Братские войныПравление Рюрика

до 862 года
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

В год 6370 (862). Старейшины, положив так, послали от себя за море к варягам руссам просить князя. И послы, пойдя, упросили князей к себе на княжение, Рюрика князя со двумя братьями его. Рюрик со братию и со своими домами, собравшись и взяв русь с собою, пришли к славянам и утвердили город старый Ладогу. И сел старший из них Рюрик в Ладоге, другой Синеус сел у нас на Белоозере, а третий Трувор в Изборске. И от тех варяг прозвалась страна сия Русь, что потом Новгородская страна именовалась; ибо прежде были князи по родам их, а ныне владеют бывшие от рода варяжского. […]
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В год 6372 (864). Умер Синеус и брат его Трувор, и принял всю власть Рюрик один. Перейдя же из Ладоги к Ильменю озеру, построил Новгород над Волховом и, тут пребывая, раздавал области вельможам своим: одному Полоцк, другому Ростов, иному Белоозеро, иному Изборск, Смоленск и Муром. И по тем градам князи были варяги пришлецы. А прежде жили в Новгороде славяне, в Полоцке кривичи, в Ростове меря, в Белоозере весь, в Муроме мурома. И всеми же сими обладал Рюрик. […]
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В год 6377 (869). […] В сии времена славяне бежали от Рюрика из Новгорода в Киев, так как убил Водима, храброго князя славянского, который не хотел как раб быть варягам. […]
В год 6383 (875). Родился Рюрику сын, и нарекли его Игорь.
В год 6387 (879). Умер первый князь великий Рюрик, владев всею Русью лет 17; после себя же передал княжение своё Олегу, сроднику своему, поручив ему сына своего младенца Игоря, ибо был он юн весьма.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

История появления Рюрика на Руси, согласно летописным источникам, выглядит следующим образом:
В 862 г. словене, кривичи, чудь и мерь, платившие до этого дань «приходяще из заморья» варягам, изгнали последних.
После этого у освободившихся начались проблемы: «и всташа сами на ся воевать, и бысть межи ими рать велика и усобица, и всташа град на град, и не беше в них правды».
Тогда они, собравшись, вероятно на совет, решили: «Поищем сами в собе князя, иже бы володел нами и рядил по ряду, по праву».
И отправили послов: «за море к варягом сице бо звахут ты варягы русь яко се друзии зовутся свее [шведы], друзии же урмани [норвежцы], аньгляне [англы], инеи готе [жители о-ва Готланд], тако и си».
И сказали варягам: «Земля наша велика и обилна, а наряда в неи нет, да поидете княжить и володеть нами».
И пришли к ним три брата с родами своими и взяли с собой дружину и «всю русь» и срубили город Ладогу. Старший брат Рюрик сел в Ладоге, второй брат Синеус – в Белоозере, а третий брат Трувор – в Изборске.
Через 2 года Синеус и Трувор умерли и Рюрик стал княжить один. Он срубил Новгород, где и правил до своей смерти в 879 г.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В.Н. Татищев (историки предполагают, что он использовал недошедшую до нашего времени Иоакимовскую летопись) добавляет к этому сообщению некоторые дополнительные сведения, а именно:
К числу племён, плативших дань варягам и впоследствии их изгнавших, добавлена «русь». (Из этого следует, что эта самая «русь» проживала не «за морем», а где-то по соседству с другими племенами, платившими дань.) Однако, в дальнейшем оказывается, впрочем об этом же говорят и летописи, что Рюрик приходит «взяв русь с собой». Появляется информация об «умершем без наследия славянском князе Гостомысле» после смерти которого, а не после изгнания варягов, и начинается смута. По завещанию этого Гостомысла славянские старейшины и решают призвать князя из числа варягов.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Выясняется, что призванных варягов называли не «русь», а «руссы» и они были «финнами». Итак, что же получается? Словене, кривичи, чудь, мерь, весь и «русь» подчинялись, вероятно, славянскому князю Гостомыслу и одновременно платили дань варягам - это несерьезно.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Около 862 г. вышеперечисленные племена изгнали варягов, приблизительно в это же время умер, не оставив наследника, Гостомысл. После этого начались распри и междоусобицы. Увидев это, племенные старейшины решили, согласно завещанию Гостомысла, призвать князя из числа варягов. Ну и далее, см. выше по тексту. (При этом, где проживала и кем была эта самая «русь», давшая впоследствии название нашему народу и стране, совершенно непонятно.)
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Именно эти летописные сообщения и породили, в своё время продолжающуюся с разной степенью интенсивности до сего дня, дискуссию о «призвании варягов». Не имея возможности и желания углубляться в детали этого спора, я присоединяюсь к мнению В. Яманова: «Сказание о призвании варягов» является итогом литературного труда нескольких поколений летописцев, которые комбинируя сведения из народных преданий и легенд и используя собственные литературные домыслы, создали летописную версию начала российской политической истории. Такой взгляд на «Сказание» исключает саму возможность рассмотрения его в качестве, пусть даже искажённого, отчёта о действительно произошедших событиях».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Кроме того, реальность существования таких второстепенных, по сравнению с Рюриком, летописных персонажей как Синеус, Трувор и Гостомысл вызывает у историков большие сомнения. Вот, что пишет о Синеусе и Труворе современный автор: «В науке уже давно установилось мнение, что Синеус, и Трувор – личности абсолютно мифические, искусственно связанные в летописи родством с Рюриком лишь благодаря легендарному и фольклорному мотиву о трёх братьях-основателях».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Теперь, о Гостомысле: «Ранние тексты его [Гостомысла] не знают. Это имя появляется, без уточнений-комментариев, в летописных сводах конца XV - начала XVI вв. Под пером составителя Воскресенского свода это имя расцвечивается живописными подробностями – каковые […] являются плодом наивной фантазии автора. […] Совершенно очевидно, что перед нами классическая схема создания книжной легенды на базе случайного имени, для выдвижения версии о том, что ветви этого цветистого дерева имеют какое-то реальное историческое значение – нет оснований».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Что же касается самого Рюрика то, вероятно, придётся согласиться с точкой зрения С. Цветкова: «Рюрик […] эпический персонаж, мифический родоначальник, вроде Кия, Крака, Тура, Леха, Чеха, Радима и Вятка и т.д. Он лишён не только каких бы то ни было личных черт, но и биографии как таковой. Призванный княжить к «словенам», он приходит, основывает город и умирает – традиционная судьба всех славянских пращуров».
Ответить Пред. темаСлед. тема