Алея МИГовСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26537
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Алея МИГов

Сообщение Gosha »

«Наша страна никогда не рекламировала Гуманитарных войн. Мы просто спокойно и уверенно делали свое дело. В Испании, в Монголии, в Китае, в Северной Корее. Зачем бахвалиться? Это недостойно русского. Нужно просто помогать в беде несчастному, особенно если на него наваливается противник многократно превосходящий его по силе, военной и экономической мощи. Отсюда вытекает интересная особенность в нашей с вами истории — мы очень многого не знаем о наших войнах. Где мы были, с кем сражались. Какими силами там были. И уж тем более ничего не знаем о героях тех сражений».

ГУМАНИТАРНЫЕ ВОЙНЫ
Именно такой тип войн характерен для истории России ХХ века — войн, в которых принимал участие Советский Союз. Где мы только не были. В Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Наверное, нет точки на карте мира, где бы мы не сражались в прошлом веке. Я не стыжусь признаваться в своем незнании многих исторических фактов. Тем более, что именно это является причиной моего постоянного интереса и личного развития. Об этой войне я ничего не знал. Точнее знал, что она была. Что после Второй Мировой Войны велись боевые действия на Корейском полуострове. Северная Корея против Южной Кореи. Мировое сообщество, признав коммунистическое государство агрессором, направило туда войска ООН. Главной составляющей которых были вооруженные силы США. Вот и всё, что я знал об этом. Ничего особо интересного. Война как война. Разгребая завалы фильмов о истории авиации, я натолкнулся на небольшой популярный фильм «Аллея Мигов» из документального сериала «Секретный полигон». Посмотрев его, я осознал, что от меня было сокрыто во мраке истории.

Изображение
Бомбардировщик В-29 - Летающая Крепость - США.

РУССКАЯ ВОЙНА В КОРЕЙСКОМ НЕБЕ
Сейчас, по прошествии более чем полувека, становятся доступными факты из истории этой во многом неизвестной для нас войны. Факты, о том что на Корейской земле и в Корейском небе воевали, погибали и побеждали русские воины. Зенитчики и летчики. Военные советники. Сотрудники специальной разведки.
И для этого есть одно, более чем весомое основание — все участники прошедших событий давали подписку о неразглашении сроком на 50 лет. ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ. Это целая жизнь. Многие ветераны унесли бесценное историческое знание — правду — вместе с собой в могилу. Так и оставшись верными данной присяге, слову русского офицера. Те же кто еще пока жив — приоткрывают завесу пелены с исторического поля.

КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА 1950 — 1953
Эта война не была военным конфликтом между двумя Кореями. Это была пристрелочная проверка в набиравшей обороты Холодной войне. Южная Корея никогда не являлась самостоятельным государством. Ли Сын Ман — первый глава послевоенного юга — ставленник Америки. Бывший профессор одного из американских университетов, как Саакашвили в Грузии. Ему поставили задачу объединить корейский полуостров, с целью закрепления военных США в этом регионе. Чтобы аэродромы подскока B-29 находились вплотную к границам Китая и СССР. Ведь уже к началу 1950 года была озвучена стратегия ядерной войны против нас. Нужно было лишь закрепиться на наших границах.
И Сталин, и Мао Цзе Дун это прекрасно понимали. Но поначалу оттягивали начало полномаштабных военных действий, из-за возможности возникновения новой мировой войны. И ограничивались снабжением Северо Корейской армии и обучением её нашими военными специалистами. И, даже когда Ким Ир Сен начал войну первым, СССР не влезал в драку. Но в игру вмешались США. И для практически победившей армии Северной Корей настал критический момент. Тогда Китай вступил в войну, отправив 270 тысяч «народных добровольцев». Настало время кровопролитных сражений. Военная удача переходила из рук в руки. Но в конечном итоге сдвинуть границу от 38 параллели никому не удалось. В результате, в 1953 году было заключено военное перемирие. Оно действует и по сей день, разделяя некогда единый народ на 2 противоборствующих лагеря.

Изображение
Миг-15 и F-86: Первое реактивное противостояние

АЛЛЕЯ МИГОВ
Самый интересный для меня факт — это участие в этом военном конфликте советских летчиков на новейших, в ту пору, реактивных истребителях Миг -15. Вступившим в бои «китайским добровольцам » требовалось прикрытие с неба, так как на тот период американцы господствовали в воздухе. И наносили ощутимый ущерб нашим союзникам на земле. Требовалось прикрыть от бомбардировок главную транспортную артерию — переправы через реку Ялуцзян.
Для этих целей была сформирован 64й истребительный авиакорпус. Летный состав состоял исключительно из пилотов, имеющих боевой опыт Второй Мировой войны. Полеты осуществлялись в режиме полной секретности. О нашем участии в войне никто не должен был догадаться.
Поэтому все полеты осуществлялись с Китайской территории. Все летчики были облачены в китайскую форму. Самолеты носили обозначения северокорейских и китайских авиационных сил. Все радиопереговоры должны были вестись на корейском языке. Для этого выдавались планшеты с корейскими командами в русской транскрипции. Но это в боях приносило много неудобств. Потому вскоре радиопереговоры пилотов велись на родном русском языке.
Так же запрещалось летать над Желтым морем, и проводить преследование самолетов противника южнее линии Пхеньян — Вонсан.

Изображение
Истребитель - F-80 - США.

ПРОТИВНИКИ МИГ — 15 В НЕБЕ
Первоначально противниками наших летчиков были бомбардировщики B-29 и прикрывавшие их истребители F-80 и F-84. Ставилась задача по скоростному «взрезанию» охранных порядков противника, для приближения вплотную к бомбардировщикам. Для их скорейшего уничтожения. Такая тактика дала свои положительные результаты. Удалось добиться паники в авиации противника. И сбросить американцев с неба. В один период, бомбардировщики вообще не принимали участия в боях.
Но в декабре 1950 года у Мига появился, примерно равный по характеристикам, противник — F-86 «Сейбр». Новинка американцев изменила ход войны. Воевать стало намного сложнее. Противник уже ни в чем не уступал нашим летчикам — нив возможностях самолетов, ни в подготовке летчиков.

Изображение
Истрибитель - F-84 - США.

МИГ-15 ПРОТИВ F -86 СЕЙБР
Эти два самолета так и останутся непримиримыми соперниками в ходе всей Корейской войны. Бои с их участием станут первыми в начинающейся реактивной эпохе. Именно они станут источниками новых летчиков — асов. Как в нашей авиации, так и в американской.
Рекордсменом Корейской войны со стороны Советского Союза стал Николай Сутягин, лично сбивший 21 самолет. На его счету 15 F-86 «Сейбр», 2 F-80 «Шутинг Стар», 2 F-84 «Тандерджет» и 2 реактивных «Глостер-Метеор». Также 20 поединков выиграл полковник Евгений Пепеляев. Со стороны американцев лучшим асом стал капитан Джозеф Макконнелл, сбивший 16 «МиГов», включая три в один день.
Америка как всегда выиграла войну рекламы и пропоганды. Советский Союз предпочитал молчать о своих победах и поражениях. Хотя ни для кого уже не было секретом наше участие в тех событиях. Тайна зачастую сохранялась только от жителей своей страны.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26537
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Алея МИГов

Сообщение Gosha »

НАС НАЗНАЧИЛИ ПРОИГРАВШИМИ

«Но это не так. Теперь 65 лет спустя можно утверждать что угодно, когда в США наснимали псевдо документальных фильмов в которых американские АСЫ из АСОВ шутя сбивают наши МИГи. Позиция Китая в вопросе Корейской войны более патриотична - они говорят Мы воевали и нам плевать, что об этом говорит США. После 65 летнего молчания РФ заговорила, что наши воины честно выполнили свой долг, прикрыв Корейское небо собой, своими истребителями от американского агрессора. Да и прикрыли не только чужое небо, но и свое тоже. Ведь если бы американцы там победили — их самолеты стояли бы уже вплотную к нашим дальневосточным рубежам. И тогда уж точно не миновать ядерного удара по стране! Но ядерной войны не случилось и мы должны быть благодарны всем тем, кто там воевал. Побеждал и погибал. Оставшись неизвестными!»

Изображение
Техническая характеристика Миг-15 и Миг-15 бис
Северокорейские войска начали наступление против Южной Кореи 25 июня 1950 года. На тот момент в распоряжении КНДР были устаревшие поршневые самолеты советского производства времен Второй Мировой войны, которыми управляли неопытные корейские и китайские летчики. Эти силы не могли противостоять американской авиации и вскоре были почти полностью уничтожены.
В течение нескольких месяцев превосходство в воздухе американской авиации было полным. Новые реактивные истребители F-80 «Shooting Star» и F-84 «Thunderjet» с прямым крылом, а также бомбардировщики B-29 «Superfortress» и палубная авиация ВМС США хозяйничали в небе Кореи, в то время как северокорейцы и их советские и китайские союзники согласовывали совместный курс противодействия коалиционным войскам. К октябрю 1950 года Советский Союз согласился отправить на фронт войны свои новейшие истребители МиГ-15, а также свой технический персонал и летчиков. Наряду с этим было решено направить советских специалистов и инструкторов для обучения корейских и китайских пилотов.
В течение многих лет в СССР сведения об участии советских летчиков в Корейской войне были покрыты завесой секретности. Однако в конце 1980-х годов начала появляться информация о участии советских летчиков в этом конфликте. Так в боевых действиях в Корее принимали участие советский 64-й отдельный истребительный авиакорпус, состоящий из полков ВВС, ПВО и Тихоокеанского флота, и Объединенная китайско-корейская воздушная армия (ОБА). Базирование осуществлялось на аэродромах Аньдун, Мяочоу, Дапу, Дагушань.
Немалые сложности возникали и из-за необходимости соблюдать режим секретности, поскольку советское командование принимало все меры к тому, чтобы скрыть участие советских ВВС в Корейской войне, и не дать США доказательств, что истребители советского производства МиГ-15 пилотируют советские лётчики. С этой целью самолеты МиГ-15 имели опознавательные знаки китайских или северокорейских ВВС, запрещалось действовать над Жёлтым морем и преследовать самолеты противника южнее линии Пхеньян-Вонсан. Радиосвязь предписывалось поддерживать на корейском языке, для чего летчикам выдали сборники с общими корейскими словами на кирилице. Эти ухищрения в воздушном бою приносили массу неудобств, и пилоты вскоре стали вести радиообмен на родном русском языке.
Советские полки МиГ-15 базировались на территории Китая в Маньчжурии, куда запрещалось залетать американской авиации. Воздушные бои велись в основном вблизи морского побережья. Попав в невыгодную для себя ситуацию, американские самолеты быстро уходили в сторону моря и оттуда, выбрав удобный момент и заняв необходимую высоту, снова могли вступать в бой или без помех ретироваться. Однако аэродром Аньдун, несмотря на специальное решение ООН, запрещавшее пересекать границу КНР, постоянно находился под воздействием истребителей США, которые атаковали советские самолеты при взлете и посадке.

Изображение
Техническая характеристика XF-86 F-86A F-86E F-86F
Основной задачей МиГ-15 вначале войны стал перехват стратегических бомбардировщиков В-29. МиГ-15 предписывалось, используя преимущество в высотах полета и скорости, действовать большим количеством пар истребителей и на большой скорости «прорезать» боевые порядки истребителей сопровождения F-80 и F-84 и атаковать непосредственно В-29. Применение такой тактики приносило успех. К концу ноября боевая эффективность бомбардировочной авиации снизилась. Перед командованием ВВС США на Дальнем Востоке встала проблема надежной защиты бомбардировщиков В-29 и В-26 при ударах по стратегическим объектам в районе реки Ялуцзян.
В декабре 1950 года было сделано противопоставление «МиГам» самолета равного класса: из Соединенных Штатов в Корею, через Японию, было переброшено 4-е крыло истребителей-перехватчиков, укомплектованное истребителями F-86А Сейбр. По мнению автора российского общественно-политического интернет-издания Свободная пресса Сергея Турченко, Советский Союз проиграл битву — за правду о войне и её героях. В книге «Аллея МиГов», изданной в Техасе в 1970 году о подвигах Сутягина, умалчивается, первым в истории реактивным асом называется капитан Джеймс Джабара, на счету которого 15 воздушных побед (впрочем, и в Советском Союзе подробности участия советской авиации в Корейской войне долгое время скрывались от широкой публики). Первые воздушные схватки выявили уязвимые места в применении новых истребителей-перехватчиков. Например F-86, вылетая с аэродромов Южной Кореи, должны были преодолеть значительное расстояние до прибытия в район вероятной встречи с «МиГами». Чтобы продлить время патрулирования в «Алее МиГов», «Сейбры» вынуждены были действовать на наиболее экономичных скоростях. Это затрудняло своевременный набор высоты и скорости для атаки при появлении «МиГов», что ставило их в явно невыгодные условия.
F-86 круто изменил картину войны в воздухе. За полтора месяца, предшествовавших его появлению в «Аллее МиГов», советские дивизии потеряли в воздушных боях три МиГ-15 и столько же — за две недели боев с ним. С конца декабря 1950 года и вплоть до завершения войны в июле 1953 года МиГ-15 и F-86 стали основными противниками в небе Кореи.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Советская Россия, СССР»