"Молодая гвардия"Вторая мировая война

1939 — 1945
Автор темы
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
 "Молодая гвардия"

Сообщение Ци-Ган »

Кстати, что это было?

Отправлено спустя 15 минут 28 секунд:
Итак.
В ночь с 25 на 26 декабря 1942 года у здания Краснодонской райуправы была ограблена немецкая автомашина, в которой находились почта и новогодние подарки для немецких солдат и офицеров.

Шофер автомашины заявил об этом в краснодонскую жандармерию.

Начальник краснодонской полиции Соликовский собрал всех полицейских, показал пачку сигарет той же марки, что украденные, приказал немедленно отправляться на местный базар и доставлять в полицию каждого, кто будет торговать такими сигаретами.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Реклама
Антон
Всего сообщений: 4281
Образование: высшее гуманитарное
 Re: "Молодая гвардия"

Сообщение Антон »

Подпольная антифашистская комсомольская молодежная организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР.

Организация была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. "Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников. Самому младшему участнику подполья было 14 лет.

Участников организации называют молодогвардейцы.

http://www.istpravda.ru/artifacts/12706/

http://www.molodguard.ru/
Автор темы
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Меня никогда не покидал вопрос столь высокой концентрации извергов-садистов в небольшом городке Краснодонск.
Некоторые вопросы на ответы дает сегодняшнее состояние дел.
Поголовные пытки фактически детей не укладываются в уме, но если сравнить с сегодняшними действиями, то никаких изменений-те же распоротые животы.
Ветер 20
Всего сообщений: 1590
Политические взгляды: марксистско-ленинские

Сообщение Ветер 20 »

Ци-Ган: 09 мар 2018, 23:46 Меня никогда не покидал вопрос столь высокой концентрации извергов-садистов в небольшом городке Краснодонск.
и к какому выводу пришли ? :sorry:
Автор темы
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Ветер 20: 10 мар 2018, 02:37
Ци-Ган: 09 мар 2018, 23:46 Меня никогда не покидал вопрос столь высокой концентрации извергов-садистов в небольшом городке Краснодонск.
Дамбас дело сложное, Петруха... (почти С)
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Ци-Ган: 10 мар 2018, 02:59
Ветер 20: 10 мар 2018, 02:37
Дамбас дело сложное, Петруха... (почти С)
Дамбас это где?
И с чего Вы взяли,что немецкую машину ограбили именно члены Молодой гвардии?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Кадук: 10 мар 2018, 07:15 И с чего Вы взяли,что немецкую машину ограбили именно члены Молодой гвардии?
Ни с чего я это не взял.
Я вообще считаю, что ограбление машины это чистый криминал, то есть обычный налет и к "политическому делу" пришито белыми нитками.
Но марксисты-ленинцы вроде бы настаивают на том, что это дело рук "Молодой Гвардии".
Кадук

Сообщение Кадук »

Ци-Ган: 10 мар 2018, 15:16
Кадук: 10 мар 2018, 07:15 И с чего Вы взяли,что немецкую машину ограбили именно члены Молодой гвардии?
Ни с чего я это не взял.
Я вообще считаю, что ограбление машины это чистый криминал, то есть обычный налет и к "политическому делу" пришито белыми нитками.
Но марксисты-ленинцы вроде бы настаивают на том, что это дело рук "Молодой Гвардии".
Марксистов ленинцев вместе с троцкистами бундовцами Сталин уничтожил почти всех к началу ВОВ.
Что же касается ограбления грузовика то любой вред нанесенный противнику во время войны есть подвиг.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Кадук: 10 мар 2018, 16:08 Что же касается ограбления грузовика то любой вред нанесенный противнику во время войны есть подвиг.
В ночь с 25 на 26 декабря 1942 года у здания Краснодонской райуправы была ограблена немецкая автомашина, в которой находились почта и новогодние подарки для немецких солдат и офицеров.

Начальник краснодонской полиции Соликовский собрал всех полицейских, показал пачку сигарет той же марки, что украденные, приказал немедленно отправляться на местный базар и доставлять в полицию каждого, кто будет торговать такими сигаретами.

Вскоре переводчику Бургарту и ходившему вместе с ним по базару немцу в штатском удалось задержать двенадцатилетнего Александра Гринева (он же Пузырев). Мальчик признался, что сигареты ему дал Евгений Мошков. В квартире Мошкова нашли восемь ящиков с сигаретами и печеньем.

Так были арестованы заведующий клубом Мошков, зав. струнным кружком Третьякевич и некоторые другие.
Кадук

Сообщение Кадук »

Ци-Ган: 10 мар 2018, 17:18
Кадук: 10 мар 2018, 16:08 Что же касается ограбления грузовика то любой вред нанесенный противнику во время войны есть подвиг.

Вскоре переводчику Бургарту и ходившему вместе с ним по базару немцу в штатском удалось задержать двенадцатилетнего Александра Гринева (он же Пузырев). Мальчик признался, что сигареты ему дал Евгений Мошков. В квартире Мошкова нашли восемь ящиков с сигаретами и печеньем.

Так были арестованы заведующий клубом Мошков, зав. струнным кружком Третьякевич и некоторые другие.
Ссылочку можно откель такой перл?
Автор темы
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

А затем взяли Ольгу Лядскую.

По сути Дела, ее арестовали совершенно случайно. Пришли к Тосе Мащенко в поисках «грабительницы» Вали Борц, к тому времени уже шагавшей к линии фронта. У Тоси полицейскому понравилась скатерть, он решил прихватить ее с собой. Под скатертью лежало неотправленное письмо Лядской знакомому Федору Изварину.

Она писала, что не хочет уезжать в Германию в «РАБСТВО». Именно так: в кавычках и большими буквами.

Следователь Захаров пообещал повесить Лядскую на базаре за ее большие буквы в кавычках, если тут же не назовет других недовольных новым порядком. Она спросила: кто уже сидит в полиции? Следователь схитрил и назвал отпущенную им к тому времени Тосю Мащенко. Тогда Лядская показала, что Мащенко и есть неблагонадежная.

Следователь большего не ожидал. Но Лядская попалась на крючок и назвала еще пару фамилий – тех, кого помнила по активной комсомольской работе еще до войны, не имевших никакого отношения к «Молодой гвардии».

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА № 20056:
Лядская: «Я назвала лиц, которых я подозревала в партизанской деятельности: Козырева, Третьякевича, Николаенко, потому что они у меня однажды спрашивали, есть ли у нас на хуторе партизаны и помогаю ли я им. А после того, как Соликовский пригрозил избить, я выдала подругу Мащенко – Борц…»
Автор темы
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Также молодогвардейцы будто бы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Но единственная вооруженная акция подпольщиков состоялась накануне Нового 1943 года - молодогвардейцы совершили дерзкий налёт на немецкие автомашины с новогодними подарками для солдат и офицеров вермахта, которые подпольщики хотели подарить детям.

Тогда за поиски партизан немцы взялись всерьез, и уже через несколько дней были арестованы два старшеклассника, которые не успели надёжно спрятать мешки с подарками.

Этот перл отсюда:
http://www.istpravda.ru/artifacts/12706/
Представил ссылку участник Антон.
Автор темы
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Вот одно из мнений:

«Молодую гвардию» придумали дважды. Сначала в краснодонской полиции. Потом Александр Фадеев. До того как было возбуждено уголовное дело по факту хищения новогодних подарков на местном базаре, ТАКОЙ подпольной молодежной организации, о которой мы знаем с детства, в Краснодоне не было.

Но казни были!
Вернее даже убийства.
Массовые убийства подростков, предваряемые жестокими пытками.

Отправлено спустя 9 минут 25 секунд:
Тюленина (мать Сергея): «На третий день после моего ареста я была вызвана на допрос, где находился Сережа. Соликовский, Захаров и Черенков заставили меня раздеться догола, а потом избивали плетьми до потери сознания. А когда очнулась, они начали в моем присутствии прожигать Сереже раскаленным прутом рану правой руки. Пальцы рук подкладывали под двери и зажимали до полного омертвления. Под ногти загоняли иголки и подвешивали на веревках. Воздух в комнате, где производились пытки, был наполнен запахом жженого мяса.

…В камерах полицейский Авсецин целыми сутками не давал нам воды, чтобы хоть немного смочить запекшуюся во рту и горле кровь».

Черенков (следователь полиции): «Я проводил очную ставку между Громовой, Иванихиной и Земнуховым. В этот момент в кабинет вошел Соликовский со своей женой. Положив на пол Громову и Иванихину, я начал бить их, Соликовский, подзадориваемый своей женой, выхватил у меня из рук плеть и начал сам расправляться с арестованными.

…Так как камеры тюрьмы были заполнены молодыми, многие, как мать Ольги Иванцовой, просто валялись в коридоре».

Мария Борц: «…Соликовский, Захаров, Давиденко заставляли девушек раздеваться догола, а затем над ними начинали издеваться, сопровождая это побоями. Иногда это делалось в присутствии жены Соликовского, которая обычно сидела на диване и заливалась смехом.

…Улю Громову подвешивали за косы… Сапогами ей растоптали грудь.

…Полицейский Бауткин избивал Попова плетью и заставлял его языком слизывать брызнувшую на стену кровь».

Еще раз: что это было?
Это делали люди?
Автор темы
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Среди латышей и эстонцев практически все были выродки нацистские. Потом шли по зверству финны, венгры, румыны.
Ну клеймение народов, личные определения среди каких больше или меньше "выродков" лично я как раз и считаю нацизмом.
Вот эти: Соликовский, Соликовская, Захаров, Черенков, Авсецин, Давиденко, Бауткин "из каких" будут?
Ветер 20
Всего сообщений: 1590
Политические взгляды: марксистско-ленинские

Сообщение Ветер 20 »

Ци-Ган: 10 мар 2018, 21:14 Но казни были!
Вернее даже убийства.
И не только в Краснодоне ! Донбасс это шахтёрский край. История
Город Шахты в годы Великой Отечественной войны был оккупирован гитлеровскими войсками с 22 июля 1942 г. по 12 февраля 1943 г. Фашисты стали устанавливать в городе свои порядки, но горожане сопротивлялись. Оккупанты хотели быстро восстановить угольную промышленность в городе, но горняки активно сопротивлялись. Тогда фашисты стали арестовывать целые семьи горняков. Братской могилой им стал шурф шахты имени Красина. Горожан приводили на специально оборудованную площадку и расстреливали, а многих сбрасывали в шахту живыми. 5 октября 1942 года был арестован один из руководителей Шахтинского подполья Клименко Иван Тимофеевич. Фашисты привели его к шурфу шахты, чтобы казнить. Но он гордо сказал оккупантам «Все равно победа будет за Красной Армией!» Иван Тимофеевич схватил фашиста и бросился вместе с ним в ствол шахты. Такой же подвиг совершила и подпольщица Ольга Андреевна Мешкова. Зимой 1942 года она тайно пришла домой, чтобы навестить детей. Но ее выследили и схватили гестаповцы. Перед расстрелом один из гестаповцев хотел снять с нее пуховый платок. Но Ольга схватила карателя и вместе с ним сбросилась в шурф шахты. Сейчас её имя носит Дворец культуры в посёлке Октябрьской революции (ул. Михайлова, 23). Более 3500 горожан были сброшены в ствол шахты имени Красина за время оккупации.

10 марта 1943 года было принято постановление об увековечении памяти патриотов-шахтинцев. На месте трагических событий у ствола шахты имени Красина был установлен первый памятник жертвам фашизма. Это была деревянная пирамида со звездой. в 1959 году на его месте появился обелиск (автор С. Ф. Комаров), а в в 1975 году в честь 30-летия Победы был сооружен Мемориал жертвам фашизма. Право зажечь Вечный огонь было предоставлено дочери О. А. Мешковой — А. С. Сидельниковой и сыну шахтинского подпольщика Н. И. Гудкова — Николаю Гудкову.
Ответить Пред. темаСлед. тема