Сталинские щепкиВторая мировая война

1939 — 1945
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Сталинские щепки

Сообщение Gosha »

«Почему ты остался в живых, когда другие подыхали?» Так обычно обращались офицеры особого отдела к только что, вышедшему к своим бойцу Красной Армии, которого за глаза именовался уже «окруженцем», еще хуже обстояло дело если выяснялось, что боец Красной Армии оказался в плену у противника, совершенно неважно при каких обстоятельствах и на какой длительный срок, хоть на день, хоть на час. Абсолютно неважно, что красноармеец бежал из вражеского плена к своим все равно он скрытый враг и изменник Родины».

Изображение
В издательстве «Культурная революция» выходит книга известного кинодокументалиста и писателя Оксаны Дворниченко «Клеймо. Судьбы советских военнопленных». COLTA.RU публикует фрагмент книги — записанные автором в 1990-е годы монологи бывших солдат, прошедших через немецкий плен и оккупацию.

В Комиссию по реабилитации при Президенте Российской Федерации
От Минаева Михаила Григорьевича 1920 года рождения, проживающего в дер. Медвежье Рязанской области.

Служил в рядах береговой обороны Черноморского флота в г. Николаев. С начала войны был в составе 122-го артиллерийского зенитного полка береговой обороны.
По приказу, отступление происходило с боем через города: Николаев, Херсон, Перекоп. Затем территория Крыма, Симферополь. Но в горах Крыма в ноябре 1941 года были окружены и разбиты.
Как и тысячи наших солдат, оказался в плену, и загнали нас, военнопленных, в тюрьму г. Симферополь.
После 10-суточного голода и бесчеловечного обращения мне удалось совершить побег. Скрываясь от преследования полицейских и местных жителей в полосатых халатах, вышел с территории Крыма в окрестности Мелитополя. При попытках перейти фронт девять раз попадался в руки оккупантов, но всюду удачно убегал.
В Орловской области с обмороженными ногами, простуженным, полуглухим полицейскими был отправлен в лагерь г. Кромы Орловской области. И отсюда я снова сбежал и остановился в деревне Алмазово Орловской области, укрываясь в заброшенных сторожках и мельницах, был обнаружен полицейскими и отправлен в райцентр Сосково. Здесь из подвала я опять сбежал и находился в поселке Гуровке того же района.
В феврале 1943 г., находясь в доме семьи Барановой Елены Иосифовны п. Гуровка, был обнаружен урядником и отправлен в г. Кромы.
В марте 1943 г. я вновь бежал и скрывался в деревне Андреевка в семье Артемовой Дарьи, а затем в д. Алмазово в семье Бунаковой Евдокии, где снова был пойман полицейскими и направлен сначала в г. Кромы, а затем в дер. Болотово (район не помню).
Я сбежал в июле 1943 г., добрался до пос. Гуровка и скрывался в подполье у уже знакомой семьи Барановых до изгнания оккупантов.
6 августа 43 г., увидев первых советских солдат, я с радостью бросился к ним, в полевой штаб для зачисления меня в вооруженные силы, для продолжения борьбы и мести фашистам.
Но радость моя была недолгой — арестовали и отправили в дер. Федотово, посадили в подвал к арестованным полицаям, старостам и прочим предателям. Затем следствие, моя настойчивая просьба обратиться к свидетелям, которые бы могли подтвердить мою невиновность, была отклонена, и недозволенными методами заставили подписать необоснованное обвинение в измене, и трибуналом был приговорен к 10 годам лишения свободы и 5 г. лишения прав. В октябре этапом отправлен в лагеря Воркуты. От истощения был списан в инвалиды, откуда был вывезен в Архангельскую обл. в лагерь ст. Няндомск (весна 1944 г.).
Не веря выжить 10-летний срок, не считая правомерным нести эту кару, как и в плену, пошел на риск: в августе 1944 г. сбежал. Через три дня был задержан и осужден к 10 годам лишения свободы и 5 г. лишения в правах. Затем я снова бежал, мечтая добиться пересмотра моего дела с участием свидетелей, у которых скрывался, которые делились куском хлеба, давали тряпочки прикрыть тело, но, увы, снова был осужден Рязанским облсудом к 25 годам лишения свободы и поражения в правах 5 лет. И отправлен на Колыму.
И так пролетела моя молодость в этом кошмаре, потерял стаж, не участник войны, без всяких льгот, с минимальной пенсией, морально подавленный. Писал жалобы, они оказались безрезультатными. То, что я от Симферопольской тюрьмы до Орла сумел путем побегов избавиться от пребывания в концлагерях, считаю верным оправданием.

Михаил Минаев
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3417
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister
 Re: Сталинские щепки.

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Gosha: 06 апр 2018, 18:01 «Почему ты остался в живых, когда другие подыхали?» Так обычно обращались офицеры особого отдела к только что, вышедшему к своим бойцу Красной Армии, которого за глаза именовался уже «окруженцем», еще хуже обстояло дело если выяснялось, что боец Красной Армии оказался в плену у противника, совершенно неважно при каких обстоятельствах и на какой длительный срок, хоть на день, хоть на час. Абсолютно неважно, что красноармеец бежал из вражеского плена к своим все равно он скрытый враг и изменник Родины».
Дикость. Никакой презумпции невиновности.
Как будто русские крепостные солдаты.
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
nvd5
Всего сообщений: 1661
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник

Сообщение nvd5 »

Gosha: 06 апр 2018, 18:01 потерял стаж, не участник войны, без всяких льгот, с минимальной пенсией, морально подавленный.
Это всё разговорчики в пользу бедных.
Короче - человек не прошёл фильтрацию - всё остальное лишнее.
Не пошедших фильтрацию было не так уж и много в процентном отношении. Вот папа Ющенко прошёл, хоть и с трудом, но место жительства поменял, чтоб следы запутать.

В общей сложности арестовано было 3,6% проверяемых. Ещё процента 3 отправили в штрафбат.
А остальных служить. Кого куда.
http://stalinism.ru/repressii/pravla-i- ... nnyih.html
Украина это польское название Южной России.
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Gosha: 06 апр 2018, 18:01 «Почему ты остался в живых, когда другие подыхали?» Так обычно обращались офицеры особого отдела к только что, вышедшему к своим бойцу Красной Армии, которого за глаза именовался уже «окруженцем», еще хуже обстояло дело если выяснялось, что боец Красной Армии оказался в плену у противника, совершенно неважно при каких обстоятельствах и на какой длительный срок, хоть на день, хоть на час. Абсолютно неважно, что красноармеец бежал из вражеского плена к своим все равно он скрытый враг и изменник Родины».

Изображение
В издательстве «Культурная революция» выходит книга известного кинодокументалиста и писателя Оксаны Дворниченко «Клеймо. Судьбы советских военнопленных». COLTA.RU публикует фрагмент книги — записанные автором в 1990-е годы монологи бывших солдат, прошедших через немецкий плен и оккупацию.

В Комиссию по реабилитации при Президенте Российской Федерации
От Минаева Михаила Григорьевича 1920 года рождения, проживающего в дер. Медвежье Рязанской области.

Служил в рядах береговой обороны Черноморского флота в г. Николаев. С начала войны был в составе 122-го артиллерийского зенитного полка береговой обороны.
По приказу, отступление происходило с боем через города: Николаев, Херсон, Перекоп. Затем территория Крыма, Симферополь. Но в горах Крыма в ноябре 1941 года были окружены и разбиты.
Как и тысячи наших солдат, оказался в плену, и загнали нас, военнопленных, в тюрьму г. Симферополь.
После 10-суточного голода и бесчеловечного обращения мне удалось совершить побег. Скрываясь от преследования полицейских и местных жителей в полосатых халатах, вышел с территории Крыма в окрестности Мелитополя. При попытках перейти фронт девять раз попадался в руки оккупантов, но всюду удачно убегал.
В Орловской области с обмороженными ногами, простуженным, полуглухим полицейскими был отправлен в лагерь г. Кромы Орловской области. И отсюда я снова сбежал и остановился в деревне Алмазово Орловской области, укрываясь в заброшенных сторожках и мельницах, был обнаружен полицейскими и отправлен в райцентр Сосково. Здесь из подвала я опять сбежал и находился в поселке Гуровке того же района.
В феврале 1943 г., находясь в доме семьи Барановой Елены Иосифовны п. Гуровка, был обнаружен урядником и отправлен в г. Кромы.
В марте 1943 г. я вновь бежал и скрывался в деревне Андреевка в семье Артемовой Дарьи, а затем в д. Алмазово в семье Бунаковой Евдокии, где снова был пойман полицейскими и направлен сначала в г. Кромы, а затем в дер. Болотово (район не помню).
Я сбежал в июле 1943 г., добрался до пос. Гуровка и скрывался в подполье у уже знакомой семьи Барановых до изгнания оккупантов.
6 августа 43 г., увидев первых советских солдат, я с радостью бросился к ним, в полевой штаб для зачисления меня в вооруженные силы, для продолжения борьбы и мести фашистам.
Но радость моя была недолгой — арестовали и отправили в дер. Федотово, посадили в подвал к арестованным полицаям, старостам и прочим предателям. Затем следствие, моя настойчивая просьба обратиться к свидетелям, которые бы могли подтвердить мою невиновность, была отклонена, и недозволенными методами заставили подписать необоснованное обвинение в измене, и трибуналом был приговорен к 10 годам лишения свободы и 5 г. лишения прав. В октябре этапом отправлен в лагеря Воркуты. От истощения был списан в инвалиды, откуда был вывезен в Архангельскую обл. в лагерь ст. Няндомск (весна 1944 г.).
Не веря выжить 10-летний срок, не считая правомерным нести эту кару, как и в плену, пошел на риск: в августе 1944 г. сбежал. Через три дня был задержан и осужден к 10 годам лишения свободы и 5 г. лишения в правах. Затем я снова бежал, мечтая добиться пересмотра моего дела с участием свидетелей, у которых скрывался, которые делились куском хлеба, давали тряпочки прикрыть тело, но, увы, снова был осужден Рязанским облсудом к 25 годам лишения свободы и поражения в правах 5 лет. И отправлен на Колыму.
И так пролетела моя молодость в этом кошмаре, потерял стаж, не участник войны, без всяких льгот, с минимальной пенсией, морально подавленный. Писал жалобы, они оказались безрезультатными. То, что я от Симферопольской тюрьмы до Орла сумел путем побегов избавиться от пребывания в концлагерях, считаю верным оправданием.

Михаил Минаев
Бред!
Это о начале поста.
Именно окруженцы являлись основой партизанских отрядов и вновь формируемых дивизий которые в итоге и победили ЕС образца 1941 года.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

nvd5: 06 апр 2018, 20:53 Это всё разговорчики в пользу бедных.
Короче - человек не прошёл фильтрацию - всё остальное лишнее.
Всем на форуме, наверное нужно посетить музей ГУЛАГА чтобы проникнуться обстановкой Сталинских лагерей! Сталин не учел одного рабский труд малоэффективен, а вот кормить заключенного хоть и скудно, но приходится. Кормёжка баланда и 400 грамм хлеба допустима была для 1937 года, но не для 1946 года когда в СССР разразился голод.

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

Изображение

Прочитав письмо, Оксана Дворниченко написала Михаилу Григорьевичу. Он ответил, согласившись рассказать о себе. Я отправилась в Рязанскую область.

О Михаиле Григорьевиче Минаеве я сняла документальный фильм «Почему я жив». Фильм демонстрировался по российскому телевидению, в авторской программе в MoMA (Музее современного искусства в Нью-Йорке), после чего один голливудский режиссер хотел снять по этой истории игровой фильм, предполагая пригласить на главную роль Роберта Редфорда. Но проект не состоялся.

«Наши идут! Я с радостью прямо на них бегом…»

История Михаила Григорьевича Минаева и его жены Татьяны Владимировны

Видеоинтервью из личного архива автора

Михаил Григорьевич: Я боялся больше всего, что, не дай Бог, меня увезут за границу в лагеря — тут все-таки свои люди, советские, а там все чужие — не родной язык, очень сложно было бы бежать из лагеря. Ну а к своим раньше 43-го года я никак не мог просочиться. Только товарищей терял дорогой. Мне как-то удавалось — если стреляли, то мимо, если мина взорвалась — тоже мне не попало, кто его знает, почему так.

Если я в ноябре 41-го попал в плен, а в 43-м в августе освободили эту территорию и мой плен кончился — значит, прошло 20 месяцев. Год и 8 месяцев. Двадцать месяцев пробирался к своим — через Крым, Украину, территорию России. Потерял счет своим побегам.

Ее мать меня скрывала, и они знали — их три дочери, эта старшая была. 17 лет ей было, нежная, беленькая, худенькая, она и сейчас не полная. Тогда не то что любовь — просто они меня жалели, я их — взаимно друг друга спасали, выручали. Ее хотели в Германию угнать, я помог ее освободить. На подводы их посажали, повезли, а я окольным путем, коноплями, туда-сюда, чтобы никто не видел, — в деревушку одну они заехали, я не одну ее, а троих их — раз — в кусты, в коноплю, за дом — все. Проехали. Они пересидели, а тут уже темнеть начало, и мы вернулись, а потом наши пришли — и не успели угнать их. Я у них в последнее время был, потому что знал — эти люди меня нипочем не выдадут.

Татьяна Владимировна: Меня спас Михаил Григорьевич. В Германию уже отправлять — там лагерь, проволокой загороженный, туда, а он сумел меня по дороге вытащить. Прятались кто куда, чтобы только не забрали в Германию.

У нас яма была здоровая, где прятали вещи от немцев, от пожара, — туда его спрятали. И вот он сидит — пойду ему принесу поесть и скажу: вот этих забрали, и там опять облава. Потом понравились — я молодая, он и говорит: я тебя не брошу, лишь бы жив был; и не бросил.

Михаил Григорьевич: Сообщили — наши идут. Я с радостью прямо на них бегом, и даже им-то, кто меня прятал, — надо сказать бы им, а еще умнее посидеть тут, когда пришли бы наши, воочию убедились, кто скрывал меня, где я скрывался, кто я такой. А то я прилетел с радости — где тут штаб? — недалеко от этого поселка оказался — метров 300—400. Говорю: так и так, в плен попал, для убеждения сверьтесь вот в этом поселочке. Арестовали, руки назад — и один, вижу, наголо пистолет — и в лощину ведет. Я так понял — стрелять. Я никогда за это время ни разу слезы не ронял, а тут слезы брызнули. И только, помню, крикнул — что вы делаете! Потом слышу: «Стой! Назад его!»

Привели к генералу. Я босой, раздетый. Он меня допросил, я все ему рассказал, он внимательно послушал, подошел, по плечу похлопал: «Ничего, Минаев. Сначала всякие формальности там, воевать будем». Говорю: «Очень хорошо, спасибо, я этого и хочу». Приказал на кухне покормить меня. А тут бомбежка, с дальнобойных немцы садят, все попрятались, я один стою. Все затихло, подходят. Часовой меня никуда не повел, а с ним солдатики, молодежь 26-го года, наверное: «Чего ты на него смотришь, застрелим». От них отмахивался, один все же ухитрился по роже мне смазать.

Вот тут я не пойму — вместо того, чтобы накормить меня, вместо того, чтобы, как генерал сказал, «воевать будем», меня в какой-то подвал сажают, а там уже набито полицейскими, старостами — теми, кто служил у немцев. Еще там были солдаты — в чем-то они провинились — с фронта.

Посадили, сижу. Просидели ночь, день, потом в ночь вызывают — одного, второго, третьего, меня вызывают. Допрос: кто ты, что ты. Начинаю рассказывать, так и так. «С каким заданием ты пришел?» — спрашивают. Я говорю: «Убедитесь, тут недалеко есть свидетели, знают меня, знают, что скрывался, бежал» — ни в какую, не стали сверять. И вот давай ночами таскать по несколько раз на допросы — следователей двое, на смену, очень жестоко так: «Говори, признавайся, какое задание?!» Начал объяснять. «Замолчать!» Молчу. «Чего молчишь?!» Обидно, черт возьми. Уже потом, когда недели две прошло — все это меня трепали, раз ударили неудачно — губу рассекли — допрашивали жестоко.

Короче говоря, сверять не стали, а один я ничего не мог доказать. Написали, что при странных обстоятельствах попал в окружение, не захотел дальше воевать, пошел добровольно служить к немцам. «За измену Родине 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах» — и на Воркуту, в воркутинские лагеря для отбывания срока.

Осудили, я в гимнастерке, босиком — а уже октябрь месяц. И я босиком — по полям, по лугам, по лесам — как следствие шло, за фронтом, так нас перегоняли — дальше, дальше от Орловской области.

Потом один старичок, такой пожилой, не знаю, за что он был осужден, но не военный, у него были валенки и калоши — он мне калоши дал, другой тряпочки какие-то дал — я обмотал ноги в калошах — и по снегу, соскочат — опять одеваю, так и добрался.

Татьяна Владимировна: Убежал от немцев, стал переправляться к нам весной — а вода в реке разлилась, лед поднялся, пройти нельзя — он, бедный, прямо по льдинам переходил. С одной стороны прошел льдины, а тут лед обрушился — не перепрыгнешь, и до берега еще далеко. И туда далеко, и туда далеко — он посреди.

Увидели женщины, прибежали, доску взяли, с этой стороны зашли, ему положили, говорят: ой, родимый, тут немцы у нас, куда же ты идешь? Тут тебя поймают, пойдем к нам — ну и взяли его. А он намок весь, переодели его — а идти-то некуда. Так и попал к нам.

Михаил Григорьевич: А сидел я — здорово меня упрятали, во дворе у них, где скот был раньше, была яма картофельная, заложенная сеном. Я в сене прокопал дырку — и в эту яму, меня сеном закрыли, так что не догадаешься, что там человек.

А потом, когда сообщили, что жгут деревни, — вылез, а то можно сгореть. Вылез — густая конопля была, в этой конопле канавка выкопана, как бы убежище, — там просидел.

Потом сообщили мне — наши идут.

Татьяна Владимировна: Говорим: наши, русские пришли, выходи — а они его в тюрьму. Плакали мы по нем — ни за что, невинный, от немцев прятался-прятался, а теперь наши забрали.

Когда попал в тюрьму, его наши-то избивали — даже говорить неохота. А потом погнали на Курск — в одной рубашке и без фуражки, а оттуда дальше. В октябре же этапом на Воркуту пошли. Целый месяц были в пути. Холодно, морозы начались, сколько пережил — рассказать невозможно! И разутый, и раздетый, и холодный — он все ноги поморозил, сейчас сказывается — два носка вяжу, а не греют.

Думали: ну что, его, наверное, расстреляли. Потом глядь: письмо прислал, клочок — я там-то, там-то — хоть жив.

Как же так? Свидетели были совсем близко. Он просил суд, чтобы свидетелей вызвали. Никого не вызвали. У нас в деревне за него все свидетели — он не врал, и все бы подтвердили. Когда его угнали, все — ой-ой-ой, ни за что, ни за что малый попал. И вот столько дали ему. Такую муку перенес.

Михаил Григорьевич: На следствии говорю: сверьтесь, всего три километра, потом дальше, дальше, ведь можно же было свериться! Увы — никаких, следствие было такое жесткое, как настоящего врага судили, как изменника. Это я после только узнал про приказ Сталина, что пленных считать всех изменниками — рядовых и офицеров. Не посчитались с тем, что нашего брата больше 5 миллионов в плен попало, особенно в 41-м году, когда отступали, и 5 миллионов оказались изменниками? Все-таки грубо.
Антон
Всего сообщений: 4281
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Антон »

Gosha: 07 апр 2018, 12:55 Всем на форуме, наверное нужно посетить музей ГУЛАГА чтобы проникнуться обстановкой Сталинских лагерей! Сталин не учел одного рабский труд малоэффективен, а вот кормить заключенного хоть и скудно, но приходится. Кормёжка баланда и 400 грамм хлеба допустима была для 1937 года, но не для 1946 года когда в СССР разразился голод.
Что, опять 25? Вам хоть кол на голове теши.

1. Преобладание политических заключенных в местах лишения свободы было только в 1946 и 1947 гг., когда в лагеря стали поступать осужденные власовцы, бандеровцы, «лесные братья», полицаи и прочая нечисть. А в целом в период 1921–1953 гг. число осужденных по политическим мотивам составляло примерно 25 % от общего числа заключенных ГУЛАГа. Остальные 75% - УГОЛОВНИКИ!

2. Заключенным ГУЛАГа платили зарплату, сравнимую с зарплатой вольнонаемным рабочим. При этом заключенные в СССР начали получать плату за труд задолго до того, как это стало мировым стандартом.

«Эти деньги в административных документах изначально и вплоть до конца 1940-х гг. обозначались терминами «денежное поощрение» или «денежное премиальное вознаграждение». Понятие «зарплата» тоже иногда употреблялось, но официально такое название было введено только в 1950 году»

Л.И.Бородкин, С.Эртц. Структура и стимулирование принудительного труда в ГУЛАГе: Норильлаг, конец 30х — начало 50х гг.

О зарплате заключенных сказано и в изданной при поддержке РАО ЕЭС книге "Заключенные на стройках коммунизма" . Здесь приводятся документальные свидетельства за более поздний срок — 1951 год, однако и по этим данным мы можем более полно представить практику выплаты зарплаты заключенным ГУЛАГ.

"Из заработной платы заключенных удерживались "по средней стоимости расходов по лагерю в целом стоимость гарантированного питания, выдаваемой одежды и обуви и подоходный налог с тем, однако, чтобы при всех условиях работающим заключенным на руки выдавалось не менее 10 % фактического заработка". Установленные законом вычеты на практике были огромными. Так, на строительстве Куйбышевской ГЭС при начисленной среднемесячной зарплате заключенных в 1951 г. в 397 руб. на руки они получали в среднем 200 руб. При этом более 7 % заключенных получали лишь минимальный 10 % гарантированный заработок».

3. 3. В ГУЛАГе велась разнообразная культурно-воспитательная работа с заключенными. Люди имели более или менее разнообразные формы досуга.

О нормах питания заключенных ГУЛАГа посмотрите здесь

https://amarok-man.livejournal.com/183223.html

И впредь байку про "рабский труд" рассказывайте, пожалуйста, слабоумным детишкам.
Gosha: 07 апр 2018, 12:55 Это я после только узнал про приказ Сталина, что пленных считать всех изменниками — рядовых и офицеров. Не посчитались с тем, что нашего брата больше 5 миллионов в плен попало, особенно в 41-м году, когда отступали, и 5 миллионов оказались изменниками? Все-таки грубо.
Еще одна сказка, основанная на факте приказа Ставки Верховного Главнокомандующего № 270 от 16 августа 1941 г. "О случаях трусости и сдаче в плен и мерах пресечения таких действий", который подписали Сталин, Молотов, Буденный, Ворошилов, Тимошенко, Шапошников и Жуков. Приказом, который зачитывался во всех подразделениях РККА, особенно действующей армии, предписывалось:

срывающих во время боя знаки различия и сдающихся в плен считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших Родину;

таких дезертиров расстреливать на месте;

попавшим в окружение — сражаться до последней возможности, пробиваться к своим, а тех, кто предпочитает сдаться в плен, — уничтожать всеми средствами, а семьи сдавшихся в плен лишать государственной помощи и пособий;

смещать командиров, прячущихся во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения;

активнее выдвигать смелых и мужественных людей из младшего начсостава и отличившихся красноармейцев.

Как прикажете относиться тем военнослужащим, которые допускали подобное? Каждый из них давал воинскую присягу, в которой прямо говорилось, что он обязуется до последней капли крови защищать свою Родину! Но вместо этого некоторые намыливались прямиком в плен. Более того, имели место случаи даже коллективного предательства, когда целые полки, с развернутыми знаменами, под музыку полкового оркестра переходили на сторону врага. Хуже того, в начале войны имели место случаи преднамеренной сдачи укрепленных районов, оборонительных рубежей, аэродромов с дислоцированными там самолетами и т.д. И что, с ними со всеми надо было церемониться?

В речи 6 ноября 1944 г. Сталин отмечал: "В ходе войны гитлеровцы понесли не только военное, но и морально-политическое поражение. Утвердившаяся в нашей стране идеология равноправия всех рас и наций, идеология дружбы народов одержала полную победу над идеологией звериного национализма и расовой ненависти гитлеровцев. Сила советского патриотизма состоит в том, что он имеет основой не расовые или националистические предрассудки, а глубокую преданность и верность народа своей Родине"!
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Антон: 07 апр 2018, 13:39 1. Преобладание политических заключенных в местах лишения свободы было только в 1946 и 1947 гг., когда в лагеря стали поступать осужденные власовцы, бандеровцы, «лесные братья», полицаи и прочая нечисть. А в целом в период 1921–1953 гг. число осужденных по политическим мотивам составляло примерно 25 % от общего числа заключенных ГУЛАГа. Остальные 75% - УГОЛОВНИКИ!
Кол нужно тесать на вашей Уважаемой! Здесь рассматриваются не власовцы и бандеровцы, а военнопленные которые попали в ГУЛАГ из особых отделов дивизий, армий и фронтов. Мне вообще непонятна ваша позиция Защиты системы НКВД и СМЕРША. Если бы вина этих людей была бы доказана во время войны их бы расстреляли еще тогда 1941-1945 годах. Тут просматривается откровенная жажда выслужиться перед ВОЖДЕМ-ФЮРЕРОМ от Военного трибунала до простого конвоира. Лучше перебздеть, чем не до бздеть!!! Хрущев выпустил основную массу бывших окруженцев и военнопленных после смерти Незабвенного Вождя и не случилось ничего!

Отправлено спустя 13 минут 58 секунд:
Изображение
Вот «дети войны» помещённые в Сталинский ГУЛАГ-Питомник.
Если в 1919 году на территории РСФСР был только 21 лагерь, то к концу Гражданской войны их было уже 122. В одной только Москве таких заведений существовало семь, куда свозились заключенные со всей страны. В 1930 году окончательно сформировалась система ГУЛАГ при Сталине. Она была подчинена НКВД и являлась одним из пяти главных управлений в этом народном комиссариате. Также в 1934 году в ГУЛАГ перешли все исправительные учреждения, которые до этого принадлежали Наркомату юстиции. Труд в лагерях был законодательно утвержден в Исправительно-Трудовом кодексе РСФСР. Теперь многочисленные заключенные должны были реализовывать самые опасные и грандиозные экономические и инфраструктурные проекты: стройки, рытье каналов и так далее.

К началу Великой Отечественной войны колонии и лагерные комплексы стали важным элементом многих производственных отраслей. Система ГУЛАГа, кратко говоря, существовала везде, где мог быть использован рабский труд заключенных. Особенно он был востребован в горно-металлургической, топливной и лесной отраслях промышленности. Важным направлением было и капитальное строительство. Почти все крупные сооружения сталинской эпохи возводились зеками. Они были мобильной и дешевой рабочей силой.

После окончания войны роль лагерной экономики стала еще важнее. Сфера применения принудительного труда расширилась из-за реализации атомного проекта и многих других военных задач. В 1949 году около 10 % продукции в стране создавалось в лагерях.

Отказ от ГУЛАГа происходил постепенно. Толчком для начала этого процесса стала смерть Сталина в 1953 году. Ликвидация системы ГУЛАГа была начата уже через несколько месяцев после этого. В первую очередь Президиум Верховного Совета СССР издал указ о массовой амнистии. Так, было освобождено более половины заключенных. Как правило, это были люди, чей срок составлял менее пяти лет.

В то же время большинство политических заключенных остались за решеткой. Смерть Сталина и смена власти вселили во многих зеков уверенность, что скоро что-то изменится. Кроме того, заключенные начали открыто сопротивляться притеснениям и злоупотреблениям лагерного начальства. Так, произошло несколько бунтов (в Воркуте, Кенгире и Норильске).

Еще одним важным событием для ГУЛАГа стал XX съезд КПСС. На нем выступил Никита Хрущев, который незадолго до этого победил во внутриаппаратной борьбе за власть. С трибуны он осудил культ личности Сталина и многочисленные зверства его эпохи.

Тогда же в лагерях появились специальные комиссии, которые занялись пересмотром дел политических заключенных. В 1956 году их количество было меньше в три раза. Ликвидация системы ГУЛАГа совпала с передачей ее новому ведомству – МВД СССР. В 1960 году в запас был уволен последний начальник ГУИТК (Главное управление исправительно-трудовых лагерей) Михаил Холодков.
[/
b]
Антон

Сообщение Антон »

Gosha: 07 апр 2018, 16:11 Кол нужно тесать на вашей Уважаемой!
На вашей, милок, на вашей. Уже много раз обсуждали ГУЛАГ и вы все про "рабский труд" поете.
Gosha: 07 апр 2018, 16:11 Здесь рассматриваются не власовцы и бандеровцы, а военнопленные которые попали в ГУЛАГ из особых отделов дивизий, армий и фронтов.
Это чушь и вздор. В конце 1941г. приказом наркома обороны №0521 была создана система фильтрационных лагерей для проверки освобождённых из плена.

Туда, для проверки, направляются:

1-я — военнопленные и окруженцы;
2-я — рядовые полицейские, деревенские старосты и другие гражданские лица, подозреваемые в изменнической деятельности;
3-я — гражданские лица призывного возраста, проживавшие на территории, занятой противником.

Их судьба ясна из следущего документа:

«Справка о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944 г.

1. Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО №1069сс от 27.XII-41 г. созданы спецлагеря НКВД.

Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки «Смерш» НКО при спецлагерях НКВД (в момент постановления это были Особые отделы).

Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобождённых из плена, 354 592 чел., в том числе офицеров 50 441 чел.

2. Из этого числа проверено и передано:
а) в Красную Армию 249 416 чел. в том числе:
в воинские части через военкоматы 231 034 — « —
из них — офицеров 27042 — « —
на формирование штурмовых батальонов 18 382 — « —
из них — офицеров 16 163 — « —
б) в промышленность по постановлениям ГОКО 30 749 — « —
в том числе — офицеров 29 — « —
в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей 5924 — « —

3. Арестовано органами «Смерш» 11 556 — « —
из них — агентов разведки и контрразведки противника 2083 — « —
из них — офицеров (по разным преступлениям) 1284 — « —

4. Убыло по разным причинам за всё время — в госпитали, лазареты и умерло 5347 — « —

5. Находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке 51 601 — « —
в том числе — офицеров 5657 — « —

Из числа оставшихся в лагерях НКВД СССР офицеров в октябре формируются 4 штурмовых батальона по 920 человек каждый".

Кроме того, надо учесть, что офицеры, попавшие в штрафбаты и искупившие свою вину, восстанавливались в звании. Например, 1-й и 2-й штурмовые батальоны, сформированные к 25 августа 1943 года, в течение двух месяцев боёв показали себя с отличной стороны и приказом НКВД были расформированы. Бойцов этих подразделений восстановили в правах, в том числе и офицеров, и затем отправили воевать далее в составе Красной Армии.

А в ноябре 1944 года ГКО принял постановление, согласно которому освобождённые военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря
Gosha: 07 апр 2018, 16:11 Мне вообще непонятна ваша позиция Защиты системы НКВД и СМЕРША.
Моя позиция основана на фактах и документах, а ваша на баснях, фантазиях и лжи.
Gosha: 07 апр 2018, 16:11 Тут просматривается откровенная жажда выслужиться перед ВОЖДЕМ-ФЮРЕРОМ от Военного трибунала до простого конвоира. Лучше перебздеть, чем не до бздеть!!!
Гоша, я уже давно оценил уровень вашего интеллекта. Он весьма низок.
Gosha: 07 апр 2018, 16:11 Хрущев выпустил основную массу бывших окруженцев и военнопленных после смерти Незабвенного Вождя
Не Хрущев, а Берия. Учите матчасть.
Gosha: 07 апр 2018, 16:11 Еще одним важным событием для ГУЛАГа стал XX съезд КПСС. На нем выступил Никита Хрущев, который незадолго до этого победил во внутриаппаратной борьбе за власть. С трибуны он осудил культ личности Сталина и многочисленные зверства его эпохи.
А это вообще смешно обсуждать. Уже давно доказано, что хрущевский доклад - сплошная ложь. Почитайте исследование Гр. Ферра "Оболганный сталинизм"

https://e-libra.ru/read/365129-obolgann ... sezda.html
alexeybo
Всего сообщений: 1576

Сообщение alexeybo »

Gosha: 07 апр 2018, 16:11 Отправлено спустя 13 минут 58 секунд:

Вот «дети войны» помещённые в Сталинский ГУЛАГ-Питомник.
Гоша, расскажите нам, по каким признакам на фотографии Вы отнесли этого молодого человека к "питомцам ГУЛАГа"?
nvd5

Сообщение nvd5 »

Gosha: 07 апр 2018, 12:55 не захотел дальше воевать, пошел добровольно служить к немцам.
Вы понимаете, что это значит? Он полицаем был. Просто дурачка включает.
Gosha: 07 апр 2018, 12:55 Ее хотели в Германию угнать, я помог ее освободить. На подводы их посажали, повезли, а я окольным путем, коноплями, туда-сюда, чтобы никто не видел, — в деревушку одну они заехали, я не одну ее, а троих их — раз — в кусты, в коноплю, за дом — все. Проехали.
Они на подводе, а он кружным путём, босиком - всех обогнал и ея с подводы стащил.
ИМХО был он полицаем и эту самую подводу охранял. А как чуть стемнело - он в кусты с девчатами спрятался.

Понимаете - ему не дезертирство=укрывательство припаяли - службу немцам. Значит был сигнал.
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3417
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

nvd5: 07 апр 2018, 21:21 Вы понимаете, что это значит? Он полицаем был. Просто дурачка включает.
Немецкими городами в СССР была Москва и Санкт-Петербург.
Русские фашисты находились в этих городах.
Ну, немного в Киеве и Минске.
А полиция сейчас заменила милицию.
Т.е. за что воевали немцы, то произошло 70 лет спустя по всей стране.
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
nvd5

Сообщение nvd5 »

Gosha: 07 апр 2018, 16:11 Здесь рассматриваются не власовцы и бандеровцы, а военнопленные которые попали в ГУЛАГ из особых отделов дивизий, армий и фронтов
Военнопленные проходили фильтрацию. Сначала это занимало несколько месяцев, а потом вышел приказ - за месяц ничего не нарыли - человека отпускать.
Фильтрацию не проходили те, на кого был материал о сотрудничестве с немцами. Ну, типа был старшим барака или там лагерным полицейским. Последнее было строго наказуемо.
А старший барака (капо) - дело кислое, но можно было открутиться.
Рассказы, что невинных людей просто так брали и массово сажали - чистая брехня.
Был ещё один вариант, который выдают за репрессии - многих пацанов угоняли в Германию, когда им только-только исполнилось 18 или даже менее. Вот когда такие возвращались на Родину - их направляли в военные отряды (как не служивших) строителей - на восстановление народного хозяйства. На Донбасс в шахты могли направить. Но вскоре после войны их перевели на общегражданское положение. Они перестали считаться военнослужащими.
Антон

Сообщение Антон »

nvd5: 07 апр 2018, 21:42 Военнопленные проходили фильтрацию. Сначала это занимало несколько месяцев, а потом вышел приказ - за месяц ничего не нарыли - человека отпускать.
Фильтрацию не проходили те, на кого был материал о сотрудничестве с немцами. Ну, типа был старшим барака или там лагерным полицейским. Последнее было строго наказуемо.
Да ему бесполезно это объяснять. Он же Гоша. Сталин - главный злодей, такой-сякой-разэтакий. И все тут.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Антон: 07 апр 2018, 22:07 Да ему бесполезно это объяснять. Он же Гоша. Сталин - главный злодей, такой-сякой-разэтакий. И все тут.
НВД-5 и Антон вот бы вас профильтровать - по-Сталински и на задницу каждому лакмусовую бумажку приклеить - ГОСВРАГ!

В 1941 году в немецкий плен попали миллионы советских солдат и офицеров – цифра колеблется от 4,5 до 5,7 млн. Больше половины пленных погибли от голода, эпидемии, расстрела, переохлаждения и непосильного труда. Но что ждало впереди тех, кто выжил? Историк Дмитрий Стратиевский провел масштабное исследование на эту тему, проследив за судьбой бывших советских военнопленных. Попал в плен – преступник!!!

В СССР существовал указ – действующей силой Красной армии являлась не дисциплина и даже не патриотизм, а идеологическая мотивация. Плен, с руки Троцкого, трактовался как преступление против мирового пролетариата и мировой революции. Так в советском праве был поставлен знак равенства между военнопленным и преступником. После прихода к власти Сталина эта догма была закреплена на законодательном уровне и еще сильней ужесточена.

В июле 1938 года был принят новый уголовный кодекс, согласно которому преследованию мог подвергнуться практически любой советский гражданин, побывавший во вражеском плену. Грани между дезертиром и военнослужащим, оказавшимся в руках противника не по своей воле, почти не существовало.

Приказом от 27 декабря 1941 года впервые в советской истории была создана система сборно-пересыльных пунктов для проверки освобожденных из плена военнослужащих и выявлению в их рядах «шпионов, изменников Родины и диверсантов». Процесс отбора на конец 1942 года выглядел следующим образом – проверку проходили все без исключения освобожденные из плена. Если следователь находил компромат, подозреваемого отправляли в спецлагерь. В период с начала войны до 15 января 1945 года через эту систему прошли 355 тысяч освобожденных из плена советских военнослужащих, из которых более 50 тысяч – офицеры.

«После проверок в спецлагерях НКВД прилагался перечень оснащения лагеря. Его сравнение с аналогичным перечнем оснащения лагеря для немецких военнопленных позволяет сделать вывод, что пленные немецкие военнослужащие размещались в лучших условиях и получали лучшее продовольственное снабжение, чем освобожденные из плена советские граждане», - рассказывает Стратиевский.

Жесткая фильтрация
После войны всех пленных советских граждан ждала массовая репатриация из Германии. По состоянию на 1 марта 1946 года, в СССР было репатриировано 4 миллиона 200 тысяч советских людей, из которых 1 миллион 800 тысяч – бывшие военнопленные.

Как определилась их дальнейшая судьба?
*18,31% вернулись к месту проживания, то есть под надзор местной НКВД
*42, 82% призвали в армию, в так называемые Дисциплинарные Батальоны (ДИСБАТ).
*22,37% отправили в рабочие батальоны, аналог существовавшего СТРОЙБАТА
*14,69% передали органам безопасности, эти отправились в СИБЛАГ
*1,81% оставили в сборных пунктах, либо отправили на работу в советские части за рубежом.

«Какое же количество людей подверглось репрессии? В данном контексте я имею ввиду прямое или непосредственное преследование в рамках карательной сталинской системы. Рабочие батальоны фактически являлись скрытой формой принудительного труда. Зарплаты там выплачивались, но из них вычиталась сумма за проживание, питание, а также спецналог. В итоге это обозначало гораздо более низкую зарплату, чем в аналогичных отраслях промышленности в СССР. Поэтому если сложить две цифры, освобожденных 18,31% и отправленных 1,81% заграницу, то мы получим 79,88% от общего числа выживших. Это примерное количество репрессированных советских военнопленных по состоянию на 1 марта 1946 года», - подчеркивает историк. Даже эти 20% пораженцев в п гражданских правах тоже можно считать репрессированными!

Как проходил сам процесс репатриации? В феврале 1945 года был подписан документ о признании необходимости возвращения всех граждан СССР домой, в том числе с применением насилия к уклоняющимся.

Уполномоченный по репатриации, генерал-майор Давыдов из посещения ряда сборных пунктов Западной Германии в своем докладе сообщает следующее:
«Из толпы слышны крики: «Что вы от нас хотите? Вы хотите забрать наши души? Мы знаем ваше НКВД. Вы нас увезете, а потом расстреляете». Многие отказываются ехать. Бывшие военнопленные заявляют: «Мы боимся возвращаться. Вы думаете, что мы предатели. В СССР мы будем работать, как рабы» <…> Город Мангейм. Украинцы, 670 человек, и армяне, 80 человек, забаррикадировались в здании и открыли огонь. Они кричали: «Мы не поедем. Если хотите, можете расстрелять нас здесь».

В других отчетах есть информация о случаях самоубийства непосредственно перед репатриацией. Люди не хотели возвращаться на Родину и прибегали к разным приемам – кто-то покупал поддельные документы, кто-то совершал побег. Тем не менее общее количество невернувшихся домой советских военнопленных довольно низкое.

Дискриминация на родине

Те, кого не репрессировали, вернулись домой. Как встретили бывших военнопленных на Родине?

«Люди подверглись ущемлению гражданских прав. В анкетах при поступлении на работу или в вуз существовал пункт «о пребывании в плену или на оккупированных территориях». Бывшему советскому военнопленному было сложно стать членом КПСС. А без членства в партии, как известно, невозможно было добиться карьерного роста практически ни в одной отрасли», - делится своими наблюдениями Стратиевский.

Отношения в обществе тоже были далеко не гладкими. Люди, побывавшие в плену, сталкивались с настороженным и даже презрительным отношением. В своих письмах многие бывшие советские военнопленные приводят высказывание, которое в той или иной формулировке им приходилось слышать в свой адрес: «Я на фронте за Родину кровь проливал, а ты сидел в немецком плену, немецкий хлеб жрал и работал на фашистов».
Антон

Сообщение Антон »

Gosha: 09 апр 2018, 13:33 НВД-5 и Антон вот бы вас профильтровать - по-Сталински и на задницу каждому лакмусовую бумажку приклеить - ГОСВРАГ!
Создается впечатление, что вы не соображаете, что городите.
Gosha: 09 апр 2018, 13:33 В 1941 году в немецкий плен попали миллионы советских солдат и офицеров – цифра колеблется от 4,5 до 5,7 млн.

Gosha: 09 апр 2018, 13:33 Попал в плен – преступник!!!
ЛОЖЬ!!! Читайте приказ 270 от 16 августа 1941 г. Там ясно сказано, кто преступник - тот, кто ДОБРОВОЛЬНО сдается в плен.
Gosha: 09 апр 2018, 13:33 Жесткая фильтрация
Вполне закономерную проверку в фильтрационных лагерях после плена прошли около 1,5 млн. человек, из них подавляющее большинство либо направлялось в армию и рабочие батальоны, либо отпускалось домой. В распоряжение НКВД было передано 226 тысяч человек, из них 148 тыс. – в основном бывшие «власовцы», не участвовавшие в боевых действиях - направлены на спецпоселение (с бесконвойным режимом) и 78 тыс. – в лагеря. Последние – те, против которых имелись какие-либо доказательства о прямом сотрудничестве с фашистами и участии в боях против Красной Армии, а также судимые военным трибуналом за различные преступления (фронтовики нередко срывались в быту). Совершившие наиболее тяжкие преступления направлялись в созданную систему особых лагерей.

Избранные письма бывших советских военнопленных:

Никоноров, Григорий Михайлович
Россия, Краснодарский край
20.12. 2007
Освободила нас наша армия в январе 1945 года. Прошел фильтрацию и приехал к родителям в Сибирь.
Награжден юбилейными медалями, орденом Отечественной войны.

Советские органы КГБ, где мы проходили фильтрацию. Потом мы уже имели право ехать домой. После всего этого мы уже на Родине поженились.
Рябовол Иван Трофимович..

проходили проверку СМЕРШем. В 1946 году с Венгрии нас отправили в Белоруссию, а оттуда демобилизовали и отправили домой, в Азербайджан, где мы много месяцев вновь проходили проверку.
Клачков П. М.
06 февраля 2006 года..

Украина,
г. Житомир,
Симак Федор Антонович..
Через 5 днiв нас передали вiйськовiй частинi Радянського Союзу. 212 фiльтрацiйний табiр. Пройшов фiльтрацiю, направили в 315 артелерiйський полк для проходження служби в Радянськiй Армiї.

Не все проходили фильтрацию удачно:

Забрали органы КГБ на проверку. Каждый день водили на допросы - „Почему я попал в плен?“, „Почему не покончил с собой?“. После долгих допросов отправили в г. Харьков. Теперь в свои лагеря (П.Ф.Л.).
Конец войны встретил в лагерях П.Ф.Л. в г. Харькове. Я радовался как весь мир. Но нам не суждено было радоваться в неволе. В июне 1945 года погрузили в эшелоны и отправили в сторону востока. Привезли в город Ленинабад (Таджикистан). Опять „ПФЛ“. Конвоировали на работу и обратно в лагерь. И так два года без суда, без обвинения держали за колючей проволокой. В 1947 году освободили. Дали бесплатный билет на проезд домой в г. Сталинград.
С уважением Калимулла Садритдинович.
31 января 2006 года..

На родине еще не раз подвергался проверкам и все время ощущал и видел некоторое недоверие и ограничения при назначениях по службе, при выборе места работы.
Бондарев Николай Александрович. 15 мая 2005.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

МИФЫ ПОРОЖДАЮТСЯ ОТ ЗАМАЛЧИВАНИЯ

Так же надо учитывать то что для Сталинщины один человек ничего не значил, как десяток, сотня и даже тысяча!

Советская история XX столетия породила множество дискуссионных проблем, до сих пор вызывающих научные споры и в значительной степени мифологизированных современным общественным сознанием. Значительная часть этих дискуссионных проблем относится ко времени Великой Отечественной войны. В последние двадцать лет появилось огромное количество работ как научного, так и публицистического характера, призванных пересмотреть устоявшиеся взгляды на те или иные стороны войны. При этом под знаменем борьбы со старыми «советскими» мифами о войне идёт формирование новой мифологии, которую считают имеющею весьма отдалённое отношение к реальной действительности. Одной из таких проблем, привлёкших в последние десятилетия повышенное внимание, как профессиональных историков, так и журналистов, стала деятельность органов НКВД по проверке бывших военнопленных и гражданских лиц, депортированных оккупантами во время войны за пределы страны и возвращённых в СССР после её завершения. Сегодня, в российском обществе утвердилась мысль, что в условиях бесчеловечного тоталитарного режима в Советском Союзе, все советские граждане, освобождённые из гитлеровских лагерей, независимо от того сотрудничали они с оккупантами или нет, немедленно попадали в сталинские лагеря. Это совершенно не так, но все эти люди были репрессированы в меньшей или большей степени, что как раз подчеркивает тоталитарный режим в стране! Лучше не доверять человеку совсем, чем ошибиться с доверенностью!

Господство данной точки зрения стало следствием своеобразной ситуации, сложившейся с изучением этого вопроса в исторической науке. Советская историография в течение сорока послевоенных лет фактически замалчивала проблему организации репатриации в СССР советских граждан, угнанных гитлеровцами за пределы страны и тем более масштабы преследования их за коллаборационизм. В немногих имевшихся работах, косвенно затрагивавших эту тему, авторы отделывались общими фразами о том, что подавляющее большинство советских военнослужащих и гражданских лиц, попавших в руки немцев, остались верными идеям социализма и Родине. Соответственно и случаи их преследования за поддержку оккупантов были единичными и не носили массового характера. Теперь же подымается вопрос что все было правильно сделано, так как все были исключительно Изменниками Родины - что было озвучено деятелями НКВД.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Gosha: 09 апр 2018, 13:33 Историк Дмитрий Стратиевский провел масштабное исследование на эту тему, проследив за судьбой бывших советских военнопленных. Попал в плен – преступник!!!
Бре-ехня. Я Вам приводил цифры репрессированных после плена.
Гоша, эта тема изучена подробно. Читайте http://stalinism.ru/

Много интересного для себя откроете.

Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
Антон: 09 апр 2018, 13:55 И так два года без суда,
Темнит. Типа - был в заключении без суда, а что это значит?
А то, что у этого дяди просто нет никаких документов, подтверждающих его слова. Он мог выдумать всё, что угодно.
То его держали без суда, то отпустили выдав билет на проезд и больше ничего.
А это враньё. Как он мог приехать домой после длительного отсутствия и без документов о том, где был два года?
Липа это. Или как там ещё - бронза. Товарищ лепит горбатого.

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Антон: 09 апр 2018, 13:55 Никоноров, Григорий Михайлович
Россия, Краснодарский край
20.12. 2007
Освободила нас наша армия в январе 1945 года. Прошел фильтрацию и приехал к родителям в Сибирь.
Награжден юбилейными медалями, орденом Отечественной войны.
Вот и я о чём. И так подавляющее большинство.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

nvd5: 09 апр 2018, 18:47 Бре-ехня. Я Вам приводил цифры репрессированных после плена.
Все Ура-Патриоты страдают политической близорукостью, социальным плоскостопием и экономическим сколиозом.

Западная и эмигрантская историография, наоборот исходила из тезиса, что ненависть к сталинскому режиму большинства населения привела к тому, что на оккупированных территориях гитлеровцы, которых простые люди воспринимали освободителями от большевизма, пользовались массовой поддержкой. Это, а также тоталитарная сущность советского режима, ненавидящего собственный народ, привели к тому, что практически все военнослужащие Красной армии, побывавшие в плену и окружении и мирные граждане, угнанные или добровольно выехавшие в Германию, рассматривались властями как изменники и предатели и стали жертвами жестоких репрессий.

И та и другая точка зрения носила скорее идеологический характер и не базировались на архивных источниках, которые в СССР оставались недоступными для исследователей. Западные историки строили свои выводы главным образом на таком весьма субъективном источнике, как воспоминания эмигрантов «второй волны», содержащие весьма субъективные оценки и спорные, а нередко и просто ложные сведения.

Политические преобразования в России в 80-90-е гг. ХХ века несколько изменили ситуацию. Появившиеся в стране переводные книги западных авторов, посвящённые послевоенной репатриации, и рассекречивание части архивов советского периода дали толчок к изучению данной проблемы и отечественными исследователями. За последние 15 лет появился целый ряд статей, монографий и диссертационных исследований, рассматривающие её различные аспекты. Однако до сих пор в исторической науке идёт дискуссия по таким вопросам как оценки массовости коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны, отношение Сталина и его окружения к данной проблеме, критерии зачисления граждан в категории «изменников» и «пособников» оккупантов, меры их наказания, степень распространения этой репрессивной практики на бывших военнопленных и репатриантов, специфика деятельности карательных органов СССР по выявлению лиц, сотрудничавших с оккупантами, технология и механизмы проведения т.н. «фильтрации» и то, в какой степени на неё влияли тоталитарные характеристики советского режима. Некоторые из этих вопросов поднимаются в данной статье.

Неудачный ход Великой Отечественной войны уже в 1941 году поставил перед военно-политическим руководством страны вопрос об отношении к тысячам бойцов и командиров Красной армии, выходящим из окружения и бежавшим из плена. Свойственная сталинскому режиму шпиономания и подозрительность по отношению к своим гражданам, в какой-либо степени вышедшим из-под его контроля, казалось бы, не сулила им ничего хорошего. Тем более введённое в действие в 1927 году Положение о воинских преступлениях предусматривало уголовную ответственность вплоть до смертной казни за «сдачу в плен, не вызывавшуюся боевой обстановкой». Советский режим всегда относился к собственному народу как к Уголовному и состоящему на 99,9% из ВРАГОВ НАРОДА.

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
ВЕРСИЯ МУЗЫКАНТА

«Макаревич рассказал о союзе Гитлера со Сталиным. Музыкант Андрей Макаревич вообразил мир, каким бы он был, не будь войны между СССР и Третьим рейхом».

А давайте пофантазируем: представим, что Гитлер в начале 41 года оказался чуть более адекватен и - не напал на Советский союз. А напротив, имея пакт о ненападении и прочие экономическо-технические связи (даже Геринг учился в воронежском авиаучилище, если я ничего не путаю) - убедил Сталина войти в военную коалицию и вместе раздолбать Великобританию. Сталин, понятно, под это дело оттяпал бы себе ещё часть восточной Европы и-согласился. У них вообще больше совпадений во взглядах, чем разночтений, даже в еврейском вопросе: Гитлер хочет его окончательного решения, Сталин предлагает оставшихся сослать на Мадагаскар, пусть строят там себе свой Израиль. (Кстати, Израиль, не окружённый арабскими странами, тоже интересная тема.) В общем, договорились бы. И Англия бы капитулировала. Америка поспешила сбросить две свои бомбы на Японию, чтобы напугать Германию и СССР - и свалила: неудобно и дорого воевать через океан, баллистических ракет еще нет. СССР и Германия, впечатлённые бомбами, поспешат подписать мирный договор. Пересмотрен он будет, как только у них появятся такие же. Теперь Земля поделена двумя великими океанами и тремя супердержавами - как это сокращает количество нюансов! Мир стал бы совсем другим: Джон Леннон, родившись, стал бы подпольщиком, а не музыкантом, «Битлз» не возникли, не случилось бы музыкальной революции, рок-н-ролл остался сугубо местным локальным американским явлением, а его обрывки, как и обрывки джаза, изредка перелетающие через железные стены Германии и СССР, приняли бы уродливый кабацко-опереточный характер. «Flover Pover» - крохотная американская секта, о которой за океаном даже не слышали. Но что меня интересует более всего - ужились бы эти два людоеда в одной упряжке хотя бы до физической смерти одного из них? Или бы раньше друг другу глотки перегрызли?
nvd5

Сообщение nvd5 »

Gosha: 11 апр 2018, 14:26 (даже Геринг учился в воронежском авиаучилище, если я ничего не путаю)
Макар совсем с глузду съехал. Лезет куда попало. Суёт - если образно - своё рыло куда ни попадя.
Он и музыкант так себе - сам лично мало на что способен, а уж общей культуры ему точно не хватает - да и откуда она возьмётся - если он со школы портвейн с горла по подъездам пил с гоп-компанией.

Ни Геринг, ни Гудериан, ни Манштейн у нас ничему не учились - а вот научить могли бы многому. Но это чисто фэнтэзи.
Gosha: 11 апр 2018, 14:26 Советский режим всегда относился к собственному народу как к Уголовному и состоящему на 99,9% из ВРАГОВ НАРОДА.
Без поддержки народа Советский союз никогда бы не победил Гитлера. Советская власть пользовалась безусловной любовью и поддержкой всего народа. Отрицать сие могут только недобросовестные историки.
Антон

Сообщение Антон »

Gosha: 11 апр 2018, 14:26 ненависть к сталинскому режиму большинства населения
Gosha: 11 апр 2018, 14:26 Советский режим всегда относился к собственному народу как к Уголовному и состоящему на 99,9% из ВРАГОВ НАРОДА.
Факты:

1. Система сталинского террора в том виде, в каком она описывалась предшествующими поколениями западных исследований, никогда не существовала.
2. Влияние террора на советское общество в сталинские годы было незначительным.
3. Массового страха перед репрессиями в 1930-е гг. в СССР не было.
4. Репрессии имели ограниченный характер и не коснулись большинства советского народа.
5. Советское общество скорее поддерживало сталинский режим, чем боялось его.
6. Большинству людей сталинская система обеспечила возможность продвижения вверх и участия в общественной жизни.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

ОТ ПЯТИ ДО ВОСЬМИ

Параметры того, что считать условиями «не вызванными боевой обстановкой», в законодательстве не разъяснялись и их трактовка отдавалась «на откуп» следственным органам которые нередко понимали их весьма своеобразно. В 30-е гг. уже имелись прецеденты расправ с военнослужащими, побывавшими в плену. Так в ходе так называемой «Зимней войны» 1939-1940 годов с финнами было захвачено в плен более 5 тысяч бойцов и командиров Красной армии. После заключения мира в 1940 году в Советский Союз добровольно вернулось 5359 пленных красноармейцев (отказалось репатриироваться только 99 человек). Все вернувшиеся были направлены в созданный решением Политбюро ЦК ВКП (б) от 19.04.1940 г. Южский спецлагерь НКВД для проверки их поведения в плену. Перед оперативно-чекисткой группой лагеря была поставлена задача «выявления среди военнопленных лиц, обработанных иностранными разведками, чуждых элементов и добровольно сдавшихся финнам с последующим преданием суду». Столь широкая трактовка полномочий привела к тому, что оправданными после этой проверки (по терминологии спецслужб – фильтрации) оказались менее 10% отфильтрованных – 450 человек, «попавших в плен ранеными, больными и обмороженными». Из остальных – 414 человек преданы за активную предательскую деятельность суду Военного трибунала и осуждены к 19-15 годам лишения свободы или расстрелу, 4354 военнослужащих, на которых не было улик для придания суду, но имелись компрометирующие данные, были приговорены Особым совещанием при наркоме внутренних дел СССР к отправке в лагеря на срок от 5 до 8 лет.

В условиях огромных потерь Красной армии в ходе военных действий использование подобной практики было признано излишне затратным. Необходимость восполнения потерь личного состава в боевых частях и использования опыта уже обстрелянных бойцов делала применение массовых репрессий против окруженцев и военнопленных нерациональной растратой людских ресурсов. В то же время карательные органы предполагали, что немецкие спецслужбы используют выходящих из окружения для засылки своих агентов в советский тыл. Кроме того власти опасались, что бывшие окруженцы и пленные могут заразить действующие части паническими настроениями.

Поэтому, было принято компромиссное решение: провести тщательную фильтрацию всех возвращающихся из плена и окружения с целью выявления среди них вражеских шпионов, диверсантов и изменников Родины. Для решения этой задачи постановлением ГКО № 1069сс от 27.12.1941 г. в рамках Управления по делам военнопленных НКВД СССР создавались спецлагеря для проверки всех «бывших военнослужащих Красной Армии находившихся в плену и окружении противника». В разные периоды войны действовало от 15 до 30 спецлагерей. Спецпроверку военнослужащих в них осуществляли особые отделы лагерей, состоящие из сотрудников военной контрразведки. Однако цель их деятельности по сравнению с 1940 г. серьёзно изменилась.

Теперь перед ними ставилась конкретная задача выявления среди проходящего фильтрацию спецконтингента (терминология тех лет) фашисткой агентуры, лиц добровольно сдавшихся в плен и бежавших с поля боя, а не абстрактных «чуждых элементов». За период с 1941 по 1944 г. через спецлагеря НКВД прошло 354 592 военнослужащих, в том числе 50 441 офицер. Была завершена проверка 302 991 военнослужащего, в том числе 44 774 офицера. Из них по завершении проверки 249 416 человек было направлено для прохождения дальнейшей службы в Красную армию (в том числе 2 219 рядовых и сержантов и 16 163 офицера – в штрафные роты и батальоны), 30 749 (в том числе 20 офицеров) – на работу на промышленные предприятия, 5 294 человек – на службу в войска НКВД, умерло входе проверки или отправлено по болезни в госпиталь 5347 человек (забили). Из числа проверенных арестовано органами военной контрразведки было 11 566 человек (около 3,5%), в том числе 2 083 как агенты разведки и контрразведки противника, остальные – по обвинению в дезертирстве, самовольном оставлении части в боевой обстановке, самовольном отступлении, добровольной сдаче в плен.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

ФАЛЬСИФИКАЦИИ

«Лучше перебздеть чем не до бздеть - лозунг СМЕРШ-НКВД!»

Однако фильтрация в спецлагерях имела серьёзный недостаток – длительные сроки. Обычно военнослужащий проводил в лагере несколько месяцев, подвергаясь длительным изнурительным допросам сотрудников СМЕРШ и привлекались к тяжёлому труду на стройках и промышленных предприятиях.
Дело осложнялось многочисленными злоупотреблениями администрации лагерей, которые негативно отражались на положении спецконтингента. К числу самых распространённых злоупотреблений относились оскорбительное отношение со стороны сотрудников лагерей к проверяемым, изъятие у них и присвоение в ходе незаконных обысков ценных вещей, расхищение продовольственного и имущественного довольствия фильтруемых. (Подобные факты оставались общей проблемой проверочно-фильтрационных органов и в дальнейшем.
Так, в 1945 г. только в Ленинградской области к уголовной и дисциплинарной ответственности за различного рода злоупотребления был привлечен ряд сотрудников руководящего состава действовавших в области проверочно-фильтрационных лагерей и Выборгского проверочно-фильтрационного пункта НКВД, включая его начальника). Наибольший размах имело искусственное затягивание фильтрации. Руководители спецлагерей, которые несли личную ответственность за выполнение поставленных перед их учреждениями экономических планов, не были заинтересованы в потере бесплатной рабочей силы и всячески затягивали освобождение проверенных военнослужащих.

Так из 8 тыс., военнослужащих, содержавшихся в Сталиногорском спецлагере НКВД в апреле 1942 – марте 193 гг., из лагеря было освобождено и отправлено в армию только тысяча человек. Остальные 7 тыс., несмотря на то, что их фильтрация была фактически закончена, продолжали содержаться в лагере, и работали в угольной промышленности.

Только за три месяца 1943 г. во 2 отдел Главного управления военной контрразведки «СМЕРШ» (который руководил проведением фильтрации окруженцев и военнопленных) поступило более 200 жалоб от лиц, содержащихся в спецлагерях. Главным их лейтмотивом были просьбы ускорить проверку и поскорее отправить их на фронт. В условиях постоянной потребности вооружённых сил в пополнении несущих серьёзные потери боевых частей, подобная медлительность стала неприемлемой. Поэтому явочным порядком в действующей армии на протяжении 1942 г. складывается облегчённый порядок фильтрации вернувшихся из плена и окружения военнослужащих. Все окруженцы направлялись для прохождения фильтрации на армейские сборно-пропускные пункты, создаваемые в прифронтовой зоне. Спецпроверку в них проводили комиссии в составе сотрудников особого отдела и военной прокуратуры, которые ограничивались обычно 2-3 допросами, после чего проверяемый, если на него не имелось компрометирующих данных, направлялся на фронт. В спецлагеря по этой схеме отправлялись в обязательном составе только офицеры (причём чаще всего им данная мера заменялась направлением по постановлениям Военного совета фронта в штрафные батальоны сроком на три месяца) и рядовые, и сержанты, вызвавшие подозрение контрразведчиков в ходе допросов.

Однако не стоит, преувеличивать, как делают это некоторые современные российские историки «патриотического» направления, гуманизм советской власти при проведении фильтрации бывших окруженцев и военнопленных. Даже военнослужащие, благополучно прошедшие проверку, всё равно оставались в глазах сотрудников военной контрразведки подозрительной категорией лиц, ставились ими на оперативный учёт и брались в агентурную разработку. Среди арестованных особистами бывших военнопленных и окруженцев, наряду с действительными изменниками Родины и дезертирами оказалось и немало бойцов и командиров, привлечённых по сфальсифицированным обвинениям. Так, из арестованных особым отделом Краснодарского спецлагеря в период с апреля по ноябрь 1943 г. 138 проверяемых (в том числе 73 по обвинению в шпионаже) военный трибунал из-за отсутствия доказательств не признал виновным не одного. Наиболее пристрастно при фильтрации работники СМЕРШ подходили к представителям командного состава Красной армии, которые проверялись дольше и тщательнее и привлекались к уголовной ответственности гораздо чаще, чем рядовые военнослужащие. Подобные факты являлись логичным следствием сложившейся в 30-е гг. практики работы советских спецслужб, для которых недоверие к собственным гражданам стало одним из основных принципов их функционирования.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Gosha: 18 апр 2018, 19:14 Так, из арестованных особым отделом Краснодарского спецлагеря в период с апреля по ноябрь 1943 г. 138 проверяемых (в том числе 73 по обвинению в шпионаже) военный трибунал из-за отсутствия доказательств не признал виновным не одного.
Вот сталинские звери, а?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

nvd5: 18 апр 2018, 20:01 Вот сталинские звери, а?
Конечно звери! Сталинские "стоматологи" и "френологи" с порога в зубы - чем больше говоришь тем больше сидишь, а если молчишь, точно что-то срываешь! До 1917 года в России - за делишки сажали, а за дела уважали. При Сталине - социально далёкие стали социально близкими - за делишки снимали, а за дела стреляли!
nvd5

Сообщение nvd5 »

Gosha: 22 апр 2018, 16:21 Сталинские "стоматологи" и "френологи" с порога в зубы
Сам получал?
Гоша, Вы вообще знаете о том, что прямо сейчас можно в ментовке по рылу свободно отхватить?
А самое смешное, что в полиции Нью-Йорка аналологично.

Как только человек какой-нибудь получает власть над другим - он через некоторое время начинает ей злоупотреблять. Это грустная правда.

Не надо на Сталина собственное скотство перекладывать
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вторая мировая война»