fedor: 10 май 2021, 19:46
Я общими словами коротко обрисовал ситуацию на макроуровне. Вы потребовали на микроуровне, написал конкретные до уровня дивизий с их номерами, примеры их катастрофического использования в соответствии с Планами и Директивами Тимошенко и Жукова, Вы не привели ни одного реального контраргумента против моего анализа их использования конкретных пунктов, не ответили на встречный вопрос о том, что если План был хороший, то назовите хоть одну уничтоженную или выведенную с фронта после серьезных потерь немецкую дивизию.
По моим данным в первые с фронта на переформирования были выведены немецкие дивизии 6 армии в середине августа после того, как нам наконец удалось подготовленной обороной Киевского УР, а потом встречным (слава богу не на окружение) контрударом жестко проредить пехоту немцев.
А к этому времени благодаря худшему из возможных руководству Тимошенко и Жукова были полностью или в основном разгромлены наши 3,4,6,10,11,12,13, 16, 19,20,22,26, 28 армии
первоначального формирования: 1,2, 3, 4, 5,6,7,8,9,11, 12,13, 14, 15,16,17,18, 19,20,22, 23, 24, 25 мехкорпуса.
Поэтому я не собираюсь больше уходить в сторону, так как с Вашей стороны разговор ведется в менторском тоне по двойным стандартам как-будто Вы начальник, а я Ваш нерадивый подчиненный.
Я вообще не нахожусь ни на чьем содержании как официальный историк, типа содержанки МинОбороны Исаева, денег на своих сообщениях не стремлюсь зарабатывать и не настолько глуп, чтобы считать себя самым умным.
Просто меня по человечески достали те Океаны ЦРУшно-МинОбороновского исторического кала, когда историческая правда пропускается через чей-то желудочно-кишечный тракт и выдается нам как первоначальная историческая правда.
Я пишу для Вас, а не для себя. Может быть Вы сможете Сами по новому взглянуть на драматический период нашей истории, абстрагировавшись от Океанов исторического кала и СуперГебельсовской ЦРУшно-МинОбороновской пропаганды, когда ложь повторяется не тысячу, а миллионы раз, и прочно сидит в нашей голове.
Сразу оговорюсь, что когда я в детстве начинал интересоваться историей я взахлеб слушал истории о том, как шизофреник Сталин проспал 1941, и думал как бы хорошо было, если бы его после 22 июня расстреляли и умные люди быстро бы выиграли войну.
Но так как я изучал историю для себя, то по мере открытия исторических материалов и жизненного опыта, я понял, то все доказательства вины Сталина основываются на доказательствах по типу Одна Баба Сказала (Мужик Сказал), и противоречат документам, должностям и логике здравого смысла.
По поводу подлинности документов. Я основываю свои выводы:
1) На тех архивных документах, которые рассекретил любящий генералов гражданский Сердюков. Кстати боевые донесения фронтов ранее аккуратно разложенный на сайте БДСА, я теперь не смогу там найти и надо набирать Сборник документов Генштаба. Хотя сразу оговорюсь, я малопродвинутый пользователь и может быть ошибаюсь или отстал от интернетной жизни. Похоже, что после Сердюкова МинОбороны начало не заметно удалять документы, по которым очевидны просчеты иконы МинОбороны Жукова (для этого оно и продвигает везде Исаева), ореол которого как Сталинского заменителя дает возможность нынешним генералам, не воевавшим с серьезным противником, получать свои незаслуженные привилегии.
Кстати на мой взгляд дискуссия о Жукове как о мяснике подо Ржевом специально подбрасывается МинОбороны, чтобы скрыть его грандиозный провал на его высшем военном посту НачГенШтаба.
2) Общедоступной информации из книг и интернета, описывающих события. При этом я не никогда не основываюсь на каком-то одном источнике, а только на совокупности всех встретившихся мне данных, и если я для примера привел Дневник Гальдера для подтверждения значимости общеизвестного факта смены Тимошенко на Сталина во главе армии, то это не значит, что я все исторические события я основываю исключительно на Дневнике Гальдера и во всем с ним согласен.
3) Все исторические события надо оценивать на основании мнений обеих противоположных сторон. Если я основываюсь на субъективных оценках Гальдера, Типельскирха, Бока, то потому, что кем бы они не были редактированы, они написаны во время войны или сразу после нее и самое главное, что даже в советские годы, когда их я не мог прочитать, то читая советскую историческую литературу я находил на них ссылки при описании военных действий.
4) При прочтении любой субъективной литературы нужно понимать заинтересованность того или иного автора и отсеивать его заинтересованные оценки.
Больше на требование нотариальных доказательств, что какой-то известный исторический документ подписан обозначенным лицом, а не его женой или тещей я отвечать не буду.
Потому что по этой логике то, что эти сообщения пишу я, а не моя жена, я тоже нотариально не могу.
Сами вникните в вопрос. Прочитайте про Оперативные Жуковские предвоенные игры.
Тот же Исаев дает много информации на микроуровне, но только понимайте, что он отрабатывает свои деньги, везде искусно перебрасывая вину с Жукова на Сталина путем нехитрой подмены понятий, как Штрирлиц, подменяя коляской чемодан.
На мой взгляд лучше чем Исаев про Белорусский разгром изложено у Мартова в Белорусских хрониках, так он из Белоруссии и возможно не относится к содержанкам нашего МинОбороны.
Прочитайте Жуковские мемуары, с конца главы о Командовании Киевским округом, начиная с военного совещания декабря 1940 о подготовке к неминуемому нападению немцев, после того как они не проигнорировали наш ответ от 26.11.1940 на их предложения, сделанные во время визита Молотова в Берлин. Только надо читать не объемное бла-бла-бла о том, что Сталин не вовремя говорил по телефону и молча думал не о том, а о конкретных ошибках военных при подготовке и начале войны. В том числе Жуков опровергает воссозданный его возвеличивателем Исаевым миф хрущевского периода о недоразвертывании, так тогда Директива 3 о глубоком наступлении в тыл немцам недоразвернутой армии с разорванным уже утром 22.06.41 в нескольких местах фронте становится уже не просто шапкозакидательской глупостью, а прямым предательством.
Посмотрите карты боевых действий игры. Проанализируйте другую информацию.
В общем Сами попытайтесь абстрагироваться от общенавязанных ЦРУ и МинОбороны лживых представлений и анализируйте все сами..
В заключение привожу Вам свою оценку действий в начале войны в Белоруссии как самого вопиющего провала Тимошенко-Жукова.
1) 4 армия (4-ре СД и 14-ый МК - ок 500 легких танков) прижата к границе. 80% армии не дальше 3-ех км от границ, то есть накрывается сразу огнем любой немецкой артиллерии. Мосту через Буг не взорваны, так как по плану мы готовимся наступать в Польшу. Размещение войск генералами на уровне рецепции в гостинице, там где есть свободное местечко. Чего беспокоится Жуков дал 12 дней на развертывание после того, как немцы объявят войну и начнут пукать в нашу сторону, мы за это время авось развернемся, а если не успеем, то Тимошенко и Жуков разрешат продлить.
22.06.1941 немцы открывают ураганный огонь и по нетронутым мостам атакуют наши части, которые не могут развернуться по болотистой, изрезанной реками и железной дорогой местности и бегут, бросая технику на 30 км к Жабинке есть 1 нетронутый стрелковый полк. в 13.00 Павлов докладывает Тимошенко и Жукову об этом. Директивой 3 ставится задача вести сдерживающие действия на Варшавском направлении, что в соответствии с предвоенной доктриной понимается как ограниченное наступление в Варшавском направлении.
в первые же часы немцы выходят к находящемуся в 10 км от границы основному аэродрому 10 АвиаДивизии.
Утром 23.06 остатки 4 армии вылезают из окопчиков под Жабинкой, и ответный удар немцев ставит окончательный крест на 4 армии как боевой единице. Авангард Моделя делает 130 км за день и форсирует Щару, чтобы 24.06 раздавить на ходу двигающуюся на встречу 55 СД .
И 27.06 Модель уже под Бобруйском.
47 ТК немцев расстреливает атакующую его 30 ТД и утром 24.06. перерезает главную линию снабжения 3-10 армии дорогу Белосток-Барановичи. Слишком быстрое продвижение немцев спасает идущие в котел во исполнение Павловым Директивы 3 155 и 121 СД, и они будучи частично смяты немецкими танками в момент выдвижения в пешем строю все-таки несколько дней замедляют продвижение 47 ТК к Минску.
24.06 Сандалов отправляет позорное донесение, что 4 армия разбита так как немецкое нападение было "бандитским", то есть не соответствующим нашим предвоенным планам.
2) 3 и 10 армии в белостокском котле: 8-мь СД, 6,11,13 МК и 6 кав корпус. Всего ок 2 000 танков.
3 армия: 56 и 27 СД находящиеся непосредственно на границе попадают под сконцентрированный удар немецкой пехоты и их оборона рассыпается на очаги сопротивления. Кузнецов В.И. вынужден бросить против немецких пехотных дивизий 11 МК и 85 СД из второго эшелона. Днем немцы выходят к основному аэродрому успешно отражающей налеты на свои аэродромы 11 АД в районе Гродно, и она организованно перелетает на аэродром Лиды, на котором нет горючего. В результате 23.06 11АД практически полностью уничтожается немецкой авиацией на этом аэродроме.
24.06. по Директиве 3 на фронте Кузнецова самый мощный в РККА 6 МК (ок 1000 танков, среди которых более 300 Т-34 и КВ), 11 МК, 6 КК и 85 СД атакуют 2 немецкие пехотные дивизии.
Немцы переживают несколько неприятных моментов, но их авиация волнами крошит нашу пехоту и артиллерию, а немецкая артиллерия расстреливает оставшиеся без поддержки наши танки.
25.06.41 Гот выходит к Минскому УР, Гудериан в Барановичах. Наконец во второй половине дня поступает приказ о прекращении наступления и об отводе из белостоксого котла. Но 6 МК уже потратил почти все горючее и сотни танков бросаются при отступлении.
10 армия согласно ППГГ по Директиве 1 стрелковые дивизии начинают выдвигаться в глубь котла для наступления во фланг немцам в Польше. В связи с этим левофланговые 86 и 113 СД попадают на ходу под сконцентрированный фланговый удар немецких пехотных дивизий. 86 СД отходит, оказывая сопротивление, но крайняя левофланговая 113 СД рассыпается. Для прикрытие разрыва Голубев вынужден бросить в атаку 13 МК и его немцы постепенно выбивают.
9 АД развернутая в глубине белостокского котла на аэродромах в 10-50 км от границы сразу подвергается налетам люфтваффе с трех сторон. Наши генералы, готовясь к прикрытию с воздуха своего броска в Польшу решили переучивать летчиков ударной 9 АД с И 15,16 на МиГи непосредственно на этих аэродромах. По этому на одного летчика приходится часто по два самолета, которые просто некому поднять в воздух. 9 АД быстро исчезает как боевая единица.
С 25.06 3 и 10 армии отходят на восток, под непрерывными ударами авиации, бросив огромные запасы снаряжения, сконцентрированные для них в районе Белостока и Гродно заботливым Жуковым, пытаются отойти на восток, но на восточном берегу Зельвы уже развернулась немецкая 29 МД, котел сдавливается немцами со всех сторон и уничтожается.
Результат 3 армии, 4 МК, 1 КК и 3 АД практически полностью уничтожены за неделю с небольшим. На фронте огромная дыра от Полоцка до Гомеля. Все немекие дивизии сохраняют достаточную боеспособность.
В дополнение к моей бредовой реплике, что нас спасло, что Гитлера не сообщил нам дату нападения заранее.
В частности в белостокском котле к 22.06 уже был штаб еше одной 13 армии, для которой предназначались те 4 дивизии 13 армии, которые задержали на несколько дней Гота под Минском. Тимошенко и Жуков и их по плану загнали бы в котел, но им к счастью не хватило времени.
К сожалению во исполнение Директивы 3 в котел попали 3 дивизии 21 стрелкового корпуса, которые находились как раз на направлении наступления Гота, но начали выдвижение на Запад для поддержки нашего удара под Гродно.
Рассмотрим разумную альтернативу.
План Жукова был зеркален Барбароссу. Так что можно адекватно оценивающему себя и противника полководцу, можно было бы понять, что противник также планирует наступление с обращенных в твою сторону выступов.
От Бреста к Барановичам идут две дороги. Одну перекрывают 4 СД 4 армии, другую 5 СД 10 армии. Между ними делятся 2 500 танков четырех МК. Они развертываются в ок 100 км восточнее Бреста на восточном берегу болотистой Ясельды. Не имеющие моторесурса Т 26,28,34 и КВ зарываются вместе с пехотой и артиллерией в землю и становятся практически неуязвимыми для артиллерии и авиации. БТ используются с мотопехотой в качестве подвижного резерва. И 15 и 16 развертываются на маленьких лестных аэродромах и мешают уязвимым при выходе из пикирования Ю87 утюжить наши войска. Бомбардировочная авиация отводится дальше и сначала бомбит по ночам постепенно набираясь боевого опыта.
Диверсионные отряды взрывают мосты перед немцами.
В результате 22.06 немцы вообще не могут атаковать наши войска, пройдя несколько десятков км на ходу натыкаются на нашу подготовленную оборону в болотистой местности.
Их наступление замедляется наши танки размениваются на немецкие. В это время на Щаре резервные 155,121,143 и 55 СД готовят новый рубеж. И наша армия постепенно организованно отходит от рубежа к рубежу, выбивая танки Гудериана.
В белостокском котле 6 КК постепенно маневренно отходит, уничтожая мосты перед носом немецких пехотных дивизий.
27, 56 и 85 СД 3 армии сразу отводятся за Неман. Немецкая пехота через несколько часов 22.06 начинает подходить к Неману и начинает пытаться его форсировать преодолевая сопротивление 3 армии на сильном естественном рубеже. Постепенно 3 армия отходит от одного естественного рубежа к другому.
В результате в первую неделю в Белоруссии немцы вынуждены вести тяжелые позиционные бои, с трудом прогрызая нашу оборону на каждом естественном рубеже.