Опиумные войны или Как Британия покоряла Китай при помощи наркотиковНовое время

Обсуждаем вопросы Нового времени с 1649 по 1917
Автор темы
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Опиумные войны или Как Британия покоряла Китай при помощи наркотиков

Сообщение Евелина »

История имеет над нами власть,даже давно прошедшие события влияют не только на отдельного человека,но и на целые страны.
Чтобы понять современный Китай,надо знать его историю, а,главное,историю взаимоотношений Китая с Европой.

Изображение

Китай это древнейшая цивилизация,которая стремилась к торговле и мирному сотрудничеству с Европой,но всегда старалась сохранить свою самобытность от иностранного влияния, а так же ограждала свой рынок от излишней конкуренции.

При династии Цин для европейцев в Китае был открыт лишь один порт, торговля с ними была разрешена лишь гильдии 12 торговцев. Продавать свои товары в Китае европейцам не разрешалось. Пробиться на этот рынок смогли лишь торговцы итальянским стеклом и русским мехом..
Английских коммерсантов подобный дисбаланс крайне раздражал. Да и власти страны, которым приходилось платить за китайскую продукцию драгоценными металлами, восторга не испытывали.

Переговоры не давали никакого эффекта. Китайский император Цяньлун писал английскому королю Георгу III: «У нас есть всё, что можно пожелать, и нам не нужны товары варваров».
Изображение
Англичане, не привыкшие кому-либо уступать, решили подчинить Китай при помощи... наркотических средств. В индийской провинции Бенгалия выращивали опиумный мак и употребляли наркотические вещества в ритуальных целях.
Британская Ост-Индская компания приобретает монополию на закупку бенгальского опиума ещё в 1773 году. В 1775 году эмиссары компании начинают нелегальную продажу опиума в Китае. Стоит заметить, что в Китае действовал полный запрет на торговлю и употребление опиума.

Запрет, как это часто бывает, не помог. Британская Ост- Индская компания, реализовавшая в 1775 году всего 1,5 тонны опиума, к 1830 году довела годовые продажи до 1500 тонн. Этот наркотрафик действовал с полного одобрения английского правительства, которое к 1833 году получило то, что хотело: положительный торговый баланс с Китаем, достигнутый исключительно при помощи наркотиков.

Дело было настолько прибыльным, что в 1834 году британские предприниматели добились отмены монополии Ост-Индской компании, и в Китай хлынул новый поток опиума.

Император Китая, мнивший себя властелином мира, спохватился слишком поздно. Проведённое изучение положения дел показало ошеломляющие результаты: Наркоманами стали от 10 до 20% столичных и от 20 до 30% провинциальных чиновников, в отдельных учреждениях этим занимались от 50 до 60% всех должностных лиц. Среди солдат и офицеров курение опиума стало повальным явлением. Китайская нация уверенно шла к полной деградации.

В 1839 году император назначает на пост чрезвычайного представителя по борьбе с контрабандой опиума Линь Цзэсюя.

Изображение
Прибыв в Гуанчжоу, императорский чиновник начинает действовать смело и решительно. Английские и американские торговцы, находившиеся в единственном открытом для иностранцев порту, сосредоточили у себя большие запасы наркотиков. Линь Цзэсюй приказал их сдать, а получив отказ, блокировал склады войсками. В итоге было изъято более 19 тысяч ящиков и 2 тысячи тюков опиума. Были также перехвачены иностранные суда с опиумом.
В декабре 1839 года император Китая объявил о полном закрытии страны для иностранных торговцев.

В апреле 1840 года Британская империя объявила Китаю войну. В том же месяце флотилия из 40 кораблей с 4000 солдат на борту отправилась из Индии в направлении Китая. Английские притязания поддержали Соединённые Штаты.
Изображение
Хорошо подготовленная и прекрасно вооружённая английская армия с лёгкостью разгромила китайские подразделения. Попытка оказать хоть сколько-нибудь успешное сопротивление провалилась. В августе 1840 года английские войска появились у стен Пекина, и император предложил англичанам переговоры.

По приказу императора была возобновлена торговля с англичанами, прекращена борьба с опиумом.

Это было лишь начало китайских бедствий. Вслед за Опиумной войной в стране началась война гражданская, растянувшаяся на 14 лет. Иностранцы использовали её для ещё большего подчинения Китая себе.

Великий Китай пал, распластавшись с трубкой в опиумокурильне. Попытки покончить с наркотиком ни к чему не привели. Две опиумные войны в середине XIX века китайцы позорно проиграли: наркоманы не могли воевать. Огромная империя, где иностранцев не пускали на порог, стала проходным двором для «варваров».
Народ в это время валялся под кайфом.

Изображение

Поводом к началу новой войны стало задержание в 1856 году корабля «Эрроу», плывшего под флагом Великобритании. Существовало подозрение, что этот корабль занимается пиратством, контрабандой и торговлей опиумом. Двенадцать человек было арестовано и, несмотря на требования Великобритании, они не были выпущены на свободу. После этого инцидента Великобритания объявила войну империи Цин.

На сей раз в войну вмешались также Франция и США.

Опиум вверг Китай в растянувшийся на десятилетия кризис, который казался необратимым. К середине XX века плантации опиумного мака, который стали возделывать в самом Китае, занимали до миллиона гектаров, а количество потребителей зелья измерялось десятками миллионов.

Остановить вакханалию оказалось возможным лишь после прихода к власти коммунистов во главе с Мао Цзэдуном.

(по материалам интернета)
За это сообщение автора Евелина поблагодарил:
Кадук
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
Гость
 Re: Опиумные войны или Как Британия покоряла Китай при помощи наркотиков

Сообщение Гость »

Хз, что там изменилось с Мао Цзедуном, но Китай в данный момент остается колонией Британской Империи де-факто
Гость

Сообщение Гость »

Евелина: 04 апр 2018, 03:23 Остановить вакханалию оказалось возможным лишь после прихода к власти коммунистов во главе с Мао Цзэдуном.
Большо́й скачо́к (кит. трад. 大躍進, упр. 大跃进, пиньинь: Dàyuèjìn, палл.: Даюэцзинь) — экономическая и политическая кампания в Китае с 1958 по 1960 год, нацеленная на укрепление индустриальной базы и резкий подъём экономики страны и имевшая трагические последствия для китайского народа. В это время Китай представлял собой на 90 % аграрную страну, которой была остро необходима модернизация. Мао Цзэдун обосновывал политику Большого скачка при помощи марксистской теории производительных сил, однако его попытка усилить экономический рост путём резкой коллективизации и подменить профессионализм энтузиазмом, а также неверные решения в области сельского хозяйства обернулись катастрофой: следствием Большого скачка стала смерть от 20 до 40 миллионов человек[1], и это сделало его крупнейшей социальной катастрофой XX века (исключая Вторую мировую войну).
И это далеко не все, что сделал "великий мао".
Уж лучше бы они опиум курили.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Гость: 04 апр 2018, 09:45 И это далеко не все, что сделал "великий мао".
Уж лучше бы они опиум курили.
ну для вас конечно....но китайцы с вами не согласятся. :)

кстати это не Китай сегодня колония Британии...скорее наоборот.
Британия ничего не производит, а Китай имеет приоритеты на рынках Британии.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Гость

Сообщение Гость »

Евелина: 04 апр 2018, 13:51 кстати это не Китай сегодня колония Британии...скорее наоборот.
Британия ничего не производит, а Китай имеет приоритеты на рынках Британии.
Ну конечно, а рабы на плантациях были господами, потому что рабовладельцы ничего не производили
Гость

Сообщение Гость »

Евелина: 04 апр 2018, 13:51 но китайцы с вами не согласятся
Это лучше у них спросить, что лучше, опиум курить или с голоду подыхать, надрываться в колхозах и в могилах валяться
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

не совсем понятно, если китайцы поголовно "деградировали от опиума", то на какие шиши они опиум этот покупали.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Гость: 04 апр 2018, 14:05 Это лучше у них спросить, что лучше, опиум курить или с голоду подыхать, надрываться в колхозах и в могилах валяться
У них книги Маодзедуна и сегодня читают,коммунистическая партия рулит,а Китай нынче вторая экономика планеты.

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
tamplquest: 04 апр 2018, 16:07 не совсем понятно, если китайцы поголовно "деградировали от опиума", то на какие шиши они опиум этот покупали.
наркоманы всегда находят на какие шиши покупать зелье.
Кстати сказать китайские опиокурильни славились на весь мир.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 04 апр 2018, 16:19 наркоманы всегда находят на какие шиши покупать зелье.
Например

Отправлено спустя 50 секунд:
Евелина: 04 апр 2018, 16:19 а Китай нынче вторая экономика планеты
А вы что-нибудь в экономике понимаете?
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Вам подсказать как получить денег на понюшку опия?
Бутылки попробуйте по собирать!

Вы великий знаток экономики.
Хотя отчасти я с Вами согласен.
Евелина немного не права.Китай на первом месте.А если ещё немного соберёт внешних долгов США и за эти долги от берёт Аляску то явно Китай станет мировым лидером.😂
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
NoName
Всего сообщений: 400
Образование: студент
Политические взгляды: анархические

Сообщение NoName »

Китай и в 19в до опиумных войн был на 1м месте по объему экономики и демографии (это, кстати, к вопросу причин опиумных войн). Китайский ВВП составлял тогда более трети от общемирового, даже у США в Новейшей истории никогда такого не было. Я уж молчу про экономику СССР, которая даже на пике своего развития была меньше 10% от общемирового ВВП.
Собственно, даже во времена чингизидов 13в Китай был самой большой по ВВП и демографии страной мира. Поэтому Хубилай-хан в 1261г и перенес столицу монгольской империи в китайский Пекин, а не в захолустный русский городок-Владимир.
Приумножая безумие по жизни..
Bringing chaos and confusion..
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

NoName: 05 апр 2018, 02:07 Китай и в 19в до опиумных войн был на 1м месте по объему экономики и демографии (это, кстати, к вопросу причин опиумных войн). Китайский ВВП составлял тогда более трети от общемирового,
интересно а кто подсчитывал ВВП до середины 19-го века? :)

Отправлено спустя 6 минут 38 секунд:
tamplquest: 04 апр 2018, 19:23 Например
например выращиванием мака на огороде :)
А вы что-нибудь в экономике понимаете?
чтобы читать сводки Блумберга не надо заканчивать экоомический факультет в университете,не так ли?
NoName
Всего сообщений: 400
Образование: студент
Политические взгляды: анархические

Сообщение NoName »

https://en.wikipedia.org/wiki/Angus_Mad ... prov=sfla1

Как кто подсчитывал? Англосаксы конечно, но им верить нельзя, можно только русскому исконному православному.
Они не только опиумом торгуют и статистику при этом подсчитывают, но еще и работорговлю почти одновременно запрещают. Такие вот они противоречивые.
Приумножая безумие по жизни..
Bringing chaos and confusion..
Гость

Сообщение Гость »

Евелина: 05 апр 2018, 03:32 например выращиванием мака на огороде
Тогда зачем его покупать?
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Гость: 05 апр 2018, 07:38 Тогда зачем его покупать?
как зачем,чтобы пользоваться тяжелым сильнодействующим наркотиком.
Мак это сырье для произвоства опия, а опий перерабатывается в морфин, кодеин,героин, тебаин, орипавин.и пр.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина, тогда возвращаемся к вопросу, на какие шиши

Отправлено спустя 50 секунд:
Евелина: 05 апр 2018, 12:29 Мак это сырье для произвоства опия, а опий перерабатывается в морфин, кодеин,героин, тебаин, орипавин.и пр.
Это все китайцы курили?
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 08 апр 2018, 08:30 Это все китайцы курили?
понятия не имею,что тогда курили китайцы,но знаю точно из истории,что до Опиумных войн они ничего не курили.

Опиумные войны:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/109298

Целью английских войск была защита торговых интересов Великобритании в Китае, и расширение торговли, в том числе опиумом (отсюда название)

PS
На какие шиши покупают наркотики:
спросите наркоманов:
продают свой дом,землю,дома-земли близких,китаец мог продать свою дочь,жену.....в конце концов работал за понюшку....воровали,бандитствовали,грабили......в конце концов умирали.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 08 апр 2018, 10:31 понятия не имею
Так зачем же Вы пишите то, о чем понятия не имеете?

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Евелина: 08 апр 2018, 10:31 спросите наркоманов:
продают свой дом,землю,дома-земли близких,китаец мог продать свою дочь,жену.....в конце концов работал за понюшку....воровали,бандитствовали,грабили......в конце концов умирали.
Чтобы продать землю и дом, нужно чтобы кто то купил, но покупать некому, все курят опиум
Чтобы грабить нужно чтобы был тот, у кого можно что-то взять, но таких нет, все курят опиум
И тут мы снова приходим к вопросу: на какие шиши его курить?
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 08 апр 2018, 17:02чтобы кто то купил, но покупать некому, все курят опиум
Чтобы грабить нужно чтобы был тот, у кого можно что-то взять, но таких нет, все курят опиум
И тут мы снова приходим к вопросу: на какие шиши его курить?
почитайте историю....данный разговор считаю бессмысленным.

https://mychinaexpert.ru/opiumnye-vojny ... ledstviya/

http://fb.ru/article/52099/opiumnyie-voynyi-v-kitae

http://sitekid.ru/istoriya/veliki_srazh ... vojny.html

Ваша любимая ВИКИПЕДИЯ:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 0%BD%D1%8B

На страну Китай напали с целью ввоза запрещенного опиума и внедрения наркотиков жителям страны.
И это факты, а не мои слова.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 08 апр 2018, 17:51 данный разговор считаю бессмысленным.
Разумеется он бессмысленный, ибо если все курят опиум и нищают, то опиум покупать не на что
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 09 апр 2018, 10:03 Разумеется он бессмысленный, ибо если все курят опиум и нищают, то опиум покупать не на что
ну значит Великобритания не начинала опиумные войны,не воевала с Китаем не ввозила опиум в Китай ....а требовала изучения английского языка в каждой китайской деревне.
А название Опиумные войны произошло от булочек с маком. :)

Вы имеете право на свое мнение.

PS
Мне кажется.что здесь не сериал про Перри Мэйсона,в котором адвокат лихо опровергает всех свидетелей ему не нужных.... здесь исторический форум.
Войны были и это исторический факт,точно известны причины войн,и совершенно неважно,что вы не в курсе,где китайцы брали деньги на наркотики,так как ваше незнание никак не отвергает событие.
Благодарю вас за беседу.
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3417
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Сейчас опиум разводят в Афганистане.
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

ValentinK: 09 апр 2018, 19:42 Сейчас опиум разводят в Афганистане.
кстати расцвет опиумных полей в Афгане как раз сопадает с американским влиянием там.
В США местами начали разрешать наркотики, в ЕС идет волна для повсеместного разрешения опиума.
Совпадения?
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3417
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Евелина: 10 апр 2018, 03:37 В США местами начали разрешать наркотики, в ЕС идет волна для повсеместного разрешения опиума.
Совпадения?
Пусть не-арийцы колются и вымирают?
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

ValentinK: 10 апр 2018, 03:59 Пусть не-арийцы колются и вымирают?
не знаю кто там арийцы, а кто не арийцы :)
Но какие-то силы наркотики рапространяют в США и Европе и добиваются их легализации.

В Калифорнии легализовано употребление марихуаны.

На сегодняшний день марихуана легализована в шести американских штатах - Колорадо, Вашингтон, Орегон, Аляска, Невада и Калифорния. Это значит, что каждый пятый американец может купить этот наркотик легально.

https://www.bbc.com/russian/news-42533398
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…