Анализ причин поражения в начале Великой Отечественной войныВторая мировая война

1939 — 1945
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10776
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
 Re: Анализ причин поражения в начале Великой Отечественной войны

Сообщение Камиль Абэ »

Антон: 18 окт 2020, 17:37 Вот слова А. Исаева:...
Давайте теперь его назовите идиотом.
Вот как А. Исаева охарактеризовать его коллега по писательскому ремеслу:
Олег К.: 12 апр 2020, 12:10 так Исаев или идиот батан или - м..дак и фальсификатор сознательный((
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Реклама
keystut
Всего сообщений: 5

Сообщение keystut »

Антон: 18 окт 2020, 17:37Миф о том, что немцы застали войска спящими – это заблуждение, которое правдиво лишь применительно к войскам, близлежащим к линии огня.
Непрошибаемо.
Просто фигеешь от наивности.
К какой "линии огня" "близлежащие"?
А такое понятие как "КАРТА" уже не существует?
Да, многие части (например) 10-й армии поднялись вполне удачно.
На северо-западе Белостокского выступа.
А воевать им с кем?
С кем им воевать?
Им с кем воевать?

КАРТУ раскройте для начала!
Если главный удар немцев оказался на сотни км восточнее (и где советских войск было с гулькин нос).
Одна малина, говорите?
Ну так объясняю откровение: с таким подходом толочь воду в ступе здесь можно будет еще 362 страницы.

2-й пример: в "Уроках..." есть Таблица 13. По ней на ЮЗФ у немцев было 949 танков, а у Красной Армии 6049 + 1783 во 2-м эшелоне. Задаю вопрос: могут ли 949 танков лЁгко прошибить 7832 танка, если бы они оказались на их пути?
А по факту не оказались.
И где были?
(Где была та "линия огня?")
Нафиг-пофиг?
Ну-ну.
Успехов!
Антон
Всего сообщений: 4236

Сообщение Антон »

Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

Антон: 18 окт 2020, 17:37 Очевидного для кого? Вот слова А. Исаева
ну пипец, нашёл ВЕЛИКОГО АВТОРИТЕТА :ROFL:
Антон: 18 окт 2020, 17:37 Давайте теперь его назовите идиотом.
не, я щас распечатаю его портрет, встану перед ним на колени и начну отбивать поклоны :wink:

Идиотом его не назову, обычный конъюнктурщик, которых в наши дни развелось много
Чтобы понять его уровень как историка, поинтересуйтесь где он защищался

Да сколько раз его люди всерьез занимающиеся исследованиями в сети мордой по столу возили, подробно и на документах показывая его чудовищные ляпы, ошибки и откровенное вранье, особенно касаемое деятельности его кумира Жукова.
Антон

Сообщение Антон »

Lew: 18 окт 2020, 19:41 ну пипец, нашёл ВЕЛИКОГО АВТОРИТЕТА
А вы кто такой? Великий специалист? Извините, но такие перлы, как "война стала неожиданностью" или "Сталин не верил" серьезными историками даже не рассматриваются. Это уровень ниже плинтуса. Побасенки а-ля журнал "Огонек".
keystut

Сообщение keystut »

Антон: 18 окт 2020, 19:05Правда о начале войны #ЕвгенийСпицын 2019
О-о-о!!! У товарища свои мысли уже закончились!!
Стал подтягивать сторонник коньюктурщиков еще тех!!
Ну как там насчет КАРТЫ?
Наплевать и забыть?
Какой смысл был бежать оборонять границу 10-й армии, 2/3 3-й армии и половине 4-й??
Если противник толпой навалился совсем в ДРУГОМ месте?
Долго ждать ответа?
До китайской пасхи?
Во-во.
Кстати, даже в "Уроках..." промелькнуло откровение:
Наиболее сильная группировка войск (РККА) находилась в львовском выступе, по существу, в стороне от главного удара противника. Оперативное развертывание войск округа не было завершено, не были подготовлены оборонительные рубежи.
И что? За часик после Приказа без номера 1 их успеть подготовить?
Мгновенно?
Товарищ!
"Мгновенно" даже кошки не могут!

СОВЕТ ДНЯ: Привет Спицину!
Антон

Сообщение Антон »

Закорецкий, вы в курсе, что правила форума запрещают иметь более одного аккаунта?
Lew

Сообщение Lew »

Антон: 18 окт 2020, 20:02 но такие перлы, как "война стала неожиданностью" или "Сталин не верил" серьезными историками даже не рассматриваются.
Вот тут вы сильно ошибаетесь, еще как рассматривается.
Про неожиданность я не писал, а про сталин не верил, вот пожалуйста:
14 июня в очередной раз на основе неопровержимых разведывательных данных о противнике, получаемых из округов и центра, нарком обороны и начальник
Генерального штаба вышли с предложением о целесообразности приведения войск
приграничных округов в полную боевую готовность и развертывания первых эшелонов по планам прикрытия. Сталин, соглашаясь с военными, в душе оставался при
своем мнении, что войну удастся отодвинуть до будущего года.
Не давая согласия на
приведение войск приграничных округов в полную боевую готовность
, он часто
подчеркивал, что этот шаг может быть использован фашистскими правителями как
предлог для войны.
С поступлением непосредственных данных из разных источников о нападении на нашу страну нарком обороны и начальник Генерального штаба вечером 21 июня предложили Сталину
направить в округа директиву о приведении войск в полную боевую готовность
.
Последовал ответ: «Преждевременно», а до начала войны оставалось не более 5 ч.
Просчет во времени усугубил имевшиеся недостатки в боеготовности армии и
тем самым резко увеличил объективно существовавшие преимущества агрессора.
Времени, которым располагали войска округа для приведения в полную боевую
готовность, оказалось явно недостаточно. На оповещение войск для приведения их в
боевую готовность вместо 25 — 30 мин ушло в среднем 2 ч 30 мин. Дело в том, что
вместо сигнала «Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 г.» объединения
и соединения получили зашифрованную директиву с ограничениями по вводу плана
прикрытия.
В этих условиях даже соединения и части первого эшелона армий прикрытия,
имевшие постоянную боевую готовность в пределах 6-9 ч (2-3 ч — на подъем по
тревоге и сбор, 4-6 ч — на выдвижение и организацию обороны), не получили этого
времени. Вместо указанного срока они располагали не более чем 30 мин, а некоторые соединения вообще не были оповещены
.
Аннотация издательства: Труд подготовлен коллективом авторов: руководитель
авторского коллектива доктор военных наук, старший научный сотрудник генерал-майор В.
П. Неласов (введение, заключение, гл. 1 и 4), заместитель руководителя кандидат
исторических наук, доцент полковник А. А. Кудрявцев (гл. 2, подразд. 3.1, 3.4, гл. 4), кандидат
исторических наук А. С. Якушевский (подразд. 1.2), кандидат военных наук В. Г. Сусоев (гл.
4), кандидат исторических наук полковник Б. Н. Петров (подразд. 3.2), кандидат
исторических наук полковник А. А. Гуров (подразд. 3.2), подполковник В. А. Семидетко
(подразд. 3.2), полковник Ю. П. Тюрин (подразд. 3.3). В сборе и подготовке материалов, а
также в изготовлении приложений для труда активное участие принимали подполковник Н.
М. Васильев, полковник В.Б. Маковский, полковник В. А. Дорофеев, полковник В. А. Сизов, а
также офицеры ряда академии и центрального аппарата Главного командования
объединенных Вооруженных Сил СНГ.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 18 окт 2020, 16:31 Оперативный план якобы существовал, но почему то до сего времени не опубликован, авторы мемуаров его наличие отрицают, да и попытки найти эффективные следы этого плана в действиях наших войск, к которым привели их первые дни войны, напрасны.
Вопрос: а был ли мальчик? :wink:
Заданный вопрос требует ответа с использованием понятий перинатальности и гинекологии: 22 июня 1941 г. произошли преждевременные роды... Ребёнка спасти не удалось...
Я ранее безо всяких аллюзий об этом уже писал:
Камиль Абэ: 16 сен 2020, 11:40 А ведь и у нас на Форуме тоже нет ясного понимания содержания и смысла оперативного плана и плана стратегического развёртывания, план прикрытия развёртывания принимается за план обороны страны на случай нападения. А планы прикрытия и развёртывания войск - это всего лишь прелюдия неких действий. И что же должно было последовать? А это тайна велика есть... Не будет никаких документов... НИКОГДА. Вот авторы "Уроков" упоминают о замысле первых операции и задач фронтам... Но только упомянули, но не стали раскрывать... Табу?

Выставлены для обозрения и Соображения по стратегическому развёртывания, и планы прикрытия этого развёртывания, и мобилизационные планы, а вот планов первых операций с задачами фронтам никто не видел... и не увидит. А без этого нельзя говорить об оперативном плане, как Плане предстоящей войны... Но чем-то были же заняты работники ГШ и штабов приграничных округов...
keystut

Сообщение keystut »

Антон: 18 окт 2020, 20:40Закорецкий, вы в курсе, что правила форума запрещают иметь более одного аккаунта?
п. 1. А это не мой второй аккаунт на форуме - это я зашел через мой аккаунт на ЖЖ.

п. 2. У вас уже закончились аргУменты? Осталось последнее - приставать к другим с разными намеками?

п. 3. Ну и какова ваша цель такого поведения? Заткнуть обсуждение? Знакомо. Уже лет 15.

п. 4. Не нравятся мои замечания - я без претензий. Как там Пушкин писал: "Я сам обманываться рад!"
Обманывайтесь дальше.
Никто не запрещает.
Антон

Сообщение Антон »

Lew: 18 окт 2020, 20:41 Про неожиданность я не писал
Lew: 17 окт 2020, 20:58 Практически для всех в/ч западных ВО война явилась полной неожиданностью
Lew: 18 окт 2020, 20:41сталин не верил,
Т.е., вы хотите сказать, что Сталин - круглый идиот. Ибо в июне 1941 г., особенно после того, как Гитлер отказал в аудиенции Молотову, даже умственно отсталым было понятно, что война начнется со дня на день. Вот перечень донесений разведок

https://istmat.info/node/11581

Каждый раз указываются разные даты нападения. Уже с середины мая велись конкретные мероприятия по отражению немецкой агрессии. А вы мне все втираете "Сталин не верил", ссылаясь при этом на побасенки.
Lew: 18 окт 2020, 20:41вот пожалуйста:
Еще оттуда цитатка: "К сожалению, у военного руководства не хватило смелости и настойчивости отстоять свои взгляды, и это надо рассматривать как результат той психологической среды, рожденной кровавой бойней, устроенной в армии Сталиным и его приспешниками в середине 30-х годов." Я должен эту хреновню к сведению принимать? Так что приведенные вами цитаты умножаются на ноль.
Lew

Сообщение Lew »

Антон: 18 окт 2020, 21:11 Т.е., вы хотите сказать, что Сталин - круглый идиот.
Не нужно мне приписывать всякую чушь.
Тем более, после того, как я вам ранее уже высказал своё мнение о Сталине: ОН НЕ БЫЛ ИДИОТОМ, НО И НЕ БЫЛ СВЕРХЧЕЛОВЕКОМ И ВЕЛИКИМ ПРОВИДЦЕМ.
Как всякий ЧЕЛОВЕК он мог ошибаться, и одной из его ошибок была упорная вера в то, что в июне 1941 г. вермахт на СССР не нападет.
Антон: 18 окт 2020, 21:11 А вы мне все втираете "Сталин не верил", ссылаясь при этом на побасенки.
Милок, ответь мне тогда на простой вопрос:

Если Сталин ВЕРИЛ ЧТО ВЕРМАХТ НАПАДЕТ 22 ИЮНЯ, почему т.н. Директива №1 не была отдана в округа хотя бы 20 июня ????

Кстати уже задавал вам этот вопрос - в ответ полная тишина :wink:
На неудобные вопросы вы не отвечаете - знакомо
Антон: 18 окт 2020, 21:11 Я должен эту хреновню к сведению принимать? Так что приведенные вами цитаты умножаются на ноль.
Милейший, мне фиолетово ваше желание что-то там принимать или не принимать.
Вы утверждаете:
Антон: ↑Сегодня, 20:02
но такие перлы, как "война стала неожиданностью" или "Сталин не верил" серьезными историками даже не рассматриваются
Я вам приел источник, где эти вопросы серьёзными историками как раз рассматриваются.
Список этих историков с их регалиями я вам привел.
Если вы считаете, что это не серьезные историки, и вообще нули по сравнению с Лешей Исаевым, не служившим в армии и защитившим кандидатскую в бывшем Московском государственном заочном педагогическом институте - примите мои поздравления!
keystut

Сообщение keystut »

Антон: 18 окт 2020, 21:11Уже с середины мая велись конкретные мероприятия по отражению немецкой агрессии.
Огласите весь список.
С согласованием с картой (мест будущих немецких гл. ударов).
Если не будет сходиться - можете идти лесом.
Очень далеко. И очень долго.
Удачи!
Антон

Сообщение Антон »

Lew: 18 окт 2020, 21:29 Не нужно мне приписывать всякую чушь.
Это не приписывание. Это напрашивающийся вывод из ваших постов. Ибо только круглый идиот за несколько дней до 22 июня мог не верить, что немцы нападут. В то время как полным ходом идут мероприятия по отражению агрессии и приказы о приведении в боевую готовность.
Lew: 18 окт 2020, 21:29 Если Сталин ВЕРИЛ ЧТО ВЕРМАХТ НАПАДЕТ 22 ИЮНЯ, почему т.н. Директива №1 не была отдана в округа хотя бы 20 июня ????

Кстати уже задавал вам этот вопрос - в ответ полная тишина
А что вы зациклились на этой Директиве? Еще ДО этой директивы в округа шли приказы о приведении в боевую готовность.
Антон: 17 окт 2020, 22:37 12 июня Генштаб дал указание о выдвижении войск к государственной границе.
Про директиву ПрибОВО от 18 июня напомнить? Сроки в основном - 21 июня. А приказ 0033 от 18 июня напомнить? Так что нечего тут втирать, что война для кого-то явилась полной неожиданностью. Со 2-й половины мая наши войска подтягиваются к границе. С 12 по 16 июня начинается выдвижение. 18 числа наши части тоже получают приказы занять позиции по плану прикрытия и находиться в полной боевой готовности. И в этой ситуации Директива №1 - не отчаянная попытка спасти положение, а закономерный итог предшествующих приказов и директив. Патроны выданы, продукты получены, машины заправлены – теперь личный состав может спать в ожидании приказа. Приказ поступил в ночь на 22 июня.
Вот, почитайте 22 июня в документах

https://stalinism.ru/stalin-i-armiya/da ... entah.html
Lew: 18 окт 2020, 21:29 Я вам приел источник, где эти вопросы серьёзными историками как раз рассматриваются.
А я вам из того же источника привел цитату, которая является ЧУШЬЮ. А значит и уровень оного источника соответствующий. Книга 1992 г. :good: Осталось еще на журнал "Огонек" сослаться.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Антон: 18 окт 2020, 20:02 Извините, но такие перлы, как "война стала неожиданностью" или "Сталин не верил" серьезными историками даже не рассматриваются. Это уровень ниже плинтуса. Побасенки а-ля журнал "Огонек".
Камрад Антон, исходите из того, что сам тов. Сталин говорил и писал о вероломном, неожиданном и внезапном нападении. Об этом вам неоднократно напоминали...

... Но как об стенку горох.
Антон

Сообщение Антон »

Камиль Абэ: 18 окт 2020, 22:02 Камрад Антон, исходите из того, что сам тов. Сталин говорил и писал о вероломном, неожиданном и внезапном нападении. Об этом вам неоднократно напоминали...
Оно действительно было вероломным и внезапным. Но отнюдь не неожиданным. Вам об этом весь форум zapravdu сказал.
Олег К.
Всего сообщений: 630
Образование: высшее техническое

Сообщение Олег К. »

Lew: 18 окт 2020, 20:41 сталин не верил, вот пожалуйста:
14 июня в очередной раз на основе неопровержимых разведывательных данных о противнике, получаемых из округов и центра, нарком обороны и начальник
Генерального штаба вышли с предложением о целесообразности приведения войск
приграничных округов в полную боевую готовность и развертывания первых эшелонов по планам прикрытия. Сталин, соглашаясь с военными, в душе оставался при
своем мнении, что войну удастся отодвинуть до будущего года. Не давая согласия на
приведение войск приграничных округов в полную боевую готовность, он часто
подчеркивал, что этот шаг может быть использован фашистскими правителями как
предлог для войны.
и КАК доказывается то что Сталин не верил в нападение и 14 июня - то что он не дал военым приводить войска в ПОЛНУЮ б.г.? Вы знаете что было полной б.г. тогда и ЧЕМ она отличается от современой - что на самом деле не давал военным и почему в мемуарах военные сталину про полную б.г. типа просят а тот им про мобилизацию отвечает?)))
Lew: 18 окт 2020, 20:41 ачальник Генерального штаба вечером 21 июня предложили Сталину
направить в округа директиву о приведении войск в полную боевую готовность.
ложь. Ж. принес с собой заготовленный текст директивы, который он носил ит 11 июня к сталину - о чем сам Ж. поведал Анфилову , и это не было текст на полную б.г. - ведь имено о полной б..г. и гласит директива без номера в итоге ))) Сталин тормозил и вечером 21 июня - приказ на ПП и мобилизацию))) А теперь поищите - чем ввод ПП и на полную б..г отличаются в первых мероприятиях))

Мне скока раз идиотам показывать - приказ на ПП прошел СЛЕДОМ - в 2.30))
Lew: 18 окт 2020, 20:41 Просчет во времени усугубил имевшиеся недостатки в боеготовности армии и
тем самым резко увеличил объективно существовавшие преимущества агрессора.
Времени, которым располагали войска округа для приведения в полную боевую
готовность, оказалось явно недостаточно. На оповещение войск для приведения их в
боевую готовность вместо 25 — 30 мин ушло в среднем 2 ч 30 мин. Дело в том, что
вместо сигнала «Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 г.» объединения
и соединения получили зашифрованную директиву с ограничениями по вводу плана
прикрытия.
В этих условиях даже соединения и части первого эшелона армий прикрытия,
имевшие постоянную боевую готовность в пределах 6-9 ч (2-3 ч — на подъем по
тревоге и сбор, 4-6 ч — на выдвижение и организацию обороны), не получили этого
времени. Вместо указанного срока они располагали не более чем 30 мин, а некоторые соединения вообще не были оповещены.
чушь и в уроках писали - замполиты какие нить тупые )))

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Lew: 18 окт 2020, 21:29 одной из его ошибок была упорная вера в то, что в июне 1941 г. вермахт на СССР не нападет.
вы сие у и диота исаева почерпнули?

Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
Lew: 18 окт 2020, 21:29 Если Сталин ВЕРИЛ ЧТО ВЕРМАХТ НАПАДЕТ 22 ИЮНЯ, почему т.н. Директива №1 не была отдана в округа хотя бы 20 июня ????
с какого это будуна приказ на полную б..г надо было 20 июня давать если и так ВСЕ войска ВВС ПВО и флота с 16-19 июня приводились и так в б.г. - в ПОВЫШЕННУЮ и приказов об этом полно в сети))) И если вы не полный .... то могли бы и знать - ЧЕМ отличается повышенная б.г. и сегодня от полной)) Если чо - это всего ДВА положения ) а тогда это был одно - ПАТРОНЫ на руки бойцам не выдаются еще))
Lew: 18 окт 2020, 21:29 На неудобные вопросы вы не отвечаете - знакомо
на тупые вопросы сложно отвечать неучам)))
Lew: 18 окт 2020, 21:29 "Сталин не верил" серьезными историками даже не рассматриваются
Я вам приел источник, где эти вопросы серьёзными историками как раз рассматриваются.
Список этих историков с их регалиями я вам привел.
так Исаев и вопит постояно что Сталин НЕ ждал нападение на лето 41-го)) Так что ЧЕМ ты тогда от этих идиотов отличаесся?((((

Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
Lew: 17 окт 2020, 20:58 не верил в это человек, что тут поделаешь?

И, ВИДИМО, его неверие явилось главной причиной того, что практически все войска западных военных округов встретили противника не на позициях, а в своих пунктах постоянной (временной) дислокации или в лучшем случае на пути к своим позициям
Сказал Исаев)))) тут - - )))

Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
Lew: 12 окт 2020, 16:54 18 июня никаких корректировок в планы ГШ не вносили. Только команду на вывод по ПП приграничным дивизиям сочинили..
забыли добавить "я это точно знаю, потому что во время совещания сидел под столом в кабинете Сталина"
так там вы ж сидели и знаете чо там Сталин ждал не ждал - ну прям как Исаев)))
Lew: 12 окт 2020, 16:54 количество "точно знающих" на этом форуме зашкаливает самые немыслимые пределы
Какое-то сборище фантазёров
к зеркалу подошли?))
Антон

Сообщение Антон »

Олег К.: 19 окт 2020, 10:31 так Исаев и вопит постояно что Сталин НЕ ждал нападение на лето 41-го))
Исаев как раз таки говорит, что в начале июня Сталин понимал, что вероятность нападения высока.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Антон: 19 окт 2020, 09:30 Оно действительно было вероломным и внезапным. Но отнюдь не неожиданным. Вам об этом весь форум zapravdu сказал.
Вообще-то, слова внезапный и неожиданный - это синонимы (посмотрите в словарях )

В отношении всего Форума zapravdu я напомню пожелание:

... Но как об стенку горох.
Антон

Сообщение Антон »

Камиль Абэ: 19 окт 2020, 11:03 внезапный и неожиданный - это синонимы
Перечитайте еще раз Директиву №1. Там сказано, что возможно внезапное нападение. Внезапное, но вполне себе ожидаемое. Так что не порите чушь.
Lew

Сообщение Lew »

Антон: 18 окт 2020, 21:44 Ибо только круглый идиот за несколько дней до 22 июня мог не верить, что немцы нападут.
Тогда из вашего вывода напрашивается следующий: поскольку Сталин не мог не верить, что немцы нападут 22 июня, но еще 20 июня не отдал распоряжение в округа ввести в действие планы прикрытия ГГ, то он был круглым идиотом.
Но я не считаю, что Сталин был идиотом, но и ВЕЛИКИМ ПРОВИДЦЕМ он тоже не был.
Он был хоть и неординарным, но всё же человеком, а людям свойственно допускать ошибки
Антон: 18 окт 2020, 21:44 А что вы зациклились на этой Директиве? Еще ДО этой директивы в округа шли приказы о приведении в боевую готовность.
Я вам уже объяснял, что приказы о приведении НЕКОТОРЫХ в/ч в боевую готовность носили единичный характер и не могли заменить приказы вывести войска на занимаемые позиции.
Итак, повторю в ТРЕТИЙ раз все тот же вопрос:
Если Сталин ВЕРИЛ ЧТО ВЕРМАХТ НАПАДЕТ 22 ИЮНЯ, почему т.н. Директива №1 не была отдана в округа хотя бы 20 июня ????

Я так понял что ответить на него вам нечем? :wink:
Антон: 18 окт 2020, 21:44 А я вам из того же источника привел цитату, которая является ЧУШЬЮ.
ну раз вы считаете что это чушь, то видимо так и есть, вы же у нас доктор исторических и военных наук, не меньше :ROFL:
Впрочем, ожидаемо для человека, который прётся от "трудов" Исаева

Отправлено спустя 8 минут 56 секунд:
Олег К.: 19 окт 2020, 10:31 и КАК доказывается то что Сталин не верил в нападение и 14 июня - то что он не дал военым приводить войска в ПОЛНУЮ б.г.? Вы знаете что было полной б.г. тогда и ЧЕМ она отличается от современой
Олег, ну что, опять за рыбу гроши?
От современной она отличается тем, что сейчас имеется понятие СТЕПЕНЬ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ, в перед войной в РККА такого понятия не было, и в РККА полная БГ=боевая готовность - одно и то же.
Олег К.: 19 окт 2020, 10:31 так Исаев и вопит постояно что Сталин НЕ ждал нападение на лето 41-го)) Так что ЧЕМ ты тогда от этих идиотов отличаесся?
От каких идиотов, если сотни историков еще во времена СССР утверждали, что Сталин не верил, что немцы нападут на СССР в июне 1941 г.?

А если вы считаете что Сталин был уверен, что война начнется 22 июня 1941 г., то почему он еще 20 июня не отдал приказ вывести все войска приграничных округов на свои позиции и подготовиться к бою?

Ответ от вас последует, или как Антон вилять начнете?

Отправлено спустя 10 минут 31 секунду:
Олег К.: 19 окт 2020, 10:31 так там вы ж сидели и знаете чо там Сталин ждал не ждал - ну прям как Исаев)))
Милейший, если десятки современников Сталина военачальников и десятки послевоенных историков солидарно утверждают, что Сталин не верил в нападение немцев 22 июня, и ЭТО НАГЛЯДНО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ЕГО ДЕЙСТВИЯМИ, то почему я должен в этом сомневаться?

В ином случае получается что Сталин НАМЕРЕННО ослабил боевую готовность приграничных войск РККА накануне войны: знал, что война начнется утром 22 июня, но приказ вывести войска на позиции за несколько дней до начала войны не отдал.

Либо придется выдумать ну уж совсем фантастическую версию в духе фантастов козинкиных=закорецких: Сталин всё знал, и распоряжение вывести войска на позиции он отдал заблаговременно, но предатели жуковы-тимошенки этот приказ саботировали :ROFL:
Но это уже будет полный идиотизм

Отправлено спустя 9 минут 49 секунд:
Антон: 19 окт 2020, 09:30 Оно действительно было вероломным и внезапным. Но отнюдь не неожиданным.
Ага-ага, Сталин верил и знал, что немцы могут напасть на СССР неожиданно, а они сволочи взяли да напали на СССР внезапно - всё же обхитрили Кобу :ROFL: :lol: :-D :Yahoo!:
Антон

Сообщение Антон »

Lew: 19 окт 2020, 11:22 Тогда из вашего вывода напрашивается следующий: поскольку Сталин не мог не верить, что немцы нападут 22 июня, но еще 20 июня не отдал распоряжение в округа ввести в действие планы прикрытия ГГ, то он был круглым идиотом.
Милейший, к тому времени полным ходом уже шли приготовления к отражению немецкой агрессии. Еще в середине мая начались.
Lew: 19 окт 2020, 11:22 Я вам уже объяснял, что приказы о приведении НЕКОТОРЫХ в/ч в боевую готовность носили единичный характер и не могли заменить приказы вывести войска на занимаемые позиции.
Итак, повторю в ТРЕТИЙ раз все тот же вопрос:
Ваши объяснения - это детский лепет. И насчет единичного характера вы либо лжете, либо просто не в теме. А почему оная директива не была отдана 15 июня или 10 мая? Что вы глупые вопросы задаете? Дата 22 июня была определена лишь 10 июня распоряжением Ф. Гальдера. Разведка не смогла за 11 дней добыть точные сведения о дате 22 июня. Точная дата наступления до последнего момента оставалась достоянием узкого круга лиц в высшем руководстве Третьего рейха. О том что даже в высшем руководстве Германии не до конца знали дату говорит дневник Геббельса, вот запись от 16 июня 1941 г.:

"Понедельник. Вчера (…) во второй половине дня фюрер вызывает меня в Имперскую канцелярию. (…) Фюрер подробно разъясняет мне положение: нападение на Россию начнётся, как только закончится сосредоточение и развертывание войск. Это будет сделано примерно в течение недели. (…)

Италия и Япония получат только извещение о том, что мы имеем намерение в начале июля направить России ультимативные требования. Это быстро станет известным. (…) Чтобы завуалировать подлинную ситуацию, необходимо и далее неотступно распространять слухи: мир с Москвой! Сталин приезжает в Берлин!..
"

Вот запись от 17 июня: "Вторник. Все подготовительные меры уже приняты. Это должно начаться в ночь с субботы на воскресенье в 3.00."

Даже имевший доступ к сверхсекретной информации советский разведчик вряд ли мог до середины июня сообщить точную дату вторжения. А вы мне тут про В. Лемана байки травите.

Lew: 19 окт 2020, 11:22 ну раз вы считаете что это чушь
Полная чушь, многократно опровергнутая. Если в 1992 году россказни про кровавую баню, устроенную Сталиным и его приспешниками, прокатывали на ура, то с высоты сегодняшнего дня - это полная ахинея.
Lew

Сообщение Lew »

Антон: 19 окт 2020, 11:12 Перечитайте еще раз Директиву №1. Там сказано, что возможно внезапное нападение. Внезапное, но вполне себе ожидаемое.
Я еще год назад высказывался, что эта т.н. Директива похожа не на боевой приказ, а на литературное произведение и ее целью было не поднять войска к бою, а в случае чего переложить на командиров ответственность в развязывании войны.
Антон: 19 окт 2020, 12:02 Милейший, к тому времени полным ходом уже шли приготовления к отражению немецкой агрессии. Еще в середине мая начались.
Милейший, это всё бла-бла.
Давайте повторю всё тот же вопрос, от которого вы бегаете:

Сложно дать ответ, так? Даже демагогия не поможет
Антон: 19 окт 2020, 12:02 Точная дата наступления до последнего момента оставалась достоянием узкого круга лиц в высшем руководстве Третьего рейха.
Милейший, вы намеренно занимаетесь демагогией или у вас амнезия?
ОК, ВТОРОЙ РАЗ:

Последняя встреча Лемана с Журавлевым состоялась вечером 19 июня 1941 г. на окраине Берлина. Вилли уже вернулся из отпуска на службу и пришел сильно взволнованный. Агент сообщил разведчику, что в его учреждении только что получен приказ немецким войскам 22 июня после 3 часов утра начать военные действия против Советского Союза. В тот же вечер эта исключительно важная информация телеграфом через посла, что обеспечивало более быстрое ее прохождение, была передана в Москву.
http://svr.gov.ru/history/stages/braytenbah.htm

В этот же день 19 июня Фитин доложил это агентурное сообщение Сталину.

Вопрос: почему Сталин в этот же день или рано утром 20.06 не отдал Тимошенко распоряжение поднять все приграничные в/ч по боевой тревоге и вывести их на позиции для подготовки к бою?

Очень неудобный вопрос, не так ли? :wink:

Два варианта ответа: а) не поверил; б) поверил, но не отдал такое распоряжение, потому что...?

Отправлено спустя 12 минут 58 секунд:
Антон: 19 окт 2020, 12:02 Если в 1992 году россказни про кровавую баню, устроенную Сталиным и его приспешниками, прокатывали на ура, то с высоты сегодняшнего дня - это полная ахинея.
напиши еще что в 1937-39 гг. массовых репрессий в стране и армии не было, все это наглые инсинуации :wink:
Последний раз редактировалось Lew 19 окт 2020, 12:37, всего редактировалось 2 раза.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Антон: 19 окт 2020, 09:30 Оно действительно было вероломным и внезапным. Но отнюдь не неожиданным. Вам об этом весь форум zapravdu сказал.
Дорогой Антон о чем вы сообщаете вы в это верите или вам слова вами указанные так понравились?

Вероломное нападение - то есть нападение противника которое поколебало ВЕРУ: в силу и надежность РККА!!! Объясните почему Вермахт мог воевать с винтовками 1898 года, а РККА не могла воевать с СВТ-40 ППШ-40 ППД-38. Почему Панцерваффе имея в десятеро меньше танков побеждал РККА! Может быть подскажите почему ВВС РККА звено в три И-16 не могло справиться с одиноким Мессершмитом. Почему Люфтваффе делало 5-6 вылетов в день, а ВВС РККА делало 1-2 вылета в день.

Неожиданное нападение - это вообще анекдотическая находка! Если это армия на неё невозможно напасть неожиданно. Почему Погранвойска НКВД СССР в течении 10-20 дней сражались в окружении и противник на пограничников напал ожиданно, а вот на части РККА - дивизии и армии неожиданно! Так неожиданно что РККА засуетилась потеряла управление, а командование побежало обгоняя даже свои штабные автобусы!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Антон

Сообщение Антон »

Lew: 19 окт 2020, 12:22 Если Сталин ВЕРИЛ ЧТО ВЕРМАХТ НАПАДЕТ 22 ИЮНЯ, почему т.н. Директива №1 не была отдана в округа хотя бы 20 июня ????

Сложно дать ответ, так? Даже демагогия не поможет
Вы невменяемый? Повторяю еще раз
Антон: 19 окт 2020, 12:02 Дата 22 июня была определена лишь 10 июня распоряжением Ф. Гальдера. Разведка не смогла за 11 дней добыть точные сведения о дате 22 июня. Точная дата наступления до последнего момента оставалась достоянием узкого круга лиц в высшем руководстве Третьего рейха.
Сталин узнал дату нападения только 21 июня из следующих источников:

два сообщения агента "Курта", свидетельствовавшие о начале войны 22-23 июня
информация В.И. Кузнецова о снятии проволочных заграждений на границе
сообщение перебежчика Альфреда Лискова
перехваченный текст шифровки посла Италии Россо и отказ Гитлера от встречи с Молотовым
информация адмирала М. Воронцова о скорой войне на море

Сложив все эти донесения Сталин вывел приблизительную дату - 22 июня. Он отдал приказ сформировать фронты и отдал директивы о приведении воинских частей в боевую готовность.

Буденный в своем дневнике писал:

"…21 июня в 19 часов были вызваны Тимошенко, Жуков (начштаба РККА) и я (замнаркома обороны).

И.В. Сталин сообщил нам, что немцы, не объявляя нам войны, могут напасть на нас завтра, т.е. 22 июня, а поэтому, что мы должны и можем предпринять сегодня же и до рассвета завтра 22.06.41.
Тимошенко и Жуков заявили, что, «если немцы нападут, то мы их разобьём на границе, а затем на их территории».

И.В. Сталин подумал и сказал: «Это несерьёзно». И обратился ко мне и спросил: «А Вы как думаете?»

Я предложил следующее:
Во-первых, немедленно снять всю авиацию с приколов и привести её в полную боевую готовность. Во-вторых, войска погран(ичных) и воен(ных) округов выдвинуть на границу и занять ими позиции, приступив немедленно к сооружению полевой фортификации…
За этой линией обороны развернуть резервный фронт, где будут обучаться отмобилизованные дивизии и части, которые производят все фортификационные работы, как на фронте, но резервном.
…Это надо делать и потому, что пр(отивни)к уже стоит на нашей границе в полной боевой готовности, выставив многомиллионную армию, армию – уже имеющую боевой опыт, которая только ждёт приказа и может не дать нам отмобилизоваться».
И.В. Сталин сказал, что

«Ваши соображения правильные, и я беру на себя поговорить по вопросу авиации с комвойсками округов, а наркому и штабу дать указания округам
»".

Уже в 19.00 21 июня Сталин сообщил, что война скорее всего будет 22 июня.

На заседании принимается решение о создании Южного фронта и об объединении четырех армий, выдвигающихся из внутренних округов, под единым командованием. Эти армии выдвигались с середины июня, но безнадежно запаздывали для того, чтобы их можно было использовать в сражении у границы. Позднее они образуют группу армий резерва главного командования и станут главными участниками Смоленского сражения в июне 1941 года.

Документ написанный Маленковым - "Секретного Постановления Политбюро" об организации Южного фронта и Второй линии обороны 21 июня 1941 года. «Завтрашнюю войну» уже 21 июня воспринимают как свершившийся факт. Западным военным округам срочно присваивают понятия "фронтов".

Так что все разговоры "верил - не верил" - на уровне детского сада.
Lew: 19 окт 2020, 12:22 Последняя встреча Лемана с Журавлевым состоялась вечером 19 июня 1941 г. на окраине Берлина. Вилли уже вернулся из отпуска на службу и пришел сильно взволнованный. Агент сообщил разведчику, что в его учреждении только что получен приказ немецким войскам 22 июня после 3 часов утра начать военные действия против Советского Союза. В тот же вечер эта исключительно важная информация телеграфом через посла, что обеспечивало более быстрое ее прохождение, была передана в Москву.
БАЙКА!
Lew: 19 окт 2020, 12:35 Антон,ты забыл написать в конце "ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВЕЛИКИЙ СТАЛИН - САМЫЙ ГЕНИАЛЬНЫЙ ВОЖДЬ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ !!!! (УРА, товарищи!!!!!!!!!!!!!!)
Ваше юродство совершенно не к месту.
Ответить Пред. темаСлед. тема