Будучи россиянином, я знаю, что у существенной части жителей Москвы, Питера и крупных городов была или есть дача, то есть пригородный участок земли и домик там же. Но не у всех были и есть дачи. Далеко не у всех. например, я снимал комнату в 1990 году в Нижнем Новгороде у одной пенсионерки, которая до этого была чиновницей (и не последней по своему рангу). Да, у неё были связи - ей гораздо легче было купить или достать продукты те, которые всем остальным сложно было приобрести из-за дефицита. Почему знаю? Она посылала меня за продуктами не раз - ей по блату давали из подполы. Но на дачу она летом не ездила... Вероятно, её не было. Точно не знаю. Квартира у неё точно была большая и трёхкомнатная в центре Нижнего Новгорода - это я точно знаю, так как сам там и жил, снимая одну из комнат. А вот про дачу ничего неизвестно мне... А я прожил там примерно год или чуть больше и был в очень хороших с этой доброй женщиной отношениях. И сейчас моя мама играет с одной москвичкой в теннис настольный и подружилась с ней. Я тоже знаю эту Софью Борисовну. Хорошая и интеллигентная, культурная женщина (ей 75 лет), которая живет по соседству с нами (через дорогу). Но дачи у неё нет точно - так сказала моя мама, которая уже стала близкой подругой Софьи Борисовны за последние 3 года. Ну и так далее. Да, у части москвичей, которых я знаю, есть дача. У других нет. Давайте будем реалистами и не будем преувеличивать. К тому же, дача - это вовсе не показатель благосостояния - у многих из тех, у кого эти самые дачи есть, они в плачевном состоянии. Многие больше используют дачу для того, чтобы выращивать там овощи и фрукты, так как купить эти самые овощи и фрукты (особенно высокого или хорошего качества) сложновато из-за низкого дохода и постоянно и быстро растущих цен. Поэтому дачу используют для помощи семейному бюджету - ради экономии, в основном. Да. есть среди москвичей питерцев и очень хорошо обеспеченные или нормально обеспеченные люди, которые ездят на дачу отдохнуть. Порой даже и зимой и осенью и весной - у них благоустроенные или иногда шикарные дачи и дома. Они не думают о том ,чтобы выращивать на дачах овощи и фрукты ради экономии. Но таких маловато... От силы 10-15% или, максимум, 20% населения этих городов. Это точная информация. Евелина, не витайте в облаках. Являюсь россиянином, хоть до 16 лет жил в Батуми в Аджарии, в Грузии (там у многих городских русскоязычных жителей дачи точно не было, а у грузин-аджерцев были дома в сельской местности и участки земли ,но это не дачи - там жили и живут их предки и родственники постоянно, а порой веками. Впрочем, дача - это сугубо российская традиция и российское понятие.Евелина: 13 янв 2022, 10:09 здрасьте......практически ВСЕ советские люди имели участочки и домики.
Кто хотел.
Да у нас май это месяц посадок на даче, никого никогда не найдете дома в выходные.
Вы этого не знаете,потому что не россиянин.
Так что... Не говорите про всех россиян!! Вы ещё скажите мне и всем любителям истории о том, что все россияне и раньше и граждане СССР обладали и обладают просторными квартирами и никто не жил в коммуналках тесных и убогих. Не надо лгать! Жилищные условия у многих москвичей были ужасными (у части из них остаются ужасными они и сегодня даже)!! М это в столице... Что уж тут говорить о несчастных и обделённых жителях провинции!
Мобильная версия