«Ледокол» на чистой воде - разбор лжи Виктора Суворова (часть 1)Вторая мировая война

1939 — 1945
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10798
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
 Re: «Ледокол» на чистой воде - разбор лжи Виктора Суворова (часть 1)

Сообщение Камиль Абэ »

Уважаемый Sandy,
А вот эти интересные вопросы касательно второго фронта затрагивал ли в своём "Ледоколе" В.Суворов?

Дамир Закиров: 02 фев 2021, 12:27 Советский блицкриг января 1945 - мая1945.
Дамир Закиров: 02 фев 2021, 17:36
Камиль Абэ: 02 фев 2021, 13:59 Похоже вы не понимаете смысла понятия блицкриг...
Похоже, Вы не представляете потерь противника за этот период - вермахта и СС, союзников Германии и фольксштурма против более чем скромных потерь РККА. Потери зеркальны сорок первому, с точностью до наоборот.
Посмотрим объяснение:
Блицкриг (нем. Blitzkrieg, от Blitz — «молния» и Krieg — «война») — теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы. Создана в начале XX века Альфредом фон Шлиффеном..
Как видим, понятие блицкрига относится ко всей войне, которую намечают и завершают в короткое время... Вот у Германии в войне с Советским Союзом блицкриг Красной Армией был сорван... А блестящие операции Красной Армии в январе - мае 1945 г. можно и нужно называть блестящими операциями, а не блицкригом.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Реклама
Дамир Закиров
Всего сообщений: 656
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: консервативные

Сообщение Дамир Закиров »

Камиль Абэ: 02 фев 2021, 19:18 Как видим, понятие блицкрига относится ко всей войне, которую намечают и завершают в короткое время... Вот у Германии в войне с Советским Союзом блицкриг Красной Армией был сорван... А блестящие операции Красной Армии в январе - мае 1945 г. можно и нужно называть блестящими операциями, а не блицкригом.
Так период 22.6.1941 - 5.12.1941 тоже можно назвать блестящими операциями, поскольку война, согласно Вашей логике, не была завершена? Или все таки она была неудачным блицкригом, по Вашим же словам? Что-то, Абэ, избирательно все у Вас, как у Доцента!

И почему вы привели один пункт из трёх, остальные два предпочли не заметить?
Последний раз редактировалось Дамир Закиров 02 фев 2021, 20:06, всего редактировалось 2 раза.
Важна не скорость, важно - не останавливаться!
Sandy
Всего сообщений: 1063
Образование: среднее

Сообщение Sandy »

Камиль Абэ: 02 фев 2021, 19:18 Уважаемый Sandy,
А вот эти интересные вопросы касательно второго фронта затрагивал ли в своём "Ледоколе" В.Суворов?
Не могу так прямо ответить на Ваш вопрос.
Что значит "интересные вопросы"?
И что вообще понимал под вторым фронтом В.Суворов? "Второй фронт" в Европе или в Африке?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Sandy: 02 фев 2021, 20:00 Не могу так прямо ответить на Ваш вопрос.
Тема обсуждения «Ледокол» на чистой воде - разбор лжи Виктора Суворова » Вот я и поставил вопрос. Насколько я помню, В.Суворов тему второго фронта не затрагивал...
Дамир Закиров: 02 фев 2021, 19:52 Так период 22.6.1941 - 5.12.1941 тоже можно назвать блестящими операциями, поскольку война, согласно Вашей логике, не была завершена! Или все таки она была неудачным блицкригом, по Вашим же словам? Что-то, Абэ, избирательно все у Вас, как у Доцента!
Ничего подобного, эфенди Дамир,
Да, немцы могли говорить , что в период 22.6.1941 - 5.12.1941г. они провели блестящие операции, но они принуждены были признать, что блицкрига у них не получилось ... Неудачный блицкриг - это неполучившийся (сорванный) блицкриг, то есть не завершилась война победой в короткое время...
Закорецкий
Всего сообщений: 1129
Политические взгляды: социал-демократические

Сообщение Закорецкий »

Gosha: 02 фев 2021, 13:20Особенно интересен Советский Блицкриг 1945 года в котором было больше Политики чем стратегии и тактики!
Так "война" ж - это и есть в первую очередь "политика". Это надо некоторым разжовывать?
Gosha: 02 фев 2021, 13:20но Советский Блицкриг оказался для РККА неудачно спланированным и еще неудачнее осуществленным!
Советский Блицкриг в 1941 г. даже и не начал отрабатываться. Известно из-за чего. Но кое-кто об этом почему-то даже и не догадывается.
Gosha: 02 фев 2021, 13:20Вроде бы за период 1941-1944 год РККА особенно её Руководство должно было научится воевать
Кстати, период 1941 - 1944 Руководство страны провело стратегически очень грамотно на максимуме возможностей (как это может и выглядеть цинично-не цинично) (если учесть глубину пропасти, которая возникла в связи с немецким нападением). С точки зрения спасения страны вот "так" и удалось добиться победы. Другие варианты привели бы к краху Союза нерушимого.

А что лежало в основе "учебы" и ее "окончания"?
Я уже намекал на свой новый видеоролик (повысить некоторым свои знания по ведению боевой работы):

Половина этой серии занята комментированием моих конспектов по артиллерии.
Как по матчасти, так и по АСП.
Да вижу, что не в коня корм.

Ладно, продолжайте!
(Гнать по трубам мелкое, но много....).
Последний раз редактировалось Закорецкий 02 фев 2021, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
CAPMAT
Всего сообщений: 224
Профессия: Инженер электромеханик
Контактная информация:

Сообщение CAPMAT »

Adam: 02 фев 2021, 12:44 Книгу Суворова Резуна читал давно, но мне кажется он утверждал о преступности сталинизма
Нет. Книги "Ледокол", "День М" и "Последняя республика" - про якобы подготовку СССР к нападению на Германию летом 1941 года.
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

CAPMAT: 02 фев 2021, 21:02Книги "Ледокол", "День М" и "Последняя республика" - про якобы подготовку СССР к нападению на Германию летом 1941 года.
Откровенно говоря, лично я "Ледокол" не читал. В смысле в виде книги. Читал главами, публиковавшимися "в разброс" в одном киевском еженедельнике. И поначалу мне как-то не особо понравилось.
А вот "День-М" я купил специально и он мне больше понравился уже в целом некоторой последовательностью.
Но (опять же) не столько там последовательность, сколько по отдельным элементам "проекта". Причем, там один важный момент упущен. Но упущен не столько специально, сколько из-за недостатка конкретной информации, которую еще надо было найти (или на которую кому-то надо было показать).

Ну а потом возник "Ледокол-2" (первый "Ледокол" в несколько переработанном виде). В целом тоже имеет не столько последовательный рассказ (по календарю), сколько опять же по-отдельным элементам "процесса". Хотя, возможно, так и надо было тогда излагать. В рамках доступной на то время информации.
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 02 фев 2021, 17:47 «Былое и Думы» Герцена (изд. «Правда», 1979г.) есть в моей личной библиотеке...
ну как я ранее и предполагал
Lew: 02 фев 2021, 16:34 я так понял что слово "честно" это не про нашего новниколаевского экономиста
нагуглил текст из Герцена да еще наврал что книга есть в его личной библиотеке :wink:
причем врёт не краснея на всех форумах
Камиль Абэ: 02 фев 2021, 17:47 Знакомили школяров и с Герценым и Огарёвым... Lew, вероятно, учился в последующую эпоху...
Lew учился в советской школе, историю вела директор школы, поэтому волей-неволей приходилось уделять этому предмету повышенное внимание.
Изучение работ Герцена в школьную программу не входило, иначе бы директрисса нас бы заставила их прочитать - уж не сомневайтесь.

Кстати пришлось по школьному курсу истории прочитать Малая земля и Целина, и даже выучить наизусть гимн СССР
А вот Герцена не довелось :wink:
Автор темы
CAPMAT
Контактная информация:

Сообщение CAPMAT »

Закорецкий: 02 фев 2021, 21:17 Откровенно говоря, лично я "Ледокол" не читал. В смысле в виде книги. Читал главами, публиковавшимися "в разброс" в одном киевском еженедельнике.......
Я не понял, что вы хотели этим сказать. Так или иначе, а В.Суворов занимался фальсификацией. Как именно - это показано в моём материале.
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

CAPMAT: 02 фев 2021, 22:06В.Суворов занимался фальсификацией. Как именно - это показано в моём материале.
Флаг в руки.
Могу посоветовать подумать над вопросом: для чего (по какой причине) в 1941 г. создавались дивизии народного ополчения.
Foxhound
Всего сообщений: 681
Образование: школьник

Сообщение Foxhound »

Дамир Закиров: 02 фев 2021, 18:02 Есть тип людей, которые в принципе не признают своих ошибок
закиров, но ведь вы, похоже, сами из таких. не обижайтесь, я не пытаюсь вас задеть и говорю без малейшей агрессивности. судя по вашим постам, вы в целом адекватный человек, который искренне презирает лицемеров и лживых подонков, как присуще любому нормальному хомо сапиенсу. однако вспомните споры в ваших ветках о потерях, с каким упрямством вы сами отстаивали свои заблуждения, как категорически отвергали представленные вам документы, как отказывались воспринимать "неудобную" информацию, как не шли ни на какие конструктивные обсуждения, воспринимая всех оппонентов скопом как классовых врагов... возможно я утрирую, но если честно - было же? а ведь со стороны это выглядит примерно так же, как и фанатичная упертость резуноидов, хотя в отличие от них вы в своих изысканиях и представляете "светлую сторону". в итоге ваши благие намерения и кропотливые подсчеты сейчас даже всерьез не воспринимают, как и "творчество" резуна.
без обид.

пысы. в качестве пожелания: взялись бы вы лучше за работу над ошибками. обстоятельно, не спеша. всяко полезнее, чем впустую тратить время на кормежку местных троллей и на всякую резуновскую гниль...
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Foxhound: 02 фев 2021, 23:05фанатичная упертость резуноидов
"Фанатичная"?
Ну-ну.
У меня (в частности) кубокилометры фактов.
А вот "фанатичная упертость" без фактов как раз у "светлой стороны".
Которая и пытается эту саму черную сторону замазать белой краской.
(Ремарка).

Как вижу повышать свои знания по боевой работе артиллерии по моим конспектам некоторые отказываются в принципе. Продолжая размахивать своей фанатичной упертостью.
ПОВТОРЯЮ: флаг в руки!

БОНУС:

Изображение

Это учебный пример стрельбы по пехоте противника из 122-мм гаубицы М-30 образца 1938 г. на рикошетах.
(Тема 10, занятие 4 "Особенности рикошетной стрельбы").
Последний раз редактировалось Закорецкий 02 фев 2021, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
CAPMAT
Контактная информация:

Сообщение CAPMAT »

Закорецкий: 02 фев 2021, 22:18 Могу посоветовать подумать над вопросом: для чего (по какой причине) в 1941 г. создавались дивизии народного ополчения.
Вы, вообще-то, хвалились, что "камня на камне не оставите" от "моей пропаганды"... Ну так давайте: "не оставьте камня не камне" от того как я рассказываю про то, как Суворов обращается в цитатами. А то все эти "флаг в руки", "нафиг/пофиг, замечательно" - это не аргументы, а мычание в стиле "та всё понятно", при полной неспособности аргументировать свою позицию.
Что там ещё за "дивизии ополчения" в 41-м? Я так понимаю, вы намекаете, что они "создавались" до 22 июня. И кой такое Сталину, если у него большая регулярная армия?

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Закорецкий: 02 фев 2021, 23:28 знания по боевой работе артиллерии по моим конспектам
А у вас в конспекте тоже написано, что гаубицы нужны исключительно в наступательной войне?
Константин Ф.
Всего сообщений: 477

Сообщение Константин Ф. »

Lew: 31 янв 2021, 21:12
Константин Ф.: 31 янв 2021, 19:37 не, не идиот, а человек, который знает, что азбучная истина марксизма - свержение капитализма насильственным путём, что победивший пролетариат в одной стране, должен революционизировать пролетариат в развитых странах, и если потребует пойти войной на эти страны.
ну и какой из этого вы делаете вывод?

Что Сталин, будучи марксистом, вынашивал намерение использовать СССР для превентивной войны с Германией, так по вашему?

То есть раз Сталин марксист, то значит СССР должен воевать со всеми капиталистическими странами вплоть до окончательной победы пролетариата во всем мире или окончательной гибели СССР?
Ленин и Брестский мир заключил и Рижский договор подписал. Когда надо большевики умеют отступать.
Но, стратегическая цель никуда не делась.
Поэтому Сталин подготовил условия для того, чтобы ВМВ стала реальностью. И в результате социализм распространился на пол Европы. В 1939 году, когда Сталин разжигал ВМВ, была видимо, надежда что удастся вырвать из капитализма всю континентальную Европу.
Foxhound
Всего сообщений: 681
Образование: школьник

Сообщение Foxhound »

Закорецкий: 02 фев 2021, 23:28фактов
в слове "брехни" вы сделали слишком много ошибок.
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

CAPMAT: 02 фев 2021, 23:47в конспекте тоже написано, что гаубицы нужны исключительно в наступательной войне?
Вообще-то гаубицы нужны.
Вообще.
А вот если их нет, а у противника есть, то перспектива понятна без всякой высшей математики и "фанатиков светлой стороны".
CAPMAT: 02 фев 2021, 23:47Что там ещё за "дивизии ополчения" в 41-м? Я так понимаю, вы намекаете, что они "создавались" до 22 июня.
Они создавались "после".
По номерам см. здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория ... нной_войны
(.... Категория:Дивизии_народного_ополчения_СССР_во_время_Великой_Отечественной_войны)
Не интересует - ваши проблемы.
CAPMAT: 02 фев 2021, 23:47Ну так давайте: "не оставьте камня не камне" от того как я рассказываю про то, как Суворов обращается в цитатами. А то все эти "флаг в руки", "нафиг/пофиг, замечательно" - это не аргументы, а мычание
Приношу свои искренние извинения. На текущее время.
Ибо я очень увлекся своими сериями.И мне сейчас нет возможности тратить время на ваши потуги.
У меня 50 подписчиков.
И за два дня по 6-й серии 76 просмотров и 6 лайков "за".
Мнения зрителей:
StrangerStrannik
1 день назад
Прекрасна робота!

Николаевич Решотка
1 день назад
Спасибо за хорошую работу.
Скажете, мало?
Как сказать.
По крайней мере побольше, чем здесь парочка "фанатиков" "светлой стороны".
Вот та работа меня увлекает побольше.
Наконец-то докопаться до причин катастрофы лета 1941.
Без всяких "марксизмов-волюнтаризмов".
Ну а вы - продолжайте.
Группа флагов в руки!
Автор темы
CAPMAT
Контактная информация:

Сообщение CAPMAT »

Закорецкий: 02 фев 2021, 23:58 У меня 50 подписчиков.
О! Так вы почти как студия "20 век фокс"! или "Парамаунт"! ))))))))))) Вас же никто не тянул ни за какой орган, когда вы обещали "взять на себя повышенные обязательства" и "не оставить камня на камне"... Как писать про флаг и прочую ерунду, то время есть, как аргументированно ответить - некогда?
Закорецкий: 02 фев 2021, 23:58 Вообще-то гаубицы нужны.
Вообще.
Вот! А Витя Суворов доказывал, что гаубицы нужны исключительно для агрессии, а для оборонительной войны нужны пушки и только пушки. Об этом будет в 5-й части.
Закорецкий: 02 фев 2021, 23:58 Категория:Дивизии_народного_ополчения_СССР_во_время_Великой_Отечественной_войны)
Не интересует - ваши проблемы.
И что вы этим доказали? Дивизии формировались после катастрофы войск Западного фронта - это общеизвестно.
Константин Ф.
Всего сообщений: 477

Сообщение Константин Ф. »

Дамир Закиров: 01 фев 2021, 20:50 Если речь касается мирных потерь СССР, а также потерь РККА и Вермахта, то архивы в полной сохранности. Фальсификации Мюллера-Гиллебранда, Рюдигера Оверманса и Кривошеева могли быть построены только на реальных архивах - слишком все выверено! Целая цепь ювелирных совпадений с точностью до 100 человек по РККА и с точностью до 1000 человек по вермахту на числах седьмого порядка!
если посмотреть сколько, например, потеряла РККА в советско-финской войне, то по "Россия и СССР в войнах XX века: Потери Вооружённых Сил" / Г. Ф. Кривошеев. видно:
убито и умерло на этапах санитарной эвакуации — 65 384;
умерло в госпиталях — 15 921;
пропало без вести — 14 043;
всего безвозвратных потерь — 95 348
так получается по документам

однако, неугомонные родственники красноармейцев осаждали военкоматы назойливыми запросами "куда дели родственников?", т.к. красноармейцы домой не вернулись, похоронок и извещений о том, что они пропали без вести тоже не было.
и если принять во внимание эти запросы родственников, и тоже посчитать этих бойцов, то число потерь увеличивается до 126 875 чел. Кривошеев считает оправданным увеличить число потерь РККА до 126 875 чел., хоть и не все из этих потерь удалось отразить в учёте НКО и РККА.
В переводе на русский язык, это значит что МО считать не умеет, и нормальный учет отсутствует. и МО узнало от родственников погибших красноармейцев, сколько же всего погибло солдат в советско-финской войне

А ведь это советско-финская война, где ни один военкомат не оказался на оккупированной территории, где ни один мирный советский человек не погиб, и эти родственники смогли завалить МО запросами о судьбе родственников!
И всё равно, в тепличных условиях МО ошиблось на 30%

Что уж говорить о качестве учёта потерь в ВОВ?! В которой и архивы военкоматов гибли, и сами родственники красноармейцев не все выжили!
На сколько надо увеличить подтвержденную документами цифру в 8,6 млн.? на 60%?

К счастью, в нашей стране есть не только МО, есть ещё и учёные-демографы.

Сейчас, наверное, все знают что потери СССР в ВОВ составляют 26,6 млн. чел.
гораздо меньше тех, кто знает что из этих 26,6 млн. 20,1 млн. это мужчины и 6,5 млн. женщины
а если брать только мужчин призывного возраста, то погибло 17,6 млн. и 4 млн. женщин их ровесниц. За пределами призывного возраста (младше + старше) погибло 2,5 млн. мужчин и 2,5 млн. женщин.
Потери женщин и мужчин одинаковые, если, конечно возраст не призывной

Поэтому, если верить не МО, а верить АДХ, то как ни крути а 13,5-14 млн. людей в РККА погибло. Поскольку МО доказало, что считать не умеет, остаётся верить учёным, они по крайней мере считать умеют

8,6 млн. погибших солдат в ВОВ это полный аналог 95 348 погибших в советско-финской войне, обе цифры подтверждены документами. Но, даже Кривошеев согласен с тем, что в советско-финской войне погибло 126 875 солдат РККА, а аналог этим потерям для ВОВ около 13,5-14 млн.

Отправлено спустя 1 час 10 минут 52 секунды:
Sandy: 02 фев 2021, 18:10
Константин Ф.: 31 янв 2021, 19:37 Был бы один фронт, можно было бы разбить противников на этом, одном фронте. А затем развязать войну против другого сильного противника. В ВМВ так и было, сначала Германия ликвидировала Западный фронт, и напала на СССР.
Ликвидация Западного фронта в Европе вовсе не означала, что Германия победила Англию и добилась своих целей в войне против неё.
Потому и на июнь 1941 г. у Германии было два фронта. Один против Англии, другой против СССР.
На Советском фронте у Германии 4 млн. солдат, а против Англии 130 тыс. 97% солдат на одном, и 3% на другом. Хорошо что Ватикан не объявил войну Германии, а то бы Германии совсем туго пришлось, одновременно воюя на трёх фронтах. Ещё бы и Ватаканский фронт оттягивал бы на себя 0,0001% ресурсов, а их и так мало! :lol:
Константин Ф.: 31 янв 2021, 19:37 Так зато это делает ВМВ непохожей на ПМВ.
Как раз наоборот. Разгрома Англии нет. Следовательно повторение ПМВ. Война с СССР (в ПМВ с РИ), не окончив войну с Англией.
Как раз наоборот. Война с Францией закончена, и война с Англией в Европе закончена. Германия разгромила союзников, и принялась за СССР. В ПМВ не получилось так сделать.
вы уже повторяетесь.
Константин Ф.: 31 янв 2021, 19:37 Правильно. И наоборот, когда Германия начитала плющить РИ, союзники начинали плющить Германию за Западном фронте, и Германии приходилось перебрасывать силы с Восточного фронта на Западный. Именно поэтому все и считают, что Германия проиграла в ПМВ, потому что воевала на два фронта
Так она и во ВМВ проиграла, потому что воевала на два фронта.
Целей в войне против Англии она не достигла, и была вынуждена начать войну против СССР, не окончив войну с Англией.
Наплевать, эти 3% солдат в Африке погоды не делают. Германия разбила союзников в Европе и чуть не разбила СССР.
Константин Ф.: 31 янв 2021, 19:37 Совершенно не так. Когда Германия громила Францию, СССР против Германии не воевал.
Так разгром Франции не решал проблему Германии с ресурсами. Потому именно так.
Наоборот решал! Сколько война на Западном фронте отнимала ресурсов! Одних солдат около 3 млн. пришлось там сосредоточить. А после разгрома Франции эти ресурсы были сохранены, высвобождены для войны с СССР. в ПМВ так у Германии не получилось. Если бы СССР с самого начала воевал бы на стороне Франции, то Гитлер и не начал бы ВМВ
Константин Ф.: 31 янв 2021, 19:37 И когда Германия напала на СССР, никакого Западного фронта не было.
Когда Германия напала на СССР, она одновременно воевала с Англией.
Это просто исторический факт.
В Европе? Против Франции, Бельгии, Англии, Голландии?
когда Германия напала на СССР, никакого Западного фронта не было. Это просто исторический факт.
Sandy: 02 фев 2021, 18:10А то, что б/действия в Западной Европе не велись, так от этого доступа к ресурсам в английских колониях и контролируемых территориях Германия не получила.
ну, и наплевать! Не об этом же речь, а о том, что после разгрома Западного фронта теперь Германия может заняться СССР
Константин Ф.: 31 янв 2021, 19:37 Вы школьный учебник истории-то откройте, посмотрите что Франция была разбита в июне 1940-го, а войска Англии были эвакуированы в Дюнкерке. Вы говорите, что этого не было, я всё сочинил. Всё, Западного фронта нет. В Европе Германии больше никто не угрожает, есть сопротивления только в Африке. В ПМВ Германия такого не добилась, союзники воевали с Германией в Европе и разбили её в итоге.
Так Германии и нужна Африка и Средний Восток.
Там она и воюет с Англией. В Англии ведь нет ни нефти, ни Суэцкого канала.
Это понятно, но речь не про это. Вы отмотайте несколько сообщений назад, речь о том, что разбив союзников в Европе, у Германии появляется возможность напасть на СССР. Силы-то высвободились. Поэтому в Кремле серьёзно относились к возможному нападению Германии.
Константин Ф.: 31 янв 2021, 19:37 в порядке от главного в менее главному:
1) 2 млн. французских солдат перестали воевать против Германии
2) 400 тыс. английских солдат перестали воевать против Германии
3) промышленность Франции стала служить Германии
4) сельское хозяйство Франции стало служить Германии
5) Германия разом получила 70 тыс. грузовиков + 3000 танков + тысячи орудий и пулемётов

Всё это несопоставимо важнее всех ресурсов всей Британской империи
За исключением пунктов 1 и 2, это Ваши фантазии.
Потому что и промышленность и производство вооружений требует ресурсов. А их нет во Франции.
Грузовики и танки требуют топлива, которое производят из нефти. А нефти во Франции также нет.
Германия потому и производила топливо из угля. Потому что доступ к румынской нефти не покрывал требования. Правда это было существенно дороже, чем производство его из нефти.
Во-первых, пункты 1 и 2 более чем достаточно, чтобы высвободить силы для нападения на СССР
Во-вторых, ресурсы это не только нефть, это и метал, и уголь, и хлеб, и рабочие руки. Отвоевав Эльзас и Лотарингию Германия получила дополнительный метал и уголь, завоевав Францию Германия получила хлеб и рабочие руки. Альберт Шпеер считал что завоеванная Франция позволила Германии дополнительно призвать в Вермахт 5 млн. человек. Т.е. если бы война с Францией продолжалась бы с 1940 по 1945, то во время ВМВ в Германии было бы призвано не 21 млн. человек, а только 16 млн. человек. Это в сто раз важнее всей нефти Ирака.
Константин Ф.: 31 янв 2021, 19:37 ставил, ставил. Именно поэтому Вермахт позволил англичанам эвакуироваться из Дюнкерка. Мог бы и уничтожить их всех, все 200 тыс., ценой 10-20 тыс. жизней немецких солдат. Эти эвакуированные английские солдаты защищали потом Британскую империю в Африке и Ближнем Востоке.
Не ставил. Целью войны было не "выгнать Англию из Европы", а получить контроль над ресурсами, которые контролировали Англия и Франция.
Ну, тогда надо было не отпускать англичан из Дюнкерка, уничтожить там их всех. Это во-первых.
Во-вторых, что значит "получить контроль над ресурсами, которые контролировали Англия и Франция" ?
Что это, для чего это Германии? Германия никогда не имела столько нефти, как Британская империя. И? При этом Германия тратила бензина всегда больше, чем Англия. Сама же Англия Германии нефть и продавала сколько Германии нужно было. В условиях мирного времени, конечно. Ну, и? Зачем начинать войну из-за каких-то ресурсов, если все эти ресурсы Германия и так бесперебойно получает в нужных количествах? В чем логика? А нет тут логики! Потому что ВМВ была начата не за ресурсы. Я напомню, ВМВ началась с нападения на Польшу. Германия что, на польскую нефть позарилась? Да?
Будьте последовательны в своих рассуждениях, ответьте "да"

Отправлено спустя 29 минут 52 секунды:
Sandy: 02 фев 2021, 18:40
Константин Ф.: 31 янв 2021, 19:37 Гитлер получил гораздо больше, чем иракская нефть. С Германией перестали воевать в Европе 2 млн. французских солдат, и 400 тыс. английских солдат. Всё, для блицкрига нефть Ирака не нужна, имеющихся запасов хватит.
А блицкриг тогда для чего вообще? Для чего лезть в Закавказье и на Украину, если ресурсы(нефть, уголь, железная руда, марганец, зерно и т.д.) Германии не нужны?
То, что против Германии перестали воевать 2 млн. французских солдат, и 400 тыс. английских солдат в Европе, никоим образом не прибавило ей ресурсы. И соответственно иракскую нефть не перевешивало.[/quote]
Германия напала на СССР потому, что после неудачных ноябрьских переговоров, стало очевидно, что если Германия не нападёт на СССР, то получит нападение СССР.
До ВМВ Германия дефицита нефти не испытывала, сколько нужно, столько импортировала.
Константин Ф.: 31 янв 2021, 19:37 Провал переговоров в ноябре показал, что Гитлер неуступчив,
А СССР что то конкретное предлагал Гитлеру в ноябре 1940 г.?
да, вывести немецкие войска из Финляндии и Румынии, и хотел получить согласие Гитлера на то, что СССР получит контроль над Проливами.
Константин Ф.: 31 янв 2021, 19:37 а если, скажем, тысяч 5 солдат?
По-вашему, теперь Германия не может напасть на СССР, пока не ликвидирует опасный Ватиканский фронт?
5 тысяч солдат это половина одной дивизии. Если Вы считаете, что силы СССР или Англии ограничивались этим, то не вопрос.
Ну, т.е. пока опасный ватиканский фронт существует, на котором воюет 5000 солдат, Германия не сможет выделить для нападения на СССР 4 млн. солдат?
Константин Ф.: 31 янв 2021, 19:37 100% всех целей не добился, но добился 95% своих целей.
Ведь исчез Западный фронт! На котором против Германии воевало 2 млн. французов, 400 тыс. англичан, и ещё тысяч 200 бельгийцев и голландцев. Иракская нефть это такая ничтожная мелочь по сравнению с ТАКОЙ достигнутой целью.
Если бы иракская нефть была ничтожной мелочью по сравнению с силами АиФ в Европе, то Германия не напала бы на СССР.
Германия своих целей в войне против АиФ не добилась. Даже разгром Франции к достижению этих целей не привёл.
Германия из-за нефти на Польшу напала? Да?
Константин Ф.: 31 янв 2021, 19:37 После разгрома союзников в Европе, больше ничто не мешает Германии напасть на СССР, а если ещё и Англия подключится так вообще, это идеальный шторм для СССР
Для нападения на СССР, Германии не обязательно вообще громить союзников.
А на практике как это реализовать? Германии не, обязательно было нападать на Польшу, могла бы высадить десант в Финском заливе и так бы и воевал с СССР? А зачем? С какой целью?
Константин Ф.: 31 янв 2021, 19:37 Потому что во время ПМВ союзники не позволили Германии сосредоточить достаточно сил против РИ
Германия и не планировала в ПМВ сосредотачивать достаточно сил против РИ на первом этапе войны на два фронта.
План Германии выразил известной фразой кайзер Вильгельм 2-й
Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге.
т.е. начав войну на два фронта, сперва разгромить Францию, а затем:
План состоял в том, чтобы оставить 9% армии во Франции, а остальные 91% направить против Российской империи.
Главная цель Плана Шлиффена заключалась в том, чтобы — используя разницу во времени, необходимую для полной мобилизации, между Францией и Россией, которая оценивалась приблизительно в 2 месяца, — применить принцип одновременной войны только с одним противником, разбив и принудив к капитуляции сначала — Францию, а затем уже — Россию.
Это довоенные планы. Ещё до ПМВ все понимали, что у Германии недостаточно сил для одновременной победы над двумя противниками: на Западе; и на Востоке
поэтому Германия изначально планировала громить противников последовательно, одного за другим. Сначала первым побежденным должна была стать Франция, затем РИ. Но, война началась с наступления РИ, и Германии пришлось корректировать свои довоенные планы, очерёдность побед должна была поменяться, сначала будет разгромлена РИ, а затем Франция. Эти планы сорвала Франция, не позволила Германии разбить РИ, начала наступление на Западном фронте. Так Германия и металась между двумя фронтами.
Sandy: 02 фев 2021, 18:40В модифицированном варианте план предполагал достижение победы над Францией в течение первого месяца Первой мировой войны. Однако ряд совместных контрмер стран Антанты, включая не предусмотренную планом контратаку Франции в битве на Марне, «бег к морю», а также — наступление русской армии в Восточной Пруссии, сорвали выполнение плана Шлиффена, в результате чего стороны перешли к позиционной войне, затянувшейся на несколько лет.
именно этого и хотел избежать Гитлер и не сумел.
именно этого и хотел избежать Гитлер и у него получилось
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 02 фев 2021, 21:50 Lew учился в советской школе, историю вела директор школы, поэтому волей-неволей приходилось уделять этому предмету повышенное внимание.
Изучение работ Герцена в школьную программу не входило, иначе бы директрисса нас бы заставила их прочитать - уж не сомневайтесь.
Я вовсе не утверждал, что в советской школе изучали произведения Герцена:
Камиль Абэ: 02 фев 2021, 08:16 Современное молодое поколение многого не знает( не читало, не слышало, не изучало)... А вот из уроков истории в советский период про Герцена и Огарёва знали, как о пламенных борцах с царизмом
Потом я ещё продемонстрировал цитату из школьного учебника истории для 8 кл. за 1982 г.:
Камиль Абэ: 02 фев 2021, 17:47 Посмотрим что пишут в школьном учебнике истории советской эпохи:
Но для Lew представляется важным "уесть" оппонента:
Lew: 02 фев 2021, 21:50 нагуглил текст из Герцена да еще наврал что книга есть в его личной библиотеке...
Вы, конечно, можете не верить, но кроме указанной книги Герцена у меня есть сборник стихов Н.Огарёва, книги Ленина, Сталина, Маркса, Энгельса, Плеханова, да и другой литературы общ.-политической и художественной... даже знаменитая трилогия Л.И.Брежнева...

Lew, когда приступите к разоблачению лжи Виктора Суворова? А то всё прыжки в сторону...
Sandy
Всего сообщений: 1063

Сообщение Sandy »

Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Это понятно, но речь не про это. Вы отмотайте несколько сообщений назад, речь о том, что разбив союзников в Европе, у Германии появляется возможность напасть на СССР. Силы-то высвободились. Поэтому в Кремле серьёзно относились к возможному нападению Германии.
Речь как раз об этом.
И поскольку Вам это понятно, т.е. Вы согласны, что:
Так Германии и нужна Африка и Средний Восток.
Там она и воюет с Англией. В Англии ведь нет ни нефти, ни Суэцкого канала.
то все Ваши вышеперечисленные аргументы:
Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 На Советском фронте у Германии 4 млн. солдат, а против Англии 130 тыс. 97% солдат на одном, и 3% на другом.
Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Война с Францией закончена, и война с Англией в Европе закончена. Германия разгромила союзников, и принялась за СССР. В ПМВ не получилось так сделать.
Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Наплевать, эти 3% солдат в Африке погоды не делают. Германия разбила союзников в Европе и чуть не разбила СССР.
ошибочны.
Потому что именно эти 3% и делали погоду. Потому что целью войны для Германии с Англией и был контроль и доступ к ресурсам именно на той территории, где и воевали эти 3%.
Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Вы отмотайте несколько сообщений назад, речь о том, что разбив союзников в Европе, у Германии появляется возможность напасть на СССР. Силы-то высвободились. Поэтому в Кремле серьёзно относились к возможному нападению Германии.
Так их снабжать надо. Эти силы, которые высвободились.
И никакая Франция, как Вы пишите, не могла полностью закрыть вопрос снабжения этой массы войск.
Для того ведь и планировалось:
Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии
ресурсы, которые получила Германия благодаря разгрому Франции, не позволяли ей вести затяжную войну в России, одновременно воюя с Англией.
Нынешняя война это что? это "война моторов". А для моторов необходимы гсм. Иначе это просто куча железа.
Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Ну, т.е. пока опасный ватиканский фронт существует, на котором воюет 5000 солдат, Германия не сможет выделить для нападения на СССР 4 млн. солдат?
Пока опасный ватиканский фронт существует, Германия не получает ресурсы, которые контролирует опасный ватиканский фронт. И потому она вынуждена, без ресурсов для длительной войны, пойти на авантюру: напасть на СССР.
Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Ну, тогда надо было не отпускать англичан из Дюнкерка, уничтожить там их всех. Это во-первых.
Для чего? Разгром англичан отнимает дополнительные силы и время.
Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Во-вторых, что значит "получить контроль над ресурсами, которые контролировали Англия и Франция" ?
Что это, для чего это Германии? Германия никогда не имела столько нефти, как Британская империя. И? При этом Германия тратила бензина всегда больше, чем Англия. Сама же Англия Германии нефть и продавала сколько Германии нужно было. В условиях мирного времени, конечно. Ну, и? Зачем начинать войну из-за каких-то ресурсов, если все эти ресурсы Германия и так бесперебойно получает в нужных количествах? В чем логика?
Логика в том, что эти ресурсы ей не принадлежат. Она вынуждена их покупать, т.е. зависит от воли продавца. Захочет продавец? - продаст. Не захочет? - не продаст. Т.е. энергетическая импортозависимость.
Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Германия напала на СССР потому, что после неудачных ноябрьских переговоров, стало очевидно, что если Германия не нападёт на СССР, то получит нападение СССР.
И чем ей воевать против СССР, в случае советского нападения? У неё есть ресурсы для длительной войны "от обороны", когда инициатива начала б/действий у противника? - нет. У неё даже румынская нефть, которую Германия контролировала, недалеко от советской границы.
Это СССР, если бы захотел конечно, мог бы позволить себе запланировать войну "от обороны".
Потому и объяснение Ваше ошибочно. Германия напала не потому что советское нападение было неизбежно, на 22.06.1941 г. это было ещё неизвестно, а потому что война с Англией затянулась, контроля над ресурсами и важнейшим кратким транспортным путём в Индийский океан, Германия также не получила.

Отправлено спустя 17 минут 44 секунды:
Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Не об этом же речь, а о том, что после разгрома Западного фронта теперь Германия может заняться СССР
Она не может, она вынуждена заняться СССР.
Потому что разгром сил АиФ в Европе не помог Германии достигнуть целей войны.
Потому Германия вынуждена идти на авантюру, повторяя ПМВ. А именно: не окончив войну с Англией, без контроля над ресурсами и важнейшим кратким транспортным путём в Индийский океан, начинать войну с СССР.
Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Германия из-за нефти на Польшу напала? Да?
Естественно.
Германии напала на Польшу, зная об англо - французских гарантиях Польше. Они не были секретными.
Выполняя гарантии, АиФ объявили войну Германии. Т.е. в глазах немецкой общественности АиФ совершили нападение на Германию. Они ведь ей войну объявили.
Таким образом, Германия могла вести "справедливую" войну против АиФ за ресурсы, прикрываясь Польшей.
Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 да, вывести немецкие войска из Финляндии и Румынии, и хотел получить согласие Гитлера на то, что СССР получит контроль над Проливами.
Так это СССР выдвигал неприемлемые требования для Германии, а не Гитлер был недоговороспособный.
Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 А на практике как это реализовать?
Войну объявить.
Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Это довоенные планы. Ещё до ПМВ все понимали, что у Германии недостаточно сил для одновременной победы над двумя противниками: на Западе; и на Востоке
поэтому Германия изначально планировала громить противников последовательно, одного за другим.
При этом, одновременно находясь в состоянии войны с ними. 1.08. 1914 г. Германия объявила войну России, 3.08. объявила войну Франции, а на следующий день Англия объявила войну Германии.
Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 именно этого и хотел избежать Гитлер и у него получилось
Если бы Гитлер избежал этого, то он не метался бы между двумя фронтами.
А так он и ресурсы в колониях и контролируемых территориях не получил, и на СССР напал.
UranGan
Всего сообщений: 3454
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор

Сообщение UranGan »

Закорецкий: 02 фев 2021, 20:44 Так "война" ж - это и есть в первую очередь "политика". Это надо некоторым разжовывать?
Почему Россия и СССР все войны которые выигрывала проигрывала в Политическом плане!!! Война 1812-1814 годов Россия выиграла, но проиграла Политически! Семилетняя война 1756-1762 годов проиграна Россией! Война 1853-1856 годов в Крыму проиграна Россией в Политическом плане! Война 1877-1878 годов была остановлена в 60км от Стамбула - проиграна Политически. Война с Японией 1904-1905 годов - проиграна Политически. Великая война 1914-1917 года - проиграна в Политическом плане!!! Война 1941-1945 годов проиграна СССР в Политическом плане!!! Холодная Мировая война 1945-1993 годов проиграна в Политическом плане - СССР был ликвидирован!!!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
бакэнэко
Всего сообщений: 614
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: электромонтер

Сообщение бакэнэко »

А вот я Резуна внимательнейше прочитал.
"Освободитель"
"Аквариум"
"Спецназ"
"Ледокол"
"День М"
"Последняя республика"
"Самоубийство"
"Очищение"
"Тень Победы"
"Контроль"
"Выбор"

Вывод:..........на язык дядечка весьма и весьма небесталантлив...
Хлёсткий, сочный язык...
Но и всё.
Исторической достоверности -->> к нулю....

Чего стОит только захватывающее дух "песнь" про "автострадные танки"......
Про то, что якобы советские танки серии БТ, перейдя границу СССР в "освободительный поход" - сбросят гусеницы, и на добротных европейских автострадах колёсным ходом, аж до 70 км/ч......
(ага, ага...именно что не укладывая гусеницы на надгусеничную полку, а СБРАСЫВАЯ.....и превращаясь без гусениц из танков в бронеавтомобили, идущие колонной по автостраде, прикованые к этой автостраде и ограниченные лишь ею).....
Уже после ЭТОГО - действительно, стОит ли читать ?
И, сдаётся мне - "килокубометры фактуры" от Кейстута Закорецкого - с той же полянки ягоды.....
Туфта подогнанная.....

А ещё:
польская армия потерпела столь сокрушительную катастрофу осенью 1939-го оттого, что собиралась нападать на Германию......вот ежели бы не собиралась чинить анрессию - глядишь, и не было б разгрома...
французская армия потерпела столь обвальное поражение в 1940-м как раз именно потому, что сама собиралась нападать на Германию....а не планировала б чинить агрессию - глядишь, и не было б такого поражения....

Отправлено спустя 9 минут 39 секунд:
Но допустим. Допустим - спохватился Адольф...."спугнуло" его аккуратное "подкрадывание" Советского Союза к нефтеносной германской "житнице" - к Румынии....

Вопрос по существу.
Выжимая основную суть из "книжкофф" Владимира свет-Богданыча, ясно:
вот дескать, ежели б РККА готовилась не к "освободительному походу" по сигналу "Гроза", а готовилась к обороне - так и не было б такого, что немец дошёл до Москвы, Невы и Волги, и намолотил гору потерь для СССР.....
Потому как оборона - якобы "непрогрызаема" (именно это словечко у Резуна любимое, часто употребляемое)...
Ну так: а отчего ж решил Адольф не поставить Вермахт в пресловутую "непрогрызаемую" оборону от Баренцева до Чёрного морей ?????? Чтоб защитить от красных орд свой Рейх ?
Отчего решил бросить его в гибельное наступление ???
Volskiy
Всего сообщений: 354
Профессия: любитель истории

Сообщение Volskiy »

бакэнэко: 03 фев 2021, 11:49 на язык дядечка весьма и весьма небесталантлив...
Хлёсткий, сочный язык...
Но и всё.
Скорее не дядечка а коллектив авторов проекта "Viktor Suvorov" . Резун только взял на себя ответственность за вывеску. Последний раз он засветился в 2014 году с "Обломом" на Украине. Но много там чего наговорил про грядущие события и его, похоже, списали в тираж.
Забавно заглянуть на его страничку
https://volskiy1.livejournal.com/
Дамир Закиров
Всего сообщений: 656
Политические взгляды: консервативные

Сообщение Дамир Закиров »

Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 однако, неугомонные родственники красноармейцев осаждали военкоматы назойливыми запросами "куда дели родственников?", т.к. красноармейцы домой не вернулись, похоронок и извещений о том, что они пропали без вести тоже не было.
Откуда такая информация, жили в то время?
Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Кривошеев считает оправданным увеличить число потерь РККА до 126 875 чел., хоть и не все из этих потерь удалось отразить в учёте НКО и РККА.
А Кривошеев говорит, что безвозвратные потери увеличились именно за счёт погибших? Я не смотрел по Финской войне, поскольку изучал потери в ВОВ.

В безвозвратные потери входят ещё и комиссованные по инвалидности вследствии ранений, контузий, обморожений и ожогов. На двух "Погибших на поле боя и умерших на этапе санэвакуации"(1) приходился один инвалид (2.026:1 по РККА, 2.029:1 по вермахту), а если учесть остальные статьи, которые входят в состав "Погибших" и у Кривошеева, и у Мюллера-Гиллебранда, и у Рюдигера Оверманса - "Умерших в госпиталях"(2), " "Без вести пропавших"(3) (в отношении которых не выявлено никакой мало-мальской информормации), "Умерших от болезней"(4), " Погибших от неосторожного обращения с военной техникой и боеприпасами"(5), "Расстрелянных по суду военного трибунала"(6), то уже на трёх погибших приходится один инвалид (2.8630:1 по РККА, 2.9827:1 по вермахту и СС).

Как видите, в "Погибшие" у трех фундаменталистов, входят шесть статей.
("Погибшие на поле боя и умершие на этапе санэвакуации" составляли лишь 71% от общего числа "Погибших" по РККА, 67% по вермахту и СС; соответственно, 29% по РККА и 33% по вермахту приходится на остальные пять статей).
Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 убито и умерло на этапах санитарной эвакуации — 65 384;
умерло в госпиталях — 15 921;
пропало без вести — 14 043;
всего безвозвратных потерь — 95 348
так получается по документам
А теперь возьмите 1/2 от 65 384 или 1/3 от 95 348, приплюсуйте и получите те же 126 000 - 127 000.
Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 К счастью, в нашей стране есть не только МО, есть ещё и учёные-демографы.

Сейчас, наверное, все знают что потери СССР в ВОВ составляют 26,6 млн. чел.
гораздо меньше тех, кто знает что из этих 26,6 млн. 20,1 млн. это мужчины и 6,5 млн. женщины
а если брать только мужчин призывного возраста, то погибло 17,6 млн. и 4 млн. женщин их ровесниц. За пределами призывного возраста (младше + старше) погибло 2,5 млн. мужчин и 2,5 млн. женщин.
Потери женщин и мужчин одинаковые, если, конечно возраст не призывной

Поэтому, если верить не МО, а верить АДХ, то как ни крути а 13,5-14 млн. людей в РККА погибло. Поскольку МО доказало, что считать не умеет, остаётся верить учёным, они по крайней мере считать умеют

8,6 млн. погибших солдат в ВОВ это полный аналог 95 348 погибших в советско-финской войне, обе цифры подтверждены документами. Но, даже Кривошеев согласен с тем, что в советско-финской войне погибло 126 875 солдат РККА, а аналог этим потерям для ВОВ около 13,5-14 млн
Есть же темы на форуме "Баланс мобилизованных в РККА. Закрытые архивы МО", " Общий баланс мобилизованных военнослужащих РККА в ВОВ". Почитайте на досуге.
Константин Ф.: 03 фев 2021, 02:57 Поэтому, если верить не МО, а верить АДХ, то как ни крути а 13,5-14 млн. людей в РККА погибло. Поскольку МО доказало, что считать не умеет, остаётся верить учёным, они по крайней мере считать умеют
Комиссия АДХ чётко и однозначно разложила все военные потери СССР. Ещё раз:
26 600 000
МИНУС
4 100 000 "Умершие от тяжёлых условий на оккупированных территориях"
МИНУС
2 164 300 "Умершие на принудительных работах в Германии"
МИНУС
7 420 400 "Преднамеренно уничтоженные на оккупированной территории"
МИНУС
658 000 "Жители блокадного Ленинграда"
МИНУС
446 200 "Военнослужащие РККА, погибшие в вермахте и СС, в боевых соединениях вне вермамахта, в полицейских формированиях, а также пленённые и казненные по решению военного трибунала" ( 135 000 расстрелянных они и есть, но входят не в 6 885 100, а именно в этот закрытый архив 446 200 "Погибших и казненных колобрантов").
ИТОГО: 11 811 000 - ВСЕ ВОЕННЫЕ ПОТЕРИ СССР, СОГЛАСНО КОМИССИИ АДХ.

ВКЛЮЧАЯ 10 114 700 ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РККА (ПОГИБШИХ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ И УМЕРШИХ В ПЛЕНУ), ~378 000 ПРОСТЫХ ГРАЖДАН СССР В ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ, ~ 400 000 ПОГИБШИХ И ~389 000 УМЕРШИХ В ПЛЕНУ ОПОЛЧЕНЦЕВ, ~65 000 ПОГИБШИХ И ~464 000 УМЕРШИХ В ПЛЕНУ РАБОТНИКОВ ГРАЖДАНСКИХ ВЕДОМСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НУЖД АРМИИ ("Вольнонаёмный состав").

Кстати, в 34 476 700 "Мобилизованных в РККА" входят ТРИ состава:
1. Военнослужащие РККА во всех трёх родах войск, как в действующей армии, так и во внутренних округах (не воевавшие);
2. Войска и органы НКВД, в том числе, погранвойсках;
3. Работники гражданских ведомств, выделенные в спецформирования для обеспечения нужд армии ("Вольнонаёмный состав").
Последний раз редактировалось Дамир Закиров 03 фев 2021, 13:11, всего редактировалось 2 раза.
Важна не скорость, важно - не останавливаться!
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Мне прислали суть в тезисах:
1. Перед войной предприятия наркомата боеприпасов размещались в западных областях СССР. Практически весь запас боеприпасов был вывезен и складирован на Западе СССР.

2. После потери приграничных складов Б/П и 85% предприятий НКБП Красная армия не имела возможности вести наступление из-за отсутствия Б/П. Все что было, израсходовали в зимнем контрнаступлении под Москвой.

3. Для продолжения войны нужно было развернуть в Сибири, на Урале, в тылу, одним словом, новые предприятия по выпуску Б/П, а также танков, СО и другой боевой техники.

4. Для этого нужно было время. Не менее полгода, а готовность РККА к наступлению будет где-то через год, в ноябре 1942- январе 1943 года.

5. А до этого нужно было не дать Вермахту захватить/уничтожить промышленность Центрального и Волжского промышленных районов.

6. Гитлер в 1941 году наступал по трем направлениям: Север – Прибалтика-Псков-Ленинград, Центр – Брест-Смоленск-Москва, Юг – Киев-Днепропетровск-Ростов.

7. В 1942 году у Гитлера уже не было ресурсов для наступления по всем трём направлениям. Он мог наступать только на одном: или в Центре, или на Юге. Для советского командования было необходимо сберечь последний мощный промышленный район по выпуску Б/П – Центр и Поволжье от разрушения в ходе наступления Вермахта.

8. Наступления зимы и весны 1942 года задумывались именно для того, чтобы канализировать (от слова: "канал") усилия Вермахта на Юг. Харьковская операция в том числе. (Могу добавить: + жертвы Севастополя, Керчи).

9. Когда Вермахт пошел на Сталинград и на Кавказ, Сталин выиграл войну с Гитлером. А Гитлер, соответственно, проиграл.
23 мая 1942 г. – день стратегической победы Сталина в войне.
Вот чтобы не засветить эти "тезисы" и беснуются "фанаты светлой стороны".
CAPMAT: 03 фев 2021, 00:16Дивизии формировались после катастрофы войск Западного фронта - это общеизвестно.
Я спрашивал: не "когда", а "зачем".
Они создавались, чтобы пожертвовать ими (не годными к строевой) и сберечь кадровый контингент.
Ибо осенью 1942 у РККА не было артиллерии и кем-то надо было пожертвовать.
Ответить Пред. темаСлед. тема