Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста
маркелов игорь: 26 сен 2026, 23:03
А Вы, уважаемый г-н Абе , демонстрируете столь обширные знания XI-XII веков, что просто оторопь берет. О каком коллективном Западе идет речь? Германия, Румыния, Италия, как государства, появились на карте Европы только в середине XIX века, Венгрия в XI веке была независимым государством, потом вошла в состав Австро-Венгрии, Франция по размерам была раза в два меньше современной, Испания - под властью халифата, Скандинавские государства еще даже не существовали в современном понимании этого слова.
Легкость мысли необычайная, Вы о чем пишите,о каком периоде истории?
О каком периоде?
Мы были по сути самым крупным ФЕДЕРАТИВНЫМ государством Европы . С нами считались и боялись ( сильного всегда боятся).
Кто это МЫ были по сути федеративным государством когда ещё не было государств и в Испании был халифат?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Я - про суть, а не о формальных определениях таких понятий, как федерация или конфедерация.
Теперь о важном. Все более и более склоняюсь к мысли, что "Слово" это Жеста и автор предполагал сделать ее частью поэтического цикла, восхваляющего род Святослава Ярославлича, его сыновей Игоря и Олега, а также потомком этого рода Игоря Святославлича, внука Ольгова. Читаем в гл.3: Пети было песнь Игореви ( имеется ввиду песнопевец Боян, который пел песни, написанные песнотворцем Игорем Ольговичем, воспевающим подвиги Игоря Святославлича , брата Олега Святославлича- деда Игоря из "Слова" ) того (Ольга) внуку ". В переводе с русского на русский: пел Боян дедам рода Святославличей, теперь мог бы спеть внукам. То есть это панегирик роду Святославличей с восхвалением дедов и внуков. Не последнюю роль играла ономастика родовых имен, как символ родовой доблести.
маркелов игорь: Вчера, 13:22Я - про суть, а не о формальных определениях таких понятий, как федерация или конфедерация.
Ага,это как в анекдоте.
Студент двоешник сдает по зоологии верблюдов и рассказывает - Верблюды это такие животные которые мало пьют воды,поэтому они спокойно ходят по пустыне.
Идет верблюд долго ,очень долго,за ним другой верблюд идет долго,потом третий.....
Его перебил профессор: -А суть-то где?
Студент: -Суть,где суть?.... Да суть они где придется.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Смешно ! Полагаю, что это камень в мой огород? Наберите запрос: "Игорь маркелов слово о полку игореве". ИИ представит краткую аннотацию на цикл моих работ по "Слову". Причем у ИИ (Алиса) больше такта и понимания значимости моей работы, чем у некоторых моих оппонентов по Форуму.
С уважением, Игорь Маркелов.
маркелов игорь: Вчера, 15:26
у ИИ (Алиса) больше такта и понимания значимости моей работы, чем у некоторых моих оппонентов по Форуму.
Да, Алиса объективно, тактично и с пониманием отозвалась:
Эта теория не является общепризнанной в научном мире. Исследователи древнерусской литературы относятся к ней скептически, указывая на отсутствие прямых доказательств и противоречия с летописными источниками.
В свое время мне посчастливилось пообщаться с двумя выдающимися профессорами из Санкт-Петербурга: Николаенко Петром Дмитриевичем и Цамутали Алексеем Николаевичем. Своим вниманием и уважительным отношением, они сподвигли меня продолжить мои изыскания по "Слову о полку Игореве". После общения с ними я понял, что критерием истинности настоящего ученого является его узкая специализация. Такой ученый досконально знает свою тему в ограниченных временных рамках или рассматривает конкретную, интересную только ему проблему. Так и я сознательно ограничился изучением "Слова о полку Игореве" и стал узким специалистом. Мне это интересно, в иные темы по истории не лезу, но и свою концепцию на поругание никому не отдам. К чему это я? "Исследователи древнерусской литературы" являются узкими специалистами по "Слову"? Нет? Тогда какой у нас может быть предметный диалог и объявлять, что моя теория "не является общепризнанной в научном мире" несколько преждевременно. Должно пройти какое-то время, ученый мир от стадии отторжения может перейти к объективному анализу изложенных мною материалов. Я готов к конструктивному диалогу, отказу от некоторых спорных тезисов, но от общей концепции отступать не намерен.
С ком. приветом, Игорь Маркелов.