ниневия и седан. Вопрос?Новое время

Обсуждаем вопросы Нового времени с 1649 по 1917
Автор темы
Светла
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 14.06.2017
Образование: высшее гуманитарное
 ниневия и седан. Вопрос?

Сообщение Светла »

Ниневия и Седан
под таким заголовком была статья герм. учёного Теодора Момсена в 1900 г. Статья про китайско-гарманские отношения. Почему Ниневия и Седан?
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26675
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: ниневия и седан. Вопрос?

Сообщение Gosha »

Светла: 14 июн 2017, 10:38Ниневия и Седан под таким заголовком была статья герм. учёного Теодора Момсена в 1900 г. Статья про китайско-гарманские отношения. Почему Ниневия и Седан?
Изображение
Политическая статья Моммзена с намеком на республиканскую Францию, мол дело для КАЙЗЕРОВ дайте Пруссии и Австро-Венгрии хоть чего. Притенденты на Китайское наследие Британия - Франция - Россия - Пруссия - Австро-Венгрия - Япония. Империализм скалит зубы.

Изображение
В Большой политике друзей и содружеств не бывает - про это часто забывают.

Моммзен избирался депутатом Палаты представителей Пруссии (в 1863—1866 и 1873—1879 годах) и Рейхстага (в 1881—1884 годах), представляя Германскую прогрессистскую партию, национал-либералов и Либеральный союз. В конце жизни Моммзен выступил сторонником сближения двух либеральных партий «свободомыслящих» с социал-демократами. В своей статье, размещенной в 1902 году в «Nation» по поводу борьбы вокруг таможенного тарифа, он указывал на общность культурных задач социал-демократии и либерализма, противопоставляя их консерваторам и клерикалам как сторонникам застоя и реакции.

По своим политическим убеждениям Моммзен являлся либеральным националистом. Он в принципе выступал против антисемитизма, но видел, к примеру, решение «проблемы евреев» в их «ассимиляции с германской нацией». К славянским народам Моммзен относился довольно скептически, называя, например, чехов «варварами». Так, в 1897 году, в ответ на обострение чешского вопроса в Австро-Венгрии, венская газета «Neue Freie Presse» напечатала шовинистическое письмо Моммзена, в котором даже утверждалось, «что чешский череп если и недоступен для доводов логики, то вполне доступен для ударов». Известны также его довольно прохладные отзывы о России и российско-прусских отношениях второй половины XIX века, а также пренебрежительные оценки российской науки и образования, заслуги которых он всецело объяснял «влиянием немцев».

У Теодора Моммзена было шестнадцать детей с женой Мари. Их внук Теодор Эрнст Моммзен стал профессором-медиевистом в США, другой внук, Вильгельм, тоже избрал стезю историка, оставшись в Германии. Дети последнего — близнецы Ганс и Вольфганг Моммзены — тоже были видными немецкими историками.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Светла
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 14.06.2017
Образование: высшее гуманитарное
 Re: ниневия и седан. Вопрос?

Сообщение Светла »

Спасибо большое. Очень интересно и почитать, и посмотреть. Значит, Ниневия - это образно Китай. А Седан - напоминание французам о Седанской катастрофе.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26675
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: ниневия и седан. Вопрос?

Сообщение Gosha »

Светла: 14 июн 2017, 21:10Спасибо большое. Очень интересно и почитать, и посмотреть. Значит, Ниневия - это образно Китай. А Седан - напоминание французам о Седанской катастрофе.
Наверняка в политическом памфлете Моммзена существует намек Франции на то что для Республики - Не по Сеньке Шапка.


Седанская катастрофа 1870 год

В 1870 году в Европе вспыхнула новая большая война. Стремительно воссоединяющаяся под главенством бисмарковской Пруссии Германия, для того чтобы устранить категорически не приемлющую этого объединения Францию, провоцирует военный конфликт. Начинается франкопрусская война.
Она сразу складывается очень неудачно для Франции. Прусские войска наступают на всех фронтах. В первом же столкновении немцы взяли Вейсенбург. 4 августа корпус Мак-Магона был разбит при Верте, а корпус Фроассара – на Шпихернских высотах. Французы стянулись к Мецу. После поражения при Гравелоте французская армия маршала Базена отступила к Мецу где собравшиеся французские войска и были осаждены ста тридцатью четырьмя тысячами прусских солдат.

Император Франции Наполеон III вместе с маршалом Мак-Магоном поспешно сформировал новую армию и выступил с ней на помощь осажденному Мецу. При этом Наполеон III лично возглавил армию. Предприняв необычно большой обходной маневр, французские войска подошли к полю битвы весьма утомленными от длительного перехода. Прусский главнокомандующий фон Мольтке, узнав о длинном обходном маневре французов, снял часть войск, осаждавших Мец, а также задействовал для будущей битвы Третью армию, которая недавно разбила французов в битве при Бомоне. Узнав о поражении своей армии при Бомоне, Наполеон III решил дать передохнуть своим солдатам и вовсе не намеревался ввязываться в бой с пруссаками. Однако фон Мольтке решил дать французам бой незамедлительно. Коммуникации французской армии находились в Седане. Это означало, что французские солдаты не смогут далеко отступить в случае поражения.

Прусский главнокомандующий, умело разделив свою армию на три части, окружил французов и отрезал им путь к отступлению. Так французская армия своим обходным маневром сама себя поставила в безвыходное положение. Все ближайшие города, к которым она бы отступить, были уже заняты немцами. Оставалось два варианта: либо укрыться за стенами Седана, либо в случае поражения перейти бельгийскую границу, а так как Бельгия сохраняла нейтралитет, французские солдаты, в случае перехода бельгийской границы, были бы немедленно интернированы. Сражение началось рано утром 1 сентября в густом тумане. Изначально французы заняли неудачные высоты, и прусская артиллерия очень быстро возобладала над французской. Наполеон приказал Мак-Магону разорвать кольцо окружения. Для этой цели наиболее подходящим для французов показалось поселение Ла-Монсель. Однако так же посчитали и прусаки, и к Ла-Монселю были направлены дополнительные войска.

В это время баварская бригада под командованием генерала Танца атаковала город Базей на правом фланге. Но к этому моменту город уже был занят французскими морскими пехотинцами, и баварцы попали в засаду и были вынуждены отступить. Но вскоре штурм был возобновлен. Бок о бок с французскими морскими пехотинцами сражалось и местное население. Именно в этом городе прусская армия встретила наибольший отпор; бои шли с огромным ожесточением. К 10 часам утра прусские войска выслали подкрепление баварцам, и инициатива перешла в руки прусской армии. Однако гарнизон сдался, только когда закончились боеприпасы. Местных жителей, застигнутых с оружием в руках или заподозренных в сопротивлении, солдаты расстреливали на месте. В общей сложности было убито шестьдесят восемь местных жителей.

В 6 часов утра Мак-Магон был ранен, и командование принял на себя генерал Дюкро, вскоре передавший его генералу Вимпфену. Около полудня французская армия была полностью окружена. На левом фланге французского войска положение становилось критическим. Французские солдаты были растянуты в тонкую линию. Расстреляв все патроны, они бросились в отчаянную атаку. Пехоту поддержала кавалерия, пытавшаяся прорвать ряды прусских солдат. Но эта атака была предпринята на сильно пересеченной местности. Немцы сразу встретили французских пехотинцев и кавалеристов сильным артиллерийским огнем. В какой-то момент показалось, что французская кавалерия сможет прорваться, но прусские кирасиры вовремя подоспели к месту событий. Французская кавалерия снова была вынуждена отступить на север.

В 15 часов дня французы начали общее отступление к Седану сопровождавшееся паникой. Вход в город представлял собой узкий подвесной мост, на котором сразу же возникла давка. Отступающих со всех сторон обстреливали более пятисот немецких орудий. Вскоре немцы пошли на штурм Гаренского леса, где укрывалось много французских солдат. Спустя еще два часа сражение было закончено. Все французские солдаты, не успевшие скрыться в городе, были убиты. За стены города отступило около ста тысяч французов. Фортификационные укрепления города были хорошо приспособлены для отражения атак пехоты, но пруссакам удалось подвести свою артиллерию достаточно близко, чтобы начать обстрел самого города. Начавшийся обстрел вызвал новую волну паники во французских рядах, некоторые солдаты разбивали приклады о мостовую и бросали свое оружие. После интенсивной прусской бомбардировки, Седан вывесил белый флаг.

Французам была предложена безоговорочная капитуляция и аннексия Пруссией Эльзаса и Лотарингии. Последнее условие рассматривалось французами как неприемлемое, но угроза возобновления артобстрела вынудила их все же подписать акт о капитуляции. Потери французов были огромны. В самом Седане спаслось восемьдесят две тысячи французских солдат. Всем им было приказано без единого выстрела сдаться в плен. В плен попал и сам французский император. Пленение Наполеона III стало концом монархии во Франции и началом установления республики. 4 сентября в Париже произошла революция, проходившая под лозунгами спасения страны. Но в битве при Седане французская армия потеряла всех солдат, участвовавших в сражении, и фактически лишилась вооруженных сил, а наспех созданное французское ополчение не могло представлять серьезной угрозы для прусских войск. Так победа при Седане открыла прусским войскам дорогу на Париж и, тем самым, путь к окончательной победе.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ярослав Стебко
Всего сообщений: 460
Зарегистрирован: 11.05.2017
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед
 Re: ниневия и седан. Вопрос?

Сообщение Ярослав Стебко »

Гоша, там ещё шли боевые действия, читал Мольтке, те бои так как Седан уже серьёзно не рассматриваются, но они были и было поэтапное взятие крепостей.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26675
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: ниневия и седан. Вопрос?

Сообщение Gosha »

Ярослав Стебко: 15 июл 2017, 23:23 Гоша, там ещё шли боевые действия, читал Мольтке, те бои так как Седан уже серьёзно не рассматриваются, но они были и было поэтапное взятие крепостей.
Франко-прусская война 1870—1871 годов — военный конфликт между империей Наполеона III и германскими государствами во главе с добивавшейся европейской гегемонии Пруссией. Война, спровоцированная прусским канцлером О. Бисмарком и формально начатая Наполеоном III, закончилась поражением и крахом Франции, в результате чего Пруссия сумела преобразовать Северогерманский союз в единую Германскую империю. На фоне краха Французской монархии и проигранной ей войны началось республиканское брожение в виде Парижской коммуны. Революционное правительство Парижа во время событий 1871 года, когда вскоре после заключения перемирия с Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, вылившиеся в революцию(?) и установление самоуправления, длившегося 72 дня. Во главе Парижской коммуны стояли объединённые в коалицию неоякобинцы, социалисты и анархисты.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Вопрос
    печенег » » в форуме Беседка
    1 Ответы
    933 Просмотры
    Последнее сообщение печенег
  • Вопрос
    Timira » » в форуме Вторая мировая война
    2 Ответы
    194 Просмотры
    Последнее сообщение Timira
  • Вопрос по засекам.
    udoev256 » » в форуме История Руси
    5 Ответы
    1422 Просмотры
    Последнее сообщение udoev256
  • Византийский вопрос
    tamplquest » » в форуме Религии и верования мира
    0 Ответы
    237 Просмотры
    Последнее сообщение tamplquest
  • Вопрос по Александру 2
    Dorothy » » в форуме Общие вопросы истории
    2 Ответы
    1148 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha

Вернуться в «Новое время»