«Ледокол» на чистой воде - разбор лжи Виктора Суворова (часть 1) ⇐ Вторая мировая война
-
Volskiy
- Всего сообщений: 354
- Образование: высшее техническое
- Профессия: любитель истории
Re: «Ледокол» на чистой воде - разбор лжи Виктора Суворова (часть 1)
С августа 1940 года Мерецков Начальник ГШ. Главному направлению удара вероятного врага уделяется большое внимание:
...Поздней осенью 1940 года была намечена военная игра в Белорусском округе. К тому времени к германо-итало-японскому тройственному пакту успели присоединиться Венгрия, Румыния и Словакия. В разгаре была воздушная воина над Англией. Ежедневно газеты сообщали о налетах немецкой авиации на английские города; вероятно, многие задумывались над вопросом: а что будет, если Германия нападет на Советский Союз? Большинство полагало так: если завтра война, то. она принесет все беды только противнику. Мы будем воевать на его территории и малой кровью разгромим врага могучим ударом. Правда, это мнение, владевшее умами широких масс советских граждан и усиленно пропагандировавшееся, не казалось столь безусловным всему руководству РККА. Успехи германской армии в Западной Европе поневоле заставляли настораживаться.
Итак, мы готовились к военной игре в БВО. Не однажды Наркомат обороны назначал для нее срок. Но стоило нам собраться, как игра переносилась. Правительство опасалось, что проведение ее в приграничном округе насторожит немцев, и стремилось избегать осложнений с Германией, оттягивать постепенно назревавшее столкновение с нею. Наконец Сталиц дал, санкцию, однако посоветовал послать руководителем учения начальника оперативного отдела Генштаба, моего первого заместителя генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина.
— Если учением будут руководить Тимошенко или Мерецков, — сказал он, — немцы примут все меры к тому, чтобы выяснить его характер. Да и вообще нам невыгодно, чтобы в Германии знали, чем занимаются сейчас нарком обороны и начальник Генштаба. Пускай едет Ватутин, якобы с инспекционными целями.
Игра прошла удачно, ее итоги правительство оценило положительно. Вскоре Наркомат обороны и Генштаб решили провести общие сборы высшего командного состава РККА. На 23 декабря были приглашены в Москву командующие объединениями, члены Военных советов и начальники штабов округов, а также некоторые командиры соединений. Заседание проходило в Центральном доме Красной Армии. На повестке дня совещания стояло шесть докладов. Я выступал с докладом «Итоги и задачи боевой подготовки сухопутных [197] войск, ВВС и оперативной подготовки высшего комсостава»; командующий войсками Киевского особого военного округа генерал армии Г. К. Жуков — «Характер современной наступательной операции»; начальник Главного управления Военно-Воздушных Сил Красной Армии генерал-лейтенант авиации П. В. Рычагов — «ВВС в наступательной операции и в борьбе за господство в воздухе»; командующий войсками Московского военного округа генерал армии И. В. Тюленев — «Характер современной оборонительной операции»; командующий войсками Западного особого военного округа генерал-полковник танковых войск Д. Г. Павлов — «Использование механизированных соединений в современной наступательной операции и ввод механизированного корпуса в прорыв»; командующий войсками Харьковского военного округа генерал-лейтенант А. К. Смирнов — «Бой стрелковой дивизии в наступлении и в обороне».
Таким образом, совещание обсуждало самые важные вопросы подготовки наших Вооруженных Сил. Оно длилось до 29 декабря, в прениях по докладам выступило 60 человек. В их числе: нарком обороны, два замнаркома, генеральные инспекторы артиллерии, автобронетанковых войск и кавалерии, два заместителя начальника Генштаба, начальники Главных управлений противовоздушной обороны и автобронетанковых войск, начальник Управления боевой подготовки, начальник штаба ВВС, заместители генеральных инспекторов ВВС, артиллерии и пехоты, одиннадцать командующих войсками округов, начальник Военной академии имени М. В. Фрунзе, заместитель командующего войсками округа, семь начальников штабов округов, три члена Военных советов округов, пять командующих ВВС округов, три начальника артиллерий округов, два командующих армиями, пять командиров механизированных корпусов, четыре командира стрелковых дивизий, командир танковой дивизии. Некоторые товарищи выступали дважды.
В докладах и выступлениях, на мой взгляд, в основном правильно решались практические вопросы подготовки войск к войне и теоретические вопросы по ведению наступательной и оборонительной операции и боя, а также вопросы боевого применения авиации и бронетанковых войск.
...Поздней осенью 1940 года была намечена военная игра в Белорусском округе. К тому времени к германо-итало-японскому тройственному пакту успели присоединиться Венгрия, Румыния и Словакия. В разгаре была воздушная воина над Англией. Ежедневно газеты сообщали о налетах немецкой авиации на английские города; вероятно, многие задумывались над вопросом: а что будет, если Германия нападет на Советский Союз? Большинство полагало так: если завтра война, то. она принесет все беды только противнику. Мы будем воевать на его территории и малой кровью разгромим врага могучим ударом. Правда, это мнение, владевшее умами широких масс советских граждан и усиленно пропагандировавшееся, не казалось столь безусловным всему руководству РККА. Успехи германской армии в Западной Европе поневоле заставляли настораживаться.
Итак, мы готовились к военной игре в БВО. Не однажды Наркомат обороны назначал для нее срок. Но стоило нам собраться, как игра переносилась. Правительство опасалось, что проведение ее в приграничном округе насторожит немцев, и стремилось избегать осложнений с Германией, оттягивать постепенно назревавшее столкновение с нею. Наконец Сталиц дал, санкцию, однако посоветовал послать руководителем учения начальника оперативного отдела Генштаба, моего первого заместителя генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина.
— Если учением будут руководить Тимошенко или Мерецков, — сказал он, — немцы примут все меры к тому, чтобы выяснить его характер. Да и вообще нам невыгодно, чтобы в Германии знали, чем занимаются сейчас нарком обороны и начальник Генштаба. Пускай едет Ватутин, якобы с инспекционными целями.
Игра прошла удачно, ее итоги правительство оценило положительно. Вскоре Наркомат обороны и Генштаб решили провести общие сборы высшего командного состава РККА. На 23 декабря были приглашены в Москву командующие объединениями, члены Военных советов и начальники штабов округов, а также некоторые командиры соединений. Заседание проходило в Центральном доме Красной Армии. На повестке дня совещания стояло шесть докладов. Я выступал с докладом «Итоги и задачи боевой подготовки сухопутных [197] войск, ВВС и оперативной подготовки высшего комсостава»; командующий войсками Киевского особого военного округа генерал армии Г. К. Жуков — «Характер современной наступательной операции»; начальник Главного управления Военно-Воздушных Сил Красной Армии генерал-лейтенант авиации П. В. Рычагов — «ВВС в наступательной операции и в борьбе за господство в воздухе»; командующий войсками Московского военного округа генерал армии И. В. Тюленев — «Характер современной оборонительной операции»; командующий войсками Западного особого военного округа генерал-полковник танковых войск Д. Г. Павлов — «Использование механизированных соединений в современной наступательной операции и ввод механизированного корпуса в прорыв»; командующий войсками Харьковского военного округа генерал-лейтенант А. К. Смирнов — «Бой стрелковой дивизии в наступлении и в обороне».
Таким образом, совещание обсуждало самые важные вопросы подготовки наших Вооруженных Сил. Оно длилось до 29 декабря, в прениях по докладам выступило 60 человек. В их числе: нарком обороны, два замнаркома, генеральные инспекторы артиллерии, автобронетанковых войск и кавалерии, два заместителя начальника Генштаба, начальники Главных управлений противовоздушной обороны и автобронетанковых войск, начальник Управления боевой подготовки, начальник штаба ВВС, заместители генеральных инспекторов ВВС, артиллерии и пехоты, одиннадцать командующих войсками округов, начальник Военной академии имени М. В. Фрунзе, заместитель командующего войсками округа, семь начальников штабов округов, три члена Военных советов округов, пять командующих ВВС округов, три начальника артиллерий округов, два командующих армиями, пять командиров механизированных корпусов, четыре командира стрелковых дивизий, командир танковой дивизии. Некоторые товарищи выступали дважды.
В докладах и выступлениях, на мой взгляд, в основном правильно решались практические вопросы подготовки войск к войне и теоретические вопросы по ведению наступательной и оборонительной операции и боя, а также вопросы боевого применения авиации и бронетанковых войск.
https://volskiy1.livejournal.com/
-
Автор темыCAPMAT
- Всего сообщений: 224
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: Инженер электромеханик
- Контактная информация:
Отправлено спустя 56 секунд:
Суворов на него ссылается. Кстати, в данном случае речь идёт всего-то о партизанских базах.
Отправлено спустя 56 секунд:
А кому надо верить?
Последний раз редактировалось CAPMAT 04 фев 2021, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
-
Volskiy
Суворов и на Мерецкова ссылается, но старается не цитировать.
Очень интересно мнение начальника ГШ на готовность РККА к концу 1940 года:
Более подробно мне хочется рассказать о своем докладе. Четыре месяца работы начальником Генштаба — срок небольшой, тем не менее я узнал достаточно много, чтобы высказать мнение о различных сторонах боеготовности и боеспособности [198] армии. Ряд упущений в подготовке армии меня очень беспокоил, а международная обстановка была такой, что упущения надо было немедленно исправлять. Поэтому основное внимание я обратил на недостатки, которые сам обнаружил (на учениях, смотрах войск, в штабах) или о которых получил проверенные сведения, и на пути их устранения.
Прежде всего, я отметил, что в нашей армии устарели уставы. Они уже не отвечали требованиям современной войны. Так, боевые порядки в наступлении предлагались такие, при которых, как правило, только третья часть войск входила в ударную группу, а две трети попадали в сковывающую. Подобные недостатки были характерны и для боевых порядков при организации обороны, когда на основные направления выделялось недостаточное количество сил и средств за счет вторых эшелонов и маневра с неатакованных участков. Слабо обстояло дело с разработкой вопросов обороны. Было время, когда вообще (цитирую доклад) «боялись говорить, что можно обороняться». Между тем, учитывая опыт войны на западе, нам, наряду с подготовкой к активным наступательным действиям, необходимо было иметь представление и готовить войска к современной обороне; оборона эта должна быть глубоко противотанковой и противовоздушной.
Надо было разрабатывать новые уставы, отвечающие современным требованиям.
Далее. Присутствуя на учениях и анализируя их ход, сделал вывод, что они проходили в условиях, недостаточно приближенных к боевым. Отношение к бойцам в ряде случаев являлось тепличным, как будто мы выращивали не защитников Родины, готовых пролить за нее кровь, а оранжерейные растения.
Критическая оценка подготовки армии кое-кому пришлась не по душе. В перерывах между заседаниями некоторые сердились, но в выступлениях оправдываться не стали. Насторожился народный комиссар обороны. Критика затрагивала и его. Правда, С. К. Тимошенко стад наркомом обороны недавно, и во многом вина ложилась на его и моего предшественников по Наркомату обороны и Генеральному штабу. Но я считал и себя ответственным за наличие недостатков.
Однако при подведении итогов совещания нарком обороны по справедливости оценил их высоко. Совещание действительно принесло большую пользу. В условиях уже шедшей второй мировой войны оно сыграло особо положительную [199] роль. Практически высший комсостав получил на этом совещании установки по всем направлениям боевой подготовки.
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Вот так закончился 1940 год.
Очень интересно мнение начальника ГШ на готовность РККА к концу 1940 года:
Более подробно мне хочется рассказать о своем докладе. Четыре месяца работы начальником Генштаба — срок небольшой, тем не менее я узнал достаточно много, чтобы высказать мнение о различных сторонах боеготовности и боеспособности [198] армии. Ряд упущений в подготовке армии меня очень беспокоил, а международная обстановка была такой, что упущения надо было немедленно исправлять. Поэтому основное внимание я обратил на недостатки, которые сам обнаружил (на учениях, смотрах войск, в штабах) или о которых получил проверенные сведения, и на пути их устранения.
Прежде всего, я отметил, что в нашей армии устарели уставы. Они уже не отвечали требованиям современной войны. Так, боевые порядки в наступлении предлагались такие, при которых, как правило, только третья часть войск входила в ударную группу, а две трети попадали в сковывающую. Подобные недостатки были характерны и для боевых порядков при организации обороны, когда на основные направления выделялось недостаточное количество сил и средств за счет вторых эшелонов и маневра с неатакованных участков. Слабо обстояло дело с разработкой вопросов обороны. Было время, когда вообще (цитирую доклад) «боялись говорить, что можно обороняться». Между тем, учитывая опыт войны на западе, нам, наряду с подготовкой к активным наступательным действиям, необходимо было иметь представление и готовить войска к современной обороне; оборона эта должна быть глубоко противотанковой и противовоздушной.
Надо было разрабатывать новые уставы, отвечающие современным требованиям.
Далее. Присутствуя на учениях и анализируя их ход, сделал вывод, что они проходили в условиях, недостаточно приближенных к боевым. Отношение к бойцам в ряде случаев являлось тепличным, как будто мы выращивали не защитников Родины, готовых пролить за нее кровь, а оранжерейные растения.
Критическая оценка подготовки армии кое-кому пришлась не по душе. В перерывах между заседаниями некоторые сердились, но в выступлениях оправдываться не стали. Насторожился народный комиссар обороны. Критика затрагивала и его. Правда, С. К. Тимошенко стад наркомом обороны недавно, и во многом вина ложилась на его и моего предшественников по Наркомату обороны и Генеральному штабу. Но я считал и себя ответственным за наличие недостатков.
Однако при подведении итогов совещания нарком обороны по справедливости оценил их высоко. Совещание действительно принесло большую пользу. В условиях уже шедшей второй мировой войны оно сыграло особо положительную [199] роль. Практически высший комсостав получил на этом совещании установки по всем направлениям боевой подготовки.
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Вот так закончился 1940 год.
-
Закорецкий
- Всего сообщений: 1129
- Политические взгляды: социал-демократические
С какого бодуна "справка", составленная авторами сборника, вдруг превращается в "документ, якобы составленном Мерецковым в 1940 г."?!?!?!?
С ума сошел окончательно?
Ну так сходи, сходи!!!
На .... (э-э-э) в свою "Палату номер 6", пообщайся с коллегами!!
Это еще вопрос - у кого мозги свихнулись в полную тырсу.Lew: 04 фев 2021, 18:20Подумай остатками своей головы: как в документе, якобы составленном Мерецковым в 1940 г., могла появиться фраза:
"Поэтому утверждения, что игры проводились для «отработки некоторых вопросов, связанных с действиями войск в начальный период войны» (М. В. Захаров. Генеральный штаб в предвоенные годы. — М.: Воениздат. 1989. С. 239) лишены основания."????
С какого бодуна "справка", составленная авторами сборника, вдруг превращается в "документ, якобы составленном Мерецковым в 1940 г."?!?!?!?
Ну так сходи, сходи!!!
На .... (э-э-э) в свою "Палату номер 6", пообщайся с коллегами!!
-
Lew
- Всего сообщений: 2919
- Образование: высшее естественно-научное
- Политические взгляды: пофигистические
Я уже на этом форуме раз 5 писал что не прочел ни одной книги Резуна.
и читать их не собираюсь - не вижу смысла изучать творчество предателя Родины
Распечатайте этот пост и повесьте на свой холодильник
Отправлено спустя 9 минут 49 секунд:
С какого перепуга ты вдруг возомнил, что я якобы утверждал, что вот этот фальшак, на который ты дал ссылку http://militera.lib.ru/docs/da/sov-new-1940/92.html является документом??????????????
цитату из моего поста где я якобы назвал этот фальшак документом, приведи дословно, или сразу констатируем что ты в очередной раз лжёшь?
А назвал этот фальшак ДОКУМЕНТОМ именно ты, ты же сам пишешь:
Если бы ты не считал эту Справку документом, то не привел бы ее в качестве документального обоснования своего утверждения. Но ты её привёл
А теперь, когда я в очередной раз ткнул тебя носом в твою безграмотность и неумение сообразить что перед тобой не документ, а НЕПОНЯТНО КЕМ СОСТАВЛЕННЫЙ ЧЕРНОВИК, ты начал выворачиваться и заниматься демагогией
Отправлено спустя 15 минут 39 секунд:
И еще я жду когда же ты наконец ответишь на мой вопрос:
У вас действительно память как старое дырявое ведро.
Я уже на этом форуме раз 5 писал что не прочел ни одной книги Резуна.
и читать их не собираюсь - не вижу смысла изучать творчество предателя Родины
Распечатайте этот пост и повесьте на свой холодильник
Отправлено спустя 9 минут 49 секунд:
Не вопрос - они свихнулись у тебя
Закорецкий, это ты похоже окончательно спятил.Закорецкий: 04 фев 2021, 21:25 С какого бодуна "справка", составленная авторами сборника, вдруг превращается в "документ, якобы составленном Мерецковым в 1940 г."?!?!?!?
С какого перепуга ты вдруг возомнил, что я якобы утверждал, что вот этот фальшак, на который ты дал ссылку http://militera.lib.ru/docs/da/sov-new-1940/92.html является документом??????????????
цитату из моего поста где я якобы назвал этот фальшак документом, приведи дословно, или сразу констатируем что ты в очередной раз лжёшь?
А назвал этот фальшак ДОКУМЕНТОМ именно ты, ты же сам пишешь:
Закорецкий: 04 фев 2021, 17:09 Справка об оперативно-стратегических играх, проведенных с участниками декабрьского (1940 г.) совещания высшего командного состава РККА...
...Таким образом, ни на совещании, ни на играх их участники даже не пытались рассмотреть ситуацию, которая может сложиться в первых операциях в случае нападения противника. Поэтому утверждения, что игры проводились для «отработки некоторых вопросов, связанных с действиями войск в начальный период войны» (М. В. Захаров. Генеральный штаб в предвоенные годы. — М.: Воениздат. 1989. С. 239) лишены основания. Эти вопросы не значились в учебных целях игр (см. приложение № 1) и потому не рассматривались...
ВОПРОС ДНЯ: так видно?
Ты же сам назвал вот эту лажу http://militera.lib.ru/docs/da/sov-new-1940/92.html Справка про КШИ января 1941 гЗакорецкий: 04 фев 2021, 17:43Я не понял, я для кого выложил Справку про КШИ января 1941 г.?Антон: ↑Сегодня, 17:41
Что же вы так уныло сливаетесь? Спороли чушь, а как я попросил вас подтвердить ее документально - сразу в кусты. Нехорошо, однако!
Если бы ты не считал эту Справку документом, то не привел бы ее в качестве документального обоснования своего утверждения. Но ты её привёл
А теперь, когда я в очередной раз ткнул тебя носом в твою безграмотность и неумение сообразить что перед тобой не документ, а НЕПОНЯТНО КЕМ СОСТАВЛЕННЫЙ ЧЕРНОВИК, ты начал выворачиваться и заниматься демагогией
Отправлено спустя 15 минут 39 секунд:
И еще я жду когда же ты наконец ответишь на мой вопрос:
Lew: 03 фев 2021, 21:12Что ни день, то новые новостиЗакорецкий: ↑Вчера, 19:59
Блин, в спешке (гнал ремонт компьютера) ошибся в годе - надо читать не "1942", а "1941":
Ибо осенью 1941 у РККА не было артиллерии
Закорецкий, с какого перепуга вы вдруг возомнили, что осенью 1941 у РККА не было артиллерии?
Не было у всей РККА, или у её каких то отдельных дивизий или полков?
И в какой именно месяц осени не было? (вам для сведения - осень состоит из 3-х месяцев)
-
Закорецкий
- Всего сообщений: 1129
- Политические взгляды: социал-демократические
Ладно, в таком случае действительно - что-либо обсуждать бесполезно.
Кстати, ожидаемо (по опыту всех прежних лет общений на форумах с подобной темой).
Н-да, похоже, товарищ совсем слетел с катушек.
Кстати, ожидаемо (по опыту всех прежних лет общений на форумах с подобной темой).
-
Дамир Закиров
- Всего сообщений: 656
- Политические взгляды: консервативные
И чем больше её отвергают, тем более усугубляется Ваше состояние. Задумайтесь, Закорецкий, пока жизнь не прислала что- нибудь "в подарок".
А наказывать она умеет!
Вот смотрю на Вас и прихожу к мысли, что Вами овладела навязчивая идея. Настолько, что Вы подчинили ей, как я понимаю, треть своей жизни.Закорецкий: 05 фев 2021, 00:47 Н-да, похоже, товарищ совсем слетел с катушек.
И чем больше её отвергают, тем более усугубляется Ваше состояние. Задумайтесь, Закорецкий, пока жизнь не прислала что- нибудь "в подарок".
А наказывать она умеет!
Важна не скорость, важно - не останавливаться!
-
UranGan
- Всего сообщений: 3454
- Образование: среднее
- Политические взгляды: анархические
- Профессия: аcсанизатор
Закорецкий: 05 фев 2021, 00:47 Н-да, похоже, товарищ совсем слетел с катушек.
Открылся клуб по переписки! Вещают обо всем - непринужденная беседа льется рекой! О прожитых годах и успехах прошедших лет! Уважаемые не всем интересно чем вы позавтракали!Дамир Закиров: 05 фев 2021, 10:28 Вот смотрю на Вас и прихожу к мысли, что Вами овладела навязчивая идея. Настолько, что Вы подчинили ей, как я понимаю, треть своей жизни.
А наказывать она умеет!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
-
Lew
Какое свое утверждение хотели им обосновать?
Прямой ответ дадите, или сейчас как обычно начнёте со мной в прятки играть?
И я всё еще жду когда же вы наконец ответите на мой вопрос:
Мусье Закорецкий, вопрос вам конкретный: вы зачем процитировали текст справки вот по этой ссылке http://militera.lib.ru/docs/da/sov-new-1940/92.html ???
Прямой ответ дадите, или сейчас как обычно начнёте со мной в прятки играть?
И я всё еще жду когда же вы наконец ответите на мой вопрос:
Вы на него соизволите ответить, или продолжите со мной в прятки играть?Lew: 04 фев 2021, 22:39 Закорецкий, с какого перепуга вы вдруг возомнили, что осенью 1941 у РККА не было артиллерии?
И в какой именно месяц осени не было? (вам для сведения - осень состоит из 3-х месяцев)
-
UranGan
Лева большую часть артиллерии РККА потеряла к началу октября 1941 года! Особенно тяжелое положение было с полевой артиллерией 76мм пришлось использовать все имеющиеся на хранении Царские трехдюймовки Первой Мировой воины. Противотанковая артиллерия состояла из 45мм орудий, которые промышленность СССР не могла восполнить. На один уничтоженный танк Pz.III или Pz.IV приходилась потеря ТРЕХ СОРОКАПЯТОК!!! Гаубичная артиллерия была большей частью потеряна, при постоянном движении фронта её было бессмысленно применять имеется ввиду 122-155мм орудия. Надеюсь Лева удовлетворен? Мне непонятно желание Левы все уточнять хотя об артиллерии РККА 1941 года уже много говорилось на Историческом форуме. Лева с видом знатока - старается удивить всех своими поверхностными знаниями!Lew: 05 фев 2021, 11:46 Закорецкий, с какого перепуга вы вдруг возомнили, что осенью 1941 у РККА не было артиллерии?
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
-
Volskiy
Эх, учения, учения, учения!
В Польше обсуждают крупный военно-политический скандал. Штабные учения «Зима-2020», в которых приняло участие несколько тысяч офицеров, завершились впечатляющим позором. Моделирование показало, что через всего пять дней война на восточном фланге страны (граница с Россией и Белоруссией) проиграна, а польская армия прекратила свое существование.
Штабные учения «Зима-2020» проходили в Польской академии военного искусства, за процессом следили лично президент страны Анджей Дуда и глава Министерства национальной обороны Мариуш Блащак. Но что-то пошло не так.
Прежде всего, как выяснили журналисты издания Interia, при моделировании учитывались новые системы вооружения, заказанные Польшей, но еще не поставленные США, — это зенитные системы Patriot, ракетная артиллерия HIMARS и многоцелевой самолет F-35. Оборона Польши была сконцентрирована на северо-восточном фланге, приграничном с Россией (Калининградской областью) и Белоруссией.
«Ожесточенная оборона востока Польши привела к разгрому находящихся там частей и огромным потерям. На пятый день виртуального конфликта противник достиг Вислы. На четвертый день Варшава была окружена. Стратегические порты были заблокированы или заняты. Авиация и флот прекратили свое существование, несмотря на поддержку НАТО. К востоку от Вислы польские части потерпели сокрушительное поражение. Батальоны первой линии потеряли от 60 до 80 процентов живой силы и техники», — живописует итоги учений портал.
Канцелярия президента и Министерство обороны отказались комментировать эти сведения, сославшись на секретность учений.
«Командиры отдельных подразделений были в шоке, они отказывались выполнять некоторые приказы, потому что они были им просто непонятны», — сообщило некоторые подробности конфликта внутри Минобороны Польши издание «Супер Экспресс».
После обнародования скандала министр обороны Блащак дипломатично заявил:
«Чтобы достичь совершенства, нужно тренироваться».
Польский политолог Томаш Янковский, комментируя провал учений «Зима-2020», считает, что «сегодняшняя ситуация такова, что только сумасшедший и/или самоубийца может поддерживать военные связи Польши с Западом».
«Поиск точек соприкосновения, выгодных для обеих сторон, и построение хороших отношений с Москвой — это уже не „русофильская мечта“, а неотложная задача, стоящая перед Республикой Польша», — заявил Янковский.
При всей очевидности текста есть три объяснения:
1. Польша в шоке.
2. Польша обманывает Россию.
3.Польше мягко предложили перейти под внешнее управление США , которые их спасут.
В Польше обсуждают крупный военно-политический скандал. Штабные учения «Зима-2020», в которых приняло участие несколько тысяч офицеров, завершились впечатляющим позором. Моделирование показало, что через всего пять дней война на восточном фланге страны (граница с Россией и Белоруссией) проиграна, а польская армия прекратила свое существование.
Штабные учения «Зима-2020» проходили в Польской академии военного искусства, за процессом следили лично президент страны Анджей Дуда и глава Министерства национальной обороны Мариуш Блащак. Но что-то пошло не так.
Прежде всего, как выяснили журналисты издания Interia, при моделировании учитывались новые системы вооружения, заказанные Польшей, но еще не поставленные США, — это зенитные системы Patriot, ракетная артиллерия HIMARS и многоцелевой самолет F-35. Оборона Польши была сконцентрирована на северо-восточном фланге, приграничном с Россией (Калининградской областью) и Белоруссией.
«Ожесточенная оборона востока Польши привела к разгрому находящихся там частей и огромным потерям. На пятый день виртуального конфликта противник достиг Вислы. На четвертый день Варшава была окружена. Стратегические порты были заблокированы или заняты. Авиация и флот прекратили свое существование, несмотря на поддержку НАТО. К востоку от Вислы польские части потерпели сокрушительное поражение. Батальоны первой линии потеряли от 60 до 80 процентов живой силы и техники», — живописует итоги учений портал.
Канцелярия президента и Министерство обороны отказались комментировать эти сведения, сославшись на секретность учений.
«Командиры отдельных подразделений были в шоке, они отказывались выполнять некоторые приказы, потому что они были им просто непонятны», — сообщило некоторые подробности конфликта внутри Минобороны Польши издание «Супер Экспресс».
После обнародования скандала министр обороны Блащак дипломатично заявил:
«Чтобы достичь совершенства, нужно тренироваться».
Польский политолог Томаш Янковский, комментируя провал учений «Зима-2020», считает, что «сегодняшняя ситуация такова, что только сумасшедший и/или самоубийца может поддерживать военные связи Польши с Западом».
«Поиск точек соприкосновения, выгодных для обеих сторон, и построение хороших отношений с Москвой — это уже не „русофильская мечта“, а неотложная задача, стоящая перед Республикой Польша», — заявил Янковский.
При всей очевидности текста есть три объяснения:
1. Польша в шоке.
2. Польша обманывает Россию.
3.Польше мягко предложили перейти под внешнее управление США , которые их спасут.
-
UranGan
Крепость в первые дни после её взятия использовалась как пункт сбора польских пленных. На утро 17 сентября 1939 года в крепости находилась одна тысяча пленных. 19 сентября 1939 года на окраину Бреста прибыли три поезда с вооруженными поляками, которых немцы разоружили. К вечеру 21 сентября 1939 года в крепости было уже семь тысяч пленных.
Вольский друг ситный (сдобный) с какого переляку-перепугу вы заговорили о Польска не сгине? В 1939 году Вермахт начав войну 1 сентября 1939 года - 2 сентября 1939 года Брестская крепость впервые подверглась бомбардировке немцев. Германская авиация сбросила 10 бомб, повредив «Белый дворец». В казармах крепости в это время располагались маршевые батальоны 35-го и 82-го пехотных полков, а также мобилизованные резервисты, ожидавшие отправки в свои части. Ранним утром 17 сентября 1939 года в Брестскую крепость с запада (20-я дивизия) и с северо-востока (10-я танковая дивизия) вошли немцы.Volskiy: 05 фев 2021, 12:19 В Польше обсуждают крупный военно-политический скандал. Штабные учения «Зима-2020», в которых приняло участие несколько тысяч офицеров, завершились впечатляющим позором. Моделирование показало, что через всего пять дней война на восточном фланге страны (граница с Россией и Белоруссией) проиграна, а польская армия прекратила свое существование.
Крепость в первые дни после её взятия использовалась как пункт сбора польских пленных. На утро 17 сентября 1939 года в крепости находилась одна тысяча пленных. 19 сентября 1939 года на окраину Бреста прибыли три поезда с вооруженными поляками, которых немцы разоружили. К вечеру 21 сентября 1939 года в крепости было уже семь тысяч пленных.
-
Volskiy
Сообщение касается польских учений "Зима-2020".
Специально запустил тестовое сообщение. Интересно было посмотреть на реакцию отдельных категорий.UranGan: 05 фев 2021, 12:38 Вольский друг ситный (сдобный) с какого переляку-перепугу вы заговорили о Польска не сгине?
-
UranGan
Вольский все поняли что вы провокатор - наверняка по призванию! Провокатор - это категория такая которой плохо когда остальным хорошо!!!Volskiy: 05 фев 2021, 12:44 Специально запустил тестовое сообщение. Интересно было посмотреть на реакцию отдельных категорий.
-
Volskiy
Но не смотря на то, что вам сейчас плохо, а мне хорошо приглашаю дать ответ по поводу польских учений "Зима-2020"
Нет! Мне хорошо, когда ледокольным плохо!
Но не смотря на то, что вам сейчас плохо, а мне хорошо приглашаю дать ответ по поводу польских учений "Зима-2020"
-
UranGan
Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Вольский вот смотришь на вас и удивляешься - предложите что нибудь, покажите свой богатый внутренний мир! Что вы мутите воду без понятия каким образом нужно её мутить!
Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Вольский вы сразу весь список вопросов на которые нужно ответить! Зима-2020 напоминает отчетное выступление РККА по поводу Зимней войны в 1940 году - БИТЫЙ НЕ РАЗБИТОГО ВЕЗЕТ!Volskiy: 05 фев 2021, 13:01 Но не смотря на то, что вам сейчас плохо, а мне хорошо приглашаю дать ответ по поводу польских учений "Зима-2020"
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Польша была с 1919-1920 года для Красной Армии противником №1 так уж исторически сложилось! черчилль верно подметил что Польша - это политическая гиена, которая мечтает о реванше и грезит о временах Речи Посполитой!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Volskiy
Re: «Ледокол» на чистой воде - разбор лжи Виктора Суворова (часть 1) (Пост Volskiy #236292)
Re: «Ледокол» на чистой воде - разбор лжи Виктора Суворова (часть 1) (Пост Volskiy #236577)
Читайте здесь:UranGan: 05 фев 2021, 13:24 Вольский вот смотришь на вас и удивляешься - предложите что нибудь, покажите свой богатый внутренний мир! Что вы мутите воду без понятия каким образом нужно её мутить!
Re: «Ледокол» на чистой воде - разбор лжи Виктора Суворова (часть 1) (Пост Volskiy #236292)
Re: «Ледокол» на чистой воде - разбор лжи Виктора Суворова (часть 1) (Пост Volskiy #236577)
Увы, сударь! Тест вы не прошли. Ваши аналитические способностиUranGan: 05 фев 2021, 13:24 Зима-2020 напоминает отчетное выступление РККА по поводу Зимней войны в 1940 году - БИТЫЙ НЕ РАЗБИТОГО ВЕЗЕТ!
-
Константин Ф.
- Всего сообщений: 477
- Образование: высшее гуманитарное
Это Англия объявила войну Германии, а не наоборот.
Вы та и не отмотали несколько сообщений назад и не посмотрели о чем речь.
Вы говорили что в Кремле знали, что Германия не нападёт на СССР, т.к. Германия ещё не получила ресурсы Британской империи.
Я же говорю что для нападения на СССР это и не обязательно, потому что ресурсы станут решающим фактором только если война затянется. Если война будет блицкригом то, важнее не ресурсы а силы. Вот воюя с Бельгией, Голландией, Англией и Францией в мае-июне 1940 года Германия точно так же не имела ресурсов, однако начала и выиграла. С СССР могло быть точно так же. Западный фронт перестал существовать, силы высвободились. Теперь ничто не мешает напасть на СССР, в Кремле это понимали.
С самого начала, Вы построили свои высказывания так, что у меня сложилось убеждение, что Вы хотите доказать что в Кремле не ожидали нападения Германии на СССР.
Всё последнее время, все последние 20 сообщений я отвечал Вам, что нет причин в Кремле так думать. Силы Германия высвободила после разгрома Франции на Западном фронте. И для такой же скоротечной войны против СССР у Германии есть всё, все условия.
Вы только что говорите, что Германия напала на Польшу из-за ресурсов, чтобы спровоцировать АиФ на нападение на Германию. А чтобы напасть на СССР громить союзников вообще не обязательно. А на практике как это реализовать? Как напасть на СССР не затрагивая Польшу?
Отправлено спустя 1 час 14 минут 21 секунду:
При этом цифра увеличивается только на основании запросов родственников.
в 126 875 входят все, кото погиб от всех причин, кто пропал без вести, кто умер на всех этапах эвакуации и во всех госпиталях всех уровней. А по документам таких только 96 тыс. Для ВОВ таких не 95 тыс. а 8,6 млн. Если поступить с потерями в ВОВ как с потерями в советско-финской войне то сколько получится? Никто не знает. И если все запросы родственников собрать, то картина не получится полной, ведь в советско-финской родственники не погибали
Не ошибочны.Sandy: 03 фев 2021, 09:37Речь как раз об этом.Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Это понятно, но речь не про это. Вы отмотайте несколько сообщений назад, речь о том, что разбив союзников в Европе, у Германии появляется возможность напасть на СССР. Силы-то высвободились. Поэтому в Кремле серьёзно относились к возможному нападению Германии.
И поскольку Вам это понятно, т.е. Вы согласны, что:то все Ваши вышеперечисленные аргументы:Так Германии и нужна Африка и Средний Восток.
Там она и воюет с Англией. В Англии ведь нет ни нефти, ни Суэцкого канала.Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 На Советском фронте у Германии 4 млн. солдат, а против Англии 130 тыс. 97% солдат на одном, и 3% на другом.Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Война с Францией закончена, и война с Англией в Европе закончена. Германия разгромила союзников, и принялась за СССР. В ПМВ не получилось так сделать.ошибочны.Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Наплевать, эти 3% солдат в Африке погоды не делают. Германия разбила союзников в Европе и чуть не разбила СССР.
Потому что именно эти 3% и делали погоду. Потому что целью войны для Германии с Англией и был контроль и доступ к ресурсам именно на той территории, где и воевали эти 3%.
Это Англия объявила войну Германии, а не наоборот.
Вы та и не отмотали несколько сообщений назад и не посмотрели о чем речь.
Вы говорили что в Кремле знали, что Германия не нападёт на СССР, т.к. Германия ещё не получила ресурсы Британской империи.
Я же говорю что для нападения на СССР это и не обязательно, потому что ресурсы станут решающим фактором только если война затянется. Если война будет блицкригом то, важнее не ресурсы а силы. Вот воюя с Бельгией, Голландией, Англией и Францией в мае-июне 1940 года Германия точно так же не имела ресурсов, однако начала и выиграла. С СССР могло быть точно так же. Западный фронт перестал существовать, силы высвободились. Теперь ничто не мешает напасть на СССР, в Кремле это понимали.
А Францию Германия без моторов разбила? Бля брицкрига имеющихся ресурсов у Германии хватит. А значит, понятно, что Германия может напасть на СССРSandy: 03 фев 2021, 09:37Так их снабжать надо. Эти силы, которые высвободились.Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Вы отмотайте несколько сообщений назад, речь о том, что разбив союзников в Европе, у Германии появляется возможность напасть на СССР. Силы-то высвободились. Поэтому в Кремле серьёзно относились к возможному нападению Германии.
И никакая Франция, как Вы пишите, не могла полностью закрыть вопрос снабжения этой массы войск.
Для того ведь и планировалось:ресурсы, которые получила Германия благодаря разгрому Франции, не позволяли ей вести затяжную войну в России, одновременно воюя с Англией.Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии
Нынешняя война это что? это "война моторов". А для моторов необходимы гсм. Иначе это просто куча железа.
Вот тут полностью согласен.Sandy: 03 фев 2021, 09:37Пока опасный ватиканский фронт существует, Германия не получает ресурсы, которые контролирует опасный ватиканский фронт. И потому она вынуждена, без ресурсов для длительной войны, пойти на авантюру: напасть на СССР.Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Ну, т.е. пока опасный ватиканский фронт существует, на котором воюет 5000 солдат, Германия не сможет выделить для нападения на СССР 4 млн. солдат?
С самого начала, Вы построили свои высказывания так, что у меня сложилось убеждение, что Вы хотите доказать что в Кремле не ожидали нападения Германии на СССР.
Всё последнее время, все последние 20 сообщений я отвечал Вам, что нет причин в Кремле так думать. Силы Германия высвободила после разгрома Франции на Западном фронте. И для такой же скоротечной войны против СССР у Германии есть всё, все условия.
Для того чтобы сэкономить силы и время. Ведь эти англичане после эвакуации попадут в Африку и на Ближний Восток, и 3 года будут там воевать с Италией и Германией.Sandy: 03 фев 2021, 09:37Для чего? Разгром англичан отнимает дополнительные силы и время.Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Ну, тогда надо было не отпускать англичан из Дюнкерка, уничтожить там их всех. Это во-первых.
И? Хоть раз Англия в условиях мирного времени не захотела продать Германии столько нефти, сколько Германии нужно? Ни разу не отказала. Вообще ни разу. И войну объявила Англия Германии, а не наоборот. И вообще покупать ресурсы, товары, услуги в нашем мире это нормально. Даже Вы свою работы продаёте за ЗП, а не дарите её просто так. Весь мир так делает, и только Германии понадобилось начать войну?Sandy: 03 фев 2021, 09:37Логика в том, что эти ресурсы ей не принадлежат. Она вынуждена их покупать, т.е. зависит от воли продавца. Захочет продавец? - продаст. Не захочет? - не продаст. Т.е. энергетическая импортозависимость.Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Во-вторых, что значит "получить контроль над ресурсами, которые контролировали Англия и Франция" ?
Что это, для чего это Германии? Германия никогда не имела столько нефти, как Британская империя. И? При этом Германия тратила бензина всегда больше, чем Англия. Сама же Англия Германии нефть и продавала сколько Германии нужно было. В условиях мирного времени, конечно. Ну, и? Зачем начинать войну из-за каких-то ресурсов, если все эти ресурсы Германия и так бесперебойно получает в нужных количествах? В чем логика?
Нет ничего ошибочного. Я же говорю о том, что Германия могла напасть на СССР, и в Кремле это понимали. Вы доказываете мне, что в Кремле не понимали и не верили в это.Sandy: 03 фев 2021, 09:37И чем ей воевать против СССР, в случае советского нападения? У неё есть ресурсы для длительной войны "от обороны", когда инициатива начала б/действий у противника? - нет. У неё даже румынская нефть, которую Германия контролировала, недалеко от советской границы.Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Германия напала на СССР потому, что после неудачных ноябрьских переговоров, стало очевидно, что если Германия не нападёт на СССР, то получит нападение СССР.
Это СССР, если бы захотел конечно, мог бы позволить себе запланировать войну "от обороны".
Потому и объяснение Ваше ошибочно. Германия напала не потому что советское нападение было неизбежно, на 22.06.1941 г. это было ещё неизвестно, а потому что война с Англией затянулась, контроля над ресурсами и важнейшим кратким транспортным путём в Индийский океан, Германия также не получила.
Гитлер до 1943 года избежал повторения ПМВ. В ПМВ у Германии не было сил чтобы провести блицкриг одновременно на двух фронтах. Поэтому разгром Антанты был запланирован по очереди. Антанта скоординированными действиями не позволила Германии сосредоточить и удерживать на каждом из 2-х фронтов достаточно сил для победы. Во ВМВ у Гитлера это получилось. А значит нападение на СССР более чем очень вероятно.Sandy: 03 фев 2021, 09:37Она не может, она вынуждена заняться СССР.Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Не об этом же речь, а о том, что после разгрома Западного фронта теперь Германия может заняться СССР
Потому что разгром сил АиФ в Европе не помог Германии достигнуть целей войны.
Потому Германия вынуждена идти на авантюру, повторяя ПМВ. А именно: не окончив войну с Англией, без контроля над ресурсами и важнейшим кратким транспортным путём в Индийский океан, начинать войну с СССР.
Такой ваш взгляд объясняет все ваши прежние высказыванияSandy: 03 фев 2021, 09:37Естественно.
Германии напала на Польшу, зная об англо - французских гарантиях Польше. Они не были секретными.
Выполняя гарантии, АиФ объявили войну Германии. Т.е. в глазах немецкой общественности АиФ совершили нападение на Германию. Они ведь ей войну объявили.
Таким образом, Германия могла вести "справедливую" войну против АиФ за ресурсы, прикрываясь Польшей.
Без разницы кто виноват в провале переговоров. В 1939 году по условиям пакта Германия согласилась, что Финляндия входит в сферу интересов СССР, а значит Германия не должна держать там свои войска. Молотов лишь напомнил Гитлеру о прежних договоренностях. Гитлер сказал что это мелочи, речь теперь о важном, о разделе Британской империи. Молотов настаивал на базе в Проливах. Гитлер опять - это мелочи, давайте договариваться о главном.Sandy: 03 фев 2021, 09:37Так это СССР выдвигал неприемлемые требования для Германии, а не Гитлер был недоговороспособный.Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 да, вывести немецкие войска из Финляндии и Румынии, и хотел получить согласие Гитлера на то, что СССР получит контроль над Проливами.
Ну, постарайтесь взглянуть на свои слова со стороны. Знаете, в каком трудном положении находится ваш собеседник. Как трудно Вас понять!Sandy: 03 фев 2021, 09:37Войну объявить.Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 А на практике как это реализовать? Германии не, обязательно было нападать на Польшу, могла бы высадить десант в Финском заливе и так бы и воевал с СССР? А зачем? С какой целью?
Вы только что говорите, что Германия напала на Польшу из-за ресурсов, чтобы спровоцировать АиФ на нападение на Германию. А чтобы напасть на СССР громить союзников вообще не обязательно. А на практике как это реализовать? Как напасть на СССР не затрагивая Польшу?
При этом находясь в состоянии войны с двумя врагами. В Германии ещё до начала ПМВ понимали что одновременно разбить противников и на Западном и на Восточном фронте не получится. Поэтому Германия сначала сосредотачивает необходимые силы для победы на одном фронте, на другом в это время сил держит мало, только чтобы противник не мог наступать и продвигаться быстро. Даже на удержание стабильного фронта никто не рассчитывал. Германия сначала громит одного противника, добивается победы на одном фронте, выводит одного противника из войны, перебрасывает силы на оставшийся фронт. Там предполагалось к этому времени что противник продвинулся вперед, добился каких-то успехов. Но, теперь Германия и против этого противника может сосредоточить основные силы и громит и этого оставшегося противника. Но, и за пределами Германии тоже понимали, что Германия может успешно воевать только так, у Германии нет другого способа добиться успеха. А потому Антанта сорвала скоординированными усилиями замысел Германии. Как только Германия начинала наступление на одном фронте, союзники начинали наступление на другом фронте, и Германии пришлось снимать силы со своего наступления и перебрасывать силы на другой фронт. Германия дометалась между фронтами до поражения.Sandy: 03 фев 2021, 09:37При этом, одновременно находясь в состоянии войны с ними. 1.08. 1914 г. Германия объявила войну России, 3.08. объявила войну Франции, а на следующий день Англия объявила войну Германии.Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Это довоенные планы. Ещё до ПМВ все понимали, что у Германии недостаточно сил для одновременной победы над двумя противниками: на Западе; и на Востоке
поэтому Германия изначально планировала громить противников последовательно, одного за другим.
У Гитлера получилось. С 1939 по 1943 год Германии не пришлось метаться между 2-мя фронтами, а если бы и план Барбаросса был реализован как надо то вообще 2-х фронтов Германия не получила бы.Sandy: 03 фев 2021, 09:37Если бы Гитлер избежал этого, то он не метался бы между двумя фронтами.
А так он и ресурсы в колониях и контролируемых территориях не получил, и на СССР напал.
Отправлено спустя 1 час 14 минут 21 секунду:
Нет, просто Кривошееву поверилДамир Закиров: 03 фев 2021, 13:00Откуда такая информация, жили в то время?Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 однако, неугомонные родственники красноармейцев осаждали военкоматы назойливыми запросами "куда дели родственников?", т.к. красноармейцы домой не вернулись, похоронок и извещений о том, что они пропали без вести тоже не было.
Тут Кривошеев говорит не о безвозвратно потерянных для РККА, а о безвозвратно потерянных для СССР.Дамир Закиров: 03 фев 2021, 13:00А Кривошеев говорит, что безвозвратные потери увеличились именно за счёт погибших? Я не смотрел по Финской войне, поскольку изучал потери в ВОВ.Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Кривошеев считает оправданным увеличить число потерь РККА до 126 875 чел., хоть и не все из этих потерь удалось отразить в учёте НКО и РККА.
В безвозвратные потери входят ещё и комиссованные по инвалидности вследствии ранений, контузий, обморожений и ожогов.
При этом цифра увеличивается только на основании запросов родственников.
в 126 875 входят все, кото погиб от всех причин, кто пропал без вести, кто умер на всех этапах эвакуации и во всех госпиталях всех уровней. А по документам таких только 96 тыс. Для ВОВ таких не 95 тыс. а 8,6 млн. Если поступить с потерями в ВОВ как с потерями в советско-финской войне то сколько получится? Никто не знает. И если все запросы родственников собрать, то картина не получится полной, ведь в советско-финской родственники не погибали
В 65 384 и так входят все причины, а не только такие, в которых виновата финская армия. Тут о документах дело. Без всяких внутренних подтверждающих документов Кривошеев считает правильным увеличить число на основе запросов родственниковДамир Закиров: 03 фев 2021, 13:00А теперь возьмите 1/2 от 65 384 или 1/3 от 95 348, приплюсуйте и получите те же 126 000 - 127 000.Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 убито и умерло на этапах санитарной эвакуации — 65 384;
умерло в госпиталях — 15 921;
пропало без вести — 14 043;
всего безвозвратных потерь — 95 348
так получается по документам
Есть же, только как это помогает, если в РККА нормального учёта не было налажено. МО насчитало по документам 95 тыс. убитых и умерших, а родственники отправили ещё запросов на 31 тыс. Если бы был налажен учёт, то РККА раньше родственников узнало бы о потерях в 126 тыс. на основании своего учётаДамир Закиров: 03 фев 2021, 13:00Есть же темы на форуме "Баланс мобилизованных в РККА. Закрытые архивы МО", " Общий баланс мобилизованных военнослужащих РККА в ВОВ". Почитайте на досуге.Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 К счастью, в нашей стране есть не только МО, есть ещё и учёные-демографы.
Сейчас, наверное, все знают что потери СССР в ВОВ составляют 26,6 млн. чел.
гораздо меньше тех, кто знает что из этих 26,6 млн. 20,1 млн. это мужчины и 6,5 млн. женщины
а если брать только мужчин призывного возраста, то погибло 17,6 млн. и 4 млн. женщин их ровесниц. За пределами призывного возраста (младше + старше) погибло 2,5 млн. мужчин и 2,5 млн. женщин.
Потери женщин и мужчин одинаковые, если, конечно возраст не призывной
Поэтому, если верить не МО, а верить АДХ, то как ни крути а 13,5-14 млн. людей в РККА погибло. Поскольку МО доказало, что считать не умеет, остаётся верить учёным, они по крайней мере считать умеют
8,6 млн. погибших солдат в ВОВ это полный аналог 95 348 погибших в советско-финской войне, обе цифры подтверждены документами. Но, даже Кривошеев согласен с тем, что в советско-финской войне погибло 126 875 солдат РККА, а аналог этим потерям для ВОВ около 13,5-14 млн
спасибоДамир Закиров: 03 фев 2021, 13:00Комиссия АДХ чётко и однозначно разложила все военные потери СССР. Ещё раз:Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Поэтому, если верить не МО, а верить АДХ, то как ни крути а 13,5-14 млн. людей в РККА погибло. Поскольку МО доказало, что считать не умеет, остаётся верить учёным, они по крайней мере считать умеют
26 600 000
МИНУС
4 100 000 "Умершие от тяжёлых условий на оккупированных территориях"
МИНУС
2 164 300 "Умершие на принудительных работах в Германии"
МИНУС
7 420 400 "Преднамеренно уничтоженные на оккупированной территории"
МИНУС
658 000 "Жители блокадного Ленинграда"
МИНУС
446 200 "Военнослужащие РККА, погибшие в вермахте и СС, в боевых соединениях вне вермамахта, в полицейских формированиях, а также пленённые и казненные по решению военного трибунала" ( 135 000 расстрелянных они и есть, но входят не в 6 885 100, а именно в этот закрытый архив 446 200 "Погибших и казненных колобрантов").
ИТОГО: 11 811 000 - ВСЕ ВОЕННЫЕ ПОТЕРИ СССР, СОГЛАСНО КОМИССИИ АДХ.
ВКЛЮЧАЯ 10 114 700 ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РККА (ПОГИБШИХ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ И УМЕРШИХ В ПЛЕНУ), ~378 000 ПРОСТЫХ ГРАЖДАН СССР В ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ, ~ 400 000 ПОГИБШИХ И ~389 000 УМЕРШИХ В ПЛЕНУ ОПОЛЧЕНЦЕВ, ~65 000 ПОГИБШИХ И ~464 000 УМЕРШИХ В ПЛЕНУ РАБОТНИКОВ ГРАЖДАНСКИХ ВЕДОМСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НУЖД АРМИИ ("Вольнонаёмный состав").
Кстати, в 34 476 700 "Мобилизованных в РККА" входят ТРИ состава:
1. Военнослужащие РККА во всех трёх родах войск, как в действующей армии, так и во внутренних округах (не воевавшие);
2. Войска и органы НКВД, в том числе, погранвойсках;
3. Работники гражданских ведомств, выделенные в спецформирования для обеспечения нужд армии ("Вольнонаёмный состав").
-
Lew
Или вы решили последовать моему совету спрятаться от стыда в самый дальний уголок форума?
Мусье Закорецкий, вы как обычно когда я вам задаю неудобные вопросы, начинаете в прятки играть?Lew: 05 фев 2021, 11:46Мусье Закорецкий, вопрос вам конкретный: вы зачем процитировали текст справки вот по этой ссылке http://militera.lib.ru/docs/da/sov-new-1940/92.html ???
Прямой ответ дадите, или сейчас как обычно начнёте со мной в прятки играть?![]()
И я всё еще жду когда же вы наконец ответите на мой вопрос:Вы на него соизволите ответить, или продолжите со мной в прятки играть?Lew: 04 фев 2021, 22:39 Закорецкий, с какого перепуга вы вдруг возомнили, что осенью 1941 у РККА не было артиллерии?
Или вы решили последовать моему совету спрятаться от стыда в самый дальний уголок форума?
-
Константин Ф.
- Всего сообщений: 477
цифра не правдоподобная. Во время стратегических бомбардировок Германии погибло от 600 тыс. до 1,5 млн. человек. Так ведь эти стратегические бомбардировки продолжались в 1000 раз дольше, и бомб было сброшено в 2-5 тысячь раз больше.Дамир Закиров: 04 фев 2021, 12:38 Чьи тысячи бомбардировщиков обрушили свою дьявольскую начинку на головы спящих людей, унеся жизни одномоментно, если опираться на советские источники, до 80 тыс человек?
-
Камиль Абэ
- Всего сообщений: 10798
- Профессия: экономист
Книга И.Г Старинова «Мины ждут своего часа» была опубликована 1964 г.
«Ледокол» Виктора Суворова был написан в 1981 г., на русском языке в России опубликован в 1991 г. …
В 2003 г. была опубликована биографическая повесть об Илье Старинове (Попов А. Ю., Цветков А. И. Русский диверсант Илья Старинов. — СПб.: Нева, 2003.) Авторами её являются :
А.Ю.Попов – д.и.н. , автор книг и исследований о партизанах и спецслужбах;
А.И.Цветков – д.в.н., профессор, полковник КГБ в отставке.
Вполне можно допустить , что Попов и Цветков могли при написании своей книги встречаться со Стариновым, Особенно Цветков легко мог найти общий язык со Стариновым, так как он был участником войны с первого дня и закончил войну в должности начальника штаба инженерно-сапёрной бригады ( то есть они были коллегами со Стариновым) …
Так вот в книге Попова и Цветкова о Старинове встречается эта фраза, так задевшая автора видео-ролика: «Надежно спрятанные в земле оружие и взрывчатые вещества ждали своего часа. Но раньше, чем пришел этот час, скрытые партизанские базы были опустошены, безусловно с ведома и, наверное, даже по прямому приказу Сталина».
.
А что касается этой фразы, то авторы вполне могли удовлетвориться этим…
Старинов писал:
А сейчас об ролике… Здесь автор совсем не опровергает Виктора Суворова по существу заявленного… Но для чего это он проделывает? А это по известному сценарию дискредитации : «То ли он украл, то ли у него украли», ведь осадочек остаётся…Так что это , действительно, "Fake", и автор является не шибко профессиональным "напёрсточником"...
А вам, САРМАТ. я благодарен, что вы понудили меня вновь перечитать книгу И.Г.Старинова
Публикацию ролика YouTube заклеймил как "Fake"... Посмотрим насколько это справедливо...CAPMAT: 04 фев 2021, 18:47Глава 11 «Ледокола» посвящена расформированию партизанских отрядов.
«...полковник ГРУ профессор И. Г. Старинов в те годы командовал тайной школой, которая готовила партизанские группы, подчиненные советской военной разведке. Полковник в своих мемуарах называет виновника: “Надежно спрятанное в земле оружие и взрывчатые вещества ждали своего часа. Но, раньше чем пришел этот час, скрытые партизанские базы были опустошены, безусловно, с ведома и, наверное, даже по прямому приказу Сталина” (Мины ждут своего часа. С. 40)» (Виктор Суворов, Ледокол – Глава 11).
Во-первых, нужно сказать, что именно таких слов в книге Старинова я не нашёл.
Книга И.Г Старинова «Мины ждут своего часа» была опубликована 1964 г.
«Ледокол» Виктора Суворова был написан в 1981 г., на русском языке в России опубликован в 1991 г. …
В 2003 г. была опубликована биографическая повесть об Илье Старинове (Попов А. Ю., Цветков А. И. Русский диверсант Илья Старинов. — СПб.: Нева, 2003.) Авторами её являются :
А.Ю.Попов – д.и.н. , автор книг и исследований о партизанах и спецслужбах;
А.И.Цветков – д.в.н., профессор, полковник КГБ в отставке.
Вполне можно допустить , что Попов и Цветков могли при написании своей книги встречаться со Стариновым, Особенно Цветков легко мог найти общий язык со Стариновым, так как он был участником войны с первого дня и закончил войну в должности начальника штаба инженерно-сапёрной бригады ( то есть они были коллегами со Стариновым) …
Так вот в книге Попова и Цветкова о Старинове встречается эта фраза, так задевшая автора видео-ролика: «Надежно спрятанные в земле оружие и взрывчатые вещества ждали своего часа. Но раньше, чем пришел этот час, скрытые партизанские базы были опустошены, безусловно с ведома и, наверное, даже по прямому приказу Сталина».
.
В этом отрывке обращает на себя внимание, что командующий военным округом придаёт большое значение организации партизанских структур вплоть до процесса закладки секретных складов.В лесу под Олевском шел дождь. Спускаясь из служебного вагона на скользкую, черную от воды дорогу, Якир поднял голову, посмотрел на низкое небо. Нигде не было ни единого просвета. Старинов подумал, что сегодня ничего не состоится, однако Якир дал знак следовать за ним. Его высокие яловые сапоги скользили, разбрызгивая грязь. Жидкий проселок уводил все дальше от станции. Якир не замедлял шага.
Вечерело, и в залитом потоками дождя подлеске уже густела темень. Командующий внезапно остановился, прислушался. Сквозь шум мокрой листвы донеслись чавканье конских копыт и скрип тележных осей.
Приблизилась головная подвода. Командующий вскочил на нее.
— Садитесь на следующие, — негромко приказал он. Подводы двинулись в глубь ночного леса. Ехали долго и остановились неожиданно.
— Здесь разбить палатку, — раздался из темноты голос Якира.
Разбивка палатки — дело привычное и несложное. Полотняный шатер поднялся посреди небольшой поляны. Внутри засветился зажженный кем-то фонарь.
— Ну и конспираторы! — с досадой бросил командующий. — Свет-то за сотню метров видно. Немедленно замаскируйте!
Все десять человек, принимавших участие в закладке скрытой партизанской базы западнее Коростеня, вблизи Олевска, сбились в палатку.
Были и небольшие учебные пункты, которые являлись филиалами основных спецшкол. В них обучались командиры и специалисты, диверсионные, разведывательные, организаторские группы и даже целые отряды. В небольших, хорошо законспирированных учебных пунктах готовили подпольщиков-одиночек и небольшие группы диверсантов для совершения диверсии на случай вторжения противника в приграничную полосу. Одновременно обучалось не менее 12 человек. Все имели псевдонимы.
Состав будущих партизанских формирований был самый различный, но на каждом сборе имелись партизаны, одинаковые по возрасту. Обычно в партизаны готовились мужчины в возрасте 45 лет и старше, а также молодые мужчины, имеющие пороки по здоровью и освобожденные от военной службы. Но были и сборы, на которых призывались одни женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Большинство обучающихся были коммунистами и комсомольцами. Однако они должны были конспирироваться, и никто из окружения не должен был знать об этом — с этой целью их под различными предлогами «исключали» из партии и комсомола, и они «устраивались» на работу, где должны были действовать на случай вторжения противника. Таких диверсантов обучали всего 1–2 месяца.
Подбор для диверсионной борьбы в тылу вероятного противника самых различных категорий населения, в частности лиц пожилого возраста, а также лиц, имевших опыт партизанской борьбы, был целесообразным и продуктивным. Их обучали только тому, что нужно было для выполнения поставленных задач. Например, пожилых партизан учили только совершению диверсий на транспорте и в тех отраслях промышленности, вблизи которых они проживали. Этот контингент не подлежал мобилизации и должен быть остаться на оккупированной территории в случае нападения агрессора.
При обучении диверсионных партизанских групп, предназначенных для базирования и действий в городах, особое внимание обращалось на соблюдение конспирации и поддержание тайной связи.
Партизаны, которые предназначались для переброски в тыл противника через линию фронта, проходили и воздушно-десантную подготовку, вплоть до ночных прыжков с парашютом.
Теоретические занятия проводились по 6 часов, а практически по 8—10 часов в сутки. Для маскировки эти курсы назывались, например, в одном случае «сбором собаководов», и тогда действительно на курсах было много собак. В других случаях — семинаром пчеловодов, и тогда на участке дачи появлялось много различных ульев; на берегу р. Днепр и в г. Одессе проводились курсы «рыбаков», в Полесье — «лесоводов».
Почти всех курсантов пожилого возраста под различными предлогами переводили в новые районы, находившиеся к западу от строящихся оборонительных рубежей. Там они оседали, ничем не проявляя себя.
После обучения, начиная с лета 1931 г., на каждого подготовленного партизана закладывался один или несколько складов с оружием, боеприпасами, минно-подрывными и поджигательными средствами.
Командиры и комиссары будущих партизанских бригад и отрядов отбирались, из числа активных участников партизанской борьбы в годы гражданской войны. Начальники штабов комплектовались из общевойсковых командиров. Численность организаторской группы отряда, в зависимости от задач и местных условий, состояла от 8 до 12 человек, бригады от 30 до 40 человек. Отдельно действующие диверсионные и разведывательные группы в основном комплектовались из частей Красной Армии и пограничников, но почти в каждой группе были и опытные партизаны.
Личный состав организаторских групп отрядов и бригад подбирался при участии их командиров, комиссаров, начальников штабов. Как правило, заместители командиров имели опыт партизанской борьбы в годы гражданской войны, а остальные были из рядов Красной Армии, пограничных войск, работников органов ОГПУ и из рабочих и колхозников, обладающих нужными данными.
Недавно в этом районе проходили общевойсковые учения. Местность была изрыта окопами и ходами сообщений. Один из окопов был использован для закладки оружия и боеприпасов. Чтобы тайник не удалось обнаружить любопытному глазу, сделали глубокую нишу, вывели в стенке окопа ее под самые корни могучей березы.
Якир от места работы не уходил, оставаясь возле окопа, пока ниша не была утрамбована. Когда все закончили, тщательно уничтожили признаки своего пребывания. Теперь никто из посторонних не мог бы догадаться, что под корнями могучей березы, под штабелем старых, полусгнивших дров находятся склад оружия для крупного отряда и такое количество взрывчатки, которого достаточно, чтобы устроить крушение десятков поездов и подорвать сотни вражеских автомашин.
Надежно спрятанные в земле оружие и взрывчатые вещества ждали своего часа. Но раньше, чем пришел этот час, скрытые партизанские базы были опустошены, безусловно с ведома и, наверное, даже по прямому приказу Сталина.
В конце 1920-х и начале 1930-х гг. подготовка партизан и диверсантов проводилась в специальных школах и учебных пунктах. Они были различными по величине, по структуре и по способам конспирации. Спецшколы, как правило, размещались в нескольких зданиях, в городах и пригородах. Они имели хорошие мастерские, лаборатории, а некоторые имели закрытые тиры и небольшие полигоны, на которых можно было устанавливать и даже подрывать различные мины и заряды до 1 килограмма.
Попов А. Ю., Цветков А. И. Русский диверсант Илья Старинов. — СПб.: Нева, 2003.
https://www.litmir.me/br/?b=188034&p=1
А что касается этой фразы, то авторы вполне могли удовлетвориться этим…
Старинов писал:
Речь идёт об организации партизанской сети из вполне себе гражданских лиц… А ведь в дополнение к этому можно было подумать о создании диверсионных подразделений чисто военного плана ( подчинения НКВД и РУ НКО)…. Но это если бы военная доктрина была нацелена на маневренную стратегическую оборону.В качестве примера мудрой заблаговременной всесторонней подготовки к партизанской борьбе на случай вражеской агрессии можно привести подготовку к ней в Советском Союзе в 20-х — начале 30-х годов. Так, только в Белорусской ССР в первой половине 30-х годов имелось шесть партизанских отрядов по 300–500 человек в каждом, на больших железнодорожных узлах и в городах были созданы и обучены диверсионные группы. Все они были обеспечены оружием, боеприпасами и минно-подрывными средствами с учетом их быстрого роста. К сожалению, все это было ликвидировано в 1937–1939 годах.
Старинов Илья Григорьевич
Записки диверсанта
militera.narod.ru/memo/russian/starinov_ig/index.html
А сейчас об ролике… Здесь автор совсем не опровергает Виктора Суворова по существу заявленного… Но для чего это он проделывает? А это по известному сценарию дискредитации : «То ли он украл, то ли у него украли», ведь осадочек остаётся…Так что это , действительно, "Fake", и автор является не шибко профессиональным "напёрсточником"...
А вам, САРМАТ. я благодарен, что вы понудили меня вновь перечитать книгу И.Г.Старинова
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
Lew
И все его приказы и действия по подготовке диверсионных групп и закладке вооружения и минно-подрывных средств были названы вредительскими.
Поэтому все заложенные склады были ликвидированы, а большинство подготовленных диверсантов репрессированы
Но сталинисты эти факты упорно оспаривают, уверяя что не было такого
Якир был объявлен врагом народа и пособником Тухачевского.Камиль Абэ: 06 фев 2021, 15:17 В этом отрывке обращает на себя внимание, что командующий военным округом придаёт большое значение организации партизанских структур вплоть до процесса закладки секретных складов.
И все его приказы и действия по подготовке диверсионных групп и закладке вооружения и минно-подрывных средств были названы вредительскими.
Поэтому все заложенные склады были ликвидированы, а большинство подготовленных диверсантов репрессированы
Но сталинисты эти факты упорно оспаривают, уверяя что не было такого
-
Камиль Абэ
- Всего сообщений: 10798
- Профессия: экономист
А ведь книга И.Г.Старинова побуждает на многое посмотреть другими глазами .. Вот хотя бы на характер Великой Отечественной: ведь важнейшей стороной народности войны является размах партизанского движения, установка высшего партийного руководства на обязательность партийного руководства, что партизанским движением должны руководить политорганы приводила к стихийности и партизанщине (да, коммунисты могут и готовы руководить всем: баней ли, банком ли, или ,даже, консерваторией: но война - дело серьёзное) . Старинов считал, что главнейшей задачей партизан должна быть парализация линий снабжения вражеской армии, а отнюдь не нападения на вражеские военные и полицейские гарнизоны. Уже с первых дней войны должна была проводится непрерывная "рельсовая война". Только к 1943 г. партизанский фронт стал ощутим и результативен (в какой-то мере).
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
Автор темыCAPMAT
- Всего сообщений: 224
- Профессия: Инженер электромеханик
- Контактная информация:
Эти слова в книге поданы именно как сказанные самим Стариновым, или это авторы от себя? Особенно "понравились": "... наверное, даже по прямому приказу Сталина". Тоже решили, что "вполне можно допустить" без всяких обоснований.
Но не это главное. Главное - это то, что Суворов подсовывает читателю фейковые причины ликвидации партизанских баз, со ссылкой на авторитет Старинова, и явно некорректным использованием цитаты. При том, что сам полковник назвал реальные причины отказа от идеи партизанской войны.
Ничего меня не задело. Я только проинформировал о том, что в электронном варианте книги Старинова не нашёл таких слов. Заметьте, НЕ сказал, что нету, а речь о том, что я их не нашёл. И где это именно этот момент "заклеймлён как фейк"?Камиль Абэ: 06 фев 2021, 15:17 Так вот в книге Попова и Цветкова о Старинове встречается эта фраза, так задевшая автора видео-ролика
Допустить можно много чего. Желающих рассуждать на допущениях хоть отбавляй! Все эти "вполне возможно", "можно предположить" и т.п. - это их той же оперы, что и "Сталин думал", "Гитлер хотел".Камиль Абэ: 06 фев 2021, 15:17 Вполне можно допустить , что Попов и Цветков могли при написании своей книги встречаться со Стариновым, Особенно Цветков легко мог найти общий язык со Стариновым, так как он был участником войны с первого дня и закончил войну в должности начальника штаба инженерно-сапёрной бригады ( то есть они были коллегами со Стариновым) …
Эти слова в книге поданы именно как сказанные самим Стариновым, или это авторы от себя? Особенно "понравились": "... наверное, даже по прямому приказу Сталина". Тоже решили, что "вполне можно допустить" без всяких обоснований.
Но не это главное. Главное - это то, что Суворов подсовывает читателю фейковые причины ликвидации партизанских баз, со ссылкой на авторитет Старинова, и явно некорректным использованием цитаты. При том, что сам полковник назвал реальные причины отказа от идеи партизанской войны.
-