Кристобаль КолонСредневековье

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61211
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Кристобаль Колон

Сообщение Gosha »

«Еврей Кристобаль Колон зачем он открывал Америку и совершил четыре опасных экспедиции к далеким берегам уже в сорокалетнем возрасте, который в XV веке был возрастом человека в начале Заката его Земного существования, ведь всем известна дата смерти Знаменитого Мореплавателя он прожил на Земле всего пятьдесят пять лет».

Пожалуй, нет в истории мореплавания более знаменитой, трагичной и загадочной фигуры, чем Христофор Колумб. При этом, большинство, так или иначе, чем-либо интересующихся читателей знакомо с его официальной биографией. Напомним ее. Мореплаватель Христофор Колумб, родившийся предположительно в 1451 году, стремясь открыть морской путь в Индию, убедил испанскую королеву организовать морскую экспедицию. Он пересек Атлантический океан и достиг Багамских островов, Кубы и Гаити в 1492 году. С тех пор этот год считается датой открытия Америки. Во втором плавании он открыл ряд других островов, в третьем — достиг побережья Южной Америки, в последнем — побережья Центральной Америки.

Изображение
После возвращения из первой экспедиции его встречали с триумфом как героя. После второй он вернулся домой с богатой добычей. Во время третьей, после многочисленных доносов, опасаясь, что «Колумб может стать правителем открытых им земель, его заковали в кандалы и привезли в Испанию. Почти два года потратил Колумб чтобы доказать свою невиновность». После четвертой экспедиции «его уже никто не встречал, и, как пишет историограф, «слава его померкла». В 1506 году Колумб умер в одном из маленьких монастырей». Как пишут биографы «смерть его прошла незамеченной, и он был похоронен безо всяких почестей».

Изображение
Не будем касаться в этой статье всех тех перипетий и бесконечных интриг, сопровождающих подготовку каждой из экспедиций Колумба – об этом написана не одна книга и снят уже не один фильм. Не будем так же углубляться в превратности посмертной славы великого мореплавателя, о котором только через 100 лет вспомнили европейцы и сами испанцы, потому что, наконец, была издана биография Колумба, написанная его сыном.

Возникает вопрос, а если бы сын Колумба не удосужился написать об отце? Помнили ли бы потомки, кто вообще такой был этот Христофор Колумб? И вот тут-то и начинается, на наш взгляд, самое интересное. Нас в этой статье интересует, может быть, самое главное – кем же в действительности был Христофор Колумб?

Вот, что пишут исследователи – «История Колумба - это бесконечная история загадок. Сомнению подвергается абсолютно все - дата его рождения, его происхождение, его образование и город, где он родился. В разное время и в разных местах 26 претендентов (14 итальянских городов и 12 наций) выдвинули претензии на звание родины Колумба». Географический справочник «Планета земля» указывает «вся бурная биография Колумба как бы окутана сплошным туманом таинственности от самого его рождения и до смерти. Пять прошедших с того времени веков, видимо, навсегда скрыли от нас многие факты из жизни этого человека».

Академик В. И. Вернадский придерживается того же мнения - «о происхождении Колумба и месте его рождения шли долгие, страстные ученые споры и вокруг многих событий его жизни выросли легенды...».
Журналист А. Громов подытоживает: «Мы не знаем о самом Колумбе практически ничего – ни места рождения, ни его настоящую фамилию, ни даже того как он выглядел и кем был по национальности. Сплошные загадки – и множество вариантов ответов на них, скопившиеся за почти пятьсот лет после его смерти».

Итак, начнем по порядку. Попробуем составить некую краткую биографическую анкету нашего героя. Начнем с первого вопроса – год рождения. Официальный год рождения известен и зарегистрирован во множестве перепечатанных друг у друга изданиях – 1451. Однако географический справочник утверждает – «нет достоверных сведений, в какой семье, где и когда точно родился будущий мореплаватель. Год рождения 1451 остается под вопросом. Не известно даже, в каком возрасте он отправился в свою знаменитую экспедицию — был ли это дерзающий молодой романтик моря, или уже просоленный «морской волк».

Профессор Альфонсо Энсенат де Вильялонга тоже утверждает в своей книге «Жизнеописание Христофоро Колонне», что «родился Колумб не в 1451, как всегда считали, а в 1446 году».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Samuel
Всего сообщений: 17911
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: Кристобаль Колон

Сообщение Samuel »

Gosha: «Еврей Кристобаль Колон зачем он открывал Америку и совершил четыре опасных экспедиции к далеким берегам уже в сорокалетнем возрасте, который в XV веке был возрастом человека в начале Заката его Земного существования, ведь всем известна дата смерти Знаменитого Мореплавателя он прожил на Земле всего пятьдесят пять лет».
Еврей Кристобаль Колон? Стоит ли так однозначно называть его евреем, если нет доказательств. Есть лишь гипотеза. Например, Эстель Эризарри высказала интересную гипотезу о том, что Колумб был каталонцем и даже, скорее всего, евреем. Это лишь предположение... Споры продолжаются на этот счет. Но, тем не менее, на основании официальных документов и личной переписки мореплавателя исследователь Эстель Эризарри приходит к выводу, что Колумб происходил из королевства Арагон, а его родным языком был каталанский. Эризарри полагает, что Колумб умышленно скрывал свое происхождение: скорее всего, знаменитый путешественник был конверсо (евреем, обращенным в христианство). В XV веке в испанских государствах начались притеснения евреев, их принуждали обращаться в христианство — или покидать страну. Эризарри изучила сотни писем, дневников и иных документов знаменитого путешественника и подметила характерную особенность почерка, способную дать ключ к разгадке происхождения Колумба: для обозначения пауз на письме он использвал косую черту. Таким симовлом в Средневековье пользовались жители тех областей Пиренейского полуострова, где был распространен каталанский язык (современные области Испании Каталония, Валенсия и Балеарские острова) и до начала массовых гонений там проживало множество сефардов, говоривших на собственном наречии — еврейско-каталанском языке.

Но генуэзцы и все итальянцы уверены, что Колумб был итальянцем. Кто прав, а кто ошибается? Узнаем ли мы об этом хотя бы когда-то хоть что-то определенное?
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61211
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кристобаль Колон

Сообщение Gosha »

Samuel: Еврей Кристобаль Колон? Стоит ли так однозначно называть его евреем, если нет доказательств.
Действительно, но они существуют и довольно многочисленные.

ФАМИЛИЯ
Начнем с того, что сама фамилия «Колумб» вызывает многочисленные сомнения. На данный момент большинство историков убеждено, что настоящая фамилия мореплавателя в итальянском варианте звучит как Коломбо, в латинизированном варианте — Колумб, а по-испански — Колон.
При этом, например, профессор Вильялонга, утверждает, «что все прежние исследователи ошибались в своем предположении, будто Колумб родился Христофором Коломбо и только в Испании превратился в Кристобаля Колона. Коломбо не мог превратиться в Колона, для этого он должен был звучать по-итальянски Колонно или даже просто Колон (О де Колон).
Не случайно многовековые поиски генуэзских документов, проливающих свет на детство и юность «Христофора Коломба», оказались безрезультатны. Нужно было искать документы о семье «Колонно» или что-то в этом роде».
И действительно, стоило профессору заняться такими поисками, как он тут же обнаружил, что в архивах Генуи, Мадрида и Барселоны сохранилось нетривиальное число документов о богатой генуэзской купеческой семье Колонне, проживавшей в Генуе XV века и имевшей тесные связи с правительством Генуэзской республики. Что же до того, почему великого мореплавателя так долго называли Колумбом, то профессор Вильялонга объясняет, что в некоторых документах имя «Колон» ошибочно было записано как весьма созвучное «Колом», откуда уже было недалеко и до «Колумба».
Версия звучит достаточно убедительно во всем, кроме того, что сведений о самом Колумбе (как бы не изменялась его фамилия) так и не было найдено.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 80
 Re: Кристобаль Колон

Сообщение Валентин »

По поводу еврейства Колумба - цитирую Гарри Каспарова из "Фальшивок": Вот город Кольмар, сегодня во Франции, но вообще часто переходил из рук французских в руки германские. Собор там есть кафедральный. Начал строиться в XIII веке, потом перестраивался несколько раз. На стене надпись на трёх языках – латыни, греческом и иврите. Говорят, оставлена в память о чуме 1541 года, когда половина города вымерла. Иврит в храме католиков, которые насмерть с «жидами» бились! Кстати, на каком языке население-то говорило? Вот так и загнали Колумба в евреи.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61211
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кристобаль Колон

Сообщение Gosha »

ГОРОД И СТРАНА

Единственное, что на данный момент почти не требует доказательств и не подвергается сомнению большинства историков, это то, что в Испанию Колумб прибыл из Португалии. Но где он находился до Португалии, и где он родился и вырос, на этот вопрос, на данный момент, с фактами в руках никто ответить не может. Португальский историк Баррету, утверждает, что родился Колумб именно в Португалии в городе Куба в провинции Алентежу.

Изображение
Куба, Португалия

Испанский же историк Габриэль Верди утверждает, что знаменитый мореплаватель был родом из городка Феланель на испанском острове Майорка. А в городе Сальви, расположенном на Корсике, имеется даже мемориальная доска, информирующая всех, что именно здесь родился Христофор Коломбе. Большинство же итальянских биографов уже столетиями доказывает, что родиной Колумба была Генуя. Туристам даже показывают маленький двухэтажный домик в Борго-Ланойоли возле городских ворот Порта-Сопрана, превращенный ныне в музей. По утверждениям экскурсоводов, историков и местных патриотов именно в этом домике в семье бедного ткача, (варианты - чесальщика шерсти, торговца вином и сыром, стражника городских ворот, трактирщика) родился маленький Христофор.

Изображение
Скорее всего, версия о Колумбе, как уроженце Италии, не выдерживает никакой критики и является не более чем одной из исторических легенд, которую, как утверждают некоторые историки, сочинил как раз сам Колумб, скрывая свое истинное происхождение. Как указывает исследовательница М. Жердиновская – итальянские биографы ссылаются в своих утверждениях на, так называемый, «документ Ассеретто», который, якобы, доказывает генуэзское происхождение Колумба. Но и польский историк Янина Клаве, и португальский историк Антонио Румео де Армас в книге «Португалец Христофор Колумб», и знаменитый Симон Визенталь в своей книге «Матросы надежды: секретная миссия Христофора Колумба» утверждают, что «документ Ассеретто» - не более чем фальшивка.
Наконец, есть лингвистическое исследование испанского филолога М. Пидаля, который проанализировал «Дневник путешествия» Христофора Колумба с точки зрения языка и обнаружил в дневнике «португальский акцент», то есть так писать по-испански мог человек, родным языком которого был португальский».
Однако испанские исследователи, в частности, языковед Мадариага, пришел к выводу, что родиной моряка могла быть лишь Испания. Итак, где именно родился и вырос Колумб, несмотря на массу выдвинутых противоречивых версий, остается на данный момент загадкой для подавляющего большинства исследователей.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 80
 Re: Кристобаль Колон

Сообщение Валентин »

Во время своего путешествия Колумб вел дневник. Что, уже бумаги было как грязи? Говорят, что от Колумба осталась масса бумаг и целая библиотека. До нас не дошло ничего. Дневники Колумба написаны Бартоломео Лас Касасом, который якобы читал их в Колумбийской библиотеке в Севилье и оставил их краткий конспект. Триста лет этот конспект валялся в испанских архивах и только в середине XIX века был явлен миру. Сохранилось только несколько писем, которые приписываются руке Колумба, все остальное – печатные издания XIX века. Биографы Колумба утверждают, что его сыновья значительно проредили бумаги, убрав те, которые не слишком выгодно освещали действия их отца. Так что фальсификаций о Колумбе, вполне вероятно, немало.
Samuel
Всего сообщений: 17911
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: Кристобаль Колон

Сообщение Samuel »

Валентин: По поводу еврейства Колумба - цитирую Гарри Каспарова из "Фальшивок": Вот город Кольмар, сегодня во Франции, но вообще часто переходил из рук французских в руки германские. Собор там есть кафедральный. Начал строиться в XIII веке, потом перестраивался несколько раз. На стене надпись на трёх языках – латыни, греческом и иврите. Говорят, оставлена в память о чуме 1541 года, когда половина города вымерла. Иврит в храме католиков, которые насмерть с «жидами» бились! Кстати, на каком языке население-то говорило? Вот так и загнали Колумба в евреи.
Никто никуда никого не загнал. Просто выдвигается одна из гипотез - Колумб мог быть конверсо. Скорее всего, был. Точных доказательств нет. И никто ничего толком не знает. Остальное - это плод больного воображения. Мы точно не можем утверждать ничего - не то, что он был евреем, ни то, что он был испанцем, ни то, что он был итальянцем или каталонцем. Только можно предполагать.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 80
 Re: Кристобаль Колон

Сообщение Валентин »

Не был Колумб никаким конверсо. В Италии нашли кое-какие записи об отце Колумба - он был шерстянщиеом, то есть, по-русски, суконщиком - сукно валял. А вот его сыновья Колумб и брат Колумба, забыл имя, пошли по морскому делу. Колумб плавал на кораблях торговой генуэзской кампании в качестве торгового представителя. Плавал, как он сам пишет (как я уже писал, дневники тоже вызывают сильные сомнения) 23 года, бывал а Гвинее и на Мадейре тоже вроде есть его отчеты. Торговая кампания принадлежала генуэзским евреям - вот евреи и задрыгали ножками: решили подсуетиться и лет через триста приписали Колумбу еврейство. Следует также сказать, что сам Колумб до конца дней свои считал, что доплыл до Китая или Индии. Поскольку специй не было обнаружено, было решено, что экспедиция провалилась. Только когда были открыты, уже не Колумбом, американские государства, поняли, что нашли золотую жилу. А Колумба забыли до семнадцатого века.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61211
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кристобаль Колон

Сообщение Gosha »

СЕМЬЯ

Испанские историки настаивают на том, что Кристобаль Колон был сыном торговца шерстью Доминго Колона и Сюзанны Фонтанаросса (Фантеросса) из испанской Понтеведры. Тот же профессор Де Вильялонга не перестает утверждать, что Колумб был испанцем, потому что его семья приехала из Генуи в Испанию, когда сам Кристобаль был еще чрезвычайно юн. А известный исследователь Лоренс Гарднер пишет, что будущий мореплаватель — сын шерстобита Доменико Коломбо и Сусанны Фонтанаросса из Генуи. Служа капитаном в Португалии, он познакомился со своей будущей женой, на которой женился в 1478 году. Вскоре у них родился сын Диего. Это произошло неподалеку от Мадейры; на маленьком островке Порту-Санту, где служил Колумб.

Изображение
Диего Колумб

Кстати, среди прочего, Гарднер пишет и о том, что открытие Америки не было случайным, и что, отправляясь в плавание, Колумб имел очень точные для той эпохи карты, которые были вычерчены задолго до его рождения. В любом случае море Колумб знал - Морские Законы и Правила тоже.
Некоторые же итальянские историки, мнение которых приводит в своей работе Джеральд Файнштейн, категорически протестуют и утверждают, что Кристофоро Коломбо родился в Лигурии (либо, уже знакомый нам вариант – в Генуе), а его отец - Доменико Коломбо, (и здесь тоже появляются новые варианты его профессий) работал башенным осмотрщиком в Генуе, а затем швейным мастером в Савоне. Историк же Баррету настаивает, что Христофор происходит из зажиточной португальской семьи. Итак, подытоживая, можно заметить, что и по этому поводу среди исследователей тоже нет консенсуса.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 80
 Re: Кристобаль Колон

Сообщение Валентин »

Вот, что написано на одном из форумов (Здоровый образ жизни, http://www.universalinternetlibrary.ru/ ... /ogl.shtml):

Биографические сведения о Колумбе до организации его первой экспедиции крайне скудны, а поэтому ряд существенных моментов в истории его жизни и деятельности до сих пор вызывает сомнения и споры. Это открывает коньюнктурным историкам широкие возможности для построения легковесных гипотез. Положение осложняется еще и тем, что первые биографы Колумба – его сын Фернандо и Лас Касас, руководствуясь личными мотивами, создали ложные версии биографии «адмирала моря-океана», сознательно исказив факты. При этом, как предполагают, они подвергли основательной ревизии материалы семейного архива дома Колумбов и изъяли множество документов, которые либо могли повредить репутации Колумба, либо опровергнуть их фальсификаторские построения.

Могут считаться, наконец, установленными место и – с некоторыми сомнениями – дата рождения Колумба и его происхождение (прежде различные историки устанавливали дату его рождения от 1435 до 1456 гг.). Путем сопоставления нотариальных записей генуэзских архивов с различными документами, относящимися к деятельности Колумба в Португалии и Кастилии, недавно, как будто окончательно, установлено, что Христофор Колумб родился в Генуе в конце октября 1451 г. Его отцом был шерстяник Доминико Коломбо, матерью – Сусанна Фонтанароза. Дед Христофора Колумба, Джованни, жил в пригороде Генуи – Кинто. В генуэзских архивах сохранилась запись акта о передаче Джованни Коломбо своего сына Доминико в обучение ткачу Гильермо (Вильгельму) Брабанте, сроком на семь лет. Нотариальные записи 1440-1455 гг. свидетельствуют, что Доминико Коломбо был человеком очень небогатым. Он не имел собственного дома и арендовал жилье у генуэзского монастыря Санто-Стефано. Не только Доминико Коломбо, но и сын его Христофор был ремесленником и состояли в генуэзском шерстяном цехе (laneiro de Janua), как то подтверждает документ, датированный 1472 годом.
Генуэзское происхождение Колумба доказано.
И все же этому противоречат некоторые высказывания самого Колумба и его современников лично его знавших, в частности – Бернальдеса опубликованными в 1931 г. нотариальными актами XV века, собранными в архивах Генуи.

Прежде всего возникает вопрос, когда и при каких обстоятельствах потомственный шерстяник Христофор Колумб стал мореплавателем. Сам Колумб в «Дневнике первого путешествия» указывает, что он уже в течение 23 лет плавает по морям. Запись эта датирована 21 декабря 1492 г. Следовательно, если основываться на этом заявлении адмирала, необходимо относить начало его морской карьеры к 1469 г. Между тем в 1469 г. Колумб еще не покидал Генуи. Впрочем, в одном из писем испанской королевской чете от 1501 г. он заявляет, что уже в течение сорока лет ему приходится заниматься навигационным искусством. Однако 1461 год как дата начала деятельности Колумба-моряка еще менее приемлем.

По всей вероятности первое дальнее плавание Колумба относится к 1473 или к 1474 г. В документах имеются косвенные указания на его участие в генуэзских торговых экспедициях, побывавших в 1474 и 1475 гг. в водах Моря-Архипелага (Эгейского моря). В эти годы остров Хиос посетили корабль Джофредо Спинолы и флотилия, снаряженная купцом и банкиром Паоло Негро, с которым Колумб был тесно связан в последующие годы. То были предприятия, которые осуществлялись генуэзцами, вывозившими из Хиоса благовонную смолу для продажи ее на европейских рынках.
Видимо, в мае 1476 г. Колумб на корабле того же Негро попадает в Португалию, скорее в качестве комиссионера торгового дома Паоло Негро и Лодовико Чентурионе, чем моряка- профессионала.
Нет оснований сомневаться в том, что, живя в течение девяти лет в Португалии, Колумб не раз принимал участие в дальних плаваниях. Вполне вероятно, что он побывал и на севере – в Англии и Ирландии, и на юге – в Гвинее. Но мы не знаем, совершал ли он эти плавания в качестве представителя генуэзских и португальских торговых домов или исполнял обязанности, связанные с вождением кораблей.
Предполагается, что ложны версии о посещении Колумбом Исландии или об его участии, в каких-либо известных авантюрных экспедициях в период между 1470 и 1473 гг. Вообще следует иметь в виду, что Колумб в молодые годы вряд ли был моряком-предпринимателем или удальцом, участвовавшим в корсарских предприятиях и морских сражениях, столь частых в истории средиземноморских стран. Во всяком случае, еще в 1479 г. он был комиссионером указанного выше генуэзского торгового дома Негро и Чентурионе и как его представитель закупал на острове Мадейре сахар.
В генуэзских архивах имеется запись от 25 августа 1479 г., которая свидетельствует, что генуэзский гражданин Христофоро Коломбо, возрастом 27 лет, или около того, в ближайший понедельник отбывающий в Лиссабон, требует с Лодовико Чентурионе 100 флоринов долга. В Геную Колумб ’приезжал на короткое время: жил он в ту пору в Португалии – то в Лиссабоне, то на островах Мадейре и Порту Санту (к северо-востоку от Мадейры).
Имеются предположения, что в Лиссабоне же обосновался брат Христофора Колумба – Бартоломе, который занимался вычерчиванием морских карт.

К 1479 г. Христофор Колумб женился на Филиппе Мониш ди Перестреллу, дочери португальского правителе острова Порту Санту. От этого брака родился в 1480 г. старший сын Колумба, Диего, впоследствии унаследовавший титул адмирала и вице-короля Индий. Колумб некоторое время прожил с Филиппой Перестреллу на Порту Санту, куда правителем в 80-х годах XV века был назначен брат его жены, Бартоломе Перестреллу. Остров этот, расположенный в 50 км к северо-востоку от Мадейры, нередко посещался тогда португальскими мореплавателями, которые совершали рейды в Атлантику. Бесспорно, их рассказы о действительных и вымышленных путешествиях Колумбу приходилось здесь слышать много раз.
Итак, нет никаких прямых документальных доказательств, кроме заявлений самого Колумба, что он совершал какие-либо дальние плавания до первого перехода через Атлантический океан. И тем не менее, уже во время своего первого плавания Христофор Колумб, – несмотря на неизбежные при новизне предприятия промахи и неудачи, – проявил себя как очень опытный моряк, в котором счастливо сочетались качества капитана, астронома и пилота (лоцмана). Он не только вполне освоил искусство кораблевождения своего времени, но и поднял его на более высокую ступень.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61211
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кристобаль Колон

Сообщение Gosha »

ОБРАЗОВАНИЕ

Об образовании Христофора Колумба историки придерживаются прямо противоположных точек зрения. Часть из них считает, что Колумб никогда и ничему не учился (некоторые даже настаивают на том, что он не учился даже в начальной школе), а просто был талантливым самоучкой. При этом сын Колумба, Фернандо (Эрнандо), утверждал, видимо, со слов отца, что Колумб обучался в университете итальянского города Падуя. Но исследователям так и не удалось найти в списках этого Университета студента по имени Христофор Колумб.

Как поясняет Вернадский: «Школьного образования он не получил и стоял в стороне от обычного схоластического образования». При этом, как указывает тот же Вернадский – Колумбу удалось сделать ряд выдающихся выводов, - «таковы его, стоящие далеко впереди его времени наблюдения над распределением тепла на земном шаре, изменчивостью в направлении магнитной стрелки (впервые открыл магнитное склонение), влияние морских течений на форму береговых линий и так далее. Среди этих открытий наибольшее значение имеет констатирование магнитного склонения и его изменений с местностью. Это было открыто 13 сентября 1492 года, проникло же в общее сознание лишь в середине ХVI столетия».

Другие же исследователи доказывают, что, наоборот, Колумб получил превосходное по тем временам образование. Профессор Томас Тирадо, считает, что Колумб получил образование, типичное для мальчика из зажиточной генуэзской семьи.
Как пишет М. Жердиновская: «Еще выдающийся испанский теолог и историк Бартоломе де Лас Касас (1474-1566 годы) в своей книге «История Индий» высказал сомнение по поводу того, что Колумб мог быть сыном бедного итальянца. Подтверждением этому, по мнению Бартоломе де Лас Касаса, являются копия дневника путешествия Адмирала, его книги, географические карты, пометки на полях прочитанных им книг, записи и так далее, свидетельствующие о том, что Колумб был очень образованным для своего времени человеком. Он прекрасно знал геометрию, географию, космографию (так тогда называлась астрономия), морское дело, а также латынь, древнегреческий и древнееврейский языки, которые можно было изучать только в престижном, то есть дорогом учебном заведении, а, кроме того, он владел португальским, испанским и итальянским языками».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Samuel
Всего сообщений: 17911
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: Кристобаль Колон

Сообщение Samuel »

Gosha: Другие же исследователи доказывают, что, наоборот, Колумб получил превосходное по тем временам образование. Профессор Томас Тирадо, считает, что Колумб получил образование, типичное для мальчика из зажиточной генуэзской семьи.
Как пишет М. Жердиновская: «Еще выдающийся испанский теолог и историк Бартоломе де Лас Касас (1474-1566 годы) в своей книге «История Индий» высказал сомнение по поводу того, что Колумб мог быть сыном бедного итальянца. Подтверждением этому, по мнению Бартоломе де Лас Касаса, являются копия дневника путешествия Адмирала, его книги, географические карты, пометки на полях прочитанных им книг, записи и так далее, свидетельствующие о том, что Колумб был очень образованным для своего времени человеком. Он прекрасно знал геометрию, географию, космографию (так тогда называлась астрономия), морское дело, а также латынь, древнегреческий и древнееврейский языки, которые можно было изучать только в престижном, то есть дорогом учебном заведении, а, кроме того, он владел португальским, испанским и итальянским языками».
Я согласен с этой точкой зрения. Колумб получил шикарное для того времени образование - иначе, ему сложно было совершить такое путешествие и открыть новые земли, а затем приплыть назад в Испанию. К тому же, ведь есть его дневники. То, что там написано, вероятно, явно указывает на то, что он был начитан и хорошо образован, владел многими языками.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61211
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кристобаль Колон

Сообщение Gosha »

РОД ЗАНЯТИЙ

Чем же занимался Кристофор Колумб до того, как организовал свои знаменитые экспедиции? Ведь в первую экспедицию он отправился (при всем разночтении в его дате рождения) в возрасте от 41 до 46 лет. Через 14 лет он умер. Что же делал этот человек большую часть своей жизни? Оказывается, и на этот вопрос у историков нет однозначного ответа.

Одни исследователи доказывают, что Христофор Колумб был то ли картографом, то ли помощником картографа. Другие, что он был опытным мореплавателем, капитаном корабля и искусным навигатором и провел в море не один год своей жизни. Третьи, что он был просто пиратом.

Как пишет географический портал «Баррету утверждает, что Колумб в молодые годы находился на службе короля Хуана II и, будучи его тайным агентом, защищал интересы Португалии в Испании». Интересно, что по результатам последних исследований профессора Чарльза Мэррила, все происходило с точностью наоборот. Он утверждает, что Колумб долгое время был каталонским корсаром, а самое главное, что он во время гражданской войны в Каталонии за арагонскую корону (1462-1472) сражался против короля Хуана II.
После победы Хуана Колумбу пришлось тщательно скрывать свое прошлое даже от самых близких ему людей. Поэтому, предложив идею проложить «новый путь в Индию», Колумб не мог раскрыть свое истинное происхождение, а потому выдал себя за выходца из семьи простого генуэзского ткача.
Эта версия, на наш взгляд, вызывает большие сомнения уже одним тем фактом, что испанские короли решили доверить огромную по тем временам сумму денег на снаряжение экспедиции сыну никому неизвестного ткача. В те времена происхождение, связи и реноме играли решающую роль в подобных делах.
Де Вильялонга утверждает, что ещё совсем молодым человеком Колумб попал на военно-морской флот и посвятил морю всю свою жизнь, большую часть которой он занимался пиратством в водах Средиземного моря. (Впрочем, существует довольно устойчивое мнение, которое разделял и сын мореплавателя, что эта биография принадлежит однофамильцу Колумба, известному в то время пирату).

Подытоживает спор о роде занятий, а, заодно, и месте рождения Колумба, известный испанский писатель Бласко Ибаньес. «Если, - пишет Ибаньес, - Кристофоро Коломбо, который жил в Генуе, мог быть назван в 1473 году, имея отроду свыше 20 лет, лишь трактирщиком и шерстяником, если он никогда не всходил на борт корабля и не учился ничему из того, в чем впоследствии Кристобаль Колон выказал себя достаточно сведущим, то каким чертом ему удалось превратиться в бывалого моряка и стать образованным человеком за тот предельно короткий срок, который отделяет его от вызова к генуэзским нотариусам до появления при португальском дворе опытного мореплавателя Колона?».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61211
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кристобаль Колон

Сообщение Gosha »

Как выглядел знаменитый мореплаватель вариантов много, а истина как всегда возможно по середине.

Как указывает географический портал RGO «История не оставила нам ни одного прижизненного изображения Колумба. Поэтому каждый художник изображал его по-своему, исходя из своего воображения — то лысым, то с густой шевелюрой, то бритым, то с бородой».
Историки утверждают – «достоверных портретов нет, все ныне известные - а их не менее трехсот - были созданы посмертно».
Лас Касас, видевший Колумба весной 1493 года, писал: «Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели».

Изображение
Изображения Христофора Колумба
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61211
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кристобаль Колон

Сообщение Gosha »

Где похоронен Колумб, и где покоится его прах

Эта история похожа на детектив, как, впрочем, и все в жизни Колумба. На данный момент пять городов в разных странах демонстрируют могилы великого мореплавателя. Сам Колумб еще при жизни преданный забвению в Испании, в своем завещании просил похоронить его не в испанской земле, а на открытых им островах. Но похоронен он был в небольшом испанском городе Вальядолиде в одном из склепов местного монастыря.
Через три года его сын Диего распорядился перенести гроб в монастырь Санта-Мария де Лас Куэвас в Севилье. Здесь останки Колумба покоились около 30 лет.


Затем, в 1542 году в честь 50-летия открытия Америки и по ходатайству вдовы Диего, гроб с останками Колумба, наконец, был перевезен в Америку, на остров Гаити (бывшем той самой Эспаньолой), и захоронен в склепе городского собора Санто-Доминго. Как сообщают многочисленным туристам местные экскурсоводы, саркофаг находится там и сейчас. Однако, по утверждению биографов, когда в 1795 году остров отошел к Франции, испанцы бежали с Гаити на Кубу, и перевезли останки Колумба на «испанскую землю» — в Гавану. Здесь их с надлежащим почетом захоронили в местном соборе 19 января 1796 года.
В Санто-Доминго же до сих пор уверяют, что останки великого мореплавателя находятся именно у них, а в Гавану перевезли ошибочно останки его сына Диего. В 1877 году это подтвердила специальная комиссия, вскрывавшая склеп. Однако другая, испанская комиссия, через два года естественно пришла к прямо противоположным выводам, утверждая, что останки Христофора Колумба в Гаване. Там прах великого Адмирала находился еще сто лет, до того момента, пока Куба не освободилась от статуса испанской колонии. Испанцы вынуждены были покинуть Кубу, и 20 января 1899 года испанский корабль «Хиральда» вывез останки Колумба и его сына Диего в Испанию. Останки перезахоронили в кафедральном соборе Севильи. Казалось бы, здесь можно поставить точку.
Однако существует и совершенно другая, кубинская версия произошедшего. По ней испанцы не успели вывезти прах великого Адмирала, и в конце прошлого века он был передан Кубой университету города Павия (Северная Италия), где его потеряли. И только случайно нашли в одном из сейфов университета. Некоторые же историки убеждены, что прах Колумба давно и бесследно исчез, и его нет ни в Испании, ни на Кубе, ни в Доминиканской Республике.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61211
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кристобаль Колон

Сообщение Gosha »

Посмертная слава

Стоит на наш взгляд, привести по этому поводу высказывание русского академика В. И. Вернадского «Прошло почти 30-40 лет после смерти Колумба, когда мысль о существовании нового континента между Европой и Азией проникла в сознание современников; но до конца столетия и даже в ХVII веке Америка считалась соединенной с Азией.

Еще позже, были признаны заслуги Колумба в открытии континента - на него обратили внимание лишь через 80 лет после открытия». Кстати «Америкой» Америка названа почти случайно. Как пишет М. Жердиновская – «Познакомившись с Христофором Колумбом, Америго Веспуччи, который до этого был мелким служащим в Севилье, настолько увлекся идеями открытия новых земель, что «переквалифицировался» в мореплавателя и участвовал в нескольких экспедициях к берегам Нового Света. Купив свой собственный корабль, он открыл остров Кюрасао и порт Маракаибо в Венесуэле. Во время своих путешествий Америго Веспуччи писал письма, которые затем составили книгу «Мундус Новус» (Новые миры). В 1507 году эта книга была издана вместе с картой Нового Света. Немецкий картограф Мартин Вальдземюллер написал на этой карте слово «Америка» (от Америго).
Именем Колумба была названа только одна страна - Колумбия, хотя справедливости ради Колумбией должен был называться весь континент».
Потомки Христофора Колумба живут в Испании и по сей день. Прямой потомок первооткрывателя Америки Анунсиада Колон считает, что прах ее великого предка покоится в Севилье. Более того, в своей книге «Христофор Колумб: загадки его смерти» она пишет, что ее славный предок умер не своей смертью. Она убеждена, что его умертвили, так как слава Колумба вызвала зависть и неприязнь к нему со стороны многих его соотечественников.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61211
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кристобаль Колон

Сообщение Gosha »

Исследование института Am haZikaron

Имя Колумба знает весь мир, его заслуги перед человечеством никто не подвергает сомнению (кроме разве что некоторых новых русских историков, которые утверждают, что Колумб вообще никуда никогда не плавал и ничего не открывал), но его происхождение до сих пор остается загадкой. Институт Am haZikaron попытался провести собственное расследование генеалогических корней прославленного Адмирала.

Начнем с того, что, возможно, известно многим русскоязычным любителям поэта Владимира Маяковского. Именно он в 1925 году, написав свое стихотворение «Христофор Коломб», начал его со странного эпиграфа – «Христофор Колумб был Христофор Коломб — испанский еврей. Из журналов». И действительно уже в начале 20-го века многие печатные издания, в том числе и русские журналы, писали о некой «тайне Колумба», а попросту говоря о его еврейском происхождении. А теперь обратимся к фактам. У подавляющего большинства историков в принципе нет сомнений по поводу того, что Колумб сознательно скрывал свое истинное происхождение. Как пишут исследователи «его собственный сын и биограф Фернандо сам признавал это и никогда публично, во всяком случае, не пытался прояснить прошлое своего отца». Первый логичный вопрос, который возникает в связи с этим – кто мог в то время, а главное, для чего столь упорно скрывать свое происхождение? Конечно, ответов может быть сотни. При этом нам известно, что в то время в Испании лишь одна многочисленная группа людей, подвергавшаяся преследованиям, могла скрывать свое истинное происхождение – это были марраны (крещеные евреи), которых преследовала инквизиция, постоянно подозревая в возвращении к иудаизму.
Святые отцы были близки к истине – подавляющее большинство марранов тайно исповедовали иудаизм. Есть ли у нас основания для того, чтобы причислять к этой многочисленной группе и Христофора Колумба? Попробуем ответить на этот вопрос. Вот, что пишет по этому поводу Джеральд Файнштейн: «Вопрос о еврействе первооткрывателя Америки Христофора Колумба был поставлен не только еврейскими исследователями, но и большинством испанских и ватиканских историков, пришедших к согласию о еврейском происхождении путешественника».
Такую версию, в частности, обосновывает и Бласко Ибаньес. Как он пишет: «Моряк, назвавшийся генуэзцем, мог быть в прошлом кем угодно. А в это время, которое было временем реорганизации инквизиции и изгнания евреев из Испа¬нии, - людей, скрывавших свое истинное происхождение и ме¬нявших имя, было великое множество».
С ним согласна и М. Жердиновская. Как пишет эта исследовательница - «конечно, во времена гонений на сефардов (испанских евреев), Колумбу было удобнее выдавать себя в Испании за генуэзца». (При этом стоит заметить, как указывает КЕЭ, что Ибаньес в своем романе «пытается объяснить все негативные черты Колумба именно его еврейским происхождением, рисуя его невежественным, жадным авантюристом и узурпатором испанской национальной славы»). Многие биографы убеждены, что Колумб был выходцем из семьи марранов. В частности, испанский историк Цельсо Гарсиа Де Ла Рига утверждает, что Колумб был «тайным евреем» и всю жизнь скрывал свою национальность.
В 1940 году вышла книга знаменитого испанского историка и философа Сальвадора де Мадариага, где он на пятистах страницах доказывает еврейское происхождение Колумба.

Сам Колумб, как известно, о своем происхождении говорил весьма и весьма туманно, но при этом, как пишут практически все историки «претендовал на принадлежность к роду царя Давида». Кстати и жена Колумба, мать его сына и биографа Фернандо была из марранской семьи Энрикес. Именно Фернандо писал в биографии отца, что тот настаивал, что его семья ведет свое происхождение из «царского дома в Иерусалиме».

Итак, как обращает наше внимание Д. Файнштейн, «первое официальное письмо Колумба о его путешествии в Америку королю Фердинанду и Изабелле начинается со следующих слов: «Таким образом, после изгнания всех евреев из всех ваших королевств и доминионов...» - весьма странный пролог для человека, только что вернувшегося из удивительного, предположительно, невозможного путешествия». Тем более, что в это же время для христиан произошло не менее, а гораздо более существенное событие – завоевание мусульманской Гранады и присоединение ее к христианской Испании. Как мы знаем, на 2 августа 1492 года (после многочисленных переносов) император Фердинанд назначил изгнание евреев из Испании. На этот же день Колумб назначает отплытие своих каравелл. Историческая случайность и не более того? Но как указывает Файнштейн «Люис де Сантагель, крещеный испанский еврей дал короне 17 000 дукатов в кредит, при условии, что корабли Колумба смогли бы выйти в плавание вовремя, до 2 августа». Опять совпадение?
Как пишет исследователь Д. Сеглевич «Санта-Мария», «Нинья» и «Пинта» были полностью готовы к отплытию 2 августа 1492 года. В этот день Колумб в море не вышел, задержав отплытие (казалось бы, без всякой причины!) на один день. Причина задержки станет ясной, если мы вспомним, что в тот год на 2 августа пришлось Девятое Ава – день скорби еврейского народа, день разрушения Храма. С Девятым Ава связаны самые трагические события еврейской истории. Пускаться в путь в такой день было просто немыслимо! Но немыслимо – только для еврея».
Звучит логично, если только предположить, что Колумб знал что-либо о еврейских традициях. Тут нам могут помочь свидетельства историков.
Предоставим слово вновь Д. Файнштейну: «Колумбу явно нравилось упоминать памятные для евреев даты и употреблять еврейские фразы. Например, вместо «разрушения» или «падения Иерусалима», а также для описания разрушения Второго храма, он использовал фразу «падение Второго дома» при этом применяя буквальный перевод с иврита «Байт» (как это и сказано в Талмуде). Колумб также упоминал еврейскую дату – 68 год нашей эры, а не христианскую - 70 год нашей эры». О том же упоминает Д. Сеглевич: «Колумб очень часто ссылался на еврейскую историю, отдавая явное предпочтение Ветхому Завету перед Новым, что для средневековой схоластики не вполне типично. Больше ссылались на отцов церкви, Блаженного Августина, Фому Аквинского...»

Колумбу же принадлежит высказывание - «Пусть называют меня как им угодно. Ведь Давид, благоразумнейший из царей, будучи простым пастухом, стал царем Израиля. А я служу тому самому Богу, который возвысил его». «Ни больше, ни меньше, - комментирует Д. Сеглевич, - «Тому самому Богу». Возможно для Вас, уважаемый читатель, христианский и еврейский боги идентичны по определению. Попробовали бы Вы заявить такое в средневековой Испании! Это знаете чем пахло? Так что вряд ли Колумб имеет здесь в виду христианского Бога».

Как пишет Говард М. Сакар: «Колумб в своем дневнике ведет отсчет по еврейскому календарю». А в своем завещании Колумб указывает отдать одну десятую часть своего состояния бедным без указания имени жертвователя. И то, и другое является традиционной формой еврейской «трумы» (пожертвования). Исследователи дневника Колумба обращают внимание на чрезвычайно странную для христианина запись – долгожданная земля обнаружена экспедицией «в праздник Суккот». Как указывает Краткая Еврейская Энциклопедия: «Описание своей первой экспедиции Колумб начал с упоминания об изгнании евреев из Испании. А в сохранившихся фрагментах последней книги Колумба (так называемая «Книга пророчеств») имеется утверждение, что ключом к его экспедиции является стих псалма (14:7; см. Псалмы): «Кто даст с Сиона спасение Израилю!» — который в глазах марранов, видимо, имел особый мистически-мессианский смысл».

Изображение
Часть историков также указывают на то, что и профессии семьи Колумба совпадали с традиционными профессиями евреев средиземноморья того времени. Со слов Колумба его отец имел отношение к тканям, собственно, его отец, как и оба деда были купцами-суконщиками. Как справедливо указывает тот же Сеглевич «в средневековой Генуе именно евреи занимались суконной торговлей». Как утверждают другие историки, сам Колумб одно время занимался картографией и каллиграфией, профессиями, характерными для евреев тех лет.
Большую часть известной нам жизни Колумб, как он сам указывает в своем дневнике, провел в обществе евреев или марранов. Луис де Серда, андалузский аристократ и марран, вместе со своим троюродным братом, тоже марраном, кардиналом и епископом Толедо, Педро Гонсалесом де Мендоза, организовали первую аудиенцию Колумба с королевой Изабеллой. Всячески помогал в этом Колумбу также исповедник Изабеллы - марран Хернандо де Талавера (ставший позже архиепископом Гранады, а еще позже уличенный инквизицией в тайной приверженности к иудаизму и заключенный в тюрьму, где и умер).

Советниками и патронами Колумба были:
Йосеф Диего Мендес Визинхо, португальский еврей, ученый и астроном, глава комитета экспертов по морским путешествиям при португальском королевском дворе;
Авраам Сеньёр, главный судья евреев Кастилии, самый влиятельный человек при испанском дворе;
дон Исаак Бен Иехуда Абрабанель, один из лидеров испанских евреев, бывший казначей португальского короля Альфонса, финансист испанского двора;
Альфонсо де ла Кабалерия, марран, знаменитый испанский аристократ, советник короля Фердинанда.

Колумб действительно старался общаться почти исключительно с евреями или марранами. Даже в своем завещании он указывает дать «половину серебряной марки - тому еврею, что живет у ворот Лиссабонского гетто».
Собственно говоря, и сама экспедиция сделалась возможным исключительно благодаря евреям. Как пишут исследователи «красивая история, что путешествие финансировалось путем заклада драгоценностей королевы Изабеллы, блекнет при свете документального исследования. При испанском дворе пользовались влиянием трое марранов: арендатор королевских налогов и канцлер Арагона - Луис де Сантагель (Сантахель), королевский казначей и государственный канцлер Габриэль Санхец (Санчес) и друг обоих, королевский камергер Хуан Кабреро. Они описывали королеве Изабелле блестящую картину баснословных богатств Индии, приплыть в которую обещал Колумб. Под влиянием их рассказов королева, наконец, предложила отдать свои драгоценности в заклад для получения средств на снаряжение экспедиции. Но Сантагель просил дозволить ему самому дать на это деньги: 17.000 дукатов...».
Перед первой экспедицией Колумба консультировал знаменитый математик и навигатор еврей Авраам Закуто, сконструировавший астролябию (прибор, служивший до 18 века для определения широты и долготы). Историки пишут, что «экипаж Колумба на треть (а то и наполовину) состоял из евреев». Во всяком случае, документы сохранили для нас имена пяти из них - маррана Луиса де Торреса (который принял христианство перед указом об изгнании евреев) в качестве переводчика - знатока иврита и арамейского, Марко в качестве фельдшера, Берналя в качестве врача и двух матросов - Алонзо де ла Калле и Габриэля Санхеса. Луис де Торрес первым увидел землю и высадился на берег (кстати, он же первым открыл употребление табака)».
В распоряжение Колумба было предоставлено два судна. А третье снарядили богатые судовладельцы из Палоса – братья Пинсоны. Оба они были из «новых христиан». Так называли евреев, которые спаслись от преследования инквизиции переменой веры. Старший брат, Мартин Алонсо Пинсон, стал капитаном каравеллы «Пинта». А младший, Винсент Янес Пинсон, управлял самым маленьким кораблем – «Ниньей» («Деткой»). Сам Колумб вел флагманский корабль «Санта-Марию».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Средневековье»