Деньги Руси и НовгородаАвторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Деньги Руси и Новгорода

Сообщение Gosha »

Изображение
Валентин Лаврентьевич Янин

Денежно-весовые системы домонгольской Руси и очерки истории денежной системы средневекового Новгорода

Памяти моего учителя в нумизматике – Ивана Георгиевича Спасского

От автора

Нумизматикой я был увлечен с детства. Собирал монеты разных стран и времен. Сочувствуя моему увлечению, мама приобрела для меня у престарелого собирателя коллекцию древнегреческих и римских монет. Еще до войны я был связан с Историческим музеем, занимаясь в школьном кружке, а сразу после войны стал постоянным посетителем отдела нумизматики, передав в него свою коллекцию. Я был очень доволен тем, что некоторые экземпляры в ней оказались лучшей сохранности, чем экземпляры отдела. Первым моим руководителем стал заведующий отделом Исторического музея Александр Александрович Сиверс, человек со сложной судьбой, которому я обязан многими жизненными уроками. В 1946 г. я поступил на Исторический факультет Московского университета, на собеседовании с тогдашним деканом Михаилом Николаевичем Тихомировым отвечая на вопрос: «почему я интересуюсь нумизматикой», сказал: «меня интересуют монеты, как источник знания о прошлом».

Выбор темы сначала курсовых, потом дипломной работы привел меня в Эрмитаж, где во время продолжительных командировок настоящим моим научным руководителем стал Иван Георгиевич Спасский. Ему я обязан очень многим, в частности – редактированием моей первой монографии «Денежно-весовые системы русского средневековья», рукопись которой была защищена в 1954 г. в качестве кандидатской диссертации.

Между тем, уже в 1947 г., после окончания первого курса, я и мои ближайшие друзья, увлеченные лекциями Артемия Владимировича Арциховского, отправились в Новгород на возглавляемые им раскопки, участие в которых я считаю своим вторым днем рождения, поскольку они определили мой дальнейший жизненный путь, связав навсегда мою судьбу со средневековым Новгородом.

Вот уже шестьдесят лет, как я не расстаюсь с историей этого великого города, изучая его институты власти, размышляя о хитросплетениях боярской борьбы и взаимоотношениях Новгорода с приглашаемыми в него князьями. Тема нумизматики постепенно отошла на задний план, а сюжеты нумизматических исследований также замкнулись на материале Новгорода, достаточно сложном и дискуссионном. Новгород с начала своего существования был тесно связан путями международной торговли с востоком и западом, откуда на его территорию поступали материалы монетного обращения. Поначалу в нем бытовали восточные дирхемы, затем их сменили западноевропейские денарии. На протяжении безмонетного периода XII—XIV вв. роль разменной монеты выполняли шиферные пряслица, а крупных единиц – слитки серебра. В XV в. началась чеканка собственной монеты.

Настоящее издание состоит из двух частей. Первую часть составляет монография «Денежно-весовые системы русского средневековья», опубликованная в 1956 г. Она давно уже стала библиографической редкостью, тем более, что ее 10-тысячный тираж, как не нашедший должного спроса, был почти полностью уничтожен издательством. На первых порах эта книга вызвала различные, порой критические оценки. Однако в недавнее время она была оценена «как классика историографии предмета».

Вторая часть состоит из цикла очерков, отражающих историю денежного обращения X—XIV вв. и монетного чекана XV–XVII вв. в Новгороде. Эти очерки в свое время публиковались в разных журналах и сборниках и мало доступны современному читателю. Возможно, что собранные вместе, они помогут ему ориентироваться в достаточно сложном процессе истории средневекового денежного обращения Великого Новгорода.

Новгород, июль 2007 г.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha
 Re: Деньги Руси и Новгорода

Сообщение Gosha »

Крупнейшей заслугой историков прошлого века в деле разработки проблем русской денежной метрологии было окончательное выяснение системы древнерусского денежного счета. Трудами многих исследователей, среди которых в первую очередь должны быть названы П. С. Казанский и П. Н. Мрочек-Дроздовский, куны, ногаты, резаны были приведены в закономерное отношение к гривне и между собой. Строение скелета денежных систем было выяснено. Оставалось нарастить на этот скелет тело фактического материала, приведя данные веса различных монетных групп в соотношение с системой денежного счета. Если Прозоровский еще не мог правильно определить эти группы, то к концу XIX в. вопрос о хронологии монетного обращения Древней Руси стал значительно яснее.
vladimir.lazarev
Всего сообщений: 555
Образование: высшее техническое

Сообщение vladimir.lazarev »

❖ ❖ ❖
Последний раз редактировалось Gosha 30 май 2025, 11:15, всего редактировалось 3 раза.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

А. В. Орешников окончательно обосновал общую дату возобновления монетной чеканки в XIV в. и доказал, что ранее времени Дмитрия Донского великие и удельные князья монету не чеканили. И. И. Толстым монеты Владимира и Святополка были привязаны к рубежу X–XI вв. Благодаря исследованиям В. Г. Тизенгаузена утвердился вывод о прекращении ввоза арабских монет на Русь в начале XI в. Новые материалы не опровергали обоснованное Б. Кене еще в 1850 г. утверждение о том, что западноевропейские денарии позднее XII в. на территорию Восточной Европы не приходили. Монетный материал русского обращения постепенно приводился в хронологическую систему; преобладающие в том или ином периоде монеты становились на свои места. Рос нумизматический материал, но вместе с тем все яснее становился обширный безмонетный период, существование которого долго не постигалось сторонниками всеобщего металлического обращения.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Пояснение

Безденежная торговля — это непосредственный обмен товарами, работами или услугами без использования денег. Сейчас такая торговля называется бартер, на Руси именовалась "баш на баш".

Стоимость товара
Удается составить представление об индивидуальной стоимости рабов. В среднем киевская цена мужчины составляла сумму, идентичную 45-90 граммам золота, женщины продавались значительно дешевле – их стоимость была ниже на 50-70 %, за старика или ребенка давали не более 10 граммов золота. На константинопольском рабовладельческом рынке цена на живой товар увеличивалась вдвое, так же дело обстояло в средиземноморских мегаполисах, специализирующихся на работорговле.
Чем дальше от крупных городов, тем дешевле можно было купить раба. Также на падение цен сказывалась удача в походе и количество вновь плененных. Так, в середине XII века, когда новгородцы поработили особенно много людей из соседнего княжества, девушку рабыню можно было приобрести за 2 ногаты. Это в 3 раза дешевле свиньи или овцы.
«Челядь»
Попасть в рабы на Руси можно было несколькими способами. Один из них – это захват иностранных пленных. Таких рабов-«полонян» называли «челядью».
В одной из статей договора, заключенного в 911 году с Византией после удачного набега древних русов на Константинополь, византийцам предлагалось заплатить 20 золотых монет (солидов) за каждого взятого в плен «челядина». Это составляло около 90 граммов золота и вдвое превышало среднерыночную цену на невольников.
После второго похода на Византию (944 год), который завершился менее успешно, цены удалось скостить. За «юношу или девицу добру» давали на этот раз 10 золотых монет (45 граммов золота) или «две паволоки» — два куска шелковой ткани. За «середовича» — раба или рабыню средних лет – полагались восемь монет, а за старика или ребенка – всего пять.
«Челядь» чаще всего использовали для различных неквалифицированных работ, например, в качестве домашней прислуги. Женщины-полонянки, особенно молодые, ценились выше мужчин – их можно было использовать для любовных утех. Многие из них становились наложницами и даже женами рабовладельцев.
Как сообщает «Русская правда» — сборник законов XI века – средняя стоимость «челядина» составляла пять-шесть гривен. Многие историки считают, что речь идет не о серебряных гривнах, а о гривнах кун, которые были вчетверо дешевле. Таким образом за невольника в то время давали около 200 граммов серебра или 750 выделанных беличьих шкурок.
В 1223 году после неудачной битвы с монголами на Калке смоленским князем Мстиславом Давидовичем был заключен договор с рижскими и готландскими купцами, по которому стоимость одного челядина оценивалась в одну гривну серебром (это соответствовало 160—200 граммам серебра и примерно 15 граммам золота).
Цены на челядь зависели от региона. Так, в Смоленске раб стоил немного дешевле, чем в Киеве, и втрое дешевле, чем в том же Константинополе… Чем больше людей захватывали в рабство во время военных походов, тем сильнее падала цена.
❖ ❖ ❖
В 1901 г. было опубликовано большое метрологическое исследование А. И. Черепнина. В нем было вполне четко сформулировано мнение о первостепенной важности восточных монет VIII–XI вв. для развития русского денежного обращения. Эту мысль А. И. Черепнин развивал и пропагандировал в ряде статей. Особое внимание он обратил на встречаемые в кладах обломки монет, в которых он хотел видеть разные номиналы системы, находящиеся во взаимной метрологической связи и соответствующие 1/3, 1/4, 1/8, 1/12, 1/24 и даже 1/40 дирхема. Однако выводы из его скрупулезно точных взвешиваний обломков не внушают доверия. Располагая весьма немногочисленным материалом для взвешивания, А. И. Черепнин не сумел, да и не мог привести результаты своего исследования в связь с системой денежного счета. Куны, ногаты, резаны и веверицы остались такими же загадочными величинами, как и прежде.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

А. И. Черепнин прекрасно сознавал сам незавершенность своей работы и общие выводы, сделанные на ее основе, превратил в очень обоснованную программу метрологического исследования древнерусских денежно-весовых систем. Насколько верно он представлял себе последовательность дальнейшей работы, видно из содержания первых двух пунктов его программы:
«1) Составить подробную топографию денежных кладов и единичных монет, открытых в Европейской России, с точным описанием состава их;
2) Выяснить насколько окажется возможным, какого вида монеты преобладают в кладах той или другой местности в известный период времени».
Большой заслугой А. И. Черепнина было также то, что он по существу первый из русских нумизматов привлек к исследованию древние весовые гирьки, в которых совершенно справедливо видел орудия для взвешивания ценностей и в первую очередь монет.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Мошна - калита

Кошелек на поясе символ знатности и состоятельности присущь для рыцарства и купечества...

Изображение
Мошна — это: Устаревшее значение — мешок для денег, кошелёк. На Руси носился на поясе, снабжался завязками. Разговорно-сниженное значение — о богатстве, большом количестве денег. Это для хранения мешочков поменьше в которых заранее помещалось определенная сумма...
Изображение
Калита в Древней Руси — старинное русское название денежной сумки или мешка. Её делали преимущественно из кожи, украшали прорезями, аппликацией. Носили калиту на ремне у пояса.
Происхождение прозвища
Слово «калита» также стало прозвищем московского князя Ивана I Даниловича (1328–1340 годы). Существуют две версии происхождения этого прозвища:
За богатство и щедрость. Князь всегда носил при себе мешок с деньгами для раздачи нищим. За обязанность собирать дань. Слово «калита» могло быть связано с обязанностью князя собирать деньги для Золотой Орды. Однако есть и другая точка зрения: прозвище могло быть саркастичным и означать, что Иван Данилович получил его из-за своей скупости.
❖ ❖ ❖
Если исследования А. И. Черепнина характеризуют его как чрезвычайно добросовестного исследователя, в методе работы которого нашли отражение принципы научного историзма, то эта характеристика вряд ли применима к труду И. И. Кауфмана, опубликованному через шесть лет после работы А. И. Черепнина.
Состояние материала за прошедшие шесть лет не улучшилось. А. К. Марков еще работал над своей топографией восточных монет, а к приведению в порядок топографических сведений по другим обращавшимся в свое время на Руси монетам еще никто не приступал. Сводка кладов денариев, составленная за полвека до того Кене, уже была безнадежно устаревшей. Однако И. И. Кауфман счел возможным приступить к общему исследованию происхождения русского веса. Для этого ему потребовалось немного: сам факт бытования на Руси дирхема, почерпнутые из литературы сведения о весе нескольких десятков омейядских и аббасидских монет да результаты исследования Кэйпо о халифской монетной стопе. Приняв данные Кэйпо, Совера и Декурдеманша о том, что в основе чеканки Халифата лежал ратль весом около 409 г и что из него чеканилось 144 дирхема, И. И. Кауфман обратил внимание на то, что и русский фунт близок 409 г. Сопоставив это совпадение с фактом бытования дирхема в Восточной Европе, И. И. Кауфман сделал свой основной вывод о том, что фунт был заимствован в VIII в. восточными славянами у арабов вместе с дирхемом.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Спорран

Изображение
Такой напоясный кошелек или небольшая сумка называется СПОРРАН. Это традиционная часть шотландского или ирландского костюма. Изготавливается обычно из кожи ли меха, богато украшается (чаще серебром). Спорран имеет практическое значение: он нужен для хранения всяких необходимых мелочей и денег, потому что у килта карманов не предусмотрено. Носится Спорран поверх килта, спереди, по центру, опускается от ремня не ниже ширины ладони. Сдвигать спорран набок могут барабанщики шотландских военных оркестров, когда играют на барабане, или шотландцы, когда танцуют с дамами. Спорраны бывают для повседневной носки (кожаные), полу-парадные и парадные. Разница между ними состоит в вариантах отделки. Парадные спорраны чаще делают из меха. Есть еще один вид спорранов, находящихся несколько особняком - полковые или военные спорраны, которые носят например, волынщики шотландских полков. В их отделке используется конский волос, они разные, строго индивидуальные у каждого полка.
Изображение
Если у всех народов от Запада до Востока была сумка для денег, значит были и сами деньги. Что важно для денег: они должны быть дорогие, должны занимать мало места и быть долговечными.
❖ ❖ ❖
Казалось бы, этот вывод следовало проверить и подтвердить на вещественном материале, который в то время составлял большие коллекции. Отождествив иракский ратль и древнерусскую гривну, Кауфман должен был бы обсудить, чем же были куны, ногаты и резаны, входившие в систему гривны, и чем был сам дирхем по отношению к этим основным, реально существовавшим единицам. Однако И. И. Кауфман даже не поставил вопрос о соотношении гривны-ратля с гривной кун, которая, между тем, была более древней, нежели гривна серебра. Таким образом, он попросту перенес на русскую почву арабскую денежно-весовую систему, не касаясь происхождения оригинальной системы русского счета, которая практически постоянно употреблялась при денежных расчетах восточных славян.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Скотница

Христианство на Русь пришло одновременно с Государственностью, а вместе с государством-княжествами (землями) пришли деньги... Апостол Матфей был сборщиком налогов (мытарем). Он служил на таможне в городе Капернаум на озере Кинерет (Галилейское море). Профессия мытаря была выгодной, но презираемой в обществе. По преданию, Спаситель призвал Матфея, когда тот сидел за своим столом и собирал пошлину. Апостол незамедлительно последовал за Христом... Нас хотят убедить, что на Руси не было денег, но это ошибочное заключение, славяне контактировали с римлянами, греками, персами, хазарами, иудеями, все они имели собственные деньги... Калита-кошелек на Русии был и деньги солиды, дирхемы, гривны, рубли, полтины, четвертаки были и лари, ларцы, сундуки, для хранения денег были, а у князей скотницы были для хранения Золотого запаса княжества... Шекель — мера массы золота и серебра у древних евреев и других семитских народов. Слово «шекель» произошло от глагола «лишколь», означающего «взвешивать». В разное время шекель в качестве весовой меры мог обозначать вес от 9 до 17 грамм. Шекели служили стандартной денежной единицей на Ближнем Востоке. Первые шекели были просто слитками серебра определённого веса, на которые ставилось клеймо, подтверждавшее их ценность. Самые древние монеты номиналом «шекель» (или «сикл») датируются ещё 143 годами до н. э.. Это были серебряные монеты весом около 14 грамм, а также монеты в половину этого веса — «полушекели» (полусиклы).

Древняя Русь во многом копировала достижения Византийской империи, не стали исключением и деньги. В конце X века при Владимире Святославиче начали чеканить первые на Руси монеты - сребреники. По размеру и весу они соответствовали византийским, использовались те же технологии производства, но надписи были русскими, также добавлялся княжеский знак. В настоящее время известно всего около 400 таких монет, они считаются раритетами, и практически все хранятся в музеях.
Примерно в то же время появляются и златники, копирующие византийские золотые солиды. Изображения на сребрениках и златниках очень похожи. При следующих правителях чеканились только сребреники, последние датируются временем Ярослава Мудрого. В дальнейшем по неизвестным причинам чеканка собственных монет прекращается на три столетия. Свои монеты на Руси были далеко не всегда, и это общеизвестно. Расчеты производились и услугами, и товаром. Долгое время эквивалентом служили меха. В ходу присутствовал и имперский денарий (Рим), и восточный дирхем, и даже солид Византии, шекели хазар. Но эпоха собственных денег неуклонно наступила.

Серебряники
Изображение
Первая из отчеканенных на Руси монет была названа серебряником. Она появилась еще во времена кн. Владимира, до Крещения. Недостаток разменной монеты стал ощущаться особенно остро, дирхемов не хватало. Материалом явилось серебро от переплавки последних. Серебряники чеканились в двух видах дизайна. Сначала это была копия идеи солидов Византии: с одной стороны – престольный кн. Владимир, с обратной – Иисус. Позднее дизайн изменился. Лик Мессии исчез. Его место занял трезубец, родовой герб Рюрика. Портрет князя окружили надписью: «Князь Володимир на престоле, а это – деньги его».

Золотники
Изображение
Златники присутствовали в ходу, как и серебряники. Их чеканку развернул также кн. Владимир. Только лили монеты, как следует из названия, в золоте. Прототипом златнику послужил византийский солид. Масса была вполне внушительной – 4 г.
Это была довольно редкая и дорогая монета весьма ограниченного тиража. Однако народная молва по сей день хранит ее название в фольклоре. Современные нумизматы могут предъявить публике не больше десятка златников. Оттого и цена их очень высока, как на официальном, так и на черном рынке.

Векша
Изображение
Совершенный аналог нынешней копеечки, древнерусская векша! Другие ее названия – бела, веверица (горностай). По поводу первой версии существует интересное объяснение. Оно гласит, что во время хождения мелкой серебряной монетки ее «натуральным» аналогом была выделанная горностая шкурка. Летописи упоминают, что древняя дань с некоторых племен составляла «одну белу или монету с единого дома». К слову, одна гривна была эквивалентна 150 векшам.

Куна
Изображение
Обращение восточного дихрема – исторический факт. Не менее популярным был денарий. Их обоих русичи называли «кунами». Почему? Существует два объяснения. Первое: эквивалентом обеим монетам служили выделанные и клейменые куньи шкурки. К слову, весьма ценные, даже по тем временам. Второе: англоязычное слово «coin» (звучит: «коин»), в переводе – «монета» солид.

Резаны
Изображение
Резанами назывались «денежные единицы», призванные вести расчет максимально точно. Например, куньи шкурки делились лоскутами (спинками), дабы подогнать их под определенную цену товара. Именно эти лоскуты и именовались «резанами» (ударение на вторую «а»). А поскольку пушная шкурка и арабский дирхем были эквивалентными, то на части делили и монету. По сей день в древнерусских кладах находят половинки и даже четвертинки дирхемов, ведь арабская монета была слишком крупной для мелких торговых сделок.
Сегодня в древних кладах археологи часто находят половинки и четвертинки этих монет. Арабские деньги имели довольно крупное достоинство, чтобы оперировать ими в целом виде при мелких сделках.

Ногаты
Изображение
Французское денье
Ногата, большая разменная монетка, 1/20 гривны. Ее название, как предполагают филологи и историки, пошло от эстонского «nahat» («мех»), но это монета римская всадник на коне, ноги как на денье. Не исключено, что ногаты изначально были «привязаны» к пушнине. При всем разнообразии монет на Руси довольно примечателен тот факт, что любая торговая вещь «привязывалась» к собственной денежке. Свидетельство тому имеет в своем тексте «Слово о полку Игореве». Там сказано, что будь на престоле Всеволод, невольница ценилась бы в ногату, а раб продавался бы по резане.
❖ ❖ ❖
Высказывая мнение о заимствовании иракского ратля вместе с дирхемом, И. И. Кауфман не привел ни одного факта, который свидетельствовал бы о том, что домонгольская Русь знала фунт и что на Руси фунт когда-либо подразделялся на 144 фракции. Он и не мог привести таких фактов, т. к. их нет. Правда, для подтверждения своей теории И. И. Кауфман возвестил о существовании в домонгольской Руси фунтовых денежных слитков; без ссылок на конкретный вещевой материал он писал: «До нас дошли, хотя и в весьма небольшом количестве …слитки в 96 золотников». Это «небольшое количество» в настоящее время состоит всего-навсего из одного экземпляра (вес 415,365 г), найденного в составе небольшого клада в Елабуге б. Вятской губ., да и то только в 1911 г., т. е. пятью годами позже опубликования И. И. Кауфманом его работы, причем и этот слиток принадлежит к числу совершенно не характерных для Древней Руси круглых слитков-лепешек, распространенных в IX–XIII вв. в Заволжье и не отличающихся закономерным постоянством веса.
vladimir.lazarev

❖ ❖ ❖
Последний раз редактировалось Gosha 30 май 2025, 11:16, всего редактировалось 12 раз.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Раздача по повелению Владимира Святославича больным и нищим разных яств, развозимых на телеге: хлеба, мяса, рыбы, меда, кваса. На миниатюре видно великий князь Владимир из собственноручно дает милостыню нуждающимся из своей кисы (кошелька).
Известно, что каждое воскресенье и в большие церковные праздники после Божественной Литургии святой князь Владимир выставлял для киевлян обильные праздничные столы. Звонили колокола, славословили хоры, а «калики перехожие» пели былины и духовные стихи. Самые пиры теперь становились не местом разгула язычества и греховных страстей, а торжеством и свидетельством Христова Евангелия, добродетели милосердия и взаимной любви. Сохранилось описание освящения Десятинной церкви 12 мая 996 года, когда князь «сотвори пирование светло», «раздавая имения много убогим, и нищим, и странникам, и по церквам и по монастырям милостыню (вклад в монастыри). Больным же и нищим доставлял по улицам великие кады и бочки меду, и хлеб, и мясо, и рыбу, и сыр, желая, чтобы все приходили и ели, славя Бога».
Исключительные милосердие и доброта святого Владимира выразились в беспрецедентной для того времени мере по отмене смертной казни. Чтобы не прогневать Бога неправым или чрезмерным судом, святой князь уже не хотел казнить злодеев. Он щадил жизнь убийц и наказывал их только вирой, то есть денежной пеней. Стяжав христианскую чистую любовь, он готов был обильно прощать. И тогда пастыри Церкви выступили против подобного милосердия, для внутренних дел государства оказывавшегося чрезмерным. «Ты поставлен Богом на казнь злым, а добрым на милование. Должно карать преступника, но только с рассмотрением», – сказали они, и великий князь поначалу прислушался, но потом, посоветовавшись с боярами и городскими старцами, всё же установил наказывать преступников вирой.
Изображение
Для переноса клади, пожитков, а также хранения денег многие народы шили себе сумки из шкур животных и выделанной кожи.
На Руси такие вместилища назывались кисами. Этот термин встречается в Воронежской, Архангельской, Ярославской, Пермской, Калужской, Орловской губерниях. Киса – заплечный мешок из сукна, кожи, шкуры, который затягивался шнуром или веревкой. Рюкзаки, предназначенные для дальних походов, промыслов, шили мехом наружу, что помогало защитить вещи и продукты от сырости. Причем сумки считались предметом мужским и передавались из поколения в поколение от отца к сыну.
«Киса» не употребляется в русском языке в первоначальном значении, но сохранилось однокоренное слово – «кисет», обозначающее мешочек для махорки.
❖ ❖ ❖
Не будучи нумизматом, И. И. Кауфман в высшей степени произвольно обошелся с рядом известных к его времени нумизматических фактов. Вопреки хронологическим показаниям кладов так называемых шестиугольных слитков, отличающихся своеобразным весом и зафиксированных неоднократно вместе с сопровождающим материалом XII века, он объявил эти слитки джучидскими. Это понадобилось И. И. Кауфману, чтобы доказать всеобщее употребление иракского ратля в домонгольской Руси, которая, по мнению Кауфмана, и знала только одну денежно-весовую систему – систему ратля.
vladimir.lazarev

❖ ❖ ❖
Последний раз редактировалось Gosha 30 май 2025, 11:17, всего редактировалось 7 раз.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Иван Калита раздает милостыню убогим и сиротам.
Ярослав Мудрый (1016–1054) занимался благотворительностью и регулировал вопросы милостыни через законодательные акты. Его деятельность была связана с распространением традиций благотворительности в Древней Руси, которые были обусловлены принятием христианства.
Примеры милостыни
Организация бесплатного питания для бедных. Ярослав приказывал выдавать неимущим еду, питьё и деньги из своей казны. Больным, которые не могли самостоятельно дойти до княжеского двора, продукты привозили домой.
Создание благотворительных учреждений. При Ярославе при монастырях появились первые богадельни, больницы и приюты для сирот.
Поддержка нищих и обездоленных. Князь помогал им, например, устраивал пиры для странников и калек, кормил их.
Законодательные акты
Внесение разделов о благотворительности в Церковный и Земский уставы. Ярослав включил в эти документы нормы, связанные с помощью нуждающимся.
Создание «Урока милостникам». Это княжеский закон, который регулировал вопросы милостыни и благотворительности.
Эти документы отражали стремление Ярослава Мудрого закрепить традиции благотворительности на законодательном уровне и сделать их обязательными для подданных.
❖ ❖ ❖
Несостоятельность теории И. И. Кауфмана очевидна не только в том, что ее положения не подтверждаются фактическим материалом денежного обращения. Поскольку провозглашенная им система не приведена в соотношение с кунной системой, она противостоит системе Русской Правды. Выходит, что, заимствовав дирхем и восточный вес, Древняя Русь продолжала в своем внутреннем обращении пользоваться загадочными кунами, ногатами, резанами и веверицами. Таким образом, заимствованный вес нашел отражение в весовых нормах слитков, но не коснулся мелких единиц кунной системы. Настаивая на своем предположении о заимствовании ратля вместе с дирхемом, И. И. Кауфман тем самым признал важность восточных монет в русском обращении, но единицы кунной системы так и оставались неисследованными, и вопрос об их характере ничуть не прояснился. Роль иноземной монеты как средства внутреннего денежного обращения Древней Руси в получившем широкое признание труде И. И. Кауфмана значительно стушевывалась.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Деньги Киевской Руси

Первые деньги появились еще до создания Древнерусского государства во второй половине IX - X вв. Уже восточнославянские племена и их союзы (Вятичи, Кривичи, Словене новгородские, Поляне, Радимичи и другие) использовали серебряную монету в обеспечении своих товарно-денежных отношений. Однако, монеты являлись не собственной чеканки, а так называемые куфические дирхемы, выпускавшиеся Арабским Халифатом. Большие месторождения серебра позволили арабам насытить серебряной монетой не только собственную экономику, но и фактически сделать дирхем международной валютой в VIII - X вв.
Изображение
Дирхем. 302 г. Хиджры (914 - 915 гг.).Халиф Наср бен Ахмад. Монетный двор аш-Шаша (г. Ташкент).
Клады дирхемов находят на огромных пространствах Восточной Европы. Находятся как целые дирхемы, так и их фракции - половинки и четвертинки, использовавшиеся как разменная монета.
Изображение
Клад найденный в Смоленской области в 1967 г. Половинки дирхемов с надрезами.
Изначально, серебряный дирхем (вес около 3 гр.) у славян, а позднее и в Древнерусском государстве назывался - “Нагота”( от арабского “накада” - отборная монета). Два с половиной дирхема назывались - “Куна”, то есть за эту цену можно было купить шкуру куницы. Половинка дирхема называлась - “Резана”.
В 860-х годах на северо-западе Восточной Европы возник племенной союз, положивший начало созданию Древнерусского государства. Тогда же в его центре - городе Ладоге (а позднее в Новгороде) устанавливается правящая династия Рюрика.
Изображение
Дирхем. 925 г. Монета с отверстием для привешивания и с граффити в виде двузубца - знак Рюриковичей. Многие дирхемы использовались как украшение или обереги.
❖ ❖ ❖
На сегодняшний день известно около 350 сребреников и всего 11 златников. На фоне большого количества арабских дирхемов и западноевропейских денариев, найденных на территории Руси в кладах, курганах, при археологических раскопках и случайных находках, это ничтожно мало. Соответственно, играть существенной роли в товарно-денежном отношении Древней Руси эти монеты не могли. Они были декларацией политического суверенитета государства на рубеже X - XI вв.
Изображение
Златник князя Владимира
На аверсе златников присутствует изображение сидящего князя. На его голове шапка с подвесками, увенчанная крестом. Над левым плечом - трезубец (княжеский знак). Легенда по кругу: “ВЛАДИМИРЪ НА СТОЛЕ”. На реверсе, присутствует изображение Иисуса Христа в нимбе с Евангелием в руке. Легенда: “ИСУСЪ ХРИСТОСЪ”. Средний вес златников - 4,2 гр. Все златники на сегодняшний день, несут в себе только имя князя Владимир.
Изображение
Сребреник князя Владимира.
Сребреники князя Владимира (980 - 1015 гг.) подразделяются на несколько типов, в зависимости от изображений на аверсе и реверсе монеты.
Изображение
Сребреник князя Владимира.
Изображение
Кроме князя Владимира сребреники чеканили его сыновья: князь Ярослав в Новгороде в течении короткого периода междоусобной войны за киевский престол 1015 - 1019 гг. и Святополк Окаянный, захвативший власть в Киеве в тот период времени.
Изображение
Сребреник Ярослава Мудрого.
Изображение
Сребреник Святополка Окаянного.
--------------------------------------------------------------------------------------------
В работе В. К. Трутовского, который был первым оппонентом И. И. Кауфмана, несмотря на это, содержится по существу развитие взглядов самого Кауфмана. В. К. Трутовский не отрицает возможности заимствования веса с Востока, но выражает убеждение, что это заимствование было не непосредственным, а произошло в результате обычая отливать русские денежные слитки из определенного числа восточных монет. Таким числом для обычных полуфунтовых слитков остаются те же 72 дирхема – т. е. количество, никак не отраженное в русских денежных и весовых системах. В. К. Трутовский, так же как и И. И. Кауфман, только гораздо более открыто противопоставляет монеты «кунам», которые считает меховыми ценностями: по его словам, арабские, византийские, английские и немецкие монеты «в продолжение целых трех столетий заменяли на Руси недостающие ей металлические денежные знаки и ходили наравне с кунными ценностями», а «переход к металлической валюте (имеется в виду переход к употреблению слитков в XI в.) вызывал, конечно, необходимость в согласовании прежней системы – меховой с новой – металлической».
vladimir.lazarev

❖ ❖ ❖
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Русская Правда

Русская Правда содержит все нормы и тарифы по оплате труда чиновников и специалистов. В статьях конкретно указана оплата деньгами и норма повседневного содержания чиновника с приставами и мастера с его артелью...

В X‑XII веках на Руси господствующим был конечно натуральный уклад хозяйства. Все производилось для себя и лишь избытки поступали на продажу. Однако в городах мы уже в эти века наблюдаем широкое развитие торговли и ремесла. Некоторые виды ремесленного труда, например строителей, мы находим уже в XI веке организованными в производственные артели. В «Сказании о Борисе и Глебе» кн. Изяслав (1054‑1078 гг.), желая построить церковь, призывает для этого «старейшину древоделям», а старейшина, договорившись с князем, «собра вся сущая под ним древоделя» и строит с ними заказанную церковь. Эти ремесленники (древяные здатели, древодели, плотники, городники, мостники и т. п.) уже в то время работали по найму. И до нас дошли вполне определенные указания о нормах оплаты их труда.
По сохранившемуся историческому преданию, когда Ярослав Мудрый (жил до 1054 г.) решил строить Георгиевскую церковь в Киеве (около 1051 г.), то вначале не нашел достаточно строителей. Князь спросил: от чего мало делателей? Ему ответили: люди боятся, что лишены будут платы. Тогда князь приказал возить куны на телегах к месту стройки и объявить на торгу, что каждый получит за труд по ногате на день.
Этот рассказ не оставляет сомнений, что дело здесь шло о вольном поденном найме.
Известны однако тому же веку были и сдельные формы оплаты наемного труда.
В «Русской правде», открытой под 1016 г., мы находим такое место. За статьей «О поконе вирном», определяющей, сколько вирнику следовало взять деньгами и натурой при исполнении своих обязанностей, следует ссылка «То ти урок Ярославль». А за ней читаем: «А сей урок мостником: аще помостивше мост, взяти от дела ногата, а от городници ногата».
За крайней лаконичностью этой древнейшей редакции не сразу ясно, что здесь дело идет о норме оплаты дневного урока мостника. Но в сопоставлении с вышеприведенным распоряжением того же Ярослава об оплате строителей Георгиевской церкви в Киеве и по ногате в день видно, что это отнюдь не случайная для того времени норма.
В другой более пространной редакции «Русской правды» определяется и самый размер сдельного урока мостника: «Мостнику, поместившему мост, взяти ему от дела, от 10 локоть, по ногате». Таким образом за одну ногату в день нужно было замостить 10 локтей, т. е. примерно около 6,35 аршина помоста. Такая часть или звено помоста называлась также по-видимому городней. В связи с этим еще в одной редакции той же статьи читаем:
«А се мостнику уроци: помостивше мост, взяти от 10 локоть по ногате; аже починить моста ветхого, то колико городень починить, то взяти ему по куне от городне, а мостнику ехати самому с отроком на дву коню, взяти 10 лукна овса на неделю, а ести, что можета» (синодальный список).
Если стало-быть за новый мост платили по ногате от каждой городни, то за починку старого — только по куне, т. е. по 0,4 ногаты. Очевидно за день починить можно было 2‑3 городни. Здесь важно однако отметить, что на эту работу приходилось выходить конному и что сверх денежной платы мостнику и его лошади в этом случае полагался бесплатный прокорм в течение всей работы. О том, что именно входило в содержание кормовой доли ремесленника тех времен, можно судить по следующей статье «Русской правды» того же синодального списка.
«А се уроци городнику: закладаюче городьня, куна взяти, а кончавши ногата; а за корм и за вологу, и за мясо, и за рыбы — 7 кун на неделю, 7 хлебов, 7 убороков пшена, 7 лукон овса на 4 кони; имати же ему донеле город срубить; а солоду дадят ему едину 10 лукон».
Городник выезжал на работу, судя по числу коней по-видимому сам-четверт. За каждую городню (или звено) деньгами он получал 1 ногату и 1 куну, т. е. по 3,5 куны, а сверх того на прокорм деньгами или натурой: хлеб, мясо, рыбу, пшено и солод (на пиво или брагу). Паек — довольно обильный.
Для оценки простого сельского труда в «Русской правде» имеется только одно указание в статье «О сиротьем вырядке» по карамзинскому списку. Из этой статьи явствует, что батрачка в деревне получала в XII веке по гривне на лето, на хозяйских харчах и прочем содержании, разумеется.
Все эти скудные сведения не говорят нам еще ровно ничего об уровне жизни наемника той эпохи, пока нам неизвестна покупательная сила денежной единицы времен «Русской правды».
❖ ❖ ❖
Самыми древними эквивалентами счёта на Руси были меха. Когда получили хождение монеты (первоначально иноземные), то на них перешли прежние названия шкурок. Основной денежной единицей была куна – первоначально шкурка куницы. В IX веке название «куна» перешло на арабский серебряный дирхем (от греческой драхмы). В XI веке 25 кун составляли одну гривну кун, позднее куна уменьшилась в весе драгоценного металла примерно вдвое, и в гривне стали считать 50 кун. Название «гривна» пошло от шейного украшения. В «Русской Правде» XI века штрафы исчислялись в кунах, а большие – в гривнах кун. Наряду с гривной как совокупностью монет утверждается понятие гривны как единицы веса. В разных землях Древней Руси гривна имела свой вес и эталонную форму. Гривнами расплачивались при крупных покупках. В эпоху золотоордынского господства на Руси утверждается татарская система денежных единиц. Её основой становятся тюркские денга (по одной из версий – от древнеримского денария) и алтын. Алтын означает «золотой», но так как золотого алтына нигде никогда не чеканили, то историки склонны полагать, что этот алтын происходит от татарского «алты» («шесть»), так как в алтыне было шесть денег. Татарская система не вытеснила славянскую. Гривна стала основой для последующего рубля. В вольном Новгороде в первой половине XV века фиксируется номинал серебряной гривны. Она представляла собой брусок серебра весом около одного позднейшего фунта (408 граммов). Гривна рубилась пополам на две гривенки, и из каждой чеканили по 300 новгородских денег. После присоединения Новгорода к Москве на них стали выбивать клеймо с Георгием Победоносцем. Отсюда новгородские денги получили название «копейка». Копейка считалась за две московские денги.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Обе рассмотренные работы, несмотря на те или иные расхождения авторов, подводят читателя к представлению о двойственном характере древнерусского обращения. Наряду с ходячей серебряной монетой Древняя Русь, согласно этому представлению, пользовалась меховой валютой, которая была для Руси исконной и система которой отличалась от системы металлических денег. Меховые деньги были распространены в большей степени, и за ними оставалась роль внутренних денег по преимуществу.
vladimir.lazarev

❖ ❖ ❖
Последний раз редактировалось Gosha 31 май 2025, 14:29, всего редактировалось 2 раза.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В древней Руси понятие гривна употреблялось в качестве названия единицы веса (гривна золота, гривна серебра) и в качестве денежной единицы (гривна кунами). До сих пор среди исследователей нет полного единства в определении точного значения этой единицы. В качестве единицы веса, по Кауфману, наша гривна ведет свое начало через арабский восток от древневавилонской мины. Эта единица монетного веса, т. е. древняя мина, а затем иракский ротль определяется ныне в 409,32 г, т. е. почти в точности равняется современному русскому фунту (409,51 г). Кроме того мы знаем, что из ротля чеканилось 96 арабских золотых динаров, которые, как видно из содержания многих южнорусских кладов, хорошо были известны нашей домонгольской Руси. Вместе с тем известно, что сохранившиеся русские золотые монеты Владимира и Ярослава Мудрого (до 1054 г.) по своему весу не отличаются от арабских динаров. От этих золотых или «златниц» очевидно и ведет свое начало наш золотник, составляющий ⅟₉₆ фунта. В связи с этим Кауфман полагает, что древняя гривна в качестве весовой единицы уже в домонгольский период равнялась нынешним 96 золотникам и стало-быть является прямой родоначальницей современного русского фунта.
❖ ❖ ❖
Как же представляли себе И. И. Кауфман и В. К. Трутовский метрологическую сторону обращения дирхемов? О весовой природе дирхема они судили по теоретической норме только одного из его многочисленных видов, пользуясь для всего периода бытования восточной монеты на Руси данными, полученными только на материале VIII и IX вв., да и то случайном, и вовсе не обращаясь к изучению веса монет русских кладов. Весовая величина дирхема была признана ими постоянной для всего длительного периода его ввоза в Восточную Европу. И. И. Кауфман упомянул о коллекции гирек, собранных Британским музеем в Египте, но совершенно не привлек достаточно обильные к его времени находки древнерусских весовых гирек. А. Л. Монгайт правильно отметил, что весовые нормы русских гирек не имеют ничего общего с той нормой дирхема, которая И. И. Кауфманом предложена в качестве исходной для «русского веса».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Золото за кровь

Наемники неплохо зарабатывали в Византии обычно получали золотыми, на Руси наемники получали плату половину серебром - вторую половину мехами...

Изображение
Заговоры, интриги, коварство наполняли политическую жизнь Византии в конце первого тысячелетия. Нередко военачальники по римскому обычаю, заведенному еще Суллой и Цезарем, использовали вверенные им империей войска для личного возвышения. А у их противников-базилевсов, занимавших престол, не оказывалось под рукой верных солдат. Император Василий подозревал свое окружение заговорах, потому он охотно прибег к помощи наемников из-за моря.
С XI века, как свидетельствуют византийские хроники, все чаще у трона появляются отряды северных варваров. Хронисты называли их фарганами (записи в «Псамафийской хронике», датированной 1-й половиной X века, трактат «О церемониях» базилевса Константина Багрянородного). На Руси наемников с севера называли варягами. Они служили местным князьям и имели большое влияние на политику русских княжеств.
Так, известно, что варяги в 911 году перед походом на арабов (Критская операция) получили 1 кентинарий золота на 700 воинов. Каждый мог купить на «премию» двух быков, что было немало для 10-го века.
--------------------------------------------------------------------------------
32,7 кг — вес 1 кентинария золота в Византии.
Кентинарий — крупная денежная единица, которая составляла 100 ливров (литров) золота. 1 литр золота, в свою очередь, равнялся 72 золотым монетам (номисмам).
------------------------
В Византийской империи бойцы варяжской стражи, отряда телохранителей императора, получали плату, эквивалентную 45–60 г золота в месяц.
Это жалование в полтора-два раза превосходило размер жалования солдат других элитных формирований и почти в десять раз — простых солдат. Кроме того, существовали различные надбавки и доля в военной добыче.
Для варягов, служащих за пределами столицы, оплата была меньше: 10–15 номисм в месяц.
❖ ❖ ❖
Первые достоверные свидетельства о массовом найме заморских «варягов» относятся ко времени междоусобной распри сыновей Святослава. Летопись повествует, что после гибели Олега в Овруче Владимир бежал из Новгорода «за море», где нанял многочисленную «варяжскую» дружину. Расходы по ее содержанию взяла на себя новгородская казна. После победы над Ярополком и захвата Киева Владимир оставил при себе часть «варягов», а другую отправил «на заработки» в Константинополь — вероятно, они-то и стали первыми «варангами» на византийской службе. «Варанги» (или «верные) считались самой надежной частью византийского войска и получали чрезвычайно высокое жалование: рядовой воин — 15 номисм (около 3,79–4,55 г золота) в месяц, начальники, разумеется, больше. Кроме того, «варанги» находились на полном обеспечении, им полагалась доля в военной добыче. Существовала традиция, согласно которой со смертью императора «варанги» могли свободно входить во дворец и брать любую понравившуюся вещь «на память».
Выплаты варягам производились императорской казной регулярно. Перед особенно ответственными операциями императоры повышали жалованье. Так, известно, что варяги в 911 году перед походом на арабов (Критская операция) получили 1 кентинарий золота на 700 воинов. Каждый мог купить на «премию» двух быков, что было немало для 10-го века.
С XI века усиливается количество русов, которые пополняют ряды варяжской гвардии. Они получают места для поселения в квартале святого Маманта («Мама»).
Продавать кровь за звонкие монеты для варягов было делом обычным. В 1204 году они отбивались от напавших на Константинополь крестоносцев, но, когда опасность усилилась, варяги поставили вопрос ребром – потребовали повышения платы.
Обратимся теперь к принципу исчисления и распределения вознаграждения и к его реальному размеру. Порядок оплаты, предложенный Эймундом, — по числу воинов в дружине («каждому нашему воину эйрир серебра, и каждому рулевому на корабле — еще, кроме того, половину эйрира»), традиционен как для скандинавского, так и для древнерусского общества X—XI вв. В 907 и 944 гг. Олег и Игорь, по «Повести временных лет», требуют выкупа от греков по числу своих воинов (ПВЛ. С. 17, 23). Так же — по количеству воинов — рассчитывается Ярослав с новгородцами после взятия Киева (НПЛ. С. 175).
Столь же обычной была и дифференциация оплаты воинов в зависимости от их положения в дружине. Эймунд различает «воинов» (lidsmenn) и рулевых (skipstjornarmenn); последние должны получать в два раза больше, нежели первые. Ярослав после взятия Киева выплачивает смердам по 1 гривне, старостам же в десять раз больше.
Наконец, размер денежного вознаграждения, указанный в договоре, также представляется соответствующим аналогичным выплатам того времени. Эйрир серебра в XI в. в Скандинавии равен 1/8 марки (1 марка = 216 г серебра), т.е. 27 г и примерно соответствует 1/2 северорусской гривны кун, содержащей 51 г. Таким образом, дружинник Эймунда должен в соответствии с договором получить за год службы 1/2 северной гривны в золоте или серебре и столько же в мехах, т.е. годовая плата дружинника Эймунда составляла 1 гривну и полностью соответствовала вознаграждению новгородского смерда, участвовавшего в походе на Киев. Идентичность суммы в двух абсолютно независимых источниках поразительна и убеждает в достоверности сообщения.
Как видим, практически все упомянутые в договоре Эймунда с Ярицлейвом реалии имеют точные соответствия в практике найма военных отрядов русскими князьями X — начала XI в. как она отражена в летописях. Вкупе с архаичной терминологией это дает основания считать, что описанные условия, на которых Эймунд служил на Руси, отнюдь не являются выдумкой человека, записавшего сагу в «Книге с Плоского острова», и даже не подробностями, выдуманными рассказчиками истории Эймунда в «век саг». Можно полагать, что условия договора, отраженные в ряде (очевидно, не текст договора, который представлен в форме диалога Эймунда и Ярицлейва, но его существо), восходят к рассказам участников похода Эймунда об их подвигах в Гардах. Важность подобной информации для участников похода и для их позднейшей аудитории — ведь викинги отправились с Эймундом именно за богатством и славой, — а затем и для последующих рассказчиков как способ героизации Эймунда обеспечивала ее сохранность при устной передаче.
❖ ❖ ❖
Поверхностный характер исследования И. И. Кауфмана наложил отпечаток противоречивости и на его принципиальные выводы. В самом деле, попав на русскую почву, дирхем начинает, по Кауфману, жить более чем странной жизнью. Он получил широкое распространение, разнося по всей территории Восточной Европы систему арабского ратля; он лег в основу всеобщей русской весовой системы; он, наконец, положил основу системе денежных слитков или так называемой гривенной системе. В то же время он, по-видимому, не оказал никакого влияния на систему кун, т. е. на систему мелких единиц, преимущественное употребление которых в сфере денежного обращения тем более очевидно, что наименование одной из единиц этой системы даже стало собирательным обозначением денег вообще.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Древнейшие русские монеты

Древнейшие русские монеты – один из важнейших исторических источников, засвидетельствовавший становление древнерусского государства. Это «первый увековеченный в металле материальный комплекс памятников русской государственности, внушительное собрание миниатюрных памятников ремесла и изобразительного искусства, языка и письменности конца X – начала XI в.» (Сотникова, Спасский, 1983. С. 5). Изготовление монет Владимиром Святославичем (ок. 960–1015), Святополком Ярополчичем (ок. 979–1019) и Ярославом Владимировичем (ок. 978–1054) продолжалось не более 30 лет. Их выпуски, вероятно, были незначительными, а сама попытка русских князей наладить самостоятельную чеканку звонкой монеты оказалась кратковременным неудачным эпизодом в тысячелетней истории русской денежной системы. К концу XX в. зарегистрировано лишь ок. 340 златников и сребреников. Но сам факт чеканки первых русских золотых и серебряных монет отразил два основополагающих политических события в развитии Руси: образование древнерусского государства с центром в Киеве и принятие христианства в качестве государственной религии.
Активная торговля Европы со странами Востока способствовала становлению денежного обращения на славянских землях Восточной Европы уже на рубеже VIII-IX вв. Важнейшую роль в его развитии принадлежит высокопробным серебряным монетам – дирхемам арабского Халифата и других, возникавших на его территории, государств. Восточная Европа была лишена собственных рудных запасов монетного металла. Поэтому дирхемы на протяжении 200 лет являлись для древнерусского государства не только важнейшей статьей торговли, но и реальной монетой в древнейшей русской денежно-весовой системе. В русской гривне IX-X вв. (вес 68,22 г), согласно показаниям Русской Правды, насчитывалось 25 кун. Именно дирхем, вес которого составлял ок. 3 г, длительное время был реальным монетным воплощением куны (Янин, 1956. С 203-204; 1985. С. 364).
Фонд куфических монет, обнаруженных на территории Восточной Европы, насчитывает более 200 000 дирхемов. Известно более 200 кладов арабского серебра конца VIII – начала XI в. и сотни случаев находок единичных монет (см. карты в статье А.Е. Леонтьева и Е.Н. Носова в настоящем сборнике; Нунан, 2004. С. 289-292). Дирхемы, пришедшие с купцами на Русь, чеканились на огромной территории в десятках городов многих регионов Халифата: Средней Азии, Ирана, Закавказья, Месопотамии, Малой Азии, на африканских берегах Средиземного моря, арабской части Испании.
Различается несколько периодов в обращении дирхемов на территории Восточной Европы и на Руси, в течение которых область их распространения и интенсивность поступления менялись. Наиболее массово арабские монеты поступали на Русь в первой и второй трети X в. В последней трети века их приток заметно сократился, а в начале XI в. прекратился вообще (рис. 1). Это объясняют так называемым кризисом серебра, произошедшим благодаря истощению наиболее богатых рудников и политическими событиями – распрями и войнами на Востоке. Чеканка серебряной монеты в XI в. практически прекратилась. Внутреннее денежное обращение перешло на медь и золото. Монеты, пригодной для международной торговли, на Востоке больше не было (Спасский, 1970б. С. 43-44). Именно в это время – в конце X и начале XI в. – в связи с ослаблением и полным угасанием поступления серебра из стран Халифата, сначала в Южной, а потом и в Северной Руси, была предпринята попытка замены уходящего из обращения дирхема чеканкой собственной монеты. Однако прекращение регулярного притока восточного серебра и отсутствие собственной сырьевой базы обрекло это экономическое начинание на неудачу (Янин, 1985. С. 364).
Куфические серебряные дирхемы различных мусульманских династий, характерные для позднего периода обращения в Восточной Европе (вторая пол. X в.).
1 – Бувайхиды, ‘Али ибн Бувайх, Арраджан, 323 г. х. (934/935 гг.);
2 – Саманиды, Исма‘ил ибн Ахмад, аш-Шаш, 292 г. х. (904/905 гг.);
3 – Саманиды, Нух ибн Мансур, аш-Шаш, 374 г. х. (984/985 гг.);
4 – правители Волжской Булгарии, Талиб ибн Ахмад, Сувар, 338 г. х. (949/950 гг.), с рифленым ушком;
5 – ‘Аббасиды, ал-Кахир би-ллах, Мадинат ас-Салам, 322 г. х. (933/934 гг.);
6 – Зийариды, Кабус ибн Вашмгир, Джурджан, 367 г. х. (977/978 гг.).
В XI в. на Русь приходит новая иноземная валюта – серебряные денарии многочисленных светских и духовных правителей Европы. В кладах куфических монет денарии появляются в конце X в., а со второй четверти XI в. они начинают преобладать над восточными монетами (рис. 2). Известно около 400 кладов и отдельных находок западноевропейских монет X–XII вв. на территории Восточной Европы. Из них более 250 происходят с территории Древней Руси (91 клад и 165 единичных находок). Наибольшее количество денариев зафиксировано в Северной Руси, преимущественно на территории Новгородской земли (45 кладов и 83 единичные находки). Общее количество западных монет на Руси составляет ок. 60 000 экз. Из них подавляющее большинство приходится на германские (ок. 89 %) и английские (ок. 9 %) денарии и подражания им. Монет других стран (Норвегии, Швеции, Дании, Чехии, Венгрии, Франции и Италии) насчитывается всего ок. 2 % (Потин, 1968. С. 47, 109, 134, 138, 139, 155, 164, 176, 194, 204, 208, 221). Приток западных монет в Восточную Европу заканчивается к началу XII в., что было обусловлено значительным сокращением монетной чеканки в Германии и использованием денариев для внутреннего денежного обращения. С этого времени ввоз серебра на Русь осуществлялся в виде слитков и весового (вещевого) серебра (Потин, 1968. С. 73, 78, 79, 83).
Западноевропейские серебряные денарии конца X – начала XI в., обращавшиеся в Восточной Европе во время бытования древнейших русских монет
1–3 – Англия. Этельред II (979–1016) (1– тип A: «первый малый крест», 978?–979 гг.;
2 – тип D: «длинный крест», 997–1003 гг.;
3 – тип E: «шлем», 1003–1009 гг.);
4 – Германия. Кёльн. Оттон II (973–983);
5 – Германия. Дортмунд. Оттон III (983–996);
6 – Германия. Неустановленный монетный двор Гарца. Оттон и Адельгейда (ок. 983–991);
7 – Германия. Люнебург. Бернгард I (973–1010);
8 – Чехия. Болеслав II (967–999);
9 – Чехия. Болеслав III (999–1002);
10 – Венгрия. Стефан I (1000–1038).
Жителям Руси были известны и византийские монеты. Серебряные милиарисии в денежном обращении использовались редко, поскольку их чеканка в Византии была ограниченной. Заметное присутствие этих монет в кладах наблюдается лишь с конца X в. Более широко бытовали золотые византийские монеты – солиды (или номисмы), послужившие образцом при изготовлении первых русских монет. Отмечены находки и медных византийских монет – фоллисов. Однако никакого участия в древнерусском денежном обращении они не принимали (Кропоткин, 1962).
Византийские золотые, серебряные и медные монеты середины X – начала XI в., чеканившиеся в Константинополе.
1 – Константин VII и Роман II (945-959). Солид. Золото;
2 – Никифор II Фока (963-969). Номисма стамена. Золото;
3 – Никифор II Фока (963-969). Милиарисий. Серебро;
4 – Иоанн I Цимисхий (969-976). Номисма стамена. Золото;
5 – Иоанн I Цимисхий (969-976). Милиарисий. Серебро;
6 – Василий II и Константин VIII (976-1025). Номисма стамена. Золото;
7 – Василий II и Константин VIII (976-1025). Милиарисий. Серебро;
8 – Анонимный фоллис. Класс А1 (970-976). Медь;
9 – Анонимный фоллис. Класс А2 (976-1030/35). Медь.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Весовые нормы денег на Руси Х века

Древняя общерусская норма, возникшая на основе веса денариев Римской империи.
Гривна кун 68,22 грамма.
68,22:25=2,72 г. 5,44 г.=Две куны 10,88 г.=Четыре куны 68,22:20=3,41г. 6,82 г.=Две ногаты 13,64 г.=Четыре ногаты 68,22:50=1,36 г.
Южная русская денежно-весовая норма, основанная на византийской литре.
Гривна кун 82 грамма.
82:25=3,28 г. 6,56 г.=Две куны 13,12 г.=Четыре куны 82:20=4,1 г. 8,2 г.=Две ногаты 16,4 г.=Четыре ногаты 82:50=1,64 г.
Северная русская денежно-весовая норма.
Гривна кун 51,19 грамма.
51,19:25=2,04 г. 4,08 г.=Две куны 8,16 г.=Четыре куны 51,19:20=2,55 г. 5,10 г.=Две ногаты 10,2 г.=Четыре ногаты 51,19:50=1,02 г.

Общеизвестно, что гривна была высшей единицей кунной системы. Это обстоятельство и побуждает не противопоставлять друг другу систему кун и систему слитков, а пытаться искать в них общие элементы. Их общность может быть генетической, но может оказаться и структурной. Но в любом случае перед нами должен встать вопрос о происхождении и времени возникновения куны и кунной системы, а вместе с тем делается все более необходимым установить, чем же была в действительности сама куна. Если за этим названием скрывается иноземная монета, то представление о роли ввозившегося на Русь серебра должно в корне измениться. Иными глазами придется смотреть и на характер внутреннего русского денежного обращения.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Меховые деньги в стране Мехов

Все западные историки начиная со Шлецера представляли себе древних славян, как людей, которые не могут себе представить значение и ценность денег, поэтому у славян были в ходу деньги в виде меха пушных животных. Допустим, что это так: деньги - ресурсы - товар - деньги, в нашей схеме ресурсы - товар-деньги - деньги - товар... когда в экономике находится слишком много денег по отношению к количеству товаров и услуг. Это может привести к негативным последствиям, таким как инфляция и обесценивание денег-товара...Девальвация валюты. Падение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам увеличивает стоимость импорта и может усугубить инфляцию.

Изображение
Спор о существовании "меховых" денег в средневековой Руси в безмонетный период длится уже пару сотен лет. Недавно вышла книга Д.В. Гулецкого, и Н.А. Дорошкевича "Меховые деньги Древней Руси XI-XIII веков", которая, казалось бы, ставит точку в дискуссии. Авторы уверены в существовании "меховых" денег, считая небольшие свинцовые пломбы с различными изображениями пломбами, скреплявшими связки шкурок.

Действительно, в большом количестве письменных источников упоминаются куны, белы, веверицы. Кроме того, есть прямые известия иностранцев, писавших о хождении таких денег в "меховой" форме в средневековой Руси. Главнейшим из этих известий следует считать, очевидно, сообщение Абу Хамида ал-Гарнати, арабского путешественника, жившего в 1080-1170 гг., посетившего в 1140-1150-х гг. Восточную Европу, и добравшегося до Венгрии. В одном из его сочинений, где он описывает в том числе своё посещение Волжской Булгарии и Южной Руси (Киева), содержатся такие сведения о меховых деньгах славян: «Рассчитываются они между собой старыми беличьими шкурками, на которых нет шерсти, и которые нельзя ни на что никогда использовать, и которые совсем ни на что не годятся. Если же шкурка головы белки и шкурка ее лапок целы, то каждые восемнадцать шкурок стоят по счету [славян] серебряный дирхем, связывают [шкурки] в связку и называют ее джукн. И за каждую из таких шкурок дают отличный круглый хлеб, которого хватает сильному мужчине. На них покупают любые товары: невольниц, и невольников, и золото, и серебро, и бобров, и другие товары. И если бы эти шкурки были в какой-нибудь другой стране, то не купили бы тысячу их вьюков за хаббу и не пригодились бы они совсем ни на что. Когда они [шкурки] испортятся в их домах, то их, [иногда даже] рваные, несут в мешках, направляясь с ними на известный рынок, на котором есть некие люди, а перед ними работники. И вот они кладут их перед ними, и работники нанизывают их на крепкие нитки, каждые восемнадцать в одну связку, и прикрепляют на конец нитки кусочек черного свинца, и припечатывают его печаткой, на которой имеется изображение царя. И берут за каждую печать одну шкурку из этих шкурок, пока не опечатают их все. И никто не может отказаться от них, на них продают и покупают». Советский археолог А.Л. Монгайт ещё в 1970 г. в своих комментариях к изданию перевода сочинений ал-Гарнати предположил, что упомянутые им свинцовые печати могут быть свинцовыми пломбами так называемого "дрогичинского" типа, весьма большое количество которых найдено в разных древнерусских городах (сейчас их общее количество - более 15000 штук). Однако Монгайт отметил, что если изображения на этих пломбах святых араб и мог принять за облик "царя" (князя), то посчитать таковым изображения знаков Рюртковичей, славянских и латинских букв, крестов, других знаков он вряд ли мог. Заметим, что изображения лиц, святых на пломбах весьма редки, а изображения княжеских знаков составляют примерно 25% от их общего числа. Датируются пломбы XI-XIV вв. Монгайт предполагает, что пломбы без изображения ликов и знаков князей могли быть товарными, не скреплявшими связки шкурок. Вроде бы всё логично, и вопрос решён. Но есть небольшое "но". Дело в том, что такие пломбы в большом количестве найдены в Южной и Западной Руси (в основном на территории современных Украины и Белоруссии), а вот во Пскове, в Новгороде, в городах Северо-Восточной Руси их немного. И такая ситуация требует объяснения. Как тогда здесь организовывалось хождение, точнее, эмиссия "меховых" денег? Есть и ещё один момент, не очень ясный - как давалась сдача на торге, если человек покупал что-то, не стоившее целого дирхема? От связки отрывалась шкурка? Но тогда у неё не было пломбы, и она теряла свою покупательную способность, пока вновь не оказывалась в связке из 18 шкурок? Если это кожаные деньги и пломба местного князя является гарантией их покупательной стоимости, а связка является расчетной единицей. Так чтобы купить что-то дорогое нужно иметь целый мешок связок, если на одну связку можно было купить одну булку. После сделки купли-продажи продавец должен был связку кожаных денег, обменять в Скотнице князя на связку настоящего меха - это явное неудобство, смахивающее на архаику.
❖ ❖ ❖
Есть ещё одна непонятность в проблеме использования шкурок в качестве денег. Авторы ограничивают период, освещаемый в книге, XIII веком, но чем же расплачивались в следующем столетии? До начала чеканки собственной монеты? О денежном обращении Новгорода есть сообщение Гильбера де Ланнуа, посетившего Новгород и Псков в 1413 г. Он писал, что монетой в Новгороде служат головки белок и куниц. Интересно, что, согласно Новгородской Первой летописи, ещё в 1410 г. "начаша новгородци торговати промежи себе лопьци и гроши литовьскыми и артуги немечкыми, а куны отложиша". Лопьцы - это любские пфенниги. Т.е. когда в Новгороде был де Ланнуа, рассчитывались новгородцы меж собой серебряной монетой, а не шкурками. Возможно, те, с кем он общался в Новгороде, рассказывали ему о практике более ранних времён? Позднее, в 1420 г., Новгород начал чеканить свою серебряную монету.
❖ ❖ ❖
Предложенное авторами книги о "меховых" деньгах решение проблемы кажется в целом допустимым, но какие-то вопросы всё-таки остаются, и потому оно, решение, кажется не вполне законченным. Надо полагать, что "меховые" деньги в средневековой Руси имели место быть в V-VII веках, иначе непонятно зачем менять отлично работающие меховые деньги на слитки (шекели) и монеты. Авторы замечательной книги "Меховые деньги..." перепутали ресурсы с деньгами. Уже в Х веке ресурсов особо ценного меха не хватало, пушной зверь все дальше уходил в леса от растущих городов Гардарики, а XIII веке при раздробленности Руси пушного зверя в Европейской части Руси просто истребили. Авторы возможно подскажут нам откуда в подобных условиях брать "меховые деньги" ведь их не напечатаешь сколько душе угодно. Если в металлических деньгах было полно фальсификата от полной фальшивки оловянной или свинцовой, до разбавления драгоценного металла медью и оловом, то в "меховых деньгах" вообще нет стандарта бывают года, когда соболь хуже белки, а куница выглядит как драная кошка!
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

О деньгах и кредитах

Изображение
Драхма Сасанидов, Хосров ІІ (591-628 гг.). Аверс - Хосров, реверс - алтарь Сасанидов

С V - до первой половины VIII в. чаще всего встречаются драхмы Сасанидского Ирана. Это была серебряная монета весом около 3,9 г., которая ходила среди славян еще долгое время после завоевания Ирана арабами. С VI века встречаются также византийские силиквы, однако, в очень незначительных количествах.
Но с начала VIII в. среди славян, так же, как и в Западной Европе распространились арабские дирхемы. Первыми зафиксированы дирхемы чеканки 701 года и с тех пор на протяжении более трехсот лет эти монеты обеспечивали денежное обращение на территории расселения восточных славян, а затем Киевской Руси.
В конце IX в. восточные славяне создали государство с центром в Киеве, названное позже исследователями «Киевская Русь». По данным исторических источников, Киевская Русь имела довольно оживленные внешнеторговые отношения с Византией, арабским миром и странами Западной Европы.
На Руси известно большое количество городов: Киев, Чернигов, Новгород, Ростов, Суздаль и т. д., и это предполагало определенное развитие не только внешней, но и внутренней торговли и, соответственно, развитый денежный оборот, который включал бы в себя денежные знаки разных номиналов и способный обслуживать потребности как оптовой, так и розничной торговли.
В источниках в качестве денежных единиц упоминаются куны, ногаты, резаны, веверицы, векши и тому подобное. Это дало основания части исследователей сделать вывод о том, что в Киевской Руси потребности рынка удовлетворялись так называемыми «меховыми деньгами», то есть вместо чеканной монеты на рынке курсировали шкурки пушных зверей: куны - куницы; веверицы, векши - белки; ногаты - шкурки, сохранивших ноги (лапки), резаны – кусочки шкурок.
Если говорить о внешней торговле, то можно согласиться, что шкурки могли выполнять функции денег на крупных международных рынках, тем более что источники сообщают, что одним из основных предметов экспорта из Киевской Руси были меха. Однако использование их во внутреннем обращении было невозможно. В этом случае шкурки или их фрагменты вытирались бы, падали бы в цене и превращались бы в знаки, лишенные внутренней субстанционной стоимости. Говоря современным языком, они должны были представлять собой или кредитные деньги - и в этом случае в казне должны быть депонированы полноценные шкурки пушных зверей для их размена, или же быть своеобразными бумажными деньгами, и в этом случае государство должно было бы обеспечить их принудительный курс. Оба варианта в условиях Киевской Руси представляются невероятными, и поэтому идею о господстве во внутреннем обращении меховых денег следует отбросить.
В противовес этой «меховой теории» другая часть исследователей отстаивает «металлическую теорию», предусматривающую, что терминами «куна», «ногата», «веверица», «резана» называли металлические деньги, тем более что в кладах IX - Х вв. находят огромное количество арабских дирхемов, которые одни могли обслужить потребности монетного обращения. Кроме дирхемов, правда, в значительно меньших количествах, встречаются и византийские монеты. Дирхем, очевидно, составлял стоимостный эквивалент шкурки куницы и получил ее название – «куна».
Половину куны-дирхема называли резаной. Четвертинку, а может и меньшую часть дирхема назвали веверица по аналогии между стоимостным соотношением между шкурками куницы и белки. Следовательно, эти монеты могли обслуживать как мелкооптовый (целые монеты), так и розничный (фрагменты монет) оборот.
С течением времени наряду с полноценными дирхемами все чаще стали попадаться обрезанные и вытертые монеты с высоким содержанием лигатуры - возникла разница между старым, полноценным дирхемом и новым, худшим и вследствие этого хороший дирхем стал рассматриваться как отдельная денежная единица, на определенную часть больше, чем куна.
Этот полновесный дирхем получил название «ногата» - от арабского «нагд» - хорошая монета.
Другую версию происхождения термина «ногата» предложил Валентин Лаврентьевич Янин. По его мнению, в VIII - начале IX в. на Руси ходили дирхемы весом 2,7 - 2,8 граммов, которые и называли «кунами». В 10-х годах Х века появились дирхемы, отчеканенные в государстве Саманидов, весом 3,3 - 3,6 грамма. Их и назвали «ногата» от арабского «накада» - сортировать.
Независимо от того, какая из этих версий больше соответствует действительности, не вызывает сомнения, что в начале XI в. на Руси сформировалась своеобразная денежная система, которая отражена в краткой редакции древнерусского сборника законов «Русская Правда».
Высшей счетной единицей была гривна кун, равнявшаяся 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам = 100 веверицам. Вес ногаты был принят в 3,41 г. Отсюда куна = 2,73 г резана = 1,36 г, а общий вес счетной гривны равнялся 68,22 г.
Однако с начала XI в. приток дирхемов на Русь прекратился. Последние дирхемы, появившиеся на Руси, датируются 1008 годом. Прекращение поступления дирхемов исследователи связывают с так называемым «серебряным кризисом» на Востоке, когда там полностью иссякли серебряные рудники.
На смену дирхемам пришли серебряные денарии, чеканные в Западной Европе: имперские пфенниги, английские пенсы, венгерские денарии и тому подобное.
Первые денарии, появившиеся на Руси, были отчеканены в 979 г., последние - в 1120 г. И хотя денариев находят значительно меньше, чем дирхемов, они существенно повлияли на древнерусскую денежную систему.
Теперь куной стали называть денарий.
Ногатой, по-прежнему называли дирхемы, продолжавшие находиться в обращении и после прекращения их чеканки.
Но ногата теперь равнялась не 1,25, а 2,5 куны-денария, потому что эти последние были значительно легче прежней куны-дирхема.
Теперь гривна кун, как и ранее, равнялась 20 ногатам, но 50 кунам и 150 веверицам. Такое соотношение было зафиксировано в пространной редакции Русской Правды (начало XII в.).
Следует отметить, что в княжение Владимира Святославича на Руси чеканилась также и собственная золотая и серебряная монета: златники и сребреники.
Златники чеканились по образцу византийского солида и имели близкий к последнему вес - 4,2 - 4,3 г. Сребреники были невысокого качества и не могли конкурировать с гораздо более качественными арабскими дирхемами.
На Руси не было серебряных или золотых приисков и для чеканки монет использовались те же дирхемы, или украшения.
Златники и сребреники, собственно, не играли значительной роли в экономике и Владимир начал чеканить эти монеты, исходя больше из политических, чем из экономических соображений.
Дело в том, что после принятия христианства, Киевская митрополия стала одной из архиепархий Константинопольского патриархата, и, по аналогии, саму Русь в Константинополе были склонны рассматривать почти как одну из провинций империи. Чеканка должно было подчеркнуть суверенитет Русского государства.
Кроме Владимира сребреники чеканил также Ярослав Владимирович во время своего княжения в Новгороде. Собственно, эта чеканка началось в 1014 году незадолго до смерти Владимира, а после того, как Ярослав стал Великим князем Киевским (1019 г.), она не возобновлялась.
Сребреники чеканил также князь Святополк во время недолгого его пребывания на Киевском престоле (1015-1018 гг.). Во всех этих случаях чеканка монеты, как и у Владимира имела не экономическое, а политическое значение - как признак суверенитета.
XII - нач. XIV в. называют «безмонетным периодом», потому что поступление денариев, равным образом, как и других монет на Русь прекратилось. Часть исследователей связывает это с резким ухудшением качества денариев, которые перестали принимать на Руси.
Другие считают, что прекращение поступления денариев было вызвано крестовыми походами. Западноевропейские страны наладили прямые отношения с Византией и арабским миром, и Русь потеряла важную роль торгового посредника.
Однако, что бы ни было причиной этого явления, важное следствие - в это время в качестве основной денежной единицы употреблялись массивные слитки серебра - весовые гривны.
Известно несколько вариантов слитковой гривны, среди которых можно отметить два основных: киевскую и новгородскую гривны. Новгородские гривны представляли собой серебряные палочки весом в чуть более 200 граммов, то есть весом в половину каролингского фунта.
Киевские гривны были выполнены в виде ромба размером 9-10 х 4-5 см, весом 163-164 г, что составляло примерно половину византийской литры. Гривны использовались как средство накопления богатства и для осуществления крупных по объемам платежей.
Изображение
В качестве разменных денег использовались стандартизированные товары, заменявшие монеты в повседневных мелких платежах. Прежде всего - это бусины, которые и раньше находили в кладах вместе с монетами, а также шиферные пряслица. Эти последние изготавливались в районе Овруча, где были единственные в Восточной Европе залежи розового шифера, а находят эти пряслица на территории всей Киевской Руси и за ее пределами.
Изображение
В качестве платежного средства использовались также и раковины каури, издревле завозившиеся на Русь из островов Индийского океана и которые находят в кладах и по сей день. На Руси их называли «жерновками» или «змеиными головками».

Кредиты долгосрочные и краткосрочные

Сведения о кредитных операциях в Киевской Руси содержат, в основном, документы правового характера: сборники законов, княжеские уставы, судные грамоты. Среди важнейших правовых документов и законодательных актов отметим «Правду Русскую» - сборник законов Киевской Руси. Пространная редакция состоит из трех частей: «Суд Ярослава Владимировича» или «Правда Ярослава», составленная, вероятно, в 1036 году, «Правда Ярославичей» - 1072 год и «Устав Владимира Всеволодовича (Мономаха)» - 1113 год.
Из этого документа видно, что займы могли предоставляться серебром или натурой, причем проценты по займам серебром носили название резы, по займам зерна - присоп, по займам меда - настав. Кредитные соглашения заключались в устной форме и, как правило, подтверждались рукобитьем. Сделки на сумму, меньшую, чем три гривны, могли заключаться без свидетелей, и в случае спора для возвращения долга достаточно было присяги кредитора. Сделки на сумму более трех гривен заключались обязательно при свидетелях. Если кредитор занимал более 3 гривен без свидетелей, он терял право на иск, поскольку считалось, что виноват он сам.
Если заемщик отказывался возвращать заем, а кредитор в судебном заседании мог доказать с помощью свидетелей, что заемщик действительно брал его, то этот последний кроме уплаты суммы займа и процентов, должен был уплатить три гривны штрафа. Обычный процент для среднесрочных займов составлял 50% годовых (буквально «в треть», то есть за 2 гривны займа платили третью). За краткосрочные займы вносили «месячный рез» - 10 кун с гривны ежегодно. Она известна в трех редакциях: краткой, пространной и сокращенной.
Часть исследователей считали, что здесь речь идет о 40% годовых (из расчета 1 гривна кун = 25 кун), однако большинство исследователей склоняется к мнению, что взималось 20% (1 гривна кун = 50 кун). Если же заемщик пропускал срок выплаты долга по «месячному проценту», он должен был отдавать долг из расчета 50% годовых. Обычно кредиты предоставляли евреи, проживавшие в Киеве еще с Х в. Условия кредита были довольно тяжелыми, и это стало одной из причин беспорядков в Киеве в 1113 г.
Обстоятельства этого восстания таковы. После смерти киевского князя Святополка, покровительствовавшего еврейской общине, встал вопрос о престолонаследии. Киевляне, опасаясь, что законный наследник, а таковым считался Давыд Черниговский, продолжит политику предшественника и пригласили на княжение Владимира Мономаха.
После прихода к власти Мономах провозгласил, упомянутый выше, «Устав Владимира Всеволодовича», в котором, наряду с прочим, несколько статей, озаглавленные «Устав о резах» были посвящены кредитным отношениям.
В «Уставе» была подтверждена старая норма процента - 50% годовых, но указывалось, что тот, кто уже взыскал процент дважды, терял право на дальнейшее взимание процента, но сохранял право на получение суммы займа; тот, кто взыскал процент трижды, терял право как на основной долг, так и на проценты. Условия краткосрочных займов оставались неизменными.
Несколько статей посвящены кредитным отношениям между купцами. По мнению многих исследователей, на Руси существовали торговые товарищества и статьи «Русской Правды» регламентировали взаимоотношения между ними. Если купец одалживал деньги другому купцу для проведения торговой операции, то при отказе заемщика от уплаты долга, кредитору не обязательно было приводить свидетелей, достаточно было дать показания под присягой.
Если купец потерял одолженные деньги во время торгового путешествия не по своей вине, а вследствие пожара, другого стихийного бедствия или нападения разбойников, это не влекло за собой уголовной ответственности, то есть, в отличие от других заемщиков, его имущество не подлежало конфискации с последующей продажей для погашения суммы долга. В этом случае заемщик должен погасить долг в рассрочку.
Если же деньги были потеряны по вине купца, его судьба зависела от воли кредитора - этот последний мог требовать возмещения убытков путем продажи имущества купца с молотка, а самого купца – отдаче в холопы, но и мог позволить выплату долга в рассрочку.
Регламентировался и порядок банкротства купца. При распродаже имущества необходимо было сначала погасить обязательства перед князем, затем - перед иностранными купцами и, в последнюю очередь - перед местными купцами. Сведений о существовании специальных кредитных учреждений не сохранилось, хотя известны договоры о сохранении чужих товаров или денег. Однако этот договор был бесплатным и рассматривался как дружеская услуга.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Северная система денежно весовых единиц в XI – первой половине XIII века

Возникнув в середине X в., северная русская денежно весовая система первоначально служила масштабом для обращающейся в большом количестве восточной монеты. Вес дирхемов этого времени, как мы уже видели, был чрезвычайно неустойчивым, и монета принималась или на вес, или счетом – после специальной обработки ее и подгонки под нормы денежно весовой системы. Это обращение осуществлялось в условиях постепенного ослабления ввоза дирхемов в Восточную Европу. В начале XI в. он прекращается вообще. Позднейшая восточная серебряная монета, обнаруженная в русском (и вообще в европейском) монетном кладе, датируется 1015 г.
Ввоз восточной монеты прекратился не потому, что в Восточной Европе исчезла потребность в монете. Так называемый кризис восточного серебра был кризисом вывоза, внутренним кризисом восточного серебряного обращения. С начала XI в. в мусульманских странах чеканка серебра повсеместно прекратилась и сменилась обращением золота, меди и низкопробного биллона.
Потребность в монете в Восточной Европе оставалась неизменной. Параллельно с сокращением ввоза восточной монеты начинается и постепенно усиливается ввоз серебряной монеты из Западной Европы. Западноевропейский денарий на длительное время становится основным средством денежного обращения восточных славян.
Древнейшая находка денария в русском кладе относится к 979 г. (Стародединский клад), но до самого конца X в. говорить о сколько нибудь заметном притоке и обращении западных монет не приходится. Качественные изменения в русском денежном обращении, определяющиеся в начале XI в., хорошо вскрываются анализом процентного отношения количества восточных и западных монет в кладах конца X – конца XI вв.
Приведенная таблица показывает также, что определяющую роль в русском денежном обращении западный денарий стал играть даже не на рубеже X и XI вв., а несколько позже – с начала 20 х гг. XI в.
Топография находок денария наиболее очевидно обнаруживает, что необходимость ввоза его на территорию Древней Руси определялась исключительно внутренними потребностями русской экономики. Ни о каком транзите здесь не может быть и речи; Русь была конечным пунктом движения денария с Запада на Восток. Резкое изменение удельного веса западной торговли в системе международных торговых связей древней Руси лишний раз подчеркивает острую потребность русского денежного хозяйства в монетном металле, т. к. основным предметом импорта, как и прежде, остается серебро.
Ареал распространения денария, сравнительно с ареалом наибольшего распространения дирхема, ограничен. Сфера бытования западноевропейской серебряной монеты ограничивается землями новгородских словен, кривичей, полочан, Прибалтикой и восточной частью Волго Окского междуречья.
Поскольку в прошлом принято было рассматривать область распространения дирхема суммарно, без разделения на хронологические периоды, – ареал распространения денария постоянно противопоставлялся непосредственно ареалу наибольшего распространения дирхема. Считалось, что обращение дирхема до начала XI в. имело место на всей территории, на которой когда либо обнаруживались клады дирхемов, вне зависимости от их даты. Сокращение же области обращения серебра с распространением денария представлялось порождением каких то закономерностей, присущих самому денарию. В действительности сравнение ареала распространения денария с ареалом распространения дирхема в последний период его обращения показывает их полное совпадение. Области вятичей, северян и Киевщина не знают денария совершенно; но всякое обращение серебряной монеты на этих территориях прекратилось по крайней мере за полвека до того времени, когда денарий действительно стал играть существенную роль в русском денежном обращении. Закономерности, преградившие денарию путь в южнорусские земли, начинают действовать не с проникновением больших масс западноевропейской монеты в русское денежное обращение, а задолго до этого – еще в 960 х гг.
К настоящему времени на территории Восточной Европы зафиксировано уже более 200 находок денариев, по большей части монетных кладов. Насыщенность денежного обращения северорусских областей монетой более значительна, чем в предшествующий период обращения дирхема. Это не может не говорить об увеличении потребности в монете.
Обращение денария продолжалось в течение всего XI в. Последний клад западноевропейских монет на территории Восточной Европы Н. П. Бауер датирует 1120 г. На рубеже XI и XII вв. ввоз денария в Восточную Европу прекращается совершенно, что может быть объяснено полной деградацией к этому времени серебряной западноевропейской монеты, которая в результате постепенной порчи в фискальных целях к началу XII в. перестала быть пригодной для обращения вне феода, чеканившего ее.
Особенности состава монетных кладов XI в. позволяют выделить в денежном обращении этого времени два периода. Как мы уже видели, в первой половине XI в. клады денариев включают сначала очень большой, а затем все же весьма заметный процент куфических монет. Клады же второй половины XI в. состоят почти исключительно, а иногда и исключительно из западноевропейских монет. Понятно, что эта разница в составе кладов не могла не накладывать отпечатка на характер приема монет в обращении и на весовые нормы этого приема.
По видимому, в отношении первой половины XI в., когда в обращении находилась еще значительная масса куфических монет, главным образом в обломках и обрезках, можно говорить об известной инерции, непосредственной преемственности особенностей обращения нового монетного материала от особенностей монетного обращения второй половины X в. Но во второй половине XI в., когда дирхем полностью был устранен из обращения, определяющая роль переходит к денарию.
Действительно, анализируя клады XI в., так сказать, на целостность их монет, мы видим, что клады первой половины XI в. содержат громадное, преобладающее число монетных обломков. При этом дроблению подвергается не только более крупный по размеру дирхем, но и значительное число денариев. Что касается кладов второй половины XI в., то здесь обломки встречаются крайне редко. В качестве примера можно привести Скадинский клад, в котором на 786 целых монет не было ни одного обломка. В громадном Вихмязьском кладе, обнаруженном в 1931 г., на 12 204 целых монет приходится только 1 194 обломка. Последняя цифра кажется довольно большой, но нужно иметь в виду, что в кладах первой половины XI в. на тысячи ломаных монет приходятся десятки, а иногда и единицы целых монет.
На основании приведенных наблюдений мы можем утверждать, что в первой половине XI в., по непосредственной преемственности от предшествующего периода, сохранялся в основном весовой прием монеты, тогда как во второй половине XI в. восстанавливается счетный прием монеты.
❖ ❖ ❖
Употребление товаро-денег и металлических денег – это различные ступени развития денежного обращения. Отражая общее состояние развития народного хозяйства, различные этапы денежного обращения свидетельствуют и о различных этапах развития экономики. Можно допускать длительное переживание различных видов товаро-денег в обращении развитого общества в том случае, когда оно лишено сырьевой металлической базы. Однако вряд ли можно говорить о существенном развитии общественной экономики, если обращение использует чуть ли не в основном товаро-деньги, имея при этом все условия для замены их металлической монетой. Последнее замечание является вполне логичным выводом из построений И. И. Кауфмана и В. К. Трутовского.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Уже в советское время к проблеме происхождения русских весовых норм обратился один из видных русских нумизматов Н. П. Бауер. Ему принадлежит первая попытка обосновать взаимосвязь иноземных монет, обращавшихся на Руси, с весовыми нормами денежных слитков. Критикуя И. И. Кауфмана за то, что тот «вовсе не интересовался существованием другой гривны, гривны Русской Правды, бывшей в обиходе задолго до появления серебряных слитков», Н. П. Бауер писал, что «пришедшие ранее других монет на русскую равнину арабские дирхемы и положили начало кунной системы», а «раз дирхем был древнейшей куной, то встречающиеся в наших кладах части следует признать единицами кунной системы» . Этот вывод он противопоставил, однако, не всему существу построений Кауфмана, а только его «арабской» теории. Приведя целый ряд фактов, свидетельствующих о резко различном качестве разных видов дирхема, употреблявшихся на Востоке, Н. П. Бауер отказался от изучения веса дирхемов русских кладов, тем более что способ чеканки этих монет (ал-марко), как ему казалось, не давал возможности для достаточно точных выводов. Пестрота веса и качества дирхемов «вообще» привела его и к выводу о том, что прием кун-дирхемов осуществлялся на глаз.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Н. П. Бауером была создана собственная концепция происхождения русских весовых единиц: «…так ли уж обязательно признавать арабов за учителей древнего населения Восточной Европы в отношении веса, как это делал Кауфман? – писал Н. П. Бауер, – …на мой взгляд гораздо естественнее признать норманнов носителями этих навыков: они прошли всю Восточную Европу вдоль и поперек, их же, вероятно, и разумеет Ибн-Фадлан, говоря о руссах, что они массами накопляли дирхемы и, набрав 10 000 штук, одаривали жен своих цепями. Норманны доставляли эти же дирхемы в огромных количествах к себе на родину, а также морем в Польшу и к другим западным славянам» .
Ответить Пред. темаСлед. тема