Вторая мировая войнаРождаемость и смертность населения СССР в период войны

1939 — 1945
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 14787
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Рождаемость и смертность населения СССР в период войны

Сообщение Gosha » 12 ноя 2017, 12:00

ШИЛО В МЕШКЕ - ПЕРЕПИСЬ

Изображение
Советские властные структуры постоянно вмешивались в процесс сбора статистических данных о населении страны, публиковали их неполно, прибегали к искажениям, а иногда и к грубым фальсификациям. Исследования прошлого десятилетия показали, сколь велико было идеологическое давление коммунистического режима на развитие демографии в Советском Союзе и каковы его последствия для этой науки. Опубликовано также немало работ, посвященных сложной истории советской статистики населения, однако главным образом периоду 1930-х гг. Гораздо меньшее внимание уделяется демографической статистике позднего советского периода, и в целом проблемы, с которыми сталкивалась статистика населения в СССР в ее развитии, во многом еще ждут своего освещения, прежде всего, отрицательная роль секретности при разработке демографической информации.

Сегодня мировое научное сообщество старается решительно предупредить вторжение политики в статистику. Потому особенно поучительна история статистики населения в СССР, которая дает яркие примеры такого политического вторжения. Важно понять значение и оценить последствия культа секретности, столь характерного для советского режима, в судьбе демографической статистики страны. В нашем исследовании мы рассмотрим, как скрывалась и замалчивалась собираемая статистическая информация, какова была практика засекречивания и манипулирования в этой области. Очевидно, насколько актуально в ходе такого анализа определить в какой степени искажают доставшиеся в наследство советские данные, используемые для сопоставления с современными показателями, прошлую действительность, а значит и наше представление о постсоветской демографической динамике.

Сталин - основоположник советской традиции манипуляции и секретности

В советских статистических изданиях 1920-х гг. все демографические показатели, включая подробные данные об абортах, самоубийствах и убийствах, публиковались свободно. Начиная со следующего десятилетия и вплоть до эпохи гласности, они стали объектом строгой запретительной цензуры и манипулирования.

Точно оценить потери населения, причиненные сталинским режимом, особенно в период насильственной коллективизации и голода 1932-1933 гг., когда система сбора демографической статистики была серьезно подорвана, не представляется возможным6. Казалось бы, трудно отрицать огромный масштаб этих потерь. Вместе с тем Роберт Конквест очень верно заметил о советском подходе к действительности: "После катастрофических экономических последствий коллективизации… был выбран особый курс. Если реальность противоречила Идее, то последняя брала верх простым отрицанием первой".

И.В. Сталин лично положил начало использованию фальсифицированных цифр о населении, чтобы скрыть ужасные последствия голода 1932-1933 гг., вызванного его собственной политикой. На XVII съезде ВКП(б) он объявил, что население Советского Союза к концу 1933 года достигло 168 млн. Как вспоминал М.В. Курман, который работал в то время в ЦУНХУ, именно Сталин приписал к результатам, сделанных статистиками вычислений, около 8 млн. человек. Позже в беседе с главой ЦУНХУ он сказал, что сам знает, какие цифры давать. Благодаря публикации архивных документов, сегодня мы знаем, что на начало 1934 года данная статистиками цифра численности населения была лишь 160465,2 тыс. человек, что указывало на снижение по сравнению с 1933 годом. Постсоветские оценки потерь населения в период насильственной коллективизации и голода 1932-1933 гг. приходят к цифре около 7 млн. человек.

В 1935 году Сталин вновь прибег к пропагандистскому использованию демографии: для создания видимости процветания населения Советского Союза, он объявил заведомо неверные сведения о годовом естественном приросте в 3 млн. человек. Вообще в 1930-е гг. тезис о якобы быстром росте населения СССР советской пропагандой использовался часто. Произвольное манипулирование статистическими данными в этот период ставит вопрос о границах, за которыми статистика населения вообще перестает отражать реальность.

Перепись 1937 года показала численность населения СССР всего в 162 млн. Поскольку она обнаружила лживость заявлений Сталина и советской пропаганды, власти объявили ее результаты "дефектными". Их рассекретили только в эпоху гласности. В 1939 году провели новую перепись, которая в результате прямой фальсификации позволила выйти на цифру в 170 млн. человек. Эту цифру Сталин объявил на XVIII съезде партии еще до того, как результаты переписи могли быть целиком обработаны.

В действительности перепись 1939 года дала цифру в 167,6 млн. человек, которая была завышена почти на 3 млн. В официальные результаты переписи преднамеренно были включены данные на более одного млн. человек из специальных бланков для проверки правильности счета в переписи ("контрольные бланки"). После чего с учетом их общая цифра населения СССР была еще раз увеличена на один процент. Ясно, что численность населения СССР к началу 1939 года была меньше тех 168 млн., о которых Сталин объявил в 1934 году на XVII съезде ВКП(б). Однако "окончательные результаты" переписи 1939 года, опубликованные ЦСУ в 1956 году после смерти Сталина, содержали цифру около 170,6 млн.

Во времена большого террора организаторы "репрессированной" переписи 1937 года заплатили свободой или даже своими жизнями за то, что пытались следовать профессиональным стандартам. Считается, что общее число жертв этой волны террора в 1937-1939 гг. составило около 2 млн. человек. Одна из главных причин неполноты демографической статистики в 30-е гг. заключалась в том, что до конца большого террора в ЦУНХУ не поступали отчеты о количестве расстрелянных, а также числа умерших заключенных и ссыльных. Только впоследствии (в середине 1939 года) была предпринята попытка введения такой отчетности.

Изображение
Во время Второй мировой войны Советский Союз понес громадные людские потери. В 1946 году Сталин в очередной раз обратился к демографической проблематике и вновь грубо исказил реальность. Он объявил, что в войне погибло 7 млн. граждан СССР24. Естественно, что после его заявления эта цифра на многие годы превратилась в Советском Союзе в незыблемую догму при том, что только демографические потери Красной Армии (более 8,6 млн. солдат и офицеров) превысили названную Сталиным цифру. По последним оценкам общие людские потери СССР (без эмиграции) во Второй мировой войне были гораздо большими - около 25,2 млн. человек.

Вторая мировая война принесла прекращение публикации данных демографической статистики в СССР. После нее вскоре началась "холодная война" и советское общество было в последние годы сталинского правления настолько пропитано духом параноидальной секретности, что публикации данных по многим отраслям статистики были почти полностью прекращены. После войны (в 1946-1947 гг.) демографическую ситуацию усугубил новый голод, унесший около миллиона жертв. Данные о демографической ситуации тех лет нельзя было использовать в пропагандистских целях, и Сталин отверг предложение ЦСУ провести новую перепись населения в 1949 году. Вся статистика населения получила гриф "совершенно секретно", не сообщалась даже общая численность населения СССР.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
Антон
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 2821
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Почему Гитлер не издал приказ 227 Ни шагу назад?

Сообщение Антон » 12 ноя 2017, 12:56

Перепись 1937 г. была однодневной, проводилась с грубейшими нарушениями. При подготовке переписи не были учтены все населенные пункты, в которых проживали подлежащие переписи граждане. Уже в ходе ее проведения были обнаружены тысячи не включенных в списки поселений. В одной только Западной области их оказалось 948, в Калмыцкой АССР — 932, Свердловской области — около 900 и т. п. В ходе проводившейся позже по инициативе ЦК ВКП(б) проверки было выявлено еще значительное количество населенных пунктов, жители которых не прошли перепись. А это значит, что полнота охвата населения переписью 1937 года не могла быть гарантирована.

http://poltora-bobra.livejournal.com/198594.html
Gosha:
12 ноя 2017, 12:00
В 1946 году Сталин в очередной раз обратился к демографической проблематике и вновь грубо исказил реальность. Он объявил, что в войне погибло 7 млн. граждан СССР24.
Gosha:
11 ноя 2017, 17:03
Так что, никакого особого вранья в словах Сталина нет
:ROFL: :ROFL: :ROFL:

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 14787
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Почему Гитлер не издал приказ 227 Ни шагу назад?

Сообщение Gosha » 12 ноя 2017, 13:22

Антон:
12 ноя 2017, 12:56
Перепись 1937 г. была однодневной, проводилась с грубейшими нарушениями.
Что вы приводите цифры лишенцев которых при Сталине за людей не считали и расконвоированных так они лишенные корней и общественной поддержки мерли при терроре в первую очередь. Если их не включили в 1936 году в Перепись так они не дожили до 1939 года.

Отправлено спустя 17 минут 44 секунды:
Антон:
12 ноя 2017, 12:56
Gosha: ↑Сегодня, 13:00В 1946 году Сталин в очередной раз обратился к демографической проблематике и вновь грубо исказил реальность. Он объявил, что в войне погибло 7 млн. граждан СССР24.
Gosha: ↑Вчера, 18:03Так что, никакого особого вранья в словах Сталина нет
Помещайте полностью сегодняшнее это продолжение вчерашнего! Сталин вычленил 7 миллионов объявив на весь Мир мол нам не Больно. А то что 1,5 миллиона инвалидов у него сдохло в 1946 году - это не боевые потери и вообще никак не связаны с войной. Вот и приходится приводить Демографические потери, то есть все обстоятельства смертей связанные с ПРЕКРАСНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОЙ И СЫТОЙ ЖИЗНЬЮ В СССР.
Подобное происходит и в Российской Федерации Кремль дает Задание, а ЦСУ-РОССТАТ считает в нужную сторону.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Антон
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 2821
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Почему Гитлер не издал приказ 227 Ни шагу назад?

Сообщение Антон » 20 ноя 2017, 10:09

Gosha:
12 ноя 2017, 13:40
Что вы приводите цифры лишенцев которых при Сталине за людей не считали и расконвоированных так они лишенные корней и общественной поддержки мерли при терроре в первую очередь. Если их не включили в 1936 году в Перепись так они не дожили до 1939 года.
Каких лишенцев, Гоша? О чем вы? Сталин всем лишенцам вернул гражданские права.
Gosha:
12 ноя 2017, 13:40
Сталин вычленил 7 миллионов объявив на весь Мир мол нам не Больно. А то что 1,5 миллиона инвалидов у него сдохло в 1946 году - это не боевые потери и вообще никак не связаны с войной. Вот и приходится приводить Демографические потери, то есть все обстоятельства смертей связанные с ПРЕКРАСНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОЙ И СЫТОЙ ЖИЗНЬЮ В СССР.
Подобное происходит и в Российской Федерации Кремль дает Задание, а ЦСУ-РОССТАТ считает в нужную сторону.
Перестаньте нести чепуху! Какую цифру ему ЦСУ доложило, такую он и озвучил. Подсчитать точное число потерь в то время было невозможно. Фантазии по поводу сдохших 1,5 инвалидов рассказывайте на форуме ненаучной фантастики.

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 14787
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Почему Гитлер не издал приказ 227 Ни шагу назад?

Сообщение Gosha » 20 ноя 2017, 13:52

Антон:
20 ноя 2017, 10:09
Каких лишенцев, Гоша? О чем вы? Сталин всем лишенцам вернул гражданские права.
При Сталине освобождали только Социально близких то есть уголовников.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Антон:
20 ноя 2017, 10:09
Перестаньте нести чепуху! Какую цифру ему ЦСУ доложило, такую он и озвучил.
Антон вы знаете почему Ленин ходил в ботинках, а Сталин в сапогах.
Изображение
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Антон
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 2821
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Почему Гитлер не издал приказ 227 Ни шагу назад?

Сообщение Антон » 20 ноя 2017, 14:24

Gosha:
20 ноя 2017, 13:54
При Сталине освобождали только Социально близких то есть уголовников.
Дикая чушь!
Gosha:
20 ноя 2017, 13:54
Антон вы знаете почему Ленин ходил в ботинках, а Сталин в сапогах.
По существу нечего возразить?

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 14787
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Почему Гитлер не издал приказ 227 Ни шагу назад?

Сообщение Gosha » 20 ноя 2017, 15:03

Антон:
20 ноя 2017, 14:24
Дикая чушь!
Политические просто до освобождения не доживали! Ст. 58 УК СССР (Враг Народа) если не расстрел то 25-10-5 = 25 лет ГУЛАГ(а), 10 лет Спецпоселение, 5 лет Поражение в Правах.

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Антон:
20 ноя 2017, 14:24
По существу нечего возразить?
Антон за Это Вас можно и поблагодарить при случае!!!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Антон
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 2821
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Почему Гитлер не издал приказ 227 Ни шагу назад?

Сообщение Антон » 20 ноя 2017, 15:24

Gosha:
20 ноя 2017, 15:06
Политические просто до освобождения не доживали! Ст. 58 УК СССР (Враг Народа) если не расстрел то 25-10-5 = 25 лет ГУЛАГ(а), 10 лет Спецпоселение, 5 лет Поражение в Правах.
Да вы чушь несете! Вы бы хоть статистику изучили о составе и смертности заключенных, которая держалась на весьма низком уровне. Даже в самые тяжелые 1942 и 1943 годы смертность заключенных составляла около 20% в год в лагерях и около 10% в год в тюрьмах. К началу же 50-х годов в лагерях и колониях она упала ниже 1% в год, а в тюрьмах - ниже 0,5%.

http://avkrasn.ru/article-572.html

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 14787
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Почему Гитлер не издал приказ 227 Ни шагу назад?

Сообщение Gosha » 20 ноя 2017, 16:00

Антон:
20 ноя 2017, 15:24
Даже в самые тяжелые 1942 и 1943 годы смертность заключенных составляла около 20% в год в лагерях и около 10% в год в тюрьмах. К началу же 50-х годов в лагерях и колониях она упала ниже 1% в год, а в тюрьмах - ниже 0,5%.
Что говорить о Заключенных, когда на свободе люди пухли и мерли от Бескормицы. К весне 1947 года в одной только Воронежской области число больных с диагнозом «дистрофия» составляло 250 тысяч человек, всего по РСФСР — 600 тысяч, на Украине — более 800 тысяч, в Молдавии — более 300 тысяч. Таким образом, не менее 1,7 миллиона человек в СССР числились «официально голодающими», смертность от дистрофии достигала 10 % от общего числа людей, которым был поставлен этот диагноз. Это официальные цифры, на самом деле положение в стране было еще хуже. Также выросла заболеваемость так называемой «асептической ангиной» (анемия, вызванная употреблением в пищу неубранного зерна, бывшего под снегом) и другими болезнями, связанными с голодом, употреблением в пищу суррогатов (содержание примесей в хлебе достигало 40 %) и так далее. Особенно высокой была детская смертность, в начале 1947 года составлявшая более 30 % общего числа умерших. В ряде областей Украины и Черноземья были отмечены случаи каннибализма. Покойников ели, убивали больных детей и кормили еще не заболевших. Острый дефицит продовольствия, существовал в СССР до конца 1940-х годов.

Приблизительный подсчёт числа жертв голода 1946—1947 годов является затруднительным из-за отсутствия достоверной демографической статистики по этому периоду (между 1939 и 1959 годами переписей населения не было), попыток властей скрыть масштабы и сам факт голода (секретная переписка в 1946—1947 годах, «засуха» и «последствия войны»), ослабления контроля над текущим учётом населения в послевоенные годы.

Известно, что в 1947 году официальная смертность в СССР выросла в 1,5 раза (примерно на 800 тысяч человек, из которых половина пришлась на долю РСФСР), ухудшились и другие демографические показатели (рождаемость, регистрация браков и так далее). В начале 1947 года численность сельского населения сократилась почти на 2 миллиона человек, сверхсмертность от голода в РСФСР и на Украине перекрыла естественный прирост населения. По оценке М. Эллмана (английский Michael Ellman), всего от голода в 1946—1947 годах в СССР погибло от 1,5 до 2 миллионов человек.

Всех больных и доходяг из ГУЛАГА переводили в Спецлагеря в том числе и по СПЕЦ-ОПЕРАЦИИ ИНВАЛИД! Читайте я сообщал об этом ранее!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Антон
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 2821
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Почему Гитлер не издал приказ 227 Ни шагу назад?

Сообщение Антон » 20 ноя 2017, 19:48

Gosha:
20 ноя 2017, 16:00
Что говорить о Заключенных
А правда, что о них говорить? Вам просто нечего сказать.
Gosha:
20 ноя 2017, 16:00
когда на свободе люди пухли и мерли от Бескормицы. К весне 1947 года
Естественно. Экономика была разрушена, большая часть жилья уничтожена, да к тому же в 1946 г. была засуха. Неудивительно, что был голод. Однако, в 1947 г. был получен хороший урожай, и с голодом было покончено.
Gosha:
20 ноя 2017, 16:00
По оценке М. Эллмана (английский Michael Ellman), всего от голода в 1946—1947 годах в СССР погибло от 1,5 до 2 миллионов человек.
Точное количество умерших от голода и сопутствующих болезней в 1946-1947 г. неизвестно. Но верхняя планка будет никак не миллион и не 2 миллиона, а 0,2 млн. максимум. Доктор исторических наук А.В. Шалак: "Согласно данным Министерства здравоохранения, больных с диагнозом «дистрофия» всего по РСФСР в этот период насчитывалось 600 тыс., на Украине — более 800 тыс., в Молдавии — более 300 тыс. В документах из сибирских областей чаще всего упоминаются Забайкалье, Хакассия, Новосибирская, Кемеровская, Томская области. Таким образом, не менее 1,7 млн чел. в СССР числились «официально голодающими». Максимальный показатель смертности от дистрофии достигал 10% от общего числа людей, которым был поставлен данный диагноз. В 1947 г. этот показатель был характерен только для Молдавии, где была наиболее тяжелая ситуация. По Украине и России уровень смертности от дистрофии не превышал 5%. По данным Министерства здравоохранения РСФСР, в апреле 1947 г. было зарегистрировано 372,3 тыс. больных алиментарной дистрофией, а в мае того же года их численность возросла до 507,7 тыс., из них умерли 706 чел. То есть на этот период показатель смертности от дистрофии не превышал 0,15%. Но даже если исходить из максимального показателя (10%), то непосредственно голод мог стать причиной смерти не более 200 тыс. чел."

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторая мировая война»