Анализ причин поражения в начале Великой Отечественной войныВторая мировая война

1939 — 1945
Sandy
Всего сообщений: 1063
Образование: среднее
 Re: Анализ причин поражения в начале Великой Отечественной войны

Сообщение Sandy »

alexeybo: 29 мар 2020, 17:30 Да, задачи по отмобилизованию, сосредоточению и развертыванию основных сил нужно было выполнять после нападения Германии под прикрытием оборонительных действий сил прикрытия.
Нет. В "Уроках..." как раз и сказано, что нападение Германии застало РККА в стадии развертывания.
Т. е. начали развертывание ДО немецкого нападения. А немцы сорвали это развертывание своим нападением.
И пришлось вступать в войну по планам, несоответствовавшим обстановке, без прикрытия авиацией, неразвернутыми.
Реклама
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10789
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 29 мар 2020, 17:23 В Уроках не сказано что СССР готовил нападение (готовился первым напасть) на Германию.
Или есть возражения?
А из "Уроков.." можно можно "нацедить" цитату на любой вкус от категорической невозможности для Союза на кого-либо напасть до желания самого верха НКО превентивно вдарить по врагу... Вот только ничего вразумительного "Уроки..." не поведали о планах обороны страны на случай вражьего нападения, впрочем, как и о наступательных планах. ..
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3417
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Кадук: 29 мар 2020, 17:39 Только тот,что советский народ ни пленных ни мирных жителей Германии не уничтожал.
Правильно?
А вот гитлеровцы с из союзниками уничтожили 16 млн. мирных советских жителей и еще около 2 млн. пленных.
Правильно я вычитал?
Да, Германия пошла Апокалипсисом.
Уничтожены миллионы мирных жителей.
А на Нюрнбергском процессе осуждены несколько тысяч.
Остальные были амнистированы и была проведена денацификация.
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Кадук: 29 мар 2020, 17:07 Гоша,в РККА было всего 2 цвета нашивок за ранения.
Темно красная - легкое.
Золотая -тяжелое.
Дорогой ошибаетесь нашивки было три в 1939 году, но за время ВОВ некоторые получали по 20-30 ранений, у финансовой части РККА не хватило даже их бумажных сталинок.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Gosha: 29 мар 2020, 17:48
Кадук: 29 мар 2020, 17:07 Гоша,в РККА было всего 2 цвета нашивок за ранения.
Темно красная - легкое.
Золотая -тяжелое.
Дорогой ошибаетесь нашивки было три в 1939 году, но за время ВОВ некоторые получали по 20-30 ранений, у финансовой части РККА не хватило даже их бумажных сталинок.
В вике почитайте приказ Верховного от 42 года.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Podger
Всего сообщений: 2392

Сообщение Podger »

Кадук: 29 мар 2020, 17:33 А с чего Вы взяли,что оборона не строилась?
И что следует из этого вырванного из контекста отрывка?
Только коротко и своими словами.
А то у меня создается впечатление,что я общаюсь бесдумным попугаем.
Правильная оборона по мнению Жукова перед расположением войск имеет две полосы обеспечения обороны - это несколько десятков километров как минимум.
Войска вплотную к границе стояли, там им делать было нечего, если оборона - там первая полоса обеспечения начинается по Жукову, а он начальник Генштаба...
Не строилась оборона.

Из этого текста следует, что Жуков об обороне много думает - о немецкой.
Как её взламывать, чего и сколько для этого надо, как именно её ломать... и так далее.
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Четыре ноги, четыре руки на троих

История танкового экипажа во главе с Николаем Михайловичем Коробейниковым. Состав экипажа состоял из механика-водителя — лейтенант Войтюк Владимир Александрович, радист — Боровик Владимир Васильевич, командир орудия — Сашка Тепляков, заряжающий — Василий Александрович Таначев по прозвищу дядя Вася. Все шло хорошо до 16 июля. А в тот день мы должны были прорвать второй оборонительный рубеж противника в районе станции Малоархангельская, недалеко от Орла. Здесь фашисты сосредоточили крупные силы, укрепились прочно.

Страшное ранение

Нам дают команду держаться вместе, не отставать и не выдвигаться. Интервал между танками — метров 20—25. И вот идем вперед и всматриваемся в перископ, определяем, где вспышки. Иначе пушек не видать — все замаскировано.

Произвел я по огневым точкам несколько выстрелов, и вдруг удар по танку, и он крутанулся на месте. Разбило гусеницу. Танк заглох. Я стараюсь в перископ разобраться, где враг, чтобы по нему бить, и в это время перед моими глазами вспыхивает вроде электросварки молния, что-то делается с моими руками.

Они были подняты, поскольку я наводил перископ, а внизу, под башней, расплывается что-то красное, огненное. Стало ясно, что немец ударил болванкой и пробил башню. Слышу, Сашка Тепляков, который сидит впереди, подо мной, захрипел.

Надо выскакивать из танка. А это не так-то просто: я же нахожусь в танке выше всех, надо сначала нырнуть и подлезть под противооткатное приспособление. В танке тесно, лишнего места нет, подо мной еще Сашка Тепляков, я его хочу подобрать, но руки не слушаются, а снизу поднимается огонь, чад.

Действую, скорее, машинально, чем сознаю, что делаю. Тяга снизу усилилась. Значит, Войтюк и Таначев уже вышли через нижние аварийные люки. Как открыл верхний люк — не помню, помню только, как пламя ударило по лицу и острой резью полоснуло по глазам. Благо был в шлеме, иначе бы волосы загорелись.

Выполз из люка, скатился на крыло и — скорей на землю. Опыт уже был. Четвертый раз пришлось выпрыгивать из танка. Немец не успел полоснуть из пулемета, я скрылся за танком. Смотрю, там рядом лежат Войтюк и Таначев. Кричу:

«Спасайте Сашку Теплякова! Идите через нижний люк, где меньше огня! Скорей, черт возьми, сгорит парень!»

Дядя Вася пополз. Поднять голову нельзя. Кругом грохочет, свистят пули и осколки. Войтюк схватил меня и тащит от танка. А я ему:

«Оставь меня, спасайте танк, гасите пламя огнетушителями. Сейчас начнут взрываться снаряды!»

Вскоре вытащили Сашку Теплякова. Комбинезон на нем истлел и рассыпался. И майка истлела. Мы летом в танке были в одних комбинезонах, поскольку очень жарко. Гимнастерки держали в вещмешках. Так вот комбинезон у Сашки развалился, и оголилось опаленное тело. Кожа растрескалась, и из борозд сочится сукровица. Он еще живой.

— Дайте пить! — просит тихо.

Дали ему фляжку. Еще просит. А больше нету. Санитаров близко не видно. Пехота-то уже прошла. И тут я, наконец, увидел, что руки у меня висят на клочках кожи. Из ран хлещет кровь. Войтюк марлей из индивидуального пакета перетянул запястья, кое-как перевязал раны. Лицо у него стало белее бумаги. Дрожащими руками вытащил из кармана блокнот, нашел в нем бритвочку и ею обрезал кисти обеих моих рук. Сначала положил их рядышком, потом малой саперной лопатой похоронил в землю.
Sandy
Всего сообщений: 1063

Сообщение Sandy »

alexeybo: 29 мар 2020, 17:30 Отчего же невозможно? План обороны (оборонительной операции) и был подготовлен, он назывался Планом прикрытия.
План прикрытия это не план оборонительной операции.
На совещании высшего комсостава РККА, в декабре 1940 г. в докладе командующего МВО, генерала Тюленева, глубина армейской оборонительной операции (армейской, а не окружной) указывалась в 100 - 120 км.
Ничего подобного в ПП нет.
alexeybo: 29 мар 2020, 17:30 Действия по Плану прикрытия призваны прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание основных сил для ведения войны.
А вот, что в "Уроках..." сказано:
Фашистской стратегии блицкрига была противопоставлена не оборона, в том числе и маневренная, с широким применением внезапных и хорошо подготовленных контрударов, а, по существа, стратегия молниеносного разгрома вторгшегося противника. Однако в отличие от немецкого блицкрига наши так называемые молниеносные действия не обеспечивались ни заблаговременным развертыванием войск, ни их высокой боевой готовностью, ни умелой организацией контрнаступления, ни поддержкой контрударных группировок авиацией. Естественно, это привело к поражению
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

ValentinK: 29 мар 2020, 17:47
Кадук: 29 мар 2020, 17:39 Только тот,что советский народ ни пленных ни мирных жителей Германии не уничтожал.
Правильно?
А вот гитлеровцы с из союзниками уничтожили 16 млн. мирных советских жителей и еще около 2 млн. пленных.
Правильно я вычитал?
Да, Германия пошла Апокалипсисом.
Уничтожены миллионы мирных жителей.
А на Нюрнбергском процессе осуждены несколько тысяч.
Остальные были амнистированы и была проведена денацификация.
А теперь некоторые пытаются пареписать как им выгодно историю.
Некоторые помогают за деньги это делать,а некоторые бездумно подпевают тем кто приходил нас уничтожать.
Вы Иван не помнящий родства?
Podger: 29 мар 2020, 17:50
Кадук: 29 мар 2020, 17:33 А с чего Вы взяли,что оборона не строилась?
И что следует из этого вырванного из контекста отрывка?
Только коротко и своими словами.
А то у меня создается впечатление,что я общаюсь бесдумным попугаем.
Правильная оборона по мнению Жукова перед расположением войск имеет две полосы обеспечения обороны - это несколько десятков километров как минимум.
Войска вплотную к границе стояли, там им делать было нечего, если оборона - там первая полоса обеспечения начинается по Жукову, а он начальник Генштаба...
Не строилась оборона.

Из этого текста следует, что Жуков об обороне много думает - о немецкой.
Как её взламывать, чего и сколько для этого надо, как именно её ломать... и так далее.
Это Вы у Резуна и Солонина вычитали -вплотную к границам?
Или про Брест будете мне рассказывать?
Почему из Бреста войска не вывели,хотя приказ был-другой разговор.
Лишнее подтверждение,что не всех "тухачевцев"вычистили.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Podger

Сообщение Podger »

Кадук: 29 мар 2020, 17:56 Это Вы у Резуна и Солонина вычитали -вплотную к границам?
В «Воспоминаниях и размышлениях» Жукова есть карта.
Брехню я не читаю, а картой пользуюсь.
Хорошая карта, на ней видно.

Потом, 2 ПОЛОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ.
Это 2-3 километра в сутки продвижения противника.
Такое было?
Они маршем шли, даже не в боевых порядках.

А авиация? Аэродромы у границы?
Им место в глубоком тылу, километров 400 от начала первой полосы обеспечения при подготовки обороны.

А хоть один реальный факт про подготовку обороны есть вообще?
Закорецкий
Всего сообщений: 1129
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические

Сообщение Закорецкий »

Podger: 29 мар 2020, 15:22Вот в кто на кого напал в Зимней войне?
Да, действительно!
Так вы узнали, кто там на кого напал? Финляндия на Швецию или наоборот?
Ну все-все же (ЖЕ!!!!) давно уже знают, что шведский диктатор Карл-Густав был сплошной агрессор!
Сплошной!
Как Финляндия могла напасть на Швецию, а?
У Вас нашлись новые вещ-доказы?
Ну очень интересно, что там было и как!!!
Gosha

Сообщение Gosha »

Кадук: 29 мар 2020, 17:56 Почему из Бреста войска не вывели,хотя приказ был-другой разговор.
Хорошо что не вывели люди две недели пользу приносили Родине. В поле Брестские 3 тысячи продержались бы менее часа в Июне 1941 года.
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Podger: 29 мар 2020, 15:38 Так к какому сроку(дате) готовились
Согласно советской историографии - не ранее 1942.
Да!
Истину глаголит!
Истину!!!

Корпуса в ЮЗФ (создан до 22.06.1941) гнали к границе к 1 июля 1941 и они там (по каким-то уничтоженным (сожженным) планам) должны были курить до июня 1942 г.
Без казарм?????
Во чистом поле (лесу)??????????????
С ума сошли??????????????
Ну товарищ Сталин идиот полный!!!!!!!!!!!!!!!!
Podger

Сообщение Podger »

Господа, а что
Что с Закорецким?
Он чего-то обдолбался?
Часто с ним такое?
Закорецкий: 29 мар 2020, 18:09 Да, действительно!
Так вы узнали, кто там на кого напал? Финляндия на Швецию или наоборот?
Ну все-все же (ЖЕ!!!!) давно уже знают, что шведский диктатор Карл-Густав был сплошной агрессор!
Сплошной!
Как Финляндия могла напасть на Швецию, а?
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Podger: 29 мар 2020, 15:51Точка в Великой Отечественной была поставлена во взятом Красной Армией Берлине.

Действительно!
Ну сколько можно мусолить 1941-й год?
В 1945 г. война закончилась?
Ну вот и давайте выпьем за это!
Podger

Сообщение Podger »

Закорецкий: 29 мар 2020, 18:32 Ну сколько можно мусолить 1941-й год?
Не мусольте, вас же никто не принуждает.
Выпейте и закусите - так же проще, правда?
Голову вам утруждать не придётся.
Налил, выпил - под стол. Вылез - и заново...
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Lew: 29 мар 2020, 16:49Где в Планах прикрытия госграницы хоть одному воинскому формированию ставилась задача первыми напасть на Германию? Чушь нести прекращайте - не смешно уже
Интервью с Овецким Борисом Моисеевичем
.... Служба в Белоруссии шла своим чередом, пока 5-го мая 1941 года всю нашу дивизию подняли по боевой тревоге.

Г.К. - Почему объявили боевую тревогу?

Б.О. - Был получен приказ о выходе на запад, к государственной границе. К границе выдвигались все три стрелковых полка дивизии - 28-й, 34-й и 115-й, наш 235-й ГАП и 68-й ЛАП. В первые же дни похода нам выдали боекомплект, приказали всем заполнить «смертные» медальоны, зашить их в карманы гимнастерок, чтобы они всегда были с собой. К границе части дивизии перемещались разными способами и путями.

Дивизионы полка, которые были на тракторной тяге, загрузили на платформы и отправили по железной дороге, а нашему дивизиону пришлось следовать своим ходом, на конной тяге. Шли мы только ночью, в обход населенных пунктов.

Днем делали остановки в лесах или в болотах с высоким кустарником, занимались обычными делами, а с наступлением темноты продвигались ускоренным маршем, пройдя, так сказать, «на рысях» Житковичи, Лунинец, Пинск. Несмотря на кое -какие возможности вздремнуть днем, все же ночью хотелось спать неимоверно, и мы научились спать на ходу, главное - чтобы было за что держаться - за повозку, двуколку, орудие, так можно было спать долго. Но ночные переходы выматывали и людей, и лошадей.

Ночи в мае уже короткие, за пять - шесть часов надо было пройти по 25-30 километров, да еще в предрассветном сумраке подыскать удобное место для дневки.

Всю ночь мы думали о дневном привале, чтобы выспаться, но надо было еще позаботиться о лошадях : накормить напоить, почистить, да и самим надо было поесть, привести себя в порядок, просушить портянки, и когда уже доходило до отдыха, то наступало время обязательной в армии политбеседы. Тут начинались мои дополнительные хлопоты, поскольку меня назначили ( совмещая с командованием отделением) на должность замполитрука батареи (я носил в петлицах четыре треугольника и комиссарскую звездочку на рукаве). Ежедневно я проводил политбеседы с личным составом батареи. Нас же, тех кто проводил политбеседы в подразделениях, также ежедневно собирал на инструктаж комиссар полка майор Разумейко, который сопровождал дивизион на марше. В начале похода основная тема и содержание бесед сводились к одному : «Наше наступление на сосредоточение немецких войск в Польше», перед нами ставилась задача уничтожить эту немецкую группировку.

Наступление предполагалось начать «с марша», и этим нам объясняли скрытность нашего передвижения, мы должны были незаметно сосредоточиться на границе для последующего удара. Такие беседы с комиссаром держали нас в постоянном напряжении и тревоге, в ожидании близкого начала войны. Причем, все красноармейцы и политработники свято верили, что мы не собираемся захватывать польскую территорию, что Красная Армия призвана только освободить соседний польский братский народ, порабощенный немцами. При этом, будет предотвращена угроза нападения Германии на нашу страну. Война будет на чужой территории и победа будет за нами.
Волхв
Всего сообщений: 15
Профессия: Гадатель на гуще

Сообщение Волхв »

Причина одна, половина армии СССР находилась у японской границы. Как только определились с японцами, то враг был тут же остановлен.
крысовод
Всего сообщений: 3869
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Поражения... А вы не усматриваете причин нападения Гитлера? Говорят, что Сталин Пактом способствовал началу 2-Мировой. Да, способствовал, и что такого? Вы лижете жопу буржуазным историкам и говорите, что это было плохо. А это не было плохо, Сталин как коммунист всё правильно сделал - стравил империалистических псов, чтобы они перегрызлись и обеспечили революционную ситуацию в Европе, поставив на самого зверского зверя - Гитлера. Кто же знал тогда, что Европа так быстро покорится этому зверю, и он обернет свои клыки против своего извечного врага, потому что мы так бледно выступили против финнов и командование армии уничтожили?
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Podger

Сообщение Podger »

Закорецкий: 29 мар 2020, 18:36 Красная Армия призвана только освободить соседний польский братский народ, порабощенный немцами. При этом, будет предотвращена угроза нападения Германии на нашу страну. Война будет на чужой территории и победа будет за нами.
Ну а что не так-то?
РККА - освободительница.
Фашизм - преступление без срока давности.
Всё правильно.

Это очень ярко характеризует лидеров двух противостоящих государств и их возможности.
Гитлер преступник и агрессор - напал на Польшу, захватил её часть, ему Англия и Франция объявили войну.
Сталин же другую часть Польши ОСВОБОДИЛ, ему никто войну не объявил.
Выгнали оттуда больше 250 тысяч интернированных - не военнопленных, войны ведь нет между СССР и Польшей.
Потому как Сталин умный.
А Гитлер идиот - у него военнопленные и безнадёжная война, он преступник...
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Волхв: 29 мар 2020, 18:37половина армии СССР находилась у японской границы. Как только определились с японцами, то враг был тут же остановлен.
О-о-о!!! Вот еще один "опровергатель" подтянулся!!!
Причем, с новенькой версией! (Заметим!)
С ног сбивающей все остальные!

Может быть товарищ никакую "Малиновку" вообще не раскрывал?
Понятия не имеет??
Как Козинкин сочиняет "истинную правду" прямо с ходу?

И можно предположить, что в помощь Кадуку, у которого никакие аргументы уже не остались.
Остались одни маты.
Лишь смог прислать очередное дружеское послание:

Изображение
Podger

Сообщение Podger »

Закорецкий, хватит ныть, жаловаться и ябедничать.
Вы хамите в темах больше Кадука.
Так что всё справедливо - за что боретесь, на то и напарываетесь.
Закорецкого к ответу!
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

крысовод: 29 мар 2020, 18:44А это не было плохо, Сталин как коммунист всё правильно сделал - стравил империалистических псов, чтобы они перегрызлись и обеспечили революционную ситуацию в Европе, поставив на самого зверского зверя - Гитлера.
Да-да-да.
Именно!!!
Более того, Сталин не просто "поставил" на Гитлера, а тщательно помогал ему прийти к власти.
Подробности здесь:

Изображение
Содержание

"Част." - частичный перевод
"Полн." - полный перевод (по крайней мере основного текста главы
без ссылок или с ними).
"Лит." - литературная правка (в перспективе).

Содержание

Предисловие, Список сокращений /** + 3 рецензии **/
Предварительные замечания

I. Левая тактика Коминтерна и ее значение для внутренних советских дискуссий.
II. Немецко-советские расхождения и влияние социал-демократии.
III. Модификация тактики Коминтерна весной 1930.
IV. Немецко-советское взаимнопонимание и коммунистическая освободительная пропаганда.
1. Немецко-советское сотрудничество.
2. Начало и значение коммунистической освободительной пропаганды.

V. Фашизм - пионер революции? Коминтерн и революционная перспектива.
(без ссылок - есть, надо набрать)

VI. Политика Советского Союза и Коминтерна в отношении Германии в период обострения германского кризиса в 1931 году.
1. Начало советского двухуровневого внешнеполитического пути.
2. Обострение борьбы Коминтерн против социал-демократии и " Красный референдум ".
3. Подготовка КПГ к переходу на нелегальное положение.

VII. Политика Советского Союза и Коминтерна в отношении Германии до окончания эры ара Брюнинга.
1. Охлаждение немецко-советских отношений.
2. Обновленное обострение борьбы Коминтерна против социал-демократии.
3. Отношение Коминтерна к национальной оппозиции

VIII. Последствия весенних выборов 1932 года
1. В ожидании национал-социалистского правительства.
2. Коминтерн о внешнеполитическом отношении к НСДАП.
3. Начало модифицируемой тактики единого фронта Коминтерна и КПГ.

IX. Политика Советского Союза и Коминтерна в отношении Германии во время нахождения на посту канцлера Папена (Papen).
1. Находящиеся под угрозой немецко-советские отношения в связи с политикой, проводимой Папеном (Papen) (Часть 1).
2. Стабилизация "фашистской диктатуры" в Германии.

IX. Политика Советского Союза и Коминтерна в отношении Германии во время нахождения на посту канцлера Папена (Papen) (Часть 2).
3. Тактика единого фронта Коминтерна и КПГ, а также значение СДПГ и НСДАП для Советского Союза.
4. К вопросу о внешнеполитической ориентации Советского Союза.

X. Эра Шляйхера (Schleicher): Обновление немецко-советских отношений и убывание (?) "фашистской диктатуры".

XI. Реакция Советского Союза и Коминтерна на захват власти Гитлером.(часть 1)
1. Надвигающееся напряжения в немецко-советских отношениях.
2. Внешнеполитическое дистанцирование Коминтерна от Германии.

XI. Реакция Советского Союза и Коминтерна на захват власти Гитлером.(часть 2)
3. Оценка внутриполитического развития в Германии после захвата власти.
4. К вопросу о тактике единого фронта Коминтерна.
5. Отношения группы Нойманна Реммеля (Remmele) в 1932/33 и "платформы Реммеля" (экскурс).

XII. Необходимость альтернативы.
1. Усиление двухуровневой советской внешней политики.
2. Решения Коминтерна в отношении Германии.

XIII. Альтернативный путь.
1. Советская внешняя политика развязывания рук в отношении Германии.
2. Полное изменение ориентиров во внешнеполитическом курсе Коминтерна.
3. Перемены в тактике Коминтерна.

Итоговые заметки
Список источников и библиография - 283 - 288
Список лиц и предметный указатель
Podger

Сообщение Podger »

Закорецкий: 29 мар 2020, 19:01 Более того, Сталин не просто "поставил" на Гитлера, а тщательно помогал ему прийти к власти.
Подробности здесь:
Да ладно!
Сталин даже не участник Мюнхенского сговора, там другие действующие лица.
Вот кто нечисть пестовал.
Фамилии их известны.
А Сталин, наоборот, тогда ещё предлагал Германию от нечисти освободить.
Польша воспротивилась...
Gosha

Сообщение Gosha »

Podger: 29 мар 2020, 19:07 А Сталин, наоборот, тогда ещё предлагал Германию от нечисти освободить.
Польша воспротивилась...
Сталин даже Радека направил в Германию чтобы активировать Коминтерн, а как он не прошел так все на Троцкого свалил! Вы почитайте Тельмана!
Ответить Пред. темаСлед. тема