mihail.chub: 03 окт 2021, 09:04
Вся Европа подготовила Гитлера к войне и к такой войне СССР точно был не готов. От того и потери больших территорий. ...
Вообще-то причины всего, что происходит со страной , делятся на внешние и внутренние...
Вы заявляете, что определяющими в трагедии 1941 г. являются внешние причины. А я считаю, что вы заблуждаетесь... Да, Запад с Октября 17-го показал себя врагом советского государства и все его действия и выстраиваемая
политика свидетельствует об этом... Запад (гл. образом Великобритания, Франция и Штаты) выпестовали свою ударную силу в образе Германии... И была велика опасность образования единого фронта западных держав против СССР .... И здесь надо признать, что советское руководство на дипломатическом фронте сделало несколько удачных ходов для разобщения этого западного единства. Особенно большим успехом следует признать заключение Договора о ненападении с Германией от 23 августа 1939 г. Этим Пактом был вбит клин между Великобританией (с Францией) и Германией. А то, что советские войска вошли на территорию Польши только 17 сентября, а не с начала конфликта, тоже оказалось глубоко выверенным шагом. Если бы это произошло 3-5 сентября, то вполне возможно, что АиФ вынуждены были бы объявить войну СССР. А к 17 сентября польское правительство бежало. Тут ещё один момент : АиФ очень надеялись что между советскими и германскими войсками начнётся вооружённое столкновение... Как бы там ни было, но единого фронта европейских государств против СССР в июне 1941 г. не было . А с началом войны Великобритания и Штаты заявили о своей солидарности с СССР. А то, что Гитлеру удалось на Западе собрать под свои знамёна - этот фактор действовал не только в 1941г. но и в последующем... и не был он (поэтому)определяющим в июне 1941г. Вот 33-я добровольческая пехотная дивизия СС «Шарлема́нь» , набранная из французов и прочих бельгийцев даже в апреле 1945 г. сражалась с советскими войсками в Берлине...
А определяющими причинами трагедии Красной Армии и страны в целом были причины внутренние , главными из которых явились субъективные причины в просчётах высшего военно-политического руководства страны (Конкретно - Сталина, Тимошенко, Жукова) ...