олегвещий: 13 май 2017, 04:56Чашу прадедушка передал видимо кому то а может унес в могилу...дело в том что в 18-19 веках в Сибири старожилов крестили принудительно...возможно после крещения его миссия и закончилась...хотя я думаю древние Скинии были Храмами правосудия и практически не функционировали...люди были богобоязненные и вели праведный образ жизни. Я помню как на мой вопрос о посещении бабушкой церкви она мне ответила...а зачем я в Храм ходить буду я не грешна.
Надо полагать, что никаких священников среди сибиряков не осталось? Не осталось и никаких письменных источников о них. И что такое Ветхий завет в понимании этих людей - мы уже не узнаем. Вряд ли это была Тора, писаная на древнем иврите. Такая книга передавалась бы из поколения в поколение. Вместе со священством и чашей.
олегвещий: 13 май 2017, 04:56Я помню как на мой вопрос о посещении бабушкой церкви она мне ответила...а зачем я в Храм ходить буду я не грешна. То есть Храм функционировал по другому никаких служб в нем не проводилось
Постановка вопроса очень интересная. Однако и еврейским священникам, и тем более христианским попам нужно было, чтоб люди в храмы ходили, несли десятину и и жертвоприношения. Если не барашка, так хоть свечку - и то доход. По этой причине еще с древних евреев людям навязывалась мысль о грехе, а в грех вменялись правила, придуманные священством.
Так была придумана догма о первородном грехе, из которой вытекает, что рожать грех, рождаться грех, человек грешен уже по тому, что он пришел в этот мир, хотя, собственно, никакой его собственной вины нету.
олегвещий: 13 май 2017, 04:56То есть Храм функционировал по другому никаких служб в нем не проводилось
Ну да. Зажаривались и пожирались жертвенные барашки. Кто принес барашка, мого продолжать грешить. Вот и все правосудие, которым занималось священство.