Kliper: 14 дек 2020, 14:23
Ага, а как началась война, то тут же успешно освоили не только свою технику, но и американскую, британскую и даже трофейную немецкую. Думаете уровень образования в ходе войны резко повысился
Во-первых, не как началась война, а в 1942 - 1945 годах. Не было ленд-лизовской техники в 1941, да и в 1942 особо тоже.
Во-вторых, что касается успешного освоения техники вообще, то в 1941и первой половине 1942 года проходила ускоренная подготовка личного состава, а тщательно, по 6 -- 9 месяцев, готовили потом.
В-третьих, росла доля военнослужащих с боевым опытом, в том числе, с приобретёнными навыками освоения техники. Да и надежность этой техники повышалась.
Дамир Закиров: ↑Я знаю механизм, как в разы занижались потери вермахта и СС, а потому в данные того же Мюллера-Гиллебранда относительно 4 000 танков и 5 000 самолётов не верю даже близко.
Kliper: Нужно ещё знать механизм, как занижались данные о производстве военной техники и фабриковались штаты соединений.
Займитесь этим, а я подумаю насчет аналитики. Есть мысль организовать темы таким образом, что по каждому пункту укажу лишь цитаты и таблицы, где лежат фальсификации, а также перечень задач, которые необходимо сделать. Поскольку все фальсификации выявят лично сами форумники, то и понимание их сути отложится железобетонно.
Вопрос лишь в том, выйдет ли это за пределы форума на широкую аудиторию или ограничится лишь форумом. Профессиональное историческое сообщество ухватится сразу, поскольку будут развенчаны труды обоих фундаменталистов, но они на форумы не заходят.
Дамир Закиров: ↑Все темы подобного рода сводятся, в итоге, лишь к одному -- " к бездарности высшего политического и военного руководства страны", а потому вме они набили оскомину. Дальше сорок первого года и бесконечного облизывания первые пять месяцев ВОВ, за 29 последних лет в РФ подобные темы не продвинулись. Наверное потому, что остальные сорок один месяц войны плохо или никак оплачены.
Kliper: "В целом это не так. Но конечно есть авторы, которые не слазят с темы 41-го, однако глупо их в этом упрекать."
В целом, это именно так и я их не упрекаю, поскольку каждый зарабатывает на том, чем может. Иуды были во все времена, а выражаясь современным языком, быть в тренде.