Наступление на Египет
Если до 13 сентября 1940 г. Грациани свое наступление на Египет ставил в зависимость от вторжения немецких войск на Британские острова, то после 16 сентября он поставил дальнейшее наступление к Суэцкому каналу в зависимость от осуществления «греческого плана» Муссолини. По этому плану Италия должна была напасть на Грецию и оккупировать ее. Следовательно, расчет Грациани в обоих случаях заключался в том, что англичане будут отвлечены, ослабят свое внимание к Египту, а это по¬зволит итальянцам без большого усилия захватить Суэцкий канал.
4 октября 1940 г. состоялась очередная встреча Гитлера с Муссолини в Бреннере. В этот день Чиано записал в дневнике, что «больше уже нет разговоров о высадке на Британских островах, и подготовительные работы дальше продолжаться не будут». Следовательно, к октябрю 1940 г. Муссолини и Чиано стало совершенно ясно, что реальная подготовка к втор¬жению в Англию прекращена. Убедившись в том, что Гитлер готовится к нападению на Советский Союз, Муссолини решил поход в Грецию сделать исключительно «итальянским предприятием».
29 октября 1940 г. Италия напала на Грецию. «Гитлер всегда ставил меня перед совершившимся актом, - заявил дуче, - на этот раз я намерен отплатить ему той же монетой. Он узнает из газет о том, что я оккупировал Грецию. Таким образом будет восстановлено равновесие в наших отношениях». Однако греки дали решительныЙ отпор агрессору. Итальянские войска потерпели в Греции поражение. Муссолини был вынужден обратиться за помощью к Гитлеру.
Африканская Компания ⇐ Авторские темы
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 63805
-
Автор темыGosha
Re: Африканская Компания
Черчилль оказался не в состоянии предусмотреть, что немецкая агрессия против Греции и Югославии будет предпринята до начала войны с СССР. Поэтому выделенных сил было совершенно недостаточно для того, чтобы удержаться в Греции так, как это удалось англичанам и французам в Первую мировую войну.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
Германское верховное командование выделило для интервенции в Греции 12-ю немецкую армию в составе 4 армейских и 2 танковых корпусов - всего 18 дивизий, в том числе 6 танковых. Для удара в южном направлении, непосредственно на Афины, предназначалось из общего числа дивизий выделить 3 пехотные, 2 горно-егерские и 3 танковые дивизии. 4-й воздушный флот силами 11-го авиакорпуса должен был оказывать поддержку с воздуха.
-
Автор темыGosha
«Начало весны было несчастливым для итальянцев. В течение зимы грязь и непогода мешали военным действиям; но когда небо прояснилось и почва подсохла, греки двинулись вперед и заняли Албанию. Этот народ, насчитывающий всего шесть миллионов, в борьбе с сорокапятимиллионной Италией нанес ей почти полное поражение. Вообще говоря, Италия, как союзник, не имела большой цены для Германии. Она оставалась верна своей национальной традиции, согласно которой была неопасным врагом и опасным союзником. Но она занимала стратегические позиции, и Германия волей-неволей вынуждена была ее спасать» [11. С. 120].
-
Автор темыGosha
6 апреля 1941 г. 12-я немецкая армия перешла в наступление и начала военные действия в Греции и Югославии. После первого столкновения британских авангардных частей с немецкой танковой дивизией началось поспешное бегство британских войск к морю. 27 апреля немецкие войска заняли Афины, а 30 апреля — весь Пелопоннесский полуостров. В ночь на 20 мая немецкие парашютисты высадились на о. Крит. К 1 июня 1941 г. весь остров был уже в руках Гитлера. Авантюра Черчилля в Греции обошлась недешево. По самым минимальным подсчетам, в Греции англичане потеряли около 16 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными [6. С. 270]. Кроме того, английское командование потеряло все орудия и все тяжелое вооружение; из 150 танков не осталось ни одного.
-
Автор темыGosha
Немецкая авиация потопила значительное число английских судов, среди них 4 крейсера («Глочестер», «Фиджи», «Йорк» И «Каль^кута») [6. С. 270] и 5 эсминцев («Джу¬но», «Грейхаунд», «Кашмир», «Келли» и «Империэл»). Эсминец «Хирвард» С эвакуируемыми войсками был поврежден и взят в плен, надолго вышли из строя и линейные корабли «Уорспайт» И «Вэлиант». Тяжелые повреждения получили также 6 крейсеров и несколько эсминцев.
-
Автор темыGosha
Для британцев в бассейне Средиземного моря создалась сложная обстановка. Александрия и Суэцкий канал были поставлены, по сути дела, самими правящими кругами Англии под непосредственную угрозу оккупации странами «оси». Захват Крита — важного стратегического пункта в восточной части Средиземного моря - явился подготовкой к агрессии не только в Египет (Крит находится всего в 400 км от Ливии И западного Египта) для захвата Суэцкого канала, но и на острова восточной части Средиземного моря для организации наступления на Ирак, Сирию и Иран — основные источники нефти на Ближнем Востоке.
-