Танго смертиСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Ирина Тоцких
 Танго смерти

Сообщение Ирина Тоцких »

Здравствуйте. :chelo: Мне нужна дополнительная информация, на тему концлагерей, именно про Яновсий трудовой лагерь в городе Львов, про все события, которые проходили там во время ВОВ. :read: Информация нужна исключительно та, которой нет в интернете! :muza: Премного благодарна :wink: :oops:
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26564
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Танго смерти

Сообщение Gosha »

Прослеживается явная связка между Львовским гетто и Яновским трудовым лагерем расположенным на улице Яновская 134 (сейчас ул. Шевченко) на окраине Львова.
Перед началом Второй мировой войны Львов был третьим по величине городом Польши, после Варшавы и Лодзи. В 1939 году в городе жило около 340 тысяч человек, из них около 100 тысяч евреев - почти треть населения. Красная Армия вошла во Львов 20 сентября 1939 года. С первых дней войны (1.09.39) во Львов начали приезжать еврейские беженцы из оккупированных немцами регионов Польши. В результате еврейское население города выросло приблизительно до 230-240 тысяч человек. В период советской власти в 1939 - 1941 годах еврейское население воспринималось многими Западными украинцами как сотрудничавшее с Советами население. В июне 1941 года, в процессе отступления Красной Армии из города Львова, многие евреи бежали на восток. Когда в город вошли немцы, в нем находилось около 160 тысяч евреев. К концу 1941 года во Львове осталось примерно 110 тысяч евреев.

С 10 августа 1942 года до 23 числа продолжалась Акция по зачистки Львовского гетто. Этой акцией командовали Фридрих Кацман, начальник СС дистрикта Галиция, и его заместитель Энгельс. Тысячи евреев задерживались ежедневно и отправлялись в Яновский лагерь. Там эсэсовцы под командованием Эрнста Инкварта проводили селекцию, и большинство прибывших отправляли в лагерь уничтожения Белжец. Многие евреи пытались спрятаться на территории гетто, однако большинство "схоронов" было раскрыто немцами. По различным оценкам, в этой акции были депортированы либо убиты 40-50 тысяч евреев. После этого во Львове официально осталось 50 тысяч зарегистрированных евреев, однако на самом деле их было чуть менее 65 тысяч человек. Большинство больных и сирот погибли в этой акции. Историк Яаков Шаль также погиб в ней.

Акция окончательного уничтожения началась 2 июня 1943 года. Еврейское подполье оказало сопротивление немецким и украинским частям, вошедшим в юлаг. Во время боя, который длился два с половиной часа, погибло восемь гестаповцев. Немцы отступили и изменили тактику: вместо того, чтобы извлекать евреев из гетто, они решили взрывать и поджигать дома вместе с людьми. Акция продолжалась до 23 июня. По расчетам немцев в лагере должно было быть 12 тысяч жителей, и они были удивлены, найдя в нем около 20 тысяч человек. Многие погибли или покончили с собой в разрушенных домах. Последние около 7 тысяч евреев были отправлены в Яновский лагерь, и после селекции большинство из них было убито. Несколько недель после ликвидации гетто немцы продолжали искать в нем прятавшихся евреев. Яновский лагерь, последнее место, где еще находились евреи Львова, был уничтожен в конце 1943 года. Весной 1944 года в районе Львова были арестованы и сосредоточены уже в пустующем лагере последние маленькие группы "необходимых " еврейских рабочих. Однако во время наступления Красной Армии в июне 1944 года большинство этих рабочих были убиты в Яновском лагере, и лишь некоторые - отправлены в другие лагеря. Красная Армия вошла во Львов 27 июля 1944 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Советская Россия, СССР»