ваши сведения?
да не было в митраизме никакой тайной вечери...не было никаких святых даров....не было ничего подобного.tamplquest: 13 апр 2018, 10:54 В митраизме была евхаристия, в процессе которой употреблялось хлеб и вино, в честь тайной вечери, устроенной Митрой.
Согласно Плутарху (Роmр. 24, 5), пираты из Киликии "тайно совершали мистерии" Митры; побежденные и плененные Помпеем, они распространили этот культ на Западе. это первое упоминание о мистериях Митры.
Мифология и теология митраистских мистерий дошла до нас, главным образом, благодаря скульптурным памятникам. Немногочисленные литературные источники касаются, в основном, культа и степеней инициаций. Один из мифов рассказывает о рождении Митры из скалы (de petra natus)
Главный эпизод мифов о Митре — это умыкание небесного быка и принесение его в жертву, если судить по некоторым дошедшим до нас памятникам, по приказу Солнца (Sol). Жертвоприношение быка фигурирует почти на всех митраистских барельефах и росписях.
https://studopedia.ru/1_25096_misterii-mitri.html
PS
Откуда в берете ваши сведения?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Автор темыtamplquest
Там даже было крестное знамение, и символика креста.
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Точней, даже, наверняка нет, потому что есть миф о сражении Митры с быком. На этих памятниках изображено убийство Митрой Быка, а не "жертвоприношение".
Какой символический смысл это имело, и что означал бык, я так и не смог найти
Все, в том числе ученые,говорят что были, а Вы -- что не были? Ну-ну.Евелина: 13 апр 2018, 17:32 да не было в митраизме никако тайной вечери...не было никаких святых даров....не было ничего подобного.
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Не факт, что это жертвоприношение.
Точней, даже, наверняка нет, потому что есть миф о сражении Митры с быком. На этих памятниках изображено убийство Митрой Быка, а не "жертвоприношение".
Какой символический смысл это имело, и что означал бык, я так и не смог найти
-
Евелина
ну какие ученые говорят такую чушь....сбросьте ссылочку что-ли,интересно.....tamplquest: 13 апр 2018, 17:36 Все, в том числе ученые,говорят что были, а Вы -- что не были? Ну-ну.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Автор темыtamplquest
На это тяфкают только некоторые представители РПЦ, да и то не все.
И, опять же спор идет не о фактах заимствования, а о направлении заимствования, то есть, некоторые полагают, что митраисты могли копировать христиан.
По-моему, это общепринятая точка зрения, не требующая доказательств, в силу своей самоочевидности.
На это тяфкают только некоторые представители РПЦ, да и то не все.
И, опять же спор идет не о фактах заимствования, а о направлении заимствования, то есть, некоторые полагают, что митраисты могли копировать христиан.
-
Евелина
Митра это древнейший иранский бог,был воспет даже в Ригведе.......но никакой евхаристии там даже не было в зачатке......
ничего подобного,никогда не слышала,аж заинтересовалась....откуда у вас такая САМОочевидностьtamplquest: 13 апр 2018, 17:42 По-моему, это общепринятая точка зрения, не требующая доказательств, в силу своей самоочевидности.
Митра это древнейший иранский бог,был воспет даже в Ригведе.......но никакой евхаристии там даже не было в зачатке......
-
Автор темыtamplquest
На самом деле, возникает даже сомнение в том, что назорейство изначально имело какое то отношение к христианству.
Возможно слово христианство идет именно от слова "крест", и называли так митраистов. Но это уже моя личная версия
Я перерыл за 2 дня кучу материала по этой теме, и не разу не встречал отрицания фактов идентичности этих культов.
На самом деле, возникает даже сомнение в том, что назорейство изначально имело какое то отношение к христианству.
Возможно слово христианство идет именно от слова "крест", и называли так митраистов. Но это уже моя личная версия
-
Евелина
А вам надо для начала изучить саму религию бога Митры,историю,истоки,Зороастризм и пр.....
Чего хвататься за первый попвшийся бред,цель которого опорочить Христианство..
я всего лишь попросила ссылку на тайную вечерю и евхаристию в митраизме.....tamplquest: 13 апр 2018, 18:10 Я перерыл за 2 дня кучу материала по этой теме, и не разу не встречал отрицания фактов идентичности этих культов.
А вам надо для начала изучить саму религию бога Митры,историю,истоки,Зороастризм и пр.....
Чего хвататься за первый попвшийся бред,цель которого опорочить Христианство..
-
Автор темыtamplquest
Вся история внедрения иудео-христианства это сплошная ложь и кровь. Вероятно, это самая лживая религия в истории.
Причем, они даже сами этого не отрицают, зачастую.
На нем и без того негде пробу ставить.
Вся история внедрения иудео-христианства это сплошная ложь и кровь. Вероятно, это самая лживая религия в истории.
Причем, они даже сами этого не отрицают, зачастую.
Я достаточно ознакомился с темой, чтобы начать обсуждение. Досконально я знать ничего не обязан. Вы вот например, вообще не знакомы с темой, но это не мешает вам высказываться. Я хоть что-то знаюЕвелина: 13 апр 2018, 18:16 А вам надо для начала изучить саму религию бога Митры,историю,истоки,Зороастризм и пр.....
Последний раз редактировалось tamplquest 13 апр 2018, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Евелина
Жду.
я всего лишь попросила ссылку на евхаристию и тайную вечерю в митраизме.tamplquest: 13 апр 2018, 18:22 На нем и без того негде пробу ставить.
Вся история внедрения иудео-христианства это сплошная ложь и кровь
Жду.
-
Автор темыtamplquest
https://books.google.ru/books?id=oUz8Ag ... B5&f=false
мотните назад на страницу 195
Это пишет, насколько я понял, реальный историк. Не научпоп
Отправлено спустя 15 минут 8 секунд:
Евелина,
Кстати, то что обряд митраисты совершали ночью, и, видимо, вначале, тайно, объясняет и название "тайная вечеря"
Вот тутЕвелина: 13 апр 2018, 18:24 я всего лишь попросила ссылку на евхаристию и тайную вечерю в митраизме.
Жду.
https://books.google.ru/books?id=oUz8Ag ... B5&f=false
мотните назад на страницу 195
Это пишет, насколько я понял, реальный историк. Не научпоп
Отправлено спустя 15 минут 8 секунд:
Евелина,
Кстати, то что обряд митраисты совершали ночью, и, видимо, вначале, тайно, объясняет и название "тайная вечеря"
-
Евелина
Цитата:
".....заколол быка,которого он заарканил и притащил в пещеру и с которым он
первоначально отождествлялся.
Кровь быка ,источник жизни, породила кровь и вино.....
НЕВОЛЬНО ВСПОМИНАЕТСЯ...."
а мне не вспоминается...мало ли кому что вспоминается после быка........
Знаете аанекдот:
Один студент участвовал в психологических исследованиях,ему показывали разные картинки (пятна разной формы) и спрашивали что это такое.
А он на все отвечал: это женщина.
Профессор разолился и говорит: да что же вы везде женщин видите?
Студент: да я только их везде и вижу.
ну что за лапша(пардон ничего личного).
Цитата:
".....заколол быка,которого он заарканил и притащил в пещеру и с которым он
первоначально отождествлялся.
Кровь быка ,источник жизни, породила кровь и вино.....
НЕВОЛЬНО ВСПОМИНАЕТСЯ...."
а мне не вспоминается...мало ли кому что вспоминается после быка........
Знаете аанекдот:
Один студент участвовал в психологических исследованиях,ему показывали разные картинки (пятна разной формы) и спрашивали что это такое.
А он на все отвечал: это женщина.
Профессор разолился и говорит: да что же вы везде женщин видите?
Студент: да я только их везде и вижу.
-
Автор темыtamplquest
Речь, собственно, шла о ритуалах, а не о их содержании. Ясно, что иудео-христиане подменили содержание. Но форма осталась митраистская.
И если бы это было единственное совпадение, можно было бы о чем то спорить, но соответствует вообще все, вплоть до одежды и символики.
В отличие от Вас, христианские апологеты вспоминали именно то, что ученые, но они объясняли это "кознями дьявола"Евелина: 14 апр 2018, 04:21 а мне не вспоминается...мало ли кому что вспоминается после быка........
Речь, собственно, шла о ритуалах, а не о их содержании. Ясно, что иудео-христиане подменили содержание. Но форма осталась митраистская.
И если бы это было единственное совпадение, можно было бы о чем то спорить, но соответствует вообще все, вплоть до одежды и символики.
-
Евелина
На надо быть ученым или историком, чтобы понять, что в глубокой древности к вину и хлебу относились с особым почтением, как к дару богов.
Например греческие дионисии.
В Египте принятие вина с хлебом прославляло Осириса......
Месопотамский герой Утнапиштим, зная о надвигающемся Потопе, построил ковчег, в который собрал жертвы богам — пищу и много вина.
В предании говорилось, что к вину «боги слетаются, как мухи, почуявши знакомый запах» («Поэма о Гильгамеше»).
Но в Христианстве эти мирские продукты приобрели иной смысл: не продукты жертвы богам, а Сам Господь - Жертва Богу как вино и хлеб до Него.
то есть ДО Митраизма не пили вино и не ели хлеб в ритуальных целях?tamplquest: 14 апр 2018, 06:39 В отличие от Вас, христианские апологеты вспоминали именно то, что ученые, но они объясняли это "кознями дьявола"
На надо быть ученым или историком, чтобы понять, что в глубокой древности к вину и хлебу относились с особым почтением, как к дару богов.
Например греческие дионисии.
В Египте принятие вина с хлебом прославляло Осириса......
Месопотамский герой Утнапиштим, зная о надвигающемся Потопе, построил ковчег, в который собрал жертвы богам — пищу и много вина.
В предании говорилось, что к вину «боги слетаются, как мухи, почуявши знакомый запах» («Поэма о Гильгамеше»).
Но в Христианстве эти мирские продукты приобрели иной смысл: не продукты жертвы богам, а Сам Господь - Жертва Богу как вино и хлеб до Него.
-
Автор темыtamplquest
Евелина, да, вино и хлеб были давно, а обряд евхаристии и прочие "христианские" обряды, типа "крещения" и прочая, только в митраизме и "христианстве"
-
Евелина
Это досужие вымыслы высосанные из пальца и вы до сих пор не представили доказательства тайной вечери и обряда Евхаристии в Митраизме.
да нет в Митраизме обряда Евхаристии,нет,потому что нет.tamplquest: 14 апр 2018, 11:10 Евелина, да, вино и хлеб были давно, а обряд евхаристии и прочие "христианские" обряды, типа "крещения" и прочая, только в митраизме и "христианстве"
Это досужие вымыслы высосанные из пальца и вы до сих пор не представили доказательства тайной вечери и обряда Евхаристии в Митраизме.
-
Автор темыtamplquest
-
Евелина
опровергайте печатным словом.....
-
Автор темыtamplquest
Уже. Теперь Ваша очередь. Ищите доказательство, что в митраизме не было евхаристии. Если найдете, продолжим
Мобильная версия