Египетские мифы.Авторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Египетские мифы.

Сообщение Gosha »

«Гэрри Шоу его книга впервые переведена на русский язык в 2020 году».

Что было до меня? Что происходит вокруг меня? Что будет со мной после смерти? Как и мы, древние египтяне пытались разгадать загадки бытия; как и мы, они выдвигали гипотезы, наблюдая за окружающим миром. То, что мы сейчас называем мифологией Древнего Египта, родилось в результате таких наблюдений и размышлений; со временем из них сложилась уникальная картина мироздания.

Мифология – не просто свод историй о богах и героях, а способ осмыслить мироустройство. Каждое утро из-за горизонта появляется огромный светящийся шар; весь день он катится по небу, а затем тонет на западе. Что это за шар? Куда он пропадает? Каким образом он движется? Считаете ли вы солнце богом Ра, плывущим по небу в своей дневной ладье, или сгустком ядерных реакций, заставляющим нашу планету двигаться по орбите, – вы имеете в виду одно и то же природное явление. Древние египтяне изучали Вселенную, не зная о физике элементарных частиц, и делали из наблюдений свои выводы. Из их гипотез и теорий родилась оригинальная картина мира, сформировалось особое восприятие действительности; миф стал стержнем общества, сеткой культурных представлений, наложенной на карту природных явлений. Проникнутая внутренней логикой, жизнь обретала смысл; на место хаоса приходил порядок; беспомощность сменялась уверенностью; знание изгоняло невежество. Мир, с его жестокими песчаными бурями и смертельно опасными скорпионами, становился менее страшным.

Для древних египтян мифы были частью обычной жизни. Они разыгрывались на протяжении каждого дня и ночи, укладываясь в вечный цикл созидания, разрушения и возрождения, управляемый божественными силами. Сводить события в единое повествование никто не считал нужным. Каждый человек был героем собственного мифа. Боги – олицетворенные силы природы – присутствовали в каждой частице мироздания; в мифе находилось объяснение и чрезвычайным, и заурядным происшествиям – так возникал мост из мира людей в мир богов. Более того, ссылаясь на мифические события, египтяне отождествляли себя с богами. Страдающий головной болью становился младенцем Хором[1], за которым ухаживает мать – воплощение Исиды; усопший, странствуя по загробному царству, на время обретал силу и полномочия каждого божества. Древнеегипетские мифы вписывались в любые обстоятельства любой человеческой жизни и помогали каждому понять, как устроен мир и почему в тот или иной момент происходит плохое или хорошее. В мифах и деяниях богов, изложенных в них, крылся ответ на вопрос: «Почему это со мной случилось?». Отсылка к ним бывает утешительной.

Восстановить египетскую мифологию

В наши дни египтологам приходится иметь дело с разрозненными, фрагментарными ссылками на мифы и легенды, почерпнутыми из разнородных источников. Разброс дат при этом огромен: от 3050 года до н. э. до первых веков н. э. Как мы видим, эпоха Древнего Египта продлилась чрезвычайно долго – около трех тысяч лет, в зависимости от того, где проводить хронологические границы. Поскольку установить конкретные даты событий теперь крайне сложно, ученые предпочитают ориентироваться на времена правления известных нам царей или даже целых династий. В III веке до н. э. историк и жрец Манефон насчитал тридцать династий египетских фараонов (позднейшие авторы добавили к ним еще одну). При династическом подходе должны четко выделяться эпохи правления определенных семейств, однако в своей периодизации Манефон использовал также крупные события – строительство первой пирамиды или перенос столицы в другой город. Современные египтологи объединили династические периоды Манефона в более крупные хронологические единицы, выделив эпохи единовластия (Раннее царство, Древнее царство, Среднее царство, Новое царство и Позднее царство) и годы геополитической раздробленности (Первый, Второй и Третий переходные периоды). За этими этапами Династического периода последовал Птолемеевский период, когда Египтом правили греко-македонские властители, а затем Римский период. В своей книге я придерживаюсь общепринятой датировки.

Не существует единого источника, где были бы внятно и последовательно изложены древнеегипетские мифы, так что ученым приходится по крупицам собирать их из фрагментов, дошедших до нас из глубины веков. Многие мифы встречаются на папирусах, обнаруженных в захоронениях или храмах; другие упоминаются на погребальных стелах, которые устанавливали в усыпальницах. Источники называли по месту, где их нашли. «Тексты пирамид» – те, что высекались с V династии на внутренних стенах пирамид, где хоронили царей Древнего царства. «Тексты саркофагов» – те, что рисовали на стенках саркофагов богатых египтян во времена Среднего царства. Отрывки из «Книги мертвых» (ее называли «Речениями о выходе в свет дня») появлялись на папирусах и на стенках саркофагов. С конца Второго переходного периода она в течение тысячи лет служила египетским мертвецам чем-то вроде путеводителя по загробному царству. Почти во всех источниках мифологические сюжеты предстают в сокращенном виде или же обозначены пунктирно, намеком – порой из соображений этикета. Например, в заупокойных текстах египтяне избегали упоминаний о гибели Осириса: считалось, что отсылка к этому трагическому событию может каким-то магическим образом навредить покойному. В иных случаях излагать миф полностью не было нужды – предполагалось, что читатель прекрасно знает, о чем идет речь.

Два царства

На протяжении всей своей долгой истории Древний Египет подвергался влиянию средиземноморских и ближневосточных культур. В отдельные периоды им правили ассирийцы, персы, македоняне и римляне. Из-за культурного контакта египетские мифы менялись от эпохи к эпохе, подхватывая новые мотивы и обретая новые формы. Кроме того, в разных областях Египта (номах) бытовали свои вариации мифологических сюжетов. Получается, что единой, «правильной» их версии попросту не существует – досадный и отрадный факт. Досаден он потому, что адекватно отобразить систему верований египтян в одной книге не получится, однако меня радует, что не придется ограничиваться сухим пересказом. Эта книга ближе к трудам Плутарха, чем к строгим научным исследованиям. По примеру древнего историка, сложившего элементы мифа об Осирисе в единый рассказ для греков, я беру фрагменты мифов – порой из разных исторических периодов – и свожу их в единое повествование; надеюсь, мне простят такой «монтаж», как его простили Плутарху.

Понять богов

Египетские божества – колоритная и многоликая компания; они ссорятся, дерутся, убивают друг друга, завязывают отношения, могут даже умирать от старости (прежде чем переродиться, что еще раз показывает, как остро древние египтяне ощущали цикличность времени). Они способны одновременно появляться в разных обличьях и в разных местах, тогда как их подлинная сущность остается недосягаемой и невидимой в небесной выси. Эти мастера перевоплощения, однако, не считались вездесущими или всеведущими. Наделенные божественными обязанностями (Осирис, к примеру, отвечал за возрождение, а Мин – за плодородие), они были жестко ограничены в возможностях. Если одному божеству требовалось сделать что-то, что выходило за рамки его полномочий, ему приходилось на время сливаться с другим божеством и заимствовать его силу. Бог солнца неспособен сам восстановить жизненную силу и потому вынужден каждую ночь сливаться с Осирисом, чтобы его мощь помогла ему заново родиться утром. Порой, принимая силу другого божества, бог сам в него превращался. Когда богиня неба Хатхор в образе Ока Ра напала на людей, безудержная ярость превратила ее в откровенно кровожадную богиню войны Сехмет. Современному человеку нелегко разобраться в этих хитросплетениях, но надеюсь, что по мере чтения вы станете чуть лучше понимать сложную природу египетских богов.

И еще один момент. Я постарался обойтись без подробного анализа эволюции божеств и их разнообразных культов. Кто-то счел бы такую информацию полезной, но она отвлекает внимание от самих богов, от «человеческих» черт, которые им придавались. Полагаю, такой подход облегчит знакомство с мифологией Древнего Египта тем, кто с ней ранее не сталкивался или кто просто интересуется темой. Я стремился в первую очередь вдохнуть жизнь в истории, а потому позволял себе делать вставки с аналитической информацией только там, где это необходимо. Читать мифы и узнавать о том, как египтяне воспринимали окружающий мир, должно быть приятно и интересно, ведь мифы служили древним людям еще и для развлечения.

Чтобы разобраться с вопросами, заданными в самом начале, я разделил книгу на три части:
1) «Время богов (или откуда взялись все мы)»;
2) «Мир живых (или как устроена наша вселенная)»;
3) «Мифология смерти (или что ждет нас в загробном мире)».

Надеюсь, что во время чтения вы мысленно примерите сандалии древнего египтянина – или египтянки – и постараетесь взглянуть на жизнь его или ее глазами. Попробуйте, изучив их мифологические представления, вообразить себе, каково видеть и осмыслять мир таким вот образом. Анализ мифов помогает нам отчасти понять психологию древнего человека и воспринять мир новым – хоть и очень древним – способом.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha
 Re: Египетские мифы.

Сообщение Gosha »

Древнеегипетские источники мифа об Осирисе

Скудость уцелевших источников мифа об Осирисе усугубляется еще и тем, что мифологический сюжет претерпел значительные изменения за тысячи лет египетской истории. Первая известная нам версия встречается в «Текстах пирамид», начертанных на стенах гробницы царя Униса – одного из правителей эпохи Древнего царства.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Гибель Осириса в «Текстах пирамид»

Из разрозненных упоминаний в «Текстах пирамид» можно понять, что Исида и Нефтида в обликах соколиц полетели на поиски тела Осириса, который был «повергнут наземь» Сетхом на берегах Нила близ места Недит. Найдя тело, Исида и Нефтида приняли ритуальные позы скорби: Исида села, возложив руки поверх головы, а Нефтида ухватила себя за кончики грудей. Богиням удалось сохранить тело Осириса нетленным – они не дали жидкости из его тела истечь на землю и побороли гнилостное зловоние. Наконец с помощью магии и ритуалов они возродили брата.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Другая версия из «Текстов пирамид» гласит, что тело Осириса обнаружили в Гехести, «краю газелей», после того как Сетх «низверг его [Осириса] на бок». Однако из более поздних гимнов можно сделать вывод, что Осирис утонул или был брошен в воду мертвым. Версию об утоплении подтверждают и позднейшие тексты – в одной из надписей, вероятно эпохи Нового царства, приводится повеление Хора Исиде и Нефтиде крепко держать Осириса, чтобы не дать погубившим его водам сомкнуться над телом. В папирусе времен первых фараонов XXVI династии также упоминается о том, что Осириса бросили в воду и тело его проплыло до самого Имета в северо-восточной части дельты.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Папирус Солт 825

Текст папируса представляет собой описание ритуала завершения мумификации с вкраплениями мифа об Осирисе. Согласно этой версии, Осирис встретил смерть в «великой земле» – то есть в номе, где находился Абидос, важнейший центр его культа. Именно там Осириса настиг Сетх – близ Недит или Хатжефау (два места в Абидосе). В семнадцатый день первого месяца разлива Нила под деревом ару Сетх напал на Осириса и швырнул его в воду. Бог Нун, став водой, поднялся, покрыл тело Осириса и унес прочь, храня его тайны. Услышав об этом, Ра тут же явился посмотреть, что произошло. Шу и Тефнут издали крик и пролили слезы, и мироздание погрузилось в хаос. Боги и богини возложили руки на головы. Настала беспросветная ночь, солнце померкло, земля перевернулась так, что по рекам нельзя было плавать. Страны света перемешались, и все – люди, боги, духи – проливали слезы.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Расчлененное тело

В этих обрывках мифа нет прямого указания на то, что Сетх разорвал или разрубил тело Осириса на части, как сказано у Плутарха и Диодора; однако в «Текстах пирамид» упоминается, что Хор собрал Осириса по частям – вероятно, после того, как Сетх расчленил его и бросил останки в Нил. «Я Хор, – гласит надпись.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Пришел я за тобою, дабы омыть и очистить тебя, оживить тебя, собрать кости твои, собрать члены твои, унесенные водами, воссоединить плоть твою».
В некоторых храмах указывается, что останки Осириса были погребены в разных святилищах; кое-где говорится, что в каждом египетском номе захоронили по одной части его тела. Текст папируса эпохи Нового царства, где тоже излагается миф об Осирисе и Сетхе, гласит, что тело Осириса оказалось растерзано на части. В одном более позднем источнике Тефнут, Исида и Нефтида находят лопатку и берцовую кость Осириса в кустах близ Летополя.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Зачатие Хора

Когда Исида нашла (или собрала по кусочкам) тело Осириса, она заклинаниями воскресила супруга на краткое время, чтобы зачать от него сына. Как именно ей удалось оживить мужа, каждый источник объясняет по-разному.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В относительно поздней версии, описанной в текстах из святилища Хатхор в Дендере, описывается обряд «отверзания уст». Исида, стоящая справа от усопшего бога, и Тот, стоящий слева, попеременно клали руки на каждую часть тела Осириса, чтобы временно оживить бога. Этот обряд египетские жрецы совершали над готовой мумией, чтобы «пробудить» усопшего для путешествия в загробный мир. По другой версии, Исида, обратившись в соколицу, стала взмахивать крыльями, вдыхая в Осириса жизнь.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В момент зачатия в небе сверкнула молния, напугавшая богов. Зная, что Сетх будет ее искать, Исида попросила богов защитить дитя в ее утробе, однако Атум спросил, а точно ли у нее во чреве бог. Богиня ответила, что она Исида, а ее дитя – семя Осириса. Этот аргумент убедил Атума, и он велел Сетху держаться подальше от беременной Исиды, а богине-змее Уретхекау («великая чарами») – охранять мать и дитя.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Сетх похищает тело Осириса из уабет

Даже собранное по фрагментам, тело Осириса приходилось охранять от Сетха. Поначалу Нут сама простерлась над Осирисом, чтобы скрыть его от врага. Сетх представлял для него угрозу даже тогда, когда к работе приступил Анубис (в число его обязанностей входило бальзамирование). Однажды Сетх выведал, когда Анубис оставит тело Осириса в уабет (мастерской бальзамировщика) и уйдет. Едва день стал клониться к закату, коварный бог принял облик Анубиса и прошел мимо стражи. Похитив тело Осириса из уабет, он отплыл с ним по реке на запад. Однако Анубис вскоре узнал о случившемся и пустился в погоню вместе с богами из своей свиты. Настигнутый, Сетх превратился в быка, чтобы напугать псоглавого бога, однако Анубис схватил его, связал по рукам и ногам и оскопил. Потом Анубис взвалил тело Осириса себе на спину и вернулся с ним в уабет, а Сетха оставил в пыточной близ города Сака, в семнадцатом номе Верхнего Египта.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В другой раз Сетх посягнул на тело Осириса, превратившись в огромного дикого кота, однако был пойман и многократно клеймен; этим и объясняются пятна на шкуре леопарда. Позже Сетх опять похитил тело, обернувшись Анубисом (в конце концов, один раз прием сработал, почему бы не попробовать снова). Как и прежде, его поймали, но теперь приговорили всю оставшуюся жизнь служить троном Осириса.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Сетху, вероятно, не хотелось целую вечность провести под седалищем Осириса, и он бежал в пустыню. В погоню за ним пустились Анубис и Тот, который одолел Сетха с помощью чар. Боги решили сжечь Сетха, чтобы избавиться от него раз и навсегда. Запах горящей плоти поднялся до небес, но «Ра и прочие боги сочли его весьма приятным». Затем Анубис содрал с Сетха кожу, надел ее на себя и в этом жутковатом костюме встретился с приспешниками Сетха. Они до ночи пировали на склоне горы, после чего Анубис единственным взмахом меча обезглавил их всех и оставил тела на горе, чтобы реки крови стекали по склону.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Осирис и клан Борджиа

Однако бальзамированию Осириса мешали не только козни Сетха. Похоже, что этот случай оказался едва ли не самым сложным в карьере Анубиса. Одна из версий мифа повествует о том, как псоглавый бог, пребывая в подавленном состоянии, превратился в ящериц, которые поспешили прочь из уабет – рассказать людям об ужасах, что Анубис увидел внутри – судя по всему, когда нашел безжизненное тело Осириса. Услышав о них, боги содрогнулись и пролили слезы.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Погребение Осириса

Когда процесс бальзамирования наконец завершился, Ра повелел с почестями похоронить убитого бога. Распорядителем церемонии назначили Анубиса, а Геб должен был помочь с приготовлениями. Пока похоронные ладьи плыли вниз по течению Нила, скорбящие несли караул, высматривая приспешников Сетха, и однажды подверглись нападению рептилий, прикинувшихся домашним скотом. Однако погребальная процессия избежала опасной встречи и благополучно доплыла до Абидоса, где совершилось погребение – на протяжении всей церемонии Исида с Нефтидой плакали. Затем последовала череда празднеств, умиротворившая богов. Чтобы защитить усыпальницу, Анубис окружил ее змеями – это стали «боги, которые охраняют Осириса».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Осирис – владыка царства мертвых

Хотя чары Исиды ненадолго воскресили убитого бога, позволив ей зачать сына, Осирис так и не вернулся в царство живых. Вместо этого он отправился в Дуат, где стал повелителем умерших. Покидать пределы Дуата он не мог, так что поддерживал общение с миром живых при помощи вестников. Каждую ночь Осирис – как божество, отвечающее за возрождение, – сливался с одряхлевшим солнечным богом и наполнял его силой, чтобы Ра снова взошел на востоке и продолжил путь по небосводу. Он также возглавлял загробный суд, где наблюдал за тем, как сердце усопшего кладут на одну чашу весов, а перо богини Маат – на другую.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Правление царя Сетха и торжество Хора

После смерти Осириса на престол взошел Сетх. Источники расходятся в оценке длительности его царствия. Туринский папирус отводит ему не менее ста лет, а в «Истории Египта», составленной Манефоном в Птолемеевский период и дошедшей до нас в виде отрывочных и не всегда верных цитат из более поздних сочинений, обозначен срок то ли в двадцать девять, то ли в сорок пять лет. За это время Сетх «наводнил землю египетскую своими злодеяниями», заручившись поддержкой сторонников из городов и номов, где процветал его культ, в особенности девятнадцатого нома Верхнего Египта и одиннадцатого нома Нижнего Египта.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Одним из первых указов новый царь повелел бросить Исиду и Нефтиду в темницу в городе Саис. Там сердце Исиды отяжелело, а глаза запали от плача. Неизвестно, как долго богини находились в заточении, но не меньше нескольких месяцев, потому что Сетх каждые тридцать дней давал Исиде какую-то работу. По другим версиям мифа, Сетх заточил Нефтиду у себя в доме, однако она отвернулась от него и бежала, чтобы помочь Исиде, причем сына, которого родила от кровожадного супруга, бросила. Имя ребенка неизвестно; можно предположить, что это злобный крокодил Мага, откусивший Осирису левую руку. За совершенное зло и за нежелание в нем признаться ему отрезали язык, а его родной город прокляли. Позже Нефтида рожала Сетху и других детей, но испытывала тайное влечение к Осирису – вероятно, отчасти поэтому Сетх пошел на братоубийство. После измены Нефтида жила в постоянном страхе, что Сетх из-за мести убьет и ее. Тем не менее она, скрываясь от мужа, помогала защищать тело Осириса.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Рождение и юность Хора

Рождение Хора в зарослях папируса

Бежав из заточения, беременная Исида укрылась в местечке под названием Хеммис в северо-восточной части дельты. По словам греческого историка Геродота, это был плавучий остров неподалеку от Буто (хотя Геродот уточняет, что при его жизни остров никуда не плыл). После десяти месяцев беременности Исида родила Хора, о чем, увы, Сетх прознал незамедлительно: в тот момент ложе его содрогнулось, и он пробудился. Исида вырастила Хора «в уединенном, месте укромном» где-то в тростниковых болотах дельты. В отрочестве его защищали материнские чары, а прислуживали ему боги и богини, включая Нефтиду, Уаджит и Нехбет. Кормилицами Хора были небесная корова Хатхор и Нефтида.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Сетх много лет разыскивал юного Хора, с корнем выдирая папирус и выжигая тростниковые заросли на своем пути. Исида чувствовала смертоносную ярость Сетха издалека, поэтому успевала подхватить сына на руки и бежать, прежде чем их обнаружит злобный царь. Один раз Хор Бехдетский, который еще до рождения Хора, сына Исиды, дал обет его защищать, пришел со своим боевым флотом на выручку Исиде, и последовало великое речное сражение между двумя богами. Сетх принял облик гиппопотама, однако Хор Бехдетский превратился в сильного молодого воина и гарпуном пронзил врага.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Недуги и злоключения юного Хора

Несмотря на поддержку богов, юность Хора была тяжелой, его преследовали то болезни, то опасные твари. Одна из его напастей хорошо знакома и детям, и взрослым даже в наши дни – кошмары. «Приди ко мне, приди ко мне, мать Исида, – взывал Хор. – Смотри, я вижу нечто далеко от меня, словно нечто коснулось меня!»
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Исида же отвечала:
Хора мучили и физические боли, которые порой объясняли кознями демонов или же червями. В нескольких источниках упомянуты боли в животе. К примеру, полакомившись золотой рыбкой абду из кристально чистого озера Ра, Хор испытал столь мучительную резь в желудке, что пролежал целый день. В другой раз Исида дала сыну меру масла, чтобы изгнать боль из его чрева.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Иногда боли в виде демонов входили в тело Хора с материнским молоком. В одном из таких случаев сердце Хора изнемогло, а губы побелели; Исида, Нефтида и ослабевший Хор отправились говорить с мужами, женами и девами, надеясь узнать, чем они лечат своих детей от подобных недугов. Иногда Хора мучили головные боли:
Страдал Хор и от жара:
Случались в жизни Хора и более прозаические неприятности. В одном мифе рассказывается, как он вскричал, увидев, что в поле на его скот напали дикие звери: львы, шакалы и гиены.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Исида и семь скорпионов

Сходные мотивы появляются и в более пространных мифах о юности Хора; самый подробный из них – миф об Исиде и семи скорпионах. Он повествует о том, как Исида бежала из заточения в доме ткачих в Саисе и встретилась с Тотом, который предупредил ее, что Сетх замышляет погубить ее дитя. Он посоветовал Исиде скрываться до тех пор, пока Хор не возмужает и не сможет одолеть коварного царя. Наслышанные о мудрости Тота, Исида и Хор немедленно пустились в бегство. Их носилки охраняли семь скорпионов (воплощений богини Серкет): три спереди, два внутри и два сзади. Скорпионам велели не заговаривать по дороге ни с кем, будь то знатный или простолюдин, и не привлекать к себе внимания, чтобы Сетх не проведал о путниках прежде, чем они доберутся до «обители крокодила» в «городе двух сестер» на окраине дельты.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В один из дней Исида, Хор и скорпионы приблизились к дому богатой замужней женщины, которая увидела их издали и приказала закрыть все двери. Разгневанные скорпионы решили наказать негостеприимную хозяйку. Один из них, Тефен, напитал свое жало ядом всех семерых. Пока Исида и остальные скорпионы отдыхали в доме некой молодой крестьянки, он пробрался к богатой женщине и ужалил ее сына. Женщина запричитала так, словно в доме начался пожар. Она не понимала, жив ее сын или умер, и, рыдая, выбежала на улицу, но никто не пришел ей на помощь.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Исиду взволновала судьба мальчика, который не был виноват в скупости своей матери. Она окликнула безутешную женщину и сказала, что у себя в городе славится умением изгонять смертельную отраву силой слова. Придя в богатый дом, Исида возложила руки на тело мальчика и поочередно произнесла имена всех семи скорпионов – поскольку богиня их знала, она имела власть над самими скорпионами. Она повелела яду оставить ребенка, и мальчик тут же выздоровел. Тогда Исида пристыдила скорпионов, напомнив, что им было запрещено вступать в разговоры, и добавила, что они не должны настраивать против нее народ Египта. Затем она велела им вести себя осторожнее, пока процессия не доберется до укрытия в Хеммисе. Увидев все это, богатая женщина раскаялась и отдала свое добро Исиде и крестьянской девушке, которая ее приютила.
Ответить Пред. темаСлед. тема