Исследование института Am haZikaron
Имя Колумба знает весь мир, его заслуги перед человечеством никто не подвергает сомнению (кроме разве что некоторых новых русских историков, которые утверждают, что Колумб вообще никуда никогда не плавал и ничего не открывал), но его происхождение до сих пор остается загадкой. Институт Am haZikaron попытался провести собственное расследование генеалогических корней прославленного Адмирала.
Начнем с того, что, возможно, известно многим русскоязычным любителям поэта Владимира Маяковского. Именно он в 1925 году, написав свое стихотворение «Христофор Коломб», начал его со странного эпиграфа – «Христофор Колумб был Христофор Коломб — испанский еврей. Из журналов». И действительно уже в начале 20-го века многие печатные издания, в том числе и русские журналы, писали о некой «тайне Колумба», а попросту говоря о его еврейском происхождении. А теперь обратимся к фактам. У подавляющего большинства историков в принципе нет сомнений по поводу того, что Колумб сознательно скрывал свое истинное происхождение. Как пишут исследователи «его собственный сын и биограф Фернандо сам признавал это и никогда публично, во всяком случае, не пытался прояснить прошлое своего отца». Первый логичный вопрос, который возникает в связи с этим – кто мог в то время, а главное, для чего столь упорно скрывать свое происхождение? Конечно, ответов может быть сотни. При этом нам известно, что в то время в Испании лишь одна многочисленная группа людей, подвергавшаяся преследованиям, могла скрывать свое истинное происхождение – это были марраны (крещеные евреи), которых преследовала инквизиция, постоянно подозревая в возвращении к иудаизму.
Святые отцы были близки к истине – подавляющее большинство марранов тайно исповедовали иудаизм. Есть ли у нас основания для того, чтобы причислять к этой многочисленной группе и Христофора Колумба? Попробуем ответить на этот вопрос. Вот, что пишет по этому поводу Джеральд Файнштейн: «Вопрос о еврействе первооткрывателя Америки Христофора Колумба был поставлен не только еврейскими исследователями, но и большинством испанских и ватиканских историков, пришедших к согласию о еврейском происхождении путешественника».
Такую версию, в частности, обосновывает и Бласко Ибаньес. Как он пишет: «Моряк, назвавшийся генуэзцем, мог быть в прошлом кем угодно. А в это время, которое было временем реорганизации инквизиции и изгнания евреев из Испа¬нии, - людей, скрывавших свое истинное происхождение и ме¬нявших имя, было великое множество».
С ним согласна и М. Жердиновская. Как пишет эта исследовательница - «конечно, во времена гонений на сефардов (испанских евреев), Колумбу было удобнее выдавать себя в Испании за генуэзца». (При этом стоит заметить, как указывает КЕЭ, что Ибаньес в своем романе «пытается объяснить все негативные черты Колумба именно его еврейским происхождением, рисуя его невежественным, жадным авантюристом и узурпатором испанской национальной славы»). Многие биографы убеждены, что Колумб был выходцем из семьи марранов. В частности, испанский историк Цельсо Гарсиа Де Ла Рига утверждает, что Колумб был «тайным евреем» и всю жизнь скрывал свою национальность.
В 1940 году вышла книга знаменитого испанского историка и философа Сальвадора де Мадариага, где он на пятистах страницах доказывает еврейское происхождение Колумба.
Сам Колумб, как известно, о своем происхождении говорил весьма и весьма туманно, но при этом, как пишут практически все историки «претендовал на принадлежность к роду царя Давида». Кстати и жена Колумба, мать его сына и биографа Фернандо была из марранской семьи Энрикес. Именно Фернандо писал в биографии отца, что тот настаивал, что его семья ведет свое происхождение из «царского дома в Иерусалиме».
Итак, как обращает наше внимание Д. Файнштейн, «первое официальное письмо Колумба о его путешествии в Америку королю Фердинанду и Изабелле начинается со следующих слов:
«Таким образом, после изгнания всех евреев из всех ваших королевств и доминионов...» - весьма странный пролог для человека, только что вернувшегося из удивительного, предположительно, невозможного путешествия». Тем более, что в это же время для христиан произошло не менее, а гораздо более существенное событие – завоевание мусульманской Гранады и присоединение ее к христианской Испании. Как мы знаем, на 2 августа 1492 года (после многочисленных переносов) император Фердинанд назначил изгнание евреев из Испании. На этот же день Колумб назначает отплытие своих каравелл. Историческая случайность и не более того? Но как указывает Файнштейн «Люис де Сантагель, крещеный испанский еврей дал короне 17 000 дукатов в кредит, при условии, что корабли Колумба смогли бы выйти в плавание вовремя, до 2 августа». Опять совпадение?
Как пишет исследователь Д. Сеглевич «Санта-Мария», «Нинья» и «Пинта» были полностью готовы к отплытию 2 августа 1492 года. В этот день Колумб в море не вышел, задержав отплытие (казалось бы, без всякой причины!) на один день. Причина задержки станет ясной, если мы вспомним, что в тот год на 2 августа пришлось Девятое Ава – день скорби еврейского народа, день разрушения Храма. С Девятым Ава связаны самые трагические события еврейской истории. Пускаться в путь в такой день было просто немыслимо! Но немыслимо – только для еврея».
Звучит логично, если только предположить, что Колумб знал что-либо о еврейских традициях. Тут нам могут помочь свидетельства историков.
Предоставим слово вновь Д. Файнштейну: «Колумбу явно нравилось упоминать памятные для евреев даты и употреблять еврейские фразы. Например, вместо «разрушения» или «падения Иерусалима», а также для описания разрушения Второго храма, он использовал фразу «падение Второго дома» при этом применяя буквальный перевод с иврита «Байт» (как это и сказано в Талмуде). Колумб также упоминал еврейскую дату – 68 год нашей эры, а не христианскую - 70 год нашей эры». О том же упоминает Д. Сеглевич: «Колумб очень часто ссылался на еврейскую историю, отдавая явное предпочтение Ветхому Завету перед Новым, что для средневековой схоластики не вполне типично. Больше ссылались на отцов церкви, Блаженного Августина, Фому Аквинского...»
Колумбу же принадлежит высказывание - «Пусть называют меня как им угодно. Ведь Давид, благоразумнейший из царей, будучи простым пастухом, стал царем Израиля. А я служу тому самому Богу, который возвысил его». «Ни больше, ни меньше, - комментирует Д. Сеглевич, - «Тому самому Богу». Возможно для Вас, уважаемый читатель, христианский и еврейский боги идентичны по определению. Попробовали бы Вы заявить такое в средневековой Испании! Это знаете чем пахло? Так что вряд ли Колумб имеет здесь в виду христианского Бога».
Как пишет Говард М. Сакар: «Колумб в своем дневнике ведет отсчет по еврейскому календарю». А в своем завещании Колумб указывает отдать одну десятую часть своего состояния бедным без указания имени жертвователя. И то, и другое является традиционной формой еврейской «трумы» (пожертвования). Исследователи дневника Колумба обращают внимание на чрезвычайно странную для христианина запись – долгожданная земля обнаружена экспедицией «в праздник Суккот». Как указывает Краткая Еврейская Энциклопедия: «Описание своей первой экспедиции Колумб начал с упоминания об изгнании евреев из Испании. А в сохранившихся фрагментах последней книги Колумба (так называемая «Книга пророчеств») имеется утверждение, что ключом к его экспедиции является стих псалма (14:7; см. Псалмы): «Кто даст с Сиона спасение Израилю!» — который в глазах марранов, видимо, имел особый мистически-мессианский смысл».
Часть историков также указывают на то, что и профессии семьи Колумба совпадали с традиционными профессиями евреев средиземноморья того времени. Со слов Колумба его отец имел отношение к тканям, собственно, его отец, как и оба деда были купцами-суконщиками. Как справедливо указывает тот же Сеглевич «в средневековой Генуе именно евреи занимались суконной торговлей». Как утверждают другие историки, сам Колумб одно время занимался картографией и каллиграфией, профессиями, характерными для евреев тех лет.
Большую часть известной нам жизни Колумб, как он сам указывает в своем дневнике, провел в обществе евреев или марранов. Луис де Серда, андалузский аристократ и марран, вместе со своим троюродным братом, тоже марраном, кардиналом и епископом Толедо, Педро Гонсалесом де Мендоза, организовали первую аудиенцию Колумба с королевой Изабеллой. Всячески помогал в этом Колумбу также исповедник Изабеллы - марран Хернандо де Талавера (ставший позже архиепископом Гранады, а еще позже уличенный инквизицией в тайной приверженности к иудаизму и заключенный в тюрьму, где и умер).
Советниками и патронами Колумба были:
Йосеф Диего Мендес Визинхо, португальский еврей, ученый и астроном, глава комитета экспертов по морским путешествиям при португальском королевском дворе;
Авраам Сеньёр, главный судья евреев Кастилии, самый влиятельный человек при испанском дворе;
дон Исаак Бен Иехуда Абрабанель, один из лидеров испанских евреев, бывший казначей португальского короля Альфонса, финансист испанского двора;
Альфонсо де ла Кабалерия, марран, знаменитый испанский аристократ, советник короля Фердинанда.
Колумб действительно старался общаться почти исключительно с евреями или марранами. Даже в своем завещании он указывает дать «половину серебряной марки - тому еврею, что живет у ворот Лиссабонского гетто».
Собственно говоря, и сама экспедиция сделалась возможным исключительно благодаря евреям. Как пишут исследователи «красивая история, что путешествие финансировалось путем заклада драгоценностей королевы Изабеллы, блекнет при свете документального исследования. При испанском дворе пользовались влиянием трое марранов: арендатор королевских налогов и канцлер Арагона - Луис де Сантагель (Сантахель), королевский казначей и государственный канцлер Габриэль Санхец (Санчес) и друг обоих, королевский камергер Хуан Кабреро. Они описывали королеве Изабелле блестящую картину баснословных богатств Индии, приплыть в которую обещал Колумб. Под влиянием их рассказов королева, наконец, предложила отдать свои драгоценности в заклад для получения средств на снаряжение экспедиции. Но Сантагель просил дозволить ему самому дать на это деньги: 17.000 дукатов...».
Перед первой экспедицией Колумба консультировал знаменитый математик и навигатор еврей Авраам Закуто, сконструировавший астролябию (прибор, служивший до 18 века для определения широты и долготы). Историки пишут, что «экипаж Колумба на треть (а то и наполовину) состоял из евреев». Во всяком случае, документы сохранили для нас имена пяти из них - маррана Луиса де Торреса (который принял христианство перед указом об изгнании евреев) в качестве переводчика - знатока иврита и арамейского, Марко в качестве фельдшера, Берналя в качестве врача и двух матросов - Алонзо де ла Калле и Габриэля Санхеса. Луис де Торрес первым увидел землю и высадился на берег (кстати, он же первым открыл употребление табака)».
В распоряжение Колумба было предоставлено два судна. А третье снарядили богатые судовладельцы из Палоса – братья Пинсоны. Оба они были из «новых христиан». Так называли евреев, которые спаслись от преследования инквизиции переменой веры. Старший брат, Мартин Алонсо Пинсон, стал капитаном каравеллы «Пинта». А младший, Винсент Янес Пинсон, управлял самым маленьким кораблем – «Ниньей» («Деткой»). Сам Колумб вел флагманский корабль «Санта-Марию».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов