АнтропогенезДоисторические времена

История до появления письменности
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

Духовность — это свойство психики человека, которое заключается в господстве духовных, нравственных интересов, готовность человека к самоотдаче и саморазвитию, ориентированность на общечеловеческие ценности; стремление людей к воплощению в жизнь высших идеалов человечества: мира и добра, истины и справедливости. Бездуховность — это отсутствие у человека духовных, интеллектуальных интересов, запросов; формальное отношение человека к своему делу, к другим людям, к природе, к материальным и духовным ценностям.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Формы духовности:
 Теоретизм — постижение мира в виде научной теории или философской концепции;
 Этизм — жизнь сообразно категориям «добро» — «зло», «честь — «бесчестье»;
 Эстетизм — взгляд на мир в категориях «прекрасное» — «безобразное».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Бездуховность — это настоящая беда современности, которая выражается в приземленности, безнравственности, меркантильности, низкой культуре. Зачастую в погоне за всевозможными материальными благами человек забывает о высших человеческих ценностях и идеалах. Именно за счет нахождения грамотного баланса между развитием духовного и материального мира люди самосовершенствуются, становятся цельными, высокоразвитыми личностями. Жизнь бездуховного человека заключается в удовлетворении потребностей на физиологическом (биологическом) уровне. Эмоции и инстинкты бездуховной личности преобладают над его разумом, управляют им. Такой индивид живет одним днем, ему мало интересен окружающий мир, вся его жизнедеятельность направлена на безвозмездное получение общественных благ. Бездуховного человека нередко именуют субъективным идеалистом. Он не развивается интеллектуально, ведь ему нет дела до истории своего народа, до того, что происходит в мире, до просвещения.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Бездуховных людей можно найти в любой сфере общественной жизни, в том числе среди политиков, и среди писателей, литераторов, учителей, артистов. И бюрократ, и люмпен одинаково бездуховны. Афоризм «жить для того, чтобы есть» в точности описывает жизнь бездуховных людей. Они мыслят одинаково стереотипно и не сомневаются в собственной духовном безупречности, не задумываются о каких-либо философских вопросах, уверены в том, что хорошо знают обо всём на свете. Бездуховным человеком управляют настроение, эмоции, ощущения, но не здравый смысл.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Псевдодуховность — это такая смыслообразующая позиция, при которой человек оказывается отсечён от мира своими собственными идеалами. Критерий оценки слишком завышен, и всё в мире кажется человеку неправильным, далёким до совершенства.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Формы псевдодуховности:
 Резонерство — доказательство бессмысленности мира;
 Демонизм — оценка других людей с позиции абсолютных Добра и Зла;
 Фетишизм — поиск в мире воплощения умозрительного идеала прекрасного.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Духовный человек обладает богатым внутренним миром, открыт для людей и мира в целом, умеет радоваться чужому счастью, искренен, совершает благородные поступки, самосовершенствуется в течение всей жизни. Он энергичен, силён духом, свободен от суеты, способен понимать людей и сущность различных явлений.
Духовный человек считает, что смысл его жизни состоит в принесении помощи людям, создании благ, духовных ценностей. Осознание смысла жизни, заключающегося в созидании, невольно побуждает человека работать над собой, управлять собой и своей жизнью, преодолевать себя, физически развиваться и совершенствовать свою духовность.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Эффективная деятельность благоприятствует самореализации, в результате человек испытывает радость, он доволен и наслаждается своей жизнью.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Понятия «духовность общества» и «духовность человека» необходимо отличать друг от друга, несмотря на их кажущееся сходство. Духовность способствует развитию чувства гуманности у человека. Она примечательна присутствием в обществе связей между различными социальными группами и сложных социальных межличностных отношений. Она обеспечивает защищенность инвалидов, стариков, детей и др., аккуратное отношение к окружающему миру, а также суверенность личности и независимость социальных институтов.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Духовность общества представляет собой совершенствование духовности в результате посещения библиотек, музеев, театров, учреждений образования и науки. Сущность духовности общества заключается в преемственной связи поколений, комплексности социальных институтов, культурных ценностей.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Человек обладает способностью субъективно отнестись к внешнему миру, интересоваться, заботиться и принимать активное участие в его жизни. В противном случае, человек совершенно иначе, отрицательно относится к окружающему миру и другим людям. Данная противоположность вероятных жизненных позиций, допустимых стратегий фиксируется парой понятий, а именно, дихотомией «духовность –бездуховность».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Сущность духовности заключается в открытости индивида окружающему миру и людям. Бездуховность является антиподом духовности и заключается в субъективно изолированности от мира, во внутренней обособленности индивида от событий окружающего мира.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Духовность нашла проявление в различных видах, связанных с разными видами деятельности человека. Бездуховность проявляется в определенных видах, связанных с осуществляемой жизненной стратегией. Духовность образуется изнутри человека в качестве свободного выбора смысложизненной установки. Духовность не является показателем воспитания и образования, но именно эти процессы человеческой жизни и их результаты оказывают влияние на выбор индивидом жизненной позиции. Создание необходимого благоприятного климата для формирования духовности и исключение неблагоприятных условий — задача трудно разрешимая, но вполне осуществимая.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Духовность

Последние десятилетия разговоры о ней стали своего рода модой среди желающих поговорить «о высоком». Под ней понимают кто – «творческий порыв» художника или музыканта, другие – «духовные практики», третьи – считают «духовным» человека, который регулярно посещает храм. Так вот первобытный человек возможно был духовнее, нас с вами так как ежедневно поклонился своим предкам и хоронил их рядом со своим жилищем, а то и в самом жилище.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Самым простым при этом – наиболее общим, определением может быть понимание духовности как жизни человеческого духа.
Светское понятие и религиозное
Свт. Феофан Затворник говорит, что человек трисоставен, состоя из:
- материального тела;
- души, под которой он понимает, по сути, человеческую психику: это мысли человека, его желания, наконец – чувства;
- духа; это то, что дано Богом, Его образ, часть Бога в человеке, высшее его проявление.
С определением духа как «высшего проявления» человека согласны также светские ученые. Разумеется, жизнь его может пониматься по-разному.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Долгое время философы,психологи изучали то, что свт. Феофан называет «душой» (психику). Более того, на Западе «дух» вообще не рассматривался, как предмет науки. Лишь на рубеже XIX –XX вв. возникла так называемая «понимающая психология», основы которой заложил В.Дильтей, говоривший об изучении психики человека в связи с высшими проявлениями его культурной деятельности (а это искусство, религия, этика).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Позже о «коллективном бессознательном», «архетипах», особых структурах сознания, содержащих базовые для всего человечества представления, заговорил К.Г.Юнг. Постепенно появилось определение, схожее с христианской антропологией (хотя бы потому, что действительно основывается на ее положениях).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Сейчас говорят о проявлении духа, как «следовании высшим образцам человеческой культуры, принятии ценностей родового бытия человека как своих собственных».
Духовность – признак состоявшейся, зрелой личности человека, который готов принять ценности, смыслы своей культуры, внутренне целен, а потому свободен – об этом говорил, например, древнегреческий философ Платон.
В отличие от религиозных доктрин, светские ученые, полагают источником духовности только самого человека. Поэтому ученые даже сейчас часто продолжают рассматривать ее как вполне земное проявление, не связанное с Небом.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Духовность в религии

Все религиозные учения степени уверены, что часть человека, вложенная в него Создателем – «не от мира сего», а потому стремится к Богу, Который есть подлинное, настоящее «питие и пища» духа. Свт. Феофан выделяет три проявления его в человеке:
- чувство страха Божия;
- совесть, заложенная Создателем, Его глас в человеке;
- наконец – «жажда Бога», которую нельзя удовлетворить ничем, кроме… Самого Бога.
Отсюда – множество человеческих трагедий, когда дух, находящийся на «голодном пайке» земных попечений, не удовлетворяется ни одним из них, ищет идеала – но, не зная Бога, запутывается то в сетях политиков, обещающих «идеальное общество», то – ложных учений, не ведущих к Богу, но устраняющих от Него.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Подлинная же духовность есть, по сути, стяжание Духа Святого, о чем говорит, например, Апостол Павел:
«Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии (Рим.8,12–16)».
Движение к этому состоянию есть собственно «духовная жизнь», без которой наступит умирание. Впрочем, разные религии идут не одинаковыми путями.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Иудейская праведность
«Праведником», то есть ведущим правильную духовную жизнь у евреев издавна считается человек, пунктуально соблюдающий заповеди Закона Моисея, которых насчитывается 613.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Часть из них относятся к богослужению Иерусалимского храма (например, это жертвоприношения), поэтому сейчас (храм разрушен в 70 г. от Р.Х.) их соблюдение невозможно. Другие продолжают соблюдать правоверные иудеи. Это:
- запреты, касающиеся пищи, чистых или нечистых животных, птиц;
- запреты, касающиеся разного рода нечистоты, а также правила внешнего очищения того, кто «осквернился»;
- предписания, касающиеся молитвы, праздников.
В основном заповеди – внешнее делание, сопряженное с определенными действиями, которые считаются спасительными.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

«Великий джихад» ислама
4 из 5 его «столпов», то есть основ вероучения, также касаются действий человека: это пятикратная молитва, милостыня, соблюдение поста, паломничество в Мекку. Лишь один из столпов – собственно вера в Создателя.
Хотя у мусульман также разработано учение о «внутреннем джихаде», то есть очищении сердца, праведный мусульманин – все же тот, кто соблюдает «пять столпов», доказывая свою веру делом. Лишь одно из течений этой религии, суфизм, склонно к мистике, достижению особых состояний сознания, которые должны вести к очищению сердца.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

«Благородный путь» буддизма
Это учение говорит о достижении гармонии тела, души, духа, основой которого, являются также измененные состояния сознания, достигаемые при помощи определенных техник медитации. Основа спасения здесь – по сути, усилия самого человека, «просветление» которого ведет его к идеальному состоянию «будды». Идеи же Бога буддизм не имеет вовсе.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Духовность в христианстве
Христианский подход к духовности резко отличается от всех иных религий:
- не отрицая важности внешнего делания, учение Христа сосредоточивает человека на его внутреннем состоянии; проповедуя среди иудеев, сам Иисус не раз обличал «праведность книжников и фарисеев», сравнивая их то с гробами, внешне украшенными, но полными костей мертвых и «всякой нечистоты», то – с чашей, полной грязи изнутри, зато чистой снаружи. Господь говорил: «Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их» (Мф.23:26);
- уча стремиться к внутреннему изменению души, Господь одновременно говорит, что само изменение совершенно невозможно без помощи Божией, учит доверять себя Его воле; не случайно известная Нагорная проповедь Спасителя начинается с важнейшей заповеди: «Блаженны нищие духом», то есть те, кто полностью сознает, что нуждается в Божией помощи.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Духовность, святость, благодать
Ап. Павел, которого Сам Христос называл Своим «избранным сосудом», не раз сокрушается о собственных падениях, говоря:
«Не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим.7:18-24).
Итак, даже избранник Божий, достигший святости, понимает, что, хотя в силах человека показать произволение, то есть желание соединения с Богом, «помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим.9:16). Поэтому всякое изменение души, ведущее ее ко Господу – действительно есть Его дар.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Доисторические времена»