Где находилась Тмутаракань согласно сведений из "Слова о полку Игореве". ⇐ Средневековье
-
Автор темымаркелов игорь
- Всего сообщений: 167
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: отставной военный
- Ко мне обращаться: на вы
Re: Где находилась Тмутаракань согласно сведений из "Слова о полку Игореве".
Как известно в русском счете "Тьма" это десять тысяч?\.Откуда, Уважаемый г-н Абе Вы это взяли? Может быть есть ссылка на первоисточник?
С уважением, Игорь Маркелов.
Отправлено спустя 8 минут 38 секунд:
Побывал в конце октября -начале ноября в Новосибирске. Город не узнать. Несколько раз вспомнил про Вас, г-н Абе. Вы, я уверен, очень интересный человек и нам стоило бы встретиться и побеседовать "тэт-а-тет". Упустил эту возможность. Впрочем: "никогда не говори никогда"?
С ком. приветом, Игорь Маркелов.
Отправлено спустя 8 минут 38 секунд:
Побывал в конце октября -начале ноября в Новосибирске. Город не узнать. Несколько раз вспомнил про Вас, г-н Абе. Вы, я уверен, очень интересный человек и нам стоило бы встретиться и побеседовать "тэт-а-тет". Упустил эту возможность. Впрочем: "никогда не говори никогда"?
-
Камиль Абэ
- Всего сообщений: 10776
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: экономист
Что ж, не хотите общения, так побудьте глухарём или тетеревом ( я их что-то путаю)...
Вы считаете что встречный вопрос лучший метод полемики ?маркелов игорь: 23 ноя 2023, 16:04Как известно в русском счете "Тьма" это десять тысяч?\.Откуда, Уважаемый г-н Абе Вы это взяли? Может быть есть ссылка на первоисточник?Камиль Абэ: 23 ноя 2023, 14:10 Известно, что «тьма» — десять тысяч в старинном русском счёте. А откуда вы взяли, что
( 7х7=49) это «тьма» ... Это ваше личное мнение или у кого-то позаимствовали?
Что ж, не хотите общения, так побудьте глухарём или тетеревом ( я их что-то путаю)...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
Автор темымаркелов игорь
Вах! Как же с Вами трудно, г-н Абэ. Вы обижаетесь на любую шутку с моей стороны. Хотя... Давайте разберемся со словом "тьма". Слово "тьма" практиковалось в войске Чингизхана ( конец XII- начало XIII веков) и относилось к подразделению конников в 10 тыс. сабель. Т.е., согласно формальной логике, оно вошло в русский язык спустя 200 (!) лет после возникновения города и княжества Тьмутаракань. В то время, как число 7 являлось для наших предков сакральным (семь цветов радуги, семь известных на тот момент металлов, семь нот звукового ряда, семь известных на тот момент планет, семь ступеней добродетели, ведущих правоверного христианина к Богу). А уж семь раз по семь- это вообще квинтэссенция их образотворчества. Они мыслили по-другому! Нам не дано это понять.
С уважением, Игорь маркелов.
С уважением, Игорь маркелов.
-
Камиль Абэ
Вопрос остаётся:
Камиль Абэ: 23 ноя 2023, 14:10 А откуда вы взяли, что ( 7х7=49) это «тьма» ... Это ваше личное мнение или у кого-то позаимствовали?
-
Автор темымаркелов игорь
Уважаемый Камиль! Итак, число семь. Обратимся к русским пословицам и поговорка :"Семь раз отмерь- один раз отрежь!", "У семи нянек- дитя без глаза", "Седьмая вода на киселе ( это когда речь идет о дальних родственниках), "Семь потов сойдет( о тяжелой работе)" и т.д. Неделя- семь дней, "Семь печатей" в Апокалипсисе. Не убедительно? Ну... уж не знаю. Право- вам трудно угодить!Тогда обратимся к русским народным сказкам. Помните: "Тридевятое царство, тридесятое государство"( три х девять= 27, три х десять=30) Так что - в сказке указано 27-ое царство и 30-ое государство? Конечно нет! Просто сказитель отправляет Ивана-царевича по принципу "иди туда- не знаю- куда", к черту-на-кулички, или ... еще дальше). Так и с моим толкованием семь-седьмое княжество Тьмутараканское, т.е. много таких городков и они где-то ну о...чень далеко!
-
Автор темымаркелов игорь
Вспомним Блока и его знаменитые "Скифы" : "Мильоны Вас- нас тьмы и тьмы и тьмы!"Т.е., автор поэмы полагал, что нас 30 тыс. ( если сложить тьмы три раза), или ТРИЛЛИОН( если умножать 10.тыс. три раза подряд)? Поэзия, а у русичей того времени было скорее поэтическое мышление ( мы все романтики- не математики), за понятием "тьма" НИКАКОГО конкретного численного выражения не стояло. Это как паникующий разведчик прибежит к командиру и, захлебываясь от ужаса, заявит: "Там враг подбирается, Их там тьма-тьмущая". А реально подошло 20 человек. Так и в моем случае семью-семь не равно 49 ( зря я указал
в своем предыдущем посте конкретную сумму), это та самая "тьма-тьмущая" и каждый САМ насчитает столько, сколько ему заблагорассудится.
в своем предыдущем посте конкретную сумму), это та самая "тьма-тьмущая" и каждый САМ насчитает столько, сколько ему заблагорассудится.
-
Автор темымаркелов игорь
Все более склоняюсь к мысли, что упоминаемая поход Мстислава Владимировича из Тьмуторокани на касогов (1022 г.), автор "Повестей временных лет" имел ввиду нынешние Семилуки. Кто такие касоги? Это народ ( племя) некогда проживавший на Северо-Западной окраине Хазарского каганата, в частности на территории нынешней Липецкой области, г. Лебедянь на Дону . Там располагалась страна Лебедия. Касоги (кас-лебедь) угорские племена, родственные венграм. После того, как Мстислав в рукопашной схватке зарезал их князя Редедю, Мстислав ушел в Тьмуторокань (Семилуки). Год спустя он повел свою дружину, хазар и касогов на своего брата Ярослава, Победил того и перебрался в Чернигов. В 1026 году братья заключили мир и разделили Русскую землю по Днепру. Правобережье,включая Киев, отошли Ярославу, левобережье, включая Чернигов и Тьмуторокань (Семилуки)- Мстиславу. В 1038 году скоропостижно скончался и его земли отошли Ярославу.
Так вот логистика похода Мстислава на Ярослава в 1023 году из Тьмуторокани , что на Керченском полуострове и приведение с собой касогов и хазар из предгорий Кавказа, кажется мне весьма трудной, если вообще возможной, тем более, что двигаться пришлось бы по степям, заселенным печенегами, многие сотни километров, да еще и с боями! В то время, как от Семилук до Курска и далее к Листвену, где произошла решающая битва, дойти не составляло проблем, 200- 300 км по территориям русских княжеств.
Так вот логистика похода Мстислава на Ярослава в 1023 году из Тьмуторокани , что на Керченском полуострове и приведение с собой касогов и хазар из предгорий Кавказа, кажется мне весьма трудной, если вообще возможной, тем более, что двигаться пришлось бы по степям, заселенным печенегами, многие сотни километров, да еще и с боями! В то время, как от Семилук до Курска и далее к Листвену, где произошла решающая битва, дойти не составляло проблем, 200- 300 км по территориям русских княжеств.
-
Автор темымаркелов игорь
Должен быть последовательным и сообщить "общественности" свое мнение о Тьмуторокани на Таманском полуострове в XI-XII-ом веках : не было там никакой Тьмуторокани и найденный в конце XIX века т.н. "Тьмутараканский камень", к сожалению, фальшак. Конечно, меня осудят за такое утверждение, но "истина мне дороже". Сам факт, что в XI -ом веке русский князь Мстислав Владимирович "отжал" Тьмутаракань-Семилуки у хазар и тем самым наложил руку на важнейшую торговую артерию "Из Варяг- в Греки" по Дону является неоспоримым успехом Черниговского княжества как составной части Киевской Руси.
Нужно искать на территории Семилукского городища фундамент церкви Святой Богородицы в пределах которой были положены останки князя Ростислава (1066 г.)
Возможно, будет найден его именной перстень, печать или иной артефакт, подтверждающий, что эти останки принадлежат кн. Ростиславу. Тогда мои предположения, что Семилуки и есть Тьмутаракань получат более весомые основания, а жители Семилук получат новый стимул для развития туризма в регионе.
Нужно искать на территории Семилукского городища фундамент церкви Святой Богородицы в пределах которой были положены останки князя Ростислава (1066 г.)
Возможно, будет найден его именной перстень, печать или иной артефакт, подтверждающий, что эти останки принадлежат кн. Ростиславу. Тогда мои предположения, что Семилуки и есть Тьмутаракань получат более весомые основания, а жители Семилук получат новый стимул для развития туризма в регионе.
-
Автор темымаркелов игорь
Когда говорят о Тьмутаракани, то подразумевается, что это неизмеримо далекое место, страшное захолустье на краю "Ойкумены" и т.д. и т.п. Но не надо запасаться телескопом для разглядывания далеких далей, достаточно проехать 50-70 км. от Москвы и мы найдем такие "дырки", что и сибирской глубинке фору дадут по этой части. Так и с древней Тьмутараканью не все однозначно и впору запастись лесковским мелкоскопом, чтобы увидеть у себя под носом в капле воды снующих туда-сюда мелких животных, всяких там нимфузорий в туфельках. Если привлечь в качестве ответчиков вездесущих англичан, то перевод с русского на англицкий и с англицкого на русский слово Тьмутаракань может означать- Великая Лилипутия, или по-русски- Великая Таракания. Имеется ввиду та самая англицкая блоха, которую наши умельцы подковами подковали, так что она только ножками дрыгала, а танцевать не могла. Нанометры, однако! Если в реалиях X-го века, то подковали Хазарский каганат, схватив его за горло или вернее за причинное место, захватив Семилуки на Дону, так-что этот торговый маршрут "из Варяг в Греки" стал приносить доход не только хазарам, но и русским князьям. Не даром говорят: "Мал золотник- да дорог". Так и это малюсенькое княжество, подмандатное черниговским князьям, принесло им качественное преимущество и позволило потягаться с Киевом по части владения торговыми маршрутами по Дону против Днепровского. Оно было действительно микроскопическим со столицей в Семилуках ( крепостица на мысу длинной 200 м. и шириной от 65 до 70 м., т.е. 1,5 га. землицы с дюжиной изб и палат) против безмерных просторов Киевского, Черниговского и других русских княжеств с обилием городов и сел, бескрайних просторов, лесов и рек. Но как говориться:"Мал- да удал". Тьмутаракань как бы и есть, но ее как бы и нет. Если буквально прочитать "Повести временных лет" в части Тьмутаракани касающейся :"В лето 6572 (1064) бежал Ростислав, сын Владимиров, внук Ярослава, в Тьмутаракань, а с ним бежали Порей и Вышата, сын Остромира, воеводы Новгородского. И, придя, выгнал Глеба из Тьмутаракани, а сам сел на его место..." То есть три(!) человека прогнали князя Глеба. Или еще цитата : "В лето 6591 (2083) пришел Олег из Греческой земли к Тьмутаракани и схватил Давыда и Володаря Ростиславлича, и сел в Тьмутаракани и иссек хазар, что советовали убить брата его и его самого, а Давыда и Володаря отпустил..." Т.е. вернувшийся из плена Олег ( один !) прогнал двух предыдущих князей и грохнул парочку хазарских купцов, что в свое время продали тьмутараканского князя Олега в рабство. Т.е. один против двух, двое против одного и это не оборот речи, а реалии Великой Лилипутии.
С уважением к читателю Игорь Маркелов.
С уважением к читателю Игорь Маркелов.
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Действительно Тмутаракань в Х-XI веке это была цивилизация ... довольно внушительный торг, что важно отметить "рабский рынок".маркелов игорь: 06 июл 2025, 12:13 Но не надо запасаться телескопом для разглядывания далеких далей, достаточно проехать 50-70 км. от Москвы и мы найдем такие "дырки", что и сибирской глубинке фору дадут по этой части.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Макс1
- Всего сообщений: 668
Тьма с тараканами.маркелов игорь: 06 июл 2025, 12:13 Когда говорят о Тьмутаракани, то подразумевается, что это неизмеримо далекое место, страшное захолустье на краю "Ойкумены" и т.д. и т.п.
По поводу Каялы есть разные версии. Включая овраг Изюмский Кут на севере города Славянска на Донбассе с небольшой речкой и балку Скелеватая (скалистая, каменистая) в районе города Дзержинск также на Донбассе. Каменистая по-тюркски Каяла.
Хазары контролировали Тьмутаракань-Тамань, и не вижу оснований считать Тьмутараканью Семилуки. Недалеко от Тамани была столица Великой Булгарии Фанагория, которую называли городом иудеев, причем этими иудеями были булгары хазары. Хазарский Каганат восходил к Великой Булгарии, а не к Тюркскому или Западно-Тюркскому Каганату, как часто ошибочно считается.маркелов игорь: 24 мар 2025, 12:32 Сам факт, что в XI -ом веке русский князь Мстислав Владимирович "отжал" Тьмутаракань-Семилуки у хазар
-
Владимир Клопов
- Всего сообщений: 458
- Образование: студент
Это было когда?
Довольно часто у людей «тараканы в голове»...
-
Автор темымаркелов игорь
До конца XVIII-го века никто толком не знал где находилась Тьмутаракань, упоминавшаяся в "Повести временных лет". И только с обнаружением т.н. "Таманского камня" появилась четкая привязка к Таманскому полуострову. Вот только тогдашние ученые скептически отнеслись к сему артефакту, посчитав его за фальшак. Я тоже думаю, что это подделка ( аргументацию см. выше). Воистину, вослед за Пушкиным хочется воскликнуть:"Презренных истин нам дороже нас возвышающий обман!" Что касается Таманского полуострова: разумеется там были города еще со времен греческих колоний, и что из этого следует? Обязательно нужно одному из поселений "присвоить гордое имя Тьмутаракань?
-
Макс1
Булгары, включая булгар-иудеев хазар, начали контролировать район Тамани не позднее VII века. В VII веке Фанагория в этом районе стала столицей Великой Булгарии. Хазары потеряли западные земли, включая, вероятно, район Тамани, после поражения от Святослава в X веке, сохраняя земли только в районе Дагестана и Нижнего Поволжья до нашествия Батыя, завоевавшего Хазарский Каганат. Но о хазарах района Тамани есть упоминания и позже. В связи с ересью жидовствующих в XV веке упоминается иудейское княжество в районе Тамани. Район Южного Крыма и Тамани называли Газарией. В районе Тамани могли существовать последний осколок Хазарского Каганата и последние иудеи, сохранявшие хазарскую идентичность.
-
Gosha
Только еще до Святослава в Тамани обосновались русы... вероятно со времен Кия, то есть с V-VI века.
-
Макс1
Русами в то время называли булгарский, а еще раньше кавказский хуррито-урартский народ, перешедший на тюркский язык в IV веке нашей эры. После того, как булгары-иудеи хазары потеряли Киев в IX веке, слово русы перешло сначала к варягам, а затем к славянам. Русы района Тамани - это булгары. Аль-Балхи писал в X веке, что есть русы-булгары, русы-артаны (вероятно, варяги) и русы-славяне. Кроме русов, к булгарам и иудеям хазарам древние авторы относили такие народы, как аскалы, саварты (они же савиры или сувазы), авары (они же обры, кабары, кабиры или копыры) и оногуры.Gosha: 07 июл 2025, 15:49 Только еще до Святослава в Тамани обосновались русы... вероятно со времен Кия, то есть с V-VI века.
-
Gosha
С вами все понятно... Армяне это сыны Ноя и все они Арийцы!Макс1: 07 июл 2025, 15:55 Русами в то время называли булгарский, а еще раньше кавказский хуррито-урартский народ,
-
Макс1
В IV веке потомки хурритов армяне перешли на индоевропейский армянский, близкий к греческому, под влиянием завоевательного похода римлян, в большинстве греков. В том же IV веке другие потомки хурритов булгары перешли на тюркский язык под влиянием тюрок с востока. Булгарские языки отличаются от остальных тюркских, связанных с более поздней миграцией тюрок на запад. Армяне стали христианами, а значительная часть булгар стала иудеями, называя себя хазарами. Выйдя из района современных Армении и Восточной Турции, булгары двинулись на север, включая район Тамани - Тьмутаракани.
-
Автор темымаркелов игорь
Впечатляет пассионарный напор Макса1 в отстаивании приоритета Булгарии в той тысячелетней мистерии. Однако вернемся к В. В. Маяковскому:"Да будь я негром преклонных годов, и то- без унынья и лени я русский бы выучил только за то , что им разговаривал Ленин..." Спустя 1000 лет в сухом остатке кто такие болгары ( потомки кн. Аспаруха) ? Жалкие клевреты Запада. Кто такие иудеи- хазары? Жалкие клевреты Запада. И только Россия в качестве правоприемника Великой Византии и Православия Византийского толка остается Катехоном на пути тлетворного Западного влияния. Подозреваю, что и расклад 1000-летней давности был точно таким -же. Как там у Пушкина?: "Все те-же мы - нам целый мир чужбина,- отечество нам Царское Село".
-
Владимир Клопов
- Всего сообщений: 458
- Образование: студент
Батый добил Волжскую Булгарию. То, что сейчас называется Болгария славянская страна.Макс1: 07 июл 2025, 16:30 Булгарские языки отличаются от остальных тюркских, связанных с более поздней миграцией тюрок
Довольно часто у людей «тараканы в голове»...
-
Gosha
В Великобритании у власти евреи; во Франции у власти евреи; в США у власти евреи; в Германии у власти евреи. В России Александра III, Горчакова, Столыпина, заменили Троцким и Лениным евреи довели Великую страну до анабиоза...
-
Автор темымаркелов игорь
Да что вы говорите? Болгары- славяне? По языку -да, по менталитету - хрен знает кто, скорее туркоманы и германофилы, а уж русофобы- это точно. В I-ой и II-ой Мировой войне выступали на стороне германцев, да и сейчас ведут себя по отношении к России крайне враждебно, поставляя нашим противникам вооружение и боеприпасы советских образцов, изготавливаемых на фабриках и заводах, построенных в советские времена на наши деньги и использующих технологии и патенты "подаренные" им Советским Союзом. Вот только они вечно делали ставку на проигравших, не стала исключением и нынешняя ситуация: Россия строит новую (шестую за последние 7500 лет от сотворения мира) империю, которой стоять, как минимум, 1,5 тыс. лет. Да, идет не все так гладко. Да, будут досадные поражения, отступления и провалы, но это все издержки роста. Будет и на нашей улице праздник! Сим- победиши. На шестнадцатом веце Трояни ( в 1992 году) мы проскочили точку бифуркации. Теперь только вперед! Слава России!
P.S. А болгар мы, конечно, простим, но все их гадости не забудем. Если это славяне, то зачем нужны такие "братушки"?
Отправлено спустя 13 минут 32 секунды:
Уважаемый Гоша! Все меняется в этом мире, нет ничего вечного, кроме пирамид. Сейчас в мире начался такой "раскардаш", что живые позавидуют мертвым, последние станут первыми, а затронутая Вами проблема отойдет на третий план, или вовсе снимется с повестки. Нам нечего терять, кроме цепей, а приобретем мы весь мир. Слава России!
P.S. А болгар мы, конечно, простим, но все их гадости не забудем. Если это славяне, то зачем нужны такие "братушки"?
Отправлено спустя 13 минут 32 секунды:
Уважаемый Гоша! Все меняется в этом мире, нет ничего вечного, кроме пирамид. Сейчас в мире начался такой "раскардаш", что живые позавидуют мертвым, последние станут первыми, а затронутая Вами проблема отойдет на третий план, или вовсе снимется с повестки. Нам нечего терять, кроме цепей, а приобретем мы весь мир. Слава России!
-
Камиль Абэ
Болгары напоминают более всего хохлов, такие же неблагодарные и продажные...маркелов игорь: 08 июл 2025, 13:03Да что вы говорите? Болгары- славяне? По языку -да, по менталитету - хрен знает кто, скорее туркоманы и германофилы, а уж русофобы- это точно.
-
Автор темымаркелов игорь
Кроме болгар в один позорный ряд можно и нужно поставить чехов, да и словаки с сербами не далеко ушли ( Вучич, видите-ли, не знал, что сербы более трех лет гонят на Украину вооружение и боеприпасы советского образца). Сложнее с Польшей... За одного только К.К. Рокоссовского им можно многое простить.
Жму мужественную руку Камиля.
Жму мужественную руку Камиля.
-
Камиль Абэ
А мне припомнилось: Юноше, обдумывающему житье, решающему — сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь — «Делай ее с товарища Дзержинского»маркелов игорь: 11 июл 2025, 11:14 Сложнее с Польшей... За одного только К.К. Рокоссовского им можно многое простить.
-