Равный СуворовуРоссийская империя

Правление династии Романовых
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26564
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Равный Суворову

Сообщение Gosha »

«Осенью 2013 года в Москве, Санкт-Петербурге и в Рязанской области прошли торжественные мероприятия, посвященные 170-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и военачальника, генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева. Он ушел из жизни в 38 лет и с момента своего первого боевого крещения в апреле 1864 года сумел сделать для России неизмеримо много. Императорским Генеральным штабом он был назван «Суворову равным». А за личную храбрость – в бою он неизменно появлялся на белом коне и в белом мундире – в народе получил прозвище Белый генерал, или Ак-паша, как на свой манер называли его в среднеазиатских ханствах и разгромленной, во многом благодаря ему, Османской империи. Когда-то его боготворила вся Россия. Он и поныне является национальным героем Болгарии. В 1918 году по указу пришедших к власти большевиков имя Скобелева на десятилетия было предано забвению. Сегодня память о нем хоть и возвращается, но очень медленно, явно несоразмерно с заслугами этого замечательного полководца и патриота государства Российского».

Изображение
Россия довольно часто забывала своих герое особенно любимых в народе а не навязанных извне или назначенных сверху. Создан Скобелевский комитет был в 1904 году родной сестрой Михаила Дмитриевича, Надеждой, по мужу – Белосельской-Белозерской. Она успела немало сделать для сохранения памяти о своем выдающемся брате. Открыла инвалидный дом в селе Спасском (ныне Заборово), что на юге Рязанской области, – этого при жизни очень хотел, но не успел сам Скобелев. Инициировала, чтобы город Новый Маргелан в бывшем Кокандском ханстве, который был основан не без участия Михаила Дмитриевича, переименовали в Скобелев (с 1924 года решением советской власти он называется Фергана). В те же дореволюционные годы 16-й дивизии, которой Белый генерал командовал на Балканах, было присвоено наименование Скобелевская. Надо упомянуть и о том, что тогдашний Скобелевский комитет принял деятельное участие в сборе средств на памятник в Москве герою восточных походов, Плевны и Шипки. И величественный монумент был установлен на Тверской площади, вскоре также переименованной в Скобелевскую. Известно, что и царская семья принимала активное участие в работе комитета и вносила свои пожертвования. В 1918 году по инициативе Ленина этот значимый скульптурный комплекс, имевший несомненную культурную ценность со всех точек зрения, был вандальским образом уничтожен. Тупые прихвостни Большевиков знали только одно если ГЕНЕРАЛ – ТЕМ БОЛЕЕ БЕЛЫЙ значит лютый враг МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА не понимая одной истины, что Мировому Пролетариату было наплевать на Россию, тем более на РСФСР у него собственных проблем хватало, а мудрое ЦК РСДРП(б) знало одно твердо народом без исторических корней управлять значительно проще.

Изображение

В 2013 году исполнилось 170 лет со дня рождения прославленного русского военачальника, замечательного полководца, всенародного любимца Михаила Дмитриевича Скобелева, вошедшего в историю под именем «Белый генерал». При жизни о нем слагались легенды, а его солдаты с гордостью говорили о себе: «Мы – скобелевские». Теперь, по прошествии долгих лет, буквально на наших глазах этот славный образ выходит из исторического забвения.
Родился герой 17(29) сентября 1843 года в Санкт-Петербурге. Скобелев был военным в четвертом поколении. Его прадед, крестьянин Самарской губернии, дослужился до сержантского чина, что по тем временам давало право стать помещиком-однодворцем, то есть получить надел земли без крепостных крестьян. Его дед Иван Никитич, соратник Кутузова, прошел весь путь от солдата до генерала и коменданта Санкт-Петербурга. Его отец Дмитрий Иванович, кавалер двух Георгиев (как и дед), воевал в Венгрии и на Кавказе, а затем в звании генерал-лейтенанта участвовал в русско-турецкой войне за освобождение Болгарии и помог тогда сыну получить должность в действующей армии. Продолжая семейную традицию, Михаил Скобелев поступил на военную службу в 18-летнем возрасте и свое боевое крещение принял во время польского восстания 1863–64 годов. Тогда же он получил и свою первую награду – орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

Изображение
Осенью 1866 года молодой офицер поступает в Николаевскую академию Генерального штаба. По ее окончании в 1868 году Скобелев получает назначение в Туркестанский военный округ. Своим товарищам он говорит: «Или меня убьют, или вернусь генералом».
В дальнейшем Скобелев признавал, что своими успехами всецело обязан туркестанской школе и называл себя «туркестанским воспитанником». Необходимо отметить, что продвижение России в Среднюю Азию являлось в тот момент настоятельной необходимостью: требовалась надежная защита пограничного населения от постоянных вторжений кочевников. С приходом русских существовавшее там рабство (невольничество) и торговля людьми были уничтожены, жестокие наказания (пытки, сажание на кол, отрубание носа и ушей) были отменены, получили развитие местная промышленность и торговля. Об этом не следует забывать и ныне.
Весной 1873 года Скобелев принимает участие в походе на Хивинское ханство. Вот как он сам рассказывал впоследствии об этом: «Подвигались вперед мы медленно, испытывая страшные лишения: жара доходила до 45 градусов Цельсия, духота и сухость воздуха были невыносимыми; кругом, куда ни бросить взор, безжизненная пустыня, бесконечные пески. Иногда воды не доставало не только для лошадей, верблюдов, овец, которые сопровождали отряд, но даже для людей. Вообще, весь этот поход – это непрерывная борьба с природой».
Несмотря на все трудности, 29 мая Хива сдалась, ханство было покорено, и таким образом общая цель экспедиции была достигнута. В начале августа того же года Скобелев произвел крайне рискованную рекогносцировку: с отрядом из пяти всадников прошел в условиях пустыни около 640 километров за 7 дней, в постоянной опасности, среди многочисленных враждебных кочевий. За эту разведку он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Изображение
После присоединения Хивы наступил черед и Кокандского ханства. В ходе экспедиции 1875-1876 годов Скобелев сумел проявить себя не только как талантливый кавалерийский начальник, но выделился как серьезный и авторитетный администратор, сначала в роли управляющего Наманганским уездом, а затем – Ферганского военного губернатора.
В конечном итоге туркестанский период жизни (почти 8 лет) принес Скобелеву широкую известность по всей Средней Азии, дал ему чин генерал-майора с зачислением в свиту Его Величества, золотую шпагу с бриллиантами и надписью «За храбрость», орден Св. Владимира 3-й степени с мечами и, главное, ордена Святого Георгия 4-й и 3-й степеней.
Огромная популярность и уважение туземного населения (оценившего справедливость и понимание Скобелевым особенностей местной жизни) присвоили ему почетное прозвище Ак-паша – «Белый генерал». Русобородый молодец в белом кителе на белом коне – это он, Скобелев. Но помимо всех наград и славы в горах и пустынях Туркестана он получил бесценный полководческий опыт, который был в полной мере востребован на русско-турецкой войне 1877–1878 годов за освобождение Болгарии.
Скобелев прибыл в действующую армию, и первое время состоял при главной квартире, участвуя в мелких операциях на добровольных началах.
14–15 июня он отличился при переправе отряда генерала Драгомирова через Дунай. Командуя 4-мя ротами 4-й стрелковой бригады, ударил туркам во фланг и принудил их к отступлению. За эту переправу Скобелев был награжден орденом Св. Станислава 1-й степени с мечами.

Изображение
Затем он участвовал в целом ряде боев, в том числе – занятии Шипкинского перевала 7 июля. Блестящая победа при взятии Ловчи и звание генерал-лейтенанта, Плевненская эпопея и особенно третий штурм подняли авторитет Скобелева в армии на должную высоту. «У нас только Скобелев и умеет водить войска на штурм» – пишет в своем дневнике очевидец событий. «Он был вылеплен из того теста, из которого делаются полководцы» – скажет потом о Скобелеве один из его биографов. «Третья Плевна»: войска видели своего генерала впереди атакующих цепей и всегда в самых горячих точках боя. Его инициатива, храбрость и хладнокровие воодушевляли офицеров и солдат.
Отряд Скобелева отвлек на себя 2/3 осажденных турецких войск, хотя составлял всего лишь 1/5 часть русской армии, штурмовавшей Плевну. Смелой атакой под личным предводительством Скобелева были захвачены важнейшие укрепления турок, но развить дальнейший успех и ворваться в крепость не удалось, так как он не получил своевременного подкрепления от высшего командования.
Затем последовала пятимесячная осада Плевны. С середины ноября армия Османа-паши стала испытывать недостаток в продовольствии и сделала попытку прорыва сквозь линию окружения. 28 ноября после упорных боев все турецкие атаки были отражены, и в итоге они сложили оружие. В плен было взято свыше 40 тысяч турок во главе с раненым Османом-пашой.

Изображение
Приспешники Большевицкого режима экспроприировав гостиницу Дрезден и здание Московского Градоправления (Мэрии - сейчас) решили Памятнику Скобелева НЕ БЫТЬ глаза мозолит видите ли. Сейчас на этом месте памятник - князю Юрию (Георгию) Владимировичу Долгорукову (основателю Москвы - хотя должен быть памятник боярину Кучке - основателю не Москвы, но своей вотчины Кучкова).
После падения Плевны путь за Балканы был открыт, и русская армия перешла в решительное наступление. Скобелев отдает своим войскам приказ, в котором говорится: «Нам предстоит трудный подвиг, достойный постоянной и испытанной славы русских знамен. Сегодня, солдаты, мы начинаем переходить Балканы с артиллерией, без дорог, пробивая себе путь в виду неприятеля, через глубокие снеговые сугробы. В горах нас ожидает турецкая армия. Она дерзает преградить нам путь. Не забывайте, братцы, что нам вверена честь Отечества, что за нас теперь молится сам Царь-Освободитель, а с ним и вся Россия. От нас они ждут победы. Да не смущает вас ни многочисленность, ни стойкость, ни злоба врагов. Дело наше свято, с нами Бог!».
Переход через Балканский хребет совершался в тяжелейших зимних условиях. Скобелев сумел продумать и организовать поход своего отряда так, что его солдаты понесли минимальные потери. Он позаботился и о теплой одежде, и об усиленном питании, и о топливе для костров. Все трудности перехода через Балканы разделил вместе с войсками Скобелева и его близкий друг – известный русский художник В.В. Верещагин, на батальных полотнах которого мы можем видеть легендарного генерала.
27 и 28 декабря 1877 года в окрестностях деревень Шипка и Шейново развернулось сражение русских войск с турецкой армией Вессель-паши. Атакованные с трех сторон, турки были принуждены к капитуляции (30 тысяч человек при 103 орудиях). Основную роль здесь сыграл Скобелев, он же лично принял и сдачу Вессель-паши.
После перехода через Балканы Скобелева назначают начальником авангарда русских войск. Менее чем за двое суток он совершает стремительный бросок (почти 100 километров), выходит к Тырнову, без всякого сопротивления занимает Адрианополь и Сан-Стефано. Скобелев говорит своему штабу на очередном совете – «Займу Константинополь, а там пусть меня хоть расстреляют!» – уговорили «доброжелатели России при Дворе» не занял.
Здесь, в непосредственной близости от Константинополя, 12 февраля 1878года война заканчивается: турки запросили мира.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Российская империя»