Про Тухачевского и как он дошел (его довели) до расстрелаНовейшее время

1914 год и далее без остановок
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее
 Re: Про Тухачевского и как он дошел (его довели) до расстрела

Сообщение tamplquest »

Lew: 23 фев 2021, 14:26 А вот о "трудах" Тухачевского по стратегии и тактики никто из военных не слышал.
Скорей всего изучали до застоя, это политическая цензура

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Lew: 23 фев 2021, 14:26 А вот о "трудах" Тухачевского по стратегии и тактике никто из военных не слышал.
мне кажется если человек реальный военный а не писарь-комиссар, ему стыдно не знать о теории Тухачевского даже если он придерживается иных взглядов
Реклама
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

Закорецкий: 23 фев 2021, 13:40 А также, если повнимательнее почитать биографию Тухачевского с 1917 по 1937 гг., то можно заметить, что он периодически (скажем так): не один раз выдвигал идеи, которые (мягко говоря) не совсем учитывали реальность. Причем, он на этих идеях настаивал, мало прислушиваясь к мнениям сторонних специалистов. Это глупость или измена?
А кто в те годы такие идеи не выдвигал?
Тогда назрел вопрос реформирования РККА, ее перевооружения, различные военачальники выдвигали различные идеи, это нормально, никто точно не знал и не мог знать как делать наиболее правильно.
В том числе не знал этого и Тухачевский, он, как и прочие, выдвигал различные соображения - в технике такой процесс называют "изготовление поисковых конструкций".
А правильность этих "конструкций" можно было проверить только войной

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
tamplquest: 23 фев 2021, 14:32 мне кажется если человек реальный военный а не писарь-комиссар, ему стыдно не знать о теории Тухачевского даже если он придерживается иных взглядов
что еще за "теория Тухачевского", где с ней можно ознакомиться? :oops:
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Lew: 23 фев 2021, 14:01
Закорецкий: 23 фев 2021, 13:49И что?
а то, что существования заговора не доказано, значит считается что ЗАГОВОРА НЕ БЫЛО
Но Тухачевского растреляли?
И поделом.
Даже если заговора не было его необходимо было придумать.
Швондеры и Шариковы государственники у ничтожали Швондеров и Тухачевских глобалистов.
О ком жалеть?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Lew

Сообщение Lew »

Кадук: 23 фев 2021, 15:42 Но Тухачевского растреляли?
И поделом.
он твой личный враг что ли был?
За что ты так ему? :wink:
Foxhound
Всего сообщений: 681

Сообщение Foxhound »

Lew: 23 фев 2021, 13:55 это не домыслы, а факт
чем больше вы повторяете эту чушь, тем смешнее выглядите. вы можете сколько угодно называть вымыслы фактами, от этого они не перестанут быть враньем, а ваше упрямство и примитивные наезды говорят лишь о вашей неспособности адекватно воспринимать неудобную информацию (впрочем, это давно не новость). документы где? выкладывайте сюда дело тухачевского и его проверку по каждому пункту. целиком. тогда и будет о чем говорить, а тратить время на ваши пустые домыслы смысла нет.
что до "проверок", то вы тут заливаете, мол, тухачевскому и ко яйца в тиски зажали, вот он и признался. а разве членам хрущевско-горбачевских "комиссий" эти самые члены зажать не могли, дабы они пели в унисон что заказано сверху? я уж не говорю, что тухачевский отписал признание сразу, безо всяких запирательств, и на применение к нему мер убеждения у "крававых сталинских палачей"(тм) просто не было бы времени, что признание тухачевского содержит такие подробности, которые ни один "тупой чекист" не смог бы выдумать и надиктовать, что написано признание обстоятельно и непротиворечиво, чего никак не могло бы быть вымыслами под принуждением, что... в общем, много чего еще. так что словоблудие вида "комиссия изучила дело и пришла к выводу" можете свернуть в трубочку и... сами знаете.
короче, будут документы - будет что обсуждать. ну или можете продолжать дальше смешить немногочисленную публику цветными шрифтами, до уровня гохи закорецкой вам осталось совсем недалеко...

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Gosha: 23 фев 2021, 13:43
tamplquest: 23 фев 2021, 13:36 чет я не понял, если скоблина спала с иегудой, почему она Тухачевского к дамам ревновала?
Дорогой Горожанин Советская Власть Ленина-Сталина существовала за счет ЧК-ЧОН и НКВД-СМЕРША!!!

БРЕХНЯ

tamplquest

Сообщение tamplquest »

Lew: 23 фев 2021, 15:38 где с ней можно ознакомиться?
Да, гуглите по запросу теория глубокого боя

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Или теория глубокой операции.

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
согласно википедии
Идея глубокого боя впервые появилась в 20-х годах XX века в работах советских военных теоретиков М. Н. Тухачевского, В. К. Триандафиллова, А. И. Егорова и др.[2], вытеснив из практики и сделав устаревшими все боевые наработки на основе групповой тактики[
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0 ... 0%B8%D1%87

Отправлено спустя 56 секунд:
Он не единственный разработчик, не знаю кто из них внес наибольший вклад. Но у Тухачевского этому посвящен отдельный труд
Lew

Сообщение Lew »

Foxhound: 23 фев 2021, 15:48 чем больше вы повторяете эту чушь, тем смешнее выглядите. вы можете сколько угодно называть вымыслы фактами, от этого они не перестанут быть враньем
я заявляю не вымыслы, а то, что содержится в документах, подготовленных Главной военной прокуратурой и Комитетом госбезопасности, а также Военной коллегией Верховного суда СССР, которая определила: приговор Специального судебного присутствия Верхсуда СССР от 11 июня 1937 г. в отношении Тухачевского, Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана, Примакова, Путны и Фельдмана отменить и дело за отсутствием в их действиях состава преступления производством прекратить.

Если для вас это не документы и не доказательства отсутствия "заговора Тухачевского", то примите мои искренние сочувствия :wink:
Foxhound: 23 фев 2021, 15:48 то вы тут заливаете, мол, тухачевскому и ко яйца в тиски зажали, вот он и признался.
решили перейти к откровенной клевете?
нервишки шалят? :wink:
Foxhound: 23 фев 2021, 15:48 а разве членам хрущевско-горбачевских "комиссий" эти самые члены зажать не могли, дабы они пели в унисон что заказано сверху?
ну всё, понес откровенную околесицу.

Уважаемый, если вы реально не понимаете, или ПРИТВОРЯЕТЕСЬ, что не понимаете, продублирую лично для вас:
Весь судебный процесс по делу Тухачевского и др. был проведен с грубейшими нарушениями социалистической законности и кроме признаний обвиняемых НИКАКИХ ДРУГИХ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ НЕ СОДЕРЖАЛ.
Всё обвинение держится исключительно на словах подследственных, никаких иных доказательств в деле нет

Это было доказано в результате проверки, по итогам составлен документ СПРАВКА КОМИССИИ ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС «О ПРОВЕРКЕ ОБВИНЕНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ В 1937 ГОДУ СУДЕБНЫМИ И ПАРТИЙНЫМИ ОРГАНАМИ тт. ТУХАЧЕВСКОМУ, ЯКИРУ, УБОРЕВИЧУ И ДРУГИМ ВОЕННЫМ ДЕЯТЕЛЯМ, В ИЗМЕНЕ РОДИНЫ, ТЕРРОРЕ И ВОЕННОМ ЗАГОВОРЕ».

И в этой справке не просто написано ВСЕ ОБВИНЕНИЯ ЭТО ХЕРНЯ, а подробно изложено в чем именно заключаются нарушения закона и даже указаны грубые противоречия в показаниях подследственных.

И как бы вы, члены кружка любителей Сталина, не упирались и не брызгали во все стороны слюной, и не прикидывались дуриками, опровергнуть изложенное в указанных документах вы не сможете
Последний раз редактировалось Lew 23 фев 2021, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Закорецкий
Всего сообщений: 1129
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические

Сообщение Закорецкий »

tamplquest: 23 фев 2021, 14:32мне кажется если человек реальный военный а не писарь-комиссар, ему стыдно не знать о теории Тухачевского даже если он придерживается иных взглядов
Н-да, главное в этом "гениальном объяснении": "МНЕ КАЖЕТСЯ".
СОВЕТ ДНЯ% перед таким заявлением, надо бы изучить тему (для начала).
Например это:
Миф о великом полководце

В 1957 году Тухачевский и осужденные вместе с ним шесть высокопоставленных военачальников были реабилитированы. Генеральная прокуратура пришла к выводу, что обвинения против них были сфальсифицированы, состава преступления не обнаружено. В начале 1960-х гг. в СССР представили Тухачевского как одного из величайших полководцев ХХ века, невинно убиенного героя Гражданской войны, выдающегося военного мыслителя. Советские историки и генералы утверждали, что если бы Сталин не уничтожил Тухачевского и почти все высшее военное командование, можно было бы избежать унизительных поражений 1941—42 гг.

В этом была своя логика. Для Хрущева и советского руководства главной виной Сталина было не то, что он превратил страну в огромный ГУЛАГ, уничтожил в лагерях и уморил голодом миллионы людей, но то, что жертвами террора стали «старые большевики» и высшие руководители партии и армии, на руках которых было не меньше крови, чем на руках тех, кто их пытал и расстреливал. Кроме того, Хрущеву важно было иметь рычаг давления на Ворошилова и Буденного, участвовавших в Специальном судебном присутствии, осудившем на казнь Тухачевского и его сослуживцев.

Так в 1960-е гг. Тухачевский был превращен в гениального стратега: только военный гений в двадцать с небольшим лет, лишь пять месяцев командовавший взводом, мог бы вести в бой победоносные армии. Но таким гением ни Тухачевский, ни Фрунзе, ни Сталин или Троцкий не были. Победы Красной армии обеспечили оставшиеся мало кому известными офицеры и генералы Русской императорской армии, волею судеб оказавшиеся в лагере большевиков. Шестьсот выпускников Императорской Николаевской академии Генерального штаба (больше, чем в белых армиях) и тысячи других высококвалифицированных офицеров планировали операции фронтов и армий, рассчитывали логистические схемы, руководили военной разведкой. Семьдесят пять тысяч царских офицеров превратили разрозненные банды и партизанские отряды в Красную армию, способную вести осмысленные боевые действия.
Lew

Сообщение Lew »

tamplquest: 23 фев 2021, 15:53 Lew: ↑34 минуты назад
где с ней можно ознакомиться?
Да, гуглите по запросу теория глубокого боя
Милейший, так дела не делаются.

Я не просил вас давать мне ссылку на гугл, я вас просил
Lew: 23 фев 2021, 15:38 что еще за "теория Тухачевского", где с ней можно ознакомиться?
Ссылку ведущую к трудам Тухачевского дадите, или всё, проехали?
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Lew: 23 фев 2021, 16:16 Я не просил вас давать мне ссылку на гугл, я вас просил
с ложечки не покормить? Вы только попросите, я мигом
Lew

Сообщение Lew »

tamplquest: 23 фев 2021, 16:17 с ложечки не покормить? Вы только попросите, я мигом
я уже просил: дайте ссылку позволяющую прочесть "труды Тухачевского"
Вы сами то их читали, или поёте с чужих слов?

Ну прелесть что за компашка - сплошные компиляторы чужих сказок :wink:
Кадук

Сообщение Кадук »

Lew: 23 фев 2021, 16:19
tamplquest: 23 фев 2021, 16:17 с ложечки не покормить? Вы только попросите, я мигом
я уже просил: дайте ссылку позволяющую прочесть "труды Тухачевского"
http://militera.lib.ru/science/tuhachevsky/index.html
😉😂😂
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

tamplquest: 23 фев 2021, 14:32мне кажется если человек реальный военный а не писарь-комиссар, ему стыдно не знать о теории Тухачевского даже если он придерживается иных взглядов
Lew: 23 фев 2021, 16:19 я уже просил: дайте ссылку позволяющую прочесть "труды Тухачевского"

Ну прелесть что за компашка - сплошные компиляторы чужих сказок
Не вопрос. Есть вполне конкретный разбор "теоретизирования" Тухачевского:
http://alternathistory.com/strategiya-ot-tuhachevskogo/
Оттуда:
Стратегия от Тухачевского
....Что же касается непосредственно военной стратегии… Вот соответствием таких понятий как Тухачевский и стратегия я и заинтересовался. Во множестве статей о Тухачевском (такое впечатление, что старательно срисованных с одного канонического источника), в качестве его гениальности, приводятся факты его поддержки самых передовых направлений в развитии военной техники. И это чистая правда, хотя, к стратегии, имеющая весьма косвенное отношение. Меня больше интересовал вопрос его стратегической гениальности, поскольку стратегия в военном деле – это нечто отличное от азартной и подчас безоглядной и иррациональной поддержки прожектов различных вундерваффе (в т. ч. в ущерб классическим вооружениям).

Так вот. Стратегическую гениальность Тухачевского обычно аргументируют наличием статистических 120 его печатных работ (очень хотелось бы когданить узреть эти его 120 работ полным списком, но у меня как-то не получилось). И, скорее всего те, кто опирался на эту статистику просто не вникали в суть того что там писано. Проще говоря, его просто не читали. Я не буду сейчас останавливаться на работах Тухачевского посвящённых Гражданской войне, поскольку стратегия там была весьма специфической и абсолютно ничего в стратегическом плане она Тухачевскому дать не могла – более того, есть свидетельства, что операции, за которые Тухачевский получал награды и был обласкан властями, разрабатывались вовсе не им, подпоручиком, соответственно своему образованию практически не способному к масштабному планированию, а полковниками Каменевым, Вацетисом и другими старшими офицерами императорской армии, имевшими к тому и опыт, и соответствующее образование. Другие операции, которые ставят ему в заслугу, не более чем частные фрагменты масштабных общефронтовых операций. Собственно же стратегический гений Тухачевского наиболее чётко проявил себя под Варшавой. Ну да Бог с тем, что произошло – на ошибках учатся. Возможно… Но, не все и не всегда.
.....
Теперь, пропуская очевидные банальщины, на которых откармливали будущих идолопоклонников, перейдём непосредственно к вопросам якобы стратегии:

«В 1914 г. русская пехота, развертывалась поротно и повзводно, когда артиллерия еще не начинала обстреливать. Раз предстоял вход в сферу артиллерийского влияния — пехота развертывалась. Новый Устав пехоты исходит из других положений. Мы считаем, что командир батальона, идя во главе своей колонны, должен лично разведать расположение противника...
.....
.....
И всё это на дистанции от противника менее 1 км! Чтоб сие реально осуществить, противника надо выбирать напрочь слепоглухонемого.

То есть, батальон должен в походном порядке, да ещё при этом и скрытно, со своим командиров во главе, «змейкой» подойти на километр к противнику, застыть в позе невидимки (благо «наша установка» это позволяет), и терпеливо ждать, когда командир лично проведёт разведку и поставит всем подразделениям батальона конкретные задачи.

«Практика показывает, что для того, чтобы атаковать обороняющегося противника, командиру батальона и другим связанным с ним командирам требуется до начала атаки не менее двух — трех часов светлого времени для личной разведки, увязки вопросов взаимодействия и т. п.»

Только после этого батальон начнёт разворачиваться в боевые порядки! Причём батальон ещё должен обождать, когда развернётся его артиллерия и пулемёты (интересно, что это за батальонная артиллерия такая, на рубеже 20-30-х, ведь Тухачевский всячески препятствовал массовому производству миномётов – в нашу армию, миномёт разработанный ещё в 31-ом, пошёл спустя пять лет) и откроют огонь по разведанным комбатом лично огневым точкам противника. И вот только потом… Согласитесь, иметь слепоглухонемого противника, неозаботившегося такой формальностью как боевое охранение своих позиций, но обеспечившего успешное обнаружение своих огневых точек лично комбатом, идущим во главе колонны нашего батальона – сильная тактика. "Стратегически сильная!"
......
Ну и т.д. - если есть желание - можете вчитаться в "стратегию Тухачевского"!!!
Последний раз редактировалось Закорецкий 23 фев 2021, 16:29, всего редактировалось 3 раза.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Lew: 23 фев 2021, 16:19 я уже просил: дайте ссылку позволяющую прочесть "труды Тухачевского"

Вот избранное. Не уверен что он полностью издан в СССР
Автор темы
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

tamplquest: 23 фев 2021, 16:28Вот избранное. Не уверен что он полностью издан в СССР
Ну почитайте. почитайте.
Пример:
«Наконец вопрос о резерве. Уставом резерв предусматривается небольшой, но зато с определенным предназначением — для парирования непредвиденных случайностей. Новый боевой порядок и эшелонное построение исключают необходимость выделять большой резерв. Зачастую он и вовсе не нужен».

«Разговоры о том, что командир, не имея в своих руках сильного резерва, не может влиять на развитие боя, — все эти разговоры совершенно неосновательны».

«Нередко приходится сталкиваться с товарищами, не усвоившими ни ПУ — 29, ни БУП — 27, но которыми волей-неволей, в соответствии с уставом, задача решается так, что слово «резерв» и не упоминается. Говорится только об эшелонах. Но если вдуматься в сущность решения, то зачастую видишь, что задача второму эшелону фактически превращает его в резерв, ему не указывается общая цель действий, ему не дается свобода действий, он зажимается в руках старшего командира. Подобно тому как мы имеем дело с лжекооперативами, где красуется вывеска «Кооператив», а на самом деле сидит частник, так же мы встречаемся и с лжевторыми эшелонами. Написано «Эшелон», а на деле имеется резерв. Несомненно, наследие старого преподавания не так легко с себя сбросить, не так легко усвоить новые прогрессивные требования ПУ-29 и БУП-27, но именно поэтому и необходимо обратить на этот вопрос особое внимание и методическими усилиями изжить имеющиеся недочеты. Наполеоновская схема использования резервов, когда таковые двигались по полю боя вне сферы огня, все еще внедряется в современные условия, где она абсолютно неприменима».

В переводе с Тухачевского на русский, сие означает, что никакие резервы не нужны. Та 1/10 часть войск, что всё же выделяется в «резерв» по Тухачевскому, – для настоящей войны сущий пустяк. По его гениальной стратегической мысли (воплощённой в уставе 29 года), войска идут в бой двумя эшелонами – почти без разрыва дистанции, в затылок друг другу,. Что-ж, видать отсутствие резервов под Варшавой Тухачевского ничему не научило.
Последний раз редактировалось Закорецкий 23 фев 2021, 16:35, всего редактировалось 2 раза.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Закорецкий: 23 фев 2021, 16:26 И это чистая правда, хотя, к стратегии, имеющая весьма косвенное отношение.
Это дурачек писал. Это имело непосредственное отношение к стратегии, потому что ставка делалась именно на современные бронетанковые войска и авиацию, которые вторгались на территорию противника разрушая его жизненные центры, мешая мобилизации и одновременно обеспечивая основной удар
Последний раз редактировалось tamplquest 23 фев 2021, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Кадук

Сообщение Кадук »

Закорецкий: 23 фев 2021, 16:26

Не вопрос. Есть вполне конкретный разбор "теоретизирования" Тухачевского:
Оттуда:
Стратегия от Тухачевского
....Что же касается непосредственно военной стратегии… Вот соответствием таких понятий как Тухачевский и стратегия я и заинтересовался. Во множестве статей о Тухачевском (такое впечатление, что старательно срисованных с одного канонического источника), в качестве его гениальности, приводятся факты его поддержки самых передовых направлений в развитии военной техники. И это чистая правда, хотя, к стратегии, имеющая весьма косвенное отношение. Меня больше интересовал вопрос его стратегической гениальности, поскольку стратегия в военном деле – это нечто отличное от азартной и подчас безоглядной и иррациональной поддержки прожектов различных вундерваффе (в т. ч. в ущерб классическим вооружениям).

Так вот. Стратегическую гениальность Тухачевского обычно аргументируют наличием статистических 120 его печатных работ (очень хотелось бы когданить узреть эти его 120 работ полным списком, но у меня как-то не получилось). И, скорее всего те, кто опирался на эту статистику просто не вникали в суть того что там писано. Проще говоря, его просто не читали. Я не буду сейчас останавливаться на работах Тухачевского посвящённых Гражданской войне, поскольку стратегия там была весьма специфической и абсолютно ничего в стратегическом плане она Тухачевскому дать не могла – более того, есть свидетельства, что операции, за которые Тухачевский получал награды и был обласкан властями, разрабатывались вовсе не им, подпоручиком, соответственно своему образованию практически не способному к масштабному планированию, а полковниками Каменевым, Вацетисом и другими старшими офицерами императорской армии, имевшими к тому и опыт, и соответствующее образование. Другие операции, которые ставят ему в заслугу, не более чем частные фрагменты масштабных общефронтовых операций. Собственно же стратегический гений Тухачевского наиболее чётко проявил себя под Варшавой. Ну да Бог с тем, что произошло – на ошибках учатся. Возможно… Но, не все и не всегда.
.....
Теперь, пропуская очевидные банальщины, на которых откармливали будущих идолопоклонников, перейдём непосредственно к вопросам якобы стратегии:

«В 1914 г. русская пехота, развертывалась поротно и повзводно, когда артиллерия еще не начинала обстреливать. Раз предстоял вход в сферу артиллерийского влияния — пехота развертывалась. Новый Устав пехоты исходит из других положений. Мы считаем, что командир батальона, идя во главе своей колонны, должен лично разведать расположение противника…».
.....
.....
И всё это на дистанции от противника менее 1 км! Чтоб сие реально осуществить, противника надо выбирать напрочь слепоглухонемого.

То есть, батальон должен в походном порядке, да ещё при этом и скрытно, со своим командиров во главе, «змейкой» подойти на километр к противнику, застыть в позе невидимки (благо «наша установка» это позволяет), и терпеливо ждать, когда командир лично проведёт разведку и поставит всем подразделениям батальона конкретные задачи.

«Практика показывает, что для того, чтобы атаковать обороняющегося противника, командиру батальона и другим связанным с ним командирам требуется до начала атаки не менее двух — трех часов светлого времени для личной разведки, увязки вопросов взаимодействия и т. п.»

Только после этого батальон начнёт разворачиваться в боевые порядки! Причём батальон ещё должен обождать, когда развернётся его артиллерия и пулемёты (интересно, что это за батальонная артиллерия такая, на рубеже 20-30-х, ведь Тухачевский всячески препятствовал массовому производству миномётов – в нашу армию, миномёт разработанный ещё в 31-ом, пошёл спустя пять лет) и откроют огонь по разведанным комбатом лично огневым точкам противника. И вот только потом… Согласитесь, иметь слепоглухонемого противника, неозаботившегося такой формальностью как боевое охранение своих позиций, но обеспечившего успешное обнаружение своих огневых точек лично комбатом, идущим во главе колонны нашего батальона – сильная тактика. "Стратегически сильная!"
......
Ну и т.д. - если есть желание - можете вчитаться в "стратегию Тухачевского"!!!
А Вы его читали Закорецкий?

Так к примеру он описывает немецкие боевые действия в будущей войне:
Для этой цели должны быть прежде всего применены воздушные, затем быстроподвижные, т. е. в первую очередь моторизованные силы. Вслед за этими подвижными силами должны следовать крупные войсковые массы для создания прочной базы для операции.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Закорецкий: 23 фев 2021, 16:26 и подчас безоглядной и иррациональной поддержки прожектов различных вундерваффе (в т. ч. в ущерб классическим вооружениям).
Он еще калаш-шмассер из вундерваффе не предлагал на класический ППШ заменить?
Lew

Сообщение Lew »

Антон: 21 фев 2021, 17:01 О том, что НКВД узнает только в 1937, вы лукавите, либо просто не в теме. Агентурные сведения о готовящемся заговоре начали поступать в ОГПУ как минимум с 1932 г.
Между прочим еще с 1922 г. зарубежная агентура ГПУ сообщала о причастности Тухачевского к действующей в Советской России монархической организации, вынашивающей намерения осуществить госпереворот.
Но эти сведения были туфтой, ибо даже такой организации не существовало.
Это к вопросу о значимости информации, содержащейся в агентурных сообщениях.

Однако замечу, что если, как вы пишете, агентурные сведения о готовящемся заговоре начали поступать в ОГПУ как минимум с 1932 г., то Тухачевского ОГПУ (НКВД) еще в 1932 г. должно было взять в оперативную разработку и тщательно отслеживать каждый его чих.
Ибо заговор по планированию госпереворота это вам не какое-то намерение совершить квартирную кражу, такая информация без внимания никогда не оставляется.

И если бы Тухачевский действительно тайно совершал те действия, которые он наговорил в ходе допросов и на суде, то в ходе разработки были бы получены десятки документальных доказательств его преступной деятельности, которые впоследствии были бы легализованы и приобщены к уголовному делу.
Но таких доказательств НЕ БЫЛО.
Также не было впоследствии найдено дело оперативной разработки, не было свидетельств о его наличии, следовательно с 99% вероятностью можно заключить что разработка Тухачевского не велась.

Так что дело Тухачевского это ЛИПА - ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
tamplquest

Сообщение tamplquest »

дочитал этот сумбур с трудом до конца. этот альтернативный историк похоже альтернативней дитенка который из рогатки научился стрелять
Foxhound
Всего сообщений: 681

Сообщение Foxhound »

Lew: 23 фев 2021, 16:09 я заявляю не вымыслы, а то, что содержится в документах
не нужно вертеться, как гоха закорецкая... когда вам антон отвечал примерно то же, помните, что вы заявляли? дескать, не нужно пересказ документов, сами документы давайте со ссылкой на архив. вот и вы сперва дайте документы дела и "проверки", а не "выводы комиссий" и ваши пустые россказни.

Lew: 23 фев 2021, 16:09продублирую
на хрена? похоже у вас резьбу заклинило. давайте-ка я тоже вашими методами попробую, со шрифтами и цветом.

ПРЕДОСТАВЬТЕ ДОКУМЕНТЫ

так нормально видно? смысл этих слов понятен?
Lew

Сообщение Lew »

Закорецкий: 23 фев 2021, 16:33 Ну почитайте. почитайте.
Пример:
Закорецкий, здесь ветка Про Тухачевского и как он дошел (его довели) до расстрела

двай не будем превращать ее в критику работ Тухачевского, которые никто из присутствующих не прочитал

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Foxhound: 23 фев 2021, 16:44 на хрена? похоже у вас резьбу заклинило. давайте-ка я тоже вашими методами попробую, со шрифтами и цветом.

ПРЕДОСТАВЬТЕ ДОКУМЕНТЫ

так нормально видно? смысл этих слов понятен?
Милейший, я вам уже называл, ОК, даю ссылку https://userdocs.ru/voennoe/31185/index.html

Вы конечно можете возразить, что эта Справка не документ, а выполнение социального заказа Хрущева, что всё написанное враньё от первого до последнего слова, что сие интернетный фейк и пр. ваше право не верить
Последний раз редактировалось Lew 23 фев 2021, 16:58, всего редактировалось 2 раза.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Закорецкий: 23 фев 2021, 16:33 В переводе с Тухачевского на русский, сие означает, что никакие резервы не нужны. Та 1/10 часть войск, что всё же выделяется в «резерв» по Тухачевскому, – для настоящей войны сущий пустяк. По его гениальной стратегической мысли (воплощённой в уставе 29 года), войска идут в бой двумя эшелонами – почти без разрыва дистанции, в затылок друг другу,. Что-ж, видать отсутствие резервов под Варшавой Тухачевского ничему не научило.
Ему всяко видней, чем джугашвили по глобусу, он полевой офицер а не конторская крыса.
Несогласные только в кабинетах штаны протирали.
Я не могу судить о этих тонкостях по выделению резерва как эксперт, но насколько я понимаю, глубокий бой его в любом случае исключает, потому что предусмотрено глубокое и быстрое проникновение вглубь вражеских войск, и резерв не сможет успевать за этими действиями, он будет балластом.
Антон
Всего сообщений: 4234
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Антон »

Lew: 23 фев 2021, 16:37 Так что дело Тухачевского это ЛИПА - ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
Протокол допроса обвиняемого Тухачевского от 9 июня 1937 года

"Свои показания, данные на предварительном следствии о своем руководящем участии в военно-троцистском заговоре, о свих связях с немцами, о своем участи в прошлом в различных антисоветских группировках, я полностью подтверждаю. Я признаю себя виновным в том, что я сообщил германской разведке секретные сведения и данные, касающиеся обороны СССР. Я подтверждаю также свои связи с Троцким и Домбалем.

Задачи военного заговора состояли в проведении указаний троцкистов и правых, направленных к свержению советской власти. Я виновен также в подготовке поражения Красной Армии и СССР в войне, т.е. в совершении государственной измены. Мною был разработан план организации поражения в войне… Я признаю себя виновным в том, что я фактически после 1932 г. был агентом германской разведки. Также я виновен в контрреволюционных связях с Енукидзе. В составе центра военно-троцкистского заговора, кроме меня, были Якир, Уборевич, Эйдеман, Фельдман, С.С. Каменев и Гамарник. Близок к нему был и Примаков.

Никаких претензий к следствию я не имею.

Тухачевский
."

Допрос производился высшими прокурорскими чиновниками без участия следователей НКВД. Тухачевскому ничто не мешало заявить претензии или отказаться от показаний. Но он этого не сделал и на суде ни о чем подобном не заявил. А потому нет ни малейших оснований утверждать, что он себя оговаривал.

О том, что дело Тухачевского - НЕ ЛИПА, ясно следует из писем Буденного и Белова Ворошилову. Буденный (а он был одним из судей) даже расписывает подробности заговора.
Lew

Сообщение Lew »

tamplquest: 23 фев 2021, 16:53 Я не могу судить о этих тонкостях по выделению резерва как эксперт
коллега, давайте не выходить за рамки ветки

Про Тухачевского и как он дошел (его довели) до расстрела

Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
Антон: 23 фев 2021, 17:02 О том, что дело Тухачевского - НЕ ЛИПА, ясно следует из писем Буденного и Белова Ворошилову.
Ну раз Буденный пишет что не липа, то теперь я ВЕРЮ - это НЕ ЛИПА!!! :ROFL: :lol: :-D

Антон, не надоело корки мочить?

Еще раз повторю то, что вы отказываетесь ВИДЕТЬ В УПОР:

я заявляю не вымыслы, а то, что содержится в документах, подготовленных Главной военной прокуратурой и Комитетом госбезопасности, а также Военной коллегией Верховного суда СССР, которая определила: приговор Специального судебного присутствия Верхсуда СССР от 11 июня 1937 г. в отношении Тухачевского, Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана, Примакова, Путны и Фельдмана отменить и дело за отсутствием в их действиях состава преступления производством прекратить.

Весь судебный процесс по делу Тухачевского и др. был проведен с грубейшими нарушениями социалистической законности и кроме признаний обвиняемых НИКАКИХ ДРУГИХ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ НЕ СОДЕРЖАЛ.
Всё обвинение держится исключительно на словах подследственных, никаких иных доказательств в деле нет

Вы можете 1000 раз приводить мне показания Тухачевского, и это никак не опровергнет вышенаписанное.
Если вы не знаете, что такое самооговор, тоды сочувствую :wink:
Ответить Пред. темаСлед. тема