Кто был прототипом Остапа Бендера?Беседка

Разговоры на отвлеченные темы
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее
 Re: Кто был прототипом Остапа Бендера?

Сообщение tamplquest »

Кадук, нужно
Реклама
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

tamplquest: 02 июл 2018, 18:51 Кадук, нужно
Повторю вопрос: Каких из перечисленных авторов Вы читали и что именно:Жюль Верн ,Конан Дойл,Дюма,Фенимор Купер,Вальтер Скотт?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Косичкин
Всего сообщений: 924
Политические взгляды: космополитические

Сообщение Косичкин »

Кадук: 02 июл 2018, 16:03 Косичкин!
Кто по национальности О.Бендер?
Не верещите как потерпевший….. Право задавать вопросы вы не заслужили покамест. Повествование о прототипах Бендера и ряда других лиц еще впереди.
Что касается октанового или цитанового числа то я в этом не спец.
Вы что то в этом понимаете?
Своими словами поясните плиз.😉
Я знаю,что масло добавляют что бы уменьшить температуру воспламенения и уменьшения детонации.
Да я давно вижу,что не спец.Но ликбезом заниматься не буду,тем более в теме о Бендере,за этим пожальте в избу-читальню.
Кто вам сказал такую ерунду про добавление масла в бензин для уменьшения температуры воспламенения? А чего не воду? Над вами жестоко пошутили…. :-) Видимо увидели,что вы не спец. Так в армии и на флоте салаг часто разыгрывают.
Кадук

Сообщение Кадук »

Косичкин: 02 июл 2018, 19:12
Кадук: 02 июл 2018, 16:03 Косичкин!
Кто по национальности О.Бендер?
Не верещите как потерпевший….. Право задавать вопросы вы не заслужили покамест. Повествование о прототипах Бендера и ряда других лиц еще впереди.
Что касается октанового или цитанового числа то я в этом не спец.
Вы что то в этом понимаете?
Своими словами поясните плиз.😉
Я знаю,что масло добавляют что бы уменьшить температуру воспламенения и уменьшения детонации.
Да я давно вижу,что не спец.Но ликбезом заниматься не буду,тем более в теме о Бендере,за этим пожальте в избу-читальню.
Кто вам сказал такую ерунду про добавление масла в бензин для уменьшения температуры воспламенения? А чего не воду? Над вами жестоко пошутили…. :-) Видимо увидели,что вы не спец. Так в армии и на флоте салаг часто разыгрывают.
Рассказываю спецу по пароходам.В экстренных случаях😁 при нехватке дизельного топлива допускается работа танковых дизелей и на бензине смешанных с маслом.
У Вас же есть спецы по оружию,может и танкист найдётся.😉😁
Ликбезом оно занимался не будет!
Штанцы подтяните!
Ваши папа и мама ещё в садик ходили когда я мундир примерял.😉
Косичкин,так кто Бендер по национальности?
Хотя Евелина уже подсказала.
Судя по названию темы Вы не знали.
Только не нужно у меня спрашивать типа,а ты знал?
Знал Косичкин.
Прообраз по сути мой земляк.😉
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Евелина: 02 июл 2018, 16:36 .... в Израиле все началось с кибуцев.
Ну они там до сих пор существуют….только кибуцы появились впервые на Украине. Желающие могут погуглить фото на тему кибуц им.тов.Н.И.Бухарина.
Но добровольные объединения крестьян для совместной обработки земли после 1917 г. это вовсе не кибуцы,скорее даже наоборот.Это первая попытка крупнотоварного сельскохозяйственного производства на социалистических принципах.создания
кстати в инете можно найти материал,что Остап Бендер — реально существовавший человек.
Его прототипом был инспектор уголовного розыска города Одессы Осип Шор.
Если вспомнить крылатое выражение из романа: «Мой папа был турецко-подданным», то оно в действительности принадлежит Шору.
Чтобы как-то связать Бендера с его реальным прообразом, автора романа неоднократно указывали на неплохие дедуктивные способности главного героя. Например, в главе «И др.» он со всей деловитостью составлял протокол с места преступления. Остап Бендер точно описал, как лежат трупы, какие раны обнаружены на теле, а также было упомянуто о предполагаемом орудии убийства.
Шор мелковато плавает для Бендера,корма из воды торчит.
Я не зря акцентировал внимание на бриллиантах. В героическом варианте эта история с бриллиантами (и в куда более развернутом виде и близком к документальному всплыла в романе Ю.Семенова "Бриллианты для диктатуры пролетариата". Почему Семенов? Да потому,что его отец Ляндрес работал в газете "Известия",где завсегдатаями были и ключевые фигуры нашего повествования: Катаев,Ильф и Петров,которые очевидно пересказывали ему отдельные пикантные места сюжета),не спроста же Ю.Семенов заинтересовался давним делом Гохрана,фамилиями Пожамчи,Шелехес и др. и вывел прототипа Бендера в главные герои под одним из его реальных псевдонимов,которым он пользовался в то время-Исаев (в честь деда).
Кстати,прототип реально находился в Ревеле в то время в рамках расследования бриллиантовой и паровозной аферы (была такая сделка паровозы в обмен на бриллианты) и весьма успешно.

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Кадук: 02 июл 2018, 19:32 Рассказываю спецу по пароходам.В экстренных случаях😁 при нехватке дизельного топлива допускается работа танковых дизелей и на бензине смешанных с маслом.
У Вас же есть спецы по оружию,может и танкист найдётся.😉😁
Ликбезом оно занимался не будет!
Штанцы подтяните!
Ваши папа и мама ещё в садик ходили когда я мундир примерял.😉
Косичкин,так кто Бендер по национальности?
Хотя Евелина уже подсказала.
Судя по названию темы Вы не знали.
Только не нужно у меня спрашивать типа,а ты знал?
Знал Косичкин.
Прообраз по сути мой земляк.😉
Иоанн Васильевич вам не достаточно внятно объяснил с кем можете перелаиваться? :-)
Остальное оставьте для собственного употребления. Просто учите матчасть,а чепуху мне писать не надо,я ее не читаю.:-)
Кадук

Сообщение Кадук »

Косичкин,что за натура у Вас такая?
Вы по жизни слабый и неуверенный?😉
Боитесь признался,что не знаете или не правы.
Истерите и хамите как торговка.
Натура такая?
Хорошо хоть в личку не хамите как Ваш оппонент с трудно написанным ником.
Узнали кто был прототипом О.Бендера?
Автор темы
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Я вам что написал? Не шумите и не хамите…. :-)
Натура у меня первый сорт,я такими как вы завтракаю.
Терпение,мой друг,терпение-как говорил в одном известном фильме советский разведчик истеричному гестаповцу- и ваша щетина превратится в золото. Узнаете,кто был главным прототипом в свое время,но точно не Осип Шор.
Кадук

Сообщение Кадук »

Косичкин: 02 июл 2018, 20:48 Я вам что написал? Не шумите и не хамите…. :-)
Натура у меня первый сорт,я такими как вы завтракаю.
Терпение,мой друг,терпение-как говорил в одном известном фильме советский разведчик истеричному гестаповцу- и ваша щетина превратится в золото. Узнаете,кто был главным прототипом в свое время,но точно не Осип Шор.
Натура у Вас именно истеричная.😉
Что касается узнаю - не узнаю ,а что узнавать?
Тоже будете разглагольствовать,что это собирательный образ большевика?😁
Автор темы
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Опять хамите? Вы прям как женщина с мигренями в ПМС,все истерите,попутно обвиняя в истерике других,спокойно покуривающих…..
Что вам узнавать? Да много чего,если список составлять,то ста листов может не хватить. :-)
Ну какой собирательный? Вы что не в состоянии понять что я написал? :)

Отправлено спустя 17 минут 31 секунду:
Итак,как правильно отметил dimitrius ,главный прототип Остапа должен быть не просто одесситом,не просто евреем,но и как минимум человеком близко знакомым Катаеву,Ильфу и Петрову,человеком незаурядным,даже более чем незаурядным-человеком с исключительной судьбой. И его есть у меня. Имя этого человека-Яков Блюмкин.
Широкой публике он известен по убийству германского посла Мирбаха,даже в сюжеты нескольких кинофильмов про ЧК попал,но дальнейшая и,смею уверить,интереснейшая часть его судьбы остается неизвестной широкой публике. Между тем в мае 1918 года эсер Блюмкин убивает немецкого посла Мирбаха,вызывая мятеж левых эсеров,а в 1920 или 1921 г. вступает в РКП(б) как считается по рекомендации самого Ф.Э.Дзержинского. Тут у самого Остапа Ибрагимовича фуражка бы сама покинула голову.Кстати,трибунал и приговорил его за убийство Мирбаха к расстрелу,но благодаря вмешательству Троцкого приговор был счастливым образом заменен на вступление в РКП(б).
Желающие могут ознакомиться с поворотами биографии Блюмкина,я же подсвечу самые интересные моменты…..Кстати,когда он стрелял в Мирбаха ему было не то 18,не то 19 лет. Многие ли в этом возрасте способны были на такое? И ,ах да,мелочи,он уже был миллионером.
Кадук

Сообщение Кадук »

Вы серьёзно?
А как же слова Бендера - "Я никогда никого не убивал!Меня убивали!"
Ну ка поясните!

Задрал этот гугл помощник!!!
Автор темы
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Ну а почему бы и не серьезно? Но я не буду пользоваться гуглом,а воспользуюсь собственной памятью….. Катаев,Ильф и Петров состояли в детстве-молодости в литературном кружке в Одессе (несмотря на разность в социальном положении ,эти еврейские мальчики из состоятельных семей учились в привелегированной гимназии) со старшим братом Якова Блюмкина ,в который был вхож и сам Яков пописывавший по-моему стихи. (В дальнейшем это помогало ему,видимо он был не совсем лишен поэтического дара,поддерживать и дружбу с Есениным ,и с Мандельштамом,которого он впрочем отчасти от обиды,отчасти,видимо,по пьяной лавочке пригрозил собственноручно расстрелять и спас того только Троцкий,а до заступничества супруги известного матроса Раскольникова бедный Ося прятался по норам) Яков-то с братом были выходцем из довольно бедной еврейской семьи,да плюс и многодетной,так что папа оплачивать дорогие гимназии не мог. И начал Яков карьеру посыльным в книжном магазине ,вечерами посещая литкружок,хотя раз ему было 14 лет или около того в полной мере быть допущенным к разговорам старших не только литературным,но и политическим он вряд ли мог….Тем не менее Катаев,Ильф и Петров его знали и не только в лицо.
Но тут началась Мировая война и безный посыльный из книжного магазина буквально в течение года становится миллионером. Как поворот сюжета? Совершенно бендеровский. Яков свел знакомства с военным комиссариатом и стал заниматься весьма прибыльным в военное время бизнесом,особливо в таком городе как Черноморск-продаже освобождений от военной службы по состоянию здоровья.
Но тут как назло грянула революция. И всем явным и подпольным миллионерам стало маленько не по себе. Многие пытались прятать золотые червонцы в цветочных горшках и бриллианты в стульях и погорели на этом. Потому как швы на шелковой обивке хорошо заметны и всякий малопьющий человек задается вопросом:отчего шов на обвке и почему так вспучился конский волос на сиденье? Или почему завяли фикусы….
Но Яков предпринимает следующий головокружительный трюк: он входит в доверие и н просто доверие,а становится по-моему начальником особого отдела (или внутренней линии,как тогда говорили) у Муравьева,чьи войска фактически контролировали Одессу и окрестности. Перед этим он немножко поучаствовал в экспроприации,разумеется на нужды пролетарской революции Одесского Госбанка,отчего его состояние не сильно,надо полагать,поуменьшилось. По некоторым сведениям семнадцатилетний паренек и в доверие к Муравьеву опал не за просто так,а сделав щедрые подарки. Но это были выгодные инвестиции,которые открыли ему двери в ЦК партии левых эсеров и в Московское ЧК,
А вы говорите серьезно ли я….. Но дальше-самое интересное,как он стал турецкоподданным на самом деле,кого завербовал и кем был сам завербован и почему Корейко поезал строить железную дорогу в Туркестан. Ну что ему трудно было что ли поехать строить в Сибирь или Среднюю полосу России какую-нибудь стройку социализма? Так нет,на какой-то ляд авторская фантазия загнала его аж в самый Туркестан.

Так что можно сказать ,что лично,ну кроме Мирбаха и еще пары-тройки человек Блюмкин никого и не убивал,хотя желая произвести впечатление на Есенина рассказывал ему о собственноручных казнях. Но два или десяток человек по тем временам разве убивать? Вон режиссер известный советский предлагал в постановке для пущей убедительности на самом деле расстрелять несколько белогвардейцев…..на каждом спектакле. Так что можно сказать никого и не убивал,он вообще довольно чисто работал.
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

tamplquest: 02 июл 2018, 18:24 Кадук, только на фактах.
И не путайте СССР в целом с антинародным режимом Джугашвили, кстати.
Что касается того, что Сталин ссылался на Ленина в вопросах коллективизации, я это читал, с ходу этот текст не могу найти.
а вы поищите спокойно,может чего и найдете и сможете наконец понять,что:
коллективизация была объективно необходима и другого пути для страны не было и вот почему.
В начале 20-х гг. в нашей деревне преобладала соха да лучина, в то время как США, Великобритания, другие европейские государства практически полностью завершили электрификацию сельского хозяйства. Из этой отсталой, средневековой деревни приходилось черпать силы и средства для индустриализации страны, формирования современной армии, восстановления разрушенной войной экономики - другого пути просто не было.

успехов вам в самообразовании!
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Валентин
Всего сообщений: 1705

Сообщение Валентин »

Был другой путь, но идеология не позволяла на него встать.
dimitrius
Всего сообщений: 427
Профессия: Пенсионер МВД

Сообщение dimitrius »

Внесу свои пять копеек.
Во все. мире, подъём СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА идёт похожим путём.
Земельные наделы укрупняются. Большие, становятся очень большими.
Средние, становятся большими.
- Число владельцев и число наделов, УМЕНЬШАЕТСЯ.
Появляются узкие специалисты без земли. Наёмные работники.

В АГРАРНОЙ РОССИИ все шло НАОБОРОТ !
Наделы - дробились на Мелкие, Средние, Крохотные.
Реформе Столыпина помешала Первая Мировая. У Большевиков не было выбора.
Родина нас не забудет !. Если не дай Бог, - вспомнит .
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Валентин: 03 июл 2018, 07:07 Был другой путь, но идеология не позволяла на него встать.
согласен
Но тут есть еще более тонкая деталь. В принципе, возможна была постепенная коллективизация, и она плавно проводилась уже с самого начала, но большевицкая сволочь в 30-х произвела форсированную(причем одновременно с США)
Так что, касаемо именно сталинской коллективизации, дело тут не только в идеологии

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
dimitrius: 03 июл 2018, 07:29 Земельные наделы укрупняются.
Не путайте укрупнение с обобществлением
Кстати, Джугашвили как раз хотел мелкие хозяйства, укрупнение -- это была инициатива Хрущева

Отправлено спустя 16 минут 35 секунд:
Евелина: 03 июл 2018, 03:48 а вы поищите спокойно,может чего и найдете
Удивительное дело, но уже несколько часов потратил. Как будто бы скрывают.

Мне проще будет это своими словами пересказать.
Не для Вас, Вы все равно едва ли что-то тут поймете, просто чтобы не выглядеть голословным.

Суть ленинских тезисов сводилась к следующему.

Свергнуть крупный капитал довольно легко, но иное дело с мелкой буржуазией, которой, к тому же большинство. Если действовать силовыми методами, мошенник-большевик не удержится у власти, его сметут. С ней на первых порах следует заключить союз. Затем, постепенно убеждением и экономическим принуждением, и прочими финансовыми рычагами содействовать обобществлению средств производства -- в этом ключ к уничтожению частной собственности мирным путем.

Вот примерно на это ссылался Джугашвили. Уверен, что любой кто реально читал Ленина, не будет спорить с тем, что он придерживался этой позиции. Прочие Кадуки мне не интересны.

Ленин тут не имел в виду прямое силовое принуждение, правда, но и сталинизм официально все представлял как добровольное дерьмецо, и даже "осуждал перегибы", вроде как они там не при чем, их типа, неверно поняли "на местах"
Автор темы
Косичкин

Сообщение Косичкин »

tamplquest: 03 июл 2018, 09:39 Суть ленинских тезисов сводилась к следующему.

Свергнуть крупный капитал довольно легко, но иное дело с мелкой буржуазией, которой, к тому же большинство. Если действовать силовыми методами, мошенник-большевик не удержится у власти, его сметут. С ней на первых порах следует заключить союз. Затем, постепенно убеждением и экономическим принуждением, и прочими финансовыми рычагами содействовать обобществлению средств производства -- в этом ключ к уничтожению частной собственности мирным путем.

Вот примерно на это ссылался Джугашвили. Уверен, что любой кто реально читал Ленина, не будет спорить с тем, что он придерживался этой позиции. Прочие Кадуки мне не интересны.

Ленин тут не имел в виду прямое силовое принуждение, правда, но и сталинизм официально все представлял как добровольное дерьмецо, и даже "осуждал перегибы", вроде как они там не при чем, их типа, неверно поняли "на местах"
Не искажайте сути…. :-)))
Мелкой буржуазии отнюдь не большинство в царской России. Свыше 75% составляли рабочие и крестьяне. Всяких господствующих и не очень классов было вкупе с мелкой буржуазией не более 20-25 :.
Союзи был заключен между рабочим классом и крестьянством. Крестьянство на селе не имело при царизме в своем подавляющем большинстве даже собственного инвентаря.
Крестьянство после революции самостоятельно пришло к выводу,что только создание коллективных крупнотоварных хозяйств даст возможность не только выжить,но и развиваться.
Что действительно происходит во всем мире. Фермерство исчезло,как фактор на рынке производителей сельхозпродукции. Заслуга нашего крестьянства в том,что оно гораздо раньше ,чем на Западе осознало силу социалистического крупнотоварного хозяйства.
dimitrius

Сообщение dimitrius »

Чисто ФАКТЫ. ( факт - состоявшееся событие )

К 1917-му Россия была в замкнутом кругу.
Без поднятия Сельского Хозяйства, ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ - не возможна.
Без ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ, поднять Сельское Хозяйство - Нельзя.

Плоды КОЛЛЕКИИВИЗАЦИИ. Сбор урожая.
1913 г. - 90,2 млн.т.
1980 г. - 189 млн.т.
185 г. - 192 млн.т.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Косичкин, для начала осильте понятие "мелкая буржуазия"
Автор темы
Косичкин

Сообщение Косичкин »

tamplquest: 03 июл 2018, 12:57 Косичкин, для начала осильте понятие "мелкая буржуазия"
Боюсь,что вы ниасилили….:-) Вам остается доказать самую малость,что подавляющее большинство сельских производителей обладало правами собственности на средства производства,чего не было в помине. :-)
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Косичкин: 03 июл 2018, 13:51 обладало правами
Зря, значит, Ленин жидко обделался, видать сифилис уже тогда мозг успел затронуть
Да и Джугашвили лоханулся, создавал колхозы непонятно из чего
Кооперация голых задов
dimitrius

Сообщение dimitrius »

Не важно, есть ли Царь, Ген.сек, Колхоз или Фермер.
Важен РЕ-ЗУЛЬ-ТАТ !
Пример :
Россия. 1913-й г. ( Колхозов нет ) производство зерна. 30,3 пуд\чел.
США. 1913-й г. - 64,3 пуд\чел. ( колхозов нет ! )
Аргентина 1913-й г. - 87,4 пуд\чел.
Канада 1913-й г. - 121 пуд\чел.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

dimitrius, зерно зерну рознь. В штатах и канаде выращивали очень много кукурузы, она намного продуктивней, но дешевле, видимо

А также следует учитывать и то, что при царском режиме много зерна утаивалось, поэтому статистика занижена
Кот Мудрёный
Всего сообщений: 11
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Кот Мудрёный »

Косичкин: 01 июл 2018, 22:33 . По поводу личности Остапа Бендера. Бендер-не мошенник (ни в "12 стульев",ни в "Золотом теленке"),напротив,он официально заявляет:"Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. " И таки он его чтит. Но чтит как -то особенно,периодически делая заявления,которые могут подпасть под статью гораздо более тяжкую,чем "мошенничество":"У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм." (и пр.) Но,парадокс!,ГПУ за ним не приходит,а цензоры не изымают это из романа.
Тогда кто же прообраз Остапа и почему эта и подобная фраза остается в романах?
Не было в те жуткие времена жуткой цензуры. Вспомним ещё одно произведение той эпохи: "Как закалялась сталь" (часть первая, глава восьмая).

"Павел привычным жестом вскинул гармонь на колено. Веером вывернул волнистые мехи и рванул с переборами, с перехватами во весь гармоний дух:

Эх, яблочко,
Куда котишься?
В Губчека попадешь,
Не воротишься".
Автор темы
Косичкин

Сообщение Косичкин »

tamplquest: 03 июл 2018, 14:14 Зря, значит, Ленин жидко обделался, видать сифилис уже тогда мозг успел затронуть
Да и Джугашвили лоханулся, создавал колхозы непонятно из чего
Кооперация голых задов
Ленин описал положение крестьянства ,аховое надо сказать,в "Развитии капитализма в России" на основе статистических материалов самодержавия. Так что ваши сентенции адресуйте себе.
По остальному вам полезно будет просто изучить фактуру,прежде чем что-либо писать.
Колхозам предоставлялась на льготных условиях техника,создавались машино-тракторные станции для обслуживания кустов колхозов. По машинизации сельского хозяйства СССР перед войной далеко обогнал Германию. Немцы создавали команды по захвату советской сельхозтехники на оккупированной территории для вывоза ее в Германию.

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Кот Мудрёный: 03 июл 2018, 15:26 Не было в те жуткие времена жуткой цензуры. Вспомним ещё одно произведение той эпохи: "Как закалялась сталь" (часть первая, глава восьмая).

"Павел привычным жестом вскинул гармонь на колено. Веером вывернул волнистые мехи и рванул с переборами, с перехватами во весь гармоний дух:

Эх, яблочко,
Куда котишься?
В Губчека попадешь,
Не воротишься".
Спорить не буду,просто почитайте статью о Главлите:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Главное_у ... здательств
Кот Мудрёный
Всего сообщений: 11
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Кот Мудрёный »

Косичкин: 03 июл 2018, 15:49 Спорить не буду,просто почитайте статью о Главлите:
Тоже спорить не буду, так как не отрицал наличия тогда цензуры. Я говорил о том, что черт не был таким уж страшным в те времена. Позднее стало, на мой взгляд, страшнее. Вспоминаю последнюю экранизацию романа "Как закалялась сталь". Там уже Павка запел совсем по другому:

Эх, яблочко,
Да на тарелочке,
Надоела мне жена,
Пойду к девочке.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Беседка»