Венеды ⇐ История древнего мира
-
Ruby Ludwig Valentin
- Всего сообщений: 3417
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: прикладная математика, magister
Re: Венеды
Сложно сказать, так как язычники - предки восточных славян - не пользовались письменностью.
Не сохранилось письменных документов.
Короче, доисторический период.
Остаётся только спекулировать на разнице языков восточных и западных славян, когда произошло разделение.
У западных славян история тоже начинается с принятия христианства - но католического - сначала чехи, позже поляки.
Южные славяне оказались поделены на католиков и православных - хорваты католики, сербы и болгары православные.
Не сохранилось письменных документов.
Короче, доисторический период.
Остаётся только спекулировать на разнице языков восточных и западных славян, когда произошло разделение.
У западных славян история тоже начинается с принятия христианства - но католического - сначала чехи, позже поляки.
Южные славяне оказались поделены на католиков и православных - хорваты католики, сербы и болгары православные.
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Проникновение христианства в языческую среду славян было связано с миссионерской деятельностью Византийской церкви (Кирилл и Мефодий). Интересно на какой основе появилась Глаголица (глаголить - говорить) и Кириллица. Ненужно быть настолько категоричным в утверждении, что Язычество у славян было бесписьменным использовалась латиница (алфавит) сам латинский и конечно греческий.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
tamplquest
- Всего сообщений: 8963
- Образование: среднее
-
Gosha
«Путята крестил Новгород мечом, а Добрыня огнём»! Хотя в Новгороде к 988 году было минимум два Храма. Судьба Языческой культуры была такой же, как намного позже при Алексее Михайловиче началось гонение на Старообрядческую культуру. Старообрядческие Книги и Иконы сжигались, церкви и погосты уничтожались. Чтобы в России даже Старообрядческого духа не осталось.
-
tamplquest
Gosha, тем не менее, от старообрядчества источники остались, а от язычества -- нет.
Учитывая то, что язычество тайно исповедовалось еще многие века после крещения, и его не удалось даже полностью искоренить, и церковь вынуждена была идти на некоторые уловки, перенося часть языческих традиций на христианство, наверняка нашлись бы энтузиасты, которые сохранили бы источники, если бы они были.
Учитывая то, что язычество тайно исповедовалось еще многие века после крещения, и его не удалось даже полностью искоренить, и церковь вынуждена была идти на некоторые уловки, перенося часть языческих традиций на христианство, наверняка нашлись бы энтузиасты, которые сохранили бы источники, если бы они были.
-
Gosha
Старообрядчество сохранилось на окраинах огромной Российской империи (книги копировались от руки иконы писались по старому канону). Церковь вынуждена была приспосабливаться на Руси! Языческие праздники слились с Церковными праздниками Масленица, Красная горка, Ночь Яна Купалы, Мясоед, Колядки и прочее. Устный фольклор, былины, сказания записывались монахами, примером здесь может служить Повесть Временных Лет в которую вошел Киевский цикл - сказание о Кие Щеке и Хориве - начало приблизительно 700-750 годы.tamplquest: ↑11 сен 2017, 20:13Gosha, тем не менее, от старообрядчества источники остались, а от язычества -- нет.
-
tamplquest
Gosha, В общем, доказательств нет, значит и говорить не о чем. С таким же успехом можно фантазировать что у них были космические ракеты.
-
Gosha
Ракеты возможно были, пока только земные! Вы стараетесь вычеркнуть всю самобытную культуру Славянского Мира который существовал намного дольше, чем пришлый Христианский с 988 года. Говорить как раз есть о чем.tamplquest: ↑11 сен 2017, 20:35Gosha, В общем, доказательств нет, значит и говорить не о чем. С таким же успехом можно фантазировать что у них были космические ракеты.
-
tamplquest
-
Gosha

Интересно много ли осталось письменных источников от Языческой Европы? Возьмём к примеру Языческую Скандинавию!

Почитайте на досуге - возможно понравится! Если бы не китайцы и русские мы мало бы знали о Чингизе и Бату.
tamplquest: ↑11 сен 2017, 21:07Gosha, я ничего не стараюсь, но я предпочитаю говорить о фактах, а не домыслах.

Интересно много ли осталось письменных источников от Языческой Европы? Возьмём к примеру Языческую Скандинавию!

Почитайте на досуге - возможно понравится! Если бы не китайцы и русские мы мало бы знали о Чингизе и Бату.
-
jene
- Всего сообщений: 946
- Образование: высшее техническое
о чем речь, венеды - славяне. по источникам это доказывается как дважды два (без вариантов). я думаю, это только западная часть славянского массива (?). то, о чем могли знать греки и римляне. северные венеды вошли в историю под именем вандалы. поздняя вариация (северная) которых имела самоназвание бодричи. у разных народов значились под именами: сакс(ы), русь, рузи и т.д.
-
Автор темыОтшельник
- Всего сообщений: 219
- Образование: высшее гуманитарное
Давайте вспомним историю широкой литературы Вед Индии. Я немного отвлекусь от темы, но лишь для того, чтоб провести аналогию. О том, что сами по себе Веды имеют вовсе не индийское происхождение можно почитать у Тилака. http://e-libra.ru/read/233730-arktiches ... vedax.html Так же хорошо известно, что до того как начали записывать (смрити), их содержание передавалось жрецами из поколения в поколение в устной форме. Т.е. тексты заучивались наизусть. Это хорошо, что в Индии оказалась благоприятная почва для исповедования знаний Вед и их записали. А если в древней Руси были гонения на этот счет, то как же можно напрочь отрицать такой вариант событий? Тем более, что существование славяно-арийских Вед является фактом.
Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Ну, зачем же так категорично? Доказательства доказательствами, но логику никто не отменял, на ней стояли и стоять будут все точные науки.
Давайте вспомним историю широкой литературы Вед Индии. Я немного отвлекусь от темы, но лишь для того, чтоб провести аналогию. О том, что сами по себе Веды имеют вовсе не индийское происхождение можно почитать у Тилака. http://e-libra.ru/read/233730-arktiches ... vedax.html Так же хорошо известно, что до того как начали записывать (смрити), их содержание передавалось жрецами из поколения в поколение в устной форме. Т.е. тексты заучивались наизусть. Это хорошо, что в Индии оказалась благоприятная почва для исповедования знаний Вед и их записали. А если в древней Руси были гонения на этот счет, то как же можно напрочь отрицать такой вариант событий? Тем более, что существование славяно-арийских Вед является фактом.
Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
А сама хронология дальнейшей истории, которую использует автор материала по ссылке в старт топике, насколько верна, по-вашему?матвеенко_ев: ↑11 сен 2017, 22:49о чем речь, венеды - славяне. по источникам это доказывается как дважды два (без вариантов).
-
jene
- Всего сообщений: 946
- Образование: высшее техническое
отшельник: А сама хронология дальнейшей истории, которую использует автор материала по ссылке в старт топике, насколько верна, по-вашему?
верный посыл начинается и заканчивается венедами, так как источники солидные, ясные.
русскую историческую амнезию комментировать не буду. смотрите в разделе "история руси" статью ВАРЯГИ-РУСЬ и комментарии к ней (особенно последние)... если располагаете еще какой информацией - делитесь...
верный посыл начинается и заканчивается венедами, так как источники солидные, ясные.
русскую историческую амнезию комментировать не буду. смотрите в разделе "история руси" статью ВАРЯГИ-РУСЬ и комментарии к ней (особенно последние)... если располагаете еще какой информацией - делитесь...
Мобильная версия