Музыка для душиБеседка

Разговоры на отвлеченные темы
Автор темы
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Музыка для души

Сообщение Евелина »

Ветер 20: 15 окт 2018, 15:43 Нет нет ! "без метода" без осмысления земной природы таланта нельзя ! Моск впадает в ересь ! И чёрти что выдумывает ! Человечество не терпит "неизвестности" неизвестность пугает.
но как вы осмыслите талант как явление земной природы,если ученые даже не в состоянии объяснить,что такое музыкальный слух.
А Морриконе ? Ух вот эта вещь ! Из фильма Хороший Плохой Злой. Бонба !
шедевральная тема.
Голос он использовал как музыкальный инструмент,хотя обычно музыкальные инструменты подражают голосу.
Красота.

Вот Le vent, le cri - обожаю.

Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Евелина: 15 окт 2018, 15:57шедевральная тема.
Прежде чем "тереть" за "шедевральность" спроси у дядей, что это такое. Бряцанье по клавишам и перепевка чужих тем на это никак не тянет
Ветер 20
Всего сообщений: 1590
Политические взгляды: марксистско-ленинские

Сообщение Ветер 20 »

tamplquest: 15 окт 2018, 15:41

Иди,пожалуйся пу и зю

На что ? На общественно-экономический олигархический строй ? В котором "армия народа" Превратилась в армию обслуживающую не интересы народа , а интересы правящего класса ? Тогда это не по адресу.

Евелина: 15 окт 2018, 15:42 Андрей Вознесенский
Тишины! (1964)

А я понял ! Имел , такой опыт лирика компанию лирико-музыкального алкогольного направления , а знаете Евелина ? Тогда мысль "вот так и надо жить , вот это и есть "смысл жизни" не казалась мне крамольной и лишённой смысла ! Лирика известных поэтов музыка гитары песни хмельных студентиусов :) хм !:) В эти моменты душевной компании застолья вдали от родины как то ранимее чувствовались стихи русской лирики. Да "этот "момент жизни " я понимаю :) . Утро солнечное утро , надрывное похмелье студенческая пирушка в городе в снегах , руки судорожно ищут бутылку недопитого пива ....:) Жадно прикла.... нет , отнимают. Народ просыпается подтягивается . Пиво уже вступило в борьбу за здоровье организма :) похмельное солнышко утреннее (уже ласковое) смотрит в окно общажки. Где берут гитару и льются стихи песни ээ.. ( а их много е было ! не упомню какой , но ВСЕ прекрасны ! ) И вот в такие "моменты" и приходит понимание , что такое "музыка для умиротворённой не мятежной "души". Так что можно смело вперёд ! Рассуждать о музыке :)

tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ветер 20: 15 окт 2018, 16:04На что
На то что народ не признает большевицко-либеральных догм
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Ветер 20: 15 окт 2018, 16:04 А я понял ! Имел , такой опыт лирика компанию лирико-музыкального алкогольного направления , а знаете Евелина ? Тогда мысль "вот так и надо жить , вот это и есть "смысл жизни" не казалась мне крамольной и лишённой смысла ! Лирика известных поэтов музыка гитары песни хмельных студентиусов :) хм !:) В эти моменты душевной компании застолья вдали от родины как то ранимее чувствовались стихи русской лирики. Да "этот "момент жизни " я понимаю :) .
ну что ж, подобный опыт дал нам бардов: Высоцкого,Окуджаву......и между прочим хорошо пели и стихи прекрасные писали.
Видимо в искусстве тоже есть естественный отбор: пьют все,но Высоцким становится один.
Однако его кореши-собутыльники создают питательную среду,где бард раскрепощается и получает опыт успеха и восхищения публики.
Если бы Высоцкий не пил.....а ведь не сумел бы рвать на себе рубашку так истошно и правдиво.
Пьянка погубила его тело,но ведь песни его живы.
Опять феномен.

Отправлено спустя 12 минут 16 секунд:
tamplquest: 15 окт 2018, 16:15 Отвечуна вопрос этого дауна. красота искусства есть преодоление псевдокрасоты большевика-мошенника,возвращение к природной красоте. если угодно. Романтика...
Красота есть все то, что мокает большевика в дерьмо. Красота знаменует свободу от гнета чужеземца. Красивая женщина побуждет бытьмужчиной и свергнуть иго. Нет бОльшей красоты чем красота женщины и красота героя, павшего за женщину и народ
мда-а-а-а-а......этому больше не наливать.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Nen vj
Евелина: 15 окт 2018, 16:33мда-а-а-а-а......вам больше не наливать.
Я смотрю, Вы не претендуете на роль женщины, которая способна вдохновить героя на подвиг?
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 15 окт 2018, 16:38 Я смотрю, Вы не претендуете на роль женщины, которая способна вдохновить героя на подвиг?
точно нет....никак нет...уж извините,я мужчин считаю людьми.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 15 окт 2018, 16:39.никак нет...уж извините,я мужчин считаю людьми.
А я вот, как свои светлые воспоминания признаю тоько те,когда я не струсил.и встал за женщину.
Но встал бы не за всякую.

Только в этом подлинную красоту и видели. а остальное -- пластмассовая жизнь
Последний раз редактировалось tamplquest 15 окт 2018, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

tamplquest: 15 окт 2018, 16:38Я смотрю,
Окосел от водки ? Поди проспись.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 15 окт 2018, 16:43 А я вот, как свои светлые воспоминания признаю тоько те,когда я не струсил.и встал за женщину.
Но встал бы не за всякую.
а что...некрасивую женщину позволили бы ограбить и избить...и смотрели бы на это?
Ну и романтика....однако.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ветер 20: 15 окт 2018, 16:43 Окосел от водки ? Поди проспись.
Чего ты в этом, водочного нашло, а? Если женщина хочет за труса, который по мужски не может, то причем тут водка? А ведь большинство так и хотят. не в этом ли корень проблемы? Вместо героя она выбирает мошенника, потому мошенник торжествует, а общество разлагается
Последний раз редактировалось tamplquest 15 окт 2018, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Евелина: 15 окт 2018, 16:33

Однако его кореши-собутыльники создают питательную среду,

Нет не правильно ! Собутыльником не просто "родиться" им надо стать ! И не даром в компании нашей исскуство приветствовалось , каждый (в меру сил) играл пел, тосты наливал. А это тоже "исскуство"! В общем поддерживал культру как мог ! Ну и опять же ! Образ алкоголика на экране не лишён привлекательности ! Вспомним хотя бы ! Образ человека алкаша вырисованный в киноискусстве советской страны ! Это вполне развитый , интеллигентный человек , местами даже философ и по социальному положению далеко не на дне , "у мусорного бака" ! Вот отличие советского "алкоголика" воспетого в советском же кино искусстве ! И каково разительное падение буржуазного алкоголика ! Показанного в современном "буржуазном" "кино исскустве "Хех) ! Опустившийся бомж у мусорного бака !!! Вот и ВСЁ ! Куда подевалась человечность философскость романтизм образа советского алкоголика в современном буржуйском кино ?! Оно тупое ! Дремучее ! Гадкое произведение буржуазной "культуры" , которая ничего кроме липкой общественной грязи предложить то и не может ! А вы говорите "собутыльники ээх ! Евелина ! Можно и не пить а в компании веселиться ! Разочаровали вы меня :)

tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ветер 20: 15 окт 2018, 16:56Образ человека алкаша вырисованный в киноискусстве советской страны
Тот образ был однобок. Это сталинско-брежневский образ беспомощного добродушного алкаша. Карикатурный алкаш. Но есть и другой алкаш, мятежный, которого умалчивалию Тот же Высоцкий.
Последний раз редактировалось tamplquest 15 окт 2018, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Ветер 20: 15 окт 2018, 16:43 А вы говорите "собутыльники ээх ! Евелина ! Можно и не пить а в компании веселиться ! Разочаровали вы меня :)
да ладно......я же как образ. :)
Кстати вину много посвящено:

Только мелодия мне здесь что-то не нравится, а стихи Бернса прекрасные.

Ладно,прощаюсь до завтра.
Будьте здоровы,хорошо побеседовали, с пользой (для меня по крайней мере).
До свидания.Изображение
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Интересно послушать старые записи,особенно народной музыки.
Теперь так не поют, как пела Надежда Плевицкая - любимая певица Николая Второго и его семьи.
Женщина редкого таланта и редкой красоты.
Она родилась в Курской губернии, в деревне Винница.
По преданию, император Николай Второй называл её «курским соловьём».
Изображение

Малограмотная, не знающая нот крестьянская девушка обладала не только удивительным голосом, но и абсолютным музыкальным слухом и без труда справлялась с самыми сложными сольными партиями, благодаря чему вскоре стала профессиональной певицей. Позднее Надя вступила в балетную труппу Штейна, где встретилась с бывшим солистом балета Варшавского театра Эдмундом Плевицким, за которого в 19 лет вышла замуж.
Изображение

Женщина странной судьбы снималась в кино,побывала в эмиграции,оказалась замешанной в шпионском скандале и умерла в тюрьме в Париже.
Но её талант к счастью запечатлен звукозаписывающими устройствами,которые уже появились на стыке 19 и 20 вв

Надежда Плевицкая / Белилицы-румяницы / Nadezhda Plevitskaya

Фишка в том,что за роялем сидит Сергей Рахманинов и феерически аккомпанирует Плевицкой,разумеется не по нотам, а импровизирует в своем стиле.
Редчайшая запись Рахманинова в качестве концертмейстера.
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Евелина: 16 окт 2018, 16:24

Интересно послушать старые записи,особенно

Культурное наследие человечества ! Чёрный блюз. (тоже интересна история ) как бы "погружение" в двадцатые Америки. У блюза интересная история ! Блюз изначально это гитара. Но вот в двадцатых , блюз исполняли только чёрные певицы.
Читаю Эрнста Кренкеля, - "мы сидели в лагере Шмидта и слушали пластинки Жозефины Бейкер ! А кто такая "Жозефина Бейкер " - набираем во всемирной паутине и вуаля !
- Мы купили старую машину пишет автор в романе "Гроздья гнева" Стейнбек . И вуаля ! Интернет выдаёт страницу вики с этим агрегатом ! Старый (но между тем "современный" для слуха чёрный БЛЮЗ ! Как же хорошо читать под него "Тропик рака" Генри Миллера ! :-D
И опять Вуаля ! Ютуб выдаёт кино, - "Париж 20х ! " А там упомянутое в этой книге кафе Дом (купол) появляется на плёнке ! Полное "погружение" в эпоху ! Как то становится хорошо и интересно. Я говорю , если жизнь и культура чего нибудь "стОят" то они сотят ! За этим мощным культурным потоком сразу узнаётся время , мироощущения людей того времени. Я не считаю теперь всё это "старым дерьмом" но культурной драгоценностью ведь и мы тожу когда нибудь станем хе хе :) "историей"
А теперь , представь его ( блюз) передают по радио ! Какая нибудь станция КДКА из Питсбурга :) А вот и "изобретатель" современного радио Эдвин Армстронг с супругой слушают (правда история умалчивает "что слушали" к величайшему сожалению никаких записей "с того радио" не сохранилось :(И уже не скучно ! :roll:

Изображение

Удивительно ! Десятилетия идут а проблеммы человечества одинаковые ! Вот (корявый машинный перевод но смысл понятен. При капитализме трудно найти хорошего человека !) текст этой песни !

Мое сердце печально, и я все время одна,
Мой человек, обращающийся со мной, означает
Я сожалею о том, что я родилась
И этот человек, которого я когда-либо видел
Счастье, это никогда не длится день,
Когда я говорю
Хорошего человека трудно найти,
Вы всегда получаете другой вид
Когда вы думаете, что он ваш приятель,
Вы ищете его и обманываете вокруг какой-нибудь другой девушки
Тогда вы бредите, вы даже жаждете
Увидеть его, лежащего в его могиле
Итак, если ваш человек мил,
Возьмите мой совет и обними его утром, поцелуй его ночью,
Дать ему много любви,
Лечить его правильно
Для хорошего человека в наши дни трудно найти,
Хорошего человека в наши дни трудно найти.

Отправлено спустя 24 минуты 16 секунд:

Поправлю себя "милая старина" это моё субъективное , конечно , для современников она никогда не была "милой" и доброй. У них то же был "белый день"

обыденный белый день . Но чёрт побери ! Как же он отличается от нашего ! Он более "человечный" (мягкий что ли) (да и весь пласт этой культуры существовавший как всегда не в сахарных условиях) Вот тот же блюз от Люси Боган (середина 30х) Сколько " энергии , "хиппарства" и звучит и слушается на ура . Не смотря на то что это "старое дерьмо" Это так удивительно , я думал тогда только слушали частушки хех :) А подиж ты культура родила такое :) До нас :)

Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Ветер 20: 17 окт 2018, 18:05 не смотря на то что это "старое дерьмо" Это так удивительно , я думал тогда только слушали частушки хех :) А подиж ты культура родила такое :) До нас :)
ещё какая культура родилась!
Родилась американская музыка.
Влияние блюза трудно переоценить, в недрах негритянской культуры рабы создали новые ритмы,новые жанры - ритм-энд-блюз,регтайм,спиричуэлс,госпелз,сол,свинг.
После Второй Мировой все эти жанры и ритмы вылились в рок-н-ролл и джаз.

А мы помянем рабов,которые своим рабским трудом подняли экономику Америки и погибли на плантациях,и оставили после себя богатейшее культурное наследие.

В негритянских хижинах родились вечные музывальные темы,особенно после знакомства рабов с христианской культурой.

Все эти темы любимы музыкантами до сих пор.
Их слушают, исполняют и используют в своих произведениях композиторы.

Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Песня "Полюшко поле", ставшей подлинно народной, в исполнении русской немки Хелен Фишер(Елена Петровна Фишер), родившейся в г. Красноярске в 1984 году и ребенком иммигрировавшей с родителями в Германию,весь 50 тысячный стадион в Кёльне встал.

Это надо видеть: 50-тысячный стадион в Кёльне встал, услышав Русскую песню!

«Полюшко-поле» — советская песня, которая благодаря своей широкой популярности считается народной.
Между тем песня имеет своих авторов, музыка песни написана в 1933 году российским и советским композитором Львом Константиновичем Книппером, автор слов — советский поэт Виктор Михайлович Гусев. Мелодия песни легла в основу 4-й симфонии Книппера «Поэма о бойце-комсомольце», завершённой в 1934 году.

Поулярность песни в 21-м веке распространилась на весь мир.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Всем доброго утра и хорошего дня!

Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Евелина: 19 окт 2018, 13:32

«Полюшко-поле»

Хм , вспоминаю с улыбкой ! Меня тогда мучали баяном в музыкалке. Ох и ненавидел я его ! (и сейчас не люблю не понимаю). Учил 3 ноты месяцами. И тут "полюшко поле !" Вызубрил за вечер ! Ох и понравилась. Ну думаю сейчас преподу в классе "гряну" ! Я значит грянул , думал удивиться 5 поставит ! Куда там ! хех (видать раскусил )

Отправлено спустя 29 минут 29 секунд:

Вообще поправлю немного то что вы назвали спиричуэлс госпел было до блюза родившегося в начале века (1903 год по моему ) На тех роликах (кстати как наз. этот фильм ?) Были песни в стиле Пола Робсона. А вот 20 е это период как раз "женского блюза"

Отправлено спустя 14 минут 47 секунд:

И лишь потом гитарный блюз стал популярен . Его особенность раскачивающийся ритм -шаффл Вот пионер этого стиля , как бы ритм походки плюс дополнительная линия баса "гуляющий бас" Всё в купе известный стиль Роберт Джонсон середина тридцатых.Сладкий дом в Чикаго

Отправлено спустя 18 минут 1 секунду:

Ну эту историю с продажей души дьяволу Робертом за искусство так играть блюз на перекрестке возле города Кларксдейла вы знаете :)

Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Ветер 20: 20 окт 2018, 11:56 Ну эту историю с продажей души дьяволу Робертом за искусство так играть блюз на перекрестке возле города Кларксдейла вы знаете :)
ну а как же.....известная история.
даже есть блюз соответствующий:

Me And The Devil Blues With Lyrics

Кстати предания рассказывают и о других музыкантах,которые якобы продали душу дьяволу за искусство.

27 октября 1782 года в итальянском городке Генуя родился Никколо Паганини, человек с "мефистофелевским обликом", скрипач-виртуоз, гитарист и композитор. Паганини был одним из многих, чей талант люди "оправдывали" сатанинской помощью.

"Дьявол водил моей рукой"

Однажды завистники подпилили струны на его скрипке,но он окончил концерт игрой на одной струне - совершенно невероятный факт.

Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Евелина: 20 окт 2018, 13:47

Однажды завистники

"Дорога без начала и конца " Хорошее советское кино ! Я смотрел.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Ветер 20: 20 окт 2018, 18:48 "Дорога без начала и конца " Хорошее советское кино ! Я смотрел.
да,хорошее кино.

Если вернуться к теме блюза,то мне кажется очень важным,что блюз занял место даже в академической музыке.
Например Дворжак в симфонии "Из Нового света" процитировал тему из спиричуэлс «С неба слети карета».

Ну а Гершвин довел жанр блюза в академической музыке до совершенства.

Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Евелина: 22 окт 2018, 10:47

важным,что блюз занял место даже в академической музыке.

Хех Евелина ! Не только не только ! Первое и основное изобретение блюза это рок*н ролл ! Когда Чак Берри соединил уже "ритм энд блюз" с кантри и родил рок н*ролл ! А уже затем группа Крем с Эриком Клэптоном "поломали " блюз создав рок музыку. Вот такой генезис блюза :) Хотя смотря ютуб , видишь пионеров рока задолго до Клэптона. Эта история требует исторического расследования !
Мощный блюз для души.[/indent]

Отправлено спустя 19 минут 17 секунд:

Ну согласитесь ! Музыка вне времени но как она отражает настроения времени ! Становятся понятны времена начала 30х Тот же Стейнбек "Гроздья гнева" Тот же "Волшебник изумрудного города" Тёплое душевное , особое время с густым оттенком старины. А форма ? Форма пережила себя ! Форма это тот музыкальный (универсальный язык. Который сохранился с 20х и по наше время ! Генезис вещей !

Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Ветер 20: 22 окт 2018, 16:31 Ну согласитесь ! Музыка вне времени но как она отражает настроения времени !
все-таки музыка существует в истории и отражает окружащую реальность.
Африканцы, похищенные со своей родины, создали универсальный музыкальный язык,которым они имели возможность высказаться,что было совершенно невозможно словами.
Христианизация их принесла новые жанры в музыке и т.д.

В 20-х годах, в период Великой депрессии,когда африканцы почти сравнялись в страданих с бедным белым населением,их музыка стала актуальной и для белых людей.
А форма ? Форма пережила себя ! Форма это тот музыкальный (универсальный язык. Который сохранился с 20х и по наше время ! Генезис вещей !
что касается музыкальной формы,то это совершенно особая тема.
Когда в Европе господствовало барокко,а потом классика,в США формировалась культура индейского пения,которое впоследствие было вытеснено в результате геноцида и заменено на негритянскую культуру пения.

Очень жалко,что индейская культура пропала безвозвратно для американской музыки.

К счастью сохранились музыкальные инструменты и отдельные попевки.
Но скорее это наше представление о музыкальной культуре индейцев.

Ответить Пред. темаСлед. тема