Правда о церковном расколе середины XVII векаРоссийская империя

Правление династии Романовых
Реклама
Каширин
Всего сообщений: 69
 Re: Правда о церковном расколе середины XVII века

Сообщение Каширин »

Честно говоря, тема смахивает на спам.Хотелось бы какой-нибудь текст в нагрузку к ссылке.
RnB
Всего сообщений: 21

Сообщение RnB »

Это и есть спам.
DeRax.net
Всего сообщений: 1480

Сообщение DeRax.net »

Никак госдеп США выделил очередной грант на борьбу с РПЦ ее дискредитацию... Или наши, доморощенные, подпевалы западных сектантов еще старый не отработали?
Автор темы
Gianni
Всего сообщений: 36

Сообщение Gianni »

Не фига это не спам. Там история раскола написана. А комент #4 бред.
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

О церковном расколе 17в детям в школе, на уроках истории, рассказывают достаточно. Так что непонятно что здесь и обсуждать. И с выражениями осторожнее. Если не доходит, что пропаганда различных религиозных организаций( а иначе не назовешь- раскольники не есть канонической церковью) на руку ненавидящему Православие западу, то самое время податься в друзья к раскольнику современного образца- т.н "киевскому патриарху" филарету....А заодно обьяснить- какую же такую позитивную роль в жизни Государства Российского, а затем Советского Союза сыграли раскольники. И какую пользу принесли. А то мне кроме агента Фридриха Великого Зубарева и некрасовцев, воевавших на стороне турок, что-то ничего на ум не приходит...
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Лёха МордасовНу так Лёха....если не спам, то оформить надо по-человечески, как предусмотрено правилами группы.
Автор темы
Gianni
Всего сообщений: 36

Сообщение Gianni »

Там слишком много, легче ссылку выложить
Proga

Сообщение Proga »

При чем тут "выложить"....это само собой.СВОЮ ВСТУПИТЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ ПИСАТЬ НАДО. Где хотя бы обозначить проблему (проблемы).
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

Еще один момент- если старообрядцы считают РПЦ "ненастоящей", то почему тогда она канонически признана всеми Православными Церквями мира? Получается , что и они "ненастоящие"? Не слишком ли? А вот о канонических Церквях, признавших старобрядцев я не слышал. Лично я не имею ничего против старобрядцев- с одним общался, нормальный человек. Но повторю то, что сказал ему тогда- сейчас не время рвать на куски Православие- оно и так под угрозой....
Tri_minus_odin
Всего сообщений: 1265

Сообщение Tri_minus_odin »

Нет, Андрей, госдеп США тут, думаю, ни при чем, просто версия старообрядцев (на мой взгляд - поверхностная) на реформу Никона (сайт старообрядцев).Насчет вступиттельной статьи присоединяюсь к Александру Овдину.Пара ссылок о расколе (что нашел в сети на скорую руку):http://www.magister.msk.ru/library/hist ... 1810.htmlИ еще есть любопытная (хотя небесспорная) статья:Церковная реформа XVII века: трагическая ошибка или диверсия?http://old-rus.narod.ru/articles/art_44.htm
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

Тема, очередная попытка отвлечь людей от современных реалий!А комент #4, совсем не бред.О чем бы спор не шел, главное чтоб до драки.Дело Паисия Лигарида продолжается!Ждите скоро родоверы подтянутся.С Днем Космонавтики всех!
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

Исаак, согласен. Мне как-то довелось узнать, что одна и таже западная "гуманитарно-правозащитная" контора с явно капитолийским душком поучаствовала в финансировании националистов "свободы", мероприятий т.н "киевского патриархата" и некой организации языческого толка. Какие же все-таки разносторонние интересы у "правозащитников"!
Proga

Сообщение Proga »

Считаю, что никакой угрозы православию со стороны старообрядцев давным давно не исходит. Думаю надо определиться о чем тема:1. если о Расколе в РПЦ 17 века, то филаретовцы здесь никаким боком.2. Если в целом о церковных расколах, тогда др. дело.
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

Александр, дело не в старообрядцах и филаретовцах( хотя лично мне старообрядцы намного ближе, чем филаретовцы). Дело в том, что запад ведет атаку на православие сразу с нескольких сторон, поддерживая если не раскольников, так язычников, если не язычников, так атеистов. Цель одна- уничтожить Православие. Чтобы было как у них- в каждом штате своя секта. Вот и ведут подготовку умов к верованию хоть в деревья с кустарниками- лишь бы православными не были. Не забывая при этом потоптаться по РПЦ. У них это называется свободой совести. Образование и здравоохранение Украины в конторы по отьему средств у населения превратили- теперь к религии подбираются. Если вспоминать раскол 17в, то почему бы не вспомнить иконоборчество в Византии? Или реформацию в Европе? Темы эти намного обширнее и интереснее. Я, кстати, тоже могу разместить ссылку на официальный сайт РПЦ...
Proga

Сообщение Proga »

Маша Солнцева"давно признала старообрядцев равноспасительной верой и отменила все поругательства и прочее против старообрядцев"Ну и правильно.
корнева татьяна
Всего сообщений: 34

Сообщение корнева татьяна »

а насчёт фильма...советую.всё таки я думаю всем тут не безразлична его религия и там где же он молиться,как его крестили и тп
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

Я не знаю в какой школе учится(училась) Маша Солнцева, но я учился в школе советской, где вопрос раскола освещался вменяемо и сравнительно обьективно. Кому хотелось узнать побольше- мог сделать это ознакомившись с трудами С.М Соловьева- там дана обьективная оценка раскола. Соловьева во времена СССР можно было найти в любой приличной библиотеке. Не думаю, что это есть проблемой в современной России...
Proga

Сообщение Proga »

Андрей Воронов"Александр, дело не в старообрядцах и филаретовцах( хотя лично мне старообрядцы намного ближе, чем филаретовцы)"Лично мне даже римо-католики намного ближе, чем филаретовцы. Однако надо признать, что раскол УПЦ - не религиозный, а сугубо политический.Строго говоря, я не хочу ходить в общую церковь со "свидомитами". Раз уж они есть, то пусть и УПЦ КП с УАПЦ (обе неканонические) будут (а заодно и униаты).
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

Рекомендую!Владимир Владимирович ЛичутинРаскол. Роман в 3-х книгах.АннотацияВладимир Личутин впервые в современной прозе обращается к теме русского религиозного раскола – этой национальной драме, что постигла Русь в XVII веке и сопровождает русский народ и поныне.Роман этот необычайно актуален: из далекого прошлого наши предки предупреждают нас, взывая к добру, ограждают от возможных бедствий, напоминают о славных страницах истории российской, когда «... в какой-нибудь десяток лет Русь неслыханно обросла землями и вновь стала великою».Роман «Раскол», издаваемый в 3-х книгах: «Венчание на царство», «Крестный путь» и «Вознесение», отличается остросюжетным, напряженным действием, точно передающим дух времени, колорит истории, характеры реальных исторических лиц – протопопа Аввакума, патриарха Никона.Читателя ожидает погружение в живописный мир русского быта и образов XVII века.ЗЫВ интернете полно адресов.
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

Александр, я даже не буду против если они обьединятся в такую желанную свидомитами поместную церковь. С столицей где-нибудь в рахове... Или в коломые. Но вот с чисто религиозной стороной старообрядчества не согласен. По крайней мере касательно 18века. Все эти заговоры, интриги иноземных дворов с использованием раскольников. А иногда и открытые выступления на стороне врага...
Proga

Сообщение Proga »

Андрей Воронов"Все эти заговоры, интриги иноземных дворов с использованием раскольников"Мне кажется Вы преувеличиваете. В 18 веке сколько-нибудь важной роли в политических делах (тем более при дворе) раскольники не играли."А иногда и открытые выступления на стороне врага"Давайте не забывать, что гос-во очень гнобило старообрядцев....тем не менее насчет выступлений "на стороне врага".....думаю, что в чистом виде их не было вовсе. Можно конечно вспомнить "некрасовцев" и др. Но там старообрядчество выступало скорее как сопутствующий фактор.
корнева татьяна

#19я совещаю нынешнее состояние школ,на сегодняшний день.кутузов,это оч верующий человек, который говорит что и как есть в рпц и рпсц различия.на данный момент времени мне никто не привёл пример кстати говоря действительно шибок исправленных никоном.могу првиести ошибки,которые наделал никон.например что 300 лет людей крестили посвещая "духу лукавому" или то что изменили символ веры,который было запрещено менять третим вселенским собором.примеры молитв,из которых ясно идно что смысл точно не Боественный и не молитвенный.фильм советую посмотреть.там прямо приведены примеры вот так молились до никона,а так после.и всё сразу становится ясно.
sas
Всего сообщений: 3189

Сообщение sas »

Зеньковский С.А. - Русское Старообрядчество. Духовные движения семнадцатого века.В дополнение к совету Решетова.Обе книги необходимо прочитать.
корнева татьяна

22. Но вот с чисто религиозной стороной старообрядчества не согласен.не согласны,то что люди шли на смерть ради сохранения обрядов отцов и предков?как молились с крещения руси??как молились апостолы?вы не понимаете что рпц построено чисто на крови.на убитых людях.объясните,за что никон убивал людей,которые сохраняли старые обряды?за что он сжигал ценные старинные иконы и книги???в наше время никто бы не смог так стоять за веру,а старообрядцы(поповцы) сохранили всё в истинно русской форме.как всё и было. А иногда и открытые выступления на стороне врага...---факты пжлстакстати,насчёт игр.вы знаете что священники рпц в 18 ом веке специально приходили в деревни,подговаривая людей на самосожжения,а сами уходили из изб где люди сжигались.какие заговоры...люди просто спасали веру и всё.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться