БояреВопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Автор темы
parysii
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 28.03.2017
Образование: школьник
 Бояре

Сообщение parysii »

Здравствуйте,уважаемые историки! Ответьте,пожалуйста, уничтожение каких записей нанесло удар по могуществу бояр?
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26647
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Бояре

Сообщение Gosha »

parysii: 28 мар 2017, 13:54Здравствуйте,уважаемые историки! Ответьте,пожалуйста, уничтожение каких записей нанесло удар по могуществу бояр?
Разрядные книги, начали регулярно вестись с 1470 года при Иване III Васильевиче, а последняя из них были составлена при Федоре Алексеевиче в 1675 году, а в 1682 году Земским Собором было отменено Местничество (при Федоре Алексеевиче) - заменено чинами, при Петре Алексеевиче узаконено его Табелью о Рангах.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
nvd5
Всего сообщений: 1661
Зарегистрирован: 03.01.2017
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник
 Re: Бояре

Сообщение nvd5 »

Пётр бояр не убивал. Он просто перестал назначать новых бояр. Старые вымерли и так бояр не стало.
Украина это польское название Южной России.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26647
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Бояре

Сообщение Gosha »

nvd5: 29 мар 2017, 12:28Пётр бояр не убивал. Он просто перестал назначать новых бояр. Старые вымерли и так бояр не стало.
Веско, но не исторично! Петр Первый перекроил Общество скрестив своих Птенцов и Деловых людей с Родовым Боярством.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
nvd5
Всего сообщений: 1661
Зарегистрирован: 03.01.2017
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник
 Re: Бояре

Сообщение nvd5 »

Gosha: 29 мар 2017, 16:09Петр Первый перекроил Общество скрестив своих Птенцов и Деловых людей с Родовым Боярством.
Скрестил с родовым боярством, но назначать бояр перестал. Потому и не стало бояр на Руси.
Украина это польское название Южной России.
Не гость
Всего сообщений: 1771
Зарегистрирован: 14.12.2016
Образование: доктор исторических наук
Профессия: Логист
 Re: Бояре

Сообщение Не гость »

С XVI века возникает звание боярина — высший чин среди «служилых людей по отечеству». Это звание давало право участвовать в заседаниях Боярской думы — совещательного органа при великом князе, позже при царе. Одновременно происходили существенные изменения в составе боярства: царская власть подавляла выступления бояр, сопротивлявшихся централизации, особенно сильный удар по боярам нанесла опричнина Ивана IV. К концу XVII века многие знатные боярские роды вымерли, другие экономически ослабли, большое значение приобрели нетитулованные бояре и дворянство. Поэтому в XVII веке стирались различия между боярами и дворянами, в частности, между наследственным (вотчинным) и поместным землевладением, формально отменённое в 1714 году. Отмена в 1682 году местничества окончательно подорвала влияние бояр. Звание боярин формально не было отменено Петром I, с начала XVIII века зафиксировано 4 случая пожалования этого звания П. М. Апраксину, Ю. Ф. Шаховскому, П. И. Бутурлину. Последним русским боярином был С. П. Нелединский-Мелецкий, пожалованный в 1725 году Екатериной I. Последним долгожителем, обладавшим боярским званием, был И. Ю. Трубецкой, который умер 27 января 1750 года
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26647
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Бояре

Сообщение Gosha »

nvd5: 29 мар 2017, 21:07Скрестил с родовым боярством, но назначать бояр перестал. Потому и не стало бояр на Руси.
C VIII века из старшей дружины выделяются доверенные люди, вельможи при всех удельных княжеских дворах и из городской вечевой старшины, а с XVI века с установления централизованного государства бояре (князья) являлись вассалами Великого князя и были обязаны служить в княжеском войске. С другой стороны, они имели право сменить сюзерена.
Боярские чины:
Боярин и слуга. Татищев сравнивает этот чин с первым Министром. По мнению князя Щербатова чин «Боярин и слуга» впервые появился в 1562 году. Первым боярином и слугой был князь Михаил Иванович Воротынский. По мнению Г. П. Успенского первым боярином и слугой был князь Коркординов Иван Юрьевич, выехавший из Польши на службу Ивану IV. Иван Забелин в книге «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях» сообщает, что звание слуга было высшей наградой за службу. Древнее выражение страдать за Русскую землю было заменено на служить государю.
Боярин и оружейничий ведал царским оружием и оружейной палатой, а также приданными ей мастерами и художниками. Вначале должность называлась оружейничий. С 1677 года на эту должность начали назначать бояр, и она стала называться Боярин и оружейничий. Первым боярином и оружейничим был Григорий Гаврилович Пушкин. В 1690 году должность отменили. Последним боярином и оружейничим был Пётр Васильевич Шереметев.
Боярин и конюший. Боярином и конюшим был Борис Годунов, поэтому иностранные писатели ошибочно считали должность боярин и конюший высшей должностью для бояр. В ведении боярина и конюшего состояли все царские конюшни и заводы. К некоторым конным заводам были приписаны волости. По сведениям английского посланника Флетчера годовой доход Бориса Годунова на должности конюшего составлял 12 тысяч рублей в год, хотя доход обычного боярина составлял не более 700 рублей в год. Первым боярином и конюшим был назначен в 1496 году Андрей Фёдорович Челяднин. Последним — Александр Никитич Романов. После него должность стала называться конюший.
Боярин и дворецкий. Первым боярином и дворецким был Михаил Фёдорович Сабуров, который умер в 1465 году. Последним — Богдан Хитрой. В подчинении боярина и дворецкого состояли все придворные служители. Боярин и дворецкий управлял Приказом Большого Дворца, был главным судьёй, имел право выбирать себе подчинённых. Боярин и дворецкий распоряжался землями, с которых Большой дворец получал доходы. В удельных княжествах были свои бояре и дворецкие. Иван IV подчинил их московскому боярину и дворецкому. Их должности писались по названию княжества, например, Новгородский боярин и дворецкий. Эти должности существовали до Михаила Фёдоровича. При нём княжеские дворцы были объединены с Московским Большим Дворцом. При Алексее Михайловиче Московский Большой Дворец был ликвидирован, должность боярина и дворецкого заменена на кравчего. Котошихин, описывая ситуацию времён Алексея Михайловича, сообщает, что представители 16 боярских родов «бывают в боярех, а в околничих не бывают», то есть в силу своей великой знатности жалуются из стольников в бояре, минуя промежуточный чин окольничего.

Численность бояр
Царствование...Число бояр, человек
Иван III..................от 5 до 21
Василий III..............до 38
Иван Грозный..........до 48
Фёдор I Иоаннович....до 25
Борис Годунов..........до 26
Лжедмитрий I...........до 41
Василий Шуйский......до 36
Семибоярщина..........до 30
Михаил Фёдорович.....до 28
Алексей Михайлович..до 33
Фёдор III Алексеевич..до 47 в 1676 году
Пётр I.....................до 70 в 1686 году
Он же.....................до 26 в 1691 году
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»