Обстрел в Майниле.Вторая мировая война

1939 — 1945
Podger
Всего сообщений: 2392
Образование: среднее
 Re: Обстрел в Майниле.

Сообщение Podger »

Gosha: 21 мар 2020, 12:07 Дорогой предложение вами рассмотреть документы Минобороны СССР,
Какие бы ни были документы, других нет.
Ваше же цитирование тут материалов, которые просто придумываются в угоду тем или иным политическим пристрастиям авторов выглядит, как минимум, странным.
Те же потери в Зимней войне некоторые из подобных авторов указывают выше, чем общая численность РККА на тот момент.
И кто-то ведь верит...
Реклама
Закорецкий
Всего сообщений: 1129
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические

Сообщение Закорецкий »

Gosha: 21 мар 2020, 14:44оборона Ханко была необходима для открытия Лэнд-Лиза о котором заговорили уже в сентябре 1941 года.
Это (извиняюсь) чей вы....р мозга?
А на карту посмотреть перед тем никак нельзя было?
(Где п-ов Ханко и где проходила логистика Лэнд-Лиза).
Podger

Сообщение Podger »

Антон: 21 мар 2020, 09:02 Если бы перед советским руководством действительно стояла задача советизации Финляндии, то ничто не мешало не подписывать мир с финнами, а продолжить войну.
Вот на этом давайте поподробнее остановимся.
Финны не могли помешать, но вы уверены, что больше ничто не мешало?
Если вы узнаете, что всё же что-то помешал планам, готовы от своих убеждений отказаться и взгляды на те события пересмотреть?

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Gosha: 21 мар 2020, 14:44 Ханко была необходима для открытия Лэнд-Лиза о котором заговорили уже в сентябре 1941 года.
Для чего она была необходима?
Это описка?
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Podger: 21 мар 2020, 16:13Вот на этом давайте поподробнее остановимся.
Поздно.
Это уже не имеет смыла (в рамках принятия новой Конституции РФ-СССР).
Подробности на Ю-Тубе: https://www.youtube.com/watch?v=FOLmK4Dfg68
Форум можно закрывать.
Правильное определение будет создано и выложено в рамках Закона.
Ибо любая статья Конституции должна быть уточнена соответствующим Законом.
Критиковать который бессмысленно.
(Т.е. бессмысленно спорить с УК).
(Чревато, извините).
Антон
Всего сообщений: 4281
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Антон »

Podger: 21 мар 2020, 16:13 Вот на этом давайте поподробнее остановимся.
Финны не могли помешать, но вы уверены, что больше ничто не мешало?
Если вы узнаете, что всё же что-то помешал планам, готовы от своих убеждений отказаться и взгляды на те события пересмотреть?
Ну так скажите, что помешало в 1940 г добить обессилевшую финскую армию и захватить Финляндию? А в 1944 г что могло помешать это сделать? И вы так и не привели оперативный план, предусматривающий полную оккупацию Финляндии. Так что, или план в студию, или обсуждение не имеет смысла.
Podger

Сообщение Podger »

Антон: 21 мар 2020, 18:26 Ну так скажите, что помешало в 1940 г добить обессилевшую финскую армию и захватить Финляндию? А в 1944 г что могло помешать это сделать? И вы так и не привели оперативный план, предусматривающий полную оккупацию Финляндии. Так что, или план в студию, или обсуждение не имеет смысла.
По поводу плана - так я же сказал, что это ничего не доказывает в обсуждаемом вопросе.
План военный, преследует военные цели - полный разгром противоборствующей армии, в соответствии с военной доктриной РККА.
То есть с политикой напрямую не связан.
А сам план даже в Википедии уже описан и указаны рубежи, куда РККА должна была выйти.
Если интересно, можете ознакомиться.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 80%941940)

В 1940 финнов помешала добить изменившаяся международная обстановка.
12 марта был заключён мир между СССР и Финляндией.
В этот же день должно было состояться совещание начальников штабов Англии и Франции, посвящённое отправки экспедиционного корпуса в Финляндию для войны против СССР.
Сталин мог выбрать, против кого воевать - с Гитлером против Антанты, или с Антантой против Гитлера.
Он выбрал.
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Антон: 21 мар 2020, 18:26Так что, или план в студию, или обсуждение не имеет смысла.
Кстати, лЁгко (о, как всё здесь запущено!!!):
№ 118. ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ЦК ВКП(б) – И.В.СТАЛИНУ И В.М.МОЛОТОВУ О СООБРАЖЕНИЯХ ПО РАЗВЕРТЫВАНИЮ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ФИНЛЯНДИЕЙ

№ 103203/0в

18 сентября 1940 г.

Особо важно
Совершенно секретно
Только лично
Написано в одном экземпляре

Докладываю на Ваше рассмотрение соображения по развертыванию вооруженных сил Красной Армии на случай войны с Финляндией 2.
......
Для удобства управления и материального обеспечения войск необходимо создать два фронта:

Северный фронт – для действий на побережье Баренцова моря и на направлениях Рованиеми – Кеми и Улеаборгском. Штаб фронта в исходном положении дислоцировать в Кандалакше. В качестве командования и штаба фронта – привлечь Командование и штаб Архангельского военного округа.

Северо-Западный фронт – для действий на направлениях Куопио, СанМихель и Гельсингфорс. Штаб фронта к началу операций иметь в Ленинграде. В качестве командования и штаба привлечь командование и штаб Ленинградского военного округа.

Границей между Северным и Северо-Западным фронтами установить – ст.Масельская, Пиелисярви, Иисалми, Плахияярви.
.....
Северный фронт – основными задачами иметь:

1. совместно с Северным морским флотом – прочно обороняя побережье полуостровов Рыбачий, Средний и Кольский и особенно порт Мурманск, овладеть портом Петсамо и сухопутными войсками выйти к норвежской границе на участке Петсамо – Наутси;

2. решительными действиями на направлениях Рованиеми – Кеми и на Улеаборг выйти на побережье Ботнического залива, отрезать северную Финляндию и прервать наземные сообщения центральной Финляндии со Швецией и Норвегией.

В составе Северного фронта иметь две армии и отд. стрелковый корпус.
.....
Северо-Западный фронт. Основными задачами иметь:

1. в период сосредоточения войск прочно прикрывать Выборгское и Кексгольмское направление, во что бы то ни стало удержать Выборг за собой и ни в коем случае не допустить выхода противника к Ладожскому озеру.

2. По сосредоточении войск через Савонлинна на Сан-Михель и через Лаппееранта на Хейнола нанести главный удар в общем направлении на Хейнола, Хямеенлинна, развить основные силы финской армии в районе СанМихель, Хейнола, Хамина и овладеть Гельсингфорс.

3. Одновременно с главным нанести вспомогательные удары:

а) из района Корписелькя, Тойосвара в направлении Иоэнсу, Куопио, овладеть последним и развивать в дальнейшем действия на Ювяскюля;

б) левофланговой армией нанести удар на Сиипола, с ближайшей задачей – прорвать укрепленный фронт и выйти на линию Коуволоа, Котка, в дальнейшем во взаимодействии с ударом от Хейнола, с действиями Балтфлота и наступлением от Ханко, овладеть Гельсингфорс.
....
Антон

Сообщение Антон »

Podger: 21 мар 2020, 19:25 По поводу плана - так я же сказал, что это ничего не доказывает в обсуждаемом вопросе.
Ошибаетесь. Вы сказали, что он был, привести его не можете, ничем подтвердить свое утверждение не можете. Стало быть никакого плана по советизации Финляндии не было.
Podger: 21 мар 2020, 19:25 даже в Википедии
С этим явно не ко мне.
Podger: 21 мар 2020, 19:25 В 1940 финнов помешала добить изменившаяся международная обстановка.
Правда, что ли? Что же изменилось?
Podger: 21 мар 2020, 19:25 Сталин мог выбрать, против кого воевать - с Гитлером против Антанты, или с Антантой против Гитлера.
Он выбрал.
Что вы несете? Какая Антанта в 1940 году? Когда это Сталин выбирал, против кого и с кем воевать? У вас богатая фантазия, как я погляжу.
Закорецкий: 21 мар 2020, 19:29 Кстати, лЁгко (о, как всё здесь запущено!!!):
На дату посмотрите.
Закорецкий: 21 мар 2020, 19:29 18 сентября 1940 г.
Где тут хоть слово о советизации Финляндии?
Podger

Сообщение Podger »

Антон: 21 мар 2020, 20:20 Что вы несете? Какая Антанта в 1940 году? Когда это Сталин выбирал, против кого и с кем воевать? У вас богатая фантазия, как я погляжу.
В начале марта и выбирал.
Продолжить в Финляндии, пока Англия и Франция нападут и вместе с Гитлером против них воевать.
Или же свернуть операцию против Финляндии и воевать против Гитлера.
Ну он и выбрал...
Антон: 21 мар 2020, 20:20 Ошибаетесь. Вы сказали, что он был, привести его не можете, ничем подтвердить свое утверждение не можете. Стало быть никакого плана по советизации Финляндии не было.
Не, я про военный план говорил, а не про план советизации.
Про него я говорил, что неизвестно, был такой или нет.
Но логика говорит, что был.

Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Закорецкий: 21 мар 2020, 19:29 Кстати, лЁгко (о, как всё здесь запущено!!!):
Ну вы выдали.
Зимняя война началась 30 ноября 1939 года, закончилась 14 марта 1940 года, а ваш документ датирован 18 сентября 1940 года - это через полгода после окончания Зимней войны.

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Антон: 21 мар 2020, 20:20 Правда, что ли? Что же изменилось?
Я же объяснил - Англия и Франция собрались воевать против СССР на стороне Финляндии.
Антон

Сообщение Антон »

Podger: 21 мар 2020, 20:34 В начале марта и выбирал.
Продолжить в Финляндии, пока Англия и Франция нападут и вместе с Гитлером против них воевать.
Или же свернуть операцию против Финляндии и воевать против Гитлера.
Ну он и выбрал...
Милейший, когда я читаю ваши посты, у меня складывается впечатление, что или совсем полный ноль в истории, или бредите. Сталин не собирался воевать против Англии и Франции, тем более вместе с Гитлером. Воевать против Гитлера в марте 1940 года? Вы в своем уме? Хватит нести ахинею!
Podger: 21 мар 2020, 20:34 Не, я про военный план говорил, а не про план советизации.
Вы и его привести не можете. Такого плана просто не было.
Podger

Сообщение Podger »

Антон: 21 мар 2020, 20:42 Сталин не собирался воевать против Англии и Франции, тем более вместе с Гитлером.
Не собирался. Потому операцию в Финляндии и свернул.
Я же вам именно про это и говорю.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Антон: 21 мар 2020, 20:42 Вы и его привести не можете. Такого плана просто не было.
А как РККА тогда воевала-то без плана, если его не было?

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Антон: 21 мар 2020, 20:42 . Воевать против Гитлера в марте 1940 года? Вы в своем уме? Хватит нести ахинею!
Так почему в марте-то? В принципе против Гитлера.
А когда именно - мы теперь не узнаем, потому как Гитлер первый начал...
Но вы же не думаете, что Сталин собирался сидеть и ждать, ни с кем не воюя?
Или именно так и думаете?
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Podger: 21 мар 2020, 20:35Зимняя война началась 30 ноября 1939 года, закончилась 14 марта 1940 года, а ваш документ датирован 18 сентября 1940 года - это через полгода после окончания Зимней войны.
Фигеешь! Просто фигеешь!!!
В очередной раз крики: "- А где подпись Сталина на Плане войны?"
Впрочем, не удивлен, коль приватизацию истории 2МВ уже записали в Конституцию РФ.
Ладно, придется выкладывать очередные цитаты:
http://militera.lib.ru/memo/russian/meretskov/15.html

Мерецков К.А. На службе народу. — М.: Политиздат, 1968.

Финская кампания

В конце июня 1939 года меня вызвал И. В. Сталин. У него в кабинете я застал видного работника Коминтерна, известного деятеля ВКП(б) и мирового коммунистического движения О. В. Куусинена.
.....
После ухода Куусинена Сталин еще раз вернулся к вопросу о Ленинграде. Положение на финляндской границе тревожное.
......
Разведка сообщает, что ускоренное строительство укреплений и дорог на финляндской стороне границы продолжается. Имеются различные варианты наших ответных действий в случае удара Финляндии по Мурманску и Ленинграду. В этой связи на меня возлагается обязанность подготовить докладную записку. В ней следует изложить план прикрытия границы от агрессии и контрудара по вооруженным силам Финляндии в случае военной провокации с их стороны.

И. В. Сталин подчеркнул, что еще этим летом можно ждать серьезных акций со стороны Германии. Какими бы они ни были, это неизбежно затронет либо прямо, либо косвенно и нас и Финляндию. Поэтому следует торопиться. Через две-три недели я должен был доложить свой план в Москве. Независимо от этого, попутно на всякий случай форсировать подготовку войск в условиях, приближенных к боевым. Ускорить и развернувшееся в ЛВО военное строительство. Все приготовления держать в тайне, чтобы не сеять паники среди населения. Жданова держать в курсе дела. Мероприятия маскировать, осуществлять по частям и проводить как обычные учения, никак не подчеркивая, что мы вот-вот можем быть втянуты в большую войну.

Во второй половине июля я был снова вызван в Москву. Мой доклад слушали И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов. Предложенный план прикрытия границы и контрудара по Финляндии в случае ее нападения на СССР одобрили, посоветовав контрудар осуществить в максимально сжатые сроки. Когда я стал говорить, что нескольких недель на операцию такого масштаба не хватит, мне заметили, что я [179] исхожу из возможностей ЛВО, а надо учитывать силы Советского Союза в целом. Я попытался сделать еще одно возражение, связав его с возможностью участия в антисоветской провокации вместе с Финляндией и других стран. Мне ответили, что об этом думаю не я один, и предупредили, что в начале осени я опять буду докладывать о том, как осуществляется план оборонных мероприятий, после чего разрешили отбыть в округ.

Имелись как будто бы и другие варианты контрудара. Каждый из них Сталин не выносил на общее обсуждение в Главном военном совете, а рассматривал отдельно, с определенной группой лиц, почти всякий раз иных. Я могу судить достаточно ясно только об одной из этих разработок, позднее упоминавшейся в нашей литературе под названием «план Шапошникова». Борис Михайлович считал контрудар по Финляндии далеко не простым делом и полагал, что он потребует не менее нескольких месяцев напряженной и трудной войны даже в случае, если крупные империалистические державы не ввяжутся прямо в столкновение. Эта точка зрения еще раз свидетельствует о трезвом уме и военной дальновидности Б. М. Шапошникова.

По всем вопросам, связанным с планом контрудара, я звонил непосредственно Сталину. Ему же лично докладывал обо всем, касавшемся финляндских дел, как летом — осенью 1939 года, так и на первом этапе финской кампании.
Достаточно?
Или и дальше будете косить под дурочка? (Впрочем, как всегда).
Антон: 21 мар 2020, 20:42что или совсем полный ноль в истории, или бредите.
О! Именно! Именно так должен реагировать "правильный" "историк"!
Полностью игнорируя различную информацию. Даже если его поймают за руку на его вранье.
Врать, врать и врать! Не взирая ни на что.
Ладно, посмотрим на книжку, которую (конечно же!) издали чисто на всякий случай в 1940 г.:

Изображение

Изображение

Изображение

Вам и другие страницы показать?
Без вопросов:

Изображение
Антон: 21 мар 2020, 20:42Сталин не собирался воевать против Англии и Франции, тем более вместе с Гитлером. Воевать против Гитлера в марте 1940 года? Вы в своем уме? Хватит нести ахинею!
Кстати, и про это:
Январь 1940 года (значит). В сентябре подружились с Гитлером, разделили Польшу, выступает [в январе 1940 г.] в Доме офицеров (примерно такой же зал, только побольше и с колоннами) командующий Сибирским военным округом и говорит: "- Товарищи! Обстановка международная очень накаленная, скоро мы будем воевать. Скоро мы будем воевать против англо-французского блока в союзе с нашим союзником Германией. Сначала мы разделаемся с Румынией. Потом, значит, французы за нее заступятся, но мы вместе с немцами их и прикончим. Ну я сильно пересказываю своими словами, но суть именно такая. Об этом докладывает Особый отдел (т.е. чекисты – этот документ отложился в архивах Главного политического управления, куда все доносы, все сообщения чекистов должны были прийти). Т.е. чекисты докладывают наркому обороны Ворошилову, что такие вот странные вещи говорит командующий военным округом (Сибирским, заметьте, Сибирским!) И что интересно, Ворошилов там красным карандашом подчеркивает некоторые красивые оперативные веяния (которые ему показались красивыми). Но ничего плохого с генералом Калининым не происходит (тогда он еще не был генералом – генералом он станет через пару месяцев) - он по прежнему командует округом. Т.е. никого... никто не счел нужным наказывать командующего округом за то, что он рассказывал про то, как будем в союзе с Германией воевать против англо-французского блока. Но этот короткий и странный эпизод (о котором можно много говорить) заканчивается. Он заканчивается очень резко летом 1940 года. (0:16:57)

Почему он заканчивается летом 1940 года – это понятно, потому что [произошел] стремительный разгром Франции. Франция как государство де-факто ... (де-юре осталось), де-факто исчезает. Англия заперта на своем острове и сама уже полужива. Германия устанавливает контроль над большей частью западной континентальной Европы и вся картинка, вся мозаика в мире меняется.

И вот, начиная с этого момента (с августа 1940 года) и далее вплоть до 22 июня 1941 года советское военное руководство под руководством и указаниями товарища Сталина [разрабатывает новый план]. В частности, один из документов (о котором мы будем говорить) - октябрьские "Соображения по плану оперативного развития [может быть, правильнее - "развертывания"?] так и начинается: нарком обороны Тимошенко пишет Сталину: "Докладываю на Ваше утверждение изменение в плане, произведенные на основании Ваших указаний". Я это подчеркиваю, потому что иногда высказываются некие совершенно фантастические мысли о том, что военные это все рисовали сами, а товарищ Сталин об этом не знал. [Легкий смех в зале].

Это действительно смешно. В стране, в которой ЦК ВКП(б) издавало постановление об операх ([например]: "О недопустимом формализме в опере", " О неправильной опере"). И уж конечно, постановления о посеве гречихи, ржи и т.д. И чтобы в этой стране Генеральный штаб мог заниматься разработкой плана войны (!!!) (причем, войны за пределами советской границы) без ведома Сталина. Однако и такие глупости иногда говорятся, я обращаю внимание, что на некоторых документах [есть] прямое обращение к товарищу Сталину ("вы нам давали указания, мы на основании этого изменяем то-то"). (18:47)

И начиная с августа 1940 года и далее всегда разрабатывается фактически один и тот же план войны. Сейчас перед вами начнут появляться картинки. Эти картинки - это фотографии, сделанные мной лично с абсолютно реальных оригинальных карт. Это те самые карты (огромные карты, они заняли бы вот столько места [показывает руками]), многометровые карты, которые лежали на столе перед Сталиным и мимо этих карт он прохаживался со своей трубкой, а тогда еще товарищи Жуков, Тимошенко, Мерецков ему докладывали.
Источник
Антон: 21 мар 2020, 20:42 >>Не, я про военный план говорил, а не про план советизации.

Вы и его привести не можете. Такого плана просто не было.
Мне цитаты из Мерецкова еще раз процтировать?
А насчет советизации, могу предложить статью:
«Народное правительство Финляндской демократической республики» в международных отношениях декабря 1939 – марта 1940 гг.

Опять не поймете? И придется опять разжовывать? Ну-у, извините, много на себя берете, "супер-знаток"!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДНЯ: После нескольких разжовываний лично я таких "непонимающих" просто посылаю на .... (т.е. в библиотеку).
Последний раз редактировалось Закорецкий 21 мар 2020, 21:34, всего редактировалось 3 раза.
Podger

Сообщение Podger »

Закорецкий: 21 мар 2020, 21:25 Достаточно?
А чего «достаточно»?
Это к чему и о чём?
Тезис какой подтверждает или опровергает этот отрывок из мемуаров согласно вашим представлениям?
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Podger: 21 мар 2020, 21:30 Это к чему и о чём?
Да так, конечно же мысли вслух.
Думаю, уже недолго осталось вести дискуссии про 2МВ.
На некоторых форумах еще в начале 2000-х просто принимали правило: Книжки В.Суворова не обсуждать!
И всё!
И форум становился оччень правильным.
Podger

Сообщение Podger »

Закорецкий: 21 мар 2020, 21:37 На некоторых форумах еще в начале 2000-х просто принимали правило: Книжки В.Суворова не обсуждать!
А там вообще есть, что обсуждать?
Прокатилась в своё время волна обсуждений, потом заглохла.
Ввиду слабости аргументации автором своей позиции.
«Автострадные танки», ага.
Все весело посмеялись...
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Podger: 21 мар 2020, 21:50Все весело посмеялись...
Смейтесь дальше.
Вижу, "подумать" здесь даже не ночует.
Для чего тут "думать"?
Зачем?
Главное это:
От автора

Любой уважающий себя народ обязательно имеет свои святыни. Для народа страны, носившей когда-то гордое имя Советский Союз, одной из святынь является память о Великой Отечественной войне. Здесь и скорбь о погибших, и понимание справедливости того дела, за которое сражались наши бойцы.

Тем не менее, в последнее время в общественное сознание упорно внедряются мифы, штампы и стереотипы, призванные «дегероизировать» эту Великую войну. Некоторые из них родились ещё во время «оттепели» 60-х годов прошлого века. Другие являются результатом перестроечных «разоблачений», особенно усилившихся после распада СССР.

Внедрение ложных представлений о недавнем прошлом нашей страны отнюдь не случайно. Чтобы превратить народ в быдло, следует, прежде всего, лишить его святынь, исторической памяти, национальной гордости. Поэтому в борьбе против России опорочивание истории Великой Отечественной войны занимает сегодня одно из центральных мест.

Одним из мифов является обвинение командиров и бойцов Красной Армии в лености, тупости и трусливости.
А то, что за первые два дня войны у границы было потеряно 19 млн. винтовок и пришлось народное ополчение вооружать чем-попало, чтобы только оно как-то стреляло (хоть иногда), вспоминать зачем?
Зачем это вспоминать?
И тем более "подумать".
Оно кому надо?

А вы да, продолжайте "опровергать".
Может быть кому-то это будет в радость.
Podger

Сообщение Podger »

Закорецкий: 21 мар 2020, 21:55 А то, что за первые два дня войны у границы было потеряно 19 млн. винтовок и пришлось народное ополчение вооружать чем-попало, чтобы только оно как-то стреляло (хоть иногда), вспоминать зачем?
Нормальных винтовок и миллиона не потеряли.
А остальные были такими же, которыми потом ополченцев вооружали.
И при чём тут винтовки вообще?
Можно подумать, дело было в винтовках.
Немцы вон бегали с винтовками времён Первой Мировой, стреляли из пушек той же давности и в начале войны ездили на допотопных танках.
Но ничего, воевали как-то...
Антон

Сообщение Антон »

Podger: 21 мар 2020, 21:12 Не собирался. Потому операцию в Финляндии и свернул.
Я же вам именно про это и говорю.
Вы бредите? Причем тут Англия и Франция? Они как-то угрожали напасть, что он их испугался и свернул?
Podger: 21 мар 2020, 21:12 А как РККА тогда воевала-то без плана, если его не было?
Целью финской кампании была не оккупация Финляндии. Цель была - обезопасить СССР с севера, взять под полный контроль Финский залив и исключить возможность блокирования в заливе Балтийского флота в случае войны. Боевые действия были прекращены осле прорыва линии укреплений и нанесения поражения оборонявшейся там финской группировке, хотя именно в этот момент была превосходная возможность для захвата всей Финляндии. И никакая Англия и Франция тут ни при чем.
Podger: 21 мар 2020, 21:12 Так почему в марте-то? В принципе против Гитлера.
Когда мирный договор с Финляндией был подписан? Об этом времени речь идет.
Закорецкий: 21 мар 2020, 21:25 Мне цитаты из Мерецкова еще раз процтировать?
А насчет советизации, могу предложить статью:
«Народное правительство Финляндской демократической республики» в международных отношениях декабря 1939 – марта 1940 гг.

Опять не поймете? И придется опять разжовывать? Ну-у, извините, много на себя берете, "супер-знаток"!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДНЯ: После нескольких разжовываний лично я таких "непонимающих" просто посылаю на .... (т.е. в библиотеку).
Да, милейший, уж не сочтите за труд, процитируйте, где Мерецков говорит об оккупации Финляндии. Вы хоть сами читаете, что цитируете?
Закорецкий: 21 мар 2020, 19:29 Северный фронт – основными задачами иметь:

1. совместно с Северным морским флотом – прочно обороняя побережье полуостровов Рыбачий, Средний и Кольский и особенно порт Мурманск, овладеть портом Петсамо и сухопутными войсками выйти к норвежской границе на участке Петсамо – Наутси;

2. решительными действиями на направлениях Рованиеми – Кеми и на Улеаборг выйти на побережье Ботнического залива, отрезать северную Финляндию и прервать наземные сообщения центральной Финляндии со Швецией и Норвегией.

В составе Северного фронта иметь две армии и отд. стрелковый корпус.
.....
Северо-Западный фронт. Основными задачами иметь:

1. в период сосредоточения войск прочно прикрывать Выборгское и Кексгольмское направление, во что бы то ни стало удержать Выборг за собой и ни в коем случае не допустить выхода противника к Ладожскому озеру.

2. По сосредоточении войск через Савонлинна на Сан-Михель и через Лаппееранта на Хейнола нанести главный удар в общем направлении на Хейнола, Хямеенлинна, развить основные силы финской армии в районе СанМихель, Хейнола, Хамина и овладеть Гельсингфорс.

3. Одновременно с главным нанести вспомогательные удары:

а) из района Корписелькя, Тойосвара в направлении Иоэнсу, Куопио, овладеть последним и развивать в дальнейшем действия на Ювяскюля;

б) левофланговой армией нанести удар на Сиипола, с ближайшей задачей – прорвать укрепленный фронт и выйти на линию Коуволоа, Котка, в дальнейшем во взаимодействии с ударом от Хейнола, с действиями Балтфлота и наступлением от Ханко, овладеть Гельсингфорс.
На захват Финляндии даже намека нет.
Podger

Сообщение Podger »

Антон: 21 мар 2020, 22:48 Когда мирный договор с Финляндией был подписан? Об этом времени речь идет.
Ну вот если бы не подписали, то могли оказаться в состоянии войны с Англией и Францией.
Поэтому подписали мирный договор.
Чего непонятно-то?

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Антон: 21 мар 2020, 22:48 Вы бредите? Причем тут Англия и Франция? Они как-то угрожали напасть, что он их испугался и свернул?
Они не просто «угрожали», а готовили экспедиционный корпус.
И бомбардировки нефтепромыслов в Баку.

Вы что, первый раз об этом услышали?

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Антон: 21 мар 2020, 22:48 Цель была - обезопасить СССР с севера
А вот от Румынии кусок когда оттяпали в 1940 - что и от кого хотели «обезопасить»?
Антон

Сообщение Антон »

Podger: 21 мар 2020, 23:01 Ну вот если бы не подписали, то могли оказаться в состоянии войны с Англией и Францией.
Поэтому подписали мирный договор.
Чего непонятно-то?
Это ваши фантазии.
Podger: 21 мар 2020, 23:01 Они не просто «угрожали», а готовили экспедиционный корпус.
И бомбардировки нефтепромыслов в Баку.

Вы что, первый раз об этом услышали?
Доказательства этих бредней имеются?
Podger: 21 мар 2020, 23:01 А вот от Румынии кусок когда оттяпали в 1940 - что и от кого хотели «обезопасить»?
Не от Румынии кусок оттяпали, а вернули свои территории по линии Керзона.
Podger

Сообщение Podger »

Антон: 21 мар 2020, 23:07 Не от Румынии кусок оттяпали, а вернули свои территории по линии Керзона
«Линия Ке́рзона» (англ. Curzon Line) — демаркационная линия между Польшей и РСФСР, предложенная министром иностранных дел Великобритании лордом Керзоном в 1920 году. Была рекомендована Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши«

При чём тут Румыния-то?

Отправлено спустя 3 минуты :
Антон: 21 мар 2020, 23:07 Доказательства этих бредней имеются?
Исповеди Сталина с его подписью и печатью Святейшего Синода нет.
Другие доказательства для вас же не легитимны, правда?
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Антон: 21 мар 2020, 23:07>>Вы что, первый раз об этом услышали?
Доказательства этих бредней имеются?
Да он здесь много чего слышит в первый раз (в жизни).
Даже погууууууглить не в состоянии.
Например про "Операцию Pike".
Зато гонора, гонора в каждом воплении. Без чего у него никак. В принципе.
Кстати, про доказательства. Из указанного сайта:
После оккупации Парижа немецкими войсками в июне 1940 г. планы бомбардировок СССР были ими захвачены и использованы в пропагандистских целях. В частности, 4 июля 1940 года, оправдывая нападение на Францию, немецкое новостное агентство DNB (Deutsches Nachrichtenbüro[de]) предало огласке отрывки из относящихся к этой операции документов, сопроводив их следующим комментарием: «Германия заслуживает благодарности за спасение этих других [включая СССР] государств от втягивания в этот хаос в результате интриг Союзников… поскольку она своевременно приняла ответные меры и быстро разгромила Францию»[8].
Podger

Сообщение Podger »

Закорецкий: 22 мар 2020, 00:07 Например про "Операцию Pike".
Я вообще публичное заявление Даладье имел в виду, от 2 марта 1940 года, когда он сказал о намерении Франции послать в Финляндию 50-тысячный экспедиционный корпус с сотней бомбардировщиков для военных действий против СССР и разбомбить бакинские нефтепромыслы.
Это могло повлиять на свёртывание Сталиным планов по советизации Финляндии.
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Закорецкий: 21 мар 2020, 16:05 Это (извиняюсь) чей вы....р мозга?
А на карту посмотреть перед тем никак нельзя было?
(Где п-ов Ханко и где проходила логистика Лэнд-Лиза).
Дорогой если бы Сталин не клал по Дивизии каждый день в 1941 году никакого Лэнд-Лиза для СССР бы не было! Сталин в Москве остался тоже из-за Лэнд-Лиза. Карты дорогой бывают Географические и Политические так вот к вашему сведению Лэнд-Лиз оказывают на основании именно политических карт - такая вот стратегия у Военной Помощи.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Podger

Сообщение Podger »

Gosha: 24 мар 2020, 12:26Лэнд-Лиза
Поставки по лендлизу начались до нападения Германии на СССР, так что ваши рассуждения неверны.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вторая мировая война»