крысовод: 15 сен 2018, 15:38
нтересны армянские жертвоприношения, этакий армянский Курбан-Байрам,
На мой взгляд, эти жертвоприношения (Матах) являются наследием, которое досталось армянскому народу от еврейского народа вообще, а особенно от общин назореев (евреев, уверовавшиз в Йешуа, как в Мессию Израиля). Да, конечно же, евреи с самых древних времен жили в Армении. Более того, в Армении существовали и назорейские общины. На мой взгляд Первая Церковь Мессии (Христа) - это именно Церковь Израиля. И это назорейские общины Израиля. И я уверен, что назореев, уверовавших в Йешуа Мессию, было и в Армении с 1-2 века н.э. очень и очень немало. А теперь почитаем, что написано о благотворительности в Евангелии:
12. Тому же, кто пригласил Его, Он сказал: когда ты устраиваешь званый обед или ужин, не зови ни друзей своих, ни братьев своих, ни родственников своих, ни богатых соседей, не то и они в свою очередь пригласят тебя, чтобы воздать тебе тем же.
13. Но когда устраиваешь пир, то пригласи нищих, увечных, хромых, слепых
14. и блажен будешь, ибо они не могут воздать тебе тем же; воздается же тебе по воскресений праведных.
(Св. Евангелие от Луки 14:12-14)
Общины назореев Израиля и не только Израиля - это первые и самые истинные христиане. И для них очень важно было помогать нищим. Армянская традиция Матах не является чем-то официальным для Церкви Армении, но все армяне это делают - принято накрывать стол и приглашать бедных людей. Это считается лучшей жертвой Богу - ведь Ему угодно, когда люди проявляют лучшие свои качества и помогают тем, кто страдает или голоден.
Позднее христиане неевреи отдалились от евреев и назореев и стали считать назореев, которые никогда не считали иисуса Богом-Христом и не верили в непорочное зачатие, некими сектантами опасными - эбионитами (нищими). Да, эбионитами, то есть нищими, назореев нащывали именно потому, что в их общинах был культ помощи нищим. и не только поэтому. Назореи жили сами очень скромно - они не тратили на себя много денег, ели скромно, одевались скромно.
И именно эту традицию заботиться о бедных и жить скромно унаследовали армяне от назореев. А сам обряд жертвоприношения, когда животное приносилось в жертву Богу - это тоже, как я думаю, связано с обрядом жертвоприношений евреев и семитов Армении.
Отправлено спустя 1 час 29 минут 7 секунд:
Евелина: 15 сен 2018, 16:33
В Торе упоминаются имена потомков Ноаха (Ноя) и кто откуда происходит. Я посмотрел в комментарии Дона Ицхака Абарбанеля, жившего в конце 15-го века в Испании. Он приводит цитаты из книг, написанных мудрецами предшествующих поколений, и, среди прочего, пишет, что от Хула, сына Арама, сына Шема (Сима) пошли армяне, таким образом, армяне – потомки Шема (Сима), т.е. являются семитских народом (см. Бэрейшит (Бытие) 10, 21).
Я соглашусь с уважаемым раввином, но лишь частично. Да, часть или даже большая часть древних жителей этой страны ещё тогда, когда она называлась царством Арарат или Урарту, была явно семитского происхождения - это семитское население страны было родственным евреям (многие из жителей Урарту тогда были арамеями). Но это было 3000 лет назад. За последующие сотни лет очень многое изменилось радикально на этих землях. Разные племена нападали на эту страну и захватывали эти земли, перемешиваясь с её жителями: от скифов и киммерийцев до парфян и многих других. Более того, рядом с этой страной северо-западнее находилась страна Ашкеназ, где жили германские племена издревле. И в определенный момент (вероятно, в 6-5 веке н.э.) Ашкеназ захватил земли Урарту и все жители этой страны подчинялись германцам. Вероятно, именно тогда появилось новое название этой страны Армения. Однако с 5-4 века большая часть германцев решила переселиться в Европу, а земли меньшей части германских племен Ашкеназа (тех, которые там остались) вошли в состав Армении. Эти племена со временем были ассимилированы коренным населением Армении. В итоге, за сотни и тысячи лет десятки разных народов поучаствовали в формировании армянского народа. Хотя семитские племена, включая древних евреев и Иудеев, тоже очень повлияли, а часть армян - это практически прямые потомки евреев, принявших Христианство армянского типа (оно похоже на Христианство греческого типа) с 2-3 века и до 5 века н.э..
Отправлено спустя 42 минуты 38 секунд:
tamplquest: 15 сен 2018, 16:40
армяне и арамеи, на мой взгляд, одно и то же. Видимо "армяне" произошло от "арамеяне"
Я тоже так думал раньше. Но теперь сомневаюсь, что название Армения или Армина связано с арамеями. Хотя название южной Сирии со столицей в Дамаске и звучало, как Арам. И Арам похоже на Армения или Арамения. Но мне кажется, что название Армения или Эрмения восходит не к семитам, а к индо-ариям или даже к германским племенам. Семитские племена арамеев, безусловно, довольно сильно повлияли на формирование части народов Урарту, как и на формирование древних племен евреев. Но называть всех армян арамеями или арамеев армянами - это не разумно. Как и называть евреев арамеями (или, тем более, армянами) - это тоже очень не разумно.