Но факт остается фактом, который был бегло отражен в этом же самом абзаце: что противник каким-то образом быстрого прорвал оборону советских соединений и развил наступление в глубину.
Если сравнивать только по количеству, то как-то плохо верится, чтобы (в частности) на Юго-западном направлении 900 немецких танков могли быстро прорвать оборону 6 тысяч советских. Если бы те 6000 советских оказались на их пути.
Значит, не оказались.
И вот тут было бы полезно рассмотреть КАРТУ (Западной Украины). Топографическую. С нанесенной обстановкой.
На 22.06.41 г.
Вот карта дислокации частей 5-й армии на фоне топокарты Волынской области. Вообще топократы очень неудобный инструмент для показа в фильмах – чтобы там что-то увидеть, надо увеличивать масштаб просмотра. Но при этом очень вырастет габарит. Поэтому возникает проблема. В связи с чем предлагаю рассмотреть ее частями.
Вот северная часть с дислокацией 15 стрелкового корпуса. Смотрим на дислокацию 45-й сд.
Юго-западнее нее находится 62 сд.
Артиллерия тренируется на Поворском полигоне.
Вот один из видов этого полигона.
А теперь посмотрим, какие войска выставили немцы против этих советских частей: три пехотные дивизии и одна охранная – силы в какой-то мере аналогичные.
Теперь предлагаю сместиться по карте южнее. Смотрим на дислокацию 135-й СД.
Западнее ее (ближе к границе) расположилась 124-я СД.
Севернее ее находится 87-я СД.
И 41-я ТД 22-го мехкорпуса.
А теперь посмотрим, какие силы против них собрали немцы: 7 пехотных дивизий двух армейских корпусов, за которыми готовится 3-й мехкорпус 1-й танковой группы.
При учете, что 22.06.41 немецкие войска развернуты и находятся в боевой готовности с достаточными запасами боеприпасов. А рассматриваемые советские дивизии не подняты по боевой тревоге, не развернуты, авиация в другом месте, часть батальонов месит бетон на укрепрайонах и т.д.
И каков мог быть результат?
Результат получился понятный.
Вот Приложение 27 из "Уроков..." – карта боевых действий на ЮЗФ с 22.06 по 10.07 1941 г.
Между советскими 5-й и 6-й армиями возник главный удар немецких войск. С прорывом к Житомиру.
Посмотрим на это место немецкого прорыва на более мелкой карте.
А где же были те тысячи советских танков?
А юго-западнее.
Где-то здесь.
Вот их и пришлось срочно разворачивать и перенаправлять на северо-восток.
Почему так произошло?
https://echo.msk.ru/blog/aillar/2583960-echo/
Вот фрагмент карты советского плана от 19 мая. Здесь можно увидеть, что между 5-й армией
....
и 6-й
.....
показана еще одна – 20-я.
Возможно ее роль готовили выполнить или 16-й армией или 19-й, которые переводились на Украину перед 22.06.1941 г. Хотя, могла быть и реально 20-я, которая (по Википедии) была сформирована в Орловском военном округе в июне 1941 года на базе управления Орловского и войск Московского военных округов.
Но к 22.06.41 она под Владимир-Волынский не успела. И после немецкого нападения 25 июня 1941 была включена в состав группы армий Резерва ГК (с ориентированием на Смоленск).